Просмотр полной версии : Обкатка машины после покупки
Всем привет, на следующей неделе я тоже должен стать ещё одним счастливым владельцем авто. И хотел-бы узнать кому и как в салоне объяснили как обкатывать машину?
Мне в салоне ничего не объясняли. В мануале написано до 1.5 к не превышать 4к оборотов и скорость 140 км. На 1.5 к меняешь масло и едешь как хочешь. У меня арабка в России могут быть другие межсервисные интервалы.
Когда брал 1.5 года назад Альмеру манагер сказал что она в обкатке не нуждается типа "это Вам не Жигули " Но через 1.5 тыс надо приехать на ТО "0" и поменять залитое изначально минеральное масло на синтетику Это в Аврореавто на Салова Содрали за это 2 тыс
Когда брал 1.5 года назад Альмеру манагер сказал что она в обкатке не нуждается типа "это Вам не Жигули " Но через 1.5 тыс надо приехать на ТО "0" и поменять залитое изначально минеральное масло на синтетику Это в Аврореавто на Салова Содрали за это 2 тыс
Со стоимостью масла или только за работу?
alexa812
25.10.2007, 10:08
Мне в салоне ничего не объясняли. В мануале написано до 1.5 к не превышать 4к оборотов и скорость 140 км. На 1.5 к меняешь масло и едешь как хочешь. У меня арабка в России могут быть другие межсервисные интервалы.
В мануале арабского Ниссана не указана замена масла на 1.5к. На сервисе при прохождении ТО-0 порекомендовали заменить на 7.5К, но можно и на 10К.
При обкатке важно избегать резких торможений! Чтобы диски притирались равномерно, наверное...
"это Вам не Жигули "
Такое впечатление, что менеджеры специально желают, чтоб машины быстрее гробились - антикор они тоже не рекомендуют делать...
ЗЫ А нельзя масло самому поменять? В сервисной книжке ставится отметка о ТО-0?
BEGEMOT Да ставится А масло конечно можно поменять самому и автоматом слететь с гарантии Хотя у меня есть приятель кот забивает на все эти гараниии Он появляется в салоне один раз - при покупке авто
гарис добавил 25.10.2007 в 10:24
ИРБИС За все
BEGEMOT Да ставится А масло конечно можно поменять самому и автоматом слететь с гарантии
Потому и спрашиваю...
Хотя слышал и то, что как-то люди сами меняют... Но как - не понял... Возможно и забивают на гарантию при этом... А возможно и нет...
В мануале арабского Ниссана не указана замена масла на 1.5к. На сервисе при прохождении ТО-0 порекомендовали заменить на 7.5К, но можно и на 10К.
При обкатке важно избегать резких торможений! Чтобы диски притирались равномерно, наверное...
Видно у нас разные арабы. В моей сервисной, которая с авто шла черным по английскому, написано: "первая замена масла на 1000миль, не позднее 1500".
Потому и спрашиваю...
Хотя слышал и то, что как-то люди сами меняют... Но как - не понял... Возможно и забивают на гарантию при этом... А возможно и нет...
Я поменял. Сознательно слез с гарантии. Почему я это сделал? Потому, что когда я собрался делать ТО-0 мне надо было поставить машину на 2 недели и ходить пешком, иначе не влезал в гарантию по пробегу. Во вторых сел, взял каталог по запчястям на Note и посчитал. Гарантия, с моим пробегом в 30 тысяч, мне не выгодна. Снял аккуратно фильтр, положил в багажник, если до 10к заводские браки не повылазят выкину, что то вылезет - отмотаю спидометр, верну фильтр, поеду ругаться.
alexa812
25.10.2007, 11:21
Видно у нас разные арабы. В моей сервисной, которая с авто шла черным по английскому, написано: "первая замена масла на 1000миль, не позднее 1500".
Загадка природы... Пойду посмотрю в своей книжке. Но почему тогда у нас по гарантии не требуют менять масло?
Загадка природы... Пойду посмотрю в своей книжке. Но почему тогда у нас по гарантии не требуют менять масло?
Всё таки песок у арабов. Я думаю в связи с этим, у них межсервисные больше 10 к не бывают.
На заводе в машину заливают специальное "транспортировочное" (ну, не важно) масло. Которое обязательно нужно сменить на нормальное.
Возможно, в каких-то поставках изначально залито нормальное масло...
На заводе в машину заливают специальное "транспортировочное" (ну, не важно) масло. Которое обязательно нужно сменить на нормальное.
Возможно, в каких-то поставках изначально залито нормальное масло...
А где Вы взяли такую информацию?
А со своим маслом к ним можно приехать?
И заплатить только за (непыльную!) работу мастера...
А где Вы взяли такую информацию?
Уже не помню. В какой-то статье или с какого-то автоклуба...
Но даже в этом топике говорили, что приходят они с минералкой, которую надо менять на синтетику. То же самое, но другими словами...
А со своим маслом к ним можно приехать?
И заплатить только за (непыльную!) работу мастера...
Обычно нет, но если очень хочется и юридически Вы им докажете, что Ваше масло сертифицировано и по допускам не хуже, короче дешевле не парить мозг. Заливают на Украине стандартный Кастрол, по нормальной цене.
ЛЕНКА Только теоретически на практике они говорят что не извеснок акое масло Вы принесли м б это голимый левак Возвращаясь к моему приятелю -он купил масло извесного производителя поменял в авторизованном центре(не Ниссановском но имеющем лицензию) Далее пошел какойто мелкий косяк по движку Он в Ниссан его пытаются снять за самовольную смену с гарантии Он им в рожу копию лицезии масляного магазина и копию лицензии автоцентра и уходит со словами "разбирайтесь между собой!" Разобрались с кривыми рожами все ему сделали бесплатно Приятель по специальности юрист да еще имеющий отношение к автобизнесу
Приятель по специальности юрист да еще имеющий отношение к автобизнесу
Чем мне нравится наша страна, так это что даже чтоб чихнуть надо быть юристом в этой области. Иначе обуют, оденут, ограбят и в сугроб положат люди, которые по должности должны, наоборот, помогать. И других вариантов не встречается.
У меня в мануале написано: 2000 км. избегать продолжительного движения с постоянной высокой или малой скоростью и не более 4000 об/мин, не трогаться резко, не тормозить резко и не нажимать педаль газа до упора. Но в гарантийке приколота памятка и менеджер сказал, что обкатка 1600 км. не выше 110 км/ч и оборотах не более 3500. Замена масла на то при 15000 км.
Андрейша
25.10.2007, 12:23
Есть-ли у каво возможность снинуть инструкцию на русском для Тииды - отзовитесь: Gals1@i.ua
Видно у нас разные арабы. В моей сервисной, которая с авто шла черным по английскому, написано: "первая замена масла на 1000миль, не позднее 1500"
У меня тоже арабка, но я не нашел ничего о 1000 миль:confused: а на какой странице? хочу почитать.
alexa812
25.10.2007, 13:08
Посмотрел "оригинальную" серв.книжку на английском, замена на 5000км. В руководстве тоже есть ссылка про 5000 с припиской - "для тяжелых условий эксплуатации".
сказочник
25.10.2007, 14:33
Возможно зависит от двигателя ещё, потому что на Ноуте (1.6) замена масла 15000км, обкатка 1600....двигатели то у нас одинаковые.
Возможно в мексике заливают минералку , а в Англии синтетику.:confused:
Есть-ли у каво возможность снинуть инструкцию на русском для Тииды - отзовитесь: Gals1@i.ua
Возможность есть, только страниц там не мерено. Скажи хотя бы комплектацию, движок и прочие навороты, если есть, чтобы не сканировать много.
Возможность есть, только страниц там не мерено. Скажи хотя бы комплектацию, движок и прочие навороты, если есть, чтобы не сканировать много.
Марина, не соблаговолите ли Вы, удостоить нас чести, лицезреть сей фолиант полностью? А то очень хочеться однако. Где взяли ?
Марина, не соблаговолите ли Вы, удостоить нас чести, лицезреть сей фолиант полностью? А то очень хочеться однако. Где взяли ?
В салоне с машиной получила. Странный вопрос. Кто бы мне еще рассказал как выкладывать файлы-страница превышает разрешенный лимит 97,7 кб? Отправила обложку и содержание на мыло Андрейшу-лови,выбирай что надо, пиши.
В салоне с машиной получила. Странный вопрос. Кто бы мне еще рассказал как выкладывать файлы-страница превышает разрешенный лимит 97,7 кб? Отправила обложку и содержание на мыло Андрейшу-лови,выбирай что надо, пиши.
А можно на специальный сайтах и всю...:rolleyes: книжку выложить, а потом нам сюда ссылочку дать :) мы уж сразу нашли и скачали :)
А можно на специальный сайтах и всю...:rolleyes: книжку выложить, а потом нам сюда ссылочку дать :) мы уж сразу нашли и скачали :)
Не профессионал (к сожалению) в данном вопросе. Дадите инструкцию-пожалуйста. Кстати, в соседней теме прочитала, что есть раздел "мануал по -----" еще руки не дошли туда слазить и посмотреть что там есть.
Андрейша
25.10.2007, 16:51
1,6 АКП, хэтчбек, версия SE
Андрейша добавил 25.10.2007 в 16:52
1,6 АКП, хэтчбек, версия SE
леха питерский
17.11.2007, 23:56
у меня в мануале написано что обкатка 2000 км и на бортовом комьютере можно узнать сколько км осталось до замены масла
Alexandr
04.12.2007, 16:44
Сталкивался с такой ситуацией, тока на Шкоде у кореша....У него пробка на картере прикипела,он ее отвернуть не мог...Поехал в автосервис, ему через горловину масло высосали и залили новое...Есть такой вариант,вот тока незнаю слетаешь при обнаружении или нет....
Alexandr добавил 04.12.2007 в 16:44
у меня в мануале написано что обкатка 2000 км и на бортовом комьютере можно узнать сколько км осталось до замены масла
Разве..???? Он показывает уровень масла, при АСС или запуске (запамятовал) сообщением OIL GOOD...А километраж с гаичным ключиком - это сколько до ТО осталось накатать.....
нам в салоне менеджер про обкатку ничего не говорил но показал на бортовом компе обратный счетчик там стояло 15000. говорит когда будет 0 приезжайте на ТО. Тиида Элеганс 1.6
Так все таки какая обкатка и как ездить то надо??? До ТИИДЫ был ЛОГАН -там все прописано точно: первую 1000 км не превышать скорость 100км/ч а после хоть полик продавливай. а что же здесь ??
Так все таки какая обкатка и как ездить то надо??? До ТИИДЫ был ЛОГАН -там все прописано точно: первую 1000 км не превышать скорость 100км/ч а после хоть полик продавливай. а что же здесь ??
А тут все наоборот, первую 1000км хоть полик продавливай, а потом она больше 100км/ч уже сама не поедет:p :p
Van Geldar
06.12.2007, 23:56
Если вы аккуратно ездите, не насилуете двигатель и не собираетесь ездить на этой машине больше 5 лет - забудьте про обкатку.
Если агрессивно водите - лучше обкатать немного.
Если вы аккуратно ездите, не насилуете двигатель и не собираетесь ездить на этой машине больше 5 лет - забудьте про обкатку.
Если агрессивно водите - лучше обкатать немного.
Вообще-то машину на всю оставшуюся жизнь покупать не надо, тогда и жить неинтересно, когда уже ничего не надо, А поберечь с молоду - надо!
Van Geldar
07.12.2007, 00:26
Вообще-то машину на всю оставшуюся жизнь покупать не надо, тогда и жить неинтересно, когда уже ничего не надо, А поберечь с молоду - надо!
Я вообще писал про 5 лет. Надеюсь мне осталось хоть немного побольше, мне же всего 20!))
Ну спокойная, неагрессивная езда, сама по себе и заменит обкатку.
Я думаю спецально обкатывать есть смысл, если потом собираетесь на пределе использовать машину.
Я вообще писал про 5 лет. Надеюсь мне осталось хоть немного побольше, мне же всего 20!))
Ну спокойная, неагрессивная езда, сама по себе и заменит обкатку.
Я думаю спецально обкатывать есть смысл, если потом собираетесь на пределе использовать машину.
Да согласен, но маслице поменять надо пожалуй! А про машины - мне чуть за полтинник , хорошо бы еще штук 5-6 поменять, уж больно жизнь стремительно меняется, а на чем мы ездили (!!!!!) 10 лет назад
Баба Яга
07.12.2007, 01:01
нам в салоне менеджер про обкатку ничего не говорил но показал на бортовом компе обратный счетчик там стояло 15000. говорит когда будет 0 приезжайте на ТО. Тиида Элеганс 1.6
А у меня 30000 ... Прикольно, хотя у дилера - 15000.:confused:
vahmurka71
07.12.2007, 07:29
И у меня та же хрень - до ТО 30000 км.
На фурах современных 150000 первое ТО а вы обкатать не обкатать;)
У меня официальная ----- мексиканской сборки. В салоне четко объяснили: первое ТО и замена масла (фирменная ниссановская синтетика) через 15000км, первая тысяча - не более 4000об. В фолианте мануала на красивом русском языке рекомендуют не превышать 4000об в теч. 2000км. Я уточнил это разногласие в салоне. Они сказали - "мы в ответе за все", 1000км обкатки.
У меня официальная ----- мексиканской сборки. В салоне четко объяснили: первое ТО и замена масла (фирменная ниссановская синтетика) через 15000км, первая тысяча - не более 4000об. В фолианте мануала на красивом русском языке рекомендуют не превышать 4000об в теч. 2000км. Я уточнил это разногласие в салоне. Они сказали - "мы в ответе за все", 1000км обкатки.
А разве можно на обкатке превышать более 3000 оборотов????? помоему все говарят не более 100км\ч или не более 3000 тысяч оборотов на тахометре.
Rubberdick
09.12.2007, 22:18
А слабо обкатать машину на холостом ходу? ;)
Andrey64
09.12.2007, 22:30
Мне у дилера сказали, что ТО через15000, но масло через 3000-5000тыс.
можно поменять. Знакомые уже поменяли. Скорей всего тоже поменяю.
Про ограничение скорости никто ничего не сказал и нигде не написано.
Пообщалась я виртуально с отделом обслуживания клиентов Nissan. На тему обкатки вот чего написали:
ОБКАТКА АВТОМОБИЛЯ В течение первых 2000 км пробега нового автомобиля соблюдайте приведенные ниже рекомендации, что обеспечит вашему автомобилю максимальную мощность двигателя, надежность и топливную экономичность. Нарушение этих рекомендаций может привести к сокращению срока службы двигателя и уменьшению его ресурса. • Избегайте продолжительного движения с постоянной высокой или малой скоростью и не допускайте увеличения частоты вращения свыше 4000 об/мин. • Не разгоняйте автомобиль при полностью нажатой педали акселератора на любой ступени в коробке передач. • Не трогайтесь с места слишком резко. • По возможности старайтесь избегать резкого торможения.
Правильно, Татьяна! Все доходчиво и по требованиям матчасти. Конечно можно и без обкатки 160 бегать и на холостом ходу обкатать, это на любителя, не всем удасться ее через 3 года спихнуть на закупочной цене, вот о чем надо помнить.
вчера ездил по работе в Рязань. вот это обкатачка у меня была. в общей сложности проехал за день 600 км. щас на спидометре всего 704 км. у меня 1.8 хетч. скорость не превышал более чем 110-120 на 6 передачи. машина просто супер. осталось обкатать совсем немного....:)
Пообщалась я виртуально с отделом обслуживания клиентов Nissan. На тему обкатки вот чего написали:
ОБКАТКА АВТОМОБИЛЯ В течение первых 2000 км пробега нового автомобиля соблюдайте приведенные ниже рекомендации, что обеспечит вашему автомобилю максимальную мощность двигателя, надежность и топливную экономичность. Нарушение этих рекомендаций может привести к сокращению срока службы двигателя и уменьшению его ресурса. • Избегайте продолжительного движения с постоянной высокой или малой скоростью и не допускайте увеличения частоты вращения свыше 4000 об/мин. • Не разгоняйте автомобиль при полностью нажатой педали акселератора на любой ступени в коробке передач. • Не трогайтесь с места слишком резко. • По возможности старайтесь избегать резкого торможения.
смотри руководство по эксплуатации, стр 5-19 :)
Это ж сколько страниц читать:)
Мне в салоне сказали (причем забирались две машины сразу Тиида и Кашкай) что обкатку сделать лучше до 2000км, обороты не более 3000, скорость не более 120км, прикуривать нельзя, буксировать нельзя (самому). А после 2000 км на ТО приезжать не надо, надо только на 15000, т.к. масло залито хорошее. Желаю удачи с покупкой:)
Есть хорошая восточная поговорка " На Аллаха надейся а верблюда привязывай!" Я тоже иногда смотрю на масло по утрам. по цвету и вязкости претензий нет, но чтобы на нем 15 тысяч пройди, сомнения конкретные...
Есть хорошая восточная поговорка " На Аллаха надейся а верблюда привязывай!" Я тоже иногда смотрю на масло по утрам. по цвету и вязкости претензий нет, но чтобы на нем 15 тысяч пройди, сомнения конкретные...
Ты про верблюда првильно сказал, у арабов ТО 10 тысяч, может изза песка, а может масло какое залили попроще;)
Это ж сколько страниц читать:)
всего лишь полстраницы :)
Поменял масло на 2100 и правильно сделал. Когда его сливали это уже была не слеза, такое же черное как и на предыдущих авто. Кто-то отмечал, что если светлое- моющих качеств мало, а тут конкретно черное- значит хватает. Экспериментировать не стал - рекомендовано 5w-30, взял Кастрол за 320 грн 5 литров и вперед. После замены даже как-то веселее бегать стала, вот теперь можно смело 15 тысяч наматывать.
Пробег перед заменой масла 3012 км. В сервисе сказали что масло очень грязное, что нужно было чуток раньше менять но не критично 3000км. Залил 5w30 Мотул или Мотюл кто как говорит и фильтр "Бош" и на этом пока остановился.
Anatoliy20
15.05.2008, 18:25
На обкатке только чуть более 120 км/ч начинает лампочка мигать на спидометре.
гонял на обкатке и 140 и 150 - не было лампочков
если у тебя арабка - лампочка будет гореть всегда
на мексике лампочек нету (по крайней мере до 185 по спидометру точно нету)
Assterra
15.05.2008, 20:46
Что за лампочка такая?
Масло надо менять в районе 10 тысяч по уму, 15 это перебор ...согласен.....
Ещё надо с нашим бензином фильтр менять бензиновый каждые 5 тысяч....ибо убивается за 5 тысяч намертво....
Снял тут бензиновый....короче там чего тока уже нету....
Ну и воздушные фильтры...с нашей то пылью....
Что за лампочка такая?
если видел ролик как арабчонок кладёт стрелку спидометра на упор - там у него мигает жёлтая лампа (примерно на уровне 130-140 км\ч на спидо...диод такой небольших размеров (меньше сигнализатора о кончающемся топливе)
Mailz добавил 15.05.2008 в 20:53
Ещё надо с нашим бензином фильтр менять бензиновый каждые 5 тысяч....ибо убивается за 5 тысяч намертво....
Снял тут бензиновый....короче там чего тока уже нету....
Так говорили же, что бензиновый фильтр встроен в бензонасос??
Valera S
15.05.2008, 21:46
Мне в салоне сказали что обкатку сделать лучше до 2000км, обороты не более 3500, скорость не более 120км, ). А после 2000 км на ТО приезжать не надо, через 7500к масло менять не надо, а надо только на 15000, т.к. масло залито хорошее.
OLDBOYПосмотреть профиль (http://www.clubtiida.ru/forum/member.php?u=445)Отправить личное сообщение для OLDBOY (http://www.clubtiida.ru/forum/private.php?do=newpm&u=445)Найти все сообщения от OLDBOY (http://www.clubtiida.ru/forum/search.php?do=finduser&u=445)Добавить OLDBOY в список друзей (http://www.clubtiida.ru/forum/profile.php?do=addlist&userlist=buddy&u=445)
бензофильтр действительно меняется вместе с бензонасосом, по желанию владельца могут и бензобак заменить там тоже грязь скапливается.
Смотрю везде разное говорят. =)
У нас:
1500км - смена масла (двигатель новый, возможны микро стружки, которые "вымываются в самом начале")
Не разгонять до больших оборотов
Не ездить в далёкую поездку с постоянной скоростью (тоесть часа 2-3 одна и та же скорость)
Ребяты, а как узнать, хорошее масло залили или нет? нужно менять или нет? при покупке не сказали ничего... в гарантийке стоит замена при 15000
11Sergei
18.05.2008, 21:51
Ребяты, а как узнать, хорошее масло залили или нет? нужно менять или нет? при покупке не сказали ничего... в гарантийке стоит замена при 15000
Вряд ли определишь на вид хорошее или нет было залито, нужно доставать менеджера в салоне, чтоб он рассказал про масло. Если залито минеральное - менять однозначно.
Мне мой в Авроре-авто сказал, что залита минералка и ждет меня через 7500 км на замену.
Вряд ли определишь на вид хорошее или нет было залито, нужно доставать менеджера в салоне, чтоб он рассказал про масло. Если залито минеральное - менять однозначно.
Мне мой в Авроре-авто сказал, что залита минералка и ждет меня через 7500 км на замену.
заволновалась я, позвонила в автопродикс, где меня клятвенно заверили, что все машины, уезжающие от них, уезжают на синтетике,
при желании можно делать ТО-0, но типа это пережитки вазовские, а так замена на 15000. буду им верить, так выгоднее
В Автопродиксе на Непокоренных мне сказали четко что синтетика. На вопрос, а если надо будет долить в течение 15 тыс.пробега, сказали что масло есть у них в наличии той же марки, можно приобрести отдельно.
Assterra
21.05.2008, 22:27
бензофильтр действительно меняется вместе с бензонасосом, по желанию владельца могут и бензобак заменить там тоже грязь скапливается.
Как это фильтр вместе с бензонасосом? Он же у всех отдельно.....
Так вот...ты самолично снимал бензофильтр? Прям вот брал и снимал? Отдельно от бензонасоса?
Отдельно топливного фильтра нет:bk: . Меняется вместе с насосом:tsss: . Но на первые 100 000 км должно хватить :)
Гуру..
Как вы понимаете эту фразу
"Избегайте продолжительного движения с постоянной высокой или малой скоростью и не допускайте увеличения частоты вращения свыше 4000 об/мин."
Как оцениваете слово "продолжительное" ..? Если я три часа еду по трассе с постоянной скоростью 90 км.ч. - это не очень хорошо?
Ключевые слова - "не допускайте увеличения частоты вращения свыше 4000 об/мин."
На второй передаче (если у вас механика) ехать со скоростью 90 км/ч не стоит...
Гуру..
Как оцениваете слово "продолжительное" ..? Если я три часа еду по трассе с постоянной скоростью 90 км.ч. - это не очень хорошо?
на 5МКПП можно уже на 60 км/ч ехать на 5ой передачу...
Зачем насиловать авто и расходовать на ветер топливо???
Девятнадцатый
22.07.2008, 12:51
Гуру..
"Избегайте продолжительного движения с постоянной высокой или малой скоростью и не допускайте увеличения частоты вращения свыше 4000 об/мин."
И то и то - важно.
При продолжительном движении с одной скоростью (не важно - высокой или малой) детали двигателя притираются только к этому режиму, а в реальности вы будете ездить в разных режимах, и двигатель нужно "приучать" переходить с режима на режим и притираться во всех возможных вариантах движения и нагрузки.
То есть двигатель - сложная система, и чем больше различных ситуаций в период его притирки-обкатки вы предъявите, тем более он будет готов к реальной эксплуатации.
Режим высоких оборотов нежелателен где-то на первой тысяче км пробега, а потом можно потихоньку начинать крутить движок, "приучая" его к набору оборотов.
На первых сотнях пробега нежелательно и глохнуть с "утыканием", особенно - холодного движка, поскольку это может привести к микрозадирам на трущихся поверхностях, которые в этом случае испытывают перегрузку трением.
мне вообще менеджер сказал что ни надо ни какой обкатки мол двегатель обкатывают на стенде но все же первую 1000км не гоняйте и с 2000км до 3000км к нам на замену масла вот и вся обкатка.
Боевой Кот
27.04.2011, 22:43
юганск, а мануал говорит об обратном ...
Кому верить ?
юганск, вас откыто разводят на ненужную замену масла. Читайте мануал, не слушайте ушлых продавцов.
мне вообще менеджер сказал что ни надо ни какой обкатки мол двегатель обкатывают на стенде но все же первую 1000км не гоняйте и с 2000км до 3000км к нам на замену масла вот и вся обкатка.
Если ты про тот синий штампик, там написано РЕКОМЕНДОВАНО, так что забей на неё, или уж если так кочется тогда тыщях на 6-7 поменяй, чтоб хоть масло равномерно отработалось.
они рекомендуют но не настаивают. Так что скорее всего дождусь первого ТО.
Илья Крылов
11.05.2011, 23:52
дожидаемся 15000 и меняем.масло привозим свое.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
tets