Датчик дождя. Стеклоочистители, они же дворники. Режимы работы [Архив] - Форум клуба Nissan Tiida

PDA

Просмотр полной версии : Датчик дождя. Стеклоочистители, они же дворники. Режимы работы

Страницы : [1] 2

Ackold
25.10.2007, 17:28
При омывании лобового стекла, дворники не включаются автоматически, жидкость просто стекает вниз. Приходиться брызгать, и одновременно включать дворники. Мелочь, но есть. :)

Mailz
25.10.2007, 17:36
При омывании лобового стекла, дворники не включаются автоматически, жидкость просто стекает вниз. Приходиться брызгать, и одновременно включать дворники. Мелочь, но есть. :)

ЧТо-то где-то было про "после 5го использования поливалки включается автоматическая работа очистителей"

mcyu
25.10.2007, 17:45
ЧТо-то где-то было про "после 5го использования поливалки включается автоматическая работа очистителей"

Каждый пятый раз при использовани поливалки включается омыватель фар. Ackold о другом.

Филин
25.10.2007, 17:59
Круто аж жуть!

1l1
25.10.2007, 18:03
Дождей в Мск еще не было, чтобы мне пришлось юзать дворники и омывку стекла. Может ручку дворников перевести в положение Auto?

Эффелина
25.10.2007, 18:05
Только учтите, эта жуть имеет свойство вылетать от сильного напора жидкости, и тогда выш автомобиль может стать обычной поливалкой улиц:)
Только что об этом мне поведал владелец Ниссан Примера с трехлетним стажем:(
Единственная надежда, что этот баг уже устранили разработчики.

Филин
25.10.2007, 18:23
У меня на альмере за 6 лет ни чего не вылетело. Зимо иногда правда замерзали. (до весны!!!)

Iraj
25.10.2007, 19:42

У меня все срабатывает автоматически.

kovalsky
25.10.2007, 20:16

все включаеться автоматом, просто подержать подольше нужно ручку в режиме омывания.

Юрий Е
25.10.2007, 22:13

Не может быть, это же 19 век. Может это дефект, просьба дать пояснение тех, кто еще нажимал "поливалку".:confused:

Up6uc
25.10.2007, 22:18
Временная подстройка, как Вам? Я до сих пор никак не привыкну.

Эффелина
25.10.2007, 22:20
Да все нормально работает,очевидно в машине Ackoldа какой-то брачок,либо...

Begemot
25.10.2007, 22:22
Это о чем?

Up6uc
26.10.2007, 10:50
На дворники вывели релюшку, в первом положении ты можешь регулировать по времени срабатывание. Но я никак не привыкну, всё время забываю об этом регуляторе.

Begemot
26.10.2007, 13:11
В смысле - регулировка паузы? Так, вроде, это обычное дело...

Юрий Е
26.10.2007, 22:13
На дворники вывели релюшку, в первом положении ты можешь регулировать по времени срабатывание. Но я никак не привыкну, всё время забываю об этом регуляторе.

Очень удобная функция, привыкнешь и скажешь тоже самое. Сам владею другим авто с такой же примочкой, всего таких положений (дискретного срабатывания дворников) ЧЕТЫРЕ. А сколько на ТИИДЕ????

Up6uc
26.10.2007, 22:45
Тоже 4 или 5. У меня до Тииды не было. Забудешь про эту фишку включишь и полчаса материшься пока не вспомнишь что можно регулировать;)

Ackold
27.10.2007, 18:29

"Коллеги", вопрос снят. Это не поломка, это особеность настройки. Машина была настроена на чуть большее удержание поливалки, чем обычно, после которого все срабатывает и дворнили всё очищают.

1l1
27.10.2007, 20:18
Может быть стОит читать мануал прежде чем создавать темы обзывая их поломками?

SweetLady
31.10.2007, 11:02
Ну ладно, не посмотрел человек! Я вот специально просила побрызгать, чтобы посмотреть, откуда вылезают омыватели фар. :D Весело было...все работает отилчно - и дворники все, и поливалки. И нравится, кстати, как разбрызгивается - на ВСЕ лобовое стекло, но при этом, задние тачки не "умывает". ;)

И только недавно врубилась, как включить автоматический датчик дождя (хотя мануал читала). :)
Кстати, он странный - когда капли дождя попали, он сразу сработал. А потом перестал. Наверное, своими экспериментами я сбила частоту взмахов дворников.

BaHeK
01.11.2007, 08:54
У меня почему-то омыватели ФАР срабатывают с первого раза - когда удерживаю рычажок омывания немного дольше 2 секунд, чтобы "дворники" смахнули разлитую по лобовухе жидкость.
При этом в пространстве над капотом образуется облако тумана! :eek:

Assterra
24.11.2007, 15:18
Кто нибудь всё же может дать разумный ответ, как эта фишка работает?
Залили незамерзайку, 2- раза брызнул на стекло, дворники ноль емоций (стоит на автомате на самом прерывистом режиме) Начинаю теребить колечко туда сюда...во....начали двигаться....... опять брызгаю...опять стоят.....блин.....может там датчики удара стоят? Потому как от брызг встречной срабатываю, от снега и дождя всё окей......если же самому брызгать...нефига.... Помогите......как сделать, что бы как у всех машин, брызнул.....зашевелилось само........

================================================== ========================================

Вопрос: Как разобраться с работой дворников, омывателей и датчика дождя?
Ответ: Ручка включения дворников(правый подрулевая ручка) имеет 7 положений.

а) "Вверх" - не фиксируемое, одиночное быстрое срабатывание стеклоочистителей
б) "OFF" - верхнее фиксируемое положение, без движения
в) "Auto" -один "шаг" ручки вниз:
(1) - комплектация Комфорт - прерывистый режим работы дворников, частота срабатывания регулируется тем самым колёсиком с "насечками". Колёсико на себя (метка оказывается напротив более жирной линии) - медленнее. От себя (метка указывает на более тонкую линию) - быстрее.
(2) - комплектации Элеганс и Текна - включение датчика дождя. Чувствительность регулируется тем самым колёсиком с "насечками". Колёсико на себя (метка оказывается напротив более жирной линии) - менее чувствительно (пока всё стекло не зальёт - не сработает). От себя (метка указывает на более тонкую линию) - более чувствительно (срабатывает чуть ли не от каждой капли). При этом датчик сам выбирает частоту взмахов + учитывает скорость движения автомобиля. И очень быстро, например, на стоянке или в пробке, даже под валом воды не будет работать. А с увеличением скорости движения - будет сам включать дворники на другие скорости.
г) Два "шага" ручки вниз от положения "нейтраль" - непрерывистая работа дворников. Ничем не регулируется.
д) Три "шага" ручки вниз от положения "нейтраль" - непрерывистая быстрая работа дворников (яб даже сказал, истеричная, хоть море расплескает). Ничем не регулируется.
е) "На себя" - не фиксируемое положение, включение "омывателя" лобового стекла - плюс включение "омывателя фар" каждый первый раз после включения зажигания и далее каждый пятый раз омывания лобового стекла.
ж) "От себя" - не фиксируемое положение, включение "омывателя" заднего стекла.

Отдельно на торце управление задним "дворником" - крутилка.
1. OFF
2. Прерывистый режим.
3. Постоянный режим.

http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/large/1_w_w.jpg (http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/1_w_w.jpg)

Зависимость интервала чувствительности и паузы "датчика дождя" от скорости движения авто.
http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/large/1_del_int.jpg (http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/1_del_int.jpg)

PS. Фотографии-схемы были взяты с Кашкай-клуба. (http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=283)

Вопрос: Как проверить работоспособность/наличие датчика дождя?
Ответ: Перевести правый подрулевой переключатель в режим "AUTO" и прикрыть снаружи, например щеткой (сметкой), лобовое стекло у зеркала заднего вида (окошко). Щетки должны сработать.

Herou001
24.11.2007, 15:55
Подержать брызгалку на секунду побольше.

Филин
24.11.2007, 22:17
А рычажок вверх че нельзя?

Tortilla
25.11.2007, 14:46
у меня если брызгаю на лобовое - щетки сами всегда включаются , "вытирают" стекло, да еще секунд через 5-10 одним "контрольным" взмахом досуха дотирают... при чем здесь датчик дождя?

lexiss
25.11.2007, 17:39
А ещё мне показалось, что этой примочкой регулируется чувствительность датчика дождя. Или это только кажется?

ДиМаСя
25.11.2007, 19:03
привет всем! а вообще кто то разобрался в каком положении это"датчик" работает!? я его уже и так и так. :( никак! на сколько я понял это одно положение рычажка вниз, правильно ? а что это за крутилочка? регулятор чего? у меня на черате это было интенсивность или задержка вытирания! а тут эт что? расскажите:) зарание спасибо!

mcyu
25.11.2007, 20:27
привет всем! а вообще кто то разобрался в каком положении это"датчик" работает!? я его уже и так и так. :( никак! на сколько я понял это одно положение рычажка вниз, правильно ? а что это за крутилочка? регулятор чего? у меня на черате это было интенсивность или задержка вытирания! а тут эт что? расскажите:) зарание спасибо!
Кто-то говорил, что в автоматич. режиме это чувствительность датчика дождя.
Да, см. п.2-19.

MARIHUANA
28.11.2007, 10:51
А у меня походу не работает датчик дождя :(
Вот я опускаю ручку один раз вниз -> включается датчик дождя.... так?
Как ее тут назвали "релюшкой" крутила и туда и сюда, один раз махнут и все... вот позавчера был дождь, а вот сеня снег и не работает... приходится либо ручным методом, либо еще раз опускаешь и тогда щетки довольно быстро махают (но в пробке это раздражает) :mad:

lexiss
10.12.2007, 10:31
Поставь ручку в положение "авто" и попробуй полить на лобовое стекло воды. Датчик по центру сверху.(хотя в мануале написано, что это датчик света:cool: )

Iraj
10.12.2007, 12:27
Датчик по центру сверху.(хотя в мануале написано, что это датчик света:cool: )

А откуда такая уверенность? Получается мануалу нельзя доверять:eek:

Nabor_Bukaf
10.12.2007, 12:45
А откуда такая уверенность? Получается мануалу нельзя доверять:eek:

Датчик света расположен справа на панели рядом с лампочкой имобилайзера. А на лобовом это датчик дождя 100%.
Кстати мануал не читал:)

tds777_pisem
31.12.2007, 00:25
Питер Тиида Elegance 1.8 МКПП Седан купили 23 декабря.
Шел по городу, грязь идет из под колес соседних машин. Как только стекло начинает мутнеть, включаются дворники. Удобно.
По моему мнению работает эта фишка за счет фотоэлемента находящийся на лобовом стекле в районе зеркала заднего вида. Если очень захотеть инфу можно найти в инете.

Анджей_
09.01.2008, 00:02
Сам датчик распоожен на лобовом стекле сверху над зеркалом. На чёрном фоне лобового стекла есть "дырка" в которую установлен датчик.
Если пальцем снаружи эту дырочку прикрыть в режиме автомата датчика дворники сработают.Ррешение не совсем удачное, т.к. при дожде действительно датчик срабатывает нормално, а когда морось от мокрой дороги, то пока всё стекло не забрызгает датчик не срабатывает.

сказочник
09.01.2008, 13:53
Или когда под ветки на даче заедешь, мысли посещают что пора в сервис. а когда отезжаеш, так успокаиваются стелоочистители!!!

Immortality
16.01.2008, 01:02
ну так и кто выяснил опытным путем, в какой положение надо ставить, чтобы махали очистители шустрее? В ситроене снег тает на лобовом, щетки машут постоянно до скрипа. Тут еду, уже не видно ничего, ноль эмоций. Поверну чуть колесико , махнет пару раз. Чем толше линии, тем больше интервал? или наоборот?

Mailz
16.01.2008, 01:08
ну так и кто выяснил опытным путем, в какой положение надо ставить, чтобы махали очистители шустрее? В ситроене снег тает на лобовом, щетки машут постоянно до скрипа. Тут еду, уже не видно ничего, ноль эмоций. Поверну чуть колесико , махнет пару раз. Чем толше линии, тем больше интервал? или наоборот?

Чем тоньше - тем большая чувствительность. (тоесть колёсико "от себя")
Мокрый снег на таком режиме вроде стряхивает неплохо. Только при -15 лично у меня иногда "переглючивало" и щётки начинали работать без всякой причины...но эт мелочи.
А вот, например, в погоду как сейчас(от 0 до +3), когда явной слякоти уже на дорогах нету, а из-под чужих колёс летит погань всякая (в основном жирный реагент) на лобовое, "Авто" дворников я бы с удовольствием променял на обычный прерывистый режим...или хотя бы кнопочку на переключателе, чтобы включала 1н "ход" щёток.

Immortality
16.01.2008, 01:12
Спасибо. Поставлю эксперимент при первом дожде, видимо... через тройку месяцев... На таянии снега реакция при самом прерывистом режиме была явно неадекватной... начинаю думать, что есть неисправность =(

Mailz
16.01.2008, 01:19
Спасибо. Поставлю эксперимент при первом дожде, видимо... через тройку месяцев... На таянии снега реакция при самом прерывистом режиме была явно неадекватной... начинаю думать, что есть неисправность =(

У меня всегда баня в машине...и стекло горячее...тоесть тает снег моментально, в кашу превратиться не успевает. Но, будь у машины прерывистый режим, я бы его настроил чуть более "быстрым", чем срабатывает датчик дожды в снег. Обычно он срабатывает тогда, когда уже собираешься переключать дворники в "ручном" режиме.
Но, правда, в падающий снег я ездил совсем чуть-чуть (дней 5 максимум), та и то в несильно падающий...так что точно сказать не могу, как будут вести себя щётки в снегопад...

Станислав Кузнецов
16.01.2008, 09:01
Когда на стекло летит грязь, тут автоматика все равно бесполезна, т.к. приходится брызгать на стекло. Наверное поэтому и нет не-автоматического прерывистого режима. Мне, как раз, по этой причине нехватки простого прерывистого режима (без авто) пока не было.

Assterra
16.01.2008, 12:48
Очень непредсказуемый датчик, когда крутанёшь кольцо режима прерывания, махнёт два раза и потом опять умирает.

Kelevra
16.01.2008, 13:38
для меня настройка интенсивности работы дворников достаточяно удобная. 4 режима работы - что еще надо? Вообще, пользуюсь только таким режимом. А когда мою стекло, то после 5 секунд разбрызгивания омывателя включаются дворники на самом активном режиме и трут до победного конца.

Phobos
16.01.2008, 17:36
А у меня похоже не работает временная подстройка. Электроника на датчике дождя работает своеобразно - то с остервенением трет до дыр, то совсем не торопится и приходится ее подгонять. Ну да ладно, я не особенно то и надеялся, но беда, в ручной режиме не подстраивается пауза - кручу кольцо никакого эффекта. Вот такой косяк, либо я что-то не понимаю... :(

сказочник
16.01.2008, 17:43
А у меня похоже не работает временная подстройка. Электроника на датчике дождя работает своеобразно - то с остервенением трет до дыр, то совсем не торопится и приходится ее подгонять. Ну да ладно, я не особенно то и надеялся, но беда, в ручной режиме не подстраивается пауза - кручу кольцо никакого эффекта. Вот такой косяк, либо я что-то не понимаю... :(

Как мне объяснили, тот который на панели, это датчик климата, а дождя находиться на стекле около салонного зеркала.Про света согласен.

Маринка
17.01.2008, 20:18
... Электроника на датчике дождя работает своеобразно - то с остервенением трет до дыр, то совсем не торопится и приходится ее подгонять. ... :(
Бывает иногда.

mig
17.01.2008, 22:06
Где Вы этот дождь зимой нашли?:mda: Я в первый раз увидел как работают щётки только заехав на мойку, там дождя не было но стоял влажный туман, так дворники и передние и задние сами начали махать. Это примочка у меня впервые, так что кондратий первоначално был.(с какого бодуна включились - это из моего монолога к машинке), так что я то же член палаты общин:p

Helg
18.01.2008, 23:40
"Авто" дворников я бы с удовольствием променял на обычный прерывистый режим...или хотя бы кнопочку на переключателе, чтобы включала 1н "ход" щёток.
дык ручку вверх=1 ход. Или ты не об этом?

Mailz
19.01.2008, 00:38
дык ручку вверх=1 ход. Или ты не об этом?

Приходится ручку вверх на 1 щелчёк (в "нейтраль") + на одно положение вверх (нефиксируемое, для маха), а потом опять ручку вниз на "Авто"...оч проблемматично. А на Сонате кнопочка на конце ручки, легонько коснулся пальцем - щётки махнули.

Rubberdick
19.01.2008, 02:03
Не только на Сонате. У всех Хундаев есть. И у моего!
Полезная кнопочка. Must have!

igrok
09.03.2008, 15:19
Сегодня ездил в сервис, т. к. не работает датчик дождя.:( Проверяется оказывается очень просто.:bk: Надо щеткой (сметкой) прикрыть окошко у зеркала заднего вида, щетки должны сработать, если переключатель в авто.
У меня вообще никак не работает, но при заводке уже было 3 раза, щетки начинают работать пока не выключишь.:mda:
На сервисе разобрали, датчик вывалился, когда сняли какую-то крышку ( по словам ремонтника). Вызвали гарантийщика. В итоге ждать минимум 10 дней пока прийдет новый ( это по такой-то погоде):mad:. Был бы прерывистый режим, а то все время переключателем надо щелкать.:mda:

Mailz
09.03.2008, 16:46
Если ещё не в курсе: 1но нажатие "вверх" от режима покоя - 1н мах на быстрой скорости.

igrok
09.03.2008, 16:52
Спасибо! В курсе. Уже все режимы знаю.:bratv: Просто в сервисе зимой сказали, что датчик на снег не реагирует и проверять не стали. Сегодня на них по этому поводу немного наехал.

Dikaja
09.03.2008, 18:35
На снег кстати он оч даже реагирует.:)

Spirit
09.03.2008, 19:34
На снег кстати он оч даже реагирует.:)

Проверено несколькими снегопадами. Если температура снаружи низкая, то нижняя половина лобового стекла может быть в нулевой видимости, а датчик на "сухой" снег не сработает, и наоборот, при сыром снеге машет щетками как угорелый, аж скрипеть начинают по сухому, но не останавливаются. Положительно датчик дождя работает при движении в плотном потоке в перемешку с грузовиками и джипами, от которых грязь столбом. Очень нравится его работа (датчика). Не заморачиваешся какой режим включать, дворники работают вовремя и отлично

сказочник
09.03.2008, 21:17
Если ещё не в курсе: 1но нажатие "вверх" от режима покоя - 1н мах на быстрой скорости.

Вот это очень хорошо, а то на 99 привык, а на ноуте дорестайлинговом небыло такой фичи.:rolleyes:

Mailz
09.03.2008, 21:45
Вот это очень хорошо, а то на 99 привык, а на ноуте дорестайлинговом небыло такой фичи.:rolleyes:

На хундяях вообще великая кнопочка на торце переключателя. 1но нажатие - 1н мах. Я до сих пор иногда тыкаю на Тийке в заглушку по привычке)

А датчик оч крутая тема по такой погоде и достаточно глупая по снежной) Но сейчас (не прям сегодня...сегодня какраз было +8 и аааафигенно), а как было вчера-позавчера, когда лужи, хрень с неба, хрень из под чужих колёс...трэш...датчик реально помогает в ситуациях, когда на переключения по режимам отвлекаться напряжно. То включится сам, то скорость поменяет...кра_со_та)

Dikaja
10.03.2008, 10:00
И 'сухой' и сырой снег и дождь все отлично смахивается в режиме авто. И изначально у меня всегда стоит обдув лобового стекла и воздух с улицы забирается,даже если снег 'сухой', то при попадании на теплое стекло он тает, соответственно убирается сразу! И еще сухой снег при езде не попадает на стекло, он же легкий и как правило как бы пролетает мимо этого самого лобового. а щетки машут быстро при попадании большого количества воды, но как тока очистят-успокаиваются! Тоже все проверено.:)

Paulus
11.03.2008, 09:39
А у меня иногда датчику башку сносит - начинает как угорелый елозить по стеклу с неоправданно высокой частотой. Обычно это начинается в сумерки при любой силе дождя. Лечится выключением его и снова включением.
В принципе не раздражает, но всё же...

Станислав Кузнецов
11.03.2008, 12:18
А у меня иногда датчику башку сносит - начинает как угорелый елозить по стеклу с неоправданно высокой частотой. Обычно это начинается в сумерки при любой силе дождя. Лечится выключением его и снова включением.
В принципе не раздражает, но всё же...

А просто подождать немного не пробовали?

У меня наблюдение такое -- плохо срабатывает, когда летит из под колес впереди едущей машины "маломокрая" грязь. Но это понятно -- датчик, судя по всему, работает на преломлении света от попавших на стекло капель воды, поэтому просто грязь не отражает свет. В принципе, это не беда, т.к. такую грязь все равно нужно смывать струей омывайки, вот и подбрызгиваешь в таких случаях.

Paulus
12.03.2008, 11:09
А просто подождать немного не пробовали?

У меня наблюдение такое -- плохо срабатывает, когда летит из под колес впереди едущей машины "маломокрая" грязь. Но это понятно -- датчик, судя по всему, работает на преломлении света от попавших на стекло капель воды, поэтому просто грязь не отражает свет. В принципе, это не беда, т.к. такую грязь все равно нужно смывать струей омывайки, вот и подбрызгиваешь в таких случаях.
Да пробовал... Но сколько ж можно ждать? 3 минуты ждал, останавливался даже. Всё равно молотит со страшной силой. А стоит выключить/включить - сразу всё налаживается.
И насчет грязеводной смеси - далеко не всегда. Даже при езде по чистому асфальту в моросящий дождь в сумерках нет-нет да и заглючит...
Но еще раз повторюсь, меня это не сильно напрягает...

Mailz
12.03.2008, 11:53
Тоже бывает. В сырую погоду или в очень холодную (в -15 на непрогретой машине вообще отключал махалку). И лечится, кстати, тоже таким же "перевключением"
Кстати, например при въезде в горячий влажный бокс на мойке, сразу датчик врубается на полную)

CG-SE
16.03.2008, 18:36
насколько я понял, чтобы заставить датчик дождя работать, надо поставить правый переключатель в режим "АВТО", как на картинке? Тогда почему, когда я закрываю датчик непосредственно рукой, или поливаю стекло водой, ноль эмоций? Уж не поломка ли это?

Mailz
16.03.2008, 18:48
насколько я понял, чтобы заставить датчик дождя работать, надо поставить правый переключатель в режим "АВТО", как на картинке? Тогда почему, когда я закрываю датчик непосредственно рукой, или поливаю стекло водой, ноль эмоций? Уж не поломка ли это?

Колёсико регулирует чувствительность. Чем уже полоска - тем более чувствительный датчик.

CG-SE
16.03.2008, 18:53
Нет-нет. Я имею в виду самое правое колесико, где три положения: ОФФ, прерывистый и постоянный. Так вот в инструкции написано, что для активации датчика дождя надо перевести его в прерывистый режим, что я и сделал. Но датчик так и не работает.

Mailz
16.03.2008, 18:54
Нет-нет. Я имею в виду самое правое колесико, где три положения: ОФФ, прерывистый и постоянный. Так вот в инструкции написано, что для активации датчика дождя надо перевести его в прерывистый режим, что я и сделал. Но датчик так и не работает.

))
Так...
В теме про это куча разговоров)
Мануал читаеешь неправильно))
Крайнее "колёсико" (самый конец ручки) - это активация дврорника 5й двери
Чтобы включить Авто - надо всю ручку на 1н щелчок вниз от положения "нейтрали". И колёсико. на котором полосочки - крутить в зависимости оот условий

CG-SE
16.03.2008, 18:58
Ага! А то ведь я думал, что это два режима работы дворников (обычный/быстрый). Разве не так? Ну попробую завтра проверить...
З.Ы. А насчет мануала - там мне ооочень много чего непонятно. То ли я тупой, то ли одно из двух))

Mailz
16.03.2008, 19:00
Ага! А то ведь я думал, что это два режима работы дворников (обычный/быстрый). Разве не так? Ну попробую завтра проверить...
З.Ы. А насчет мануала - там мне ооочень много чего непонятно. То ли я тупой, то ли одно из двух))

Не, просто на картинки мануала надо смотреть с пивком) Их рисовали вааще непонятно как)
А конец дворника - это действительно 2 режима...прерывистый и постоянный...работы заднего дворника хэтчей.

Колёк
16.03.2008, 19:16
На счёт поломки не знаю, переключатель стоит на Авто у вас для пятой (задней) двери, а передние дворники на Авто включаются при переходе на один щелчок всей ручки вниз от верхнего фиксированного режима, но вот крутилка выбора режима у вас на самом "редком" месте, попробуйте её покрутить.

З.Ы. Датчик дождя на титьке работает больше чем адекватно, я ездил с ним и в дождь, и в снег, и в изморось, и когда просто летит грязь от впереди идущих машин (но тут приходится и омывателем пользоваться), просто надо для себя наити оптимальные режимы, и потом ни каких проблем, вы уже будете знать когда куда поставить ручку. Я торчу от этой опции, суп%u

melalexs
16.03.2008, 19:29
... переключатель стоит на Авто у вас для пятой (задней) двери...
разве у заднего дворника есть авто-режим? наверное что-то путаете

Колёк
16.03.2008, 21:01
разве у заднего дворника есть авто-режим? наверное что-то путаете
Прошу прощения не на Авто, а на прерывистый режим....

mig
17.03.2008, 11:47
Есть авторежим для заднего дворника, он включается когда едешь задом или ручку на R ставишь. Т.е. подрулевик стоит в авторежиме (как обычно), когда дождь, по датчику дождя (который на лобовухе) и включённой задней передаче активируется авторежим заднего дворника.

Колёк
17.03.2008, 17:59
Да, да у меня тож такая весчь работает

Колёк добавил 17.03.2008 в 17:59
Хотя в мануале я что-то такое не находил

igrok
17.03.2008, 18:40

Сегодня отдал машинку на замену датчика:(. Пришел быстро, в течении недели:bk:. Не работал никак. Когда оформлял, сказали работы минут на 40, потом вызвали и попросили машину оставить до завтра. Что-то там клеить надо:mad:. А может кое-что другое нашли и не говорят?:( Наехал по полной и записал на исправления всякую мелочь параллельно.:bratv:

melalexs
17.03.2008, 20:23
Есть авторежим для заднего дворника, он включается когда едешь задом или ручку на R ставишь. Т.е. подрулевик стоит в авторежиме (как обычно), когда дождь, по датчику дождя (который на лобовухе) и включённой задней передаче активируется авторежим заднего дворника.
интересно, если так, то это очень даже хорошо, надо будет проверить, когда погода это позволит

Mailz
17.03.2008, 20:25
интересно, если так, то это очень даже хорошо, надо будет проверить, когда погода это позволит

Это так. Уже писали в "Секреты Тииды"

sanmos15
17.03.2008, 20:26
На заднем дворнике автоматике нет не считая режимов работы.Но если поставить автомат на лобовое то при движении задом будет махать не взирая на то в каком режиме он стоит(задний)или вообще отключен.

melalexs
17.03.2008, 20:35
Это так. Уже писали в "Секреты Тииды"
верно было, токо не про авто-режим, да тема вроде "Датчик дождя для седана Elegance", вот и говорю проверить - может дворник вырастит... оффтоп малость

igrok
18.03.2008, 10:07
Отдал машинку на замену датчика. Сначала сказали, что замена займет минут 40, потом где-то минут через 30-40 попросили оставить до завтра. Сказали какое-то кольцо клеить надо.

igrok добавил 18.03.2008 в 10:07
Забрал машинку после смены датчика дождя.:) Прикольно работает. При включении задней скорости, работает и заний дворник.:rolleyes: Погода такая, что сразу и испытал. Правда не обошлось без приключений: Когда сдавал машинку правое переднее колесо спускало на глазах,:eek: перед выдачей колесо накачали, как раз хватило доехать до шиномонтажки (своей у них нет). Поймал пассажира (саморез). Заодно проверил давление в колесах.

DemonR
18.03.2008, 17:20
Сорки, что немного не в тему...
Но какая то странная вещь... Для дворников кроме положения "авто" - датчика дождя - есть 2 принудительных режима работы (обычный и шустрый) . На каждом из режимов вращением регулятора на переключателе дворников можно - как я понял - установить требуемую частоту работы... Но вот беда - не реагируют дворники на установку различных частот работы, работаю только в 2 режимах... :fiii:

Mailz
18.03.2008, 17:37
Сорки, что немного не в тему...
Но какая то странная вещь... Для дворников кроме положения "авто" - датчика дождя - есть 2 принудительных режима работы (обычный и шустрый) . На каждом из режимов вращением регулятора на переключателе дворников можно - как я понял - установить требуемую частоту работы... Но вот беда - не реагируют дворники на установку различных частот работы, работаю только в 2 режимах... :fiii:

Колечко - только для Авто или для прерывистого режима в машинах без датчика дождя. В других режимах крути - не крути - понту ноль)

igrok
18.03.2008, 17:39
Как я понял, установить частоту можно этим регулятором только на комфорте. Там нет датчика и есть прерывистый режим, где и регулируется частота. Там где стоит датчик, этот регулятор только на чувствительность датчика.

sanmos15
18.03.2008, 21:54
У меня в комплектации Элеганс эта функция работает проверял в начале эксплуатации машины.Но пользуюсь автоматом-удобнее

acher
19.03.2008, 08:51
У меня в комплектации Элеганс эта функция работает проверял в начале эксплуатации машины.Но пользуюсь автоматом-удобнее

Т.е. в не автоматическом режиме вы може таким образом регулировать частоту срабатывания дворников? И если так, то в каком положении тогда находится дворник?
Просто у меня эта регулировка влияет только на чуствительность датчика дождя. А он работает не всегда адекватно:(

igrok
19.03.2008, 09:55
Проверю ещё раз. Но эта регулировка до ремонта датчика дождя вобще ни начто не влияла.

sanmos15
19.03.2008, 21:26
Т.е. в не автоматическом режиме вы може таким образом регулировать частоту срабатывания дворников? И если так, то в каком положении тогда находится дворник?
Просто у меня эта регулировка влияет только на чуствительность датчика дождя. А он работает не всегда адекватно:(

Переведите селектор на 2 или 3 щелчка в низ и крутите колесо ручной подстройки.А в автомате стоит в среднем положении(кольцо)у меня

Маринка
23.03.2008, 08:14
Забрал машинку после смены датчика дождя.:) Прикольно работает. При включении задней скорости, работает и заний дворник.:rolleyes: Погода такая, что сразу и испытал. ...
Задний дворник работает, если включен датчик дождя? У нас датчик дождя работает, а вот включения заднего дворника при включении задней передачи не замечала.

igrok
23.03.2008, 10:31
Задний дворник работает, если включен датчик дождя? У нас датчик дождя работает, а вот включения заднего дворника при включении задней передачи не замечала.

При включении задней передачи, если датчик стоит на автомате и плохая погода, срабатывает задний дворник.:bratv: По крайней мере это на автоматах, на ручках не знаю.:mda:

Alesha
23.03.2008, 11:17
Задний дворник срабатывает при включении задней передачи во всех комплектациях, при условии что влучены передние дворники.

Dikaja
23.03.2008, 11:39
Задний дворник срабатывает при включении задней передачи во всех комплектациях, при условии что влучены передние дворники.

Но почему то не всегда..

Mailz
23.03.2008, 13:43
Но почему то не всегда..

Только когда сам датчик дождя считает, что стекло должно быть грязным (тоесть в дождь\снег и тд)

CG-SE
25.03.2008, 21:48
проверил. работает)) причем отлично)) по привычке тооолько рукой хочу дернуть - а дворники уже работают))

Mailz
25.03.2008, 22:17
Вот сёдня был переглюк датчика по-полной. Туман для него - не вариант.
Он даже на самой низкой чувствительности махал туда-сюда как припадошный :fiii:

melalexs
27.03.2008, 08:50
Вот сёдня был переглюк датчика по-полной. Туман для него - не вариант.
Он даже на самой низкой чувствительности махал туда-сюда как припадошный :fiii:
такая же беда была на днях ночью при небольшом тумане, думал блин сломался датчик, ан нет на утро стало все нормально

acher
27.03.2008, 09:09
Крайне не доволен работой датчика дождя.
Готов к его полному отключению если получится это сделать.
Если получится перейти на вариант с прерывистым режимом работы и возможностью регулировки в этом режиме скорости работы дворников как в комплектации Comfort.
Итак насчитал в машине как минимум 3 не нужных девайса:
1. Датчик дождя.:evel:
2. Датчик света (свет всегда включен)
3. Омыватель фар. :evel:

melalexs
27.03.2008, 09:25
...
и что вас в нем не устраивает?
...
Если получится перейти на вариант с прерывистым режимом работы и возможностью регулировки в этом режиме скорости работы дворников как в комплектации Comfort.
...
обычный режим работы и так есть во всех комплектациях

Alesha
27.03.2008, 11:40
Готов к его полному отключению если получится это сделать.
Итак насчитал в машине как минимум 3 не нужных девайса:
1. Датчик дождя.:evel:
2. Датчик света (свет всегда включен)
3. Омыватель фар. :evel:

Давай менятся.

acher
28.03.2008, 12:54
и что вас в нем не устраивает?

обычный режим работы и так есть во всех комплектациях

В Elegans такого режима нет.
1. Положение - выключено.
2. Полежение - датчик дождя с возможностью регулировки чувствительности.
3. Прерывистый режим средний без регулировки частоты.
4. Прерывистый режим частый без регулировки частоты.

ВСЁ, где вы там нашли прерывистый с регулировкой?

BASE ИВАНЫЧ
28.03.2008, 20:24
Согласен с алгоритмом работы дворников в Elegans. А вот датчик света тоже фишка хорошая. Если свет стоит в "автомате", то он днём выключен, а при темноте включает ближний свет (даже если въехал на подземную парковку или просто в арку). А свет включен всегда только в том случае, если дополнительно включены ПТФ.

tds777_pisem
30.03.2008, 00:12
2. Полежение - датчик дождя с возможностью регулировки чувствительности.

Оппаньки, не понял, а где там можно регулировать чувствительность? Поясни.

Mailz
30.03.2008, 00:24
Оппаньки, не понял, а где там можно регулировать чувствительность? Поясни.

Ээм..."колёсиком", на котором "полосочки". Чем тоньшеполосочка - тем больше чувствительность.

Mailz
05.04.2008, 18:38
Так, ладно, с передними дворниками (http://www.avtodvorniki.ru/shop.php?cid=606) мы разобрались. А с задним-то чво делать? Только у дилера заказывать?

sanmos15
05.04.2008, 21:22
А что собственно голову морочить?Надо купить силиконовые накладки и САМОМУ заменить.

Marcha
06.04.2008, 19:48
Да, в автоматическом режиме дворники по "албански" включаются. Но мне друг сразу сказал, что датчик дождя - это полубесполезная функция на любой машине, т.к работает в большинстве случаев коряво.

april_duty
06.04.2008, 20:09
Да, в автоматическом режиме дворники по "албански" включаются. Но мне друг сразу сказал, что датчик дождя - это полубесполезная функция на любой машине, т.к работает в большинстве случаев коряво.
Не знаю как по "албански", но меня на днях встречная машина окатила из лужи, так дворники моментально сработали - 2 раза прошлись на полной скорости так, что сразу все видно стало в лобовое стекло, но этого дворникам показалось мало и они еще 3 раза прошлись с интервалом в полсекунды, убирая оставшиеся, по мнению датчика дождя, капельки. Кольцо регулировки частоты взмахов щетки стояло в максимуме

spleen
07.04.2008, 14:14
"Коллеги", вопрос снят. Это не поломка, это особеность настройки. Машина была настроена на чуть большее удержание поливалки, чем обычно, после которого все срабатывает и дворнили всё очищают.

А эта настройка как-нибудь меняется, или надо просто привыкать? в мануале про удержание ничего не написано :(

UserX
05.05.2008, 23:29
Может ли кто-нибудь из владельцев Тииды, объяснить доступно и в кратце, как включить дотчик дождя в авто режиме??? Ничего не могу понять... Читал мануал и форум, может датчик прсто не работает??????

melalexs
06.05.2008, 06:12
Может ли кто-нибудь из владельцев Тииды, объяснить доступно и в кратце, как включить дотчик дождя в авто режиме??? Ничего не могу понять... Читал мануал и форум, может датчик прсто не работает??????
все просто...
опускаем рычаг омывателя на одно деление - режим auto, колечком с рисочками регулируем чувствительность - толще рисочка - чувствительность меньше, тоньше - больше.
Проверить работу можно полив воды на лобовое стекло в район салонного зеркала

igrok
06.05.2008, 08:29
Можно просто прикрыть чем-нибудь датчик у зеркала заднего вида. Если рычаг стоит в авто, щетки сработают. У меня когда датчикне работал, там где датчик было большое окошко, после ремонта окошечко стало маленьким.

UserX
06.05.2008, 22:38
все просто...
опускаем рычаг омывателя на одно деление - режим auto, колечком с рисочками регулируем чувствительность - толще рисочка - чувствительность меньше, тоньше - больше.
Проверить работу можно полив воды на лобовое стекло в район салонного зеркала

Большое СПАСИБО!:beer: Разобрался:ah: ! Все работает. Кстати, очень прикольная штучка Раньше думал, что ерунда - теперь оценил на деле: :rolleyes:

сказочник
07.05.2008, 10:14
Только когда сам датчик дождя считает, что стекло должно быть грязным (тоесть в дождь\снег и тд)

Я не догоняю.. Режим автомат,но дождя нет и передние " спят". При в ключении задней скорости молчит и задний...
Вопрос: Он работает только если передние "машут"? или всегда включается при включении задней...(хортя при переключении Паркинк-D, проскакивает R. И тогда он бы всегда машал в током случае, значит только когда льёт дождик на лобовое)

Кто разобрался?:-D

Mailz
07.05.2008, 10:18
Я не догоняю.. Режим автомат,но дождя нет и передние " спят". При в ключении задней скорости молчит и задний...
Вопрос: Он работает только если передние "машут"? или всегда включается при включении задней...(хортя при переключении Паркинк-D, проскакивает R. И тогда он бы всегда машал в током случае, значит только когда льёт дождик на лобовое)

Кто разобрался?:-D

Включается когда передние машут. Притом не сразу, а когда машина трогается задом (тоесть если включить передачу - не машет, а когда отпускаешь тормоз и начинаешь движение - машет).

сказочник
07.05.2008, 10:26
Спасибо.. Будем ждать дождя.

mig
22.05.2008, 21:36
Сегодня столкнулся с глюкм системы датчика дождя. В сухом гараже завёл двигатель, сразу начали махать щётки стеклоочистителя. Проверил подрулевик - стоит в положении авто. Двигаю вверх - щётки успокоились. Ставлю на авто - опять махают. Выключаю мотор и снова включаю, всё ОК. Самая противная неисправность, место и время определить практически нереально. Будем ждать следующего раза.

sanmos15
22.05.2008, 21:48
А после выезда тоже машут(из гаража)?Если нет то скорее типа бликует свет

mig
22.05.2008, 22:31
Никуда я не выезжал, просто стоял в гараже. В гараже темно. Глюк вылечился перезапуском двигателя.

tds777_pisem
23.05.2008, 02:14
Та же фигня, если поставил машину после дождя, хотя на утро машина уже сухая пару раз дворниками махал, я думаю глючит датчик дождя, типа ищу дождик. А может в районе датчика засохли капли.

igrok
23.05.2008, 06:49
Такой же глюк был несколько раз. При запуске двигателя щетки начинают махать (если переключатель в авто). Помогает только выключение и включение зажигания.

Mailz
23.05.2008, 08:55
Бывало также.
У меня лечится переводом рычажка дворников "в нейтраль" и обратным включением Авто. Иногда тока на 2й раз. Но двигло никогда не перезаводил из-за этого.

Sergey
23.05.2008, 09:03
У меня такая же ситуация. Летом, конечно, ничего страшного, а вот зимой можно спалить моторчик стеклоочистителей :(

Risingdragon
23.05.2008, 09:06
а у меня махнут два раза и сами успокаиваются....

Ирина160
23.05.2008, 09:16
По загородной трассе, в абсолютно сухую солнечную погоду, вдруг остервенело замахали щетки. Остановилась даже, вышла посмотреть что ж там такое. Оказалось - трупиками насекомых так плотно залепило лобовое стекло, что умная машина решила мне обзор улучшить! :-D

Филин
23.05.2008, 10:52
По загородной трассе, в абсолютно сухую солнечную погоду, вдруг остервенело замахали щетки. Остановилась даже, вышла посмотреть что ж там такое. Оказалось - трупиками насекомых так плотно залепило лобовое стекло, что умная машина решила мне обзор улучшить! :-D

Тоже несколько раз было. Лечил выключением и включением зажигания.

igrok
27.05.2008, 10:52
Опять не работает датчик дождя!:evel: Был в автосервисе сегодня. Замена по гарантии лобового стекла.:eek: Говорят не могут приклеить какую-то шайбу. Сейчас ждать стекло 10 дней. :mad: В Москве есть. Отключили датчик по моей просьбе, сейчас хоть появился прерывистый режим. А то замаялся щелкать переключателем, у нас обещают всю наделю дожди.:(

sanmos15
27.05.2008, 21:55
Прочитал топик и пришел к выводу-нет дождя надо поставиить рычаг в положение выключено.После запуска протереть стекло тряпкой.И при длительном движении по трассе всеж иметь с собой бутыль с водой для смывки трупиков насекомых

Mailz
28.05.2008, 02:03
Прочитал топик и пришел к выводу-нет дождя надо поставиить рычаг в положение выключено.После запуска протереть стекло тряпкой.И при длительном движении по трассе всеж иметь с собой бутыль с водой для смывки трупиков насекомых

Ну хз-хз...
Я не выключаю никогда (а, нет, вру, выключаю только в 1 случае: перед запуском, если на стекле вода или снег...иначе в приоткрытую дверь закинет\зальёт в салон). Пару раз помахало - вылечилось включением-выключеним дворников.
Нафига тряпкой-то тереть?
Нафига жидкость? Просто дворники получше и омывайку с рассчётом не на дождь, а на насекомых и иже с ними. И само всё отчистится.

игорь 525
28.05.2008, 10:13
тоже был такой глюк

sanmos15
28.05.2008, 21:43
Ну хз-хз...
Я не выключаю никогда (а, нет, вру, выключаю только в 1 случае: перед запуском, если на стекле вода или снег...иначе в приоткрытую дверь закинет\зальёт в салон). Пару раз помахало - вылечилось включением-выключеним дворников.
Нафига тряпкой-то тереть?
Нафига жидкость? Просто дворники получше и омывайку с рассчётом не на дождь, а на насекомых и иже с ними. И само всё отчистится.

Возить или нет -личная трагедия каждого

ALx
21.06.2008, 12:55
Здравствуйте.
При включении и удержании стеклоомывателя лобового стекла более 2 сек. должны включаться дворники, но они включаются не всегда. Не включаются примерно в 3 случаях из 10.
Хотя это не проблема (чтобы они включились автоматически при омывании стекла, нужно их предварительно разок включить принудительно), но хотелось бы знать, при каких условиях дворники срабатывают в автоматическом режиме. Или это просто глюки?
Были ли у кого нибудь похожие симптомы?:p
Вроде, датчик дождя отсутствует.

TII
22.06.2008, 07:49
У меня всегда включается с первого раза

D.Mon
22.06.2008, 22:38
У меня такая же хрень... При чем замечал не однократно - тоже где то 2-3 раза из десяти...

Mailz
22.06.2008, 23:29
Бывало поначалу, сейчас нет.
ИМХО просто не привыкли и нажимаете слишком коротко.

Георгий
22.06.2008, 23:37
Да замечал такую фигню, но только при включеном режиме авто, в оффе срабатывают всегда нормально

ALx
23.06.2008, 20:14
Да замечал такую фигню, но только при включеном режиме авто, в оффе срабатывают всегда нормально
А режим авто для дворников? Только у меня нет этого режима для дворников:( .

Лестат
23.06.2008, 20:20
А режим авто для дворников? Только у меня нет этого режима для дворников .
И у меня нет!!!
У него скорее всего "леворучка", или на праворучках такое есть в комплектации "G".

Георгий
23.06.2008, 23:20
Под режимом авто имел в виду датчик дождя, но сути дела это не меняет, косячок все таки есть...

jack
24.06.2008, 11:46
если рычажок омывателя потянуть на себя и чуть в верх то после обрызгивателя включаются дворники 2-3 маха и через 5 секунд контрольный мах

Geroy
30.07.2008, 00:13
Как то на жаре (28-29 по бортовому ) когда после работы забираешь со стоянки дворник пару раз молотить начинал без останова в Авто.
Что-то с этим датчиком на жаре случается. ни выкл-вкл, ни прогон по всем режимам, ни полив стекла, вообще никакие манипуляции с рычагом не помогали - при возврате на авто - молотил как угорелый.
На след день утром с осторожностью включал авто, отпустило, вечером повторилось. Вот два раза такое было кроме жары ничего особенного.

pax
30.07.2008, 08:41
Как то на жаре (28-29 по бортовому ) когда после работы забираешь со стоянки дворник пару раз молотить начинал без останова в Авто.
Что-то с этим датчиком на жаре случается. ни выкл-вкл, ни прогон по всем режимам, ни полив стекла, вообще никакие манипуляции с рычагом не помогали - при возврате на авто - молотил как угорелый.
На след день утром с осторожностью включал авто, отпустило, вечером повторилось. Вот два раза такое было кроме жары ничего особенного.
У меня такое было, если заглушить машину с установленными в "авто" дворниками, а после уже перевести рычажок в позицию "выкл.". Тогда при запуске машины дворники дергаются пару раз. Может, и тут такая ситуация?

Geroy
30.07.2008, 18:48
Да ни трогал я рычаг. Всегда Авто. А дергается когда роса с утра или листик с дерева упал. А тут как угорелый, даж быстрее чем на максимуме, т.е. авто превратилось в ручной максимальный режим. да по сухому стеклу :horror:.

джонни
11.11.2008, 13:22
Всем привет!!! Простите за наивный вопрос! А вы точно уверены, что датчик дождя под зеркалом заднего вида??? Я был уверен, что это как раз датчик света! А датчик дождя на торпеде справа рядом с глазком эммобилайзера. У меня был глюк, когда жена протерла влажной салфеткой торпеду и , видимо, задела этот датчик и остались разводы!! Щетки устали шуршать, я уж думал датчик дождя накрылся ( на 3 день после покупки Тиидки). Все успокоилось, когда сухой ветошью протер этот глазок. Я был уверен на 100 процентов, что это именно датчик дождя стоит!!!!

Станислав Кузнецов
11.11.2008, 13:34
Всем привет!!! Простите за наивный вопрос! А вы точно уверены, что датчик дождя под зеркалом заднего вида??? Я был уверен, что это как раз датчик света! А датчик дождя на торпеде справа рядом с глазком эммобилайзера. У меня был глюк, когда жена протерла влажной салфеткой торпеду и , видимо, задела этот датчик и остались разводы!! Щетки устали шуршать, я уж думал датчик дождя накрылся ( на 3 день после покупки Тиидки). Все успокоилось, когда сухой ветошью протер этот глазок. Я был уверен на 100 процентов, что это именно датчик дождя стоит!!!!

У меня была обратная уверенность: более полугода думал, что датчик света находится на торпедо. Оказалось на стекле под зеркалом :).
Думаю, все-таки, что датчик дождя там же. Но надо будет проверить еще.

джонни
11.11.2008, 13:39
У меня была обратная уверенность: более полугода думал, что датчик света находится на торпедо. Оказалось на стекле под зеркалом :).
Думаю, все-таки, что датчик дождя там же. Но надо будет проверить еще.

Пойду мануал еще раз перечитаю, постораюсь тоже разобраться окончательно!

desp
11.11.2008, 15:06
просто закрой рукой датчик за зеркалом и щётки начинают работать.

Malya
11.11.2008, 15:20
и что при достаточно интенсивном дожде в режиме авто щетки у всех машут непрерывно??
у меня все как то непонятно, один раз махнут и забудут на минутку... =\
чтобы непрерывно в авторежиме терли еще ни разу такого не было ..

Avante
11.11.2008, 15:36
нужно колечко чувствительности на рычаге повернуть на максимум...

Dimon28
11.11.2008, 15:56
и что при достаточно интенсивном дожде в режиме авто щетки у всех машут непрерывно??
у меня все как то непонятно, один раз махнут и забудут на минутку... =\
чтобы непрерывно в авторежиме терли еще ни разу такого не было ..

На рычажке вкл.стеклоочистителя есть поворотное "колёсико" от меньшего к максимальному. Этим "колёсиком" регулируется частота взмахов дворников, от капель попавших на стекло. Если у вас щётки не должны ходить, как сумашедшие (переключение самого рычажка в крайне нижнее положение), а капель не много падает на стекло, но работа дворников нужна, то ставишь ручажок в среднее положение, "колёсико" почти на минимум. Итог: дворники работают от попадания даже мелкого дождя, т.е. от не большого количества капель.
Во, как.:)

Станислав Кузнецов
11.11.2008, 16:22
Скажем короче -- водитель может регулировать порог срабатывания дворников.

Насчет загородить рукой датчик совсем не уверен -- именно так я понял, что там наодится датчик света. А датчик дождя ориентируется по отраженному преломлением света в дождевых каплях сигналу от своего инфракрасного светодиода, так что не факт, что от руки он отразится.

джонни
11.11.2008, 16:26
Скажем короче -- водитель может регулировать порог срабатывания дворников.

Насчет загородить рукой датчик совсем не уверен -- именно так я понял, что там наодится датчик света. А датчик дождя ориентируется по отраженному преломлением света в дождевых каплях сигналу от своего инфракрасного светодиода, так что не факт, что от руки он отразится.

Согласен! От руки не срабатывает датчик дождя! Срабатывает д.света. Д.дождя, видимо, срабатывает когда попадают капли. Только что проэкспериментировал.

Sergelive
11.11.2008, 16:29
Согласен! От руки не срабатывает датчик дождя! Срабатывает д.света. Д.дождя, видимо, срабатывает когда попадают капли. Только что проэкспериментировал.

Датчик дождя за зеркалом заднего вида в салоне и срабатывает от попадания воды.

Станислав Кузнецов
11.11.2008, 16:33
Датчик дождя за зеркалом заднего вида в салоне и срабатывает от попадания воды.

Джонни это и имел ввиду, по-моему.

Sergelive
11.11.2008, 17:01
Джонни это и имел ввиду, по-моему.

Джонни сомневался, даже на торпеду подумал.
Вдруг всю машину разберет, чтобы понять, где как и что... Надо же подсказать, остановить вовремя ...

Malya
12.11.2008, 13:19
Все понятно.. я не в ту сторону выкрутила это колесико.. :)) теперь у меня трет огого!))) в самые нужные моменты, пасиб за подсказку

Станислав Кузнецов
12.11.2008, 13:21
Все понятно.. я не в ту сторону выкрутила это колесико.. :)) теперь у меня трет огого!))) в самые нужные моменты, пасиб за подсказку

Теперь ваша Тиида стала такая чувствительная-чувствительная ;)

art_belov
13.11.2008, 12:48
Я фсе понял, нет датчикофф, нет плаблем !!!! )))

Станислав Кузнецов
16.11.2008, 13:47
Я фсе понял, нет датчикофф, нет плаблем !!!! )))

Неправильно поняли :)

art_belov
16.11.2008, 16:52
Неправильно поняли :)
Не ну эт конечно сарказм,:p а на самом дели, конечно оч удобно со всеми этими примочками. У знакомого лансерХ, и фары , и дворники, климат. у мя арабка, там такого нет:(

shnyra
12.12.2008, 20:09
Никак не могу заметить разницу в скорости срабатывания дворников (((
При обоих крайних нижних положениях переключателя дворники срабатывают с одинаковой частотой, примерно 1 раз в секунду.
Положения кольцевого регулятора игнорируются.
Это только у меня?

Wedmedy
12.12.2008, 20:23
При обоих крайних нижних положениях переключателя дворники срабатывают с одинаковой частотой, примерно 1 раз в секунду.
Это только у меня?
Интенсивность срабатывания зависит от плостности дождя и скорости авто. Концевой регулятор в большей части регулирует чувствительность датчика дождя.

Раптор
12.12.2008, 20:45
Это только у меня?
Я у себя заметил немного другой "косячек".Днем все работает как надо,регулируется скорость работы дворников в зависимости от положения кольца на рычажке.А вот при поездке в тёмное время,заметил,что дворники работают только если лобовое осветит оч. яркий свет.Тогда в прерывистом режиме они срабатывают или надо включать непрерывный режим.А пока едешь в темноте,то дворники в прерывистом режиме не работают.А у других как?

andrsvet66
13.12.2008, 01:07
Интенсивность срабатывания зависит от плостности дождя и скорости авто. Концевой регулятор в большей части регулирует чувствительность датчика дождя.

А у меня нет датчика дождя, зато регулятором я могу регулировать от 1 до 21 сек:p

Перволайнен
13.12.2008, 16:29
Я у себя заметил немного другой "косячек".Днем все работает как надо,регулируется скорость работы дворников в зависимости от положения кольца на рычажке.А вот при поездке в тёмное время,заметил,что дворники работают только если лобовое осветит оч. яркий свет.Тогда в прерывистом режиме они срабатывают или надо включать непрерывный режим.А пока едешь в темноте,то дворники в прерывистом режиме не работают.А у других как?
Пока не замечал все работает как надо, поспрашаю у товарищей

shnyra
14.12.2008, 19:19

Это что ж получаеццо, если датчик крякнет, то в дождь и снег не ездить? :eek:
Всегда подразумевал, что датчик - не более, чем приятненькая опция для удобства, а принудительное включение должно работать так, как заблагорассудится водителю...

Terv
15.12.2008, 12:05
Это что ж получаеццо, если датчик крякнет, то в дождь и снег не ездить? :eek:
Всегда подразумевал, что датчик - не более, чем приятненькая опция для удобства, а принудительное включение должно работать так, как заблагорассудится водителю...
у меня сложилось впечатление, что вы неправильно понимаете режимы включения дворников, у нас они такие:
1. вверх не фиксируемое, одиночный взмах дворников
2. отключено
3. авто/ датчик дождя, именно здесь работает регулировка чувствительности
4. автоматическая нечастая работа дворников., как вы и написали, где то в раз в 1 сек, регулировка чувствительности не влияет.
5. автоматическая частая работа дворников.

shnyra
19.12.2008, 18:49
у меня сложилось впечатление, что вы неправильно понимаете режимы включения дворников, у нас они такие:
1. вверх не фиксируемое, одиночный взмах дворников
2. отключено
3. авто/ датчик дождя, именно здесь работает регулировка чувствительности
4. автоматическая нечастая работа дворников., как вы и написали, где то в раз в 1 сек, регулировка чувствительности не влияет.
5. автоматическая частая работа дворников.

Все именно так, кроме пп. 4 и 5 - дворники работают одинаково! Видимо, гарантийный случай, придется ехать в сервис, благо мелких косячков уже накопилось... Будем делать сразу все.

ЗЫ Спасибо всем за ответы, а то я начинающий:)

Neon63
26.02.2009, 21:00
Все именно так, кроме пп. 4 и 5 - дворники работают одинаково! Видимо, гарантийный случай, придется ехать в сервис, благо мелких косячков уже накопилось... Будем делать сразу все.

вот точно такая же хрень

Terv
26.02.2009, 22:23

ЗЫ Спасибо всем за ответы, а то я начинающий:)

вот точно такая же хрень

ну тогда в сервис, не заметить разницу невозможно. Похоже опять БСМ?

Neon63
27.02.2009, 15:15
разница есть но она совсем минимально на 4 частота работы должна поидее регулироваться польцом
но она сцука так делать не желает или не должна я так толком и не понял по мануалу

Klon
02.03.2009, 00:39
Это только у меня?
Я тоже не замечаю разницы, и подумал что это регулятор для автоматического режима.

Land
02.03.2009, 15:31
У меня тоже разницы нет:(

Baldman
02.03.2009, 16:19
Подскажите, все кто не чувствует разницы - машины леворукие?

Terv
02.03.2009, 16:24
разница есть но она совсем минимально на 4 частота работы должна поидее регулироваться польцом
но она сцука так делать не желает или не должна я так толком и не понял по мануалу

Я тоже не замечаю разницы, и подумал что это регулятор для автоматического режима.

У меня тоже разницы нет:(

Подскажите, все кто не чувствует разницы - машины леворукие?

и еще раз медлеееено и по буквам
это не регулятор скорости дворников, а регулятор ч у в с т в и т е л ь н о с т и датчика дождя, т.е. только для положения 3.

Land
03.03.2009, 11:44
Я правильно понимаю, что во время дождя в положении 3 этот регулятор меняет чувствительность датчика и в результате изменяется интенсивность работы дворников? Если да, то они у меня не меняют интенсивность движения.:(

Terv
03.03.2009, 12:09
Я правильно понимаю, что во время дождя в положении 3 этот регулятор меняет чувствительность датчика и в результате изменяется интенсивность работы дворников? Если да, то они у меня не меняют интенсивность движения.:(
могу предположить, что алгоритм работы заключается в подсчете количестве капель на площадь стекла, чувствительность датчика у меня как правило влияет при каком количестве воды/грязи он наконец то сработает (сейчас на зиму у меня почти всегда стоит на максимуме), лучше все ощутить работу датчика дождя можно в сильный ливень при высоких скоростях >60-80, либо когда тебя окатывает до крыши встречка.

Т.е. насколько я понимаю, интенсивность движения дворников датчик выбирает сам, а вот при каком загрязнение он сработает можно настроить.

PS. если хочешь увидеть его работу, отключи датчик дождя, дождись когда будешь как в танке, затем включи его, первые взмахи должны быть быстрыми, затем должен начать замедляться, только в ДТП не попадите :)

PSS. Мои наблюдения подтвердились, работа датчика дождя зависит и от скорости вот нашел на форуме кошаководов, у нас я думаю те же принципы:
Вопрос: Как разобраться с работой дворников, омывателей и датчика дождя?
Ответ: Ручка включения дворников имеет 7 положений.

1. Самый верх - не фиксируемое - один взмах.
2. Верхнее фиксируемое положение - OFF.
3. "AUTO" - "дворниками" управляет датчик дождя - чувствительность регулируется крутилкой (длинная полоска - слабая чувствительность, короткая полоска - сильная чувствительность) - плюс увеличение скорости "дворников" в зависимости от скорости движения автомобиля - плюс, при движении задним ходом автоматически включается задний "дворник" (даже если он был выключен)
4. Постоянный режим работы на обычной скорости.
5. Постоянный режим работы на повышенной скорости.
6. На себя - не фиксируемое положение - включение "омывателя" лобового стекла - плюс включение "омывателя фар" каждый первый раз после включения зажигания и далее каждый пятый раз омывания лобового стекла.
7. От себя - не фиксируемое положение - включение "омывателя" заднего стекла.

Отдельно на торце управление задним "дворником" - крутилка.
1. OFF
2. Прерывистый режим.
3. Постоянный режим.

Зависимость интервала чувствительности и паузы "датчика дождя" от скорости движения авто. (http://www.clubqashqai.ru/forum/attachment.php?attachmentid=5638&d=1210051969)
(с) http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=283

Mailz
03.03.2009, 12:17
Кадаж люди мануал-то начнут читать...или в написанное на форуме вникать...

Повторяю наверно раз в пятисотый за прошедшие полтора года:

У правой подрулевой ручки есть 5 положений:

а) "Вверх", нефиксируемое - одиночное быстрое срабатывание стеклоочистителей
б) "Нейтраль" - без движения
в) Один "шаг" ручки вниз
(1) - комлектация Комфорт - прерывистый режим работы дворников, частота срабатывания регулируется тем самым колёсиком с "насечками". Колёсико на себя (метка оказывается напротив более жирной линии) - медленнее. От себя (метка указывает на более тонкую линию) - быстрее.
(2) - комплектации Элеганс и Текна - включение датчика дождя. Чувствительность регулируется тем самым колёсиком с "насечками". Колёсико на себя (метка оказывается напротив более жирной линии) - менее чувствительно (пока всё стекло не зальёт - не сработает). От себя (метка указывает на более тонкую линию) - более чувствительно (срабатывает чуть ли не от каждой капли). При этом датчик сам выбирает частоту взмахов + учитывает скорость движения автомобиля. И очень быстро, например, на стоянке или в пробке, даже под валом воды не будет работать. А с увеличением скорости движения - будет сам включать дворники на другие скорости.
г) Два "шага" ручки вниз от положения "нейтраль" - непрерывистая работа дворников. Ничем не регулируется.
д) Три "шага" ручки вниз от положения "нейтраль" - непрерывистая быстрая работа дворников (яб даже сказал, истеричная, хоть море расплескает). Ничем не регулируется.

ПС: но в зимних условиях датчик дождя работает слегка криво. Толи ему света не хватает, толи грязь из под чужих колёс на него не летит. В общем, зимой его удобно пользовать только в сильные снегопады, при этом с прогретым стеклом.

Terv
03.03.2009, 15:16
Вот еще кое-что по поводу датчику дождя нашел у кашаководов:

Датчик не на перекрытие реагирует, а на коэффициент преломления. Отраженный луч должен попасть на фотоэлемент.
И на некоторые материалы перекрытия - не будет реагировать вообще.

алгоритм работы:
Заполнилось окошечко датчика водой - вкл. таймер - прошло X сек.(определяется по таблице зависимости от скорости) - вкл. дворники

Тогда, по логике, должна быть регулировка вкл. таймера, то есть при каком количестве жидкости вкл. таймер, и такая регулировка должна быть на заводе.
Я прав?
Логично.
Вот её то как раз и должны вам отрегулировать с помощью дилерского сканера, а если её нет - переклеить датчик, чтоб адекватно определял присутствие жидкости.

Разговаривал сейчас с двумя техническими консультантами из разных дилерских центров по телефону, они оба утверждают что датчик дождя ни как не регулируется возможно он не правильно установлен это можно проверить, а приборов, удостоверится в его полной работоспособности у них нет.
Выяснилось следующее один из них также утверждает если на фотоэлемент не попадет вода именно в это окошко, которое снаружи посередине стекла вверху, то датчик не с работает, то есть если нижняя половина стекла залита водой а датчик полностью сухой, то дворники не сработают. Дворники срабатывают только после попадания воды именно в эту точку , и также говорит что при работе стеклоомывателей дворники вкл. Автоматически, а не под воздействием датчика дождя.
Как вам такое а?

Mailz
03.03.2009, 15:39
Всё именно так, как в последнем посте. Омыватели с датчиком никак не связаны. Активируются дворники именно если то, что надо "смахнуть", находится на зоне, которую "просматривает" фотоэлемент (это кружок диаметром сантиметров 10 за салонным зеркалом заднего вида).

BASE ИВАНЫЧ
03.03.2009, 21:06
Кадаж люди мануал-то начнут читать...или в написанное на форуме вникать...

Повторяю наверно раз в пятисотый за прошедшие полтора года:

У правой подрулевой ручки есть 5 положений:

а) "Вверх", нефиксируемое - одиночное быстрое срабатывание стеклоочистителей
б) "Нейтраль" - без движения
в) Один "шаг" ручки вниз
(1) - комлектация Комфорт - прерывистый режим работы дворников, частота срабатывания регулируется тем самым колёсиком с "насечками". Колёсико на себя (метка оказывается напротив более жирной линии) - медленнее. От себя (метка указывает на более тонкую линию) - быстрее.

ПС: но в зимних условиях датчик дождя работает слегка криво. Толи ему света не хватает, толи грязь из под чужих колёс на него не летит. В общем, зимой его удобно пользовать только в сильные снегопады, при этом с прогретым стеклом.
Спасибо, Mailz. Очень толково и доходчиво. Я бы ещё добавил, что при работе дворников от датчика дождя и при включении задней скорости одновременно с передними дворниками срабатывает и задний.

Terv
03.03.2009, 21:16
Спасибо, Mailz. Очень толково и доходчиво. Я бы ещё добавил, что при работе дворников от датчика дождя и при включении задней скорости одновременно с передними дворниками срабатывает и задний.
в том факе от кашакаводов, что я процитировал это указано
3. "AUTO" - "дворниками" управляет датчик дождя - чувствительность регулируется крутилкой (длинная полоска - слабая чувствительность, короткая полоска - сильная чувствительность) - плюс увеличение скорости "дворников" в зависимости от скорости движения автомобиля - плюс, при движении задним ходом автоматически включается задний "дворник" (даже если он был выключен)

alex.m
03.03.2009, 23:26
дабы не повторяться, предложу именно посмотреть тут:
http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?p=28266#post28266

@lex
15.04.2009, 18:02
Подскажите, на каком принципе основана работа датчика дождя и можно ли его отключить? Если он за стеклом у крепления зеркала, то вряд ли он мериет влажность... У меня частенько бывает ни с того, ни с сего, даже при легкой измороси, дворники начинают молотить с максимальной частотой и максимальной скоростью пока не вырубишь их и не включишь снова...

oldchap
15.04.2009, 18:20
Во проблемы у людей! Дык не включай режим "Авто", оно и работать само не будет.

сказочник
15.04.2009, 18:59
Подскажите, на каком принципе основана работа датчика дождя и можно ли его отключить? Если он за стеклом у крепления зеркала, то вряд ли он мериет влажность... У меня частенько бывает ни с того, ни с сего, даже при легкой измороси, дворники начинают молотить с максимальной частотой и максимальной скоростью пока не вырубишь их и не включишь снова...

Я так думаю, если это редкость-то не парьтесь. т.к. бывает на ветки реагирует, или на капли какие... а если довольно чтасто-пора призадуматься.

@lex
15.04.2009, 19:03
Во проблемы у людей! Дык не включай режим "Авто", оно и работать само не будет.
Так этот режим не обойдешь, как включаешь прерывистое с регулированием, так эта приблуда сама включается...

сказочник
15.04.2009, 19:07
Так этот режим не обойдешь, как включаешь прерывистое с регулированием, так эта приблуда сама включается...

Прерывистого с регулированием у нас нет.
У нас есть:
0. вверх 1 раз взмах
1. Выкл
2. Авто(с регулированием чувствительности)
3. непрерывный
4.непрерывный быстрый.

@lex
15.04.2009, 19:32
Ну я имел в виду этот самый -"Авто(с регулированием чувствительности)"
К стати... ежели нет датчика дождя, то на ручка переключения режимов стоит такое же обозначение и оно означает прерывистую работу с регулированием промежутков времени.

@lex
20.09.2009, 12:51
У меня стоит датчик дождя, но у меня есть огромное желание его отрубить и перейти на обычный таймер с регулировкой... Работает этот датчик отвратно, особенно в сумерках, то вдруг дворники начинают судорожно дергаться на максимальной скорости, а то при мелком дожде делает слишком долгие паузы...
Если кто знает как переделать эту приблуду на обычный таймер, отпишите пожалуйста!

dvmSPB
20.09.2009, 19:29
У меня стоит датчик дождя, но у меня есть огромное желание его отрубить и перейти на обычный таймер с регулировкой... Работает этот датчик отвратно, особенно в сумерках, то вдруг дворники начинают судорожно дергаться на максимальной скорости, а то при мелком дожде делает слишком долгие паузы...
Если кто знает как переделать эту приблуду на обычный таймер, отпишите пожалуйста!

Ни чего не понял. Ну не нравится - не включай автоматику (ручка во втором положении).
Я например еще не разу ручным не пользовался после приобретения Тииды. Устраивает абсолютно, особенно на трассе.

Миха_ил
21.09.2009, 10:10
dvmSPB, верно!
Вообще не понятно, при чем там сумерки - датчик совершенно от другого работает. Единственное - у меня делает много суетливых движений при большом количестве росы на лобовом. А в мелкий дождь все регулируется кольцом установки интенсивности, мне диапазона регулировок вполне хватает.

a_lex
29.10.2009, 09:10
Сегодня был глюк, не знаю, к чему относить, к датчику или что там ещё есть... вобщем завел тачку, поехал... переключалка в положении OFF, посыпал мелкий дождь включаю на датчик и тут дворники начинают работать постоянно, не реагируя на присутствие-отсутствие воды на стекле. Выключил, включаю снова, такая же фигня.. пришлось остановиться и вырубить зажигание. Завелся, опять включаю датчик - всё нормально. Надеюсь, такое поведение датчика не критично?

dvmSPB
29.10.2009, 09:40
Сегодня был глюк, не знаю, к чему относить, к датчику или что там ещё есть... вобщем завел тачку, поехал... переключалка в положении OFF, посыпал мелкий дождь включаю на датчик и тут дворники начинают работать постоянно, не реагируя на присутствие-отсутствие воды на стекле. Выключил, включаю снова, такая же фигня.. пришлось остановиться и вырубить зажигание. Завелся, опять включаю датчик - всё нормально. Надеюсь, такое поведение датчика не критично?
Подтверждаю. Иногда именно после запуска двигателя глюк в мозгах контроллера происходит. Было несколько раз. Просто переключал на ручное. Теперь при запуске просто сразу обращаю внимание.

bars
29.10.2009, 11:33
У меня тоже было так один раз. Подумал что датчик накрылся. Нон нет, после вык вкл зажигания все стало ОК. Видимо это может произойти когда тумблер датчика стоит на ОН и вкл зажигание. Кстати ребята настают времена дяди мороза, не забываем выкл. автоматику ... иначе резинки либо моторчик накроются.

Миха_ил
29.10.2009, 13:27
Кстати ребята настают времена дяди мороза, не забываем выкл. автоматику ... иначе резинки либо моторчик накроются.

Кстати, очень полезное замечание - выключать режим "авто" перед парковкой, особенно на ночь.

Mathilda
29.10.2009, 13:47
Кстати, очень полезное замечание - выключать режим "авто" перед парковкой, особенно на ночь.
а я, по-моему, прошлой зимой и не заморачивалась этим... не помню... теперь вот буду следить специально, спасибо, что сказали:)

СВД
29.10.2009, 18:42
Объясните бестолковому, плиз. Зачем ? :ah:
А фары с "авто" тоже надо отключать ?

Mailz
29.10.2009, 19:07
Вот и мне объясните...
Ограничитель усилия там есть, спалить моторы не даст. Из минусов для дворников - может попортить по ледяной корке...но не критично.
Я выключал исключительно потому что меня пару раз засыпало в открытую дверь) То есть садишься, дверь не закрываешь (всё равно ещё машину откапывать), зажигание включаешь - и в салон прилетает сугробчик, который смахнули дворники.

Terv
29.10.2009, 20:16
Я выключал исключительно потому что меня пару раз засыпало в открытую дверь) То есть садишься, дверь не закрываешь (всё равно ещё машину откапывать), зажигание включаешь - и в салон прилетает сугробчик, который смахнули дворники.
+1 несколько раз так попадался :D

Миха_ил
29.10.2009, 20:56
Объясните бестолковому, плиз. Зачем ? :ah:
А фары с "авто" тоже надо отключать ?

Специально для самоназванного объясняю: 1. чтобы не сгорел мотор стеклоочистителей при примерзании щеток к стеклу 2. или не вылетел предохранитель или схема управления этим всем, что дОрого 3. щеткам по ледяной неровной корке тоже не очень полезно шваркать 4. сугробик в салон тоже не очень приятно 5. "авто" свет я вообще давно выключил - меня порог включения не устраивает.
Я еще и педаль сцепления выжимаю (ручка), запуская мотор, от греха.

СВД
29.10.2009, 21:04
Специально для самоназванного объясняю: 1. чтобы не сгорел мотор стеклоочистителей при примерзании щеток к стеклу 2. или не вылетел предохранитель или схема управления этим всем, что дОрого 3. щеткам по ледяной неровной корке тоже не очень полезно шваркать 4. сугробик в салон тоже не очень приятно 5. "авто" свет я вообще давно выключил - меня порог включения не устраивает.
Я еще и педаль сцепления выжимаю (ручка), запуская мотор, от греха.
Начнем с конца.
Про педаль сцепления согласен и всем рекомендую.
1. Защиты нет ? Перегорает предохранитель или схема... Ниссан Уроды :(
3,4. Согласен
5. Это не ответ

Миха_ил
29.10.2009, 21:12
Начнем с конца.
Про педаль сцепления согласен и всем рекомендую.
1. Защиты нет ? Перегорает предохранитель или схема... Ниссан Уроды :(
3,4. Согласен
5. Это не ответ

Насчет защиты не знаю, это в тему "Находки в Тииде", пробовать как-то не хочется.. Защита какая может быть - моторчик запустился от команды датчика, сдвинуть поводки не может - отключился. На сколько? До какого именно усилия он упирается? Никто не знает.
По пункту сдвигания слоя снега могу сказать, что он увеличения массы этого самого снега не отключается.
По поводу авто-света - почему не ответ? Я считаю, что он очень поздно срабатывает вечерами, поэтому ближний включен на постоянку. Не хочу быть замеченным в последний момент привидением. (с моторчиком)

Mailz
29.10.2009, 21:34
Ну...я с заблокированными щётками включал и авто и третий режим...ничего не погорело.

СВД
29.10.2009, 22:14
Ну...я с заблокированными щётками включал и авто и третий режим...ничего не погорело.
Так у тебя же хэтч и 1,6 л :)

Mathilda
30.10.2009, 00:09
Так у тебя же хэтч и 1,6 л :)
а какая связь?

Станислав Кузнецов
30.10.2009, 00:09
Неужели вы думаете, что Японцы не предусмотрели защиту от перегрева моторчика?! :mda:
Ничего там не перегорает, и не нужно нагонять на людей паранойю, вспоминая наш автопром.

По поводу срабатывания датчиков дождя и света давно усвоил, что они при включении зажигания автоматически калибруются, а во время работы машины постепенно подстраиваются. Иногда при инициализации (в момент включения зажигания) могут возникать глюки порога срабатывания как датчика дождя, так и датчика света. Можно их "вылечить" терпеливым ожиданием (обычно проходит само), но быстрее выключить/включить зажигание, т.к. переинициализация обычно проходит уже без глюков.

OFF: Насчет порога срабатывания датчика света: он тоже не четко заданный, но меня в 95% случаев устраивает. Так что почти всегда пользуюсь AUTO, и не парюсь, за исключением принудительного включения фар при езде за городом.

Term
30.10.2009, 08:12
Станислав Кузнецов, искуственный интеллект Тииды? :)

O102LI добавил 30.10.2009 в 08:12
Это потому, что еще гарантия есть. После гарантийного срока все изменится. У всех производителей авто так.

Миха_ил
30.10.2009, 09:34
Неужели вы думаете, что Японцы не предусмотрели защиту от перегрева моторчика?! :mda:
Ничего там не перегорает, и не нужно нагонять на людей паранойю, вспоминая наш автопром.

По поводу срабатывания датчиков дождя и света давно усвоил, что они при включении зажигания автоматически калибруются, а во время работы машины постепенно подстраиваются. Иногда при инициализации (в момент включения зажигания) могут возникать глюки порога срабатывания как датчика дождя, так и датчика света. Можно их "вылечить" терпеливым ожиданием (обычно проходит само), но быстрее выключить/включить зажигание, т.к. переинициализация обычно проходит уже без глюков.

OFF: Насчет порога срабатывания датчика света: он тоже не четко заданный, но меня в 95% случаев устраивает. Так что почти всегда пользуюсь AUTO, и не парюсь, за исключением принудительного включения фар при езде за городом.

Станислав, так поясните принцип "обучения" датчиков! Если с датчиком света еще можно себе представить, что он фиксирует уровень освещенности в те моменты, когда вы включаете принудительно ближний из режима "авто" или, наоборот, выключаете из принудительного в "авто" и начинает "подстраиваться". Как раз переключениями за городом вы его и собьете в таком случае. Не говоря уже о том, что работа фотоэлемента зависит и от толщины слоя грязи на стекле перед ним.
А уж датчик дождя вообще реагирует на количество воды, на него пролитой, и его чувствительность принудительно кольцом регулируется.

А паранойи никакой нет, просто зимой мне проще щеткой аккуратно удалить снежный сугроб со всего стекла, чем отрывая примерзшие щетки, расчистить "амбразуру". Все равно с пяти других стекол сметать...

Станислав Кузнецов
30.10.2009, 09:56
Станислав, так поясните принцип "обучения" датчиков! Если с датчиком света еще можно себе представить, что он фиксирует уровень освещенности в те моменты, когда вы включаете принудительно ближний из режима "авто" или, наоборот, выключаете из принудительного в "авто" и начинает "подстраиваться". Как раз переключениями за городом вы его и собьете в таком случае. Не говоря уже о том, что работа фотоэлемента зависит и от толщины слоя грязи на стекле перед ним.
А уж датчик дождя вообще реагирует на количество воды, на него пролитой, и его чувствительность принудительно кольцом регулируется.

Нет, что вы! Никакой связи автонастройки датчиков с вашими принудительными включениями/выключениями нет.
Речь идет о динамической подстройке на основе того, что датчик "видит". Бывает так, что датчик света не включает/выключает фары когда изменение уровня освещенности медленное, при этом более резкие изменения освещенности приводят более быстрой реакции. Судя по всему контроллер, анализирующий информацию с датчика, интегрирует информацию с него, ведь ему нужно принять решение включать/не включать (или выключать/не выключать) фары при различных условиях. Так постарались сделать, чтобы фары не включались при проезде под мостом, но включались при въезде в туннель. Возможно, это сделано для того, чтобы подстроить работу датчика под особенности человеческого зрения: при быстром снижении освещенности человеческое зрение привыкает с более слабому свету не мгновенно, так что фары не мешает включить, чтобы сгладить эту проблему, при медленном изменении освещенности, глаза успевают привыкнуть "по ходу", потому и нет особого смысла включать свет, если не особо темно.
Еще я заметил, что датчик освещенности реагирует на какой-то определенный спектральный диапазон, настроенный в сторону истинно дневного света. Поэтому, даже в ярко освещенном туннеле, фары все равно включаются, хоть и с очень ощутимой задержкой. А при въезде в туннель со слабым освещением, фары включаются практически мгновенно, особенно, если до туннеля ехали по солнечной погоде.
Вывод: система автовключения фар не так проста, как может показаться на первый взгляд, и сочетает в себе анализ не только уровня освещенности, но и скорости изменения освещенности и спектра (это может быть заложено в самом фотодатчике). Изменение освещенности явно отслеживается интегрированием, поэтому свет не включается/выключается дело не по делу. Кроме того, заложен некий гистерезис на уровень освещенности: если фары включились при таком-то уровне или изменении освещенности, то выключаются они уже при другом уровне, превышающем уровень включения. Аналогично и наоборот: если фары выключились, то включение произойдет при более низком уровне освещенности, нежели уровень выключения.

С датчиком дождя работа во многом похожа. Инфракрасный светодиод светит на стекло, а рядом стоящий фотодиод анализирует количество отраженного света соответствующего спектрального диапазона (соответствующего ИК-светодиоду). Попадание капелек на стекло напротив этого блока, приводит к преломлению света капельками воды и "возвращению" части преломленного луча на фотодатчик. Количество попадающего света может несколько меняться не только от капелек, но и от других условий. Поэтому контроллер пытается подстроиться под текущие условия. Как он это делает неизвестно, но по его поведению видно, что контроллер "соображает" (правда, не всегда хорошо).

А паранойи никакой нет, просто зимой мне проще щеткой аккуратно удалить снежный сугроб со всего стекла, чем отрывая примерзшие щетки, расчистить "амбразуру". Все равно с пяти других стекол сметать...
Вот с тем, что вы написали сейчас, я абсолютно согласен. Я, правда, в прошлую зиму почти вообще не пользовался щеткой, т.к. привык к разморозке лобового стекла климат-контролем, заднего -- обогревом и дворником, боковых -- открыванием/закрыванием стекол.

Миха_ил
30.10.2009, 11:25
Возможно, вы в большей степени правы. Особенно в части настроек и установок фотодатчика. Но, на мой взгляд, включение в схему управления авто-светом еще и управляющего микропроцессора, анализирующего накопленные данные, слишком дорогое удовольствие. Уточню при случае у знакомого автоэлектрика.
В любом случае, мне удобней просто с "ближним".
Хотя бы потому, что капли на стекле, если мешают, замечаешь сразу и смахиваешь, а вот не включившийся вовремя свет в наступающих сумерках сам можешь и не заметить. Что уже может быть опасно.

Размораживать стекло климатом как-то долго все-же, у меня обычно столько времени по утрам нету. А наметенный на боковое стекло снег при снятии его за счет сдвигания вниз стекла, часто падает в салон, увы! Но автовладельцы становятся все более ленивыми, часто видел едуших зимой с сугробами на крыше см в 10-15 и расчишенным слегка лобовым. Как видеть чего-то умудряются, удивительно?

Станислав Кузнецов
30.10.2009, 11:55
Возможно, вы в большей степени правы. Особенно в части настроек и установок фотодатчика. Но, на мой взгляд, включение в схему управления авто-светом еще и управляющего микропроцессора, анализирующего накопленные данные, слишком дорогое удовольствие. Уточню при случае у знакомого автоэлектрика.
В любом случае, мне удобней просто с "ближним".
Хотя бы потому, что капли на стекле, если мешают, замечаешь сразу и смахиваешь, а вот не включившийся вовремя свет в наступающих сумерках сам можешь и не заметить. Что уже может быть опасно.

На самом деле сейчас микропроцессоры лепят чуть ли не повсюду, даже когда можно было бы обойтись логическими схемами (это я вам как специалист с официальным образованием по микропроцессорным системам говорю).
Обычно все выглядит так: стоит на всё про всё одна микросхема -- микропроцессор со всеми нужными контроллерами и прошивкой на одном кристалле. Такой подход недорог, т.к. "железо" универсальное, а меняется только прошивка (то бишь программа).

А в такой ситуации, когда чисто датчики не дают четкого критерия "включи-выключи", применение алгоритмов обработки данных с них вполне оправданно. Хотя, опять же, все это можно сделать и на логических схемах, но это обычно дороже, т.к. требует разработки новой микросхемы, и логика работы обычно при этом получается проще (хуже). Да и совершенствовать такой вариант сложнее, т.к. чтобы сделать изменения в логике работы, нужно выпускать новую микросхему, а это дорого. Гораздо дешевле поправить программу и просто заменить прошивку при производстве.

Размораживать стекло климатом как-то долго все-же, у меня обычно столько времени по утрам нету. А наметенный на боковое стекло снег при снятии его за счет сдвигания вниз стекла, часто падает в салон, увы! Но автовладельцы становятся все более ленивыми, часто видел едуших зимой с сугробами на крыше см в 10-15 и расчишенным слегка лобовым. Как видеть чего-то умудряются, удивительно?
Это своего рода искусство как открыть/закрыть окно так, чтобы снег в салон не попал :). Кстати, в-основном, в салон падает снег при первом открывании двери. Точно? ;) И еще если не закрыть водительскую дверь до включения зажигания, т.к. при включении дворники (в режиме AUTO) шустренько могут смахнуть снег на органы управления и в карман водительской двери. Потом "весело" снег доставать из кармана двери. :good2:

А я стал обычно ждать как оттает потому что драть стекло вроде как не рекомендуется без особой необходимости. Если есть возможность подождать до момента, когда лобовое стекло начнет оттаивать, то дворниками можно смахнуть без особого вреда для самих дворников и уж тем более для стекла.
Но не выходить из машины для расчистки стимулирует именно хэтч, т.к. в седане снег на заднем стекле дворником не смахнуть, а не видеть ничего в заднее стекло, пока не снег сам не слезет, небезопасно.

Миха_ил
30.10.2009, 12:05
Да, мы все заложники микрочипов. Уже давно. И одновременно, не очень обученных программистов автоконтроллеров.:bk:

А в седане в снег еще одна засада есть - щетка ж обычно в багажнике лежит - его открываешь и потом выгребаешь снег из багажника.

Term
30.10.2009, 12:21
Миха_ил, положи щетку в салон или достать из багажника через салон. :)

Станислав Кузнецов
30.10.2009, 12:28
Да, мы все заложники микрочипов. Уже давно. И одновременно, не очень обученных программистов автоконтроллеров.:bk:
Ну это-то нормально. Раньше ж даже мечтали об окружении умными устройствами :).

Кстати, забыл сказать выше, что мне крайне редко хочется включить фары до того как их включит сам режим AUTO. Мне даже иногда казалось, что еще рановато включаться свет, когда он уже сам включается. Может стоит и вам попробовать еще поездить с "автосветом", чтоб оценить момент его включения? Подозреваю, что это может немного различаться от машины к машине. Да и на одной и той же машине порог срабатывания может немного "плавать" из-за хитрого алгоритма.

Миха_ил
30.10.2009, 12:31
Миха_ил, положи щетку в салон или достать из багажника через салон. :)

В салон и кладу чаще всего. А в багажник седана через салон лазить как-то неудобно! Действительно, может достать!

Миха_ил добавил 30.10.2009 в 12:31
Ну это-то нормально. Раньше ж даже мечтали об окружении умными устройствами :).

Домечтались. Один мобильник чего стоит, всегда на связи, а вдруг что-то важное не узнаешь!!!

А если серьезно, то когда не хватает времени, навыков, образования, наконец, чтобы понять "как оно работает", то душевного комфорта это не добавляет.

Phobos
30.10.2009, 13:37
Ух ты, очень интересный разговор про контроллеры. Поначалу автоматика дворников меня раздражала и я жалел что нет обычного кольца подстройки частоты. Потом я понял как не просто она работает и некоторые ошибки ей прощаю. Очень полезная опция. По настоящему ее ценишь когда неожиданно встречная окатит мутной жижей - моментально включается и смахивает грязь, самому так быстро не среагировать.

СВД
31.10.2009, 19:48
а какая связь?
И там и там Ниссан Тиида :))))

turbo-s
01.11.2009, 00:46
Насчет защиты не знаю
Защита есть и на движке дворников,и на моторчике омывателя. Проверено, всё работает тактично и ничего не сгорает. Конечно, если не дёргать эти кнопки много раз подряд. Ткнул, случайно, примёрзло - дал оттаять.

turbo-s добавил 01.11.2009 в 00:41
По поводу авто-света - почему не ответ? Я считаю, что он очень поздно срабатывает вечерами
И свет у меня срабатывает чётко, и, хотя я тоже предпочитаю ездить со светом всегда, но во время поездки на юг, проверил авто-свет и был удивлён вот чем: при утреннем солнце свет не включается, а вот при вечернем, когда солнце уже не яркое, но ещё и не совсем красное - включался всегда.

turbo-s добавил 01.11.2009 в 00:46
У меня бал такой глюк, один раз, после первого месяца эксплуатации. Больше ни разу не повторился.

СВД
01.11.2009, 18:23
Сглазили :evel:
Вчера вечером датчик выключил (по совету друзей :( )...
Утром сегодня включил,поехал, дождь, снег, а датчик молчит... Я на два положения вверх смахивает, я на авто - молчит :( Я опять руками, а авто молчит... Потом минут через 10 заработал - ура !

Terv
01.11.2009, 19:09
Сглазили :evel:
Вчера вечером датчик выключил (по совету друзей :( )...
Утром сегодня включил,поехал, дождь, снег, а датчик молчит... Я на два положения вверх смахивает, я на авто - молчит :( Я опять руками, а авто молчит... Потом минут через 10 заработал - ура !

а) лобовое грязное
б) крутаните кольцо туда-обратно, он в норму прийдет. Можно даже не полностью на 2-3 деления.

СВД
01.11.2009, 19:12
А может, действительно, снег закрывал датчик...
А потом подтаял и всё заработало ?
Кольцо не крутил из принципа :)

Terv
01.11.2009, 19:20
А может, действительно, снег закрывал датчик...
А потом подтаял и всё заработало ?
Кольцо не крутил из принципа :)

потом дошло, что стекло грязное :)

бывает кстати наоборот при чистом стекле дворники с ума сходят после заведения машины.

Fikus
01.11.2009, 19:36
бывает кстати наоборот при чистом стекле дворники с ума сходят после заведения машины. __________________
Бывало такое , заметил что когда машина на солнце постоит. Может датчик нагревается , и начинается глюк :eek:

turbo-s
03.11.2009, 03:07
Господа, все мы тут любители, а не спецы по электронике. Так, что не надо забивать голову посторонними мыслями. Эти датчики придумали специалисты, которые не один год проводят испытания, и уж они-то точно знают как и что должно работать.
А вот моё мнение,(опять же подчеркну - я не спец), дачтик дождя не может реагировать, или не реагировать на чистоту стекла. Он реагирует на давление, которое оказывают на стекло капли дождя. Поэтому, когда идёт моросящий дождь, или снег он не срабатывает сразу, как при обычном дожде. И приходится уменьшать интервал взмаха при помощи кольца регулировки, для того оно и существует.

Terv
03.11.2009, 09:13
turbo-s, вы как минимум обидели Станислава Кузнецова :) эти ваши хваленные специалисты мало, чем отличаются от многих из нас.

Он реагирует на давление, которое оказывают на стекло капли дождя
а вот это мне не понятно, это как? как вы видите прибор способный считать давление дождя оказывающее на стекло?

oldchap
03.11.2009, 10:32
Ну блин, измеряет давление капли дождя на стекло... Это ж нада такое придумать!:D

Миха_ил
03.11.2009, 10:34
Да, уж, давление явно не при чем. Это ж какая ненадежная конструкция бы получилась, чтоб учесть вес капель в сочетании с давлением встречного ветра!

Term
03.11.2009, 12:28
А вот моё мнение,(опять же подчеркну - я не спец), дачтик дождя не может реагировать, или не реагировать на чистоту стекла. Он реагирует на давление, которое оказывают на стекло капли дождя.
А почему не на запах дождя? :)

Миха_ил
03.11.2009, 13:58
Сорри,

http://avtoavto.ru/reference_item.mhtml?paramid=sensorrain_id

Принцип действия датчика дождя основывается на сравнении информации, поступающей от светодиодов и фотодиода. В сухую погоду лобовое стекло автомобиля отражает больше света, чем в условиях атмосферных осадков.

И...

А как «датчик дождя» определяет загрязнение стекла? Оказывается, все дело в отраженном свете. Когда активизирован датчик дождя, установленный в салоне на лобовом стекле в зоне, где проходят щетки стеклоочистителя, он с заданной периодичностью посылает луч света и тут же ждет ответа. Почти как между турникетами в метро, только здесь излучатель и приемник установлены рядом. Если стекло чистое, луч света беспрепятственно вырывается наружу и не возвращается к приемнику. В случае, когда на стекле капли или грязь - луч отражается от них и возвращается к приемнику, вот тут-то и дается команда включения дворников. Время ответа - 0,05 с. Изначально площадь захвата датчика дождя была не велика и иногда, когда почти все стекло залито дождем, а на зону датчика еще не упало ни одной капли, дворники не включались, затрудняя водителю обзор. Или, наоборот, датчик заставлял дворники размахивать что есть силы, когда на стекле всего пара капель, одна из которых угодила точно в зону его действия. Сейчас же эта проблема решена увеличением площади захвата датчика.

Terv
03.11.2009, 14:50
Миха_ил, в общем так... только, там еще есть тонкости, информация считывается с площади, при определенном проценте заполнения это площадки, подается команда, и затем в зависимости от положения регулировки чувствительности и скорости автомобиля делается пауза перед срабатыванием дворника. Я где то выкладывал табличку зависимости скорости и регулировки чувствительности.

Миха_ил
03.11.2009, 15:25
Terv, ну я ж просто я яндексе набрал "принцип работы датчика дождя". Конечно, сложнее.
Но работают оптические методы, не вес капель, не электропроводность, не (не придумал чего еще:ah:).

Terv
03.11.2009, 15:46
Terv, ну я ж просто я яндексе набрал "принцип работы датчика дождя". Конечно, сложнее.
Но работают оптические методы, не вес капель, не электропроводность, не (не придумал чего еще:ah:).
та не, я просто добавил, инфу ... может кому интересно.

Станислав Кузнецов
03.11.2009, 17:02
Собственно, я про это и рассказывал в предыдущем своем посте.

Только с грязью тут явно прмашка: "наш" датчик дождя, как раз, работает плохо с грязью (не срабатывает) по той самой причине: свет от грязи не отражается, поэтому если воды мало, а грязи много, то датчик не "видит" отраженного света, и таким образом не срабатывает.

turbo-s
03.11.2009, 22:43
Ну, злыдни! Накинулись, я же сказал, что это моё мнение не специалиста. Может я и не прав, но так реагировать может только тот, кто знает наверняка, что и как на 100%. А у нас здесь, я таких, пока что не наблюдаю. Одни только предположения.

Кеша
09.01.2010, 14:02
слушай, а есть возможность отключить датчик дождя и использовать кольцевой переключатель как в комплектации Комфорт

Terv
09.01.2010, 14:19
слушай, а есть возможность отключить датчик дождя и использовать кольцевой переключатель как в комплектации Комфорт

Я не в курсе :( Может кто поумнее подскажет. :bk:

igrok
13.01.2010, 13:00
Такая возможность есть. Делается за пять минут у ОД. Когда датчик не работал, у ОД при помощи компа отключили, и работал как у "Комфорта". Потом когда поставили новый опять включали.

Kirbg
01.02.2010, 07:39
Друзья, подскажите, датчик дождя должен нормально работать при -3 ?
Дело в том, что с начала зимы перевел датчик дождя в положение откл, если нужно было смахнуть- пользовался ручным взмахом (вверх). Сегодня на улице -3, много капель летит на стекло, а в положении "авто" дворники вообще не хотят работать =(

alex.m
01.02.2010, 13:10
работает при любой температуре
главное понимать, что датчик дождя на снег не реагирует...

технически устройство следит за каплями на лобовом стекле, если капли (брызги) замерзают, то реакция на дождь пропадает

http://autooboz.omega.kz/disc/image/rain1.jpg
Датчик дождя включает в себя фотоприёмник и инфракрасный излучатель небольших размеров. В память их электронных блоков заложены параметры преломления инфракрасных лучей на наружной поверхности сухих (чистых) и влажных (загрязненных) стёкол. Капли дождя или грязь, попадающие на лобовое стекло, вызывают изменение пути преломления лучей. На это и реагирует система, которая активизирует стеклоочиститель, определяет режим работы дворников в зависимости от интенсивности осадков и время действия щёток, отключая их в нужный момент

Француз
01.02.2010, 14:58

как это - на снег не реагирует? быть такого не может! это что - особенность тииды такая? на ситроенах у меня отлично реагировал на все, иногда даже на пух тополиный. на кашкае сейчас реагирует. Щас снега дождусь поеду в гараж пересяду на тииду и протестирую.

Француз
03.02.2010, 19:09
чет не понял - а че все молчат? у кого как? я не попадаю в ближайшую неделю на тииду. машина в гараже, денег на страховку и постановку на учет нет. отпишите плиз. деньки то снежные идут.

Mailz
03.02.2010, 19:41
Я на зиму автомат отключаю, тыкаю руками. Не работает он нормально ни на снег, ни на грязь из под колёс.

trial
04.02.2010, 09:28

как это - на снег не реагирует? быть такого не может! это что - особенность тииды такая? на ситроенах у меня отлично реагировал на все, иногда даже на пух тополиный. на кашкае сейчас реагирует. Щас снега дождусь поеду в гараж пересяду на тииду и протестирую.

тогда бы он должен быть называться датчиком снега.....а еще бы датчик града бы тоже не помешал-включал бы защитный панцырь при ледопаде....:)

Term
04.02.2010, 09:41
У меня датчика нет, но в мануале что-то про снег тоже было. У кого под рукой мануал?

alex.m
05.02.2010, 20:19

http://www.zr.ru/images/article/ready/6/4/7/64745.jpg

для наглядности капельки на стекле.
снежинки, пыль, и грязь так лучики не преломляют :(
если снег тает, то капли становятся видны датчику и он срабатывает ;)

turbo-s
05.02.2010, 20:40
.а еще бы датчик града бы тоже не помешал-включал бы защитный панцырь при ледопаде....
...и камнепаде, когда тебя обходит джип, а дорогу посыпали гравийной крошкой:rolleyes:.

Француз
05.02.2010, 20:55
ребят, да вы че? я не верю что в TIIDE не реагирует датчик дождя не снег! ну не может такого быть! я канешна не специалист, но мне кажеца что датчик дождя это что-то сродни датчику движения. промелькнуло перед ним что - заработал. а капля, снежинка или пух - по барабану ему!

Fikus
05.02.2010, 21:24
На снег реагирует , но хуже . Бывает , что надо принудительно включать.

Француз
05.02.2010, 21:38
они ж (датчики дождя) по одной схеме кроеные для всех авто. как может на одной исправно пахать а на другой нет?

alex.m
06.02.2010, 01:17
если стекло теплое и снег на нем тает, то реагирует на капли
просто на снежинки датчик не реагирует

технология построена на обнаружении обратно отраженных инфракрасных лучей с поверхности капли, если снег может в нужном направлении посылать блик, то и его можно фиксировать, но, тем не менее, в мануале написано "датчик дождя"

СВД
06.02.2010, 23:11
в мануале написано "датчик дождя"
В Египте над этой надписью ржут.
По просьбе Россиян написали "Датчик дождя и снега", тогда заржали и арабы...

alex.m
07.02.2010, 11:28
В Египте над этой надписью ржут.
По просьбе Россиян написали "Датчик дождя и снега", тогда заржали и арабы...
не исключаю, в следующем издании для египтян напишет "датчик песка", а россиян порадуют адаптацией "датчик грязи"
PS. вроде арабский вариант упомянутым датчиком ранее не оснащали :o но все возможно

Француз
09.02.2010, 14:56

ну вот таки добрался до гаража, протестировал. действительно на тииде хуже на снег реагирует, чем на кашкае и двух предыдущих С5-тых. но как мне показалось и снежный заряд во время сегодняшней моей пробной поездки на тииде послабее был.

кузовной ремонт покраска tets