Просмотр полной версии : Установка круизконтроля для Nissan-Tiida(elegance, comfort)
piranoss
02.07.2008, 01:13
Всем привет.У меня есть вопрос можно ли самому установить круиз.Никто не снимал на руле справа накладку?Есть ли там разьем.Так-как комплектация (elegans) золотая середина, а (Tekna) имеет эту приблуду.Кто знает пишите.
gr_61rus
02.07.2008, 09:45
а тема вобще интересная :) вполне может быть что для унификации вся проводка там лежит, достаточно воткнуть блок и кнопчки
Я думаю одним блоком и кнопочками там не обойтись.
Dimon28 добавил 02.07.2008 в 10:35
Всем привет.У меня есть вопрос можно ли самому установить круиз.Никто не снимал на руле справа накладку?Есть ли там разьем.Так-как комплектация (elegans) золотая середина, а (Tekna) имеет эту приблуду.Кто знает пишите.
Почему в этом разделе то?
НЕ могу быть уверен в своём ответе, но мне объяснили так:
У меня обычная коробка автомат без всяких наворотов модель Р27 если мне не изменяет память, это самая простая коробка автомат. На Кашкаях и Тиидах с полной комплектацией с двеигателями 1,6 стоят автоматы Р35 там в них предусмотрено управление - тоесть круиз контроль. Возможно в Р35 есть какойто определённый блок который позволяет управлять круиз контролем, что не предусмотрено в коробках Р27. Р27 и Р35 одинаковые коробки, но компрлектация Р27 победнее, систы ESP и круиз контроля у Р27 нет.
Вопрос актуален
что скажут наши гомспода которые изучали элекрику есть в Элегансе возможность подключить круизи
И что надо?
p/s/ например на 10 лансере средних комплектациях есть такое дело буджет где-то 3500 менянтся правая часть накладке руля и датчик тормозов где педелька....
Накладку на руле снимал , разъема там нет( возможно нужен другой шлейф. По схемам авто которые я видел для круиза кроме этих кнопочек больше ничего ненадо, так как все завязано в мозгах. буду дальше пробовать , посмотрю попозже как все устроено в текне(потом отпишусь).:bk:
в журнале "за рулем" была статеечка по моему про опель астру, там вопрос с круизом решался просто установкой рычажка и релюхи кажись.
Владимир К.
11.05.2009, 23:44
Сегодня любопытство таки взяло верх над вечной нехваткой времени. Снимал кожух на рулевой тот, что прикрывает подрулевые переключатели. Ничего интересного там нет за исключением штатного разъёма для подачи на рулевое колесо цепей аирбага, клаксона, управления мультимедией и управления круизом. Вобщем там ничего делать уже не надо. Все провода заведены на разъём и оканчиваются скорее всего на самой баранке внутри её не задействованным разъёмом под сами кнопки управления круизом. Снять декоративную накладку чёйто не получилось, побоялся сломать. Надо знать где можно подцепить... Эти кнопки должны походу быть размещены на маленькой плате и ещё на ней должны быть налеплены несколько сопротивлений для резистивной логики.
Нормально замкнутые концевики должны ставится на обе педали, сцепление и тормоз. Разъёмы под них в проводке предусмотрены и подвязаны чуть повыше.
Если все шарушки прикупить, то их воткнуть и пяти минут будет много. Другое дело, что вся эта байда может так и не заработать из-за вероятно не активированной функции круиза в мозгах. По этому поводу пока нигде инфы нет.
Если все шарушки прикупить, то их воткнуть и пяти минут будет много. Другое дело, что вся эта байда может так и не заработать из-за вероятно не активированной функции круиза в мозгах. По этому поводу пока нигде инфы нет.
Вполне вожможно что все это так и будет. Обратите внимание что при включение зажигания индикатор круиза в комплектации Элегант не загораеться. Если индикатор не горит, значит и нет проверки исправности цепей. Нет проверки, нет обнаружение устройств и как следствие и работы самой системы.
p/s кстати как то давно задавал влпрос сервисникам об остановки системы круиза. Из того что он сказал что очень дорого это стоит и заломил ценник где то 30к( что то в этом роде) я понял что они сами не курсе как это все делать. А может такой спец попался.
У Текны тоже не горит
Он активируется дополнительно кнопкой On\Off на руле (загорается зелёненький такой большой продолговатый индикатор с надписью CRUISE...не помню уже, где он там, я реально его включал 2 раза, оба - не на долго в первый месяц владения авто :bk:)
У Текны тоже не горит
Он активируется дополнительно кнопкой On\Off на руле (загорается зелёненький такой большой продолговатый индикатор с надписью CRUISE...не помню уже, где он там, я реально его включал 2 раза, оба - не на долго в первый месяц владения авто :bk:)
Мда. Я и не знал. Думал системы проверяються пр включения зажигания.Тогда есть смысл пошерстить последний мануал который тут на форуме выкладывался. Там я встерчал разположение концевиков педалей и схему. Может и что то про активацию инфа есть.
Вполне вожможно что все это так и будет. Обратите внимание что при включение зажигания индикатор круиза в комплектации Элегант не загораеться. Если индикатор не горит, значит и нет проверки исправности цепей. Нет проверки, нет обнаружение устройств и как следствие и работы самой системы.
или лампочки там нет просто!?
или лампочки там нет просто!?
Куда она подевалась? Сервисники скрутили?:) Есть она там.
Проводка вся есть нет блоков .
Тиида элеганс седан, сам резал провода круиза выходящие из руля (из улитки) для своих целей.
http://s58.radikal.ru/i162/0905/1f/7128532b354d.jpg (http://www.radikal.ru)
Вывотил упрaвление carpc.
Народ неужели никого эта тема незаинтересовала? Все что узнал-проводка вся есть , необходимо воткнуть кнопочки и концевик на педаль, а вот чего незнаю так это как активизировать эту функцию в мозгах!( может нужна замена оных, но надеюсь что нет!) Может кто попродвинутее в нэте нароет чтото буду благодарен!:popcorm1:
vasser13
18.06.2009, 12:27
Вот здесь http://www.astra-h.ru/kruiz_control.html искал в свое время инфу по круизу на Зафире. Все просто, как трусы, и ценник божеский... Неужели что-нить такого рода не предусмотрено на наших ласточках???????????
vasser13 добавил 18.06.2009 в 12:27
:eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek: :-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:confused::confused::confused::confused::confused ::confused::confused::confused::confused::confused ::confused::confused::confused::smile124::smile124 ::smile124::smile124::smile124::smile124::smile124 ::smile124::smile124::smile124::smile124:
Сейчас буду долго и несвязно материться(заранее прошу у всех прощения).
Только что пообщался с сервис-центром ОД СТК (в Спб) по поводу установки круиза на Элеганс. Я в ах...е!!!!!!!!!!!! "Звезда в шоке!!!!!!!!!!!"
Дословно: "Работа будет стоить 30-40 тыр., сразу трудно определить. Кроме того, нужно будет докупить: спиральный кабель: 8 тыр., кнопки: 8 тыр., блок управления двигателем - 35 тыр., возможно щиток приборов - 20 тыр.... Так что ориентируйтесь на 100 тыр. под ключ". Ну, кто еще хочет поставить себе круиз контроль на Элеганс???????? Еще должны отзвониться из автопродикса, но я уже предвкушаю... И это при том, что стоимость Элеганса и Текны(кожа+круиз) отличается на 30 тыр.!!!!!!!!! Тех, кто сообразил сразу купить Текну, искренне поздравляю и завидую белой завистью.
p.s. А на зафиру цена вопроса 6 000 деревянных.....
Фигасе... Во загнули... У них спиральный кабель что, из золота и в бриллиантовой изоляции? В общем, или вас решили просто на всякий случай развести на бабло (при этом сами они вряд ли способны данную задачу выполнить, по крайней мере никогда с ней не сталкивались), либо в Элегансах реально это выдрано с мясом...
Расскажите, плиз, что скажет второй дилер.
vasser13
18.06.2009, 14:21
Фигасе... Во загнули... У них спиральный кабель что, из золота и в бриллиантовой изоляции? В общем, или вас решили просто на всякий случай развести на бабло (при этом сами они вряд ли способны данную задачу выполнить, по крайней мере никогда с ней не сталкивались), либо в Элегансах реально это выдрано с мясом...
Расскажите, плиз, что скажет второй дилер.
Второй дилер молчит уже 3 часа, хотя обещал все выяснить и перезвонить.... пытается по моему голосу определить, на сколько меня можно развести, наверное:):):)
Я повторюсь никаких кабелей ненадо, вся проводка есть!!!!!!!!! кнопки стоят 2400+ концевик на педаль(думаю порядка 5ти долларов) напряжение на руле управляющих контактов ЕСТЬ!!! просто надо разблокировать в мозгах---поэтому и спрашиваю у всех! У оффициалов спрашивать ненадо сам там работаю!!, и теххподдержка (по моему, то что я сними отписывался) сама мало представляет как это делаеться, пишут что надо менять ЕСМ(но думаю нефакт) НАрод нужны технари кто знает , а не просто флуууд(((
vasser13
18.06.2009, 15:36
Я повторюсь никаких кабелей ненадо, вся проводка есть!!!!!!!!! кнопки стоят 2400+ концевик на педаль(думаю порядка 5ти долларов) напряжение на руле управляющих контактов ЕСТЬ!!! просто надо разблокировать в мозгах---поэтому и спрашиваю у всех! У оффициалов спрашивать ненадо сам там работаю!!, и теххподдержка (по моему, то что я сними отписывался) сама мало представляет как это делаеться, пишут что надо менять ЕСМ(но думаю нефакт) НАрод нужны технари кто знает , а не просто флуууд(((
Taich, коль ты сам у официалов работаешь, так и технари там должны быть. А я уже в НМР по этому поводу писать собрался: не может быть, чтобы из-за одной функции весь ЕСМ менялся, там же в принципе все унифицировано.
Bad santa
18.06.2009, 16:02
А чего хорошего дает неактивный круиз контроль? Мне кажется лучше ESP доставить...пользы больше было бы.
А чего хорошего дает неактивный круиз контроль?
кайф на трассе за небольшие деньги.
Terv добавил 18.06.2009 в 16:09
если у Taich получиться, то я бы наверно не поленился бы доехать до Ярославля, что бы и себе такое сделать ;)
Bad santa
18.06.2009, 16:09
кайф на трассе за небольшие деньги.
Я например съездив на юг не представляю где бы я его мог использовать...с постоянными ремонтами, ямами и летчиками.
Я например съездив на юг не представляю где бы я его мог использовать...с постоянными ремонтами, ямами и летчиками.
наверно все ездят по разному.
бесит просто ...
просили же не флудите в теме ...
высказывайтесь по делу ...
делитесь опытом ...
для обсуждения кому что нравится есть курилка !!!
vasser13
18.06.2009, 16:20
Вчера прокатился с круизом по КАДу от Приморского до Таллинского шоссе. Класс!!! Правда, судя по фото блока управления на руле на Тийке какой-то он усеченный. Я ехал на Citroen C4: там кнопки +/-, пауза, сброс - короче, удобно, можно вообще педалей не касаться. только экстренное торможение.
бесит просто ...
просили же не флудите в теме ...
высказывайтесь по делу ...
делитесь опытом ...
для обсуждения кому что нравится есть курилка !!!
вас здесь кто то держит или заставляет все это читать?
Вчера прокатился с круизом по КАДу от Приморского до Таллинского шоссе. Класс!!! Правда, судя по фото блока управления на руле на Тийке какой-то он усеченный. Я ехал на Citroen C4: там кнопки +/-, пауза, сброс - короче, удобно, можно вообще педалей не касаться. только экстренное торможение.
судя по этому сообщению у Тииды не хуже
http://clubtiida.ru/forum/showthread.php?p=57248#post57248
вас здесь кто то держит или заставляет все это читать?
вы правы меня здесь никто не держит ...
но благодаря бесконечному флуду подобных вам людей достовернную информацию приходится выуживать по крупицам ...и если честно то после подобных предложений нет никакого желания делиться добытыми знаниями ...
так что будут ни в чём не повинные люди делать всё у ОД за бешенные деньги ... вместо того чтоб прочитав несколько постов с лаконичными рекомендациями сделать всё самим и гораздо дешевле ...
:tsss:
просьба к модераторам ... удалить этот пост через некоторое время :)
но благодаря бесконечному флуду подобных вам людей достовернную информацию приходится выуживать по крупицам ...и если честно то после подобных предложений нет никакого желания делиться добытыми знаниями ...
так что будут ни в чём не повинные люди делать всё у ОД за бешенные деньги ... вместо того чтоб прочитав несколько постов с лаконичными рекомендациями сделать всё самим и гораздо дешевле ...
вы похоже не понимаете, что так не бывает. Сначала всегда идет обсуждение и лишь после того как решение найдено, тема вычищается, либо решение переноситься в FAQ. Просто здесь пока всем некогда этим заниматься.
vasser13
18.06.2009, 16:59
Ну, блин, встретились бульдог с дикобразом. Не надо ругаться. все что мы имеем на сегодняшний день - это то, что даже ОД не знают толком, как поставить КК в качестве доп.опции. Я заслал только что запрос в НМР, посмотрим, что там ответят.
Кстати про тот же вопрос к ESP, в дорогих комплектациях у нот он есть, а там и мозги те же и двигатель!!, и на кашкае есть с 1,6 двигателем , а он тоже такой же как на тииде. Отсюда можно сделать вывод что тоже нехватает какого то датчика и вкл функции.... но это уже совсем другая история. По поводу включения круиза надо обращаться в фирму по перепрошивке мозгов и там узнавать( в ярославле я такую пока ненашел, поэтому и обратился к вам товарищам из москвы:))
Кстати про тот же вопрос к ESP..... ....и на кашкае есть с 1,6 двигателем , а он тоже такой же как на тииде.
На Кашкае с 1,6 есп нет.
vasser13
18.06.2009, 23:45
А ссылку по подключению круиза на Опеле смотрели(я чуть выше выкладывал)? Я думаю, что на Тииде все должно быть так же или почти также просто.
По поводу включения круиза надо обращаться в фирму по перепрошивке мозгов и там узнавать
гм... а вы "официалы" чем новые ключи прошиваете? и новые BCM с ECM спариваете? И вообще насколько точна информация что функция круиза в мозгах заблокирована?
В консалте чем все прошиваеться(ключи:)) и сбрасываються ошибки я ненашел настроек по ECM,настроить можно только БСМ, а по поводу достоверности-догадка!, т к кнопки и концевик подключал, круиз незаработал!
Taich добавил 19.06.2009 в 07:40
А по астре там как раз и написано что надо перепрошить мозги( какой то TECH2)
vasser13
19.06.2009, 09:20
Перепрошивал(вернее, допрошивал) мозги на опеле у ОД, подключал бортовой компьютер, с помощью этого ТЕСН2, отдал 2,5 тыр. И при установке КК на опеле: концевики на педали уже установлены, меняется только ручка поворотника, и перепрошиваются мозги. Все! И стоит это в пределах 10 тыр на сегодня. Ну так ведь не 100 тыр, как попросили на ниссане!!!! Ну не может быть, что для установки в качестве допов КК надо было переделывать полмашины!!!
В консалте чем все прошиваеться(ключи:)) и сбрасываються ошибки я ненашел настроек по ECM,настроить можно только БСМ, а по поводу достоверности-догадка!, т к кнопки и концевик подключал, круиз незаработал!
за инфу спасибо ...
может здесь (http://forum.adact.ru/index.php?act=idx) попробовать поспрашивать?
Так не Ниссан просит столько денег а ОД. Проблема скрываеться в том чТо у ОД нет софта для перепрошивки ЕСМ. Иначе зачем заказывать новый прошитый под Текну. В плане предоставление прошивок, сервисных кодов и програмного обеспечения в этом Ниссан хромает. А Может НМР просто не заморачиваеться этим? Продал машину И забыл. Дальше проблемы автовладельца.
Кто в Финку поедет в ближайщие время? Есть вариант там спросить, делают они или нет.
гм... судя по этой ветке http://forum.adact.ru/index.php?showtopic=5817&hl=Nissan
консалтом и прошивается .. там же есть ветка на сайт ниссана, насколько я понял прошивки нужно покупать ...
Интересно, а можно ли прошивку тупо считать с Текны?
ЗЫ. Сорри, если в чем то ошибаюсь.
Интересно, а можно ли прошивку тупо считать с Текны?
Тоже пришла эта мысль. Нормальный прошивальщик должен считать. Ну и залить в другую машину.
vasser13
19.06.2009, 13:48
Кушайте с маслом!!!!!!!!!!
Спасибо за Ваше обращение в службу поддержки клиентов компании Ниссан.
ООО Ниссан Мотор Рус является официальным импортером автомобилей Ниссан в России, продажами занимаются официальные дилеры. Обращаем Ваше внимание на тот факт, что официальные дилерские центры Ниссан являются отдельными юридическими лицами, самостоятельно осуществляющими ценообразование при реализации автомобилей конечным покупателям и устанавливают стоимость на дополнительное оборудование.
Отдел обслуживания клиентов Nissan
www.nissan.ru (http://www.nissan.ru/)
vasser13
29.06.2009, 15:54
Ну, что, владельцы Элегансов и Комфортов: только что НМР похоронил идею установки круиза на наши машинки. Позвонили и вежливо объяснили, что ОД прав, сообщая, что нужно много всего менять (см. выше) для установки КК в качестве допопции. так что либо покупать самому запчасти (30-40 тыр) и "ваять" в гараже на коленке, либо отдать 100 тыр ОД, либо смириться и не париться по этому поводу.
Разница в цене на новое авто между текной и средней комплектацией осенью была тыщ 30, это кожзам+ченджер на 6 CD+круиз. Отдельно круиз 30 имхо не стоит.
Мне за 8 месяцев он сохранил 100 рублей: еду по трассе, заезжаю в населенный пункт с белой табличкой и издалека вижу гаишную газель с радарами. Разогнался до без мелочи 70 км/ч, круиз, и протошнил эти пару километров бесплатно.
В городе он очень неудобен.
Ну, что, владельцы Элегансов и Комфортов: только что НМР похоронил идею установки круиза на наши машинки. Позвонили и вежливо объяснили, что ОД прав, сообщая, что нужно много всего менять (см. выше) для установки КК в качестве допопции. так что либо покупать самому запчасти (30-40 тыр) и "ваять" в гараже на коленке, либо отдать 100 тыр ОД, либо смириться и не париться по этому поводу.
я как бы сомневаюсь, что НМР будет давать алгоритм, бесплатного получения круиза :ah:
В новой машине будет. :) Может не такая уж и нужная вещь как хочется?
vasser13
29.06.2009, 17:16
я как бы сомневаюсь, что НМР будет давать алгоритм, бесплатного получения круиза :ah:
Бесплатно только сыр....сами знаете где. Где-то читал(возможно. что и на форуме) о принципиальной разнице м/у японцами и европейцами: европейцы делают автомобили с, так сказать, "гибкими" комплектациями: выбрал что-то среднее, чуть-чуть доплатил - добавили 1-2-3 опции. У японцев другой подход: вот тебе три (4-5-6) комплектаций, выбирай, что хочешь, а потом не жалуйся. Хочешь понавороченней - бери сразу за дорого и навороченней.
vasser13 добавил 29.06.2009 в 17:16
В новой машине будет. :) Может не такая уж и нужная вещь как хочется?
Фича будет нужна на "дальняке", когда на вторые сутки нога на педали газа начинает затекать и ныть: помню по себе, когда на длинных прямых участках пытался держать газ левой ногой, а правую подгибал...
vasser13
11.11.2009, 17:05
Боюсь, что утешительных новостей по установке КК не будет :(
tds777_pisem
07.01.2010, 02:22
Тема затухла, нужно подуть, тут енотоводы круизконтролем интересуются
http://nissan-note.info/forum/viewtopic.php?t=8881&postdays=0&postorder=asc&start=0
http://www.clubnote.ru/forum/index.php?showtopic=5009&st=0
а также Ланцероводы
http://faq.lancer-club.ru/KruizKontrol'Lancer
Вот еще ссылка на Версу
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.mnrelectronics.com/nicrco.html
Самый доступный круиз контроль на уазике :) Нажал на педаль газа, зафиксировал тросиком и все, можешь снимать ногу с газа. Если очень неймется поставьте себе. Затрат то на один тросик. :))
tds777_pisem
11.01.2010, 20:02
Самый доступный круиз контроль на уазике :) Нажал на педаль газа, зафиксировал тросиком и все, можешь снимать ногу с газа. Если очень неймется поставьте себе. Затрат то на один тросик. :))
Можно и вагонку подсунуть на педаль, но это колхоз. То, на что ссылается Карик79 реализован реальный КК. Единственное что хотелось бы, управление кнопками на руле :(, ждемс.
Колхозом будет любая доработка. Чем больше доработок, тем сложнее продать.
Чем больше доработок, тем сложнее продать.
Я вот покупал не для того что бы продавать
tds777_pisem
11.01.2010, 21:31
Колхозом будет любая доработка. Чем больше доработок, тем сложнее продать.
Колхоз, это то, что совершенно не вписывается в интерьер машины или отдающий явной безвкусицей. А по Вашему мнению поставить другую магнитолу или колесные диски, это тоже колхоз.
Ну не надо лукавить. Колхоз это когда вы сверлите дырки в местах совсем для этого не предназначенных. Если уж загорелось поставить что то, то устанавливать надо так, чтобы была возможность отката без повреждения внешнего вида и целостности.
tds777_pisem
11.01.2010, 22:41
Интересно, а установка сигнализации и прочих необходимых в повседневной деятельности удобств, связанных со сверлением и внедрением в электропроводку, но ОД, тоже колхоз. Возврата назад нет. Наверное, у нас разные понятия о Колхозе.
Я бы с удовольствием сменил бы магнитолу, но отказываться от громкой связи мне не хочется, а также колхозить с выпиливанием передней панели и рамок не в цвет.
Интересно, а установка сигнализации и прочих необходимых в повседневной деятельности удобств, связанных со сверлением и внедрением в электропроводку, но ОД, тоже колхоз. Возврата назад нет. Наверное, у нас разные понятия о Колхозе.
Я бы с удовольствием сменил бы магнитолу, но отказываться от громкой связи мне не хочется, а также колхозить с выпиливанием передней панели и рамок не в цвет.
у меня сигналка установлена без сверления и паяния ...
Полностью согласен с mig в определение колхоза.
у меня сигналка установлена без сверления и паяния ...
Полностью согласен с mig в определение колхоза.
Интересно, а как же концевики установлены, если без сверления? На пластилин что-ли?
И как сигналка без пайки (или гелевых соеденителей) - скруткой что-ли? Вот это точно колхоз. Я тут спецам у ОД выссказал все, что о них думаю - машина за 25 штук баксов (даоть бы и за 10), а сигналку ставили - тупым перочинним ножичком зачистили првод, намотали провод от сигналки и закрутили синей изолентой, которая от грязных и замасленных рук горе-спеца тут-же нацала разматываться. Пришлось все переделывать на термоусадочные трубки и гелевые соединители. Так что понятие колхоза у всех разное. Ели доп устройство сделано технически граммотно и исполнено качественно - это как раз и нормально. А сопли-скрутки - вот это колхоз, пусть даже не видимый визуально.
Интересно, а как же концевики установлены, если без сверления?
ну не в салоне же они ... да и нафиг они, если есть датчики объема? только на капот.
И как сигналка без пайки (или гелевых соеденителей) - нафига? питание что ли?
Даа, оказалось тяжко с самодельным КК на тииде. На магаше просто как валенок. Цена вопроса рублей 30-если покупать детальки в магазине юнный техник. Конечно если делать полностью оригинально получится тыщ 50, но так никто не делает. Самое дорогое-накладка на руле, но я не слышал, что-бы ктонить её менял. Все режут дырки под кнопки самостоятельно, или под штатные, или под свои. Тут возникает проблема протяжки проводов сквозь руль. Можно поменять подрулевой управления светом и поставить с функцией КК- там есть вся проводка, но это опять дорого. Можно подпаяться к разъему, но это довольно тонкая работа и весь руль разобрать надо. Я париться не стал и установил кнопки + и - в штатный пдрулевой управления магнитолой. И все это СРАЗУ Работает! Тоесть 2 кнопки и 2 сопротивления и все!!! Можно поставить 4 кнопки , но мне было лень, да и места свободного на подрулевом мало. Поставил еще трехпозиционный переключатель где у вас стоит управление зеркалами- на мегаше там и должен стоять штатный выключатель КК. Некоторые обходятся перемычкой в разъеме. Можно поставить оригинальный 700-800р, можно обычный 25-40р. Почему трехпозиционный? На мегаше КК двойной- Поддержание скорости и лимитатор. Остается активировать Эти функции в мозгах, что-бы работаКК отображалась на приборной панели. Официалы как всегда не в курсе, потом говорят активируем но ничего все равно работать не будет хотя уже все работает, потом ломят несусветную цену. Активировал в другом месте за 500р. Теперь езжу как белый человек с КК. При включении трехпозиционного на спидометре загорается зеленым лампочка если КК и оранжевым если спидлимитер, и на компе надпись или КК или спидлимитер и цифровое отображение заданной скорости. Кнопки начинают действовать с 30 км/ч.
Свояк, Может я что то не понимаю, обясните. У вас в линейке стоит Тиида-Текна. Зачем вы установили КК если у вас он стоит штатно? Или вы о мегане пишете? Внесите ясность.
Круиз я устанавливал в меган, который тоже стоит в подписи. Покатавшись на текне, не своей а сестры жены т.е. свояченницы, захотелось и себе такой девайс. Вот и начал колхозить. Увидев насколько просто это в мегане, думал, что и на тииде такое возможно. Но почитал темы здесь и на другом клубе понял-мозги тииды слишком закодированы.:( так что владельцы элегансов или готовьте много денег или ездийте как все-на газюльку давите ногой а не пальцем:p
давите ногой а не пальцем
а нам не в лом....нога должна работать тоже....а отдыхает пускай другое место....более мягкое и чувствительное:o
Probelzaelo
16.01.2011, 14:26
Кто нибудь уже пробовал вот это,
http :// www .carware.ru/m_catalog.php?categoryId=1292&classId=0&flp_id=1292
или пока что это бред несовместимый с реальной жизнью?
http :// www .summitracing.com/parts/RPC-250-1855/
Был еще один вражий сайт там вариант КК с комплектом кабелей для подключения именно к Nissan Tiida/Versa ценою аж 285$, ищу ссылку дома...
http :// www .thecruisecontrolstore.com/ez-catalog/X380183/0010/250-1855%20NVW
abbat_le
26.06.2011, 18:30
Тема зависла вижу,интересно ктонить что-то сделал в итоге???
вот нашел кнопки для тииды-интересно этого достаточно или нет???
http://factory.dhgate.com/other-auto-drivetrain/nissan-tiida-sylphy-geniss-ccs-p41233234.html
sanmos15
27.06.2011, 18:48
Имхо, но разница между текной и элегансом очень высока.
Я-бы не сказал,ибо есть такая и такая у меня машина,те приблуды что натыканы в текне используются на 1% т.е деньги выкинуты на ветер.
andrik22
10.08.2011, 00:18
А тут есть кто-то, разбирающийся в микроконтроллерах AVR и языке программирования СИ для этих микроконтроллеров? Спрашиваю тут, так как вопрос напрямую имеет отношение к круиз-контролю.
andrik22 добавил 10.08.2011 в 00:18
Хотя... может и сам справлюсь...
Хотя... может и сам справлюсь...
Ждем фотоотчет...
andrik22
10.08.2011, 20:03
Ууу.. до фото - еще далеко - это раз. А второе - фотографировать то и нечего особо, если все будет как планируется - о наличии круиза скажут только кнопки на руле. Плату с микросхемами выкладывать смысла особо нет.
Плата будет примерно такая.
http://www.clubtiida.ru/forum/attachment.php?attachmentid=7666&stc=1&thumb=1&d=1312991367 (http://www.clubtiida.ru/forum/attachment.php?attachmentid=7666&stc=1&d=1312991309)
Это разработка для мицубиси грандис, сделана на микроконтроллере Atmega8535 и ЦАП. Поскольку схема разаработана изначально под машину с электронной педалью газа, то по сути потребуется адаптировать программу управления, ну и сигналы от датчика скорости, возможно сигналы от них отличаются.
Схема по подключению аналогична промышленным блокам круиз-контроля, продающимися за границей. Включается в разрыв педали газа, к датчику скорости, а также ставятся концевики на педали тормоза и сцепления, в предусмотренные изготовителем штатные места. Ну и индикация и кнопки управления.
При включении устройство эмулирует нажатие педали газа, увеличивая или уменьшая "нажатие" в зависимости от скорости движения. Благодаря этому не происходит вмешательства в ЭБУ двигателем, и в любой момент устройство можно просто исключить из схемы управления, просто заменив его заглушкой (чтобы восстановить работоспособность педали)
Сейчас я пытаюсь с помощью автора оригинальной разработки сделать такое устройство на свою машину, надеюсь, будет успешный результат. Сама схема у меня уже собрана, кнопочки тоже есть, сегодня проводил замеры скорости. Надо писать программу.
andrik22, Фотографировать всегда найдется что (рабочую плату, кнопки на руле, видео в действии). Будешь первопроходцем - все лавры и почет тебе.
andrik22
10.08.2011, 23:09
ну видео - точно не буду делать)) а там посмотрим.
А что мне лавры.... это не главное.
Единственное - у меня Note, а Тиида у брата. Но поскольку мощности двигателей разные, возможно понадобится какая-то корректировка программы, даже при прочих одинаковых условиях. И если брат захочет себе круиз (который я надеюсь, все же получится) и разрешит копаться с машиной))
andrik22
18.08.2011, 02:06
Провел первый тест! Машина едет!! Без нажатия на газ, по круиз-контролю!
Пока, на начальной стадии тестирования - без поддержки скорости, просто держится заданное значение напряжения на выходе, но ведь едет!!
Александр Сергеевич
18.08.2011, 07:22
молодец.
информируй о ходе тестирования "Кулибин" :)
andrik22
18.08.2011, 10:47
Так а дальше дело техники уже - написать программу поддержки скорости. Главное - работает в принципе!
andrik22
21.08.2011, 22:08
Испытываю варианты программы с поддержкой скорости, ищу оптимальный вариант, но вообще - система работает! :p
Александр Сергеевич
22.08.2011, 06:40
круть.
и каковы расходы материальные.
кнопочки, плата. работа твоя понятное дело бесплатная, а кто КОДил?
готов поставить на поток? :)
и конечно испытания в пути должны показать уменьшение расхода .
Мне кажется лучше ESP доставить...пользы больше было бы.
andrik22
22.08.2011, 08:45
Кодил тоже я. Не без помощи автора оригинальной разработки на митцубиси грандис. Вот статья автора (http://datagor.ru/microcontrollers/1368-kruiz-kontrol-dlya-avtomobilya-s-yelektronnoj-pedalyu-akseleratora.html).
Основные комплектующие: Микроконтроллер ATmega8535-16PU, ЦАП - AD7302, Ну и кварцевый резонатор на 8 МГц. Резисторы у меня были, ну они и так копеечные, и транзистор один еще. Ах, ну да, светодиод. Самое дорогое конечно кнопочки родные.
На машину с механической коробкой еще надо одинаковых 2 концевика с крепежом (для автомата нужен один). 25300-AT300 - концевик (от 300 р), и 25320-4M405 - крепеж (около 70 р). Я купил с разборки, но цена в общем то почти такая же, как у нового.
Потом, как причешу информацию - выложу подробнее.
Александр Сергеевич
22.08.2011, 14:26
Stleon, просто так ESP не воткнуть.
Если тут прочитаете.
andrik22
22.08.2011, 17:24
Если кто-то хочет поставить круиз - задумайтесь о кнопочках. либо штатные - ждать наверное долго и довольно дорого, либо - самодельные. Параметры можно сделать как у штатных - я скажу какие там сопротивления.
Как только нарисую схему - выложу.
Прошивку я сделал, меня уже она даже устраивает.
Александр Сергеевич
22.08.2011, 17:43
Кнопки всяко Hand Made отстой.
Так твоя проша под eNote ? или ты уже брату подрубал?
Надо тебе конечно тестирование провести реальные, проехать соточку-другую. Посомтреть как оно, расход какой будет.
andrik22
22.08.2011, 19:10
Пока я только на еноте ездил, а расход я ХЗ - у меня нет бортового компа, не проверить. Брату не подрубал, для этого же надо проводку подвести, а я везде не успеваю, пока что задача была сделать круиз в принципе. Но делать буду платы в двух экземплярах, себе и брату. Только у него кнопочек нету все равно.
А поскольку скоро отпуск, то тестировать только после него буду.
Прошивку скорректировать под Тийку, думаю, будет нетрудно. А то может и без коррекции подойдет, педали газа ведь у нас одинаковые. Наверняка и датчики скорости сходны. Кстати - кто нить знает, какие они в тииде? Отличаются от ноута, или нет?
andrik22
24.08.2011, 23:31
Вот и пришло время перенести всё с макетки на постоянную основу. Вот получилось совсем небольшое устройство, будет в корпусе 6х9 см.
http://i25.fastpic.ru/thumb/2011/0824/55/cc29c5dfd9ff124b1adb2fd3d9b49c55.jpeg (http://i25.fastpic.ru/big/2011/0824/55/cc29c5dfd9ff124b1adb2fd3d9b49c55.jpg)
Схему буду рисовать еще...
Александр Сергеевич
25.08.2011, 07:05
объявляй патент и в массы ;)
как картридж от денди =)))))))))))))))))))
на тииде то хоть в планах есть потестить?
andrik22
26.08.2011, 00:06
Ну патент тут фиг объявишь, да и я же не автор, устройство было мною лишь адаптировано под ниссан, а изначально разработано под митсубиси.
Да, размер совсем миниатюрный, что впрочем, и хорошо!
Наконец-то схему нарисовал!
http://i26.fastpic.ru/thumb/2011/0825/0e/9c75c01674f4897b1600a38124ba680e.jpeg (http://i26.fastpic.ru/big/2011/0825/0e/9c75c01674f4897b1600a38124ba680e.gif)
http://i26.fastpic.ru/thumb/2011/0825/9d/2c0ca0c3bed05432ed3b44b3723da69d.jpeg (http://i26.fastpic.ru/big/2011/0825/9d/2c0ca0c3bed05432ed3b44b3723da69d.gif)
Пояснения (пока что актуально для Note, в Tiida возможены отличия в присоединении датчика скорости - пока еще не добрался до него).
J2 - разъем подключения к проводке авто
Блок внизу справа (диод, 3 конденсатора и КРЕНка) - стабилизатор питания
С6, R1 и D2 - цепочка сброса при подаче питания
ICSP - разъем подключения программатора
R4-R5 - токоограничивающие резисторы на 2-х цветный светодиод
R2 - подтяжка к + датчика тормоза и сцепления
R3 - устанавливающий резистор джойстика
Х1 и С1-С2 - задающий кварц с конденсаторами
Q1 - транзистор каскада усиления сигнала с датчика скорости
Микросхемы: контроллер ATmega8535-16PU (DIP40), ЦАП AD7302BN (DIP20)
Сигнальные провода (белый и зеленый), подходящие к педали газа, разрезаются. Те провода, что после разрезания идут к педали, соединяются с 2 и 3 контактами разъема, это снятие данных с акселератора. То, что осталось - идет в основной жгут, к ЭБУ, подключаются к контактам 7 и 8 разъема контроллера.
Контакт тормоза - это не основной контакт, который включает стоп-сигнал, а дополнительный. Он не имеет электрического контакта с проводкой авто и нормально замкнут! Его номер 25300-AT300. Крепеж на педаль 25320-4M405. На сцепление ставится аналогичный контакт, в штатной проводке тииды я нашел даже клеммы, заготовленные под эти концевики. Разумеется, второй концевик на машине с автоматической коробкой передач не нужен.
Т.к. масса контроллера и автомобиля соединены, все провода со значком "масса" достаточно прикрутить к ближайшей метталической детали, имеющей НАДЕЖНЫЙ контакт с корпусом.
Кнопки управления используются стандартные, покупал через интернет, номера 25550-EM01A, 25550-EM00D
2 andrik22
а продавать такие приблуды с мануалом по установке не планируешь?
Я куплю как только будет вылизана прога на Тииду.
Александр Сергеевич
26.08.2011, 11:08
Я надеюсь, что andrik22 проделав эту работу не остановится и себе материально возместит убытки и среди ТиидаВодов прославится.
еще один max
26.08.2011, 11:49
Позволю себе небольшой комментарий, как автор разработки.
Енотоводам я уже предложил создать инициативную группу, предлагаю и вам, у вас форум поживее, как мне показалось. Суть предложения такова:
http://www.clubnote.ru/forum/index.php?s=&showtopic=5009&view=findpost&p=173360
andrik22
26.08.2011, 16:03
Забыл нарисовать блокирующие конденсаторы, С7 и С8, они предназначены для снижения помех, и распологаются как можно ближе к корпусам микросхем.
http://i26.fastpic.ru/thumb/2011/0826/53/d89a437b5fc2bfefb9dd78e96f157f53.jpeg (http://i26.fastpic.ru/big/2011/0826/53/d89a437b5fc2bfefb9dd78e96f157f53.gif)
Александр Сергеевич
26.08.2011, 16:35
и какова цена вопроса? готового устройства.
andrik22
26.08.2011, 20:55
Чего-то вы спешите с ценой и с готовым устройством! И потом, все равно как ни крути - к готовому устройству кнопочек впридачу никто не положит, как и концевиков на педали. Устройства это штатные, заказывать придется самим.
Вот так выглядит на машине:
http://hostingkartinok.com/thumb/01201108/85a14d01f440a98d747ea4157a6872b8.png (http://hostingkartinok.com/image/01201108/85a14d01f440a98d747ea4157a6872b8.jpg) http://hostingkartinok.com/thumb/01201108/95bcde4ca16ff2dfa0db6a926cf43af7.png (http://hostingkartinok.com/image/01201108/95bcde4ca16ff2dfa0db6a926cf43af7.jpg)
Светодиод я специально встроил в кнопку - во первых как раз два свободных контакта было в рулевой улитке (это потому что нет кнопки "i" на левой части), а во вторых - что так мне наглядее, ничего не заслоняет.
Но это потому, что у меня в ноуте нет специальной надписи на приборке. У тиид такая надпись уже предусмотрена, и брату я планирую разобрать приборку и провести пару проводков туда, добавив светодиоды на место, если их там нет. С основной схемой приборки не планирую пересекаться, разве что взять контакт на массу.
Александр Сергеевич
27.08.2011, 23:14
Я же спросил про цену устройства, а не комплекта.
Всё остальное естественно придёться самому приобрести.
А коробочка во сколько встанет?, порядок хочется понять.
Кнопки во сколько встали. меня как раз обе интересуют, т.к. музыку тоже поставлю.
Поставить в одиночку я не смогу (боязно), с опытным товарищем за компанию бы заморочился, либо имея инструкцию могу в знакомый сервис заехать поставить. Хотя трудно представить сколько они за этот Хэнд-мэйд могут запросить.
А на японец такую штуку можно поставить?????????????????????
tds777_pisem
27.08.2011, 23:48
Светодиод я специально встроил в кнопку - во первых как раз два свободных контакта было в рулевой улитке (это потому что нет кнопки "i" на левой части), а во вторых - что так мне наглядее, ничего не заслоняет.
мне наоборот такой вариант больше понравился, не надо колхозить с приборной панелью.
Александр Сергеевич
28.08.2011, 09:29
А на японец такую штуку можно поставить?????????????????????
я думаю разницы от руля нет.
andrik22
28.08.2011, 11:27
Да фиг же знает, во сколько коробочка встанет... Голых деталей там на 1000 рублей, или около того. Схема же есть, можно и самому прикинуть какие детали, и какова их стоимость, например по ценам на chipdip.ru. Но надо еще вытравить плату, залудить, насверлить дырочек, припаять, и я без понятия сколько это стоит. Ну или, если например будет много желающих, на еноты и на тииды - заказать промышленное изготовление плат - это, разумеется и красивее, и надежнее, и, думается, дешевле. Себестоимость одной платы, если заказать их 20, будет в районе 200р, если 10 - около 300. Это только плата, без пайки элементов.
Дальше - концевики и кнопочки. Концевик один - около 300-400р, можно заказывать через инет, или в магазинах по продаже запчастей, причем если смотреть для рено - цена ниже, хотя концевик один и тот же. Можно покупать в автосалонах, они тоже продадут, если есть. Таким же образом и держатель концевика, и кнопочки тоже. Номера я уже выше писал. Я за кнопочки (они комплектом справа и слева) платил 2760 что ли, плюс пришлось ехать за 100 км, чтоб их забрать. Если хочется круиз - заказывайте, кнопки будут идти долго, может месяц.
Дальше. Пока я сделал только для ноута, для тииды надо сделать замеры с датчика скорости, но поскольку брат уехал - пока все на паузе. Зато он уже запасся и концевиками, ему только кнопочки нужны.
НО скорее всего, даже если я успею в ближайшие дни все замерять, наверное не успею ему на машину все собрать, так как до отпуска 5 дней всего, и надо приготовится. Поэтому продолжу только ближе к концу сентября. Ну и у желающих - будет время дождаться кнопочек.
Надеюсь, довольно внятно изложил.
Владимир К.
28.08.2011, 15:06
Вот это да... :rolleyes:
Стоило некоторое время поотсутствовать, тут такое...!
Автору и реализатору огромный респект! Как говориться, все гениальное просто...
С комплектующими и пайкой проблем думаю не должно быть. В руках вроде мухи не размножаются. А что же с прошивкой? Контроллер прошивать ведь надо... Программатор, сама программа... Не приходилось никогда...
Не, ребята... Что-то мне подсказывает, на пробную серию надо поставить готовые и прошитые платы после нормальных ходовых испытаний. Если платина 1,5-2тыр потянет, я первый в очереди на приобретение. Кнопки и концевики дело наживное. На крайняк кнопки и заколхозить можно куда-нибудь в панель или на палку в подрулевой аккуратненько. Это дело третье. Главное "мозги" чтобы были, а остальное приложится.
Если девайс будет правильно работать и кому-то занеймётся вкорячить на свою ласточку, могу посодействовать с монтажом за символическое пиво. :beer:
С нетерпением ждём результатов прогона....
andrik22
28.08.2011, 16:13
Программа написана, прошивается без проблем. Опять же, пока для енота, под тииду возможно что-то придется корректировать, но это уже намного проще чем писать новую. И это я сделаю, благо машина есть для экспериментов.
А так, на предыдущей странице автор оригинальной разработки уже отписался по поводу устройства. Что дешевле будет делать сразу несколько десяток-другой. и надежнее.
заказывайте, кнопки будут идти долго
Где заказывал?
Честно говоря не вижу для себя особого смысла в этом... езжу в основном по городу.
andrik22
28.08.2011, 23:04
Я заказывал на www.1001z.ru, но там первый раз отказали. второй - пришло. а так - магазинов полно же, хотя бы тот же экзист.
_Константин_
29.08.2011, 07:57
С нетерпением ждём результатов прогона....
+1. встаю в очередь на приобретение комплекта, если таковые будут. ну а прошиваться или подъеду в екат или еще куда.
круиз того стоит. на трассе часто.
магазинов полно же, хотя бы тот же экзист.
НА екзисте в 6000 кнопочки выходят
Александр Сергеевич
29.08.2011, 10:01
Я конечно тоже заморачиваться хочу.
Если мелоч, готов покупать в Питере, то кнопки надеюсь купить Б/У, а может руль с кнопками.
Возможно вообще со Владика заказжу, зависит от того где найду по утраивающей цене. Но получаеться кнопки будут не раньше октыбря.
Вопрос: в комплекте с кнопками должно ещё что-то идти? (проводки и т.д.)
andrik22
29.08.2011, 11:45
Кнопки Б/У не видел ни разу, ну если найдете, то это пожалуйста. Кнопки - они сами по себе, конечно с проводками, и оканчиваются разъемом, какой в руле. А какая мелочь еще? Концевики? Ну они вроде не редкость, их и так купить, думаю, можно и новые, и БУ, так как они ко многим машинам идут, не только к Тийкам.
Александр Сергеевич
30.08.2011, 10:51
У нас БУ кнопок наверно не найти будет, а вот во Владивостоке хотелось бы надееться с этим проще будет.
А кнопик наверно одинаковые TIIDA/NOTE и ... вопрос какие ещё машинки с таким же рулём? XTRAIL ? ALMERA?
andrik22
30.08.2011, 11:55
Да, TIIDA и NOTE. Остальные вроде бы не такие рули
НА екзисте в 6000 кнопочки выходят
где Вы там такие цены углядели? 4700 всего-то
http://www.exist.ru/price.aspx?pid=A900736D&sr=75
что тоже совсем не бесплатно... =(
в итоге, мне кажется, цена бесспорно полезного девайся будет около 10-12 т.р. (я накинул за установку)
ppsh, дешевый и бесплатный сыр бывает в мышеловке...:)
я тут дабы не запутывать народ, хочу уточнить, что это ссылка на кнопки управления магнитолой и бк
Сообщение от D.A.A.
я тут дабы не запутывать народ, хочу уточнить, что это ссылка на кнопки управления магнитолой и бк
Плюс кнопки управления круиз-контролем 25550-00D за 2500.
Может кто знает где взять подешевле?
Александр Сергеевич
31.08.2011, 12:54
купить на разборке руль с Тииды комплектации Tekna :)
У нас в городе не так много TIID.
andrik22
31.08.2011, 14:24
Вы с кнопками-то не путайте, те два номера, которые я писал раньше - один из них я покупал себе, это кнопки на обе стороны руля, и справа и слева.
Зачем путаете друг друга?
Кнопки можно и самодельные, если кто умеет сделать красиво. Сопротивления можно взять ближайшие из ряда Е24 - 240 Ом, 430 Ом, 820 Ом, 2,7 кОм согласно схеме, выложенной ранее.
это кнопки на обе стороны руля, и справа и слева.
То есть надо или 25550-EM01A или 25550-EM00D? В любом случае должны прийти ДВЕ накладки с кнопками?
andrik22
01.09.2011, 00:08
Да, накладки там две в комплекте.
vasser13
01.09.2011, 09:58
andrik22,
Хорош томить народ! Давай, заканчивай эксперименты и ставь дело оснащения Тиид КК на поток (за разумную мзду;))! Если что - я один из первых на очереди на установку....
andrik22
01.09.2011, 11:40
Я в отпуск. Так что все по круизу - только после возвращения.
vasser13
01.09.2011, 12:16
Ну, дык, ждем с нетерпением!!!!!!!!!!
Я в отпуск. Так что все по круизу - только после возвращения.
Счастливого пути и приятного отдыха!
Он значит будет отдыхать, а мы всем форумом мучатся и ждать. :) Садист. :)
andrik22
01.09.2011, 19:55
Спасибо!
А что значит - мучаться? Вы будете размышлять, нужен ли вам круиз вообще, и куда на нем поедете. Заказывать ли детали, и во сколько это обойдется. Как его установить, и заработает ли он. Ну и все в таком духе.
andrik22, А чего там думать, мы верим что у тебя все получится. Народ уже созрел.
PS я за народ более, мне то круиз не нужен, он у меня в Трейле есть
andrik22
26.09.2011, 12:17
Ну конечно получится. Вопрос только времени.
Вот счас начнем обкатывать на тийке, да и на еноте тоже.
Потому что по городу не особо поездишь проверишь, надо на расстояния.
andrik22
28.09.2011, 19:26
Ну вот, 300 км на круизе пройдено, водитель доволен, продолжаем обкатку.
Приветствую, а разъем который подключается от мозгов авто к педали газа, и тот что в педали газа, реально достать? недавно решил тоже этим вопросом заняться, но т.к. не хотелось бы резать провода, а что-бы изготовить промежуточное звено между разъемом в педали, и разъемом в мозги машины, может кто знает навскидку аналогичные разъемы?
Приветствую, а разъем который подключается от мозгов авто к педали газа, и тот что в педали газа, реально достать? недавно решил тоже этим вопросом заняться, но т.к. не хотелось бы резать провода, а что-бы изготовить промежуточное звено между разъемом в педали, и разъемом в мозги машины, может кто знает навскидку аналогичные разъемы?
Можно перейти на такие разьемы.
http://www.techelectro.ru/images/i004/insulugs_ico_rsip.jpg
http://www.techelectro.ru/images/i004/insulugs_ico_rsim.jpg
http://www.techelectro.ru/images/i004/insulugs_ico_rpipn.jpg
http://www.techelectro.ru/images/i004/insulugs_ico_rpimn.jpg
andrik22
30.09.2011, 23:51
Да, я тоже хотел перейти на разъемы, но найти не смог такие.
tds777_pisem
30.09.2011, 23:56
Да, я тоже хотел перейти на разъемы, но найти не смог такие.
Почти в любом магазине авто или электротоваров
andrik22, Если Вам нужны такие разьемы как я показал ниже могу дать. Купить их можно очень хорошего качества в Чип и ДиП. Там же есть коннекторы, разьемы которые можно соеденить два провода или сделать соединение на другой провод без скрутки. Путем прокалывания изоляции. Они разборные.
К ним как правило нужна специальная обжимка. Можно конечно и пасатижами обжать, но качество соединения будет жалать лучшего. Обжимку могу тоже дать для временного пользования.
http://www.chip-dip.ru/photo/ct-301e.jpg
Я когда сигналку себе ставил, такими разъемами и пользовался, просто стараюсь минимизировать врезку в цепи машины, ну а если так просто не достать, то тогда воспользуюсь такими разъемами :-)
andrik22
01.10.2011, 10:53
Спасибо за предложение помочь, но я имел ввиду, что не смог найти точно такой же разъем, как на педали газа. Обыкновенные разъемы есть везде, тут проблем то нет.
andrik22, на Маршале кажись видел такие разъемы...
Прочитав тему загорелся тоже желанием поставить себе КК... работаю в конторе которая занимается продажей электронных компонентов. так что могу помочь с приобретением деталей для блока управления. но с установкой у меня точно проблемы будут.... как только начинаю лезть внутрь авто, включается критинизм какой-то... так же могу помочь с транспортировкой родных блоков кнопочек из азиатского региона. готов обсудить варианты взаимопомощи.
andrik22
04.10.2011, 17:23
Вот это уже интересно!
С установкой там особых сложностей то и нету. А кнопочки - это деталь нужная, без нее неудобно. Как и концевики.
Ну а для блока управления в общем-то нужны только микросхемы, остальные детали копеечные, и с ними проблем не будет.
Ну а "внутрь" там особо и не надо лезть, почти все делается снизу, где педали. Провода нужные там, концевики тоже. Только на руль кнопочки не оттуда :)
неужели в штатном блоке нельзя разблокировать КК тупо перепрошив его ?
работаю в конторе которая занимается продажей электронных компонентов. так что могу помочь с приобретением деталей для блока управления. так же могу помочь с транспортировкой родных блоков кнопочек из азиатского региона. готов обсудить варианты взаимопомощи.
еще раз могу это повторить)
Ну а для блока управления в общем-то нужны только микросхемы, остальные детали копеечные, и с ними проблем не будет.
и микросхемы и все остальное можно легко найти в том же китае.. и естественно привезти подешевке... хоть в массы запускай... и естественно дешевле в несколько раз чем в том же самом чипидипе (чипидип кстати у нас сам покупает постоянно)) так же есть контора, которая может качественно по схеме изготовить уже сами детали... ну это уже если захочется...
в общем еще раз повторюсь... я открыт к обсуждению)) хочу и могу помочь...
могу помочь с транспортировкой родных блоков кнопочек
Нужен большой заказ или можно один экземпляр заказать?
можно и один... но тут нужно учесть, что стоимость доставки размажется на один... а если несколько то естественно на несколько..
Сколько будет стоить блок кнопок управления магнитофоном и блок кнопок управления КК с доставкой?
нее)) так не пойдет)) я то откуда знаю) я же их не вожу) могу предложить такой вариант... вы находите где их можно заказать... например на алибабе... а я уже через свою контору провожу сделку... сейчас могу сказать, что стоимость доставки будет примерно +40-50% от стоимости детали.... но это очень примерно и если одну заказывать.. нужно знать где что и когда..
andrik22
04.10.2011, 22:59
То, что с китая - это и так понятно, дешевле нет нигде.
Но пока что торопиться не надо, дайте объездить то! Ладно кнопки на руль, но сам блок круиза еще не завершен, последняя прошивка не залита. А то вдруг косяки?
Но за желание помочь, конечно, огроменное спасибо! И разумеется, детали еще обсудим! ;)
Но пока что торопиться не надо, дайте объездить то!
это да) я все равно не буду пока ставить... машина еще на гарантии... но она очень скоро закончится... декабре... а там у можно будет делать что угодно))
А то вдруг косяки?
Неее) косяков нам не надо...
И разумеется, детали еще обсудим! ;)
написал в личку контакты свои... готов все обсудить)
Кто и где смог заказать и получить, правую накладку для руля не дороже 3т.р.?????? Все радиодетали для сборки круиза заказал, осталось только накладку, но что-то дешевле 4 тысяч нигде не могу найти....
andrik22
07.10.2011, 14:32
Имейте ввиду, вам понадобится еще программатор, и прошивка, без нее не заработает.
Имейте ввиду, вам понадобится еще программатор, и прошивка, без нее не заработает.
Я делаю по другой схеме, и для этого буду использовать контролер orduino-nano, он имеет обычный mini-usb интерфейс, и позволяет произвольное количество раз без программаторов, заливать прошивку. Просто подключив к компьютеру.
Схема у меня отличается http://www.clubtiida.ru/forum/attachment.php?attachmentid=8290&stc=1&d=1317986637
Что касается прошивки, я её сам буду делать. Информацию о скорости, и оборотах двигателя буду брать из can шины авто, :-)
Схема условная, провода не прям сразу в плату будут, там еще ЦАП, CAN микросхема, и т.д.
andrik22
07.10.2011, 15:42
ЗдОрово!
У меня была тоже идея, брать данные из шины CAN. Даже микросхему нашел специализированную, которая для этого используется. Но потом посмотрел, что во первых мне не осилить программирование, там эти запросы-ответы, и еще мне показалось, что будет из-за этого некоторая задержка, и поэтому дальше этот вариант не рассматривал. Но идея вообще мне с самого начала больше нравилась, она изящнее!
Кстати в CAN шине есть и информация о нажатой педали газа, имею ввиду - на какое значение нажатие.
ЗдОрово!
У меня была тоже идея, брать данные из шины CAN. Даже микросхему нашел специализированную, которая для этого используется. Но потом посмотрел, что во первых мне не осилить программирование, там эти запросы-ответы, и еще мне показалось, что будет из-за этого некоторая задержка, и поэтому дальше этот вариант не рассматривал. Но идея вообще мне с самого начала больше нравилась, она изящнее!
Кстати в CAN шине есть и информация о нажатой педали газа, имею ввиду - на какое значение нажатие.
Контролер в orduino работает на частоте 17 Мгерц, так-что скорости работы хватит, информация в can шине о нажатой педали есть, но воспользоваться этим невозможно. Программирование для меня не проблема, больше проблема это свободное время.
andrik22
07.10.2011, 16:14
Нет, я имел ввиду скорость запроса - ответа от ЭБУ. Это ж не от контроллера зависит.
Может, там к примеру, ЭБУ может выдавать только 1 ответ на запрос в секунду... Этого же мало.
А для сложного программирования моих знаний не хватит... Не программист я.
Но вообще - интересно, какой у вас будет результат. Хотя бы в общеобразовательных целях.
andrik22,
Уже как пару лет обладаю установленным КК в элегансе канадского производства, но по принципу он такой-же, как реализовали Вы, за исключением того, что данные о скорости пуступают из CAN шины. Описание своей инсталяции я сделал подробно на "соседнем" форуме.
Хочу отметить, что всё работает, и в дальних поездках вещь вообще жизненно необходимая.
Но алгоритм управления не очень идеальный, при движении на крутой подъем скорость плавает в диапазоне -10км/час от заданного. И дело тут не в том, что мощности движка не хватает (её придостаточно), а в том что алгоритм можно было бы сделать и лучше.
Происходит следующее:
- едем на круизе, всё идеально
- начинается крутой подъем
- машина начинает замедляться, но круиз достаточно медленно добавляет газу
- скорость падает на ~10 км/час и в это время КК уже сильно дабавил газу
- скорость начинает быстро увеличиваться и при подходе к заданной скорости оне не уменьшает газ заблаговременно
- скорость становится выше заданной на ~2км/час
- КК резко убирает газ и всё повторятеся по кругу.
Хочу заметить, что такая раскачка происходит только на крутых подъемах, на ровной дороге и на плавных холмах скорость держится достаточно точно +/-2км/час.
Вот и вопрос: как на счет стабильности поддержания скорости с вашей пргошивкой?
Реализован ли в ппрошивки полноценный PID контроллер?
У меня такое впечатление, что в моей прошивке D составляющая отсутствует как таковая.
Круиз контроль я режил собрать по своей схеме, и собственно код управления написать свой, под свои пожелания, того как должен работать.
И собственно вопрос к тем кто уже пользуется, какими качествами КК должен обладать???
Пока я понимаю следующими:
1. При включении КК удерживать текущую скорость
2. С джойстика вверх/вниз увеличивать скорость на 1, или например 5 км/ч (а при длительном например на 10)
3. При выжимке сцепления или тормоза отключаться
4. Если механическая коробка то следить за оборотами двигателя, и если они ниже 1500 предлагать например писком, или светодиодом переключить пониженную передачу, и более 5000 повышенную
5. При езде в гору, контролировать скорость и чем быстрее падает скорость тем-больше прибавлять газу, т.е. обратно-пропорциональная зависимость.
Ну и собственно нужно-ли ещё что либо выводить используя светодиоды, пищалку, или LCD экранчик для вывода доп информации???
Что стоило-бы ещё добавить для КК???
я бы добавил функцию обгона. То есть задаешь например 60. впереди машина. нажимаешь на гашетку машина набирает скорость но КК не отключается и после обгона и отпускания педали газа возвращает скорость опять до установленных 60.
Ну вот ещё хорошая опция :-) вот только при отпускании педали газа с какой скоростью начать сбрасывать скорость до заданной, или за какой период это делать?
я бы добавил функцию обгона. То есть задаешь например 60. впереди машина. нажимаешь на гашетку машина набирает скорость но КК не отключается и после обгона и отпускания педали газа возвращает скорость опять до установленных 60.
Это реализовано почти во всех штатных и не штатных круизах. Нажатие на педаль газа не отключает КК.
Vasvi добавил 14.10.2011 в 01:30
Круиз контроль я режил собрать по своей схеме, и собственно код управления написать свой, под свои пожелания, того как должен работать.
И собственно вопрос к тем кто уже пользуется, какими качествами КК должен обладать???
Пока я понимаю следующими:
1. При включении КК удерживать текущую скорость
2. С джойстика вверх/вниз увеличивать скорость на 1, или например 5 км/ч (а при длительном например на 10)
3. При выжимке сцепления или тормоза отключаться
4. Если механическая коробка то следить за оборотами двигателя, и если они ниже 1500 предлагать например писком, или светодиодом переключить пониженную передачу, и более 5000 повышенную
5. При езде в гору, контролировать скорость и чем быстрее падает скорость тем-больше прибавлять газу, т.е. обратно-пропорциональная зависимость.
Ну и собственно нужно-ли ещё что либо выводить используя светодиоды, пищалку, или LCD экранчик для вывода доп информации???
Что стоило-бы ещё добавить для КК???
Для того что бы КК хорошо поддерживал скорость необходимо реализовывать ПИД РЕГУЛЯТОР (см википедию), иначе ничего хорошего не выйдет. Т.е. одной обратнопропорциональной зависимости недостаточно. Обязательно нужна интегральная и дифференциальная составляющая.
Из приятных функций я бы добавил:
две кнопки "трасса" и "город", для каждой кнопки задается и запоминается предельная скорость 90 и 60 соответсвенно.
Плюс переключатель режима "поддержание скорости" и "ограничение скорости".
В первом режиме КК работает как обычно принято - поддерживает скорость, во втором он ничего не поддерживает, но ограничивает, если машина разгоняется больше допустимого.
реализовать такое легко, особенно про ограничитель понравилось, единственное что уже 4-мя кнопками на руле не обойтись, а реализовывать как в брелочке у сигналок длинное нажатие... короткое... как-то неудобно. или тогда может на правой пустой накладке свои кнопочки сделать в большем количестве, но единственное что на колхоз будет похоже, и отличаться...
andrik22
14.10.2011, 10:03
В новых енотах другой джойстик управления круизом, там есть кнопки и для ограничителя скорости, и сам ограничитель тоже конечно есть. Кнопок там не то 5, не то 6, не помню точно. Конечно, его номер я не знаю. В новом же руководстве есть картинки и принцип работы, поищите, тут на форуме выложено.
Vasvi В моей прошивке такого замедления, как на описанном вами, не наблюдается. Замедление при езде в гору, конечно, есть, километров на 5, но оно не с такой, как на описанном вами, задержкой.
SelenuR Из описанных вами требуемых качеств у меня отсутствует только слежение за оборотами двигателя - пока не знаю, зачем оно и нужно было бы. Круиз-контроль нужен для езды с одинаковой скоростью, а не для постоянных ускорений-торможений и переключений передач. Ну это мое мнение.
Хотя есть единственный случай, когда слежение за оборотами не повредит - это случайное включение круиза при езде на нейтралке (если кто-то так ездит).
Конечно, возврат к заданной скорости после обгона имеется. Реализация проста - обычное торможение двигателем.
С джойстика однократным нажатием увеличение (уменьшение) скорости на 1 км/ч, при удержании - увеличение (уменьшение) на 1 км/ч с периодичностью 100 мс.
Индикация сложная не нужна, я тоже думал об экранчике - его можно реализовать, но вот смотреть на него вряд ли будешь) Ну может первые минут 10.
Ну и что касается регулирования - используется ПИД регулятор, самое сложное только настроить его. Так сказать, подобрать коэффициенты. Чем последнее время и занимаюсь.
Vasvi В моей прошивке такого замедления, как на описанном вами, не наблюдается. Замедление при езде в гору, конечно, есть, километров на 5, но оно не с такой, как на описанном вами, задержкой.
Ну и что касается регулирования - используется ПИД регулятор, самое сложное только настроить его. Так сказать, подобрать коэффициенты. Чем последнее время и занимаюсь.
Да, ПИД контроллер настраивать всегда не просто, но раз есть отставание на 5 км/час значит есть ещё что крутить в нем.
В моем заводском КК похоже вместо ПИД реализован ущербнай ПИ контроллер.
andrik22
14.10.2011, 10:40
Вот так было в первоисточнике, у еще одного Макса на Грандисе: (на енота - по другому немного)
delta_speed=speed_cur-speed_ecu;
if (delta_speed>=10) delta_speed=10;
if (delta_speed<=-10) delta_speed=-10;
pedal_ecu=0.45*speed_ecu+40-5*delta_speed; // формула поддержки скорости
if ((speed_cur-speed_ecu)>5) pedal_ecu=55;
if (pedal_ecu<55) pedal_ecu=55; // не ниже ХХ
if (pedal_ecu>220) pedal_ecu=220; // не выше 80% хода
При езде с горки все равно торможение двигателем имеет пределы, там может быть и больше 5 км/ч если горка крутая, и ничего с этим не сделаешь. А в горку - меня устраивает сброс скорости на 5 км/ч. Не устраивает - как будто даже кажущееся подергивание при езде на ровной дороге, это видимо колебания +/- 1 км/ч. От них надо еще избавиться.
да... при езде в гору можно сказать даже нужно чтобы сбрасывала машина скорость... так как правктика показывает, что когда не сбрасываешь, то начинаешь догонять впереди едущих....
mi-xer добавил 14.10.2011 в 13:38
и барабанная дробь.... насчет кнопочек переключения КК.
Выкладываю переписку с менеджером отдела запчастей ОФИЦИАЛЬНОГО дилера NISSAN - СТК (Санкт-Петербург, Косыгина, д.2):
Сначала она написала так:
Оксана :
Можно приобрести под заказ, 3-5 рабочих дней, по стоимости в среднем 25000 рублей. Необходим VIN номер автомобиля, вариатов много.
потом после моих уточнений и отказов дать VIN, выдала следующее:
Оксана :
Отдельно поставляется переключатель на руле. Если интересует он, то стоимость в среднем 3000 рублей, под заказ.
И опять попросила VIN.
Оксана :
Чтобы мы смогли точно определить сроки и стоимость не смогли бы Вы VIN номер указать.
Ну а потом, когда я сказал ей что мол нет у меня с собой документов и я знаю только номер детали по каталогу, написала вот как:
Вы:
с собой к сожалению нет документов. а по памяти естественно не помню...
знаю только номер по каталогу запчастей - 25550-EM00D
Оксана :
Спасибо. Стоимость составит 2102 рубля, под заказ 3-4 недели со склада в Европе.
Можно даже внести предоплату:
Оксана :
Для заказа необходима предоплата не менее 50%. Можно подъехать к нам на Косыгина, 2, либо, если есть возможность оплатить безналичным расчетом, мы пришлем счет на оплату.
И график работы хороший:
Оксана :
в любое время подъезжайте, пожалуйста. Мы работаем с 9-00 до 21-00 каждый день.
вот так... заказали, ждем!
При спуске с горы когда необходимая скорость ниже, текущей, КК начинает уменьшать газ, но при этом текущая скорость может все - равно продолжать увеличиваться, может в этом случае предусмотреть возможность не отключать КК, при нажатии на тормоз??? но до определенных пределов, пока например обороты двигателя не станут менее 1000. Т.к. при езде с горы торможение двигателем, и помощь педалью тормоза, не должно вроде негативно влиять на двигатель и трансмиссию.
и барабанная дробь.... насчет кнопочек переключения КК.
а не настораживает что цена у оф дилера ниже, чем экзист и китайские аналоги???
а не настораживает что цена у оф дилера ниже, чем экзист и китайские аналоги???
возможно... заказали подождем посмотрим что привезут...
andrik22
14.10.2011, 16:55
SelenuR При нажатии на тормоз круиз однозначно должен отключаться.
А то если притормозите больше, чем заданная скорость? Круиз поддаст газу. А вы тормозите... Или будет гироскоп, для определения, под уклон или нет?
А если резко на тормоз нажмете - собака, скажем, выскочила? Круиз как поведет себя?
В принципе согласен, не такая нужная вещь как притормаживание педалью при рабочем КК, у меня при езде в отпуск на протяжении 10000 км только на урале встречаются спуски длиною по пол часа, и тут уже ничего не поделаешь, пару часов потормозить из 4-х суток дороги, вообще не проблема, а вот экстренные ситуации с той-же собакой, это уже весомый аргумент :-)
Теперь вопрос как реализовать желаемое управление, и функционал в 4-х кнопках???
И ещё подумал вот о чем, в момент включения зажигания происходит диагностика, и на маленьком экранчике появляется надпись "OIL good", или "oil low", там где ещё датчик уровня заправки бака и д.р. Весь щиток приборов выводит данные о скорости, оборотах, и на этот экранчик, получая информацию по CAN шине, вот и думаю как соберу считыватель, попробовать отловить эти сообщения, и потом свои сообщения отправлять, если конечно эти сообщения на зашиты в сам щиток.
Вот так было в первоисточнике, у еще одного Макса на Грандисе: (на енота - по другому немного)
delta_speed=speed_cur-speed_ecu;
if (delta_speed>=10) delta_speed=10;
if (delta_speed<=-10) delta_speed=-10;
pedal_ecu=0.45*speed_ecu+40-5*delta_speed; // формула поддержки скорости
if ((speed_cur-speed_ecu)>5) pedal_ecu=55;
if (pedal_ecu<55) pedal_ecu=55; // не ниже ХХ
if (pedal_ecu>220) pedal_ecu=220; // не выше 80% ходаПри езде с горки все равно торможение двигателем имеет пределы, там может быть и больше 5 км/ч если горка крутая, и ничего с этим не сделаешь. А в горку - меня устраивает сброс скорости на 5 км/ч. Не устраивает - как будто даже кажущееся подергивание при езде на ровной дороге, это видимо колебания +/- 1 км/ч. От них надо еще избавиться.
Это не есть ПИД регулятор. Тут используется только П (пропорциональная) составляющая, потому получить хорошее поддрежание скорее всего не выйдет, нужо добавлять ИД (интегральную и диффернциальную) составляющие. Интегральная составляющая позволит "дожимать" скорость до уставки при движении на подъем, а дифференциальная не даст образовываться автоколебаниям скорости и позволит быстро реагировать на внезапное изменение скорости.
В заводских круизах скорость держится "как вкопанная" при почти любых условиях движения за исключением движения с горы, где тормозное усилие движка весьма ограничено.
andrik22
14.10.2011, 23:27
А вот не соглашусь. По вашей же наводке на википедию, прошел оттуда по ссылкам. Вот, в частности http://robot-develop.org/archives/2833
И мне кажется, именно 5*delta_speed является дифференциальной составляющей.
Это и есть D(t)=Cd*(e(t)–e(t-T)) из примера по ссылке, разве не так?
Я могу и ошибаться, но тогда разъясните, каким образом работает поддержка скорости в этой формуле:
U=0,45*Sзадан+40-5*(Sтекущ-Sзадан)
Сегодня нашел сайт http://car-cas.ru на котором 25550EM00D стоит 2950, а такая-же но для версы (25550EL00A) за 1460.
Вот ссылки на каталог:
http://www.japcat.ru/nissan/4/1/91/251/64373/ <--- 25550EM00D
http://www.japcat.ru/nissan/4/4/42/251/34558/ <--- 25550EL00A
и собственно вопрос одинаковые ли эти накладки, и разъем???
andrik22
17.10.2011, 16:53
А кто ж скажет, одинаковые они или нет? Лично у меня были куплены 25550EM00D, вот про них я скажу точно - подходят. Там и правая и левая части, и круиз и магнитола. А второй номерок, вполне возможно только правая, круизная часть, особенно судя по цене. Но это может быть и левая, магнитольная часть, узнать не у кого, а в описании полно путаниц, обозначение SWITCH-ASCD еще ни о чем не говорит. На самих деталях обозначений и номерков вроде бы тоже нет, так что даже если и разобрать, то не узнаешь. Разве что найти версу с круизом, и поискать по VIN в NISSAN FAST - там-то должно быть внесено, что на конкретной машине стоит.
А вот не соглашусь. По вашей же наводке на википедию, прошел оттуда по ссылкам. Вот, в частности http://robot-develop.org/archives/2833
И мне кажется, именно 5*delta_speed является дифференциальной составляющей.
Это и есть D(t)=Cd*(e(t)–e(t-T)) из примера по ссылке, разве не так?
Я могу и ошибаться, но тогда разъясните, каким образом работает поддержка скорости в этой формуле:
U=0,45*Sзадан+40-5*(Sтекущ-Sзадан)
:) Нет, к сожалению не так. В вашей формуле есть только пропорциональная составляющая, т.е. воздействие на педаль газа пропорционально заданной скорости и разности текущей и заданной скорости с некими коэффициентами. Дифференциальная же составляющая должна учитывать производную скорости, т.е. скорость изменения скорости (тофтология не лишенная смысла). Т.е. нужно задаться постоянным шагом дискретизации и вычислять разность скоростей в текущий и предыдущий момент времени. Дифференциальная составляющая никак не связана с заданной скоростью.
Интегральная составляющая должна интегрировать ошибку (разность текущей и заданной скоростей), а по русски говоря, суммировать на каждом шаге дискретизации эту разность.
Плюс к этим ИД составляющим нужно подбирать коэффициенты.
Попробуйте начать с внесения в формулу скорости интегральной составлющей (это позволит дожимать скорость до заданной при движении на подъем), потом можно заняться дифференциальной.
Эх, был бы у меня исходник моего КК, я бы довел его до совершенства.
Кстати, тут много говорилось о малых возможностях круиза в облости движения с горы, когда тормозящее усили двигателя ограничено. Так вот на машинах с вариатором, КК при движении на спуск начинает повышать обороты двигателя (увеличивая тормозной момент движка), поддерживая тем самым скорость в заданном диапазоне даже при очень крутых спусках.
andrik22
17.10.2011, 21:26
Не, спасибо, я трогать свою формулу не стану (между прочим, приведенная формула - не моя). Меня всё устраивает, и на подъем, и на спуск - тем более я живу в равнинной местности, и редко встречающиеся мосты машина преодолевает спокойно, добавляя газку на не очень крутом подъеме (стрелка спидометра сдвигается примерно на толщину самой стрелки, не знаю сколько это в км/ч). На крутом - все равно требуется перейти на низшую передачу и круиз отключится.
Между прочим, эта формула входит в цикл, и меняющаяся во времени текущая скорость автомобиля корректирует в этой формуле напряжение на педали довольно-таки шустро. Не скажу точно, но автор оригинальной разработки подсчитывал, число, вроде, порядка тысяч раз в секунду. Можно, конечно, занять скучающий процессор подсчетом разности скоростей на каждом шаге, но, на мой взгляд, это только снизит надежность. Чем проще система, тем она надежнее.
И я бы, может, с удовольствием и повозился с формулами, но у меня нет времени и лишних средств на бензин, чтобы проводить испытания.
Ах да, поскольку у меня на машине не вариатор, а всего лишь механика, тормозящее усилие у нее (особенно на высоких передачах, на коих круиз и эксплуатируется) не очень велико, и вопросами применения КК на автомобилях с вариатором уж точно заниматься не стану :)
Между прочим, открыв инструкцию к машине на страничке езды на круизе (5-17,5-18), любой желающий прочтет, что применение этой функции в холмистой местности не рекомендуется. Что наводит на мысли, что создатели автомобиля тоже не очень заморачивались сложными формулами поддержки скорости.
Между прочим, откыв инструкцию к машине на страничке езды на круизе (5-17,5-18) любой желающий прочтет, что применение в холмистой местности КК не рекомендуется. Что наводит на мысли, что "глупые" создатели сего автомобиля тоже не очень заморачивались сложными формулами поддержки скорости.
Нууу, не приравнивайте разработчиков машин к себе....;)
Штатные круизы на ниссанах работают очень хорошо, скорость вообще не отклоняется даже на очень крутых подъемах, а это не возможно без того, что я описывал.
andrik22
17.10.2011, 21:47
)) Я уже поправил свой необдуманное высказывание))
А вообще - я один, а разработчиков много и ресурсы их куда серьезнее моих.
А еще я проехал на шкоде суперб на круизе наши 2 моста (единственные подъемы и спуски в округе) - и особенной разницы не заметил, ну вот добавляет как-то моя машина газу, и всё тут. Мне разница в 5 км/ч не критична. Да и вообще, на мосту ограничение 40, круиз ниже 40 и не работает)))
Да, на спуске немного иначе, но и на шкоде автомат, а не механика, там передача понижается и авто замедляется безо всяких проблем.
А еще - я не математик, и в одиночестве расчетами заниматься неинтересно.
Так как принципиальную схему я выложил - любой желающий может заняться написанием прошивки для контроллера и вывести любую удобную для него формулу )) Выкрутился)
)) Я уже поправил свой необдуманное высказывание))
А вообще - я один, а разработчиков много и ресурсы их куда серьезнее моих.
А еще я проехал на шкоде суперб на круизе наши 2 моста (единственные подъемы и спуски в округе) - и особенной разницы не заметил, ну вот добавляет как-то моя машина газу, и всё тут. Мне разница в 5 км/ч не критична. Да и вообще, на мосту ограничение 40, круиз ниже 40 и не работает)))
Да, на спуске немного иначе, но и на шкоде автомат, а не механика, там передача понижается и авто замедляется безо всяких проблем.
А еще - я не математик, и в одиночестве расчетами заниматься неинтересно.
Так как принципиальную схему я выложил - любой желающий может заняться написанием прошивки для контроллера и вывести любую удобную для него формулу )) Выкрутился)
:) Ну я просто хотел помочь, математика там плёвая, самое сложное это настроить всю эту "кухню".
А раз для вашей местности оно не актуально, то смысла, конечно, тратить время нет. У нас в Крыму гор и холмов полно и хочется ехать на круизе 108км/час - на пределе разрешенного и в гору и с горы, но не всегда оно так хорошо поддерживается. Хотя при слабых холмах всё вообще идеально.
На самом деле меня его работа тоже устраивает на 100%, просто, как обычно, технический интерес сделать ещё лучше преобладает над здравым смыслом целесообразности.
andrik22
17.10.2011, 22:58
:beer: Жму лапу за одно то, что не доказываете свою правоту и мою неправоту, как иногда встречается). Помощь приветствовалась на более ранних этапах, когда была разработка, еще летом. Теперь же уже и мной на еноте, и братом на тийке накатано какое-то расстояние на разных версиях прошивок, и чем дальше работоспособность подтверждается, тем менее интересно что-либо менять.
Ну а в крыму - да, но мне там по горам и без круиза было бы страшновато ездить.
Тем более, что есть еще один нерешенный момент, не связанный с поддержкой скорости, и надо подумать, как решить эту задачу.
Случайно наткнулся:
Кожанный руль с кнопочками по цене кнопочек. (http://www.ebay.com/itm/2009-Nissan-Versa-Leather-Steering-Wheel-LKQ-/140621735192?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&fits=Make%3ANissan%7CModel%3AVersa&vxp=mtr&hash=item20bdb56518)
andrik22
18.10.2011, 11:42
Вот только в Россию - отсылки нет
Вот только в Россию - отсылки нет
Для этого есть куча посредников, через которых можно купить, стоит не их услуга не дорого, а доставка по штатам бесплатная. Так что вполне реально за +$30..$50 получить его тут.
Теперь же уже и мной на еноте, и братом на тийке накатано какое-то расстояние на разных версиях прошивок, и чем дальше работоспособность подтверждается, тем менее интересно что-либо менять.
когда на поток поставите ??? =)))
andrik22
18.10.2011, 14:59
Когда все будет окончательно отлажено. Но, в любом случае, кнопками и концевиками озаботиться придется вам самим.
Начал вот писать прошивку и уперся в первый вопрос связанный с кнопочками, есть 2 варианта:
вариант 1 - это джойстик вверх вниз (accel/res и coast/set) и 2 кнопки cancel, on/off
вариант 2 - джойстик (set + и set-) и кнопки resume,cancel
И собственно вопрос у кого какие кнопки???
SelenuR добавил 19.10.2011 в 13:25
И как вам такая логика работы кнопок:
Первая кнопка вкл/выключает удержание скорости, джойстиком добавить уменьшить скорость.
Вторая кнопка включает/выключает ограничение скорости по умолчанию 60, а джойстиком вверх/вниз выбор между 40, 60, 90
????????
:)
Начал вот писать прошивку и уперся в первый вопрос связанный с кнопочками, есть 2 варианта:
вариант 1 - это джойстик вверх вниз (accel/res и coast/set) и 2 кнопки cancel, on/off
вариант 2 - джойстик (set + и set-) и кнопки resume,cancel
И собственно вопрос у кого какие кнопки???
SelenuR добавил 19.10.2011 в 13:25
И как вам такая логика работы кнопок:
Первая кнопка вкл/выключает удержание скорости, джойстиком добавить уменьшить скорость.
Вторая кнопка включает/выключает ограничение скорости по умолчанию 60, а джойстиком вверх/вниз выбор между 40, 60, 90
????????
:)У меня первый вариант, но ваш вариант мне очень нравится, разве что нужно ещё определить какой кнопкой включать функцию "Resume". Можно тем же нажатием джойстика вверх.
Т.е. нижняя кнопка - режим ограничения. В этом режиме джойстик работает как переключение режимов 40/60/90.
Верхняя кнопка включает режим поддержания скорости, в этом режиме джойстик работает как accel/res и coast/set.
руль этот кстати без управления компьютером
руль этот кстати без управления компьютером
Левую половину кнопок можно поставить от оригинального руля. :)
andrik22
05.11.2011, 00:29
Сегодня брату пришли кнопки, заказанные у оф. дилера, о чем писал mi-xer 2 странички назад. Правая круизная часть - то что надо, левая магнитольная - обычная, без кнопки i
andrik22
09.11.2011, 12:40
Ну вот и устанвлен круиз-контроль на тийку! С кнопульками, и всем прочим. Можно сказать, рабочий вариант.
Когда все будет окончательно отлажено.
т.е. "Когда" уже наступило??? и можно мечтать о круизе к лету?
Ну вот и устанвлен круиз-контроль на тийку! С кнопульками, и всем прочим. Можно сказать, рабочий вариант.
Где открываем производство? Фирма под это дело есть, ресурсы не проблема, есть спецы в разных областях...
PS обладатели текны плачут и рвут волосы :)
andrik22
09.11.2011, 17:35
Стоп-стоп! Что за фирма, какие ресурсы и кто спецы? (можно в личку)
А текну что ли ради круиза берут??
Кто мечтает о круизе - заказывайте кнопочки и концевики!
andrik22, Неужели сам не будешь внедрять в нашем клубе свою разработку? Это как предложение. Много заинтересованных было, думаю не откажутся за определенную недорогую сумму, не все же с паяльниками дружат.
andrik22
09.11.2011, 22:37
Ну собственно круиз я соберу, а вот устанавливать.. Не поеду же я на другой конец страны для этого. Ладно еще Питер, тут недалече, но в остальных случаях помочь с установкой не смогу. И потом - полно желающих только виртуально. На практике не каждый написавший тут захочет, может, заморачиваться.
Term, а какие предложения есть?
andrik22, я кстати свою сумму за работу уже озвучивал))) и все в силе))) даже до киришей доеду)))
andrik22
10.11.2011, 00:34
mi-xer, я помню нашу договоренность)
Term, а какие предложения есть?
Ты разработал, тебе все лавры. Например, ты под заказ (тут есть пример с логотипами под заказ на задницу и с белыми грибами) собираешь в свободное время плату под ключ со всеми разъемами (думаю, неделя за глаза), чел оплачивает тебе, ты высылаешь по указанному адресу. Там же будет распечатка с фотками, что куда воткнуть и где чего открутить. Для начала конеш кто-то питерский должен вживую поставить, фотоотчет выставить и твою цену определить.
Возможно, я чего не понял. Вроде, в машине только разъемы останется воткнуть в нужное место. Нет?
PS Про фирму. Я сначала хотел запрячь карманную фирму на поток, тебе проценты. Но потом понял, не возьмутся они, вала нет, прибыли не будет.
даже до киришей доеду)))
+1
мне к лету круиз нужен (прям до смерти)
что за зверь концывики??? яб в идеале приперся с кнопачками и денюшкой за установку.
andrik22
10.11.2011, 14:23
Повторюсь, концевик на педаль - 25300-AT300, его крепеж 25320-4M405.
Для автомата надо по одной штучке, если механика - надо по два.
Кнопки на руль - 25550-EM00D.
Повторюсь, концевик на педаль - 25300-AT300, его крепеж 25320-4M405.
Для автомата надо по одной штучке, если механика - надо по два.
Кнопки на руль - 25550-EM00D.
А описание, где что подключить? Провода под это дело уже идут в во всех комплектациях?
andrik22
10.11.2011, 17:06
Term, нет, там не только воткнуть разъемы. В двух словах - надо разрезать провода и присоединиться к педали газа, присоединиться к датчику скорости, к концевикам и к кнопкам на руле, которые тоже надо установить. Еще где-то надо установить светодиод. Ну и питание для этого тоже надо.
Вообще схема этого хозяйства есть еще на 9 страничке. К сожалению я не могу корректировать свои сообщения прежние, так что вся информация получается разбросана по уже 10 страничкам. Не новую же тему открывать... Была бы правка...
@ндрей, насчет проводки во всех комплектациях я тоже не знаю. На дорестайле, где я установил, проводка была, но на самом деле от штатной проводки пригодились только разъемы на концевики, и разъем на руль. Все равно после разъема провода перерезал, и присоединил свои.
Term, нет, там не только воткнуть разъемы. В двух словах - надо разрезать провода и присоединиться к педали газа, присоединиться к датчику скорости, к концевикам и к кнопкам на руле, которые тоже надо установить. Еще где-то надо установить светодиод. Ну и питание для этого тоже надо.
Вообще схема этого хозяйства есть еще на 9 страничке. К сожалению я не могу корректировать свои сообщения прежние, так что вся информация получается разбросана по уже 10 страничкам. Не новую же тему открывать... Была бы правка...
@ндрей, насчет проводки во всех комплектациях я тоже не знаю. На дорестайле, где я установил, проводка была, но на самом деле от штатной проводки пригодились только разъемы на концевики, и разъем на руль. Все равно после разъема провода перерезал, и присоединил свои.
Ты просто с 10 страничек, сконсолидируй все в новом сообщении, прям в этой теме, напиши сверху жирно, ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ и т.д. Все только спасибо скажут.
По проводке интересует конкретно шлейфа в руле, т.к. понимаешь, что просто провода туда не положишь.
andrik22
11.11.2011, 11:08
Улитка в руле рассчитана точно на кнопки для круиза. Тут вообще нет проблем - внизу под пластиковой обшивкой колонки клеммы, и внутри в руле.
Инструкция по установке имеет смысл только при наличии блока круиз-контроля. Это со временем напишу.
Тринадцатый
11.11.2011, 12:07
andrik22, ставь дело на поток.
приедем к тебе на установку!
Круиза очень не хватает, особенно если им пользовался раньше.
К сожалению я не могу корректировать свои сообщения прежние
Ты собери все в кучу с поправками, а модераторы сделают свое дело и прилепят куда надо.
PS правда не понятно, где вы ездите на круизе, я пока таких мест не нашел...
PS правда не понятно, где вы ездите на круизе, я пока таких мест не нашел...
по Петроградке. Машину ставишь на круиз, сам в кафе, пока доедет до следующего светофора, можно кофе выпить. Шучу.:)
andrik22
11.11.2011, 16:38
Захотел я себе на Ноут однажды круиз-контроль. :)
Пытался искать круизы сторонних производителей, и даже нашел парочку, один немецкий WAECO, наверное многие находили изделия этой фирмы, их продается немало и в наших интернет-магазинах, вот только цена неподъемная (от 17000), и еще один нашел американский, фирмы Rostra (http://rostra.com/manuals/250-1855_Form5221G.pdf), правда Енота в списке поддерживаемых нет, но он рассчичан на Версу, известную у нас как Тиида, ну и там еще куча совместимых моделей. Такой, думаю, и на Енота подойдет. Цена на него меньше, на ебее найти можно около 300 долларов. Есть и установивший на Тииду - описание на другом форуме по тииде.
Поскольку у брата во владении именно тийка - то проблем с адаптацией особенно не предвиделось.
Но совсем случайно нашел разработку одного человека из Таганрога с ником "еще один max", который сам придумал и рассчитал аналог заморских круизов, а обойдется он куда дешевле, и устанавливается безо всяких проблем. Создан он на микропроцессоре Atmega8535, в качестве ЦАП использована микросхема AD7302.
Загвоздка была только в том, что он создавал свое устройство для Mitsubishi Grandis. Информация об этом устройстве в виде статьи выложена ТУТ (http://datagor.ru/microcontrollers/1368-kruiz-kontrol-dlya-avtomobilya-s-yelektronnoj-pedalyu-akseleratora.html).
Серьезных аппаратных отличий от Енота в общем-то нет. Схема подключения аналогична промышленным блокам круиз-контроля, продающимися за границей. Включается в разрыв педали газа, к датчику скорости, а также ставятся концевики на педали тормоза и сцепления (для машины с ручной коробкой передач), в предусмотренные изготовителем штатные места. Ну и индикация и кнопки управления (подключаются по резистивной схеме, а значит можно подключить и штатные от Версы (Тииды и Ноута)).
Устройство эмулирует нажатие педали газа, увеличивая или уменьшая "нажатие" в зависимости от скорости движения. Благодаря этому не происходит вмешательства в ЭБУ двигателем, и в любой момент устройство можно просто исключить из схемы управления, просто заменив его заглушкой (чтобы восстановить работоспособность педали).
Ну а я связался с автором оригинальной разработки чтобы выяснить, можно ли адаптировать это под енота, и как это сделать, так как хоть с паяльником и дружу, но программированием на СИ не владел.
В итоге, общими усилиями, я собрал 2 экземпляра круиз-контроля для енота и тииды, и они на данный момент оба работают!
У меня получилось совсем небольшое устройство, в корпусе 6х9 см.
http://i26.fastpic.ru/thumb/2011/0826/53/d89a437b5fc2bfefb9dd78e96f157f53.jpeg (http://i26.fastpic.ru/big/2011/0826/53/d89a437b5fc2bfefb9dd78e96f157f53.gif) http://i26.fastpic.ru/thumb/2011/0825/9d/2c0ca0c3bed05432ed3b44b3723da69d.jpeg (http://i26.fastpic.ru/big/2011/0825/9d/2c0ca0c3bed05432ed3b44b3723da69d.gif) http://i25.fastpic.ru/thumb/2011/0824/55/cc29c5dfd9ff124b1adb2fd3d9b49c55.jpeg (http://i25.fastpic.ru/big/2011/0824/55/cc29c5dfd9ff124b1adb2fd3d9b49c55.jpg)
Пояснения:
J2 - разъем подключения к проводке авто
Блок внизу справа (диод, 3 конденсатора и КРЕНка) - стабилизатор питания
С6, R1 и D2 - цепочка сброса при подаче питания
ICSP - разъем подключения программатора
R4-R5 - токоограничивающие резисторы на 2-х цветный светодиод
R2 - подтяжка к + датчика тормоза и сцепления
R3 - устанавливающий резистор джойстика
Х1 и С1-С2 - задающий кварц с конденсаторами
Q1 - транзистор каскада усиления сигнала с датчика скорости
С7 и С8 - блокирующие конденсаторы, предназначены для снижения влияния помех, располагаться должны как можно ближе к корпусам микросхем
Микросхемы: контроллер ATmega8535-16PU (DIP40), ЦАП AD7302BN (DIP20)
Сигнальные провода (белый и зеленый), подходящие к педали газа, разрезаются. Те провода, что после разрезания идут к педали, соединяются с 2 и 3 контактами разъема, это снятие данных с акселератора. То, что осталось - идет в основной жгут, к ЭБУ, подключаются к контактам 7 и 8 разъема контроллера.
Датчик скорости присоединяется без разрезания провода! На желтом проводе, который находится в гофре, ведущей к левому по ходу движения повторителю сигнала поворота (под капотом, в крыле) аккуратно снимается изоляция, и к нему присоединяется провод. Там всего 4 провода - пара - к лампочке, и пара к датчику скорости.
Или, как вариант, можно подключиться к одному из проводов к датчикам задних колес, тоже достаточно удобно, так как там есть разъем, и он находится в салоне, справа от пассажирского сиденья, под пластиковой накладкой-уголком под бардачком.
Контакт тормоза - это не основной контакт, который включает стоп-сигнал, а дополнительный. Он не имеет электрического контакта с проводкой авто и нормально разомкнут (НР)! В педали есть для него место. Его номер 25300-AT300. Крепеж на педаль 25320-4M405.
На сцепление, если оно есть, ставится аналогичный концевик с крепежом.
В штатной проводке тииды (дорестайлинг) я нашел даже клеммы, заготовленные под эти концевики. Только пришлось их от штатной проводки отсоединить (хотя они все равно не задействованы - не жалко).
Кнопки управления используются стандартные, покупал через интернет, номера 25550-EM01A, 25550-EM00D. Также кнопки по этим номерам можно заказать в салонах у оф. дилеров - так поступил брат. Причем, кнопки, заказанные в салоне, обошлись даже дешевле, чем в интернет-магазине. Ждать правда пришлось около месяца, со слов дилера - ехали со склада в Европе.
Индикация. Так как в приборной панели есть место для индикатора "CRUISE", я решил поставить светодиод туда. Там по умолчанию имеется светодиод, но он во-первых одного цвета, а во-вторых не хотелось портить плату.
Поэтому я закрепил двухцветный светодиод в пластиковой накладке на приборку, там есть весьма удобные окошки для этого. Но так как для этого надо снимать и разбирать приборку, вполне можно закрепить светодиод, например, в заглушке для кнопок слева, ну или вообще в любом удобном и доступном месте.
Т.к. масса контроллера и автомобиля соединены, все провода со значком "масса" достаточно прикрутить к ближайшей металлической детали, имеющей НАДЕЖНЫЙ контакт с корпусом, или к проводу, соединенному с массой. Обеспечьте и проверьте хороший электрический контакт.
Принцип работы вкратце следующий:
Сигналы с педали газа попадают в контроллер, где значения напряжения обеих датчиков в педали (их два, для контроля исправности педали) оцифровываются, далее работа идет только с одним сигналом, меньшим. Второй сигнал используется только для контроля исправности педали.
При выключенном круиз-контроле оцифрованные сигналы сразу же попадают на цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) и поступают на блок управления двигателем, как было с сигналами и до переделок.
При работе круиз-контроля в режиме поддержки постоянной скорости оцифрованный сигнал от педали используется для сравнения с запомненным сигналом, чтобы в случае обгона передать управление на педаль.
Сигнал, поступающий на блок управления двигателем формируется круиз-контролем (подменяя реальную педаль газа) исходя из информации о скорости с датчика скорости, запомненной в момент включения поддержки постоянной скорости.
При замыкании контактов в момент нажатия педалей тормоза или сцепления поддержка постоянной скорости отключается, и передает управление на педаль. То же самое происходит при нажатии кнопки CANCEL и ON/OFF блока управления. Кнопка SET служит для включения режима поддержки постоянной скорости движения, а при длительном нажатии - сброс скорости в режиме поддержки постоянной скорости. RESUME - возврат к запомненной скорости (например после обгона или торможения), и при длительном нажатии - набор скорости в режиме поддержки постоянной скорости.
В процессе тестирования выяснилось, что питание должно подаваться не лишь бы откуда, а из определенного места. Это связано с тем, что после поворота ключа в OFF, на ЭБУ (блок управления двигателем) в течении 4-5 секунд ещё подается питание, эта особенность обозначена в мануале по ремонту. И если блок круиз-контроля отключится раньше ЭБУ (что равносильно отключению педали газа от ЭБУ во время его работы), то при следующем старте системы загорится "проверь двигатель", а педаль газа заблокируется - ЭБУ воспримет это, как неисправность педали газа. Чтобы такого не происходило, питание на ЭБУ и блок круиз-контроля должно подаваться одинаково. Поэтому пришлось взять питание под капотом, оттуда же, где берется питание для самого ЭБУ.
Вот где берется питание (желтый провод, припаян к зеленому с одной серой полосой)
http://hostingkartinok.com/thumb/01201111/e978a95b22b8180195c4b2fc819320bb.png (http://hostingkartinok.com/image/01201111/e978a95b22b8180195c4b2fc819320bb.jpg) http://hostingkartinok.com/thumb/01201111/ae948eadb5143d266370c8c6ac00e752.png (http://hostingkartinok.com/image/01201111/ae948eadb5143d266370c8c6ac00e752.jpg)
Принцип работы соответствует описанному в руководстве по эксплуатации, стр. 5-17, 5-18 (исключение составляет индикация, в моем варианте используется 2 цвета - круиз-контроль включен, поддержка скорости не включена, зеленый - круиз-контроль включен и включена поддержка скорости).
Ну и самое главное - прошивка. Ею я делиться не буду, так как это результат исследований и тестов.
Кто облатает умениям и знаниями по программированию - сможет написать ее сам, там ничего сверхъестественного нет. И так вся аппаратная платформа доступна, и протестирована. Всё работоспособно в представленном варианте.
Мне на Тииду КК не нужен (на Трейле есть штатно), но я бы с удовольствием посмотрел на фотоотчет, если кто-то из питерских у тебя поставит. Если это действительно работает, то молодец. Кстати, хоть бы фотки показал как на Тииде сделал (да и на Ноте тоже), хотя бы кнопочки на руле. И на ютубе видео бы залил с Тиидой на круизе рабочем.
Ну и самое главное - прошивка. Ею я делиться не буду, так как это результат исследований и тестов.
Кто облатает умениям и знаниями по программированию - сможет написать ее сам, там ничего сверхъестественного нет.
А кому не хватает заний, умений как быть?
Процессор ПРОШИТЫЙ возможно как-то договориться?
Заберу сам (хотя ехать 1700 км, но - "бешеной собаке сто вёрст, не крюк", тогда и кнопки придут).
С меня магарыч, в Будогощи. Привезу, отвезу.
andrik22
11.11.2011, 22:03
На моем енотике вот так выглядит:
http://hostingkartinok.com/thumb/01201108/85a14d01f440a98d747ea4157a6872b8.png (http://hostingkartinok.com/image/01201108/85a14d01f440a98d747ea4157a6872b8.jpg) http://hostingkartinok.com/thumb/01201108/95bcde4ca16ff2dfa0db6a926cf43af7.png (http://hostingkartinok.com/image/01201108/95bcde4ca16ff2dfa0db6a926cf43af7.jpg)
На тииде - так же, только без светодиода.
А видео - непонятно каким образом хотите? Как едет машина? Обычным образом, только педаль не надо давить. У вас же есть на трейле, что там особенного? Или не верите?
А кому не хватает заний, умений как быть?
Процессор ПРОШИТЫЙ возможно как-то договориться?
Заберу сам (хотя ехать 1700 км, но - "бешеной собаке сто вёрст, не крюк", тогда и кнопки придут).
С меня магарыч, в Будогощи. Привезу, отвезу.
Присоединяюсь. Каждый из нас что то может что то нет. Я например могу и умею платы рисовать, травить, паять. но программировать не умею. получается полуфабрикат.:(
С другой стороны я понимаю что это Ваш труд и я готов за него платить. что касается Ваших опасений что может прошивка станет не дай Бог причиной аварии ,то могу написать расписку об неприкосновенности авторских прав и что нет притензий
andrik22
11.11.2011, 22:29
AndreyM, Прям с Нижнекамска - и в Будогощь? Ради круиза-то? Не ближний путь, однако) Ради процессора (или все-таки блока, как на фотке)?
Договорится завсегда можно, в личке.
andrik22 добавил 11.11.2011 в 21:29
Wedmedy, да нет проблем, можно и так, соберите все сами (можно даже исключить из схемы ту часть, где разъем для прошивки), а сам контроллер я помогу прошить. Можно его в DIP-панельке сделать. Или, если он в другом корпусе - то через разъем тогда.
Тринадцатый
11.11.2011, 22:34
andrik22, подумай и если у тебя есть возможность и желание качественно поставить дело "на поток", тогда озвучь цену.
желающие найдутся
andrik22
11.11.2011, 22:49
Что-то мне думается, поток этот быстро иссякнет. Может, с десяток человек захочет, не уверен, что и 10 будет. Деталями Ниссана я заморачиваться не хочу (кнопки, концевики). Без них это в любом случае - полуфабрикат.
Тринадцатый
11.11.2011, 23:11
Что-то мне думается, поток этот быстро иссякнет. Может, с десяток человек захочет, не уверен, что и 10 будет. Деталями Ниссана я заморачиваться не хочу (кнопки, концевики). Без них это в любом случае - полуфабрикат.
необходимые детали (кнопки концевики) пусть каждый сам покупает
больше интересуют плата с программным обеспечением и возможная помощь в установке
andrik22
11.11.2011, 23:26
)) Да это вовсе не проблема))
Тринадцатый
11.11.2011, 23:31
я посмотрел, у Вас и на ноутовском форуме, уже желающих очередь.
andrik22
11.11.2011, 23:34
)) да, но реально готовых - почти нет
Прям с Нижнекамска - и в Будогощь? Ради круиза-то? Не ближний путь, однако) Ради процессора (или все-таки блока, как на фотке)?
Нижнекамск живу, Будогощь родина. Частенько езжу. 30 часов и дома.
А процессор или готовый блок без разницы.
В общем решил сам собирать. Интереснее. Консультировать меня будете если-что. Лады?
В вашу сторону уже надеюсь на круизе приехать следующий раз.
andrik22
14.11.2011, 14:43
Собирайте) Программировать тоже сам?
Ага.
В Си правда не программировал, только VBA.
Разберусь, с Вашей помощью.
не бойся! озвучь цену, и условие- кнопки и концевики с собой.
При наличии адекватного ценника (но итак , чтобы тебе тоже интерес был), народ пойдет. Кроме тебя идею реализовали единицы. 10-ок от енотоводов от нас 10-ок , так глядишь и разбогатеешь! =)))
andrik22
15.11.2011, 20:03
Ну разбогатеть это вряд ли... Да и не буду стремиться через это. Но, думаю, что модуль круиз контроля на 3500-4000 потянет. Это если просто сам блок.
С енотами сложнее тем, что там педали не предусматривают установку дополнительных концевиков. И если с педалью тормоза это вполне решаемо установкой концевика на 4 контакта, то со сцеплением сложнее. Там вообще нет места для этого, я себе например педаль сцепления от тииды поставил только ради этого. По креплению они идентичны.
AndreyM, ну тогда готовьтесь самостоятельно разобраться в программе на СИ для микроконтроллера, и запаситесь временем для замеров, устранения ошибок, обкатки ну и все такое прочее. Я могу помочь лишь направлением движения к цели. Тем более, когда делаешь сам - есть простор для творчества, было бы желание! Можно хоть экранчик сделать, хоть более усовершенствованную программу, можно реализовать например противоугонное устройство, или что то еще. Не исключено, что ваш вариант будет еще лучше моего - совершенству нет предела!
Я могу помочь лишь направлением движения к цели. Тем более, когда делаешь сам - есть простор для творчества, было бы желание! Не исключено, что ваш вариант будет еще лучше моего - совершенству нет предела!
Спасибо на добром слове, мил человек:).
Вот сижу с Си разбираюсь.
Пытаюсь микрухи найти в DIP корпусах.
Спасибо на добром слове, мил человек:).
Вот сижу с Си разбираюсь.
Пытаюсь микрухи найти в DIP корпусах.
Если есть вопросы по Си спрашивай, я перед отпуском за день собрал, но нехватило времени отладить, так что например в процессе отладки, лучьше организовать вывод данных на какой либо lcd экранчик, экранчик 16х22 символа стоит около 300 рублей. Да и подключается не сложно.
Если реализовывать лишь функционал круиза, то никакой индикации в принципе и не нужно, а вот если еще и ограничитель скорости добавить, то все же индикация нужна, вопрос в том где и как это красивей сделать?
Заказал микрухи.
andrik22: Ради интереса хочу смоделировать в "Proteus" пока жду микрухи. Не нашёл в базе (библиотеке) AD7302. Где взять, как подцепить? У Вас ведь тоже в нём схема нарисована.
andrik22
17.11.2011, 11:40
В протеусе нет AD7302. Нарисована - просто нарисована, это не модель. Для модели можно и без нее обойтись.
И, может, по узкоспециализированным вопросам лучше в личку?
Не вижу смысла в протеусе ее моделировать, там есть вход 8 контактов, и в зависимости от подаваемого значения формируется напряжение на выходе, в контроллере вам достаточно оперировать десятичным значением от нуля до 255, а при передаче на эту микруху значение преобразовать в двочное значение. 0 это 00000000 и 255 это 11111111, собственно в каждую из ножек подавать то или иное значение, для отладки в протеусе можешь использовать светодиод или спектометр вро называется.
Концевик на педаль сцепления нашел, за 40 рублей, вроде нормально подходит, (коцевик стоп сизнала для ваз) а информацию о нажатии стоп педали думаю с can шины взять, вот только вопрос в том есть ли такая информация?
Концевик на педаль сцепления нашел, за 40 рублей, вроде нормально подходит, (коцевик стоп сизнала для ваз) а информацию о нажатии стоп педали думаю с can шины взять, вот только вопрос в том есть ли такая информация?
А не легче такой-же концевик (от ВАЗа) использовать?
С CAN-шиной мудрить дороже выйдет.
Тем более концевики ставятся последовательно и иппользуют один вход МП.
А не легче такой-же концевик (от ВАЗа) использовать?
С CAN-шиной мудрить дороже выйдет.
Тем более концевики ставятся последовательно и иппользуют один вход МП.
Можно и так сделать, я вначале решилл сделать совсем простую конструкцию, ардуино контроллер за 1000 рублей, цап 200 и немного проводов немного, пайки практически нет, т.е. Минимум заморочек, все собрал за пару часов, но подключение, врезка не очень эстетична, да информативность никакая, а т.к. До летнего отпуска еще пол года, есть повод это все сделать лучше, тем более что микросхемы обошлись всего в 200 рублей, для чтения информации из кан шины, единственное что много времени займет сборка исходников, и дописка
andrik22
23.11.2011, 22:01
Ну что, и где желающие? Или все раздумали и разбежались?
А ты уже решил продавать? Да к стати кто то писал что заказал в ниссан центре кнопки на руль недорого, и доставка две недели, так вы получили?
Ну что, и где желающие? Или все раздумали и разбежались?
Я не убегал. Заказал все запчасти, программатор что было своё.
Микрухи выслали, в пути, программатор сегодня оплачу.
Код Си пока сижу изучаю в меру свободного времени.
Насчёт кнопок подумал тут на досуге.
Есть у меня кнопки резиновые от пульта телевизора.
Вот думаю от этих кнопок отрезать нужные мне четыре-шесть секций. Сделать платку и встроить всё это хозяйство в стандартную накладку просверлив отверстия.
Нумерация на кнопка - циферки.
Кнопочки достаточно большие.
andrik22
24.11.2011, 10:05
SelenuR, ну а что - могу и продать, если есть желающие. Но вы же вроде самостоятельно делаете. Кнопки мой брат заказывал - 4 недели шло, но и правда недорого. Вроде больше никто о получении не отписывался.
AndreyM, да, кнопки вполне будут работать и самодельные, сопротивления можно взять ближайшие из ряда Е24 (думаю, можно и в большую и в меньшую сторону отклонения), я такие тоже по-первости сделал. Но только я имел ввиду желающих уже установить. А программатор можно было и самостоятельно сделать - обошлось бы наверное дешевле.
да, кнопки вполне будут работать и самодельные, я такие тоже по-первости сделал.
Я больше имел в виду как смотреться будут. Не топорно?
Я больше имел в виду как смотреться будут. Не топорно?
Отличаться визуально будет однозначно, но зато дешево, я сам сейчас думал как сделать и в итоге купипил по 10 рублей кнопки которые вставляются в просверленные отверствия, и фиксируются гайкой, зато удобнее сделать включение круиза, или ограничителя скорости, т.е. Разделить на разные кнопки, но если от пульта использовать плату и кнопки, прийдется шаманить т.к. там вогнутая поверхность, программатор собирается легко, но при условии что человек умеет паять, травить платы, и т.д.
но если от пульта использовать плату и кнопки, прийдется шаманить т.к. там вогнутая поверхность
Не понял какая вогнутая поверхность?
Определяешь места на плате для контактов (сами контакты на плате обычно две вложенные друг в друга Ш), также как на обычной плате русуешь дорожки, травишь, накладываешь кнопки резиновые и т.д.
andrik22
24.11.2011, 15:13
Могу сказать что кнопок хватит и трех - CANCEL в принципе не обязательно - легкое нажатие на тормоз или OFF сделает то же самое - по опыту скажу что почти этой кнопкой не пользуюсь.
Так-то конечно можно и самому сделать, намного дешевле.а кнопок же полно всяко-разных продается, например типа такой http://lib.chipdip.ru/192/DOC000192223.jpg (http://www.chipdip.ru/photo/pbs15b-blue.jpg)
Могу сказать что кнопок хватит и трех - CANCEL в принципе не обязательно - легкое нажатие на тормоз или OFF сделает то же самое - по опыту скажу что почти этой кнопкой не пользуюсь.
Так-то конечно можно и самому сделать, намного дешевле.а кнопок же полно всяко-разных продается, например типа такой http://lib.chipdip.ru/192/DOC000192223.jpg (http://www.chipdip.ru/photo/pbs15b-blue.jpg)
По поводу кнопки отмены не согласен, например нажатием определенной кнопки включаем режим ограничения скорости, по умолчанию например 60, а т.к. ограничение 40, то мы джойстиком вниз активируем ограничение 40, едем все хорошо, но вот появилась необходимость обогнать, можно конечно выключить нажать, потом снова включить, установить заново ограничение 40, или же нажать кнопку отмены, обогнать, и нажатием resume активировать последнюю настройку, хотя можно конечно логику и подругому сделать, а кто и что думает по этому поводу?
andrik22
24.11.2011, 18:36
Ну если есть режим ограничения скорости - то может быть. В моем случае его нет.
andrik22
28.11.2011, 09:50
Как я и думал, желающих не видать)
Как я и думал, желающих не видать)
Думаю, еще появятся желающие. Может кнопки не дошли.
Зимой не охота ковыряться. Подождем до лета, там видно будет.
andrik22,что значит желающих? Желающих чего? :bk:
Оформи коммерческое предложение в окончательном виде и размести хоть здесь в купи/продай или партнеры клуба.
Как я понимаю, выглядеть это будет примерно так.
Устагновка круизконтроля.
Надо приобрести самим
детали
ааааааа - примерно 3000руб
ббббббб - примерно 4000руб
стоимость изготовления платы и ее программирование 10 0000 руб Питер. пересылка за ваш счет.
Стоимость установки у меня в Питере 5000 руб.
А так :bk:
Я хочу круизконтроль себе.
Но сам я программировать и паять плату не буду.
Во сколько мне выльется его установка я пока без понятия.
Потому и не в очереди еще.
vasser13
28.11.2011, 22:16
+1. Хотелось бы уяснить цену вопроса исходя из того, что руки далеко не золотые и кроме замены колодок сам ничего в машине стараюсь не ковырять. Готов оплатить стоимость необходимых запчастей, изготовление платы и саму установку, если не окажется, что "на круг" получается неприличная сумма. если надо, то оплата поэтапно, начиная с заказа кнопок управления.
andrik22
28.11.2011, 22:38
Хорошо
Для установки круиз-контроля надо приобрести самим:
1. Кнопки на руль: проверенный вариант 25550-EM00D (комплект правая и левая накладки), также 25550-EM01A. Дешевле всего брать по номеру детали у оф. дилера, в октябре заказывали, через примерно месяц пришло, цена около 2000р. Также, кто это может, возможно их самостоятельное изготовление.
2. Концевики на тормоз и сцепление (у кого оно имеется): 25300-AT300 (400-500р) + крепеж на педаль 25320-4M405 (около 70р). У кого есть педаль сцепления - надо по две таких детали, у кого нет - по одной. Вполне можно взять б/у, детали распространенные, ставятся на половину модельного ряда Nissan, а также некоторые Renault. Существуют и аналоги Выглядят эти обе детали так:
http://www.clubtiida.ru/forum/attachment.php?attachmentid=8769&stc=1&d=1322504048
Стоимость изготовления платы и ее программирование 4000 р. Питер. Пересылка куда-либо за ваш счет. Инструкция прилагается. Провода с разъемом с одной стороны также в комплекте.
http://www.clubtiida.ru/forum/attachment.php?attachmentid=8770&stc=1&d=1322504719 http://www.clubtiida.ru/forum/attachment.php?attachmentid=8771&stc=1&d=1322504719
Помогу установить, если не лень ехать 150 км от Питера - в Кириши за скромное вознаграждение за потраченное время.
О чем следует подумать - это куда установить светодиод для индикации. Имеющаяся индикация в приборной панели не задействуется, в теории подключить наверное возможно, но лезть разбирать комбинацию приборов я советовать не буду, довольно непростая операция. Гораздо удобнее установить светодиод в более доступное место, например, в заглушку от кнопки слева.
эхх...
кто бы взялся ESP бы перепрограммировать :(
Хорошо
вот это деловой разговор
п.с. занялся поиском деталей.
эхх...
кто бы взялся ESP бы перепрограммировать
Перепрограмировать можно то, что есть. А у нас нет его.
Term добавил 29.11.2011 в 08:57
vasser13, Ты вроде давно хотел Круиз себе, тут цена получается приемлемой (около 10000 рублей), сделай фотоотчет.
#a#перфораторы алмазного сверления // Продаём
запчасти ЗМЗ в Н. Новгороде.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
tets