Что такое overdrive? [Архив] - Форум клуба Nissan Tiida

PDA

Просмотр полной версии : Что такое overdrive?

Iraj
29.10.2007, 14:53
Overdrive. У этого понятия много имен. Еще его называют повышающей передачей. Или ускоряющей. На рычагах управления автоматическими коробками встречаются кнопки с индексом "O/D", который является производной от все того же overdrive. Так что это такое?Вам когда-нибудь приходилось толкать автомобиль самому? Нет?.. Ну, санки с приятельницей в детстве тянуть приходилось наверняка. Вспомните, что наибольших усилий в таких случаях требует трогание с места. А затем, по мере ускорения, силы приходится прикладывать все меньше и меньше.

Так вот, коробки передач в автомобиле служат своеобразным регулятором усилия, которое прикладывается к ведущим колесам. Первая передача обеспечивает самое высокое, чтобы тронуться с места. Затем, по мере роста скорости, усилия требуется все меньше и меньше. И вы переключаетесь на следующие передачи.
"Овердрайвом", а также ускоряющей или повышающей передачей, называется высшая ступень с минимальным усилием. Показателен пример с заднеприводным автомобилем: когда включен overdrive, двигатель крутится медленнее, чем выходящий из коробки карданный вал, передающий вращение ведущим колесам. Благодаря ускоряющей передаче можно одновременно поддерживать высокую скорость и малые обороты мотора, что способствует экономии топлива и снижению шума в салоне.

Правда, на ускоряющей передаче автомобиль очень вяло реагирует на акселератор. Этот недостаток устраняет только большой запас тяги на малых оборотах, характерный для многоцилиндровых многолитровых моторов. Поэтому, например, создатели суперкара Dodge Viper, который снабжен 8-литровым (!) V10, сочли возможны снабдить автомобиль сразу двумя overdrive - это пятая и шестая передачи.
Напоследок разберем нюанс, который может вызвать вопрос у владельцев моделей с автоматическими КПП: зачем во многих из них overdrive сделан отключаемым? Ответ кроется в предыдущих абзацах. Как уже говорилось, на повышающей передаче передаваемое на колеса усилие мало. На крутых затяжных подъемах, чтобы ни "насиловать" мотор, вы кнопкой "O/D" принудительно отключаете повышающую передачу. Полезно выводить overdrive из игры также перед обгонами ради более энергичного ускорения. Ведь, как опять же говорилось, на ускоряющей передаче автомобиль вяло реагирует на акселератор.

Клаксон

Ссылка http://www.autoland.am/arti/art143_rus.php

nickhard
17.12.2007, 17:16
Если ты новичок в работе с автоматом, то рекомендую прочитать вот это сообщение http://www.clubtiida.ru/forum/showpost.php?p=122&postcount=26 Думаю тебе это пригодится.

В указанном тексте неточно, мягко говоря, описан Overdrive.
Применительно к Тииде кнопка на селекторе означает "Запрет овердрайва" (как и на большинстве машин), о чем и оповещает транспарант на панели приборов.
Таким образом, нажатие кнопки означает запрет включения 4-й передачи (понижающей!, а не так, как в тексте) и коробка или остается в 3-й или переходит на неё, если была на 4-й.
Для "2" и "1" эта кнопка, очевидно, бессмысленна.
На некоторых машинах, особенно американских, вместо этой кнопки селектор имеет положение "3".

В последнее время многие авторы перепутали всю терминологию.
В оригинале "повышающая передача" - это передача с большим передаточным числом, а это передача с меньшим номером. Но некоторым авторам пособий для автолюбителей, видимо, столь глубокие знания не привили в автошколе.

maykl
18.12.2007, 00:44
В указанном тексте неточно, мягко говоря, описан Overdrive.
Применительно к Тииде кнопка на селекторе означает "Запрет овердрайва" (как и на большинстве машин), о чем и оповещает транспарант на панели приборов.
Таким образом, нажатие кнопки означает запрет включения 4-й передачи (понижающей!, а не так, как в тексте) и коробка или остается в 3-й или переходит на неё, если была на 4-й.
Для "2" и "1" эта кнопка, очевидно, бессмысленна.
На некоторых машинах, особенно американских, вместо этой кнопки селектор имеет положение "3".

В последнее время многие авторы перепутали всю терминологию.
В оригинале "повышающая передача" - это передача с большим передаточным числом, а это передача с меньшим номером. Но некоторым авторам пособий для автолюбителей, видимо, столь глубокие знания не привили в автошколе.

Ну во многом я конечно согласен, а как тогда быть со следующей терминологией... Допустим едем на второй, переключаемся на пониженную передачу (это значит включаем первую) так ведь?:rolleyes:
Что то не сходится

Rubberdick
18.12.2007, 01:13
Точно не сходится. Nickhard! Учите аглицкий
В любом словаре:

overdrive - ускоряющая передача, повышающая передача

Iraj
18.12.2007, 09:52
А давайте напишем письмо в Nissan, где попросим консультантов объяснить как и в каких случаях пользоваться кнопкой "Overdrive". Я например совершенно ею не пользуюсь. Скорее от незнания точного применения.

alexa812
18.12.2007, 11:00
Nickhard совершенно прав.
4я передача понижающая: отношение оборотов двигателя (точнее главной пары) и колес N=0.7
3я передача прямая: N=1
Переключение с 3й на 2ю называется переходом на повышенную передачу :)

Кнопка O\D OFF выключает 4ю передачу.
Зимой на скользкой дороге может быть очень даже полезной при спуске с горы.

Assterra
18.12.2007, 13:01
Во время движения ею можно пользоваться или нет? Как я понял судя по инструкции она просто блокирует ту передачу на который сейчас едет автомобиль....

maykl
18.12.2007, 13:48
Во время движения ею можно пользоваться или нет? Как я понял судя по инструкции она просто блокирует ту передачу на который сейчас едет автомобиль....

При включении кнопки (горит индикатор на приборной панели) 4ая передача блокируется (то есть просто не включается при разгоне). Разгон идет более динамичный, но и расход увеличивается.

Очень эффективно использовать эту опцию на узкой дороге при обгоне фур:)

nickhard
18.12.2007, 17:54
Точно не сходится. Nickhard! Учите аглицкий
В любом словаре:overdrive - ускоряющая передача, повышающая передача

TOEFL 550 есличо ;)

А давайте напишем письмо в Nissan, где попросим консультантов объяснить как и в каких случаях пользоваться кнопкой "Overdrive". Я например совершенно ею не пользуюсь. Скорее от незнания точного применения.

1. Если селектор находтся в положениях 1, 2, Р, N - нажатие кнопки приведет только к зажиганию транспаранта "Овердрайв отключён". Он будет гореть до повторного нажатия кнопки или до выключения-включения зажигания.
Больше никаких эффектов не будет.
2. Если селектор стоит в положении D и машина стоит или едет на 1-й, 2-й или 3-й передаче, то транспарант загорится, однако я уверен, что никаких изменений не произойдет (то есть переход 1-2 и 2-3 будет осуществляться, хотя надо проверить). Но - на 4-ю коробка точно не перейдет, пока Вы не отключите запрет овердрайва.
3. Если селектор стоит в положении D и машина едет на 4-й передаче, то нажатие кнопки приведет к загоранию транспаранта и переходу АКПП на 3-ю передачу. При этом поднимуться обороты двигателя, он попадёт в зону большей мощности и даже при фиксированной педали газа машина начнёт разгоняться. Если, конечно, Вы не ехали в этот момент больше 100 км/час (примерно).
Эта кнопка предназначена для обгона. У Вас появляется большая свобода в манёвре мощностью и, соответственно, ускорением.
Иногда для резкого обгона приходится "кидать" АКПП на 2-ю или даже (очень редко) на 1-ю (например, с 3-ей).
Для этого можно или переставить селектор, или резко нажать педаль газа. Если Вы додавили педаль в пол, но "кикдаун" не произошел - резко отпустите педаль газа и снова резко её нажмите в пол. Должно сработать.
Для уверенного пользования кикдауном нужен некоторый навык, иначе бывает, что коробка перескакивает дальше, чем Вам хотелось и проедет около секунды, а то и двух, пока она выйдет на нужную передачу.
Лично я, если надо резко и гарантированно обогнать при малой начальной скорости - перекидываю селектор.
Если ситуация спокойная - жму кнопку или давлю газ до срабатывания кикдауна, но аккуратно.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО АКПП НЕОБХОДИМО НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ. БУДЬТЕ РАСЧёТЛИВЫ.

Orel
18.12.2007, 18:40
Никогда не пользовался кнопкой отключения o/d для обгона... Эта кнопка просто запрещает включение четвертой передачи. Автомат едет на четвертой передаче, при утоплении тапка он нормально перейдет на третью передачу и без принудительного отключения. И даже на вторую.

Мои замеры показывают, что переключение что с нажатой o/d, что без, при утопленной тапке происходят на одних и тех же оборотах и на одной и той же скорости. Можете проверить и сами на ровной дороге. Потом привести данные. Я как-нибудь сделаю это с записью на видео и дам точные цифры.

Да, если вы ограничите передачу, то переключения на более высокую передачу при большой скорости движения не произойдет. Но - вы выходите из зоны максимального крутящего момента, и ваш набор скорости будет уже неэффективен. Во-вторых, зачем убивать двигатель?
Кстати, на Висте у меня принудительное переключение на 1-ую было только по кнопке и на определенной скорости. Именно для того, чтобы некоторые желающие экстрима не сдвинули рычаг, когда этого не надо. Защита от дурака.

Для тех, кто хочет проверить функцию o/d в действии. Найдите большой крутой длинный спуск, и на скорости 90 км/ч бросьте педаль газа, внимательно смотря на тахометр. Потом нажмите кнопку o/d, почувствуйте реакцию и еще раз посмотрите на тахометр. В первом случае обороты будут 2000-2500, машина ускоряется под действием педали, после того, как отпустите газ, обороты станут 1000-1500, но машина продолжает ускоряться (потому что вы едете с горки), нажали кнопку - обороты 2000-2500, машина тормозит. Двигателем.
А теперь представьте, что вы едете по обледеневшей скользкой дороге. Когда кнопка o/d нажата, лампочка не горит, то при бросании педали газа машина едет как бы на нейтрали. А вот при отключении o/d на скоростях 60-90 км/ч машина тормозит двигателем. А теперь вспомните, что во всех инструкциях по отоншению к механике не советуют ездить зимой на нейтрали или с выключенным сцеплениях и на пятых передачах. Приложите это к автомату, и поймете, почему зимой рекомендуют ездить с выключенной o/d.

nickhard
18.12.2007, 18:55
В первом случае обороты будут 2000-2500, машина ускоряется под действием педали, после того, как отпустите газ, обороты станут 1000-1500, но машина продолжает ускоряться (потому что вы едете с горки), нажали кнопку - обороты 2000-2500, машина тормозит. Двигателем.

Потому что все варианты запрета овердрайва предназначены , в первую очередь, именно для торможения двигателем при движении на длинном спуске.
Хотя есть некоторые вариации у разных коробок (точнее их систем управления).
Из-за этого оказалась неудачной моя попытка ехать в пробке с селектором в "1". Вместо того, чтобы докатываться, машина активно тормозит двигателем.

Orel
18.12.2007, 19:04
Из-за этого оказалась неудачной моя попытка ехать в пробке с селектором в "1". Вместо того, чтобы докатываться, машина активно тормозит двигателем.

Очень кстати помогало. Когда дорога - сильный гололед, было несколько раз такое, что в плотном потоке (скорость 10-20 км/ч) на тормоз нажимаю (особенно если небольшой уклон) - колеса блокируются (машины до этого у меня без ABS были). О прерывистом торможении думать некогда бывает (да и не поможет оно особо на таких скоростях), а переключение на "1" в этом случае спасает на "ура" от поцелуев.

Rubberdick
18.12.2007, 20:17
Нет вы что то не понимаете.
4 передача у них понижающая, а 1 повышающая. Очумели...
Передаточное число 1-й передачи 2.861
Передаточное число 2-й передачи 1.562
Передаточное число 3-й передачи 1
Передаточное число 4-й передачи 0.697
Передаточное число задней передачи 2.31

Так вот прямая передача у АКПП - третья, у МКПП - четвертая
На первой передаче (пониженной) нужно 3 оборота коленвала на 1 оборот колеса
На 4 передаче (повышающая) нужно 0.7 оборота КВ на 1 оборот колеса.

Низшая передача - 1 высшая -4.
Как я уже писал овердрайв нужен для движения по городу при такой скорости (примерно 60 км\ч) когда коробка начинает переключаться 3-4-3-4-3. ТОгда отключаем овердрайв и машина будет ехать на 3 (прямой передаче).
Или для торможения двигателем, когда это нужно.
Хотя обычно АКПП всегда тормозит двигателем.

Юрий Е
18.12.2007, 22:40
Погоди не кипи! Я не узрел чтоб кто то 4-ю назвал понижающей.
Это мудро - про использование ОД чтобы избежать режима 3-4-3-4-3, НО , я не понял как это в городе, переключается при скорости +/-60км/ч на 4-ю при передаточном числе меньше 1 ( я четко понимаю что говорю: учитывая соотношение главной передачи+4-й для АТ, и все это на скорости 60км?? это примерно как на механике на 5-й передаче разгонять с 50км/ч???). Возможен ли алгоритм работы АТ в таком режиме?, или это уже практические наблюдения?

Up6uc
18.12.2007, 22:45
Никогда не пользовался кнопкой отключения o/d для обгона... Эта кнопка просто запрещает включение четвертой передачи. Автомат едет на четвертой передаче, при утоплении тапка он нормально перейдет на третью передачу и без принудительного отключения. И даже на вторую.

Мои замеры показывают, что переключение что с нажатой o/d, что без, при утопленной тапке происходят на одних и тех же оборотах и на одной и той же скорости. Можете проверить и сами на ровной дороге. Потом привести данные. Я как-нибудь сделаю это с записью на видео и дам точные цифры.

Кошек не любите? Да вы их просто готовить не умеете!!!(С)
Все дураки кроме Вас, ничего не меряли просто так придумали О/Д, что бы поприкалываться? Если Вы не используете, значит Вы медленно ездите, ИМХО, мне очень помогает на обгонах.

Rubberdick
18.12.2007, 22:48
Согласен с Ирбисом.

сказочник
19.12.2007, 09:49
To Rubberdick

Низшая передача - 1 высшая -4. Может наоборот?, или я совсем запутаюсь....

Учитывае Ваше вот это с которым я согласен..
(4 передача у них понижающая, а 1 повышающая. Очумели...
Передаточное число 1-й передачи 2.861
Передаточное число 2-й передачи 1.562
Передаточное число 3-й передачи 1
Передаточное число 4-й передачи 0.697
Передаточное число задней передачи 2.31)

Rubberdick
19.12.2007, 09:57
Низшая передача - 1, высшая -4.
И никак по другому.

alexa812
19.12.2007, 10:52
В принципе, в механике передача называется повышающей, если ведомая шестерня крутится быстрее ведущей.
А понижающей в жыпах однозначно называется передача "перед" 1й.
Так что Анатолий, похоже, прав :)

Iraj
19.12.2007, 11:01
Сообщения про O/D перенес в эту тему.

Orel
19.12.2007, 16:05
Ирбис, конечно, я не летаю по дорогам на скоростях выше 140 км/ч, с выходом на встречку перед встречными машинами, когда для обгона нужно отключить o/d, чтобы заблокировать включение 4-ой передачи, на тот свет я не спешу :)

Orel добавил 19.12.2007 в 16:05

Хотя обычно АКПП всегда тормозит двигателем.

Не всегда. Тииды у меня нет, поэтому не знаю поведение ее конкретного автомата, но у меня Виста двигателем не тормозила включенном o/d. Еду на скорости 90 км/ч, обороты 2500, четвертая передача, брошу педаль газа, обороты 1000 на той же скорости. Если с горки еду, машина еще и ускоряться будет сама по себе. Вот если выключу o/d - торможение двигателем будет. Что же до переключений 3-4 в городе, то полностью с тобой согласен.

Yudashkin
19.12.2007, 16:07
Г-да, совсем запутали, для обгона включать или выключать ее, эту ...ную кнопку?

Гальченко Павел
19.12.2007, 16:34
Выключать :)
у вас загорается Off на приборной панели

Rubberdick
19.12.2007, 17:03
Тииды у меня нет, поэтому не знаю поведение ее конкретного автомата, но у меня Виста двигателем не тормозила включенном o/d. Еду на скорости 90 км/ч, обороты 2500, четвертая передача, брошу педаль газа, обороты 1000 на той же скорости. Если с горки еду, машина еще и ускоряться будет сама по себе. Вот если выключу o/d - торможение двигателем будет. Что же до переключений 3-4 в городе, то полностью с тобой согласен.

Согласен. Имел в виду что свзяь двигатель-коробка-колеса не разрываются в АКПП никогда.

alexa812
19.12.2007, 17:07
Короче нужно нажимать на кнопку, чтобы перейти с 4й на 3ю передачу:)
Чтобы перейти с 4й (3й) на 2ю, нужно рычаг АКПП потянуть на себя (никакие кнопки нажимать не надо).

Rubberdick
19.12.2007, 18:26
Да, но не нужно забывать, что если едешь с высокой скоростью то принудительно переключать на 3 и 2 передачу нужно осмотрительно, чтобы обороты двигателя не возросли выше допустимых.

Mailz
19.12.2007, 18:43
Я вот только одного не пойму...
Нафига?)
У машины чуткий кикдаун, уходит в отрыв она оч резво, зачем дёргать селекторы (торможение двигателем - отдельная тема) и нажимать на ОД, чтобы обогнать? В нормальных условиях с головой на Тиидде хватит и родной кикдауна. А в ненормальных, когда надо с 4 на 2ю переключится - это уж простите, садизм, граничащий с самоубийством...
Никогда не заморачивался вопросом переключения передач "на ходу"...единственное, что могу понять - торможение движком (да и то тоже слегка сомнительная тема, учитвая наличие Брейк Ассиста и АБС), но это, допустим, всё-таки может оказаться полезным и важным.
Но кататься на автомате и всё время дёргать ручку селектора - это по-моему изврат...
ОД попробовал отключить ещё пока ехал из салона, понял, что машина начинает тормозить движком (особенно заметно после набора предельной для 3й передачи скорости (около 90-100км), при отпускании газа, машина по ощущениям почти клюёт), включил обратно, больше не трогал.

Up6uc
19.12.2007, 21:36
Ирбис, конечно, я не летаю по дорогам на скоростях выше 140 км/ч, с выходом на встречку перед встречными машинами, когда для обгона нужно отключить o/d, чтобы заблокировать включение 4-ой передачи, на тот свет я не спешу :)

Орёл, когда Ваша скорость 140, я думаю смысла в О/Д уже нет, а вот когда вы идёте на обгон фуры с 90 то О/Д даёт Вам максимально ускориться и безопасно совершить обгон. А куда Вы спешите или не спешите мне всё равно.

Юрий Е
19.12.2007, 22:04
А если чисто прагматично посмотреть на проблему. Технически кик-даун способен перекинуть на 2 передaчи вниз, тогда надо крутить по max чтобы обеспечить обгон, и такой прием возможен практически только в момент самого обгона (руль влево+тапка в пол). Теперь 2-й вариант: вам предстоит обгон (вы выбрали удобный момент), нажимаете ОД, встречная проехала, и вы на 3-й передаче спокойно и уверенно пошли в обгон, дозируя динамику обгона хоть до 6000об - по моему это практично.....

Rubberdick
19.12.2007, 22:21
Ну именно так и делают когда скорость во время намерения совершить обгон находится в зоне переключения между 3 и 4 передачами.

Orel
19.12.2007, 23:17
Орёл, когда Ваша скорость 140, я думаю смысла в О/Д уже нет, а вот когда вы идёте на обгон фуры с 90 то О/Д даёт Вам максимально ускориться и безопасно совершить обгон. А куда Вы спешите или не спешите мне всё равно.

Так я про то вас и спрашиваю... Иду я на обгон фуры на скорости 90 км/ч, включена четвертая, и при кик-дауне у меня автомат перейдет на третью передачу... Четвертая возможно включится уже за 6000 оборотов, когда эту фуру я уже обгоню, и скорость будет 130 км/ч...
Rubberdick, поэтому я и интересуюсь, где эта грань 3-4 при кик-дауне. О том и спор ))) Поэтому я согласен с Mailz-ом.

Юрий Е
19.12.2007, 23:40
Похоже не подеремся, и это хорошо. Есть два мнения и оба имеют право жить. Каждый привыкает к своему стилю езды, главное чтобы он был не обсурден, и не вреден автомобилю. Единственное замечание: в некоторых описаниях правил эксплуатации АТ не рекомендуется часто использовать кик-даун, а если есть альтернатива, почему не воспользоваться (частное мнение).

Rubberdick
19.12.2007, 23:49
Овер-драйв, как определить когода он включен а когда нет?

- Для начала, надо понимать, что такое Over Drive. Это свое рода особый режим работы АКПП, при котором отключена высшая передача (это может быть четвертая или пятая, в зависимости от модели КПП). В этом случае говорят, что режим Over Drive – выключен. Обычно при этом на панели приборов появляется какой-нибудь значок. Самое распространенное обозначение: O/D-Off (или что-то подобное). Когда режим Over Drive включен, автомат оперирует всеми скоростями в коробке.
Включатель/выключатель режима OD должен находиться рядом с селектором АКПП. Очень часто кнопочка располагается на рукоятке селектора (сверху, слева).

На что влияет отключение высшей передачи? Почему то при выключенном Over Drive появляется ощущение, что машина становится более динамичной. И когда можно включать и выключать его (возможно ли прямо во время движения)?

- Отключение высшей передачи влияет на то, что она отключается. Ощущение динамичности возникает не спроста. Дело в том, что, например, в городе, где скорости движения относительно невысоки, а вождение в основном происходит в режиме разгон-торможение, высшая передача просто бесполезна. Однако, автомат этого не знает, и поэтому вполне может позволить себе использовать её и в городе. В результате получиться примерно следующее. Допустим нам нужно разогнаться с 40 до 80 км/ч. Смотрим, что происходит (цифры с потолка):

O/D-Off: третья передача, разгоняемся с 40 до 80.
O/D-on: третья передача, разгоняемся с 40 до 60, автомат переключается на четвертую, разгоняемся с 60 до 80.

Я думаю понятно, что в первом случае разгон окажется значительно быстрее. Во втором случае мы массу времени теряем на переключении передачи и разгоне на четвертой. Так вот чтобы пресечь такие несанкционированные действия коробки, придумали over-drive.
Правда, все это справедливо только для: а) агрессивного городского вождения; б) для автомобилей с относительно небольшой мощностью.

Включается и выключается over-drive на ходу. Иногда, например, его используют и на трассе перед тяжелым обгоном на низких скоростях. Т.е. перед началом маневра выключают Овер-драйв, обгоняют там допустим, трактор, а затем включают OD обратно и продолжают путь….

Есть ли смысл держать Овер Драйв выключенным постоянно, учитывая режим езды по городу? Влияет ли это на что-либо, скажем на расход топлива?

- Я бы не рекомендовал постоянно ездить с выключенным режимом Овер-драйв. Во-первых, при движении с высокой скоростью (т.е. на высоких оборотах), коробка и движок будут греться. Во-вторых, расход топлива тоже поползет вверх. Поэтому я считаю, что есть смысл постоянно ездить в силовом режиме O/D-off только если вы поклонник чрезмерно динамичного стиля езды. И то он не всегда нужен (например, на МКАД его однозначно надо выключать). А если речь идет о мощном автомобиле, я думаю вполне можно Over Drive не отключать вообще.

Юрий Е
20.12.2007, 00:12
Да мы тут чуть поблудили с понятием вкл/выкл. Проще использовать понятие нажал(кнопку)/отпустил. А в целом все доходчиво - согласен взять за основу.

Orel
21.12.2007, 01:08
В принципе верно. Одно но - автомат с третьей на четвертую переключается на скорости 80 на малом газу. Я когда-то любил "поэкономить" бензин, и еще с тех времен я помню, что переход с четвертой на третью при легком удержании педали газа происходит на 70 км/ч (ну к примеру, когда машина едет в небольшую горку и чуть замедляется), а с третьей на четвертую на 80 км/ч. На "средней и тем более большой тапке" естественно скорость перехода 3-4 будет выше. Почему я и выступаю тут :) При кик-дауне у меня переход 3-4 происходил на 5000 оборотах заведомо при большей скорости, чем 80 км/ч. Не скажу точно, но по-моему 120-130. Что отключай, что не отключай, разгонявшись на обгон с 80 км/ч, я 100% обгоню уже. А на высоких скоростях машина что на третьей, что на четвертой, машина все равно скорость слабо набирает, во-вторых скорость относительно обгоняемых настолько высока, что потеря разгона в полсекунды роли не играет..
Может, потому что до этого времени я катался на двухлитровых движках 3S-FE? И на Тииде другой момент переключения?

Да, в дополнение... Вообще и в городе и за городом рекомендуют O/D-Off именно зимой из-за того, что переключения автомата на скоростях 70-80 км/ч чреваты потерей контроля. Именно, как говорилось выше, переключениями, и эффектом "нейтрали". Ну и на более высоких оборотах выше четкость контроля за зимней дорогой.
P.S. Правда я в Питере особой зимы-то и не видел :)

aliosha
21.12.2007, 10:13
Вчера спецом попробовал кик-даун-переключается без проблем.Думаю,лучше его использовать при обгоне той же фуры-меньше думать надо,автомат сам выберет нужный режим.

Alex____new
21.12.2007, 10:58
наверно немного поздновато уже но все таки,
пониженная передача это первая - обратите внимание на грузовики и джипы где на пониженных передачах можно ехать 0.00001 км в час :)

Что касается работы АКПП то я раньше ездил на механике постоянно в зимнем режиме, то-есть всегда тормозил коробкой и мне это давало некое спокойствие и надо признать не раз выручало.

С автоматом по началу было как то беспокойно и неуверенно. Прошло немного времени как я понял, что АКПП отрабатывает почти все переключения как мне надо и ее тупление легко можно исправить газом.

Что касается АБС вроде задумка не плохая... но я например заметил когда она сильно мешает. Если дорога не ровная то она начинает работать рано тем самым увеличивая тормозной путь и при этом когда она начинает работать я уже с трудом могу управлять торможением. Наверно не привык.

Mailz
21.12.2007, 12:53
Что касается АБС вроде задумка не плохая... но я например заметил когда она сильно мешает. Если дорога не ровная то она начинает работать рано тем самым увеличивая тормозной путь и при этом когда она начинает работать я уже с трудом могу управлять торможением. Наверно не привык.

АБС - штука на дурака. Тоесть утопил педаль - и будь что будет, остановишься - хорошо, не остановишься - не хорошо) До сих пор себя ловлю на том что когда место на торможение есть - я лучше чуть-чуть "покачаюю" педь тормоза, сбрасывая скорость, чем притоплю, и включится АБС...

КУЧУМ
29.02.2008, 07:02

Все намного проще! Коробка автомат имеет 4 скорости. Кнопка овердрайф отключает 4 скорость и оставляет 3. Данная кнопка необходима например при торможении двигателем на скользкой дороге. Например ехал на скорости 120 и нужно скорость сбросить, нажимаешь OD/OF и машина гасит скорость двигателем. На механике бы в такой ситуации просто переключился на пониженную с 5 на 4.
В горной местности при затяжном подъеме автомат начинает периодически перебрасывать скорость с 3 на 4 либо на оборот, что плохо влияет на работу двигателя. В такой ситуации кнопкой OD\OF просто отключается 4 передача и двигатель тянет на повышенных оборотах ровно и только на 3 передаче. Также можно использовать овердрайф на длительных обгонах когда надо раскручивать движек и набирать скорость. При резком нажатии на акселератор автомат сбросит скорость на 3 и при наборе оптимальной (как он считает) скорости переключится на 4. Но может быть ситуация когда надо разгоняться ускоренно и вот в этот момент нужна кнопка овердрайф. Все просто:cool:

vika
29.03.2008, 12:14
всем привет! не могу разобраться с кнопкой на автоматической коробке передач. на ней есть дополнительная кнопка 0/D. какие у нее свойства?
может кто сможет помочь? ;)

Mailz
29.03.2008, 12:18
День добрый, ссылки на темы:
Что такое Overdrive? (http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?t=160&highlight=Overdrive)
Кто впервые на АКПП (http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?t=382&highlight=%E2%EF%E5%F0%E2%FB%E5) (на всякий случай)

vika
29.03.2008, 12:57
спасибо за помощь, надеюсь что разберусь ))):ax:

vika добавил 29.03.2008 в 12:56
На некоторых моделях автомобилей разрешение на использование четвертой, повышающей, передачи осуществляется с помощью специальной кнопки «OD». Если она находится в утопленном состоянии и РВД установлен в положение «D», то переключение на повышающую передачу разрешено. В противном случае включение четвертой повышающей передачи запрещено. Состояние системы управления в этом случае отражается с помощью индикатора «O/D OFF». В случае разрешения использования повышающей передачи индикатор не горит, а при запрете загорается.

из этого следует, что только в положении D я могу включить O/D. и зачем мне оно может понаддобиться?
я позвонила в центр Nissan они сказали что эта кнопка нужна для буксировки. что нужно установить коробку в положение N и включить индикатор O/D. думаю что это бред. запуталась окончательно.
если не трудно объясни когда мне включать эту кнопку :ah:

vika добавил 29.03.2008 в 12:57
На некоторых моделях автомобилей разрешение на использование четвертой, повышающей, передачи осуществляется с помощью специальной кнопки «OD». Если она находится в утопленном состоянии и РВД установлен в положение «D», то переключение на повышающую передачу разрешено. В противном случае включение четвертой повышающей передачи запрещено. Состояние системы управления в этом случае отражается с помощью индикатора «O/D OFF». В случае разрешения использования повышающей передачи индикатор не горит, а при запрете загорается.

из этого следует, что только в положении D я могу включить O/D. и зачем мне оно может понаддобиться?
я позвонила в центр Nissan они сказали что эта кнопка нужна для буксировки. что нужно установить коробку в положение N и включить индикатор O/D. думаю что это бред. запуталась окончательно.
если не трудно объясни когда мне включать эту кнопку :ah:

Risingdragon
29.03.2008, 13:13
не надо её включать при спокойной езде.....её надо включать только, если предстоит много обгонов на большой скорости.....

А оператору из ниссана - голову оторвать....он другую кнопку имеет ввиду,наверное, ту ктр внизу справа....

vika
29.03.2008, 15:30
спасибо за помощь

Sergey'F
29.03.2008, 15:36

:D :D Слов нет. Настоящие профессионалы.

На всякий случай - они имели ввиду маленькую кнопочку под рычагом, но зачем она нужна, они тоже не поняли. Ту маленькую внизу нужно нажимать только для того, чтобы перевести рычаг в N при неработающем двигателе для буксировки.

А OD/OFF можно использовать для того, чтобы например:
а) сбросить с 4 на 3 передачу, если, например, нужно обогнать, а в кикдаун давить не хочется. Попробуйте, например, просто разогнаться с 80км/ч на 4 передаче, нажав газ не до упора, где-то на 2/3 хода, и в процессе разгона нажмите OD/OFF. Все сразу станет понятно.
б) если чувствуется, что тяжело идет в горку машина на 4, тоже можно нажать.
в) тормозить двигателем на скоростях в диапазоне около 60-120км/ч.
г) запретить переключения на четвертую, если все время тормозишь/разгоняешься в городских условиях.
и т.д.

Но если Вы купили автомат, чтобы не трогать рычаг переключения передач и желания переключить передачу в процессе езды не возникает - то и не надо нажимать.

Ольга Кузнецова
21.04.2009, 12:04
расскажите! объясните! зачем эта функция нужна, кто говорит что для быстрой езды, разгоняется быстро и по кольцевой летит как пуля, а кто говорит что она наоборот только для 60км/час и экономии топлива, кто ездит с о/d !!! поделитесь мнением и опытом!!! Спасибо!!!

Пелод
22.04.2009, 09:41
Не выключает она 4-ю скорость, просто держит обороты от 2500-3000 и выше - там где движок действительно тянет хорошо (а без этого режима - на тех оборотах, где экономно). Таким образом, если нужно с 40 уверенно разогнаться до 120 (выезд на ТТК или МКАД например), то заранее включаешь этот режим и спокойно входишь в поток. Будет по скорости нужна 4-я - включит 4-ю.
А если вместо ОД использовать кикдаун, то первую секунду он будет думать - а не пошутил ли ты, и включать пониженную. Плюс если стиль езды обычно спокойный, без резких движений руками и ногами, то момент срабатывания кикдауна еще больше затянется. Потеря времени и скорости ;) могут догнать сзади(((
Кстати, если со старта хорошенько втопить, то и без ОД поддерживается такой режим. Я однажды среди ночи гайцам крузака сотого привез - стояли на светофоре вдвоем, я ушел как раз в этом режиме по правой полосе, через 3 квартала мне сворачивать в район, смотрю наконец-то слева он летит, обгоняет меня, в пятнашки играет с какими-то дачниками, вылезшими на середину дороги. Ну я пока под своим светофором стоял ждал доп.стрелку, его за кривые траектории на 120++км/ч уже приняли

Terv
22.04.2009, 10:18
Не выключает она 4-ю скорость, просто держит обороты от 2500-3000 и выше - там где движок действительно тянет хорошо (а без этого режима - на тех оборотах, где экономно). Таким образом, если нужно с 40 уверенно разогнаться до 120 (выезд на ТТК или МКАД например), то заранее включаешь этот режим и спокойно входишь в поток. Будет по скорости нужна 4-я - включит 4-ю.
А если вместо ОД использовать кикдаун, то первую секунду он будет думать - а не пошутил ли ты, и включать пониженную. Плюс если стиль езды обычно спокойный, без резких движений руками и ногами, то момент срабатывания кикдауна еще больше затянется. Потеря времени и скорости ;) могут догнать сзади(((
Кстати, если со старта хорошенько втопить, то и без ОД поддерживается такой режим. Я однажды среди ночи гайцам крузака сотого привез - стояли на светофоре вдвоем, я ушел как раз в этом режиме по правой полосе, через 3 квартала мне сворачивать в район, смотрю наконец-то слева он летит, обгоняет меня, в пятнашки играет с какими-то дачниками, вылезшими на середину дороги. Ну я пока под своим светофором стоял ждал доп.стрелку, его за кривые траектории на 120++км/ч уже приняли

неправ.

Пелод
22.04.2009, 10:25
в чем конкретно?

Orel
22.04.2009, 15:27
Могу ответить и я.
Не выключает она 4-ю скорость, просто держит обороты от 2500-3000 и выше - там где движок действительно тянет хорошо (а без этого режима - на тех оборотах, где экономно).

Читайте руководство. 4-ая скорость не включится никогда. Попробуйте до 180 разогнаться, а потом включите обратно o/d. И увидите, какие обороты на разных передачах. То, что вы говорите - поддерживание оборотов в районе 3000 - это называется sport режим. Он есть на -----х с вариатором и вообще на многих японцах с автоматом (у меня был на Тойоте Висте до Тииды)

Это вполне объяснимо, поскольку в спокойном режиме работает четвертая. Если вы выключили 4-ую передачу кнопкой o/d, значит, вы уже едете на третьей, и у вас уже потенциал для моментального увеличения скорости выше.

Кстати, если со старта хорошенько втопить, то и без ОД поддерживается такой режим.

Вот то-то и оно, поскольку передачи переключаются последовательно. 1-2-3. 1-ая работает по отсечке до 55км/ч, вторая работает до 95км/ч (вроде так, в руководстве сказано точнее), третья - не знаю, до какого предела, желания измерять не было.

Mailz
08.08.2009, 15:09
Нашёл полезность этой кнопки для себя, конкретный пример:
топлю по трассе (в данном случае М2)...ну, допустим, 140. Влетаю в зону ремонта моста. Скорости, соответственно, 90-70-50, возможно ещ какие знаки стоят, вплоть до 20, не смотрел...там система такова, что надо уйти на мосту на "встречку" между пластиковых отбойников...по ямам и стыкам...короче, выше 100 туда просто не вписаться, выше 80 просто не получится проскочить все ямы разом. Таких мест 2. Кто ездит - знает. Так как это мосты через речушки - они в низинах. Влетаем в низину на 140, тормозим до 100-110 (всё-таки на встречку через отбойник не хочется), перед входом в первый поворот сбрасываем до 80-90, перед стыком ещё тормозим, чуть подбрасывает машину, рывок рулём, проходим вторую яму, открываем газ, опять резкий поворот. В ходе всех этих претрубаций в лучшем сучае при выезде обратно на прямую (при этом на подъём) мы имеем 60-70км\ч...в среднем - 40-50. В худшем - 20-40 и сильно перегретые тормоза. На подъём вылетаем ... и начинаем тупить. Притом тупить до одури, крутится мотор до 4000, едет свои 70-75 - и всё. Стыдно перед другими участниками движения, с которыми до этого жгли асфальт. Если вывести в кик-даун - неохотно выстрелит вперёд с диким рёвом. Неприятно, да и машину жалко так на подъёме дрючить.
В ходе размышлений пришёл к выводу, что коробка на протяжении всех этих манёврров остаётся на той четвёртой передаче, на которой мы были до торможения. Понятное дело, что даже на 60кмч, не говоря уж о 40, на 4й передаче делать просто нечего...только насиловать коробку, мотор, себя и других участников движения.
На второй передаче тоже делать нечего...вторую передачу мы получаем, утопив газ и ввалив машину в кикдаун...4.5-5.5к оборотов, рёв...на кой чёрт оно надо...
Нужна третья. Как заставить коробку переключиться на нужную третью, но не переключаться аж на 2 вниз? Педалью получается далеко не всегда...жмёшь чуть сильнее обычного - крутит мотор...чуть передавишь - уже кик на 2 передачи вниз. И...вспомнил о кнопке овердрайв. Решил попробовать. Точно то что нужно. В момент выезда обратно на прямую, прям перед нажатием на газ, жмём кнопку - коробка переключается (имея на движке примерно 2000 оборотов, плюс-минус), жмём газ - подхват - полетели. На сотне (примерно 3000оборотов, иногда на подъёме чуть больше) включаем овердрайв обратно - подхват - пора моргать дальним светом нерасторопным водилам :rolleyes:

Terv
10.08.2009, 15:18
Нашёл полезность этой кнопки для себя, конкретный пример:
........
На подъём вылетаем ... и начинаем тупить. Притом тупить до одури, крутится мотор до 4000, едет свои 70-75 - и всё. Стыдно перед другими участниками движения, с которыми до этого жгли асфальт. Если вывести в кик-даун - неохотно выстрелит вперёд с диким рёвом. Неприятно, да и машину жалко так на подъёме дрючить.
В ходе размышлений пришёл к выводу, что коробка на протяжении всех этих манёврров остаётся на той четвёртой передаче, на которой мы были до торможения. Понятное дело, что даже на 60кмч, не говоря уж о 40, на 4й передаче делать просто нечего...только насиловать коробку, мотор, себя и других участников движения.
На второй передаче тоже делать нечего...вторую передачу мы получаем, утопив газ и ввалив машину в кикдаун...4.5-5.5к оборотов, рёв...на кой чёрт оно надо...
Нужна третья. Как заставить коробку переключиться на нужную третью, но не переключаться аж на 2 вниз? Педалью получается далеко не всегда...жмёшь чуть сильнее обычного - крутит мотор...чуть передавишь - уже кик на 2 передачи вниз. И...вспомнил о кнопке овердрайв. Решил попробовать. Точно то что нужно.
........

ИМХО баловство, если конечно не требуется стопудового разгона. Мне обычно в таких случаях раньше помогало небольшое покачивание педали газа :ah:

Mailz
10.08.2009, 16:13
Всмысле? Я реальный процесс описАл...уже раз 5 так делал именно в тех местах - работает.
А разгон...как это не требуется? Еду я в связке, допустим, с Х5 каким-нибудь...топлю 140-160 - все довольны. После моста еле-еле разгоняюсь...а Х5 уже в заднем стекле, дальним стреляет. Не кошерно ваще) Не по-пацански так народ подводить) Да к тому же среднюю скорость прохождения-то терять не хочется...:evel: Так что иускорение требуется. А на 4й с 40км\ч в горку - тоже нефиговое насилие двигла и коробки, кстати.

Terv
10.08.2009, 16:18
Mailz, я имел ввиду что при покачивание педали газа, она по идеи должна переключить на 3ю скорость :) без пользования этой кнопки... хотя не каждый раз это может получиться )

Mailz
10.08.2009, 16:21
В том-то и дело...что иногда тупит и не переключает, а иногда прыгает на 2 передачи вниз. На прямой я кидаю на передачу ниже без проблем, а на подъёме, после долгого движения на 4й, коробка почему-то упорно прыгает на 2 вниз...зараза такая...

Terv
10.08.2009, 16:30
Mailz, по покачиванием я имел ввиду небольшое приотпускание педали газа ... правда может дернуть :) Т.е. чувствуешь, что машинке тяжело .. немного уменьшаешь падачу газа, в этот момент АКПП обычно переключает передачу, работает как вверх так и вниз. ;)

Mailz
10.08.2009, 16:36
Угу, эту тему я знаю...но в данной ситуации не получается почему-то...

Terv
10.08.2009, 16:40
Угу, эту тему я знаю...но в данной ситуации не получается почему-то...
жаль :) хотя, я сам O/D юзаю когда хочу гарантированно получить 3ю скорость, чаще всего на трассах на обгонах.

lab
10.08.2009, 17:12
+ к этому я использую OD off на затяжных спусках или .. в некоторых пробках.. :)

вот вопрос, при OD off, сохраняется ли кикдаун?

Mailz
10.08.2009, 17:18
Сохраняется

Kulibin
25.08.2009, 20:58
Из собственного опыта. Недавно ездил по делам 2400-туда, 2400-обратно. Туда ехал с включенным овердрайвом, обратно - с выключенным. Ехал быстро. Итого: Туда - 8,8 л на сотню, обратно - 7л. Вычислил по общему пробегу, деленному на количество и даты заправок. Средняя скорость 120-140.

DVA
25.08.2009, 21:02
Туда ехал с включенным овердрайвом

Т.е кнопка отжата - O/D OFF не горит.

обратно - с выключенным.

Т.е. кнопка нажата - O/D OFF горит.

Так?

сказочник
25.08.2009, 21:32
Из собственного опыта. Недавно ездил по делам 2400-туда, 2400-обратно. Туда ехал с включенным овердрайвом, обратно - с выключенным. Ехал быстро. Итого: Туда - 8,8 л на сотню, обратно - 7л. Вычислил по общему пробегу, деленному на количество и даты заправок. Средняя скорость 120-140.

С Выключенной 4-й скоростью при 120 где-то 4500 т. оборотов....зачем?

Kulibin
26.08.2009, 21:49
Т.е кнопка отжата - O/D OFF не горит.

Т.е. кнопка нажата - O/D OFF горит.

Так?
Кнопка вообще то без фиксации. Соответственно - горит транспарантик - выключен овердрайв.

Kulibin добавил 26.08.2009 в 21:49
С Выключенной 4-й скоростью при 120 где-то 4500 т. оборотов....зачем?
Из-за 1,8 литра, вот зачем :) Если это вредно, то почему движок меньше хавает ? И кто сказал - что вредно ? Мне кажется кикдаун вреднее. Впрочем любой желающий при длинном пути может попробовать и сам. Я и в городе сейчас с выключенным решил поездить, но статистики пока не набрал.

DVA
26.08.2009, 21:55
Кнопка вообще то без фиксации.

Я не пользуюсь, так почему-то считал, что с фиксацией.

А вообще странно, почему на 3-й ехать экономичнее, чем на 4-й. Скажу честно: не верю. В том смысле, что скорее допущу ошибку эксперимента.

сказочник
26.08.2009, 22:52
Кнопка вообще то без фиксации. Соответственно - горит транспарантик - выключен овердрайв.

Kulibin добавил 26.08.2009 в 21:49

Из-за 1,8 литра, вот зачем :) Если это вредно, то почему движок меньше хавает ? И кто сказал - что вредно ? Мне кажется кикдаун вреднее. Впрочем любой желающий при длинном пути может попробовать и сам. Я и в городе сейчас с выключенным решил поездить, но статистики пока не набрал.

Уважаемый, чем меньше оборотов, тем экономичнее!!! Это истина!!!! Вы что то перепутали наверняка.

Mailz
27.08.2009, 08:37
+1...либо дело в бензине\дороге (куклоны и тд)\скорости\обгонах, либо где-то ошибочка. Но так быть не может...

Александр 2805
27.08.2009, 08:44
Я очень редко его использую,только на трассе при обгоне фур.
Но после его отключения,происходит нечто как будто тебя за "зад" держут

aliosha
27.08.2009, 19:37
Я вообще что-то не вижу применения этой функции.2-ой или первой иногда пользуюсь.чтоб тормозить двигателем.Причем,если едешь с горки на D,а затем переводишь на 2,мгновенный расход по компу становится ниже.А вот овердрайвом не пользуюсь.Кик-даун много проще.Втопил тапку в пол и она переключится сама.Хоть на 3-ью,хоть на 2-ую...

БлокАдА
27.08.2009, 22:18
о/д выключаю, если обгоняю фуры на трассе или просто просто надо кого-то быстро обогнать. А так, в городе, обхожусь без выключеной о/д и кикдаунов.

FABER
05.09.2009, 17:04
Умный человек-не тот кот. Много Знает, а чьи Знания Полезны..(согласен) Доброговременисуток дорогие ФорумЧане. Я прочитал все вышеописаное. и понял либо я глючу.... либо что то ещо...Разделяйте функции OD включен постоянно и OD выключен постоянно. У кого какая марка...ц...помоему ет форум "Тидоводов". Форумчане народ простой-им не нужно заумных понятий и терминов.Чем проще звучит - тем понятней. ПРоще всего ехав на 100кмвче нажав кнопку-передача понизитса а стрелка тахометра повыситса ..двигатель становитса более эластичным приятным побольше газу ..и нааборот ехав с етой скоростью ещо раз нажать кнопочку ....через 0.5 сек мб 0.3 стрелка тахометра понизитса ....поабращайте внимание...

Orel
06.09.2009, 00:05
Разделяйте функции OD включен постоянно и OD выключен постоянно.
OD не может быть включен постоянно, OverDrive - это четвертая передача. Кнопка лишь выключает четвертую передачу из работы. Можно ехать на скорости ниже 60 км/ч, и при использовании данной кнопки никакого изменения на тахометре не будет.

Kulibin
01.10.2009, 23:51
Собственно, вот набрал немного статистики. Сейчас постоянно езжу с отключенным ОД (когда не забываю отключить :)) Расход снизился в среднем на литр/сотня. Может, этот эффект от моего стиля езды зависит, а может даже и от города - я заметил, что в разных городах разный общий стиль езды. Насчет повышенных оборотов - мне на них ездить комфортней, даже в городском режиме цикл разгон-тормоз относительно постоянен, а расход уменьшился. Связываю это с тем, что если надо резко прибавить, я не насилую движок, а просто придавливаю гашетку. В общем, рекомендую всем желающим не рассуждать, а просто поездить недельку в таком режиме и сравнить результат. Смертельного ничего не произойдет вне зависимости от результата :)

bars
02.10.2009, 07:50
Может, этот эффект от моего стиля езды зависит, а может даже и от города - я заметил, что в разных городах разный общий стиль езды.

А какова твоя постоянная макс скорость если как положено по городу не более 60 то см. ниже

Можно ехать на скорости ниже 60 км/ч, и при использовании данной кнопки никакого изменения на тахометре не будет.

bars добавил 02.10.2009 в 07:50
1. Насчет повышенных оборотов - мне на них ездить комфортней, даже в городском режиме цикл разгон-тормоз относительно постоянен,
2. а расход уменьшился.
3. я не насилую движок,
4. Смертельного ничего не произойдет вне зависимости от результата :)
1. Ну этак и так понятно 4 передача отсутствует а 3 передача обороты держит постоянно высокие.
2. если скорость будет более 60-70 кмч то расход не может уменьшится.
3 и 4 а уход в красную зону как называется?

Фитинги для РВД - rvd3a.ru, брс. // Предлагаем заборы из профнастила, сварные заборы и металлоконструкции. tets