Очки за рулем [Архив] - Форум клуба Nissan Tiida

PDA

Просмотр полной версии : Очки за рулем

Agent
14.07.2008, 15:25
У меня такое зрение, что я и по своей квартире без очков\линз передвигаюсь с трудом)
Уже лет 5-6 живу только в линзах, и мне есть с чем сравнивать...вся боковая зона у очков отметена нафик (а оправ у меня было и есть много).
А тёмные очки, ясное дело, ничему не мешают...у них нету задачи помогать видеть, поэтому даже если они не закрывают боковое зрение, то это не беда.
А боковое тренеруется, кстати. Оч хорошо развивается в некоторых видах спорта и за рулём (если не приходится крутить головой)

Ну а если морда на правах в очках светится? То как тогда линзы с ГАИ дружат? Просто я сам недавно права менял ввиду истекшего срока действия, так на новых меня щелкнули в очках. Теперь без них ездить нельзя.

Mailz
14.07.2008, 17:41
Просьба кому-нибудь из модераторов перенести пост выше и мой дальнейший пост в тему типа "Очки за рулём". Заранее благодарен

Ну а если морда на правах в очках светится? То как тогда линзы с ГАИ дружат? Просто я сам недавно права менял ввиду истекшего срока действия, так на новых меня щелкнули в очках. Теперь без них ездить нельзя.

Ну, это давняя история. На все документы стоит фотографироваться без очков (права\паспорта\визы и тд), во избежании проблем.
Но ежели так получиось, то во-первых, всегда можно возить оправу в машине (на 10 секунд по просьбе милиционера одеть очки даже поверх линз - не проблема). А уж придираться к тому что ты в линзах, а не в очках, никто не будет)

jordan
17.07.2008, 10:20
Просьба кому-нибудь из модераторов перенести пост выше и мой дальнейший пост в тему типа "Очки за рулём". Заранее благодарен

Тема создана.

Agent
17.07.2008, 10:21

Ну, это давняя история. На все документы стоит фотографироваться без очков (права\паспорта\визы и тд), во избежании проблем.
Но ежели так получиось, то во-первых, всегда можно возить оправу в машине (на 10 секунд по просьбе милиционера одеть очки даже поверх линз - не проблема). А уж придираться к тому что ты в линзах, а не в очках, никто не будет)

Что значит "на 10 секунд по просьбе милиционера одеть очки даже поверх линз - не проблема"?

Paulus
17.07.2008, 12:09
Что значит "на 10 секунд по просьбе милиционера одеть очки даже поверх линз - не проблема"?
Для достоверной идентификации вас могут попросить надеть очки (если вы на фотке в очках, а в реале - нет) или снять их (если наоборот). Причем отказ выполнить эту просьбу сразу воспринимается негативно и с подозрением.
Поэтому лучше не выпендриваться, а выполнить эту просьбу.
З.Ы. Меня часто в аэропортах при погран. контроле просят снять очки (всегда на документы снимаюсь без очков), всегда снимаю на 5-10 секунд (им-то одного взгляда достаточно). Особенно это часто было, когда паспорт был уже старый и потрёпаный, я там выглядел существенно моложе, с другой причёской и т.д.

Mailz
17.07.2008, 20:07
Для достоверной идентификации вас могут попросить надеть очки (если вы на фотке в очках, а в реале - нет) или снять их (если наоборот). Причем отказ выполнить эту просьбу сразу воспринимается негативно и с подозрением.

Именно. У мну весь род так или иначе очкарики :bk: Матушка всегда снимается на документы без очков...ато ситуации разные бывают: можно разбить\потерять\одеть линзы...и только лишних проблем наживёшь, которых можно было избежать.
Так что, ежели менять очки на линзы, то стоит иметь с собой оправу, может оказаться полезным.

ПС: по-моему когда анкету на визу заполняешь, там к квадратику под фотографию приписка, что при подаче документов фотография должна полностью соотвтетствовать внешности человека. Тоесть очки, серёжки, усы, бороды, причёски и тд. Мне просто пришлось переподавать анкету, когда я в немецкое посольство припёрся коротко стриженный, а на фотке недельной давности я был ещё с эрокезом.

Florans
17.07.2008, 20:15
Можно. Гаишники тоже люди - попадется идиот, продемонстрируете ему линзу- проверено .

Agent
17.07.2008, 22:30
А теперь вопрос к конструкторам айрбэгов! :) Почему не учли, что люди в очках могут ездить? Что за дискриминация очкариков? А? :-D

Paulus
18.07.2008, 12:02
ПС: по-моему когда анкету на визу заполняешь, там к квадратику под фотографию приписка, что при подаче документов фотография должна полностью соотвтетствовать внешности человека. Тоесть очки, серёжки, усы, бороды, причёски и тд. Мне просто пришлось переподавать анкету, когда я в немецкое посольство припёрся коротко стриженный, а на фотке недельной давности я был ещё с эрокезом.
Нифига себе у вас порядочки... У нас единственное что требуется - чтобы фотка была не более чем 2-месячной давности и морда не менее сколько-то там процентов (кажись, 80%) от общей площади фотки...
Я могу понять буржуев, если уж очень сильно отличается фото от оригинала (там, ирокез разноцветный или лысина на фотке, а пришел кучерявый, аккуратно постриженый), но всегда подаю те фотки, что есть под рукой (часто по пол-года или даже полтора года сроку давности) и никогда не знал проблем (тьфу-тьфу-тьфу)...
Да, и всегда фоткаюсь без очков, могу быть небритым, меняю одёжку (сережек и прочих украшений не ношу) - ну трудно быть точь-вточь таким как был год назад, с бодуна и в шмотках, которые уже давно выбросил... :bk:

Станислав Кузнецов
18.07.2008, 12:47
А теперь вопрос к конструкторам айрбэгов! :) Почему не учли, что люди в очках могут ездить? Что за дискриминация очкариков? А? :-D
А видел краш-тести Тииды. Так там подушка успевает расправиться еще до того, как голова манекена начинает двигаться к ней. Так что есть шанс, что очки по лицу ударят не столь ужасно, как это малюют.

Agent
18.07.2008, 12:49
А видел краш-тести Тииды. Так там подушка успевает расправиться еще до того, как голова манекена начинает двигаться к ней. Так что есть шанс, что очки по лицу ударят не столь ужасно, как это малюют.

А иде посмотреть мона сие безобразие?

Станислав Кузнецов
18.07.2008, 13:15
http://www.7samuraev.ru/video1.php?marka=nissan&model=Tiida

pax
18.07.2008, 13:22
Зайдите на youtube и наберите в строке поиска crash test tiida.
Там будет много ссылок на ролики.

Mailz
18.07.2008, 13:49
Нифига себе у вас порядочки... У нас единственное что требуется - чтобы фотка была не более чем 2-месячной давности и морда не менее сколько-то там процентов (кажись, 80%) от общей площади фотки...

Дык это шенген, притом по вызову, но вызов совершеннолетнего неженатого к родственникам. Они меня раз 10 спросили, не собираюсь ли я там жить остаться...
Это при том что в шенген до этого была куча виз и вызов от прямых родственников...

Paulus
18.07.2008, 14:51
Дык это шенген
Так и я про шенген... У нас двинутые только итальянцы, французы и, говорят, англичане (сам не пробовал). Остальные вполне толерантные, да и оперативные - на следующий день забираешь паспорт с визой (кстати, паспорт у меня уже второй, в первом визы уже некуда было ставить).
А интервью я проходил только один раз, у голландцев:
"- Вы были когда-нибудь в Нидерландах?
- Нет, это будет мой первый визит.
- О-о-о... [улыбается и закатывает глаза] Вас ждет культурный шок!"
Это цитата из моего интервью с иммиграционным офицером :D . Само интервью длилось минут 5, не более.

Ленка
18.07.2008, 15:18
У меня в правах в особых отметках стоит "очки или линзы"

Mailz
18.07.2008, 15:21
У меня в правах в особых отметках стоит "очки или линзы"

Ага, таж фигня

Agent
18.07.2008, 15:31
Ага, таж фигня

А у меня в особых тметках стоит серия и номер старых прав, стаж указан и "ОЧКИ ОБ." - что такое ОЧКИ ОБ я до сих пор не догоняю :bk:

Mailz
18.07.2008, 15:34
А у меня в особых тметках стоит серия и номер старых прав, стаж указан и "ОЧКИ ОБ." - что такое ОЧКИ ОБ я до сих пор не догоняю :bk:

Очки обязательно (стаивтся при больших минусах\плюсах)

ПС: хотя нет, вру, на самих правах у меня отметок нету, только в медсправке.

Agent
18.07.2008, 15:40
Очки обязательно (стаивтся при больших минусах\плюсах)

ПС: хотя нет, вру, на самих правах у меня отметок нету, только в медсправке.

У меня самые слабые очки. Так что это скорее всего не поэтому

Ленка
18.07.2008, 15:43
- что такое ОЧКИ ОБ я до сих пор не догоняю :bk:

Может, расшифровывается как "очки обязаны быть"?

Станислав Кузнецов
18.07.2008, 16:18
Может, расшифровывается как "очки обязаны быть"?
Почти... :). На самом деле проще: "ОЧКИ ОБязательны".
У меня в старых правах такое было (с моего разрешения вписали, когда медсправку делал), в новых правах уже не вписано.

Agent
18.07.2008, 16:33
Почти... :). На самом деле проще: "ОЧКИ ОБязательны".
У меня в старых правах такое было (с моего разрешения вписали, когда медсправку делал), в новых правах уже не вписано.

А почему мне вписали? Я что, особенный?

Станислав Кузнецов
18.07.2008, 16:51
А почему мне вписали? Я что, особенный?
А чем это плохо? Я, когда в первый раз получал права, даже сам сказал, чтоб вписали, чтоб у меня не было стимула без очков ездить. А через 10 лет, когда меняли права, просто в медсправке не было этого, и я просить не стал, поэтому и не вписаны. ИМХО, наличие/отсутствие такой надписи зависит от ответственности членов медкомиссии.

WhiteWolf
18.07.2008, 18:52
в очках привычно, в линзах глаза через несколько часов устают и внимание рассеивается. Для себя никак не могу определится, как же лучше...

Mailz
18.07.2008, 19:06
в очках привычно, в линзах глаза через несколько часов устают и внимание рассеивается. Для себя никак не могу определится, как же лучше...

может попробовать смену линз\раствора?
Я вчера 8 часов за рулёй провёл (притом половину - на высокой скорости, а половину - в "тошнилове") - к вечеру только поясница жутко раскаывалась...и голова от голода болела.
У меня проблема только 1: если хоть небольшой ветерок в глаза (климат\окно\сквозняк...просто в машине больше всего ощущается) - сразу "песок в глазах", начинают слезиться и тд. И это точно из-за линз.
Решилось просто: вывернул свои дефлекторы климата вниз.

ПС: кстати, ещё дело привычки...у меня в очках голова болеть через полчаса начинает, независимо от оправы и диоптрий (а вариаций много было уже, давно "слепыш" ))

Paulus
20.07.2008, 00:09
Майлз, насчет головных болей от очков:
Я всё понимаю, что много чего перепробовал, но проверь межцентровое расстояние у хорошего окулиста - как правило головные боли от этого. Еще бывает, что дужки очков слишком к голове прижимаются за ушами и что-то там передавливают. Короче, это должно быть решаемым, так не бывает.

Mailz
20.07.2008, 01:59
Майлз, насчет головных болей от очков:
Я всё понимаю, что много чего перепробовал, но проверь межцентровое расстояние у хорошего окулиста - как правило головные боли от этого. Еще бывает, что дужки очков слишком к голове прижимаются за ушами и что-то там передавливают. Короче, это должно быть решаемым, так не бывает.

Дык у меня разные оправы были...разные окулисты (последнее время наблюдаюсь в Эксимере). Нет, если я пару дней хожу в очках - привыкаю. Просто уже настолько неудобно и дискомфортно после линз, что только в крайнем случае прибегаю к помощи очков (ну там если болею, линзы одевать нельзя...или утречком в выходной день слегка влом одевать). Просто мало хожу, непривычно, от этого и напрягаюсь наверно. Но я даже банально по лестнице пройти нормально не могу, если в очках (не показывают очки, что снизу, приходиится наклонять голову, непривычно)...и уж тем более не сяду за руль в очках...просто не увижу того, что по бокам, придётся сильнее головой вертеть, а это чревато... Я уже лет наверно 5-6 в линзах постоянно...до этого очки были пару лет, но только "для доски"...так что это как заново учиться ходить))

Paulus
20.07.2008, 04:23
Значит, это дело привычки. Я тоже очкарик, но боковым зрением ловлю всё что надо.
Линзы никогда в жизни не пробовал. Не потому, что не могу себе позволить (поверь, человек, купивший Тииду, может себе позволить пару линз), а потому что просто не знаю почему... Наверное просто лень. Или боюсь геморроя вставить-снять и т.д. За линзами ж ухаживать надо, это ж не очки...
Да и привык к очкам.
Конечно, они сужают поле зрения, но за пределами оправы есть зоны как раз для бокового зрения, а оно, кстати, почти не страдает от близорукости. Это центральное ухудшается, а боковое - нет. По крайней мере я боковым всегда ловлю всё что надо, принимаю неотложные меры (типа руль резко в сторону), а уж потом "досматриваю" через оптику очков.

White Tiger
20.07.2008, 11:45
Тоже вожу в очках. Но так как потеря зрения небольшая одеваю их только когда вожу машину - без очков можно очень поздно увидеть ямку или ограничение скорости=) В пешеходной жизни пока обхожусь без очков. Голова не болит, боковое зрение не пострадало, а так как очки с 10% затемнением, то солнышко не мешает (ночью не влияет).
Для себя посчитал, что раз врач сказал очки только для дали - считай для вождения, то нафига носить постоянно линзы. Говорят, что если постоянно ходить в очках, то мышцы сжимающие хрусталик ещё больше атрофируются и зрение падает ещё сильнее. Правда у каждого врача своя правда=)

WhiteWolf
21.07.2008, 09:50
Я стараюсь чередовать очки и линзы. Вроде и линзы хорошие, мягкие, повышенной комфортности двухнедельные, а все равно к концу рабочего дня что-то уже не то. И кодиционеры-сквозняки само собой только усиливают это ощущение. Вот и проблема: от очков в жару нос весь мокрый, неудобно ивообще, а в линзах кондер не включишь, поэтому еще жарче :(. Так и мучаюсь: день так - день так.

cmapocma
21.07.2008, 11:23
Линзы ношу около 10-11 лет - как только появились у нас мягкие контактные линзы, было период, когда нельзя было их носить и мне месяц пришлось ходить в очках - блин, я себя постоянно чувствовал не в своей тарелке: ускориться нормально, читай заниматься активными видами спорта, проблематично, при прохладной погоде - запотевают. Еле доносил очки рекомендуемый срок и резко вернулся к линзам :) Сейчас нашёл оптимальный вариант - покупаю линзы месячного непрерывного ношения: если есть возможность, то снимаю каждый день, если влом или нет возможности - на природе ночую или не подходят санитарные условия "ковыряться" в глазах, то могу неделю даже не снимать без ущерба для глаз - проверено у нескольких врачей. По поводу "суеты" со снятием/одеванием выход для себя я нашёл, кто боится в глаза "тыкать" пальцем - обязательно привыкнете (у меня и брат, и мама носит - уже как и я могут без зеркала снимать/одевать линзы :)). По поводу того, что нельзя носить долго линзы/очки, т.к. нельзя хрусталик расслаблять - у меня другая история: в 3 классе из-за любви к чтению и телеку - зрение -3, очки постоянно носить стеснялся (только на уроках одевал) в итоге к 10 классу зрение -6. Сейчас через почти 11 лет -6,5 с постоянной работой за компом.
Так что каждый решает сам, для меня линзы - это возможность чувствовать себя "в своей тарелке" и вести активный образ жизни, не переживая за очки :)

WhiteWolf
21.07.2008, 11:32
Напиши, как называются линзы, которые так можно носить. Может и мне подойдут. Заранее спасибо.

cmapocma
21.07.2008, 11:41
Напиши, как называются линзы, которые так можно носить. Может и мне подойдут. Заранее спасибо.
смотри я сам такие линзы "перемешиваю" в ношении :) Они есть почти у всех производителей (CIBA Vision, Bausсh&Lomb) - в названии часто есть Day&Night, для примера:
http://svitlinz.com.ua/index.php/cPath/32

klam
22.07.2008, 12:05
я при вождении пользуюсь очками с поляризационными линзами NuPolar. Особенно удобно при мокрой дороге и ярком солнце. Никаких бликов

cmapocma
22.07.2008, 12:35
я при вождении пользуюсь очками с поляризационными линзами NuPolar. Особенно удобно при мокрой дороге и ярком солнце. Никаких бликов
у меня солнечные очки Polaroid - тоже таким эффектом обладают :)
у меня другой вопрос - есть ли очки, снижающие ослепление голимым ксеноном?

WhiteWolf
22.07.2008, 15:11
Блики и все прочее не так пугает как надпись на рулевом колесе (подушка!). Меня уже многие пугают что водить авто с подушкой в очках оч опасно.

Mailz
22.07.2008, 15:18
Блики и все прочее не так пугает как надпись на рулевом колесе (подушка!). Меня уже многие пугают что водить авто с подушкой в очках оч опасно.

Я где-то год назад видел слайдшоу-подборку несильных аварий, но с открытыми подушками, именно с водителями в очках (и в солнцезащитных, и в обычных). Никак не могу её найти, хотя давно пытаюсь. Зрелище не самое весёлое =(( Правда без солнцезащитных очков иногда водить просто невозможно...советуют брать либо с пластиковой, либо с прорезиненной оправой...и либо с ударопрочными стёклами, либо с пластиковыми, которые только треснут, но не разойдутся на опасные куски. Правда я не могу такое носить)) Они, как правило, мне не в стиль))

WhiteWolf
22.07.2008, 15:32
Вот и вот. У меня тоже стиль как-то не вяжется с такими очками, у меня оправа металл, стекло. Боюсь просто что в случае чего (срабатывание подушки) мне ужне будет особо не до стиля.

klam
24.07.2008, 07:15
у меня солнечные очки Polaroid - тоже таким эффектом обладают :)
у меня другой вопрос - есть ли очки, снижающие ослепление голимым ксеноном?
Есть линзы у карла цейса с переменным светопропусканием, но полностью убрать ослепление не получится (особенно еели ксенон установлен в непредназначенную для этого оптику. По поводу НуПолара и прочих очковх линз для вождения - они должны быть из высокопрочного пластика. Мои несколько раз падали на асфальт. Ни одного скола и царапины.
Линзы из минерального стекла и китайские очки в топку:evel:

cmapocma
24.07.2008, 10:33
Есть линзы у карла цейса с переменным светопропусканием, но полностью убрать ослепление не получится (особенно еели ксенон установлен в непредназначенную для этого оптику.
я так и понял - буду терпеть :)

tets