Просмотр полной версии : Зимняя резина для Киева с шипами или без?
Зимы в полседнее время у нас в Киеве уже не те и асфальт все больше голый лежит так стоит ли брать шипованную резину? Народ кто что думает об этом? Проблема выбора однако....
alexa812
02.10.2008, 13:26
Если не будет необходимости гонять по обледенелым загородним трассам - то имхо можно и нешипованную.
У меня перед домом ацкая горка. За последние 3 года не выехал только один раз - не успели расчистить, схватилась льдом. А так- дороги обильно посыпают солью - ездить без шипов можно практически везде.
шипы уже в прошлом... зимы уже не те. так что хорошая зимняя резина лучше. ездил на шиповке, так от нее такой шум в салоне - ужас!
ездил прошлой зимой на нешипованных Nokian. без проблем.
5 зим откатал на шипованной резине и уверен, что больше никогда в жизни не куплю шиповку. Плюс шипов только на льду по ровной дороге, сокращает тормозной путь и то не на много, в остальном только минусы - плохо тормозит на сухом и мокром асфальте, отвратительный гул шипов, постоянно пропадает балансировка колес, быстрее разбивается ходовая.
Ага, именно нешипованную надо брать и неширокую. 185 будет в самый раз. А 195-ю оставьте на лето.
Почему - меньше площадь опоры, больше вероятность, что снежно-соляная каша будет продавлена до асфальта.
З.Ы. Личный опыт: Nokian WR-G2 взял прошлой зимой - нарадоваться не мог. И очень тихая. Мой летний Michelin Energy Saver рядом не валялся...
Anatoliy20
15.11.2008, 18:35
Только не шипы. У менядо этого была ГАЗ-3110, товарищ приболтал на шипы, отъездил два сезона и понял - зря. По таким причинам : на скорости шипы плохо ведут себя, при торможении тоже плохо. Один плюс - на голимом льду хорошо, а я его вижу раз в год и то пол дня.
Я со всем вышеизложеным - не согласен. Я только за шипы.
Конечно, каждый выбирает сам. Но несколько вопросов:
- а везде ли очищены и посыпаны дороги? А возле подъездов? Во дворах? В местах парковки?
- а знаете ли, что больше половины ДТП по причине ледка - именно на парковках, при выездах со дворов и т.п.?
- а в курсе ли, что самые опасные участки - выезды с боковых и дворовых улочек, куда наносится снег с целинных участков; подъемчики после лужи и пр. - они скользкие даже после чистки и посыпания?
- а сколько дней в сезон Вы хотите, чтобы шипы Вам пригодились?
Отвечу только на последний вопрос. Я - ни разу. Но если они спасут жизнь или здоровье или хотя бы кошелек 1 раз - этого уже более чем достаточно.
Наконец. Бросьте твердить этот миф о том, что шипы скользят на мокром асфальте, снегу и пр. Шипованная резина всегда (!!!) лучше нешиповки в плане безопасности. Обратное - только если взять дешевую подделку с ошиповкой на коленке и сравнить с реальной зимней резиной.
Вывод. Пока у нас разрешена шипованная резина - надо этим пользоваться, оно того стоит. Особенно, если опыта маловато. Лучше всего брать заводскую шиповку, хотя сейчас это редкость. И не мучиться угрызением совести на тему того, что шиповка портит дороги. Наши дороги еще больше испортить шиповкой уже трудно.
Конечно, каждый выбирает сам. Но несколько вопросов:
- а везде ли очищены и посыпаны дороги? А возле подъездов? Во дворах? В местах парковки?
- а знаете ли, что больше половины ДТП по причине ледка - именно на парковках, при выездах со дворов и т.п.?
- а в курсе ли, что самые опасные участки - выезды с боковых и дворовых улочек, куда наносится снег с целинных участков; подъемчики после лужи и пр. - они скользкие даже после чистки и посыпания?
- а сколько дней в сезон Вы хотите, чтобы шипы Вам пригодились?
Отвечу только на последний вопрос. Я - ни разу. Но если они спасут жизнь или здоровье или хотя бы кошелек 1 раз - этого уже более чем достаточно.
Наконец. Бросьте твердить этот миф о том, что шипы скользят на мокром асфальте, снегу и пр. Шипованная резина всегда (!!!) лучше нешиповки в плане безопасности. Обратное - только если взять дешевую подделку с ошиповкой на коленке и сравнить с реальной зимней резиной.
Вывод. Пока у нас разрешена шипованная резина - надо этим пользоваться, оно того стоит. Особенно, если опыта маловато. Лучше всего брать заводскую шиповку, хотя сейчас это редкость. И не мучиться угрызением совести на тему того, что шиповка портит дороги. Наши дороги еще больше испортить шиповкой уже трудно.
Шипованая резина не всегда лучше нешиповки. На асфальте шиповка ведет себя намного хуже. Это доказано многочисленными тестами. А зима у нас становится Европейской (мягкой и малоснежной) и поэтому лучше брать нешиповку.
Шипованая резина не всегда лучше нешиповки. На асфальте шиповка ведет себя намного хуже. Это доказано многочисленными тестами. А зима у нас становится Европейской (мягкой и малоснежной) и поэтому лучше брать нешиповку.
По поводу тестов. Я не буду говорить о тенденциозности, заказном характере и пр. Это не всегда так. Скажем 50 на 50. Один совет. Читайте ВНИМАТЕЛЬНО те тесты, где указаны абсолютные цифры - метры тормозного пути, секунды прохождения трассы и пр. Вы все поймете:rolleyes: А если смотреть только сводные таблички и "ощущения экспертов" - поверьте, от чтения басен Крылова будет больше пользы.
Да, чуть не забыл одну "мелочь". Хорошая нешипованная резина все-таки лучше плохой шиповки - но это уже некорректное замечание. При прочих же равных........
Думайте сами ;)
Значица по порядку:
Во первых, дорогие киевляне, про соль забудьте. Адназначна (С) На соли МЭРия много не заработает.
Во-вторых: с "койтейлем Лужкова" вас (хлористым кальцием). :cool: ...
http://korrespondent.net/kyiv/659634
Сам раствор...
http://www.zr.ru/index.php/articles/15164
В общем вначале это жижа со снегом, потом сырость и потом белая сухая дорога. Если комунальщик не угадает с температурой и кол-вом, то покрытие дороги становится скользким (в метро, на кафеле с этим раствором, вообще полный абзац- почти ОМП).
Так что по опыту езды по этому амну (тестов не видел), липучка лучше шипов. ИМХО
По весне дорога в таком состоянии, как-будто всю зиму по ней ездили на танках.
Уже не раз писали и испытывали, что липучка лучше при температуре ниже - 15 град., (до 40 % меньше тормозной путь); шипы на порядок лучше при более теплой погоде (при -5 град. в 2 раза меньше тормозной путь) что по асфальту, что по льду ("За рулем", там графики всякие нарисованы).
serega777
19.12.2010, 18:01
На мокром и сухом асфальте у шипованной резины тормозной путь больше,чем у не шипованной.Липучка(фрикционка) лучше шипа,покупать только надо резину проверенного производителя.
Rovladik
20.12.2010, 21:49
А кто на какой резине нынешней зимой будет ездить по Киеву и окресностям? Хотел взять 195/55 R16 92H WR G2 (195/55 R16-это оригинал на летних) или Fulda Kristall Montero 3 205/55R16 91T.
Кто из практиков что посоветует! (рекламные "тосты" прочитаны до дыр)
Nissan Tiida хатч. 2009, 1.6.АКПП
serega777
21.12.2010, 23:35
Вышел новый Контик-хорошие отзывы,но модель не помню.У меня Hakkapeliitta R тоже хорошая резина.
На мокром и сухом асфальте у шипованной резины тормозной путь больше,чем у не шипованной.Липучка(фрикционка) лучше шипа,покупать только надо резину проверенного производителя.
Всё правильно; только наоборот, посмотрите любой тест.
Шипованая резина имеет больший скоростной индекс - задумайтесь, почему?
Более скоростная, значит более твёрдая, что бы удерживать шип. Более твёрдая лучше тормозит на асфальте.
За счёт шипов лучше тормозит на льду.
Единственное, где шипованая спорит с фрикционной Снег и каша, там где главное рисунок, т.е. отвод и зацеп.
На очень низких температурах ниже -20 выигрывает фрикционная, т.к. лёд становится очень хрупким и шипы его рвут.
У шипов 3 основных минуса: шум, повреждения дорожного полотна и рельсы, всё ИМХО после того как всё попробовал.
serega777
22.12.2010, 19:05
Я бы не сказал,что более твердая лучше тормозит на асфальте.У разных производителей шипованной резины и твердость разная.Сравните Hankook 409 и Cooper S/T2.Ну,а гонять 150км/ч зимой хоть на шипованной резине,хоть на липучке-самоубийство.
Я бы не сказал,что более твердая лучше тормозит на асфальте.У разных производителей шипованной резины и твердость разная.Сравните Hankook 409 и Cooper S/T2.Ну,а гонять 150км/ч зимой хоть на шипованной резине,хоть на липучке-самоубийство.
Вы конечно правы, но http://www.autoreview.ru/archive/2008/18/tyres/
внизу есть таблицы в метрах, там есть показатели в метрах, на них выигрывает шиповка, на асфальте и на льду. Рядом таблицы субъективных мнений всяких чуваков, там иногда фрикционки рулят.:ah:
Точнее на асфальте рулит кониненталь 810 который самый скоростной индекс имеет, соответственно самый твердый.
Расходные материалы -
масляный фильтр.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
tets