Просмотр полной версии : СиБи авто рация
В мануале есть упоминание. Подключается к магнитоле.
Где продается, может, кто встречал?
А то придется обычную между сидениями бросать, со всеми вытекающими проводами...
Гальченко Павел
04.11.2007, 00:00
может это было про СВ-радиостанцию?
может это было про СВ-радиостанцию?
Ясный пень, про что же еще...
Только где такую взять или хоть посмотреть и как она к магнитоле подключается?
Гальченко Павел
04.11.2007, 00:25
Да уж, радиостанцию назвать радио..... это совершенно разные понятия.
Да уж, радиостанцию назвать радио..... это совершенно разные понятия.
Воопщет, это транскрипция оригинального названия.
http://en.wikipedia.org/wiki/Convoy_(film)#Synopsis
http://en.wikipedia.org/wiki/CB_Radio
Приставка "-станция" появилась уже у нас, чтоб люди, далекие от темы не путали понятия...
Гальченко Павел
04.11.2007, 00:44
Читать нужно так, чтобы был понятен смысл написанного. а если у вас везде фигурирует радио, а потом говорится о радиоприемнике( в простонародье радио), то на мой взгляд становится сразу ясно, что это различные вещи (впрочем я могу ручаться только за свой взглад :) )
Мне показалось, что это достаточно узкоспециализированная тема, которую "простонародье" не заинтересует.
Кстати, лично я сам еще со времен просмотра в нежном детстве фильма "Конвой", иначе, чем "сиби-рэдио" эту фишку не называю, так что даже не подумал, что кто-то может спутать ее с радиоприемником...
А скажите неграмотному эта СВ-радостанция для чего? Слышал такие таксисты ставят... ;)
А скажите неграмотному эта СВ-радостанция для чего? Слышал такие таксисты ставят... ;)
http://en.wikipedia.org/wiki/CB_Radio
ЗЫ НА самом деле, я тоже не очень-то разбираюсь.
У меня друг все пилит - поставь, да поставь. Он работает водилой на развозке стройматериалов - и радио использует очень много... А уж для чего, я не очень в курсе... Можно еще какой-нить кино типа Конвоя посмотреть - там по такой станции болтают непрерывно весь фильм...
Ну и колонной ехать, несомненно, удобнее с такой штукой...
Гальченко Павел
04.11.2007, 12:51
А скажите неграмотному эта СВ-радостанция для чего? Слышал такие таксисты ставят...
Да грубо говоря практически для того, же что и телефон, только охват по людям намного шире, иможно постоянно услышать и поделиться какой-то новой инфой.
А ТАК это бычная радиостанция которая работает на передачу и прием сигналов в определенном диапазоне волн - СВ. Соответственно такие радиостанции могут разной мощности ( дальности).
Плюс на некоторых постах ГИБДД доже стоит СВ радиостанции....( но это на всякй случай тем кто любит ездить в дальние поездки).
Плюс на некоторых постах ГИБДД доже стоит СВ радиостанции....( но это на всякй случай тем кто любит ездить в дальние поездки).
Это зачем? С гайцами поболтать?
Гальченко Павел
04.11.2007, 17:14
догадайся с трех раз :)
Хало, гайцы, я Тиидко )
А вообще, если часто ездить колоннами, то тема удобная даже очень.
Хотя 2 (и более) рации по небольшой цене никто не отменял)
Гальченко Павел
04.11.2007, 17:48
А вообще, если часто ездить колоннами, то тема удобная даже очень.
Хотя 2 (и более) рации по небольшой цене никто не отменял)
а вот когда далеко и один.. может оказаться очень полезна такая вещь, тем более что и дальность действия у нее не плохая. и на местных любителей СВ тоже можно выйти и попросить передать инфу... а общем Хороший и не дорогой вид связи в дороге :)!!!!!!
Вот тоже подумываю поставить себе такой...
Ну, я как городской житель, не вылезающий за МКАД дальше Жулебино и изученной мной Симферопольки, никогда не задумывался о таких проблемах))
Также как и ГПС...поначалу только нервничал...особенно на наших, мать их, развязках...
Ну а так, субъективно...оч даже полезная фишка наверно...первый-первый, я фтарой)
Гальченко Павел
04.11.2007, 17:54
Ну, я как городской житель, не вылезающий за МКАД дальше Жулебино и изученной мной Симферопольки, никогда не задумывался о таких проблемах))
Также как и ГПС...поначалу только нервничал...особенно на наших, мать их, развязках...Ну я так же, а с ГПС езжу уже парулет, мне нравится вот подумываю, поставить заместо штатной магнилолы систему нафигации. :)
http://www.miniradio.ru/index.php?categoryID=79
Так они, оказывается, и стоят недорого...прикольно
Может тоже прикупить...типа "мама, я застрял на мкаде" ))
Так они, оказывается, и стоят недорого...
по цене ковриков...
Конечно надо, просто чтоб даже была...
Правда, опять проблема с размещением... Между креслами бросить, разве что...
Гальченко Павел
04.11.2007, 17:59
ЗЫ, а если взять с более широким диапозоном, то можно слушать и переговоры Милиции. ГИБДД пожарников и т. п. соответственно можно отслеживать состояние дороги, где аварии и т.п. :)
Гальченко Павел добавил 04.11.2007 в 17:59
очень хорошо крепится под приборную панель, или сбоку ее :)
по цене ковриков...
Конечно надо, просто чтоб даже была...
Ага...да такие, обычные пилюкалки стоят по 2000 вроде...а тут нормальный аппарат не на много дороже
А по размещению да...
Ну теоретически её можно прицепить под климат-контроль, там по сути выемка в колонке вполне располагающая к креплению такой штуки.
Ну а второй вариант, правда фиг знает, как его исполнить, вместо того самого пресловутого "перчаточного ящика". Только это надо будет заказывать рамку под него и резать торпеду.
Ну или бросить на торпеду его, кстати...тож вариант, правда достаточно уродский.
Гальченко Павел
04.11.2007, 18:08
Ну а второй вариант, правда фиг знает, как его исполнить, вместо того самого пресловутого "перчаточного ящика". Только это надо будет заказывать рамку под него и резать торпеду.
Ну или бросить на торпеду его, кстати...тож вариант, правда достаточно уродский.
В баржачок :))
А если серьезно, то место можно найти, но не забудьте. что должен быть легкий доступ к управлению, то есть в любом случае это должно быть где то рядом с водителем. :)
В баржачок :))
А если серьезно, то место можно найти, но не забудьте. что должен быть легкий доступ к управлению, то есть в любом случае это должно быть где то рядом с водителем. :)
Вместе с аптечкой под запаску)))
очень хорошо крепится под приборную панель, или сбоку ее :)
Я прям как представляю, что пригнал машину из салона, взял огромные саморезы и ну давай к панели прикручивать...
В копейке я примерно так и делаю... Да и то стараюсь, все же под штатные винты установить свои держатели - саму панель не режу...
Begemot добавил 04.11.2007 в 19:12
Кстати, поэтому всему я и стал спрашивать именно про родное Ниссановское СВ радио. Поскольку, я так понимаю, подключается оно к магнитоле, использует ее антенну, динамики, видимо и микрофон, как-то крепится...
Гальченко Павел
04.11.2007, 19:15
Я прям как представляю, что пригнал машину из салона, взял огромные саморезы и ну давай к панели прикручивать...
что сердечко сразу заныло? :)
А вы видели как ставят сигнализцию и макгнитолы с колонками? Нет? Правильно, это не для впечетлительных натур :)))
Как там иногда кромсают ножницами или ножоакой метал машшины, чтобы вставить колонку, усилок поместить внутрь :)
Не, ну на копейке я именно так музыку и ставил себе...
А тут, если штатная музыка и СВ, то, надеюсь, официалы не будут кромсать металл...
kovalsky
04.11.2007, 20:44
А вы видели как ставят сигнализцию и макгнитолы с колонками? Нет?
Как там иногда кромсают ножницами или ножоакой метал машшины, чтобы вставить колонку, усилок поместить внутр :)
Че там кромсать? привентил и все. правда провода нужно кромсать чтоб сиглалку поставить.
А вы видели как ставят сигнализцию и макгнитолы с колонками? Нет? Правильно, это не для впечетлительных натур :)))
Как там иногда кромсают ножницами или ножоакой метал машшины, чтобы вставить колонку, усилок поместить внутрь :)
Кто работает на мясокомбинате тот колбасу не ест!
lexiss добавил 01.12.2007 в 22:49
Кстати на радиостанции разрешение нужно.
Здраствуйте!
Интересует следующие вопросы:
1. Кто нибудь ставил стационарную авторацию в Тииду?
2. Если да. то как?
3.Есть ли вариант спрятать куда нибудь антену(длинна 1,2м. по инструкции крепится к кузову авто, а дырку сверлить не хочется).:confused:
а дырку сверлить не надо, есть специальные крепления на крышку багажника, можешь поймать любого таксиста и посмотреть как сделано, где и что купить.:o
Можно и на магнитном основании. Если в антенне нет необходимости - убрал в багажник... У меня так.
Не знаю о том ли. Вообщем у меня есть ALAN 100 Plus. Работает в Си-Би диапазоне (27 МГц). Осталась еще с прошлой машины, на которой в такси работал.
Обычная рация, работат от прикуривателя. Отдельно куплена антенна. Она вставляется в рацию. Антенна крепится на крышу на специальной магнитной штуке. Вообщем магнитный круг, ставиться на крышу, в него ввинчивается сама антенна, длинной ну ~1,5 метра на вскидку. Провод пускал через дверь. Т.е. открываешь заднюю дверь, провод пускаешь в салон, дверь закрываешь.
Рацию только разместить негде. Прикуриватель так расположен, что не очень удобно. Но приспосодился, положил над ручником. Если его не трогать то все замечательно.
На рацию нужно разрешение. Оно дается не на машину, а на человека. Не важно на чем ты едешь, она по документам удостеверяющим личность. Многие ездят и так, без него. Сколько ездил ниразу не останавливали по этому поводу
Можно и на магнитном основании. Если в антенне нет необходимости - убрал в багажник... У меня так.
В багажнике когда находится антена ловит нормально или обязательно что б на крыше где нибудь была?
Не нравится просто когда "удочка" на крыше стоит:beee:
В багажнике когда находится антена ловит нормально или обязательно что б на крыше где нибудь была?
Не нравится просто когда "удочка" на крыше стоит:beee:
К сожалению, от "удочки" никуда не денешься. Такова специфика СВсвязи. У меня антенна 1,8 метра - как её в багажнике установить;) ?
Если радиостанция нужна постоянно то есть смысл заморочиться с установкой крепления на 5-ю дверь. Есть крепления для антенн на багажник - дырявить не придётся.
На багажник... Можно ещё на водосток... Что то типа этого...
Probelzaelo
02.12.2008, 12:33
Да грубо говоря практически для того, же что и телефон, только охват по людям намного шире, иможно постоянно услышать и поделиться какой-то новой инфой.
А ТАК это бычная радиостанция которая работает на передачу и прием сигналов в определенном диапазоне волн - СВ. Соответственно такие радиостанции могут разной мощности ( дальности).
Именно так! Люди же телефоном тоже не только в целях рассказа анекдотов пользуются. Но еще и в экстренных случаях. а 27МГц работает всегда и на достаточном расстоянии в том числе где сотовых операторов может и не быть совсем...
Кстати в диаппазоне этом достаточно много каналов и кое какие считаются служебными и в том числе аварийными, у нас же на трассах все что угодно бывает, аварии, криминал, просто неисправности как дороги так и техники...
Наверное всем известно про сигналы бедствия они общие для всех нет разницы для кораблей, самолетов или танков. Чтобы их услышать надо эфир слУшать, а весь диаппазон слушать разумеется бесполезно ... поэтому для этого выделены конкретные частоты(каналы)... и ни кто не имеет права туда влезать без нужды, а вот слушать их вполне приветствуется... в идеале на этих частотах можно наслаждаться абсолютной тишиной... И на посту гаи дежурный занят этим постоянно, круглые сутки... нет он не сидит в наушниках но СВ настроенное на нужную частоту постоянно и достаточно громко включено... Впрочем если вы залезете на эту частоту с обычными разговорами, то скорее всего именно этот же дежурный, вежливо попросит вас покинуть служебную частоту.
Так что не ищите, уважаемые граждане, только подвох в том что и власти пользуются теми же средствами связи что и мы. Это не против нас, а скорее рАди нас.
А если оно и не дай бог когда то пригодится?
Надеюсь это никогда не понадобится ни кому из нас, но для кого то, такого же как мы, оно может оказаться той самой, последней соломинкой...
Eugene-spb
02.12.2008, 16:15
Почему 27 Мегагерц относят в форуме к средневолновому диапазону? Это уже короткие волны. КВ. Иначе антенна была бы на воздушном змее:)
Сергей Еременко
02.12.2008, 16:38
Почему 27 Мегагерц относят в форуме к средневолновому диапазону? Это уже короткие волны. КВ. Иначе антенна была бы на воздушном змее:)
100 % короткие волны. выделенная частота для радиолюбителей
CB - это не средние волны, а "Цивил Бэнд", гражданский диапазон...
Eugene-spb
02.12.2008, 17:46
Все смешалось в доме Облонских :bk:
CB - это не средние волны, а "Цивил Бэнд", гражданский диапазон...
эт точно... читается как СиБи;)
а у меня стоит радиостанция :) оч.удобная вещь, дорожную обстановку наперед километров на 5 знаю :)
а у меня стоит радиостанция :) оч.удобная вещь, дорожную обстановку наперед километров на 5 знаю :)
антенна какой длины? и куда ее установил?
27 МГц небось... Ну так это надо чтоб дальнобои там активно переговаривались, тогда будет польза. Антенна метра под 2 длиной.
"Правильные" частоты не помогают вообще, т.к. там звучат либо адреса ДТП, где идпсы оформляют, а не ловят, либо данные по уже отловленным авто и правам. Точки пастбищ в эфире никогда не звучат, их раздают утром на разводе
она самая, правда стоит на фургончике Мерседес-Спринтер (гоняю Питер-Москва-Питер каждую неделю, так что если кому надо что перевезти, пишите в личку), а на Тииде в основном жена рассекает, а когда сам, то еду просто с потоком., а если тороплюсь, то стараюсь не превышать скорость более чем на 40 км/ч (т.к. при превышении 20-40 штраф 300 р., а при превышении 40-60 штраф 1-1,5 тыс.)
она самая, правда стоит на фургончике Мерседес-Спринтер (гоняю Питер-Москва-Питер каждую неделю, так что если кому надо что перевезти, пишите в личку), а на Тииде в основном жена рассекает, а когда сам, то еду просто с потоком., а если тороплюсь, то стараюсь не превышать скорость более чем на 40 км/ч (т.к. при превышении 20-40 штраф 300 р., а при превышении 40-60 штраф 1-1,5 тыс.)
дык... тогда это неинтересно, в Тииду такую бандуру не особо кошерно ставить, да еще с получением лицензии маяться. А насчет превышения не более 40, так все ездят, только 300 рублей, это еще не все, к этому нужно добавить как минимум полчаса потерянного времени.
Перволайнен
13.05.2009, 08:21
27 МГц небось... Ну так это надо чтоб дальнобои там активно переговаривались, тогда будет польза. Антенна метра под 2 длиной.
"Правильные" частоты не помогают вообще, т.к. там звучат либо адреса ДТП, где идпсы оформляют, а не ловят, либо данные по уже отловленным авто и правам. Точки пастбищ в эфире никогда не звучат, их раздают утром на разводе
В полном праве потребовать посмотреть путевой лист, это на тот случай если вы решили встать в позу с ДПС. У ДПС в путевом листе указывается их маршрут,если они не на своем месте они вас отпустят, так как у них с этим строга, или сертификатик на приборчик посмотреть...(по допускам и поверке):)
В полном праве потребовать посмотреть путевой лист, это на тот случай если вы решили встать в позу с ДПС. У ДПС в путевом листе указывается их маршрут,если они не на своем месте они вас отпустят, так как у них с этим строга, или сертификатик на приборчик посмотреть...(по допускам и поверке):)
Вот это нет. Он даже во внерабочее время может наказать. Ненормированный у них рабочий день.
А вот сертификат стоит посмотреть и дату последней проверки аппарата.
дык... тогда это неинтересно, в Тииду такую бандуру не особо кошерно ставить, да еще с получением лицензии маяться.
Я не сказалбы "бандура и кошерно" оч. даже не плохо.
При этом всёже думаю купить радар.
По трассам о постах километров за 15-дцать знаю а по городу в "Неве19" часто проходит инфа про посты.
http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/2092/large/1_CBRadio.jpg (http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/2092/1_CBRadio.jpg)
Сейчас придумаю другую ссылку.
Кстати не в курсе, у портативных радиостанций какая дальность будет? вроде этой - Портативная CB радиостанция ALAN 42 (http://www.savitar.ru/?action=show&id=199)
Кстати не в курсе, у портативных радиостанций какая дальность будет?
Реально небольшая в районе 1 - 1.5 км
У меня mj300 с усилком (отключаемым вовремя поездок по трассе) на 100Вт , уверенная связь 30 км.
Я не сказалбы "бандура и кошерно" оч. даже не плохо.
При этом всёже думаю купить радар.
По трассам о постах километров за 15-дцать знаю а по городу в "Неве19" часто проходит инфа про посты.
http://s52.radikal.ru/i137/0905/c6/aeb15de49c85.jpg
хорошо выглядят, ставил сам? Антенну как крепил?
хорошо выглядят, ставил сам? Антенну как крепил?
Да ставил сам , антена к крышке багажника через крепление.
http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/2092/large/1_80f3ff57801d.jpg (http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/2092/1_80f3ff57801d.jpg)
фото антенны сможешь сделать?, любопытно посмотреть, я именно про ее громоздкость говорил.
http://s42.radikal.ru/i097/0905/f2/80f3ff57801d.jpg
спасибо ... буду думать, громоздко все таки выглядит и по таксистски для города :bk:
Фото антенки добавил.
JOHNI добавил 14.05.2009 в 19:10
спасибо ... буду думать, громоздко все таки выглядит и по таксистски для города :bk:
Собственно первоначальный вариант , но моща до 10 Вт
http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/2092/1_16fda0d3a628.jpg
Владимир К.
14.05.2009, 20:02
http://s42.radikal.ru/i097/0905/f2/80f3ff57801d.jpg
ИМХО крышке в этом месте пипец... С этими антеннами не мало повоевал, знаю как напрягает кронштейн крепления при её болтанке. Тем более с длинным хлыстом... Время покажет.
джон_престон
14.05.2009, 23:45
РАЦИЯ на трассе верный друг и соратник всех водителей нераз спасала от штрафоф. частота дальнобойщиков на мидланде 15D
ИМХО крышке в этом месте пипец... С этими антеннами не мало повоевал, знаю как напрягает кронштейн крепления при её болтанке. Тем более с длинным хлыстом... Время покажет.
Антена уже год проблем нет.
Подниму старую тему. Так где лучше разместить в Тииде рацию. В верхний бардачёк не лезет, между сиденей места нет. Куда? Антену решил поставить маленькую на магните CB T3 27 MAG (OPTIM)
http://www.opsv.ru/catalog/cb/antennas/avto/t3-27-mag
Установлю на крыше в задней части с боку, там и крыша пожосче и убирать в багажник не долго, правда с маленькой антнной связь будет похуже. Питание возьму от прикуривателя.
Так у кого какие соображения куда запихнуть рацию (MJ 600)
Магнитная антенна уж очень сильно краску царапает...
Впрочем, антенна "на багажник" вообще сдирает краску до металла по определению...
Лучше, конечно, поискать какую-то массу на кузове... К примеру, никак к креплению верхнего багажника не приспособить? Там, вроде, резьба должна быть..
У меня, кстати, радиостанция между сидениями лежит - очень удобно. Правда, ручником пользоваться стало крайне проблематично...
Гальченко Павел
17.03.2011, 16:11
купил себе носимую за 3000 рублей
FM: 88-108MHz (RX)
VHF: 136-174MHz (RX/TX)
UHF1: 350-390MHz (RX/TX)
UHF2: 400-470MHz (RX/TX)
UHF3: 470-520MHz (RX)
* Double frequency display of the LCD
Нужно бы ее еще зарегистрировать.. но как то лень. но нужно
Просто кладу в бардачок.
Для совместных поездок с кем-нибудь хватает за глаза.
Вот правда думаю ставить внешнюю антену или нет, и если ставить, то где?
Магнитная антенна уж очень сильно краску царапает...
Впрочем, антенна "на багажник" вообще сдирает краску до металла по определению...
Лучше, конечно, поискать какую-то массу на кузове... К примеру, никак к креплению верхнего багажника не приспособить? Там, вроде, резьба должна быть..
У меня, кстати, радиостанция между сидениями лежит - очень удобно. Правда, ручником пользоваться стало крайне проблематично...
А зачем ставить на голое железо.. можно прокладку полоить тяпичную.. или лучше сделать крепление аналогичное тому, на который крепится одинокий маячок.
У нас вроде нет крепления для багажника , что бы не царапала решил приклеить в месте установки антенны кусок прозрачной плёнки или скотч , провод от антенны пойдёт вдоль крыши в багажник что бы его не трепыхало ветром и не царапало крышу.
А сама рация у тебя лежит просто так не закреплённая, там вроде подлокотник должен мешать.
Гальченко Павел
17.03.2011, 16:20
У меня она маленькая ( носимая ) так что ничего не мешает.. или иногда кладу в верхний кармашек на подлокоднике двери - тоже хорошо лежит.
Правда моя рация не СБ.. но тоже ничего :)
У нас вроде нет крепления для багажника , что бы не царапала решил приклеить в месте установки антенны кусок прозрачной плёнки или скотч , провод от антенны пойдёт вдоль крыши в багажник что бы его не трепыхало ветром и не царапало крышу.
А сама рация у тебя лежит просто так не закреплённая, там вроде подлокотник должен мешать.
самая лучшая установка была у JOHNY http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?p=98590#post98590
а очки где хранить? я тут поймал себя на мысли, что мне второго очечника не хватает, а вы хотите и первый отнять.
Правда моя рация не СБ.. но тоже ничего
Я про СБ. Мне кажется если брать носимую СБ для машины расстояние на котором можно переговариваться будет мизерным, пригодным лишь для использования когда машины идут в связке не далее 500 метров а то и меньше
Странная рация... Ее не зарегистрируют, на большинстве этих частот запрещен выход в эфир, насколько я понимаю.
Гальченко Павел
17.03.2011, 16:33
Ну почему странная ? нормальная такая рация:))
Ну а кто сказал, что я буду выходить на всех частотах в эфир;) я законопослушный гражданин.
А насчет регистрации на тех же 400-470MHz 136-174MHz есть разрешеный диапазон для радиообмена любыми лиуами насколько я помню.
То есть если рация перекрывает больший диапазон, то ее не зарегистрируют? ;)
а очки где хранить? я тут поймал себя на мысли, что мне второго очечника не хватает, а вы хотите и первый отнять.
а у меня и в первый не одни очки не влазят.
Сейчас вроде регистрацию временно приостановили
400-470MHz 136-174MHz есть разрешеный диапазон для радиообмена любыми лиуами насколько я помню.
То есть если рация перекрывает больший диапазон, то ее не зарегистрируют
Я тонкостей не знаю. Но упрощенная регистрация - только для CВ диапазона. На некоторых диапазонах, из перечисленых, регистрация не требуется
Гальченко Павел
17.03.2011, 16:51
К слову там насколько помню еще от мощности радиостанции зависит
И мощность, и частоты. В принципе, теоретически, обладать станцией, но не выходить в эфир можно (если не перекрывается с частотами спецслужб), но "регистрация" - это как раз и есть разрешение на эфир. Про СВ и Воки-Токи я говорил, на некоторые частоты можно получить разрешение только при определенных условиях (к примеру, состоя в членстве в клубе радиолюбителей), а на остальные - невозможно, еще и шпионаж припаяют. Потому и интересно, что за станция такая, да еще и за 3000 рублей...
Probelzaelo
17.03.2011, 18:58
Нужно бы ее еще зарегистрировать.. но как то лень. но нужно
Вроде эти диаппазоны для свободного пользования, не регистрируются...
Я про СБ. Мне кажется если брать носимую СБ для машины расстояние на котором можно переговариваться будет мизерным, пригодным лишь для использования когда машины идут в связке не далее 500 метров а то и меньше
Говорят, метров 100 на хвост, и около 300-500 - на внешнюю...
Probelzaelo
17.03.2011, 19:07
И мощность, и частоты. В принципе, теоретически, обладать станцией, но не выходить в эфир можно (если не перекрывается с частотами спецслужб), но "регистрация" - это как раз и есть разрешение на эфир. Про СВ и Воки-Токи я говорил, на некоторые частоты можно получить разрешение только при определенных условиях (к примеру, состоя в членстве в клубе радиолюбителей), а на остальные - невозможно, еще и шпионаж припаяют. Потому и интересно, что за станция такая, да еще и за 3000 рублей...
СБ станцию регистрировать надо по любому. даже если только слушать, тк не докажешь ни кому что не ходишь в эфир. А антену по любому придется снаружи ставить тк в машине она очень плохо принимает из-за большой длины волны, экранируется корпусом ...
Probelzaelo добавил 17.03.2011 в 19:04
Сейчас вроде регистрацию временно приостановили
Не приостанавливали регистрацию, был перебой с неделю примерно тк стоимость услуги поменялась и точную сумму не знали ))) Все как обычно... сейчас опять регистрируют с полной силой ;) все кстати очень просто, приехать, заполнить 3 листочка, оплатить(в питере прямо там же на галерной 22), через две недели поручить готовое разрешение и позывной(в питере получать на малой морской 8)... очередей нет, люди адекватные и вполне вежливые...
Probelzaelo добавил 17.03.2011 в 19:07
Говорят, метров 100 на хвост, и около 300-500 - на внешнюю...
Если носимую пользовать внутри машины, на родную антену то максимум метров 100 тк машина экран ... но она прекрасно работает с внешней антеной ... разьемы и переходники не проблема ... кстати, родной "хвост" от носимой отлично работает вместо длинного хлыста )))
ставится с переходником прямо на магнит ))) по качеству приема-передачи не значительно уступает а по габаритам и все такое ... разумеется заметно
СБ станцию регистрировать надо по любому. даже если только слушать, тк не докажешь ни кому что не ходишь в эфир
Это мне работник РосСвязьНадзора будет доказывать, что я в эфир выходил.
Но на понт, да, могут у любых кустов попробовать взять...
Begemot добавил 17.03.2011 в 19:10
на родную антену то максимум метров 100 тк машина экран ... но она прекрасно работает с внешней антеной ... разьемы и переходники не проблема .
Ага, но тут уже будет играть роль мощность, которая у Алана42 и подобных - мизерная...
Probelzaelo
17.03.2011, 19:15
Подниму старую тему. Так где лучше разместить в Тииде рацию. В верхний бардачёк не лезет, между сиденей места нет. Куда? Антену решил поставить маленькую на магните CB T3 27 MAG (OPTIM)
http://www.opsv.ru/catalog/cb/antennas/avto/t3-27-mag
Установлю на крыше в задней части с боку, там и крыша пожосче и убирать в багажник не долго, правда с маленькой антнной связь будет похуже. Питание возьму от прикуривателя.
Так у кого какие соображения куда запихнуть рацию (MJ 600)
Я присмотрел место над подстаканниками перед ручкой КПП по идее там пользоваться как раз удобно тк все ручки прямо под пальцами... тк рука как правило ездит на ручке КПП. Планирую сделать пирамиду из пластика чтоб в открытый подстаканник входила получится сьемный девайс с установленной рацией. Но это токо план, который обдумываю вот уж третий день на тему материала и все такое ...
Probelzaelo добавил 17.03.2011 в 19:15
Это мне работник РосСвязьНадзора будет доказывать, что я в эфир выходил.
Но на понт, да, могут у любых кустов попробовать взять...
Begemot добавил 17.03.2011 в 19:10
Ага, но тут уже будет играть роль мощность, которая у Алана42 и подобных - мизерная...
Ну насчет доказательств надзора это дело ясное. токо гайцы что то очень ревниво к СБ антенам относятся, просят на станцию разрешение (по отзывам коллег) у меня ни разу не просили...
Мощность у носимых 2/4/6 ватта так что они не далеко ушли... взять мж 300 там вроде те же 4 ватта.
С нормальными антенами на крыше АМ или в руках между портативкой и машиной можно связаться до 2-4 км ... если повезет с горки и на чистой местности даже и побольше до 6 были замечены случаи.
Я присмотрел место над подстаканниками перед ручкой КПП по идее там пользоваться как раз удобно тк все ручки прямо под пальцами... тк рука как правило ездит на ручке КПП. Планирую сделать пирамиду из пластика чтоб в открытый подстаканник входила получится сьемный девайс с установленной рацией. Но это токо план, который обдумываю вот уж третий день на тему материала и все такое ...
Я тоже думал туда, но глубины маловато, надо будет ставить как то под углом.У меня автомат, может с ручной коробкой места побольше
Probelzaelo
17.03.2011, 19:41
Я тоже думал туда, но глубины маловато, надо будет ставить как то под углом.У меня автомат может с ручной коробкой места побольше
ставить именно под углом... примерно 30-40 градусов чтоб видеть и пользоваться... а ручка примерно одинаково мешается, хотя у атомата конечно вперед побольше ходу. мне предлогали как вариант в кармане двери положить... но мне показалось это не удобным тк придется левой рукой ручки крутить. А я же левой рукой за руль держусь чтоб в окно не упасть ;))
ставить именно под углом... примерно 30-40 градусов чтоб видеть и пользоваться... а ручка примерно одинаково мешается, хотя у атомата конечно вперед побольше ходу. мне предлогали как вариант в кармане двери положить... но мне показалось это не удобным тк придется левой рукой ручки крутить. А я же левой рукой за руль держусь чтоб в окно не упасть ;))
Если что нибудь смастеришь то выкладывай фото
Долго примерял куда бы пристроить рацию так чтобы не висели провода и можно было комфортно ей пользоваться и додумался до следующего варианта.Я закрепил мегаджет 600 на скобу сидения, это ту которую мы приподнимаем вверх для передвижения сидения взад-вперед. Просверлил в ней два отв 3 мм. несквозные и закрепил саморезами (самыми короткими -пресшайба) штатную скобу рации (скоба своими рожками паралельна полу) . Рацию установил в скобу. Т.е. р/с у меня стоит вертикально и смещена максимум вправо, не мешает, т.к. правая нога на педали газа , а левую всегда могу подвинуть вплотную к сидению. Все провода подходят под сидением. Залазить - вылазить в машину р/с не мешает. Смотреть на р/с удобно (просто опускаешь глаза вниз) и крутить ручки легко любой рукой, даже наощупь. Тангента проводом зацеплена за рычажок регулировки сидения по высоте или наклона спинки, не помню, и совсем не мешает. В дороге не отвлекаешься на ее поиски и провода не мешаются хотя можно и положить в подстаканники. Динамик рации обращен в сторону педалей и хорошо слышен даже не на полной громкости. Пользуюсь третий месяц вроде неудобства не испытываю. В случае необходимости откручиваю рацию от скобы, прячу под сидение, а скоба прикрученная к скобе продольной регулировки сидения остается и в глаза, заглядывающим с улицы особо не видна.
Спасибо! Какая и где у тебя стоит антенна. Сейчас проштудировал интернет всё таки мне кажется с Т3-27 связь будет херовенькая
Антена магнитная ОПТИМ CB 27 длина ок.1,5 м..Прицепляю ее рядом со штатной антеной от магнитолы. Других подобных у нас на момент покупки не было. Разбирал ее для доработки и смазки литолом, разбирается и собирается легко. Пайка дополнительная не потребовалась, китайцы на удивление не накосячили. Прием хороший, слышу авто с хорошей связью с хорошим качеством за 5-7 км. На мой запрос отвечали примерно с такого же расстояния, говорили что слышат хорошо и разборчиво. От покупки Т3-27 удержало , то что ее магнит не совсем надежен, можно потерять антену на скорости 120-130 км/ч. Думаю, если установить Т3-27 на большой магнит диам. 145 мм будет нормально. Я со своей антеной при отсутствии встречного ветра разгонялся до 140-150 км/ч (по спидометру) все оставалось на месте. Куда приделать кронштейн для врезной антены, чтобы все было эстетично пока не придумал.
У меня сейчас тоже ОПТИМ CB 27, пробовал ставить в центр крыши так крыша сильно гуляет.Решил пока ставить в задний угол крыши там и сама крыша по жёстче и вроде расстояние между антеннами должно быть не меньше 50см
Народ косячит кронштейны на резьбовые отверстия под багажник... Я просто не знаю, как у Тииды это конструктивно выполнено...
У меня-то рейлинг, правда, плоский, пришлось извращаться...
http://s013.radikal.ru/i322/1103/4a/b823e337d911.jpg (http://www.radikal.ru)
Ставлю магнитку вплотную к штатной магнитольной антене -наводок на магнитолу не слышно. Крыша в том месте не прогибается, специально дергал антену и раскачивал ее. Достать и спрятать в багажник легко и быстро.
Begemot это надо докупать багажник, плюс у антенны должна быть масса, у Тидовского багажника массы нет
По поводу кронштейна , думаю стремиться надо к чему-то из такого - http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=10&t=2477. Только для Тииды форма кронштейна будет намного мудренее.
Ставлю магнитку вплотную к штатной магнитольной антене -наводок на магнитолу не слышно. Крыша в том месте не прогибается, специально дергал антену и раскачивал ее. Достать и спрятать в багажник легко и быстро.
Думаю может оставить всё как есть или поменять на ML 145 где хлыст с катушкой соединён через пружинку, что на мой взгляд даёт меньшую нагрузку на магнитное основание
думаю стремиться надо к чему-то из такого
Я не понял, а масса-то там где? Штатные болты какие-то?
Я и имел в виду, что надо где-то найти резьбовое отверстие и к нему присобачить кронштейн. Багажник докупать не надо, просто использовать отверстие для его крепления, если возможно...
просто использовать отверстие для его крепления,
Так у нас вроде нет такого отверстия
ML 145 ,судя по форумам считается лучшей магниткой, но с врезной сравнивать нельзя, поэтому хотелось бы перейти на врезную с кронштейном.
А как багажник ставится? Он должен как-то за кузов цепляться...
За кузов багажник для Тиид цепляется без применения болтов с помощью как бы зажимов. Краска в местах присоединения не обдирается и соответственно электропроводности с кузова авто на багажник не будет. На такой багажник ставить антену малоэффективно. В районе крыши у нас нет никаких резьбовых элементов к которым можно было бы прикручивать кронштейн.
На такой багажник ставить антену малоэффективно
ТОчнее, вообще нельзя. Если нет массы, то сгорит передающий тракт радиостанции...
Probelzaelo
17.03.2011, 23:57
ТОчнее, вообще нельзя. Если нет массы, то сгорит передающий тракт радиостанции...
Ну почему же так категорично, противовесом антенны может быть не только кузов автомобиля(масса) но и пара-тройка проволочек по метру-полтора... а уж тем более металлический багажник, одно только важно в этом случае, потребуется настройка антенны в резонанс, с помощью КСВ метра и какой то матери, сделают в обмен на 200 рублей. но магнитка особенно в большим магнитом все же будет лучше. Хоть и не сравнимо с врезкой. И еще момент. Если антена сдвинута назад, в нашем случае к антене магнитолы, то диаграмма направленности рации подвинется вперед, что, опять же в нашем случае, весьма полезно, тех кто впереди будем принимать дальше... и значит дольше, а те кто сзади и так не особо отстают ...
Ну, про проволочки - я недостаточно в курсе. Все что я знаю, обычно, установка на багажник или на элементы, не связанные с кузовом, называется "неправильной"...
одно только важно в этом случае, потребуется настройка антенны в резонанс, с помощью КСВ метра и какой то матери
Ну настройку по КСВ метру желательно сделать в любом случае
Probelzaelo
18.03.2011, 09:41
За кузов багажник для Тиид цепляется без применения болтов с помощью как бы зажимов. Краска в местах присоединения не обдирается и соответственно электропроводности с кузова авто на багажник не будет. На такой багажник ставить антену малоэффективно. В районе крыши у нас нет никаких резьбовых элементов к которым можно было бы прикручивать кронштейн.
Обычно у кронштейнов на заднюю дверь или дверь/крышку багажника все же пара "болтиков" втыкаются в железо сквозь краску. иначе в таком креплении ни какого смысла вообще. НО! если даже втыкать в крышку богажника или заднюю дверь, то смысл не велик если дверные петли не имеют нормального контакта с остальным корпусом...
Уж лучше настроенная "магнитка" с неповрежденной "фольгой", которая является обкладкой конденсатора для связи с корпусом АМ
Probelzaelo добавил 18.03.2011 в 09:41
Думаю может оставить всё как есть или поменять на ML 145 где хлыст с катушкой соединён через пружинку, что на мой взгляд даёт меньшую нагрузку на магнитное основание
Пардон, вроде на МЛ145 какраз пружинка и является катушкой ;) а насчет меньшей нагрузки есть сомнение, раскачивающийся на пружине штырь дергает за магнит сильнее, чем просто жестко зафиксированный.
По большому счету какая нам разница как оно дергает если завод гарантирует что оно держится на скорости до 110, а по отзывам на форумах СВ "не слетает и на 160", (инцедент описан когда сдуло но при 180)...
Вот интересная ссылка http://antenna27mhz.spb.ru/error.html
Probelzaelo
18.03.2011, 09:57
КВ районе крыши у нас нет никаких резьбовых элементов к которым можно было бы прикручивать кронштейн.
Кстати, а ведь у нас на машине есть штатная дырка в крыше, там где закреплена штатная антенна для музыки. Может кто то уже лазил туда и сможет что то рассказать на эту тему?
Probelzaelo добавил 18.03.2011 в 09:54
Ну настройку по КСВ метру желательно сделать в любом случае
Желательно, и даже рекомендуется, но некоторые антенны продают уже настроенными на "средний" легковой АМ для канала 15d который почти середина диппазона и к тому же наиболее востребован ;). при установке практически на любой легковой машине КСВ гарантирован не более 1.3 , но как правило он заметно меньше. Идеал, конечно 1.0, но можно пользовать все что меньше 2.0 без ущерба для передатчика.
Probelzaelo добавил 18.03.2011 в 09:57
Ну, про проволочки - я недостаточно в курсе. Все что я знаю, обычно, установка на багажник или на элементы, не связанные с кузовом, называется "неправильной"...
Антенны на стационарных мачтах или на стенах, всегда имеют торчащие под углом вниз или в стороны проводнички, они и являются противовесом. Совсем идеальный противовес это ровно такой же штырь как и сама антенна (l/4), висящий вертикально вниз ))
Меня больше волнует что бы при раскачивании краску на крыше не пожрало, во общем решено оставляю optim 27 так как связь даже на не настроенной антенне достаточно неплохая. Место установки магнита проклею скотчем (думаю если что он отдерётся без последствий)
можно купить кусок прозрачной пленки типа Оракл, если не ошибаюсь, ее применяют рекламщики и наклеить на крышу. Я приклеивал круг диаметром равным диаметру магнита антены, теперь как потеплеет заклею заднюю часть крыши полосой ок.20 см. Спрашивал у рекламщиков, они у нас оклеивали машины, сказали надо клеить с мыльным раствором как тонировку на стекла и прогреть феном, тогда пленка ложится ровно без пузырьков и практически невидна. А снимается эта пленка без особого труда, я наблюдал за снятием пленки с машины через год после оклейки, краска при снятии не повреждалась. Правда машинку всеравно полировали перед продажей т.к. под пленкой краска оставалась нетронуто-сверкающей, а там где пленки не было - как бы чуть матовой.
Супер Бизон
18.03.2011, 20:59
У меня стоит СИ БИшка.
Я уже года 3- эксплуатирую, причем официально зарегистрировано.
Если интересует место установки то смогу сфотать и выложить.
Давай посмотрим, и какая у тебя антенна и где стоит.
Замена штатной антены СиБи-шной.
Снимаешь три клипсы на потолке сзади.
Аккуратно (можно сломать потолочную панель, сильно не отгибаем) откручиваешь гайку крепления антены.
Снимаешь резиновый уплотнитель правой задней двери (только со стороны задней накладки).
Снимаешь заднюю накладку на стойке двери (она на клипсах).
Разъединяешь ДВА разъёма антены (Первый непосредственно аннтены, второй - питание усилителя антены).
Отсоединяешь кабель от крыши (я просто порвал пластмасовые стяжки).
Снимаешь аккуратно саму антену (дополнительно защелкивается на двух защёлках).
Для прокладки кабеля рации снимаем резиновые уплотнители правых дверей сверху, заднюю и передную накладку стоек дверей.
Заправляем кабель под обшивку и накладки.
Рацию пока нигде не крепил, лежала на полу. Подключал к розетке.
Антена переделанный "Sirio" какой не помню. Убрал механизм наклона, пропаял, смазал и т.д.
Вместо штатной антены купил активную внутренней установки "Иволга".
Установил на лобовое стекло. После установки антены рации подумал, что надо было ставить на заднее стекло. Питание и кабель аннтены там удобнее подключать. Не приходится резать никаких кабелей.
Супер Бизон
20.03.2011, 20:29
Давай посмотрим, и какая у тебя антенна и где стоит.
пока только опишу.
Установил (приклеил на 2-х сторонний скотч) снизу подлокотника, антенна на магните. Постараюсь сегодня сфотать.
Вот фото.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5705/dvd2602.1/0_55a28_83ecd714_L.jpg (http://img-fotki.yandex.ru/get/5705/dvd2602.1/0_55a28_83ecd714_L.jpg)
http://img-fotki.yandex.ru/get/5903/dvd2602.1/0_55a29_5d1d00c2_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5903/dvd2602.1/0_55a2a_a5a01063_L.jpg
Установил (приклеил на 2-х сторонний скотч) снизу подлокотника, антенна на магните
У меня ЙосанСтелз - хотел так же прикрепить, но понял, что вслепую с ней мне не справится...
Супер Бизон
20.03.2011, 22:35
У меня ЙосанСтелз - хотел так же прикрепить, но понял, что вслепую с ней мне не справится...
Я с MJ-300 Справился. В основном всего 3 канала пользую 19 FM, девятку и 15 AM.
Честно говоря, привыкаешь. Это единственное месть которое я приглядел не ломая ничего. Самое конечно лучшее место это в центральной консоле в бардачке над мафоном. Но там надо вырезать, по глубине не проходит.
А антенна как прикреплена? В сибишке смущает антенна прежде всего, ибо должна быть довольно длинная, и располагать лучше повыше, вот сейчас я эту мысль думаю....
Супер Бизон
20.03.2011, 23:01
А антенна как прикреплена? В сибишке смущает антенна прежде всего, ибо должна быть довольно длинная, и располагать лучше повыше, вот сейчас я эту мысль думаю....
Антенна на магните, длинна примерно 1,7 метра.
как говорится физику не обмануть, антенна должна быть 1/4 длины волны по моему 2,7 метра. Вот тогда будет уверенный прием.
ВОТ очень классный форум. Тут найдешь себе все необходимое. (http://forum.ci-bi.ru/)
ну да в голове держу что примерно 2 метра. А на магните на крыше или на багажнике? Крыша то того, хлипковата малость, да и такую удочку на 150 сдуть может легко....нужен кронштейн какой то.
Супер Бизон
20.03.2011, 23:27
ну да в голове держу что примерно 2 метра. А на магните на крыше или на багажнике? Крыша то того, хлипковата малость, да и такую удочку на 150 сдуть может легко....нужен кронштейн какой то.
Установлена на крыше. (мерили по моему КСВ). При скорости по спидометру 140-150 км/ч не слетает. А вот маленькие с магнитом слетают примерно при 110-120 км/ч.
ОК, поизучаю удочки, а вообще появилась мысль в основание неодимовый магнит пришпандорить, с усилием на отлип килограммов этак 200, снять и сдуть будет нелегко :)
Поделюсь своим опытом. Станция Ёсан Стелс. Установлена вот так:
6464 внизу под блоком управления климатом (установлена на штатной скобе. Там была пластиковая декоративная накладка - её снял, что бы не мешала и не портить шурупами. Привернул саморезами скобу.) Удобно - всё видно, управление доступно.
Антенна (Sirio T3-27) установил взамен штатной. Как делать - чуть ниже уже подробно описали.
Супер Бизон
21.03.2011, 00:12
Я не решился ставить туда, т.к. очень видно. То очень часто магнитолы тырят скоты всякие.
Я не решился ставить туда, т.к. очень видно. То очень часто магнитолы тырят скоты всякие.
Насчёт очень видно - я обычно открываю крышку от подстаканика - у меня там всё равно кроме мусора ничего нет:bk: - и она очень замечательно закрывает рацейку:rolleyes:
Супер Бизон
21.03.2011, 17:17
Насчёт очень видно - я обычно открываю крышку от подстаканика - у меня там всё равно кроме мусора ничего нет:bk: - и она очень замечательно закрывает рацейку:rolleyes:
Класс :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Лучше всего ставить вместо штатной магнитольной антенны. Но не стоит циклиться на магнитных антеннах, потому, что антенна, установленная на заднюю дверь тоже работает очень неплохо, если нет сверх задач.
Супер Бизон
22.03.2011, 00:59
если нет сверх задач
Это каких?
Толковые
портативные рации используют в саунах.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
tets