Проблема с вариатором [Архив] - Форум клуба Nissan Tiida

PDA

Просмотр полной версии : Проблема с вариатором

Wideparo
18.03.2009, 22:01
Добрый день.
Я совсем недавно пересел на вариатор с автомата, поэтому возможно это глюки или управляю педалью газа коряво.

Бывает такая штука....что когда начинаешь ехать с места....или ускорояешься с 20 по 40-50 км.....то машина будто немного дергается....или мне кажется...и это при том что педаль газа уже нажата и удерживается неподвижно...как только чуть притапливаешь газу....машина едит ровно....в чем проблема....?

Может в масле ? 51 пробег, масла японцы вроде не меняли.

А может так работает вариатор ? Т.е. какие-то толчки или небольшие рывки когда набираются обороты...это именно при такой низкой скорости....дальше все четко....

Или все-таки проблема в другом?

jordan
18.03.2009, 22:18
Во время набора толчки могут быть в случае если машина набрала скорость соответствующую амплитуде отжатой педали акселератора (педаль нажата и удерживется неподвижно), в этом случае машина перестает набирать скорость и чувствуется легкий кивок, после чего скорость не изменяется. Подобнй "рывок" должен быть единичным для этого положения педали, если педаль во время разгона нажать сильнее и удерживать, "рывок" может быть на более высокой скорости. Также рывок может быть если во время набора скорости вы меняете положение педали, нажимаете сильнее или отпускаете.
Если же время разгона машина "дергает" неоднократно это неисправность, и скорее всего проблемы форсунок или свечей, имхо.

Wideparo
19.03.2009, 08:15
Просто говорю, что эти дергания или настолько слабые что они еле ощущаются или их вообще нет. Бред конечно. Вот например поехал на полигон....пытался почувствовать эти самые толчки при задержки педали газа на определнной скорости и оборотах, в итоге ничего конкретного не заметил, а по городу когда катаешься вроде что-то есть.

И как вообще проверить масло в варике ? у меня там какая-то пластиковая пломба...я ее мастреам отвез, они не смогли снять ее....говорят вообще что там нет щупа....и это штука....сделана просто так....что за бред ?

игорь гудков
19.03.2009, 23:01
с левой стороны на щупе, на той самой "пломбе", есть маленькое "окошко". вставь туда ключ от зажигания (он как раз по размеру подходит). потом надави ключ вниз до упора и тяни сам щуп вверх. Вот и всё. У нас на СТО такие же спецы. Сам и открыл.

Wideparo
20.03.2009, 08:54
Большое спасибо, сегодня попробую...вот это жесть...а еще сервис центр какой-то ниссановский, провда не офф!

Там есть уровень на щупе ? Может на цвет посмотреть ? Или визуально нереально определить пора ли менять масло (коробки) ?

Lexas
20.03.2009, 09:54
Большое спасибо, сегодня попробую...вот это жесть...а еще сервис центр какой-то ниссановский, провда не офф!

Там есть уровень на щупе ? Может на цвет посмотреть ? Или визуально нереально определить пора ли менять масло (коробки) ?
Уровень на щупе есть, проверять надо на прогретой коробке т.е. поездить минут 10 движок не глушить, поставить на паркинг, и проверить. А визуальн по цвету определить очень сложно, мне когда меняли на сервисе его чуток перелили, я шприцем из коробки где то пол литра выцыганил, дак вот цвет был уже далеко от заливаемого. Ну а на счет дергания jordan правильно писал, возможно при наборе скорости когда положение педали газа сравняется с той скоростью которой оно соответствует. Попробуй проверить так, при старте установи положение педали газа на фиксированное положение на 2500об.мин., и посмотри как разгоняется автомобиль главное чтоб обороты были постояны, рывков в момент разгона быть не должно,и главное чтоб двигатель работал в одной тональности соответствующей этим оборотам а то действительно мож у тебя с движком что-то

jordan
20.03.2009, 10:15
на цвет ничего определять не надо. ориентируйтесь по пробегу или срокам эксплуатации.

Wideparo
20.03.2009, 19:14
Не вроде все нормально...не дергает...это просто глюки какие-то...толи из-за наших ужасных дорог....толи из-за того что педаль ногой дергал слишком сильно...с непривычке после автомата.

Еще вопрос такой...я уже поднимал тут тему о том, что если тачка не разогрета то движок как бы сам пытается тормозить машину на холостых...я вот заметил что машина как-то быстро остывает при температуре +5...+10...где-то часик постоит завожу....горит синяя...пару минут - тухнет....а сопротивление все равно немного присутствует...хотя возможно....опять....кажется =)...

jordan
21.03.2009, 08:41
Во-первых по сабжу. Если вы задаете вопрос надо тщательно выбирать ветку, обязательно указывать вид авто, японка, арабка, мексика, если вопрос по трансмиссии надо указывать ее вид (вариатор, механика, автомат) итд.
Синяя лампа указывает на температуру в двигателе. Температура в коробке будет ниже нормы в начале движения, отсюда может быть более высокая сопротивляемость качению при отпускании педали акселератора. Можете проверить свои наблюдения поставив коробку в положение нейтраль в момент прогрева авто (до выключения синей лампы).

Wideparo
21.03.2009, 11:26
Понятно все. А что даст прогрев на нейтралке до пропадания синей лампы ? Я прогреваю на паркинге.

Японка, вариатор.

Mailz
21.03.2009, 12:00
Ничо не даст. Паркинг - та же нейтралка, только ещё с блокировкой колёс.
Не заморачивайся так...главное - в первые 5 минут движения не насиловать излишне коробку (потому как двигло уже может быть разогрето, а вот коробка ещё не вышла на рабочую темперратуру, вот и тупит слегка).

Wideparo
21.03.2009, 20:26
Спасибо за ответы, я вам в личку отписал, прошу ответить, когда будет время.

Wideparo
26.03.2009, 23:06
Вредны вариатору и «спортивные» старты – резко ускоряется износ торцов у пластин наборного ремня или осей цепи и шкивов. Ремень на шкивах должен плавно менять свое положение, но из-за канавок и задиров его может закусывать, отчего автомобиль на ходу дергается. При интенсивном разгоне этого не почувствуешь, но при неторопливом будет заметно. Так неисправность и определяют.
Вот что вычитал, полезная информация. http://www.primera-club.ru/forum/topic/801.htm

Я как-то уже говорил о небольших рывках. Как эти рывки должны выглядить и какой силы быть ?

При небольшой скорости....именно при разгоне раньше замечал будто машина несильно дергаеть...или дорога была плохой...черт его знает...но вроде что-то есть....всмысле небольшие ощущаемые на руле рывки...

IiskandarR
06.07.2010, 11:40
Тиида Латио 2005 японец, CVT, пробег 38000 км.

День добрый! Прочитал про вариатор на этом форуме и не нашёл ответы на свои вопросы, если уже обсуждалось дайте пожалуйста ссылки. Теорию изучил, а вот по тому как правильно эксплуатировать написано мало.
1. Замечаю за собой такую привычку: останавливаюсь, держу тормоз, глушу авто и вижу рычаг в режиме D, после перевожу в P - плохо ли это? Это у меня после механики и желания сэкономить бензин.
2. При постановке авто на длительную стоянку перевожу в режим N для того чтоб найти положение "равновесия" т.е. чтоб не катилась после на P - не лишние ли операции я делаю?
3. Можно ли на ходу переключать с D на L и наоборот?
4. Интересно можно переключать рычаг без нажатия тормоза?

Скоро месяц как на Тииде катаюсь и хотелось бы знать эти ответы, мануал к сожалению не удосужился прочитать за его отсутствием, может подскажите где его скачать на русском языке для моей машинки. Интересны прежде всего обоснованные мнения, спасибо!

ЗЫ проблем с вариатором слава богу нет, и ещё интересно есть ли инфа о том сколько должен пробежать вариатор без ремонта при разумной (бережной) эксплуатации, имеющаяся информация о 200 тыс.км. не особенно вдохновляет.

Term
06.07.2010, 14:23
IiskandarR, У меня АКПП, поэтому все ИМХО
1. Ничего страшного. Разработчики не блокировали, значит можно.
2. Считаю лишней операцией. Не занимаюсь такими вещами. Если на горке, то дергаю ручник (очень редко пользовался ручником).
3. Разработчик не блокировал, значит можно. Но я бы не советовал. Вы для чего автомат брали? Чтобы ручкой баловаться? Езжу только на D.
4. Коробка сломается при переключении с передней скорости на заднюю и наоборот без остановки. Да и с L на D я бы не советовал дергать часто, будет нагрузка на ремень варика. Ремень слабое место вариков.
и ещё интересно есть ли инфа о том сколько должен пробежать вариатор без ремонта при разумной (бережной) эксплуатации, имеющаяся информация о 200 тыс.км. не особенно вдохновляет
Такой инфы не нашел, зависит от стиля езды, варик не любит резких нагрузок. Не бойтесь, ремень нынче меняется.

trial
07.07.2010, 01:54
имеющаяся информация о 200 тыс.км. не особенно вдохновляет

IiskandarR, у тяж бензина экономия в литрах два на сотню.....переведи 200 тыс в литро/рубли,цифирь не слабая получается,хватит и на новый ремень и на пиво друзьям :beer:маслице почаще меняй,пробуксовочкой не увлекайся и бед не будешь знать....

IiskandarR
08.07.2010, 11:00
Спасибо за ответы, надеюсь легендам форума доверять можно, к машине отношусь как к средству передвижения, но люблю когда она меня радует - поэтому и её не хочется огорчать, не хочется чтобы получилось так :russian_roulette:, поэтому и вопросы.
кстати вопросик: в сервисе сказали что фильтр в варике обязательно поменяют(при замене масла), и это мол не проблема, а я не раз читал что фильтр в вариаторе не меняется, что по моему не есть гут, а те кто его меняет делает только хуже. Просветите пожалуйста!

beezmarkee
11.07.2010, 21:21
не меняют фильтр СВТ, потому что надо разбирать полмашины то есть мотор снимать, а это я так понимаю будет стоить тыс 15. Отсюда логика: если бы фильтр НАДо было менять, японцы бы сделали эту замену удобнее, как на автомате - там фильтр меняется на подъемнике с днища авто...

beezmarkee добавил 11.07.2010 в 21:21
IiskandarR, у тяж бензина экономия в литрах два на сотню.....переведи 200 тыс в литро/рубли,цифирь не слабая получается,хватит и на новый ремень и на пиво друзьям :beer:маслице почаще меняй,пробуксовочкой не увлекайся и бед не будешь знать....

ну а как без дрифтинга зимой, например, слегка застрял в снегу, не вызывать же трактор. Я так на прошлой Тииде буксовал, ничего страшного не было. Все предусмотрено Nissanom в Японии тоже снега много :)

korbandallas
11.07.2010, 23:15
Вариатор- самая неремонтопригодная коробка,и если уж дойдет до того,что забит фильтр внутри коробки,то проще поменять коробку чем ремонтировать ее...
Меняйте масло почаще

beezmarkee
12.07.2010, 18:46
каждые 60 тыс - по росс.регламенту техцентров Nissan. Значит лучше каждые 50 тыс км.

Pablo75
12.07.2010, 23:57
Значит лучше каждые 50 тыс км. Зависит от того, как и где ездишь! Если любишь погонять, да в основном по городу, то менять почаще, а если спокойно ездить по трассе, то 60 тыс. - самое оно, можно и реже, но зачем рисковать!

korbandallas
13.07.2010, 00:22
25000 максимум по России,а лучше 20000км или раз в год

Pablo75
13.07.2010, 00:32
25000 максимум по России,а лучше 20000км или раз в год Откуда информация? Зачем так часто?

beezmarkee
13.07.2010, 02:12
это когда NS-1 заливают)

Pablo75
13.07.2010, 12:52
это когда NS-1 заливают) А какой смысл заливать NS-1? Это мне вообще не понятно!

Baldman
13.07.2010, 16:10
Интервал замены масла зависит от того как эксплуатировать варик. Вообще, на сколько я знаю, замена через 40 тыс. У нас в горах рекомендуют через 25-30. А масло - я заливал NS-2. Масло подбирали по VIN

korbandallas
13.07.2010, 20:28
Откуда информация? Зачем так часто?
У меня до тииды была хонда х-рв,и после того как варик на ней умер,я все все узнал про устройство вариатора(он у меня до сих пор в гараже разобранный полностью)...А про такую частую замену масла в вариаторе я узнал в паре толковых мастеских по варикам.И еще: варик и суровая зима несовместимы!!!

Term
14.07.2010, 11:00
И еще: варик и суровая зима несовместимы!!!
Это еще почему? :eek: Нормально ездят люди.

Pablo75
14.07.2010, 21:26
И еще: варик и суровая зима несовместимы!!! Просто прогреваться надо перед началом движения и всё будет хорошо!

IiskandarR
22.07.2010, 14:58
День добрый, случился со мной некий глюк: выезжаю с заправки и нажав тормоз пропускаю поток машин, когда появился просвет отпускаю тормоз и жму на газ, а машина стоит, смотрю на рычаг - D, пугаюсь..(( переключаю на L - реагирует, опять на D и поехал, что это могло быть?
Размышлял и вспоминал - пытался восстановить события. м.б. колесо попало в ямку и газу маловато надавил? м.б. рычаг как-бы не до конца включился. После этого машина бегает как и раньше уже четыре дня (400 км.), пробег 40ткм. жижу не менял, пока.
Поделитесь что бы это могло быть?

Orel
26.07.2010, 00:21
День добрый, случился со мной некий глюк: выезжаю с заправки и нажав тормоз пропускаю поток машин, когда появился просвет отпускаю тормоз и жму на газ, а машина стоит, смотрю на рычаг - D, пугаюсь..(( переключаю на L - реагирует, опять на D и поехал, что это могло быть?
Размышлял и вспоминал - пытался восстановить события. м.б. колесо попало в ямку и газу маловато надавил? м.б. рычаг как-бы не до конца включился. После этого машина бегает как и раньше уже четыре дня (400 км.), пробег 40ткм. жижу не менял, пока.
Поделитесь что бы это могло быть?

Скорее всего рычаг с N на D не полностью поставили. Его можно умудриться поставить так, что он будет почти на D, но все-таки на N.

tets