Просмотр полной версии : Особенности управления с АКПП зимой.
Коллеги я 10 лет на ручке отъездил. Если кто то знает, подскажите особенности движения в зимнее время (гололед) на автомате. Наверняка есть какиенить способы избежания заноса и пр и тп
Да всё тоже самое, делаем всё тихо и плавно, перед тем как нажать на тормоз подумай, а затем нажми газ.
Минус автомата, ИМХО, не раскачаешь из ямы машину особо, зато на выжатом сцеплении машину не потеряешь.
Rubberdick
07.11.2007, 00:38
Жаль что нет режимов Winter и sport
У меня были на ниссане-цефиро
первый для троганья зимой по гололеду внатяг - со 2 передачи трогается
второй для спортивной езды - каждая педарача крутится до 6500 об\мин
перед тем как нажать на тормоз подумай, а затем нажми газ.
Поясни.....:rolleyes:
Поясни.....:rolleyes:
Прежде чем нажать на тормоз, подумай, а не поздно ли? ...Мастерство начинается, когда уже слишком поздно тормозить! (c)
Блокировка колёс на льду гооораздо более опасна, чем пробуксовка или даже небольшой снос. Нажал на тормоз - заблокировал колёса в гололёд - привет неуправляемому болиду. И это не только по механике, это даже про велосипед сказать можно) Поэтому зачастую на серьёзном льду выгодней бывает выкрутить руль и утопить тапок в газ (образно, всюду нужна своя мера), чем тупо оттормаживатсья, глядя с обречённостью на приближающийся зад другой машины\столб\стену\обырв и тдю
Прежде чем нажать на тормоз, подумай, а не поздно ли? ...Мастерство начинается, когда уже слишком поздно тормозить! (c)
Блокировка колёс на льду гооораздо более опасна, чем пробуксовка или даже небольшой снос. Нажал на тормоз - заблокировал колёса в гололёд - привет неуправляемому болиду. И это не только по механике, это даже про велосипед сказать можно) Поэтому зачастую на серьёзном льду выгодней бывает выкрутить руль и утопить тапок в газ (образно, всюду нужна своя мера), чем тупо оттормаживатсья, глядя с обречённостью на приближающийся зад другой машины\столб\стену\обырв и тдю
дык это понятно.... сталкивались, знаем. С тем постом мои мысли пошли в другую сторону:rolleyes:
Van Geldar
07.11.2007, 01:46
Жаль что нет режимов Winter и sport
У меня были на ниссане-цефиро
первый для троганья зимой по гололеду внатяг - со 2 передачи трогается
второй для спортивной езды - каждая педарача крутится до 6500 об\мин
По-моему автомат Тииды позволяет трогаться внатяг со 2ой передачи. Уточню.
Rubberdick
07.11.2007, 11:27
Там нет такого режима.
селектор в "2" - будет работать 1-2 передачи
селектор в "1" - будет только 1, но у нее момент на колесах большой. будет срываться в букс.
когда есть режим WINTER или SNOW то вообще делается классно нажимаешь кнопку этого режима и селектор в 2. машина трогается и едет только на второй.
Никто не трогался в ледяную горку на подъем с передним приводом и автоматом? Занятное действо.
Коллеги я 10 лет на ручке отъездил. Если кто то знает, подскажите особенности движения в зимнее время (гололед) на автомате. Наверняка есть какиенить способы избежания заноса и пр и тп
Если ты новичок в работе с автоматом, то рекомендую прочитать вот это сообщение http://www.clubtiida.ru/forum/showpost.php?p=122&postcount=26 Думаю тебе это пригодится.
Андрейша
07.11.2007, 11:39
Если ты новичок в работе с автоматом, то рекомендую прочитать вот это сообщение http://www.clubtiida.ru/forum/showpost.php?p=122&postcount=26 Думаю тебе это пригодится.
Статья хорошая, спасибо!
Но, пожалуйста, объясните для непонятливых:
1. Как происходит торможение двигателем на автомате зимой?
2. Можно ли переключать АКП из положения "D" в положение "2" на ходу?
alexa812
07.11.2007, 11:58
1) Имхо, торможение двигателем проиходит на автомате всегда, не только зимой.
2) Из D в 2 можно - даже без нажатия разблокирующей кнопки, просто переводом рычага. Но лучше этого не делать на скорости выше ~80 км/ч (про макс.скорость переключения написано в мануале, точное значение не помню).
Андрейша
07.11.2007, 12:08
1) Имхо, торможение двигателем проиходит на автомате всегда, не только зимой.
2) Из D в 2 можно - даже без нажатия разблокирующей кнопки, просто переводом рычага. Но лучше этого не делать на скорости выше ~80 км/ч (про макс.скорость переключения написано в мануале, точное значение не помню).
Спасибо!
Сейчас попробую возле дома из D в 2 перейти.
(А мануал у меня на арабском, только начал на русском скачивать).
Alex____new
31.12.2007, 21:03
Действительно как быть пытался тут с непривычки по снегу проехать и был в ужасе:
если отпустить тормоз то машина не едет если нажать на газ в пробуксовку уходит... долго тупил потом нажал газ и тормоз, но говорят это не очень хорошо доля коробки то... как быть ?
На ходу в натяг пускаю так:
отпускаю газ потом начинаю медленного его нажимать всегда автомат перекидывает на повышенную передачу мне этого эффекта хватает.
Но без сцепления страшно... уже весь пол истоптал.
Rubberdick
31.12.2007, 23:11
Привяжи левую ногу... ;)
Alex____new
01.01.2008, 23:24
к правой ?
Я подгибаю ногу в пробках...чтоб не дёргалась.
Rubberdick
02.01.2008, 20:40
к правой ?
К водительской двери :D
Блин, а я 4,5 года на ручке ездил. И у меня желание выжать сцепу было тока 2 раза когда я из салона гнал её домой. А потом всё, нога даже не думает тянуться к воображаемой педали. Причём я щас даже иногда езжу на ручке на чужой машине и так сказать переключение в моём мозгу с ручки на автомат с включением-отключением левой ноги происходит как-то автоматически.
Ездил на ручке часов 30 суммарно...максимум.
Вчера сел к девочке знакомой на Витара3д...пару раз сначала почти заглох, приноравливаясь к необычному (очень долгому) сцеплению...и поехал без особых проблем (ну только коробка пипеец тугая, как хрупкая девочка умудряется её передёргивать - я не знаю). Ток с задним ходом уже при парковании проблемы были - глоханул разок, перетупив с педалями.
НО...как я блин счастлив, что у меня АКПП))) За полтора часа катания на ручке+получасовое стояние в пробке начал реально перекрываться...
А ведь я чуть не взял Витару на ручке...
Ездил на ручке часов 30 суммарно...максимум.
Вчера сел к девочке знакомой на Витара3д...пару раз сначала почти заглох, приноравливаясь к необычному (очень долгому) сцеплению...и поехал без особых проблем (ну только коробка пипеец тугая, как хрупкая девочка умудряется её передёргивать - я не знаю). Ток с задним ходом уже при парковании проблемы были - глоханул разок, перетупив с педалями.
НО...как я блин счастлив, что у меня АКПП))) За полтора часа катания на ручке+получасовое стояние в пробке начал реально перекрываться...
А ведь я чуть не взял Витару на ручке...
Это обычное дело :) Многие противники автоматов, по тем или иным причинам, отъездив на них хоть немного, обратно на ручку и пересаживаться не хотели! У меня тоже в детстве в семье история была... Батя на Жигуле отъездил очень много времени, и у нас целая война была в далеком 95-м, когда батя очень долго не поддавался на уговоры взять Мицубиси Мираж с автоматом, потому что мама хотела водить машину, но заднеприводной Жигуль с его механикой не выносила. С тех времен батю за заднеприводные механики калачом не заманишь, он сейчас на полноприводном Subaru Forester с автоматом ездит :) А в те времена Жигуль достался мне в эксплуатацию, и садясь с одной машины на другую, я испытывал чувство пересадки из танка в самолет. Ездить за рулем заднеприводного Жигуля с ручкой по снегопадам, скользким горкам в пробках - это жестокая работа, хотя я могу сказать, что ездил я на машинке очень и очень неплохо, а ездить на переднеприводном автомате - это удовольствие.
Простой пример - перед домом у меня был закрытый поворот на крутую горку вправо. На переднеприводном автомате я всегда вскарабкивался на manu на второй с пробуксовочкой, играя газом на пределе. На Жигуле я - разгонялся, по встречной полосе, виляя задом бросал машину вправо на горку и вытягивал на третьей, на пределе двигателя. Переключишься на вторую - почти сразу сорвешься в пробуксовку и можно спускаться задом и начинать сначала :)
Единственный минус был в том, что если в Жигуль можно было втыкнуть первую, вылезти из машины и выехать задом одному из сугроба, приподняв машину плечом, а потом впрыгнув в нее, то все передневодные автоматы если сядут мордой, так сядут прочно )
Ну у меня всё было проще: Витара3д мне ужасно нравится + всё, что мне надо (маленькая, высокая, удобная в городе, 4вд, вся фигня)...но она только на МКПП. Я был готов брать и МКПП, но третий водитель, не имея стажа вообще, был категорически против ручки. Я бы смирился...просто потому что очень нравится машина. Но...не судьба (кстати, дебилы...самая-самая машина для АКПП, а не поставляется...).
...
Единственный минус был в том, что если в Жигуль можно было втыкнуть первую, вылезти из машины и выехать задом одному из сугроба, приподняв машину плечом, а потом впрыгнув в нее, то все передневодные автоматы если сядут мордой, так сядут прочно )
Один раз я целый квартал прошел управляя 2108 снаружи за переднюю стойку и придержиая руль ;). Гололед с накатом, руль бесполезная вещь. Так что в карбюраторных двигах с ручкой есть свои преимущества :)
Это, кстати, не только моё мнение... Брат (почти 10 лет стаж, 3 года на АКПП) сел в машину с выключенным ОД и сразу же спросил, чем я заправлял машину, что она не едет (типа не залил ли я 92). Через пару км я тихонько отключил ОД - сразу последовала реплика "наверно прогрелась".
Я и сам понимаю, что ОД на это не влияет...но всёже...не у одного меня такое впечатление.
Объясню почему. Когда машина едет в обычном режиме, у тебя, как ты сказал где-то "машина на автомате не тормозит двигателем, а с горок разгоняется". Когда ты нажал кнопку, и на приборной загорелась o/d off, машина начинает тормозить двигателем, когда педаль газа не нажата. Бросил газ - она не катится, а начинает тормозить, "тупеть". Поэтому если раньше ты почти бросил газ, и машина катится на своих 60 км/ч и на последней четвертой передаче, то здесь обороты двигателя будут не 1500 для той же скорости, а 2000 , потому что передача третья (субъективно кажется, что раньше машина катилась легче, а теперь ей требуется больше оборотов). Второе - приходится нажимать педаль газа всё! время, чтобы авто катилось, если ты ее отпустишь, машина начинает тормозить, а не как раньше, катиться. А значит, и двигаться медленнее. С этим и связаны ощущения :) Заметь, субъективные. А контроль над скользкой дорогой становится более четким, как на механике. Попробуй проанализировать, и поиграть коробкой, получишь потом неизмеримое удовольствие )) Потом расскажешь ))
Брат (почти 10 лет стаж, 3 года на АКПП) сел в машину с выключенным ОД и сразу же спросил, чем я заправлял машину, что она не едет (типа не залил ли я 92).
Гы... это он, наверное, разогнался до 100-120км/ч или выше... На третьей передаче обороты будут далеко за 3 тыс, а на 4-й - около 3, а то и меньше. Вот и выходит, что "машина ревёт, обороты зашкаливают, а ехать не хочет". Обычно, когда спрашивают "что ты залил в бак?" имеют в виду именно это.
Еще загляни в мануал, обрати внимание на передаточные числа для коробки передач - 4-я передача - единственная повышающая, все остальные понижающие (ну, 3-я вообще на грани), призваны тормозить двигателем при сброшенном газе. И только 4-я разгоняет (теоретически, реально не разгоняет из-за аэродинамического сопротивления воздуха и трения качения шин).
Коробка передач 4-ст АТ
Передаточное отношение:
на 1-й передаче 2.861
на 2 передаче 1.562
на 3 передаче 1.000
на 4 передаче 0.697
задняя 2.310
Источник: http://nissan.kiyauto.com.ua/tech_Tiida.html
Станислав Кузнецов
24.01.2008, 11:55
Присоединяюсь к совету включать режим "2" ("не выше 2-й передачи") для того, чтобы с горки машина ехала медленней при отпущенной педали газа. Сам это практикую. Включается режим "2" из режима "D" (и наоборот) даже без нажатия кнопки на рычаге.
И я присоединяюсь к посту Станислава с единственным уточнением - при плохой, скользкой дороге. Иначе, присухой, хорошей дороге это - повышенный расход топлива.
Станислав Кузнецов
24.01.2008, 14:12
Уточняю. Пока пользовался режимом "2" только в пробке, ползя "накатом"
(при отпущенной педали газа). Тем самым удается снизить скорость движения при отпущенной педали газа когда движешься с горки.
Думаю, что это не влияет на расход топлива, т.к. в любом случае газ отпущен.
Если вы после спуска с горки собираетесь остановиться, то, конечно, не влияет. А вот если надо ехать дальше или, еще круче, снова подниматься в горку, то очень даже... Лучше иметь запас энергии и не тормозить двигателем при условии, что ПДД, траффик и состояние дороги позволяют.
Станислав Кузнецов
24.01.2008, 15:51
Юлиже к концу спуска я просто переключаюсь в "D", так что скорость не теряется. Если б в таких слуаях спускался не в положении "2", а в "D", то пришлось бы подтормаживать, а так реже приходится. А если поток начинает ускоряться, просто перехожу опять в "D", чтоб ехала чуть быстрей.
А ты не заморачивайся :-D Просто едь как едешь. Поверь, спуск с небольшой горки (не путать со спуском с горы по серпантину) что на D, что на "2" - в деньгах почти не почувствуешь. Но при плохой погоде - лучше на пониженной, безопаснее.
А ты не заморачивайся :-D Просто едь как едешь. Поверь, спуск с небольшой горки (не путать со спуском с горы по серпантину) что на D, что на "2" - в деньгах почти не почувствуешь. Но при плохой погоде - лучше на пониженной, безопаснее.
БЕЗОПАСНЕЕ! согласен!
Я описывал свой первый раз на автомате на форуме, но повторюсь.("Первые впечатления").
Вам профи легко, и правильно Вы рассуждаете.
На пониженой в гололед - само то!!! Проверено самим вчера по дороге с автосалона домой!
На автомате первый раз. Дорога - "веселые горки" - вверх-вниз!
На улице метет снежок. Все бы хорошо, но я не привык смотреть на спидометр. На механике - 5-тая, значит уже быстро. значит - ОСТОРОЖНО!
Смторю я, что-то быстро, вроде, спускаюсь... Тормозить не хочеться на спуске, - вдруг ледок зацеплю под снегом, а она БЫСТРО котиться!
Отпустил ее на "D" с горки и все. Имено для того, что бы опять на горку с разгона....
На спидометр глянул - плохо стало. 110км/ч на спуске с горки. А там еще гад поворот оказался перед поворотом. Ночью дело, темно уже...
Ну после порции адреналина, понял методом тыка для чего в снежок на спуске позиция "2" нужна.
Можно конечно и на "D" притормаживать, но а если горка - лед?
Лучше как на механике - вторую и сгорки... и АБС лучше что бы не пригодилась.
Проверено на себе!
Я обычно на длинных пологих горках все же пользуюсь вначале кнопкой o/d off... То есть ухожу с 4-ой на 3-ю передачу... Потому что если горка лед, а вы едете выше 60 км/ч, на скользкой дороге торможение двигателем будет настолько сильным (если вы перескочите на две передачи кряду, с 4(o/d) на 2), что колеса передние фактически крутиться не будут, и ваш зад куда-нибудь в сторону бросит, хорошо если просто вильнет, а не на встречку... Помните, на механике при отказе тормозов или скользкой дороге рекомендуют тормозить коробкой ступеньками? Здесь тоже самое - сначала кнопка o/d off, потом только с D на 2, и уже при скорости 10-20 км/ч на L, нажав кнопку на ручке.
А вообще предлагаю админам перенести последние посты в тему "автомат зимой", по-моему такая на форуме есть (или что-то подобное).
Станислав Кузнецов
25.01.2008, 00:53
Ну после порции адреналина, понял методом тыка для чего в снежок на спуске позиция "2" нужна.
Можно конечно и на "D" притормаживать, но а если горка - лед?
Лучше как на механике - вторую и сгорки... и АБС лучше что бы не пригодилась.
Проверено на себе!
Это-то конечно верно, но только зачем же так было паниковать? В вашей же машине есть ABS и EBD? Они прекрасно справляются с удержанием машины на заданной траектории при торможении. Ну "похрустели" бы немного АБСом с ЕБД, зато снизили бы скорость до безопасной, даже не зная всех этих премудростей ;). Но лучше их, конечно, знать тоже. :)
Станислав Кузнецов добавил 25.01.2008 в 00:53
Я обычно на длинных пологих горках все же пользуюсь вначале кнопкой o/d off... То есть ухожу с 4-ой на 3-ю передачу...
Просвятите плиз. Пока думал (но не проверял!), что режим O/D OFF лишь запрещает переключение вверх от текущей передачи в момент включения этого режима. Какова его истинная логика работы?
Это-то конечно верно, но только зачем же так было паниковать? В вашей же машине есть ABS и EBD? Они прекрасно справляются с удержанием машины на заданной траектории при торможении. Ну "похрустели" бы немного АБСом с ЕБД, зато снизили бы скорость до безопасной, даже не зная всех этих премудростей ;). Но лучше их, конечно, знать тоже. :)
Станислав Кузнецов добавил 25.01.2008 в 00:53
Просвятите плиз. Пока думал (но не проверял!), что режим O/D OFF лишь запрещает переключение вверх от текущей передачи в момент включения этого режима. Какова его истинная логика работы?
Нет, это всего лишь кнопка выключения 4-ой передачи. У нас 4-хступенчатый автомат. 1-ая это L, 2-ая - это 2, 3-я - это D, и четвертая, так называемый overdrive. Когда мы нажимаем кнопку, загорается o/d off, автомат работает только с тремя передачами. Дело в том, что в режиме обычного холостого хода он самостоятельно переключается на 4-ую, как было сказано выше, из-за своего коэффициента "0.697" 4-ая передача является фактически равноценной нейтрали.
Есть золотое правило, почему зимой не следует ездить на нейтрали - машина управляема тогда, когда к колесам подключена тяга. В нашем обычном случае она есть, но минимальна, поэтому на скользкой дороге машину может понести, вы будете крутить рулем, но тяги на колесах-то нет... И торможения двигателем тоже нет...
Нажимая кнопку, мы выключаем эту последнюю передачу, загорается o/d off, у нас остается только 1-ая, 2-ая и 3-я передачи. Эти передачи уже понижающие, тяга постоянно есть на колесах, когда вы отпускаете педаль газа, тяга остается, и тахометр показывает явно не холостые обороты. Машина в результате будет всегда как бы притормаживать. Есть тяга, есть кнотроль, есть торможение двигателем.
Кстати, расход не увеличивается, поскольку четвертая передача при ускорении включается только на скоростях, близких к 60 км/ч. Что же касается торможения двигателем, то не забывайте, что по идее когда автомат катится на 4-ой, двигатель работает в режиме холостого хода, а при торможении двигателем на 3-ей топливная магистраль перекрывается компьютером. Получается, что зимой в режиме o/d off на скоростях ниже 60 км/ч ездить и экономичнее и безопасней :) Желающие могут проверить по компьютеру. :)
Режим принудительной фиксации передачи, который вы имели ввиду, включается на автоматах кнопкой MANU, у нас такого режима нет. Да он и не нужен здесь, я на Камчатке им только для въезда в очень крутые скользкие горки пользовался, потому что на L в таких случаях машина буксует и катится вниз, а на 2 переключаться не хочет, потому что скорости нет и нагрузка на двигатель большая.
Orel добавил 25.01.2008 в 01:41
Кстати, у вас в мануале вкратце все обьяснено... Что o/d это кнопка отключения повышающей передачи (то есть 4-ой, с коффициентом 0,6). Что режим 2 используется в режиме "на подъем" (имеется ввиду достаточно крутой подъем), и для эффективного торможения на спусках (тоже достаточно крутых). Почему нельзя резко переводить с D на 2, если до этого вы не отключили 4-ую передачу и едете на большой скорости - есть в примечании для механики, хотя следовало бы его и к автоматам отнести - на скользких дорогах не следует резко переключаться на пониженную передачу. Это может привести к потере контроля над автомобилем.
Станислав Кузнецов
25.01.2008, 01:44
Спасибо за подробное объяснение!
Про движение на пониженной передаче по скользкой дороге знаю -- практиковал это всегда на предыдущей машине с ручной коробкой передач.
Темерь понятно -- под "Overdrive" подразумевается именно "повышающая" передача, т.е. 4-я для "наших" автоматов. До этого думал, что фраза "o/d это кнопка отключения повышающей передачи" значит "кнопку отключения более высокой передачи относительно текущей".
Еще очень интересная мысль относительно холостого хода на 4-й передачи и перекрытия топливной магистрали при торможении двигателем. Неужели это и вправду так получается, что 4-я расходует больше топлива, чем 3-я в режиме "O/D OFF" или вторая в режиме "2"? Надо будет попробовать как-то измерить это на практике.
PS. Само собой, с большой скорости нельзя включатиь 2-ю передачу!
Iraj-у отписался, чтобы он перенес нас в тему "Зимой на АКПП", а то нафлудили мы здесь )))
Orel добавил 25.01.2008 в 01:50
Спасибо за подробное объяснение!
Про движение на пониженной передаче по скользкой дороге знаю -- практиковал это всегда на предыдущей машине с ручной коробкой передач.
Темерь понятно -- под "Overdrive" подразумевается именно "повышающая" передача, т.е. 4-я для "наших" автоматов. Кстати, разве ц нее передаточное число не более единицы? (мануал сейчас в машине).
Еще очень интересная мысль относительно холостого хода на 4-й передачи и перекрытия топливной магистрали при торможении двигателем. Неужели это и вправду так получается, что 4-я расходует больше топлива, чем 3-я в режиме "O/D OFF" или вторая в режиме "2"? Надо будет попробовать как-то измерить это на практике.
Да, 3-я передача - уже понижающая, с коэффициентом 1, 4-ая повышающая, 0,6.
На второй конечно бензина ты не наэкономишь :) , поскольку двигатель не будет использовать третью передачу в движении, а вот насчет одинакового расхода подтверждаю (субъективно конечно), что с o/d on, что с o/d off, если не будешь ездить больше 70 км/ч по городу. У вас компьютер все показывает, померяйте. На старой машине у меня вообще 4-ая раньше 70 км/ч при наборе скорости не включалась. Только при движении накатом. Здесь вроде чуть раньше при очень легком движении слышен переход, но пока не замерял.
:confused: :mad: Недавно сел на брюхо на даче.Тяжёлая она зараза и вся такая мягкая,упереться невочто.Пришлось куба два снега перекидать.
nickhard
06.02.2008, 09:11
Там нет такого режима.
селектор в "2" - будет работать 1-2 передачи...
Никто не трогался в ледяную горку на подъем с передним приводом и автоматом? Занятное действо.
Проверьте внимательно режим работы коробки Тииды в положении селектора "2".
Все АКПП разные, особенно сейчас, когда он с компьютером.
Один раз я целый квартал прошел управляя 2108 снаружи за переднюю стойку и придержиая руль ;). Гололед с накатом, руль бесполезная вещь. Так что в карбюраторных двигах с ручкой есть свои преимущества :)
Наблюдал однажды выезд из сугроба ЗАЗ-968 с ручным управлением. Очень удобно - плечом толкаешь, а руками работаешь газом и сцеплением. Однако я всё равно не хочу ЗАЗ-968 даже с ручным управлением.
Rubberdick
08.02.2008, 02:43
Проверьте внимательно режим работы коробки Тииды в положении селектора "2".
Все АКПП разные, особенно сейчас, когда он с компьютером.
1. А что ее проверять? Трогается с первой и дальше второй не идет.
2. А кто "он" с компьютером?
Если имеешь в виду она - АКПП то никакого компьютера нет. Есть мозги которые работают по достаточно примитивной программе зашитой в ПЗУ.
Станислав Кузнецов
08.02.2008, 10:30
1. А что ее проверять? Трогается с первой и дальше второй не идет.
2. А кто "он" с компьютером?
Если имеешь в виду она - АКПП то никакого компьютера нет. Есть мозги которые работают по достаточно примитивной программе зашитой в ПЗУ.
Дык, откуда ж вы знаете насколько "примитивна" эта программа, зашитая в ПЗУ? Да и то что вы называете "мозгами с ПЗУ" -- это, наверняка, и есть микропроцессор с программой, т.е. "компьютер". Или вы хотите сказать, что там лишь несколько логических микросхем, а из ПЗУ вытаскиваются стандартные "схемы" работы логики?
Прошу поделиться опытом управления авто с АКПП зимой и особенностями. До этого на автомате никогда не ездил и не знаю как машина будет вести себя на обледенелой дороге. Нет возможности тормозить двигателем и т.д. Короче жду ответов и советов. Сам искал в инете и вот что нашел: http://www.omega.kz/article.php?article_id=2489
Rubberdick
31.10.2008, 02:42
У автомата связь двигатель-колеса никогда не разрываются. Поэтому тормозить можно и сбросив газ и нажимая на тормоз.
На нашей машине нет режима "snow" когда АКПП трогается на 2-й передаче внатяг. Поэтому на ледяных подъемах или выезд из снега будет затруднен.
А кто мешает включить 1 и потихоньку тошнить пока не выберешься?
gr_61rus
31.10.2008, 09:19
ну для начала мое личное мнение нужна шипованная резина. во вторых, не соваться в сугробы. овердрайв ставим ОФФ. ну а дальше, тронуться на льду можно включив 2 тормозить двиглом также на 2 легко. ну то есть если совсем лед то ставим 1 или 2 . а если более менее то не паримся а просто не сильно разгоняемся, едем аккуратно , резких движений не предпринимаем, на тормоз жмем помня что абс на льду не сокращает тормозной путь и потому держим дистанцию . вот примерно так. прошлой зимой на авео с автоматом как ездил на d так и ездил, особых проблем небыло. правда и снега особого небыло :))
А я боюсь наших тормозов. Уж очень они чуткие. АБСа у меня нету. Зима у нас не очень снежная, но бывает около двух-трех недель скользковато и из за этого покупать шиповку жаба давит.
VladimirKazanzev
02.11.2008, 07:51
Ну вообще то скупой платит дважды,пощитайте сколько может стоить ремонт(рихтовка покраска 2-3 деталей) и сколько будет стоить зимняя резина даже Российских производителей, и к тому же вы хотите сэкономить на своей безопастности на зимней дороге
Гаража нету еще. Куда складывать? МОжет цепи противоскальжения купить? Не поразбивает мне что ниубдь ими?
тронуться на льду можно включив 2
Коллеги, может я не прав, но если поставить АКПП на 2, то он все равно тронется с 1 передачи, просто потом включит 2 и выше - ни-ни.
Коллеги, может я не прав, но если поставить АКПП на 2, то он все равно тронется с 1 передачи, просто потом включит 2 и выше - ни-ни.
Это вряд ли (С) Сухов. Обычно двойка для АКПП означает свободу переключения с первой на вторую или обратно в меру ее (АКПП) разумения. Движение начинается на второй передаче, и только при необходимости она понижается до первой. А вот если поставить на первую, то никуда она с первой не денется. Или на Тииде иначе?
На обледенелой дороге езжу выключив овердрайв, плавно разгоняясь/тормозя и увеличив дистанцию против обычной в два раза. Пока Бог миловал, на скользкой дороге никому не въехал. Шины зимние с шипами, NH5. Без шипов - не надо, друзья!
Всё правильно
Mailz добавил 05.11.2008 в 19:47
Это вряд ли (С) Сухов. Обычно двойка для АКПП означает свободу переключения с первой на вторую или обратно в меру ее (АКПП) разумения. Движение начинается на второй передаче, и только при необходимости она понижается до первой. А вот если поставить на первую, то никуда она с первой не денется. Или на Тииде иначе?
Движение будет начинаться с 1й передачи. То, о чём ты говоришь - зимний режим, фиксация второй передачи. У нас такогго нету. Обычно это - дополнительная кнопка.
Rubberdick
05.11.2008, 23:29
Да у нас нет "SNOW" режима. Если бы был. то ставиш ь на коробушке "2" и включаешь "SNOW" - чудный результат. машина едет и трогается только на 2 педараче.
Да у нас нет "SNOW" режима. Если бы был. то ставиш ь на коробушке "2" и включаешь "SNOW" - чудный результат. машина едет и трогается только на 2 педараче.
Я думаю что класс автомобиля у нас не дорос до этих девайсов
Я думаю что класс автомобиля у нас не дорос до этих девайсов
(в тыщщастоодиннадцатый раз): у Сонаты 98 года - есть кнопочка зимнего режима
не читал всю ветку. сори, любезный :p
не читал всю ветку. сори, любезный :p
Да не...я не о том, что писал уже. Я о том, что про Сонату я на этом форуме по-моему гвоорю больше, чем про Тииду :ah:
Да не...я не о том, что писал уже. Я о том, что про Сонату я на этом форуме по-моему гвоорю больше, чем про Тииду :ah:
Это точно!:D Хорошая наверно машинка?
насколько я знаю, она всетаки, выше классом:tsss:
Rubberdick
06.11.2008, 00:08
У Ниссана-Цефиро 97 года есть и сноу и спорт режимы на АКПП.
Тут у Тииды явно сэкономили
gr_61rus
06.11.2008, 08:57
сноу режим это всего лишь отключение овердрайва. :p можете на кнопочку приклеить снежинку будет тоже самое . :cool:
спорт да, у нас спорту нету. спорт режим предполагает переключение на повышающие передачи на бОльших оборотах двигателя. впрочем, по ощущениям, если интенсивно топать на педаль она сама адаптируется и начинает себя вести как в спорт режиме. хотя может это субъективные ощущения.
Rubberdick
06.11.2008, 09:41
Дорогой друг. Я знаю что такое овердрайв. Это отключение 4-й передачи. А сноу - это троганье на 2-й.
Снежинки никуда клеить не нужно. На той коробке присутствовали все 3 кнопки. Сноу, спорт, овердрайв.
Rubberdick добавил 06.11.2008 в 09:41
Режимы АКПП
"P" (Parking) – "Стоянка"
Включена нейтраль, выходной вал коробки механически заблокирован, за счет чего автомобиль удерживается на месте.
Недопустимо включать "P" при движении.
Следует помнить, что Parking – не ручник, поэтому при стоянке на уклоне более 5 градусов необходимо использовать стояночный тормоз (если усилие скатывания автомобиля превысит определенный предел, то блокировку просто сорвет).
"R" (Reverse) – "Задний ход"
Включена задняя передача.
Включать только при полностью остановленном автомобиле.
"N" (Neutral) – "Нейтраль"
Отсутствует связь между входным и выходным валами КПП, выходной вал не заблокирован, автомобиль может перемещаться.
Используется при буксировке и при прочих перемещениях с заглушенным двигателем.
При остановках на светофорах или в пробках включать можно, но зачем?
Двигаться накатом с включенной "N" можно, но зачем? Разве что для того, чтобы измерить выбег автомобиля...
"D" (Drive) – "Основной режим"
Автоматическое переключение по полному кругу. Алгоритм переключений зависит от положения кнопок PWR, MANU, SNOW, HOLD и т.д.
Если от души газануть на нейтрали и сразу же включить "D" -- через несколько таких стартов коробку можно будет выбросить.
"2" - Движение на 1-й и 2-й передачах
Автоматическое переключение между I и II передачами. В жизни почти не используется.
Полезно для торможения двигателем на склонах и на льду
Нельзя включать при скорости более ~80 км/ч
"L" (Low), "1" – Движение только на 1-й передаче
Только I передача. Гидространсформатор заблокирован.
Используется на бездорожье, крутых cлонах и для активного торможения двигателем.
Нельзя включать при скорости более ~40 км/ч
Не стоит ездить в режиме "L-2-D", якобы для улучшения разгонной динамики (эмулируя механическую коробку). Автомат все равно сделает это лучше Вас.
"O/D" (Over Drive) – Разрешение включения 4-й передачи.
Автоматическое переключение I-II-III. Запрет включения IV используется в основном для езды в городе.
Включается кнопкой "O/D OFF" на селекторе.
Вопреки распространенному заблуждению экономит топливо.
"PWR" (Power), "SPORT" – Режим "Cпорт"
Позднее переключение на повышающую передачу.
Раннее переключение на понижающую.
"Normal", "Easy" – Экономичный (обычный) режим
Режим по умолчанию. Переключение на повышающую передачу - по достижении оборотов минимального удельного расхода топлива (максимального крутящего момента) - для наибольшей плавности и экономичности.
"SNOW" – "Зимний режим"
Коробка работает в противоположности режиму "PWR".
Основное назначение - использование в зимних условиях, когда при включении SNOW автомобиль трогается со второй передачи.
Раннее переключение на повышающую передачу.
Позднее переключение на понижающую.
Кнопка "Shift Lock"
Разблокировка, позволяет выставить нейтраль на заглушенном автомобиле без вставленного в замок зажигания ключа. Применяется на парковках для перекатывания автомобиля.
gr_61rus
06.11.2008, 10:01
ого, ну продвинутая коробка значит была. !
Rubberdick
06.11.2008, 10:16
Машина то бизнес-класса. Ниссан-Цефиро это Максима с правым рулем. А сейчас я видел Цефиры - Теаны с правым рулем. Так чуднО.
..."O/D" (Over Drive) – Разрешение включения 4-й передачи.
.... Вопреки распространенному заблуждению экономит топливо.
Поясни, пожалуйста...
Машина то бизнес-класса. Ниссан-Цефиро это Максима с правым рулем. А сейчас я видел Цефиры - Теаны с правым рулем. Так чуднО.
Цефиро с правым рулем это Теана сделанная для Сингапура, там она пришла на смену Цефиро-Максима.
Помоему ветку понесло в другое измерение. В принципе я понял особенности управления зимой. Я тут прочитал, что из "D" на ходу можно переключать в положение "2". Так ли это и какие особенности. Ведь если это так. это практически торможение двигателем по льду.
gr_61rus
12.11.2008, 15:21
совершенно верно, для того оно там и сделано. торм двигателем либо на крутых подъемах. можно на ходу но в мануле написана максимальная скорость на которой это можно делать, думаюю если переключить на 150 км в час ничего хорошего не будет
ну для начала мое личное мнение нужна шипованная резина. во вторых, не соваться в сугробы. овердрайв ставим ОФФ. ну а дальше, тронуться на льду можно включив 2 тормозить двиглом также на 2 легко. ну то есть если совсем лед то ставим 1 или 2 . а если более менее то не паримся а просто не сильно разгоняемся, едем аккуратно , резких движений не предпринимаем, на тормоз жмем помня что абс на льду не сокращает тормозной путь и потому держим дистанцию . вот примерно так. прошлой зимой на авео с автоматом как ездил на d так и ездил, особых проблем небыло. правда и снега особого небыло :))
ЛЕД + АБС + ШИПОВАННАЯ РЕЗИНА:(
Как я вчера вспоминала описанное выше, но уже после того, как подрехтовала задний бампер, ехавшей впереди машины... ПОЗДНЯК УЖЕ!
Дело было так: как известно в Москве вчера выпал первый снег. Двигалась я по проезжей части, где ограничитель 40 перетекает в ограничитель 20, а заним лежачий полицейский. Легкую ледяной корки я даже не чувствовала. Дистанция между Тиидой и впереди едущем авто была как минимум ещё на 2 автомобиля, а может и поболее. Скоростной режим 40 был соблюдён в точности, после 40 я начала поддавливать до "правильных" 20 км/ч, и уже на скорости 20 или даже меньше машина в мгновенье перестала тормозить, а наооборот погнала по накатанной вперед. А я продолжала давить на тормоз.... Впереди меня уже почти съехал с лежачего полицейского Опель Корса, как вдруг его догнала моя Тиидка прямо передним номером в зад:bk: Корса отлетела вперед на несколько метров.
Повреждения: у Тииды малюсенькие царапинки на переднем бампере и правой накладке на том же бампере. Бампер справа чуть отошел. У Корсы в левой части заднего бампера небольшие царапинки от моего номера.
Вовремя я успела подальше выставить светящийся треугольник! Через минут 10 после того, как столкнулись мы, уже за знаком собралось ещё 3машины:-D
ВОПРОС: в такой ситуации мне надо было помягче жать на тормоз + можно было перейти на 2-ю передачу???
Резина шипованная, да?
Это всё, кстати, к вопросу о работе АБС на снегу...я в том году чуть бапку на пешеходке не снёс...и ведь пропускал...
В этой ситуации надо было в пол давить на тормоз + пытаться уйти от удара (влево\вправо) + может помочь моргание дальним (я так в том году на хундяе поддал газку какраз с лежачего + ушёл максимально вправо...что позволило волге, моргавшей дальним, разминуться с моим задом...)
Ну либо есть варианты с дёрганием ручника...либо втопить тормоз до пола, отпустить и опять втопить (АБС на второе торможение отключится). Но тут уже машину бы потянуло юзом...лотерея...
Risingdragon
20.11.2008, 10:52
Резина шипованная, да?
Это всё, кстати, к вопросу о работе АБС на снегу...я в том году чуть бапку на пешеходке не снёс...и ведь пропускал...
В этой ситуации надо было в пол давить на тормоз + пытаться уйти от удара (влево\вправо) + может помочь моргание дальним (я так в том году на хундяе поддал газку какраз с лежачего + ушёл максимально вправо...что позволило волге, моргавшей дальним, разминуться с моим задом...)
Ну либо есть варианты с дёрганием ручника...либо втопить тормоз до пола, отпустить и опять втопить (АБС на второе торможение отключится). Но тут уже машину бы потянуло юзом...лотерея...
на маленькой скорости как тут хватит ручника...
на маленькой скорости как тут хватит ручника...
Ну вопрос в том, от чего машина не оттормозилась...если из-за АБС, то да. А если из-за того что под колёсами был лёд под слоем мокрого снега...то с ручником может даже на мизерной скорости крутануть так, что завтрак наружу попросится...
Резина шипованная, да?
ага, первое испытание для них :-)!
marcha добавил 20.11.2008 в 11:13
Мне по ощущениям вспоминается, что я так и делала. В смысле после 40 поднадавила на тормоз до 20-ки, потом ещё чуток, но видимо уже АБС схватило чтоли, и когда меня уже начало нести, я уже тапок в пол, но меня опять несло. Ещё раз в пол уже практически перед лежачим, на к-й я заскочила немного и догнола Корсу. Может уже тогда АБС и отключилось, но поздно, т.к. Корса не успела съехать с полицая. Эх!...
Тока от удара мне уходить некуда было. Дорога узкая. Влево точно низя, там встречка, но благо с пунктирной линией. Но всё равно там автобасы ездят и плотный поток машин всегда после работы. Может чуть правее можно было, но тут я не знаю, может меня бы тогда ей в правую сторону бампера занесло:bk: На дороге всё-таки была небольшая корка льда.
Так чё, всё таки лотерея, или был реальный шанс как-то добиться правильного торможения???
Может у меня был зрительный обман случился по поводу нормальной дистанции, к-й мне не хватило?... Помню, что где-то уже меньше 40 было, а до этой Корсы было расстояние как 2 или 3 машины. Может сама себя обманываю, но как-то так зафиксировалось на корочке мозга...
Mathilda
20.11.2008, 13:01
А шипованная резина тут сыграла какую-либо роль? (положительную или отрицательную)
Я вчера вечером перед домом по пустой трассе испытывал, по неочищенному укатанному снегу, чуть подтаявшему. Ну чтобы потестировать себя и машину после лета. У меня нешипованная M+S. Выводы - на поганой дороге, с 80 км/ч торможение никакое, машина как едет, так и едет, хотя и гасит скорость. Педаль в пол, колеса вращаются, ABS работает. "Помягче" нажатие не поможет ничем :) Но - управляемость остается (если колеса не выворачивать), и очень помогает гашение скорости автоматом. Даже если переключиться на 1, с нажатием кнопки, при высокой скорости, электроника не даст коробке перейти за предельные обороты, и переключается на 1 при скорости ниже 55 км/ч. 2-ая передача на малых скоростях (10-20 км/ч) торможению не помогает, обороты слишком низкие.
Orel добавил 20.11.2008 в 14:16
А шипованная резина тут сыграла какую-либо роль? (положительную или отрицательную)
Плохо понятно состояние покрытия в ДТП. Шипованная резина играет очень отрицательную роль, когда асфальт "облизан" льдом. То есть есть корочка прозрачная, и камушки асфальта как бы глазированы этим ледком. Тогда шиповка значительно хуже, чем нешиповка. На асфальте то же самое - шиповка при экстренном торможении хуже. Ведь шипу не за что зацепиться, а сцепление с дорогой такой резины изначально хуже. Вот если там был лед или укатанный снег слоем хотя бы в 3-4 мм - тогда шиповка будет вести себя лучше. Но Опель-то впереди затормозил нормально. А опять же неизвестно, Опель был с ABS или без, с шиповкой, или без ))
...очень помогает гашение скорости автоматом. Даже если переключиться на 1, с нажатием кнопки, при высокой скорости, электроника не даст коробке перейти за предельные обороты...
Это очень интересно. В инструкции о таком автомитическом режиме защиты переклютения передач ничего не сказано. Хотел бы сам проверить, но специально не буду. А может кто ещё проверял на скорости более 60 км/час перейти на первую передачу?
очень помогает гашение скорости автоматом. Даже если переключиться на 1, с нажатием кнопки, при высокой скорости, электроника не даст коробке перейти за предельные обороты, и переключается на 1 при скорости ниже 55 км/ч. 2-ая передача на малых скоростях (10-20 км/ч) торможению не помогает, обороты слишком низкие.
Orel добавил 20.11.2008 в 14:16
Для понимания, если бы я первую врубила, то шанс затормозить раньше всё-таки был бы?
marcha добавил 20.11.2008 в 15:13
[
Плохо понятно состояние покрытия в ДТП. Шипованная резина играет очень отрицательную роль, когда асфальт "облизан" льдом. То есть есть корочка прозрачная, и камушки асфальта как бы глазированы этим ледком. Тогда шиповка значительно хуже, чем нешиповка. На асфальте то же самое - шиповка при экстренном торможении хуже. Ведь шипу не за что зацепиться, а сцепление с дорогой такой резины изначально хуже. Вот если там был лед или укатанный снег слоем хотя бы в 3-4 мм - тогда шиповка будет вести себя лучше. Но Опель-то впереди затормозил нормально. А опять же неизвестно, Опель был с ABS или без, с шиповкой, или без ))
Отчего же плохо понятно? Я указывала, что была корка льда, к-ю я не "прочухала". Вы в точности описали - асфальт "облизан" льдом. Опель был тоже с шиповкой.
"облизан льдом" - у альпинистов это называется, если не ошибаюсь, натечный лед. На нем даже альпинистские кошки не держат, че уж шипы
Станислав Кузнецов
21.11.2008, 08:46
Чё-то я в первый раз слышу, чтоб ABS отключалась на второе торможение. :eek: Если в форуме где писали об этом или есть в инструкции, ткни, плиз.
Чё-то я в первый раз слышу, чтоб ABS отключалась на второе торможение. :eek: Если в форуме где писали об этом или есть в инструкции, ткни, плиз.
Честно - не помню...где-то говорилось кем-то (гыгы...оч достоверно звучит), что АБС не будет работать 30 секунд после того как отработала..что-то связанное с тем, что должна восстановить давление во всех тормозных контурах (диагностика там или чот такое). Честно, не знаю...может оно и не так вовсе :bk:
gr_61rus
21.11.2008, 10:25
ага, первое испытание для них :-)!
marcha добавил 20.11.2008 в 11:13
Мне по ощущениям вспоминается, что я так и делала. В смысле после 40 поднадавила на тормоз до 20-ки, потом ещё чуток, но видимо уже АБС схватило чтоли, и когда меня уже начало нести, я уже тапок в пол, но меня опять несло. Ещё раз в пол уже практически перед лежачим, на к-й я заскочила немного и догнола Корсу. Может уже тогда АБС и отключилось, но поздно, т.к. Корса не успела съехать с полицая. Эх!...
Тока от удара мне уходить некуда было. Дорога узкая. Влево точно низя, там встречка, но благо с пунктирной линией. Но всё равно там автобасы ездят и плотный поток машин всегда после работы. Может чуть правее можно было, но тут я не знаю, может меня бы тогда ей в правую сторону бампера занесло:bk: На дороге всё-таки была небольшая корка льда.
Так чё, всё таки лотерея, или был реальный шанс как-то добиться правильного торможения???
Может у меня был зрительный обман случился по поводу нормальной дистанции, к-й мне не хватило?... Помню, что где-то уже меньше 40 было, а до этой Корсы было расстояние как 2 или 3 машины. Может сама себя обманываю, но как-то так зафиксировалось на корочке мозга...
странно если действительно 2 - 3 машины это нормальная дистанция. корса затормозила потому что она гораздо легче. ошибка была всеже в нажатии тормоза. на льду с абс это совершенно бесполезное дело,
я бы сделал так, там где 40 я бы сбросил акпп на 1 и перенес ногу на тормоз чуть касаясь его, не допуская срабатывания абс, на дистанции в 3 машины скорость должна была упасть. да и вобщето 40 на льду это очень много.. там где 40 ябы ехал 30 , где 20 - 10. тогда думаю было бы все нормально. судя по тому что отделались царапинами скорость всеже погасилась, нехватило каких то пары метров или чуть меньшей начальной скорости.
Девятнадцатый
21.11.2008, 11:16
"облизан льдом" - у альпинистов это называется, если не ошибаюсь, натечный лед. На нем даже альпинистские кошки не держат, че уж шипы
Один мой знакомй ездит на всесезонке именно потому, чтобы "не расхолаживать" себя шипами.
Реально зимняя резина лучше держит только на снегу и негладком льду, а шипованная лучше удерживает машину в поворотах при угрозе бокового сноса. В остальном нешипованная зимняя может быть не хуже и даже лучше. В гололёд (= гладкий лёд), который вы описываете, шиповка и зимняя позволяет хоть как-то, осторожно, но всё-таки потихоньку ехать, поскольку летняя в эти х условиях - чистые лыжи.
Что касается шипованной резины на льду... Испытывать самому разницу между шипованной и нешипованной - не приходилось. По результатам тестов (за рулем, авторевю), в среднем, тормозной путь на льду при торможении с 50 км/ч до нуля, нешипованная проигрывает от 5 до 10 метров. Но как она ведет себя на последних метрах никто не знает :)
По АБС, в инструкции указано, что она срабатывает при скорости выше 5-10 км/ч.
marcha Что касается "врубить первую" - при тех усливиях которые вы описали (лед, уже тормозим, расстояние в 2 три машины) - вряд ли. ИМХО.
Как совет, всегда, при изменении дорожных условий, при первой же возможности проверить торможение, как машина реагирует на руль..
Я так стараюсь делать всегда, и зимой и летом.
Вообще то лучше использовать прерывистое торможение что бы колеса не блокировались( я знаю что некоторые скажут что эту работу проделывает АБС) но ху же от этого точно не будет поверьте.Я работаю на Скорой помощи и мы круглый год на летней резине елозим а приходится зимой иногда очень быстро езьдить а вы сами понимаете что Газель машина не маленькая.И если включить первую передачу на скорости то машину сто процентов развернет на льду.Таково мое мнение.
Вообще то лучше использовать прерывистое торможение что бы колеса не блокировались( я знаю что некоторые скажут что эту работу проделывает АБС) но ху же от этого точно не будет поверьте.Я работаю на Скорой помощи и мы круглый год на летней резине елозим а приходится зимой иногда очень быстро езьдить а вы сами понимаете что Газель машина не маленькая.И если включить первую передачу на скорости то машину сто процентов развернет на льду.Таково мое мнение.
Меня на жигулях даже с пустым багажником ни разу не крутило, когда я скорость передачей (ступеньками правда) сбрасывал. Так, зад виляет конечно, но чтобы крутить... Ну а вообще ABS служит для того, чтобы сохранить управляемость..
http://www.bigman.ru/img/tuning/brakes/abs/cars.jpg
1. Скорость и интенсивность торможения должна быть такой, чтобы машина могла тормозить без использования ABS, если подключилась ABS, значит вы не рассчитали дистанцию или не учли скользкое покрытие, и машина пытается исправить вашу ошибку, на сколько сможет.
2. Юзом машина проедет дальше, чем с использованием ABS, поэтому не рекомендую ее отключать (на некоторых машинах это возможно). Говорят на снежной целине или на песке ABS не слишком-то помогает, (но вы же не собираетесь участвовать на своей машине в ралли Париж-Даккар) в таких случаях просто нельзя тормозить “в пол”, стараясь держать педаль на грани включения ABS.
3. Если подключается ABS, то замедление машины будет постоянным(но все-таки будет, даже на льду!), независимо от силы нажатия на педаль, возможно, этого замедления для предотвращения столкновения не хватит, поэтому можно и нужно маневрировать, благо ABS это позволяет.
4. Прерывистое торможение использовать не нужно, возможно по середине торможения полностью отпустить и еще раз нажать на педаль тормоза, стараясь не тормозить в пол, если это возможно. Кстати тогда у ABS чуть меняется режим торможения в зависимости от скорости и интенсивности нажатия, и машина может тормозить более эффективно. Попробуйте на своей машине, и найдите золотую середину. Но в экстренных случаях конечно ни о чем не думать и “давить до упора”, не отпуская педаль, и полностью положится на ABS.
Станислав Кузнецов
26.11.2008, 09:27
Вы знаете, а вот в инструкции на Тииду четко написано, что применять прерывистое торможение крайне не рекомендуется при работе ABS, т.к. снизит эффективность торможения. Полагаю, производителю виднее такие вопросы.
Кстати, а кто ж включает первую передачу в таких случаях? :eek: Никак не ниже второй! Первая передача близка сильному нажатию на тормоз (если только вы ее не включаете, когда скорость уже до включения была небольшая), так что логично, что на скользком покрытии такое происходит. Да и коробке передач от такого может поплохеть. Удивляюсь, на "скорой помощи" нет зимних шин! Ну и страна у нас! :evel: Неделю назад, в первый день жестянщика видел аварию на перекрестке с участием машины "скорой помощи" и легковой иномарки. Теперь что-то я усомнился, что не успела затормозить иномарка...
Вы знаете, а вот в инструкции на Тииду четко написано, что применять прерывистое торможение крайне не рекомендуется при работе ABS, т.к. снизит эффективность торможения. Полагаю, производителю виднее такие вопросы.
Кстати, а кто ж включает первую передачу в таких случаях? :eek: Никак не ниже второй! Первая передача близка сильному нажатию на тормоз (если только вы ее не включаете, когда скорость уже до включения была небольшая), так что логично, что на скользком покрытии такое происходит. Да и коробке передач от такого может поплохеть. Удивляюсь, на "скорой помощи" нет зимних шин! Ну и страна у нас! :evel: Неделю назад, в первый день жестянщика видел аварию на перекрестке с участием машины "скорой помощи" и легковой иномарки. Теперь что-то я усомнился, что не успела затормозить иномарка...
Да вот так и ездим на летних:confused: ,резину меняем через 70тыс.км пробега с другими запчастями вроде не отказывают -поломаются для приличия но дают.
Станислав Кузнецов
26.11.2008, 14:39
Да вот так и ездим на летних:confused: ,резину меняем через 70тыс.км пробега с другими запчастями вроде не отказывают -поломаются для приличия но дают.
Мдааа... По мне, уж Скорой-то Помощи должны выдавать зимнюю резину первее других служебных машин!
А почему вам осталось ждать Тииды более года (в вашей подписи указано). Копите что ли? Или такая очередь огромная уже стала? :eek:
Prohorov
27.11.2008, 15:40
Довольно неплохо написано: http://auto.lenta.ru/articles/2008/11/24/profi/
Довольно неплохо написано: http://auto.lenta.ru/articles/2008/11/24/profi/
"ни о чём" по-моему...
Единственное новое, что я вычитал - это способ выезда из снега на АКПП, "насилуя" коробку одновременным нажатием на педали.
Ну и ещё "ловля" сцеплением машины, которую начинает сносить. Но это просто от недостатка опыта на МКПП.
А в остальном...БМВшник вообще посоветовал сбрасывать газ при заносе переднего привода...может ещё на тормоз нажать, чтоб наверняка?
Ну и про шины...профессиональному (по крайней мере по занимаемым должностям) мнению можно довериться...и никто из них не сказал, что "липучки" - это круто. Собственно, озвучили все мысли, посещающие городского жителя, осознанно покупающего шипы.
"ни о чём" по-моему...
Единственное новое, что я вычитал - это способ выезда из снега на АКПП, "насилуя" коробку одновременным нажатием на педали.
Ну и ещё "ловля" сцеплением машины, которую начинает сносить. Но это просто от недостатка опыта на МКПП.
А в остальном...БМВшник вообще посоветовал сбрасывать газ при заносе переднего привода...может ещё на тормоз нажать, чтоб наверняка?
Ну и про шины...профессиональному (по крайней мере по занимаемым должностям) мнению можно довериться...и никто из них не сказал, что "липучки" - это круто. Собственно, озвучили все мысли, посещающие городского жителя, осознанно покупающего шипы.
Очень любопытный комментарий.
В тех вещах, с которыми ты не согласен, инструкторы - чайники.
Зато в вопросах, по которым твое мнение с ними сходится, ты ссылаешься на них же как на авторитетов.
Кстати, возможно, в интервью и есть нестыковки. Кому приходилось сталкиваться с материалами (статьи, интервью) до журналистской правки и после, тот не удивится. Это касается не только общетематических изданий, но и специальных журналов, деловых газет. Вот "уважаемое" издание Деловой Петербург грешит этим сильно. На попытку обсудить чудовищные искажения информации отвечают, что будьте довольны за упомининие названия компании, и не важно, что там написано.
Очень любопытный комментарий.
В тех вещах, с которыми ты не согласен, инструкторы - чайники.
Зато в вопросах, по которым твое мнение с ними сходится, ты ссылаешься на них же как на авторитетов.
Не понял...где я написал, что они чайники? Не надо искать того, чего нету. Они же всё-таки инструкторы, люди со стажем и серьёзным опытом.
Я написал "ни о чём". Всё, что там сказано, точно также говорится инструктором в автошколе ещё на первых занятиях (а кто зимой начинал учится, те ещё и сталкивались с некоторыми моментами). То, что для меня новое - я выделил (про АКПП в сугробах и про сцепление на МКПП)
А по поводу сброса газа на переднем приводе...ну попробуй. Прям вот на Тииде, она какраз подвержена сносу. Я красиво ушуршал в сторону бордюра в том году аж со второй полосы, сбросив газ (да, было небольшое превышение для поворота на 90 градусов на ледяном асфальте, но не критическое) если бы газ не бросил, а просто чуть отжал - снесло бы совсем чуть-чуть, а так потащило на внешнюю сторону поворота, причём сильно, на шипах. Может данный инструктор на переднем ездил давным-давно (бумеры у них заднеприводные)? Но тут я с ним не согласен (остальные инструкторы тоже, кстати).
Мдааа... По мне, уж Скорой-то Помощи должны выдавать зимнюю резину первее других служебных машин!
А почему вам осталось ждать Тииды более года (в вашей подписи указано). Копите что ли? Или такая очередь огромная уже стала? :eek:
Коплю конечно!
Коплю конечно!
А кредит (оглядываясь по сторонам, не сказал ли страшного слова) не проще взять?
А кредит (оглядываясь по сторонам, не сказал ли страшного слова) не проще взять?
Вот в следующем году и возьму а сейчас ну не как:(
Соната автомобиль другого класса,если сравнивать ее с НИССАНОМ,то лучше всего в разделе ТЕАНА,например...:eek:
Есть большое желание продолжить эту тему. Вчера снесло на ровном месте. Никто не мешал, я не тормозила, скорость была 70-80 км. (со страха забыла), но не больше. Дорога чищена от снега. Шипы есть, но что толку.Стало сносить влево на встречку, почему незнаю! Сбрасываю газ. Дальше что делала правой ногой не помню. То что нога была на педали газ, это я поняла уже в сугробе, потому крутились колеса.Может притормозила и если это так, то это ошибка? Кидало в разные стороны. На встречке медленно приближалась маршрутка... за ней еще кто-то. Езжу всегда на D. Сейчас начиталась, надо было наверное переключить передачу на 3, но успела бы незнаю ( но не вспомнила это точно). Понимала только, что мое спасение -сугроб!. Так и получилось- влетела с права в сугроб боком и чуть носом. Фары не в снегу. Машина цела, я тоже. На мое счастье по дороге ехал экскаватор. Передачу N не включала, выезжала на R. Утром опять надо было ехать на работу. Еду и понимаю, что боюсь. Какие мои ошибки????????
Между Вами и встречной полосой рыхлого снега не было?
Нет.
ИринаВ добавил 03.02.2010 в 16:45
Сегодня вместо того чтоб работать, сижу читаю и читаю про АКПП. А в критической ситуации нога сама по себе,а голова и руки сами по себе..... Вышла с машины ногой по дороге поерзала, вроде не голый лед. ...
кхм... я конечно не большой специалист, но как мне кажется машину начинает разворачивать либо когда одно из колес зарывается в снег (т.е. одно из колес тормозит), либо когда проскальзывает одно из ведущих (рысканье при разгоне например).
Если я в чем не прав, опытные я думаю меня поправят.
По "шуге" совсем по другому: заносит слегка и выравнивается, а здесь понесло боком влево... В голове сразу мысль- что с машиной? Со мной это впервые, но езжу я всего два года. Я думаю, что скорость 80 это немного, но видимо для той дороги хватило. Может надо ездит в такую погоду не на D, а на L? И еще, никогда не пользовалась кнопкой, которая отключает 4-ю скорость. Надо?
Так...на переднем приводе...когда начинает сносить (именно сносить) - газ в пол до упора, руль на небольшой угол в сторону от сноса и тут же выровнять. Если сбросила газ - вот тебя и выкинуло в неуправляемый полёт.
Автомобиль заносит, когда одно или несколько колес теряют сцепление с дорогой.
АКПП здесь вообще ни при чем. Для выхода из заноса нужно в первую очередь правильно работать рулем и газом. Что такое правильно работать - можно читать на форумах долго и бесполезно. Это нужно понять на практике.
Самое плохое, что можно сделать - это бросить газ и нажать на тормоз.
И существует не один какой-то универсальный рецепт, а несколько способов действия в заносе.
Когда меня на трассе занесло как-то, пошел на контраварийку. Потом в прошлом году у Прибалтийской немного потренировался. А сечас все в снегу. Так что в этом году без практики.
Так...на переднем приводе...когда начинает сносить (именно сносить) - газ в пол до упора, руль на небольшой угол в сторону от сноса и тут же выровнять. Если сбросила газ - вот тебя и выкинуло в неуправляемый полёт.
гм... а если сорвало в занос переднюю ось? добавление газа КМК не поможет. Я обычно в подобных случаях плавно и медленно немного выворачиваю руль в сторону от сноса и кратковременно приотпускаю газ, что бы передняя ось зацепилась наконец то ;) А насколько я понимаю речь у Ирины именно о таком виде сноса, когда машина совсем не реагирует руль, а добавление газа превращает машину в неуправляемый болид :(
Видео не совсем по САБЖу, но в тему обсуждения (http://www.youtube.com/watch?v=zV7WhEzRBsc). Мужик просто крррасавец.
мм.. вроде все правильно .. давайте разбираться..
разделим ситуацию на
- до входа в занос
- действия после входа
-вынесло на ровной дороге или был какой то поворот ?
-все таки, какова была дорога: лед, местами снег?
-до заноса, была необходимость нажать , отпустить педаль газа ?
-был ли ветер?
- с какой примерно скоростью ехали другие ?
То что ехали на D, - все верно.. ..
меня сносило на неубранной дороге (рыхлый снег) на 20-30 км/ч ,- крутой поворот с подъемом .. зимние шины очень не любят "боковое" ускорение..
Видео не совсем по САБЖу, но в тему обсуждения (http://www.youtube.com/watch?v=zV7WhEzRBsc). Мужик просто крррасавец.
классический снос задней оси :)) вот подобный если смотреть со стороны
http://www.youtube.com/watch?v=k0LAKpyFbgo
Terv добавил 03.02.2010 в 17:53
lab, речь о действиях при заносе передней или задней оси?
гм... а если сорвало в занос переднюю ось? добавление газа КМК не поможет. Я обычно в подобных случаях плавно немного выворачиваю руль от занос и кратковременно приотпускаю газ, что бы передняя ось зацепилась наконец то ;)
Я писал про снос всей стороны при так или иначе прямолинейном движении (не при повороте - тогда это был бы занос и рулём надо бы было крутить в другую сторону). Если заносит только переднюю ось - поможет лёгкий сброс газа (но не бросать педаль, а просто приотпустить).
Я писал про снос всей стороны при так или иначе прямолинейном движении (не при повороте - тогда это был бы занос и рулём надо бы было крутить в другую сторону). Если заносит только переднюю ось - поможет лёгкий сброс газа (но не бросать педаль, а просто приотпустить).
как ты различаешь "снос всей стороны" от "сноса передней оси" ?
вот нашел, может в тему http://www.crazy-extrim.ru/stabilisation-control-lose/deep-drift/
Это называется маятник. После начала заноса все грамотно. А до начала - не очень, раз ушел в занос.
Может просто у девушки в колею неровную колеса встали.....мотнуть может только так:eek:если еще и рулем крутнуть в этот момент....и скорость не детская....:ah:
gr_61rus
04.02.2010, 08:47
Это называется маятник. После начала заноса все грамотно. А до начала - не очень, раз ушел в занос.
мне показалось там лужа была на трассе. а мужик красавец, как рулем то правильно крутит!! не иначе с подготовкой.. :rolleyes:
АКПП здесь вообще ни при чем. Для выхода из заноса нужно в первую очередь правильно работать рулем и газом. Что такое правильно работать - можно читать на форумах долго и бесполезно. Это нужно понять на практике. :beer:Тренировки, тренировки, тренировки. Найти пустой участок и потренироваться.
Может просто у девушки в колею неровную колеса встали.....мотнуть может только такесли еще и рулем крутнуть в этот момент
Это запросто. Недавно мужик на девятке из колеи вылетел так, что несколько припакованных машин задел. Правда, меня такие водилы удивляют, на пустом месте сделать ДТП.:evel:
O102LI добавил 04.02.2010 в 09:56
Дальше что делала правой ногой не помню. То что нога была на педали газ, это я поняла уже в сугробе, потому крутились колеса Мда, мне уже страшно, за себя.
Скиньте скорость на скользкой дороге. Ездите на D, при переключении Вы еще больше проблем наделаете.
Как похоже на мою ситуацию, только у нас все в снегу и за рулем видимо мужик профи... в отличии от некоторых:ah:.
ИринаВ добавил 04.02.2010 в 10:10
Про скорость согласна, где-нибудь потренироваться -об этом я уже думала. Может поискать инструктора именно для обучения с АКПП ...
Вчера вечером проезжала это место и обратила внимание, что в этом месте три заезда в сугроб ( а мой только один естественно). Может совпадение... И еще, руль- то я крутила на всю "ивановскую", вот и кидало машину как пьяную... Буду ездить 60 км\час (зимой...). А говорят, что такая ситуация может быть при скорости 40 км\час...
ИринаВ добавил 04.02.2010 в 10:14
Автомобиль заносит, когда одно или несколько колес теряют сцепление с дорогой.
АКПП здесь вообще ни при чем. Для выхода из заноса нужно в первую очередь правильно работать рулем и газом. Что такое правильно работать - можно читать на форумах долго и бесполезно. Это нужно понять на практике.
Самое плохое, что можно сделать - это бросить газ и нажать на тормоз.
И существует не один какой-то универсальный рецепт, а несколько способов действия в заносе.
Когда меня на трассе занесло как-то, пошел на контраварийку. Потом в прошлом году у Прибалтийской немного потренировался. А сечас все в снегу. Так что в этом году без практики.
Контраварийка- что это?:ah:
А если при такой ситуации на 1-2 передачу.... (если конечно вспомить) переключиться?
Контраварийка - школа контраварийного вождения. Инструктор научит, покажет и даст потренироваться под присмотром.
По ситуации смотреть надо и педалью работать грамотно. Может быть очень плохо - будет эффект торможения ведущими колёсами - улетишь попой вперёд.
Если сбросила газ - вот тебя и выкинуло в неуправляемый полёт Ну да, сброс газа на вывернутом руле дает снос авто.
O102LI добавил 04.02.2010 в 10:27
А если при такой ситуации на 1-2 передачу.... (если конечно вспомить) переключиться? Не стоит этого делать. И рулем сильно крутить тоже не надо, еще больше понесет. Надо руль чуть вывернуть в сторону заноса (куда уходит попа) и чуть газку добавить на переднем приводе, но все в меру (потренируйтесь).
O102LI добавил 04.02.2010 в 10:31
ИринаВ, Сильно не переживайте, думаю все через это проходят когда-то, я тоже на ваз21099 крутился на дороге (и на летней резине зимой и на зимней), теперь я более осторожно езжу. Главное, что все благополучно закончилось, сделайте правильные выводы ("чуть помедленнее кони, чуть помедленнее"). От коробки-автомата это не зависит, только от водителя.
Зимой дорога часто покрыта тонким слоем льда, на вид голый асфальт.
Народ,а если вот такая ситуация...
скорость 10-20 км/ч, входишь в 180 градусный поворот (на мост), а машина совсем на руль не реагирует, продолжает движение прямолинейно... что можно сделать?
А говорят, что такая ситуация может быть при скорости 40 км\час... Ну при желании и на 40 км/ч можно занести, но сложнее.
Ну при желании и на 40 км/ч можно занести, но сложнее.
да нефига сложного ... меня сегодня на 10 км/ч юзом несло :))
Terv, Совсем не реагирует на 20 км/ч? Странно. Но первое, что приходит в голову (если поток не плотный), то сброс газа с вывернутым рулем, ручник, когда вывернет задницу, то ручник отпускаем и по газам. Если поток плотный, то только тормоз и на аллаха надейся.
купить передний привод) такое вроде бы бывает только на заднем) и резину нормальную, шипованную (как, кстати, сейчас себя люди на нешиповках чувствуют, когда даже шипы сегодня мотало?..), с нормальным кол-вом шипов))
Не, ну а что тут сделаешь? Есть как бы 2 варианта...и оба на "пронесёт - не пронесёт". Первый - тормозить. В пол. Может до отбойника не доедешь.
Второй - руль в сторону чуть острее чем надо для входа в поворот и газ в пол...но быть готовым к срочной коррекции. Повезёт - после пробуксовки колёса зацепятся - и тебя рванёт "волчком" в поворот. Вот тут-то и надо ловить машину, чтобы не раскрутило.
Ну и наверно есть что-то менее радикальное, слитое из этих двух способов (тормоз + газ...хз...), но это по ситуации, заочно, не оказавшись там, сказать сложно.
Бампер цел?)
да нефига сложного ... меня сегодня на 10 км/ч юзом несло )
Ну ты же профессионал :):beer:
Terv, Совсем не реагирует на 20 км/ч? Странно.
...
Если поток плотный, то только тормоз и на аллаха надейся.
Не, ну а что тут сделаешь? Есть как бы 2 варианта...и оба на "пронесёт - не пронесёт". Первый - тормозить. В пол. Может до отбойника не доедешь.
белый лед, мать его... и шипов на резине не осталось :tsss:
хвала тормозам и малой скорости :) просто выкатился на островок безопасности, (треугольник между въездом и выездом)
Ну ты же профессионал :)
ню-ню ... 2я зима, но вроде тьфу-тьфу пока инстинкты не подводят.
купить передний привод) такое вроде бы бывает только на заднем) и резину нормальную, шипованную (как, кстати, сейчас себя люди на нешиповках чувствуют, когда даже шипы сегодня мотало?..), с нормальным кол-вом шипов))
в Москве нормально себя чуствуем :) носимся, за МКАДом по разному, часто рыскаем и ездим боком :))
Цитата:
Сообщение от ИринаВ
А если при такой ситуации на 1-2 передачу.... (если конечно вспомить) переключиться?
Не стоит этого делать. И рулем сильно крутить тоже не надо, еще больше понесет. Надо руль чуть вывернуть в сторону заноса (куда уходит попа) и чуть газку добавить на переднем приводе, но все в меру (потренируйтесь).
Не совсем согласен.Постоянно использую этот прием для торможения двигателем.Возле моего дома довольно крутой спуск.В нынешнюю зиму,когда он заснежен,машина разгоняется,я пробую тормозить аккуратно и если вижу,что машина начинает"вилять" и строчит АБС,принудительно включаю 2-ую или даже 1-ую.Торможение двигателем весьма эффективно и машина устойчиво себя ведет да и подтормаживание педалью становится действенным.Но это ,ессесено,до того,как машина слетела в неуправляемый занос.
А вообще-то,я всегда после первого выезда в течении дня на свободном участке пробую интенсивно затормозить вплоть до срабатывания АБС и попробовать ,какое сегодня состояние покрытия.
ню-ню ... 2я зима, но вроде тьфу-тьфу пока инстинкты не подводят Я с улыбкой, но без иронии, всяко бывает на зимней дороге. Сужу по нескольким твоим ситуациям, сам бы так же действовал. Действительно, все на инстинктах происходит, поэтому надо тренироваться заранее.
и если вижу,что машина начинает"вилять" и строчит АБС,принудительно включаю 2-ую или даже 1-ую Если строчит АБС, то ты уже что-то делаешь не так. ИМХО
Я с улыбкой, но без иронии, всяко бывает на зимней дороге. Сужу по нескольким твоим ситуациям. Действительно, все на инстинктах происходит, поэтому надо тренироваться заранее.
знаяю, что всяко ... Ко всему не подготовишься.
а) некогда
б) негде
так что приходиться все на практике :(
когда на Питер ходил, при перестроение в правый ряд, после обгона фуры, начало заносить ... я думаю меня дальнобой материл, когда меня как "говно в проруби" перед ним мотало :)) страшно было :(
страшно было А то. А знаешь как в данной ситуации справа от водителя (на пассажирском) страшно (если ты тоже водитель):). Мы со знакомым так и ездим, когда я справа, то я ему рассказываю как страшно, когда он справа, то он мне те же байки, в субботу мне весь мозг выел.:)
А то. А знаешь как в данной ситуации справа от водителя (на пассажирском) страшно (если ты тоже водитель):). Мы со знакомым так и ездим, когда я справа, то я ему рассказываю как страшно, когда он справа, то он мне те же байки, в субботу мне весь мозг выел.:)
мне уже жена весь мозг съела :)) Вот думаю зачем я ее заставил на права сдать, если она все равно ездить боиться и не хочет :)
PS. вот придет тепло, опять буду заставлять :evel:
Ну да, сброс газа на вывернутом руле дает снос авто.
O102LI добавил 04.02.2010 в 10:27
Не стоит этого делать. И рулем сильно крутить тоже не надо, еще больше понесет. Надо руль чуть вывернуть в сторону заноса (куда уходит попа) и чуть газку добавить на переднем приводе, но все в меру (потренируйтесь).
O102LI добавил 04.02.2010 в 10:31
ИринаВ, Сильно не переживайте, думаю все через это проходят когда-то, я тоже на ваз21099 крутился на дороге (и на летней резине зимой и на зимней), теперь я более осторожно езжу. Главное, что все благополучно закончилось, сделайте правильные выводы ("чуть помедленнее кони, чуть помедленнее"). От коробки-автомата это не зависит, только от водителя.
Зимой дорога часто покрыта тонким слоем льда, на вид голый асфальт.
Спасибо, на душе потеплело от Ваших слов. (Честно.)
ИринаВ добавил 04.02.2010 в 12:16
да нефига сложного ... меня сегодня на 10 км/ч юзом несло :))
ОГО.....
Найти пустой участок и потренироваться.
Это лучше чем ничего, но много хуже, чем 2-3 занятия с инструктором, когда начинаешь понимать что и почему происходит и отрабатываешь в какой ситуации как действовать.
Контраварийка- что это?
Курсы контраварийной подготовки. Езда в заносе. Методы управления автомобилем в критической ситуации.
Если начинает крутить, то переключать передачи поздно (по крайней мере на АКПП точно поздно, на МКПП не знаю). Драгоценные доли секунды надо использовать для руля (это главный орган управления) и газа.
Ну при желании и на 40 км/ч можно занести, но сложнее.
Элементарно. Легкий поворот руля в желаемую сторону заноса и поднятый на полсекунды ручник.
Народ,а если вот такая ситуация...
скорость 10-20 км/ч, входишь в 180 градусный поворот (на мост), а машина совсем на руль не реагирует, продолжает движение прямолинейно... что можно сделать?
В зависимости от ситуации:
1. Дозированно уменьшаешь газ для того чтобы колеса сцепились с дорогой. При этом руль вращаешь так, чтобы передние колеса в каждый момент времени были направлены в ту сторону, куда хочешь ехать. Иначе когда колеса сцепятся, тебя опять понесет в сторону.
2. Если не плотный поток и хоть немного начал поворачивать, можно повернуть на ручнике.
3. Если очень быстро понял, что машина становится неуправляемой, можно притормозить с одновременным воздействием на газ - при этом скорость снижается, управление не теряется или восстанавливается (но это не способ выхода из заноса, а способ не попасть в занос. Категорически нельзя применять этот прием на дороге без предварительной подготовки - можно улететь на ровном месте)
А вообще-то,я всегда после первого выезда в течении дня на свободном участке пробую интенсивно затормозить вплоть до срабатывания АБС и попробовать ,какое сегодня состояние покрытия.
Вот это правильная привычка. Хотя покрытие и погодные условия могут и измениться, так что все равно расслабляться нельзя.
пока инстинкты не подводят.
Инстинкты у обычного человка как раз требуют при нештатной ситуации остановиться. А это - убрать ногу с газа и нажать на торомоз. Контраварийные навыки как раз и нужны, чтобы заменить инстинкт правильным условным рефлексом.
Второй - руль в сторону чуть острее чем надо для входа в поворот
Нет. Перекрутка руля делает только хуже, хотя инстинктивно хочется его вращать дальше, раз машина не поворачивает. Навык правильно держать передние колеса тоже нужно вырабатывать.
DVA добавил 04.02.2010 в 12:24
чуть газку добавить на переднем приводе
Колеса потеряли сцепление с дорогой. Поддав газку, мы не выйдем из заноса. Поддавать можно только после сцепления колес и дороги. А до этого нужно дозированно сбрасывать газ.
Хотя иногда наоборот. Если машину сильно крутит, то для того, чтобы остановить вращение, идет кратковременная сильная перегазовка, все колеса теряют сцепление с дорогой, автомобиль перестает вращаться, начинает двигаться прямолинейно, но не по своей оси (полубоком). Затем дозируем газ, сцепляемся с дорогой и выходим из заноса.
Terv
у меня была подобная ситуация, (заезд с крутым поворотом) было много снега и на 30-40 км/ч (может даже меньше) меня занесло.. Трасса была чистой, а "желоб" весь в снегу.. Сначала уехал зад, потом вся машина боком_и_вперед (навереное в этот момент я дал руль в сторону заноса).. Как поступать в будущем - наверное еще снижать скорость входа (т.е. не знаю пока) :) но моя последовательность действий была такая (как помню) убрал ногу с газа - чуть (!) тормозил (абс не сработала при этом) как только почувствовал что, не знаю как объяснить - скорось заноса снижается - отпустил тормоз и плавно газуя и подруливая выправил машину.. До отбойника было метра 2, наверное, а вырулил у полметра.. Все произошло на инстинктах ...
aliosha
все верно (как рекомендация), когда переключения происходят до критическиой ситуации , оценив предварительно обстановку..
Нет. Перекрутка руля делает только хуже, хотя инстинктивно хочется его вращать дальше, раз машина не поворачивает. Навык правильно держать передние колеса тоже нужно вырабатывать.
Я говорю не совсем о входе в поворот. Я говорю о срыве задней оси (в данном случае без ручника за счёт того что по умолчанию у нас очень скользкая дорога и отсутствие шипов на "шипованной" резине) именно за счёт перекрута руля на открытом газе. Опять-таки, без навыков и тренировок не сработает. Но на деле я такое исполнял (правда не на дороге, на полигоне)...помогает уйти в чуть более понятный, но менее контролируемый, чем на ручнике, снос задницы. Просто опять-таки, на Тииде за счёт руля я не могу его быстро (как надо в заносе) раскрутить одной рукой, придерживая ручник. На Сонате могу, на Добло могу, на Тииде не получается...то ли пустой он для этого, то ли оборотов много.
Про жену: я никого не слушала (муж говорил- смотри, тебе рано по городу, только по проселочным дорогам и пр... мы в районном городе живем, рядом с Питером), получила права, купила машину и поехала. Кто-то говорил, купи строе авто, не жалко бить.... Я с этим не согласна. А вдруг сломается, что делать?. Я не в том возрасте, когда на дороге молодой красавице все помогают... Стала ездить каждый день. На работу, с работы, то на обед и пр. А через месяц затеяли на даче капитальный ремонт. Кто снабженец-я. Вот тебе и город и прочие прелести.
А боится, потому что не ездит. Хотя в эту зиму мне тоже не сладко. Скорей бы весна.......
Элементарно. Легкий поворото руля в желаемую сторону заноса и поднятый на полсекунды ручник. Еще есть без ручника, сначала руль в одну сторону, а когда машина начнет идти в поворот, то резко в другую.
Еще есть без ручника, сначала руль в одну сторону, а когда машина начнет идти в поворот, то резко в другую.
Мы сейчас научим!
Terv
у меня была подобная ситуация, (заезд с крутым поворотом) было много снега и на 30-40 км/ч (может даже меньше) меня занесло.. Трасса была чистой, а "желоб" весь в снегу.. Сначала уехал зад, потом вся машина боком_и_вперед (навереное в этот момент я дал руль в сторону заноса)..
это другая ситуация, зад это не так страшно, вот когда крутишь руль а машине пофиг и все это происходит на скорости 10-15 км/ч.. вот тогда весело :)) Сидишь как в кинотеатре наблюдаешь как машину несет или в отбойник или на "встречку" :))
В зависимости от ситуации:
1. Дозированно уменьшаешь газ для того чтобы колеса сцепились с дорогой. При этом руль вращаешь так, чтобы передние колеса в каждый момент времени были направлены в ту сторону, куда хочешь ехать. Иначе когда колеса сцепятся, тебя опять понесет в сторону.
2. Если не плотный поток и хоть немного начал поворачивать, можно повернуть на ручнике.
3. Если очень быстро понял, что машина становится неуправляемой, можно притормозить с одновременным воздействием на газ - при этом скорость снижается, управление не теряется или восстанавливается (но это не способ выхода из заноса, а способ не попасть в занос. Категорически нельзя применять этот прием на дороге без предварительной подготовки - можно улететь на ровном месте)
куда уменьшать дозировано газ, когда вкатываешься в поворот на 20 км/ч ? :D с 20 км/ч до 19 км/ч ? это же не механика, клевка на такой скорости не будет. Перед не зацепиться. Да неплохо было бы сорвать ручником зад, но когда до отбойника на встречке 3-4 метра, страшно как то этим заниматься.
Инстинкты у обычного человка как раз требуют при нештатной ситуации остановиться. А это - убрать ногу с газа и нажать на торомоз. Контраварийные навыки как раз и нужны, чтобы заменить инстинкт правильным условным рефлексом.
странные у Вас инстинкты какие то :eek: у меня всегда сначала идет пауза, в ходе которой я нечего не делаю, мне просто страшно дергать руль или педали :)) я пытаюсь понять что происходит .
На Сонате могу, на Добло могу, на Тииде не получается...то ли пустой он для этого, то ли оборотов много.
а я тут что-то ручником разбаловался :D пробую :)) но в повороты не входил на нем... :)) только для разворота юзаю, что бы вписаться с одного раза.
Инстинкты у обычного человка как раз требуют при нештатной ситуации остановиться. А это - убрать ногу с газа и нажать на торомоз
Абсолютно согласен !
Этим и плох передний привод для начинающих и сомневающихся.
СВД добавил 04.02.2010 в 15:22
у меня всегда сначала идет пауза, в ходе которой я нечего не делаю, мне просто страшно дергать руль или педали ) я пытаюсь понять что происходит .
Ну ты даешь...думать за рулем не надо...
Когда резину нормальную купишь ?
Дык весна ж ужеж:) где-то рядом
ИринаВ
что то мы совсем забыли )))
а какая у вас стоит резина?
Ну ты даешь...думать за рулем не надо...
гм.. ну там как то тело пытается думать, анализируется ощущения ... или ждешь когда машина начнет на руль реагировать, сложно вспомнить что делаешь, да и время обычно замедляется в такие моменты :)
Когда резину нормальную купишь ?
не знаю, меня пока эта устраивает :))
А вообще планировал на следующий сезон новую взять, подумываю о липучках.
гм.. ну там как то тело пытается думать, анализируется ощущения Нижняя часть тела?:)
Нижняя часть тела?:)
да-да :))) что то там трепыхается :D
Ирина. Самый простой способ, это пройти уроки контаварийной езды на авто с АКПП.
Ирина. Самый простой способ, это пройти уроки контаварийной езды на авто с АКПП.
А может проще не гонять зимой под 80 км на непонятно какой резине ?
Ну если нам с вами не понятно какие шины у Ирины, это не значит, что они плохие.
Да и заблуждение думать, что существует резина и скорость (не нулевая), гарантирующие от заноса. Я был на контраварийке с девушкой на цивике с шипами. Заносилась легко. И на очень низких скоростях.
Я был на контраварийке с девушкой на цивике с шипами. Заносилась легко. И на очень низких скоростях.
Рад, что девушка легко заносилась...
Но надо увеличить скорость...
Уроки подразумевают не только самому выходить с заноса, но и уходить от столкновения с теми кто гоняет под 80 на непонятно какой резине. По сути я с вами согласен. Тише едешь, быстрее доберешься до точки назначения.
уходить от столкновения с теми кто гоняет под 80 на непонятно какой резине.
"От меня фиг уйдешь !" - сказал водитель маршрутки и развернулся по таджикски...
Правильно. И не просто на а/м с АКПП, а именно на своей машине.
Mathilda
05.02.2010, 01:11
Я каждый свой "выездной" день (два-три раза в неделю) ощущаю, как моя машинка крутится и ползет неуправляемо всего лишь на 5 км/час - когда я заезжаю в наши "арбузники" - там сначала надо под прямым углом к внутридворовому проезду вскарабкаться по нечищенной горке, по пузо в сугробах, а потом уже, еще раз на 90 градусов - заезд собственно в гараж. Чистить там я не могу, потому что лично у меня лопатка только маленькая, складная, ею много не расчистить - а большую или скребок надо брать у дворника. Пару раз в прошлом году дворник мне давал гранитную крошку, я там общий выезд посыпала. В этом году я езжу настолько поздно, что весь двор уже спит, когда я только выползаю, и дворника с гранитной крошкой уже не видно. Так вот, подтверждаю - на самой маленькой скорости, на 1-й передаче (специально включаю не D, а 1, иначе вообще не заползти) машину швыряет так, что я реально боюсь поцарапать себе очередную бочину. Такое неприятное ощущение...
ИринаВ
что то мы совсем забыли )))
а какая у вас стоит резина?
А Вы сомневались, что очень приличная и шиповка?:good2:
Я на этом не экономлю. На летней только "скорые" у нас едут... куда-то....
ИринаВ добавил 05.02.2010 в 12:55
Не нападайте на "DVA"....:tsss:
ИринаВ добавил 05.02.2010 в 12:58
Правильно. И не просто на а/м с АКПП, а именно на своей машине.
Я согласна и считаю, что пока зима и снег... Но буду сомневаться в инструкторе.. Как его выбрать? Поищу отклики на форумах..
Михалыч***
05.02.2010, 13:17
Так вот, подтверждаю - на самой маленькой скорости, на 1-й передаче (специально включаю не D, а 1, иначе вообще не заползти) машину швыряет так, что я реально боюсь поцарапать себе очередную бочину.
Ваще-то странно...она, машина, на этой передаче еле ползет...
На счет заснеженных дворов и не могу почистить: обленились все до неприличия. Некоторые дворы в Питере вычещены только автовладельцами (полностью, а не только под свою а\м). Я уважаю таких жителей городов. У меня в машине складная лопатка (такая вся из себя, но много не покидаешь), а теперь в багажнике обычная (но легкая, финам-спасибо), на всякий случай. Я на даче живу, иногда буксуем.:D Тут парень с девушкой на дороге мне попались, тоже в сугроб въехали, дала лопату, сама уехала-привезли... спрасибо сказали.
Хоть верьте, хоть нет-вчера и позавчера мимо этого места, где меня занесло, еду и вижу, что таких заездов в сугробы по обоим сторонам именно в этом месте -4 штуки! Что это- незнаю. Хотя с себя ответственности не снимаю. Самая главная причина -Скорость. Ехала бы 50-60 думаю все было бы в норме.
А вообще мне форум нравится, хоть есть с кем поговорить, посоветоваться. А то дома, после моего заноса, только пизд...й навешали (они же профи-бывшие дальнобойщики, а мы так, шпана зеленая...:ah:)
ИринаВ добавил 05.02.2010 в 13:23
Уроки подразумевают не только самому выходить с заноса, но и уходить от столкновения с теми кто гоняет под 80 на непонятно какой резине. По сути я с вами согласен. Тише едешь, быстрее доберешься до точки назначения.
Принимаю все порицания и наставления... Слушаюсь, товарищи Тиидовцы..
Резина у меня хорошая, говорят водилы...
Я согласна и считаю, что пока зима и снег... Но буду сомневаться в инструкторе.. Как его выбрать? Поищу отклики на форумах..
Здесь есть тема про контраварийную подготовку. Там можно обсудить.
У меня был кажется Михаил Орехов.
А то дома, после моего заноса, только пизд...й навешали Ну это тоже иногда полезно:), но в меру.
Sergey'F
05.02.2010, 15:21
Хоть верьте, хоть нет-вчера и позавчера мимо этого места, где меня занесло, еду и вижу, что таких заездов в сугробы по обоим сторонам именно в этом месте -4 штуки!
Перегиб дороги, колея, боковой ветер? Есть ведь места, где после спокойного участка выскакиваешь, а там все время боковой ветер. Очень тонизирует.
Резина у меня хорошая, говорят водилы...
А давление в шинах опытные дальнобойщики Вам проверяли? :)
Ну это тоже иногда полезно:), но в меру.
Добрый Вы наш....:D
ИринаВ добавил 05.02.2010 в 15:38
Перегиб дороги, колея, боковой ветер? Есть ведь места, где после спокойного участка выскакиваешь, а там все время боковой ветер. Очень тонизирует.
А давление в шинах опытные дальнобойщики Вам проверяли? :)
Я регулярно проверяю на шиномонтаже- я работаю в фирме у которой свой шиномонтаж....
ИринаВ добавил 05.02.2010 в 15:41
Здесь есть тема про контраварийную подготовку. Там можно обсудить.
У меня был кажется Михаил Орехов.
Я из Питера. А Вы?
Я из Питера.
Я вижу (наверху справа), поэтому и написал имя инструктора. Хотя мне сравнить не с кем, так что вопрос выбора все равно остается.
А Вы?
Я тоже.
мне уже жена весь мозг съела :)) Вот думаю зачем я ее заставил на права сдать, если она все равно ездить боиться и не хочет :)
PS. вот придет тепло, опять буду заставлять :evel:
в этом случае твою супругу спасет правый руль...Ведь ей ( о...женщины....:ax:)с пассажирского всегда лучше;) и видно лучше и рулишь не так как нада и т.п. и т.д...как это знакомо....:ah:
Mathilda
06.02.2010, 00:49
Ваще-то странно...она, машина, на этой передаче еле ползет...
однако это не мешает ей ползать боком и мотаться вправо и влево. От очередных царапок меня и спасает только то, что она "еле ползёт" :bratv:
Sergey229
06.02.2010, 10:03
Объясните!Курсы контраварийной езды это 1.Необходимость 2.Способ вытащить деньги неопытного водителя. 3.Модное течение. Общался с представителем компании по продаже колёс и поинтересовался необходимы ли шипованые колёса в Питере зимой.По моему мнению нет.Он ответил так же.Но добавил:"Пипл хавает, а нам лишние деньги."
Никто не научит видеть ситуацию на три машины вперёд и жопой чувствовать неприятности,но крутить рулём в нужную сторону и действовать правильно в сложившейся ситуации никогда не помешает.
Никто не научит видеть ситуацию на три машины вперёд
если смотреть всего лишь на три машины вперед, то можно и убиться быстро.
Никто не научит видеть ситуацию на три машины вперёд и жопой чувствовать неприятности,но крутить рулём в нужную сторону и действовать правильно в сложившейся ситуации никогда не помешает.
Опять неувязочка, уважаемый! Именно так и необходимо ездить в нашей действительности. И ещё по принципу:"Думай за себя и за того парня". Знали бы ВЫ, сколько раз этот принцип спасал меня от неминуемого столкновения.
Никогда не слышали такого мнения? - "Современным самолётом, в небе, управлять проще, чем современным автомобилем на земле". И знаете почему, потому что там всё делаешь по приборам и по указке диспетчера, а тут рассчитываешь только на свои, собственные, возможности и умение.
Объясните!Курсы контраварийной езды это 1.Необходимость
Для кого-то да, необходимость. Для других способ ускорить получение необходимых на дороге навыков...
2.Способ вытащить деньги неопытного водителя.
И это тоже... зависит от выбранного инструктора :)
это как выбор врача, единицы лечат, другие делают деньги...
Общался с представителем компании по продаже колёс и поинтересовался необходимы ли шипованые колёса в Питере зимой.По моему мнению нет.Он ответил так же.Но добавил:"Пипл хавает, а нам лишние деньги."
Не хочется опять углубляться в бесполезные споры, но недавние погодные "катаклизьмы" и неспособность влястей с ними что-то сделать, кмк однозначно склоняют весы в сторону шипов...
Владимир К.
06.02.2010, 21:43
И ещё по принципу:"Думай за себя и за того парня". Знали бы ВЫ, сколько раз этот принцип спасал меня от неминуемого столкновения.
Прошу прощенья за реплику в непрофильной теме, но именно эти слова я говорю сыну в наставлениях по безопасным методам вождения автомобиля. Именно этот принцип работает в большинстве случаев при нештатных ситуациях. И ни одна автоматика за Вас это не сделает лучше и безопаснее.
И ещё по принципу:"Думай за себя и за того парня".
Правильный принцип !
Вчера на работе у меня сотрудница смотрела данную тему на моем компе. Задала мне вопрос: а о чем они шепчут?
Так я вот о чем! Вопрос задала вам девушка Ирина. Не забываемся друзья. :)
За -опу пардон! Так накатило.А по поводу современных самолетов,когда их сажают на усмотрение пилотов при плохих погод. условиях,это что лотерея или уверенность в своём мастерстве и в безотказности техники.
Вчера на работе у меня сотрудница смотрела данную тему на моем компе. Задала мне вопрос: а о чем они шепчут?
Так я вот о чем! Вопрос задала вам девушка Ирина. Не забываемся друзья. :)
Да-да, Владимир! Спасибо, что напомнил, от темы совсем отклонились. Но сам понимаешь, у нас это просто, кто-нибудь, что-нибудь скажет и, понеслась в тар-та-ра-ры...:)
Sergey229
08.02.2010, 11:33
На автомобиль покупали зимнюю резину.Жена требовала ошипованную,купили обычную,при этом самую дешёвую.Вторая зима-никаких проблем.Эксплуатируем как обычо,то есть "в булочную и в туалет на машине".За город не ездили.Вы хотите сказать ,что если я пройду курс антиаварийной езды в этом году,летом и зимой,навыки останутся на "долгие года"?Какой-то бред.Для поддержания тела в нормальной физической форме необходимо постоянно заниматься,а здесь прошёл один раз и ничего тебе не страшно.
Вы хотите сказать ,что если я пройду курс антиаварийной езды в этом году,летом и зимой,навыки останутся на "долгие года"?Какой-то бред Вы же плавать не разучились...И через год тоже поедете. Хотя, от конкретного человека зависит.
На автомобиль покупали зимнюю резину.Жена требовала ошипованную,купили обычную,при этом самую дешёвую.Вторая зима-никаких проблем.Эксплуатируем как обычо,то есть "в булочную и в туалет на машине".За город не ездили.Вы хотите сказать ,что если я пройду курс антиаварийной езды в этом году,летом и зимой,навыки останутся на "долгие года"?Какой-то бред.Для поддержания тела в нормальной физической форме необходимо постоянно заниматься,а здесь прошёл один раз и ничего тебе не страшно.
Если будете ездить "в булочную и в туалет на машине" на "долгие года" какой-то бред в курсе антиаварийной езды.
и в туалет на машине" на "долгие года" какой-то бред в курсе антиаварийной езды А если приспичит?:)
gr_61rus
08.02.2010, 13:55
я так понимаю что контраварийка больше нужна так скать профессионалам, которые допустим зимой ездят по трассам, потому что в городе вся контраварийка - не превышать скорость, держать дистанцию и не делать резких движений с рулем и педалями.
Sergey229
08.02.2010, 14:34
Вы же плавать не разучились...И через год тоже поедете. Хотя, от конкретного человека зависит.
Плавать не разучился,но если мог проплыть вольным стилем 300 метров за один раз,то сейчас не смогу.После ряда тренировок думаю 300 метров нет,но метров 150 сделаю.Речь идёт о том,что исли полученные знания и навыки переодически не обновлять,то одноразовые курсы это бесполезное выплачивание денег.
gr_61rus
08.02.2010, 14:45
а еще излишняя самонадеяность, мне так кажется.
Речь идёт о том,что исли полученные знания и навыки переодически не обновлять,то одноразовые курсы это бесполезное выплачивание денег.
Не соглашусь. Смотря как к этим курсам относиться. Варианты:
1. Чел прослушал курс и считает себя если не равным Себастьяну Лёбу, то около того - потенциальный самоубийца и не только само... Таких людей к таким курсам подпускать нельзя.
2. Чел прослушал курс и понял физику процессов, происходящих в потенциально аварийные моменты. Такой человек скорее всего будет периодически тренироваться сам. Ему учитель уже не нужен, т.к. он знает ЧТО делать и ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТО делать. Таким людям такие курсы - благо и только на пользу.
engel777
10.02.2010, 17:19
Многие здесь говорят про курсы экстримального вождения,но чему учат на курсах знают только те кто учился,курсы курсам рознь,хорошо если вас чемуто научили а не заработали денег.Создать ситуацию подобно критической и выйти из нее несложно,когда рядом инструктор который в нужный момент исправит ошибку или подскажет как надо сделать.Но как поведет себя мозг когда надо принять молниеносное решение крутить руль,давить на тормоз или бросать баранку,никто не подскажет,это должно происходить интуитивно на уровне подсознания.Нет универсального лекарства для конкретного случая,все очень тонко.Для того чтоб правильно срабатывала голова в нужной ситуации не достаточно курсов и советов знающих,в первую очередь нужен опыт,что то от бога,внимательность,дорога не терпит зевак,отвлекся,получи.Нужно чувствовать автомобиль,габариты,когда повернулись колеса,как повернулись,на какой угол,где пройдет колесо,когда пошли в юз,насколько больше нажать на педаль тормоза,где газнуть и сколько,это надо чувствовать,а навыки приходит с опытом,не зря летчики наматывают часы полетов.Как по мне так эффективней было бы проверить,потренироваться,на открытой площадке(без припятствий),как поведет себя автомобиль на снегу,на льду,при торможении,при ускарении,в заносе.Лучше наедине с авто,с инструктором это не то пальто.Мне никто не говорил что при заносе надо крутить руль в сторону заноса или чтото подобное,както само собой пришло видимо всему свое время. это лично мое мнение.
Мотор: Слышь, Прокладка, ты б тапку с педали снял, ща влетим куда нить.
Тормоза: Hе боись, пацан, мы на страже.
Фары: Чу, вроде поворот...
Прокладка: Где?
Тормоза: Да ну?
Фары: Hу точняк, а за ним кювет на три Вектры.
Кювет (удовлетворённо): Ага, ещё один.
Прокладка: О ёоооооооо!!! (жмёт со всей дури на тормоз).
Тормоза: Hу ты там, потише, чай на гололёде.
Занос (меланхолично): Hу вот я и начался...
Прокладка: Мож щас вырулим?
Рулевое: Ага, разбежался. А подумать?
Бампер: Капец, опять по морде?
Тормоза: Однако...
Рулевое: АБСсс не спи!!! Включайся.
АБС: А нас тута вааще не стояло.
Бампер: Hу щас точно, капец.
Фары: Глаза б мои туда не глядели.
Прокладка: Тормоз, ты что?!!!
Тормоза: А я что? Я ничего.
Багажник (с любопытством): Эй, вы там, чё расшумелись?
Мотор: Вот я когда к тебе заеду - узнаешь!
Багажник (удивлённо): Что, так плохо?
Все (дружно, матом): ДА!!!!
Мотор: Прокладка, не выходит с тормозом, хрен с ним, дави тапком в пол.
Прокладка (растеряно): А надо?
Все (дружно, матом): HАДО!!!
Рулевое: ...Да не крути ты так, башку оторвёшь!
Шины (бешено вращаясь): Hи фига себе. Шипы, вы там как?
Шипы: Вы там выделываетесь, а нам отдуваться. Цепляемся...
Кювет (удивлённо): Эй, ребята, вы куда?
Машина с рёвом пролетает мимо...
Выхлопная (в пьяном угаре): ля-ля-ля ля-ля-ля... тормоза придумал трусы!!!
Terv, + мульен !
Давно, давно я так не смеялся !
СВД, вот тут еще один баянчик нашел http://clubtiida.ru/forum/showthread.php?p=150511#post150511
Статья хорошая, спасибо!
Но, пожалуйста, объясните для непонятливых:
1. Как происходит торможение двигателем на автомате зимой?
2. Можно ли переключать АКП из положения "D" в положение "2" на ходу?
поможет всего на несколько секунд - потом двиг перейдет на высокие обороты, если нажать OD поможет чуть быстрее, но опять же не надолго...
Соблюдай дистанцию, тормози плавно и изучать особенности коробки не потребуется.
Terv, нет, предыдущее было лучше, по моему.
Sergey229
14.02.2010, 16:19
Может ли кто-либо ответить на вопрос,почему на автомобиле с АКПП не рекомендуется движение "накатом"?То есть рычаг АКПП находится в нейтральном положении,двигатель работает,автомобиль двигается вперёд,метров 20-ть до перекрёстка.Что происходит с АКПП?Или такой способ не рекоммендуется всвязи с тем,что при отсутствии сцепления двигателя с АКПП возникает опасность по причине отсутствия сцепления двигатель-дорожное покрытие?
Может ли кто-либо ответить на вопрос,почему на автомобиле с АКПП не рекомендуется движение "накатом
1. По той же же что и МКП (сами и ответили)
2. С АКПП ничего не будет, но смысл из-за граммов топлива дергать ручку на ходу непонятен. Ведь даже на кратковременной остановке не рекомендуется переводить в положение Р.
Может ли кто-либо ответить на вопрос,почему на автомобиле с АКПП не рекомендуется движение "накатом"? Пробовал я это дело, при качении с горок ставил на N (для экономии топлива), после переключения на D коробка-автомат начинает тупить какое-то время (она адаптивная), больше так не делаю. Пару человек тоже заметили такую особенность.
PS Прямого запрета переключать на нейтраль (в движении) в иструкции нет.
Может ли кто-либо ответить на вопрос,почему на автомобиле с АКПП не рекомендуется движение "накатом"?
птушта для АКПП не предусмотрено такого режима езды, ибо незачем :)
То есть рычаг АКПП находится в нейтральном положении,двигатель работает,автомобиль двигается вперёд,метров 20-ть до перекрёстка.Что происходит с АКПП?
что происходит не знаю, а вот чего не происходит сказать могу. Не охлаждается коробка должным образом.
Или такой способ не рекоммендуется всвязи с тем,что при отсутствии сцепления двигателя с АКПП возникает опасность по причине отсутствия сцепления двигатель-дорожное покрытие?
кмк эта причина наименее важна. а вот
1. если надо будет срочно разогнаться, сделать этого ввиду некоторой задумчивости АКПП не получится
2. ходят слухи, что переключение на ходу с N на D весьма снижает ресурс коробки
spleen добавил 16.02.2010 в 00:41
PS Прямого запрета переключать на нейтраль (в движении) в иструкции нет.
а в инструкции много чего нет :) запрета сбивать столбы там тоже нет :-D
однако там есть перечень режимов АКПП и их назначение. из чего можно понять, что N нужна для
1. попробовать завести двигатель во время движения если он вдруг заглох
2. буксировки авто (с рядом ограничений)
всё...
Пробовал я это дело, при качении с горок ставил на N (для экономии топлива),
Глубочайшее заблуждение при эксплуатации современного автомобиля с инжекторным двигателем,управляемым ЭСУ!На "копейках" может так и было.Электронные "мозги" при торможении двигателем чуть ли не полностью перекрывют подачу топлива.Я очень наглядно это увидел,установив многофункциональный БК"Мультитроникс".У кого есть штатный БК,обратите внимание на мгновенный расход при N и с подключнной трансмиссией(D или 2).Причем ,если перевести СВП в положение 2 из D расход будет еще ниже.Это я все о движении накатом и торможении двигателем.Так что помимо безопасности,еще и экономия.
aliosha, +. Я об этом также говорил. На нейтрали расход топлива в режиме холостого хода, при торможении двигателем - расход почти нулевой.
Orel добавил 17.02.2010 в 08:10
поможет всего на несколько секунд - потом двиг перейдет на высокие обороты, если нажать OD поможет чуть быстрее, но опять же не надолго...
Соблюдай дистанцию, тормози плавно и изучать особенности коробки не потребуется.
А вот и зря, умение пользоваться коробкой АКПП меня выручало. Потому что когда думаешь, что под колесами у тебя асфальт, а на деле оказывается голый лед, а сворачивать на ABS некуда, то умение вовремя переключиться всегда выручает. В том числе и на первую передачу. Это вы в Троицке может и можете себе позволить держать дистанцию в полкилометра, а в Питере и Москве, увы. Сделают еще хуже - из соседнего ряда вползут в твой, сократив дистанцию до минимума.
aliosha, +. Я об этом также говорил. На нейтрали расход топлива в режиме холостого хода, при торможении двигателем - расход почти нулевой.
Orel добавил 17.02.2010 в 08:10
А вот и зря, умение пользоваться коробкой АКПП меня выручало. Потому что когда думаешь, что под колесами у тебя асфальт, а на деле оказывается голый лед, а сворачивать на ABS некуда, то умение вовремя переключиться всегда выручает. В том числе и на первую передачу. Это вы в Троицке может и можете себе позволить держать дистанцию в полкилометра, а в Питере и Москве, увы. Сделают еще хуже - из соседнего ряда вползут в твой, сократив дистанцию до минимума.
я говорю о 3-5 метрах на скорости до 60 и метрах 5-10 на скорости 100-110, а не ехать впрытык :) тем более что я по москве больше езжу и иногда приходилось экстренно тормозить - поэтому если вижу что впереди намечается проблема то чуть увеличиваю дистанцию, что не однократно спасало и мой передок и зад вместе с передом сдади едущего, который о дистанции не соизволил побеспокоился... а расчитывать на то, что в экстренных случаях тебя спасет торможение двигателем на АКП - то вот на это я как раз бы и не надеялся - очень нестабильно это торможение себя проявляет... а включив торможение двигателем и дождавшись когда двигатель перейдет на повышенные обороты ты теряешь возможность корректировать курс передними колесами которые тебя слушаться уже меньше будут (отупление коробки и педали газа).
Глубочайшее заблуждение при эксплуатации современного автомобиля с инжекторным двигателем,управляемым ЭСУ Я и не отрицал ваших утверждений, на ручной коробке именно так, как Вы описали. У меня БК нет, проверить не могу, поэтому попрошу вас провести эксперимент. Проверьте расход топлива при спуске с горки на скорости 140 км/ч на D и на N. Только не надо теоретических раскладов, желательно практические данные. Желательно расход топлива на определенное расстояние (например, 1 км).
Проверьте расход топлива при спуске с горки на скорости 140 км/ч на D и на N. .
0.6 в положение D, 1 в положение N. В положение N кратковременно на скорости 90 с дальнейшем остановом.
Только не пойму зачем передодить селектор в положение N при спуска с горки? Экономия топлива? Мне кажеться это сомнительная экономия. Уж простите, но сэкономив на гондоне, на аборте пролетишь.
С горки ... на нейтралке ... да еще и зимой ... ну ваще. Тут одна экономия ... гробик. Он не понадобиться потому что уже будет в виде железного.
Только не пойму зачем передодить селектор в положение N при спуска с горки? Это была обычная проверка поведения авто на автомате, выявить особенности, знать как он себя ведет в разных режимах. Уж извините, но гандоном тоже надо уметь пользоваться, на него тоже инструкция есть.:) А вообще, как цветы нюхать в противогазе, извините за бороду.
а расчитывать на то, что в экстренных случаях тебя спасет торможение двигателем на АКП - то вот на это я как раз бы и не надеялся
Торможение двигателем-сиречь подтормаживание при движение накатом или плавное замедление при необходимости.Но уж никак не экстренный случай.Там по ситуации.
aliosha добавил 17.02.2010 в 11:31
Я и не отрицал ваших утверждений, на ручной коробке именно так,
То же и на автомате.За него и речь ведем.
Что касается с горки и 140.Если спуск настолько крутой ,что на D движок не удержит менее 140,то расход будет ниже,чем на нейтрали.А если Вам придется подгазовывать,чтоб достичь этой скорости,то расход,ессесенно,будет выше,чем на нейтрали,если машина сама раскатится до 140.
gr_61rus
17.02.2010, 11:37
мдя, а зачем экономить. лишний литр на сотню в обмен на комфорт - я согласен. литр бенза это всего то 20 рублей. невилика экономия, если посчитать.
То же и на автомате.За него и речь ведем. Что касается с горки и 140.Если спуск настолько крутой ,что на D движок не удержит менее 140,то расход будет ниже,чем на нейтрали.А если Вам придется подгазовывать,чтоб достичь этой скорости,то расход,ессесенно,будет выше,чем на нейтрали,если машина сама раскатится до 140. Вы меня не поняли, я так не езжу, пару раз попробовал для эксперимента. На нейтрали под горку она больше 140 и не пойдет за счет сопротивления воздуха, ну если только гора Арарат (как в анекдоте).:) А расход топлива понятие эфимерное (что на D, что на N).
PS Чел спросил почему нельзя, я ответил что никто не запрещает. А зачем? Это уже другой вопрос.
O102LI добавил 17.02.2010 в 11:46
мдя, а зачем экономить. лишний литр на сотню в обмен на комфорт - я согласен. литр бенза это всего то 20 рублей. невилика экономия, если посчитать А вот астерру сильно напрягало, даже возмущал расход топлива.:) (у него другие цифры были)
На нейтрали под горку она больше 140 и не пойдет за счет сопротивления воздуха, ну если только гора Арарат (как в анекдоте
Тогда ,конечно,на передаче надо будет подгазовывать,а это увеличит расход по сравнению с нейтралью.
Не забрасывайте тапками, на днях муж собирался сдавать назад, перевёл ручку в R, потом оказалось что надо подождать немного, он на ручник машину поставил, а переключиться с R на Р забыл и сидит, ногу с тормоза убрал... Потом дошло до него, что не переключился, взял и перевёл с R на Р не держа тормоза... отаке...
Вопрос насколько данное действие плохо для коробки? =(
Еще раз - экономия топлива как раз-таки есть на D, отсюда следует, на N переводить просто бессмысленно в движении.
Вопрос насколько данное действие плохо для коробки? =(
Блокада, ничем не плохо. Это то же самое, если вы в пробке будете стоять на D, держа ногу на педали тормоза.
Orel добавил 17.02.2010 в 13:30
А вот астерру сильно напрягало, даже возмущал расход топлива.:) (у него другие цифры были)
Его всё напрягало в машине. Ему хоть весь форум цифры приводи - у него какие-то свои были.
Не забрасывайте тапками, на днях муж собирался сдавать назад, перевёл ручку в R
Чтобы избежать поломки АКПП категорически запрещается нажимать фиксатор рычага при перемещении рычага из D в R в P при движении автомобиля вперед (http://www.remont-at.ru/articles/31/akpp_position/). Может привести к серьезной поломке АКПП.
gr_61rus
17.02.2010, 17:09
да у коробки нормальный запас прочности. единственное что ее может быстро сломать это перевод ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ селектора из D в R или P или одновременно жать что есть силы газ+тормоз. . да и то, скорость должнабыть нормальная. я когда из москвы ехал, меня мент поймал там, так я от злости не дождавшись когда машина полностью остановится перевел ручку на P . ну эффект был такой же как педаль тормоза в пол. то есть передние колеса заблокировались и если бы не ремни то клюнул бы носом в руль. но с тех пор уже полтора года отъездил )) но повторять эксперимент все же не советую.
ну это я к тому что всеже для того чтобы сломать нужно ПОСТАРАТЬСЯ. акпп вобще вещ довольно надежная. унас на рынке (рассказывали, сам не видел) както продавалась бмв 750 1991 года выпуска. пробег никто не помнит, капот, крылья разного цвета, движок уже капиталки просит, ходовье все разбитое, ни кондер ни тем более другая электрика не работает. но акпп родное ни разу не менялось, и она едет, и все передачи работают )))
Чтобы избежать поломки АКПП категорически запрещается нажимать фиксатор рычага при перемещении рычага из D в R в P при движении автомобиля вперед (http://www.remont-at.ru/articles/31/akpp_position/). Может привести к серьезной поломке АКПП.
O102LI, пожалуйста, читайте внимательно чужие посты, уже Вас ловил на невнимательности, вынуждаете поправлять =). Речь идет не о передвижении селектора на ходу, а о стоянке с нажатым ручным тормозом на включенной передаче R. А то начинаете других вводить в заблуждение. По теме вопроса данное действие БЕЗОПАСНО. То, о чем вы говорите, к вопросу БлокАдЫ никак не относится.
Orel, пожалуйста, посмотрите внимательно, это не мои слова, это ссылка на сайт по автомату (там палец появляется на ссылке, указательный), там специалисты пишут. Вы специалист по автоматам? Не буду грубить и просто переведу фразу, если не в движении, то ничего не будет, а в движении трындец. Приведенная цитата полностью соответствует вашему изречению и я с ним согласен
Блокада, ничем не плохо. Это то же самое, если вы в пробке будете стоять на D, держа ногу на педали тормоза.
Или Вы уже отказываетесь от своих слов? Или Вы просто стараетесь не понимать меня? Или я вчера шампанского обпился и пишу не по русски?
O102LI добавил 18.02.2010 в 12:34
уже Вас ловил на невнимательности, вынуждаете поправлять напомните
Чем больше читаю данную тему тем более склоняюсь к ее закрытию по причине того что она не несет никакой информации для обыденного пользователя. Читаем внимательно тему. Как она называеться?Особенности управления с АКПП зимой. (http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?p=151348#post151348) . Скажите мне при чем здесь расход на нейтрали или в положение драйв? Неоднократно просил не флудить а отвечать на те вопросы которые задали пользователи.
Понимаю что пользователь Asstera высказывал негативное свое отношение в Тииде, которым не все по душе. Ну что? Не повезло ему с машиной. Продал он ее купил то что по душе. И ездит уже больше года. Может прекратим упоминать его ник во всех постах.
Уважаемый O102LI. Настоятельно рекомендую Вам еще раз прочитать правила форума (http://www.clubtiida.ru/forum/announcement.php?f=2). Особенно ограничения которые там существуют, в частности п.1.8.
Думаю что мы достигнем согласия.
Удачи всем.
Уважаемый O102LI. Настоятельно рекомендую Вам еще раз прочитать правила форума. Особенно ограничения которые там существуют, в частности п.1.8. Думаю что мы достигнем согласия. О черт, не заметил, что он модератор, тогда конеш он прав во всех своих высказываниях, если даже он не понял меня и даже наши мнения совпадали.:) Молчу-молчу.
O102LI, Не надо обижаться... :) Вопрос был задан о том, перевёл ручку в R, ... на ручник машину поставил, переключиться с R на Р забыл
А вы отвечаете о совершенно другом, что запрещается нажимать фиксатор рычага при перемещении рычага из D в R в P при движении автомобиля вперед
Автомобиль Блокады не двигался... Он стоял.
Ситуация описанная ей, аналогична ситуации стояния к примеру на светофоре, с той разницей, что включена R, а не D, и ручник, а не нажат тормоз. Планетарные передачи в коробке автомат в принципе аналогичны.
И я не протестую против вашей ссылки, или о том, что приведенное вами действие запрещено (с чем я полностью согласен). Я поправляю ответ, и прошу всех в этой ветке внимательно читать посты...
Потому что, к примеру, добрая половина пользователей, после того, как два человека отписали, что движении на нейтрали экономии топлива НЕТ, продолжала по своим постам думать, что она есть.
Приношу извинения за свой излишне резкий тон, если таковой имел место быть... :)
Приношу извинения за свой излишне резкий тон, если таковой имел место быть... :beer:
вот очень интересная штука.. надо попробовать
средний режим (чаще всего обозначается "2", "S" или "*"), обычно имеет только две передачи, иначе говоря, одно переключение. При нажатой педали газа автомобиль движется на второй передаче, а при отпускании, по истечении нескольких секунд, происходит торможение двигателем и переключение на первую передачу, что дает возможность реже использовать тормоза. Наиболее целесообразно этот режим использовать при езде по скользкой дороге (снежный накат, гололед или гололедица), по дороге с недостаточно хорошим покрытием (ямы, рытвины) и т.п.
т.е. 2 - это не вторая передача, а режим работы состоящий из 2 передачь - у нас интересно так-же?
там же "правильный" способ торможения двигателем
Торможение двигателем
1. Выключить овердрайв. При этом коробка переключится на III передачу.
2. Перевести рычаг переключения в позицию "2", когда скорость будет ниже 92 км/час. Коробка переключится на II передачу, что и обеспечит торможение двигателем.
3. Перевести рычаг переключения передач в позицию "L". (когда скорость автомобиля будет ниже 54 км/час.)
Избегайте перегрузки двигателя, не переключайте на пониженную передачу, если скорость движения автомобиля превышает указанные выше значения для положений рычага переключения в позиции "2" и "L".
источник полностью:
http://citbx.narod.ru/docs/akpp_drive.htm
С
2. Перевести рычаг переключения в позицию "2", когда скорость будет ниже 92 км/час. Коробка переключится на II передачу, что и обеспечит торможение двигателем. Сам то пробывал?
Я пробовал. Применяю торможение двигателем с успехом довольно-таки часто, и именно зимой. Привычка, выработанная катанием по Камчатским сопкам, когда спускаешься с крутой горки вниз, а внизу светофор загорается, то тормоза имеют свойство иногда быть недостаточно эффективными. В условиях 8 месяцев зимы.
И даже скажу больше -
Избегайте перегрузки двигателя, не переключайте на пониженную передачу, если скорость движения автомобиля превышает указанные выше значения для положений рычага переключения в позиции "2" и "L".
Коробка имеет защиту от дурака - если вы переключите на 2 при скорости больше 55км/ч, она переключится на 2-ую передачу только тогда, когда вы снизитесь до этой скорости (обороты двигателя в безопасной зоне) Т.е. если вы случайно к примеру, заденете селектор рукой при движении на трассе, и сбросите его на 2, то ничего страшного не будет. O/D (четвертая передача) только отключится.
С
Сам то пробывал?
я сейчас только прочитал - вот завтра по возможности и попробую...
"L" - это 1я передача, я правильно понимаю? Т.к. у меня на автомате есть только Р, R, N, D, 2, 1
L и 1 - это работает только 1 передача
2 - работают первая и вторая передача
D с горящей лампой O/D OFF (овердрайв отключен) - работают 1,2,3 передачи.
D с негорящей лампой O/D OFF (овердрайв включен) - работают 1,2,3,4 передачи.
В дополнение моему предыдущему посту - по городу я вообще предпочитаю зимой в гололед ездить с O/D OFF, ибо при сбросе газа на скорости 60км/ч коробка имеет свойство переключаться на 4 передачу, а при скользком покрытии это почти равносильно езде на нейтрали, поскольку тяга на колесах минимальна.
я сейчас только прочитал - вот завтра по возможности и попробую... Тогда попробуйте в двух режимах: с 80км/ч и с 60км/ч и желательно с горочки.Ждём подробного отчёта.
Тогда попробуйте в двух режимах: с 80км/ч и с 60км/ч и желательно с горочки.Ждём подробного отчёта.
Я и так скажу, что будет - при качении с горочки на 80км/ч обороты двигателя не выше 1600. При отключении O/D они поднимутся до 3500, машина начнет притормаживать двигателем, обороты будут падать. Если на скорости 80км/ч переключиться сразу на 2, обороты будут в районе 5000, машина начнет тормозить намного быстрее. Ниже 50км/ч можно переключиться на 1, обороты опять подскочут до 5500, и машина будет резво останавливаться.
Единственное что надо учитывать - торможение двигателем будет как раз эффективно при показаниях тахометра 5000-2500. Ниже оно просто мало помогает.
P.S. В старых книжках для отечественных автолюбителях как раз очень часто описывался способ торможения двигателем на механике лесенкой в случае отказа тормозов - 4-3-2-1. Мне однажды и самому помог на ВАЗ-2106 - в неподходящий момент лопнула резиновая трубка, идущая к одному из передних суппортов...
У Вас что стоит вариатор или АТ.
Где-то в мануале написано,что 2-ую нельзя включать на скоростях более 110 км/ч,а 1-ую - более 55 км/ч.Обычно использую до 90 и до 40 км/ч соответственно.
P.S. В старых книжках для отечественных автолюбителях как раз очень часто описывался способ торможения двигателем на механике лесенкой в случае отказа тормозов - 4-3-2-1. Мне однажды и самому помог на ВАЗ-2106 - в неподходящий момент лопнула резиновая трубка, идущая к одному из передних суппортов... Не путайте --- с трамвайной ручкой.Вы на своём 4WD увереннее чувствуете.А на передке зад. кинет ,мама не горюй.
Не путайте --- с трамвайной ручкой.Вы на своём 4WD увереннее чувствуете.А на передке зад. кинет ,мама не горюй.
не кидает, пробовал
не кидает, пробовал На 80 переключится с D на 2,на зимней дороге?
На 80 переключится с D на 2,на зимней дороге?
Да, и кидать не будет. Если вы конечно не в поворот входите. 4WD здесь не при делах, поскольку это электропривод, он нагрузки при торможении давать такой не будет, как настоящий. И я же не на Тииде по Камчатке рассекал, а на переднеприводной Висте, правда, та потяжелее была..
На 80 переключится с D на 2,на зимней дороге?
Именно!За это и разговор!А попробуйте надавить тормоз,пытаясь создать такое же замедление на зимней дороге...В том-то и дело,что эффективней и безопасней переключиться на пониженную.
Она ж не станет,как вкопанная!Но будет весьма эффективно замедляться.А если недостаточно,то после снижения до скорости 40-50 жму кнопку и врубаю 1-ую
80 км 2000об переключил c D на 2 - обороты выросли до 4000 (мотор взревел) машина продолжила путь прямо.. сброс скорости - не больщше 2-3 км в секунду после однократного резкого спада скорости примерно на 5км/час в момент переключения - не скажу что прамо очень эффективно получилось.
на 2-ке пытался разгонятья до 50 и отпускать газ.. на скорости 40 обороты доходят до 3000, после отпускания газа опять же очень медленно замедление, при этом мотор ревет, расход небось мама не горюй. Есть отличие если просто отпустить газ на D (на скорости до 40)- там обороты падают до 1000 и катится без шума и пыли и замедление не чувствуется хотя скорость падает...
Попробовал с горочки перейти с D на 2 (60км/час)... опять же получил повышенные обороты и необходимость помогать тормозами чтобы не влететь в зад впереди едущей машины... (дистанция перед переключением была метров 15, но очень быстро стала сокращаться)
повышенные обороты пугают - жалко мотор...
gr_61rus
19.02.2010, 08:53
там еще и защита есть. она не переключится на 2 пока для того чтобы переключиться обороты не станут приемлимые (меньше 6 тыс). и в любом случае она сначала раскрутит двигло чтобы уровнять обороты двигла с текущей передачей. тама все продумано. всетаки автоматы уже больше 50 лет производят и принципиально конструкция насолько я знаю не меняется. на автомобиле с абс вобщем то нет смысла тормозить двигателем, колеса все равно не заблокируются и управление не потеряется. другое дело что данный режим нужен при затяжном спуске чтобы не перегреть тормоза, но с этим вполне справляется отключение O/D и периодическое подтормаживание
Именно!За это и разговор!А попробуйте надавить тормоз,пытаясь создать такое же замедление на зимней дороге...В том-то и дело,что эффективней и безопасней переключиться на пониженную. Не надо давить на тормоз "в пол", педалью тормоза надо аккуратно работать, тормозной путь сильно сокращается.
жму кнопку и врубаю 1-ую А зачем кнопку жать? С 2 на 1 без кнопки переключается (по мануалу).
PS Зачем все эти переключения на автомате? Включил D и забыл, для этого автомат и брали.
при этом мотор ревет, расход небось мама не горюй
Да не будет расхода!Блин!Ну пацаны,обороты - не обязательно расход.Тут же ЭСУ.БК есть?Посмотри.У меня на оборотах 2000 расход под горочку 3-3,5 л/100 км.После включения 2-ой- обороты 4000 расход по БК 1.2.И так должно быть.
aliosha добавил 19.02.2010 в 10:56
А зачем кнопку жать? С 2 на 1 без кнопки переключается (по мануалу).
PS Зачем все эти переключения на автомате? Включил D и забыл, для этого автомат и брали.
Не знаю какой у Вас мануал,у меня и по мануалу и в жизни на 1-ую только с кнопкой.
А по поводу врубил D и забыл?Ну что ж, Ваше право.Только я , полагаясь на свой 30-ти летний стаж вождения и ,вообщем-то,думаю,неплохое знание матчасти, убежден,что эффективность и безопасность торможения двигателем -не пустой звон.А на D электронные "мозги " будут держать передачу соответсвенно скорости,нагрузке и т.д.
aliosha, +
Со второй на 1(L) переключается только с кнопкой.
Практика показывает, что большинство столкновений происходят на небольшой скорости, когда буквально полуметра не хватает. Зимой бывает, что вы едете на скорости 60 км/ч, в городе, никому не мешаете, видите, светофор замигал. Расстояние позволяет проскочить на желтый. А впереди идущая машина решила остановиться. Тапок в тормоз, и тут начинается песня ABS. А машина не сбрасывает скорость, потому что на дороге не асфальт, а натечный лед, вода со льдом. А уходить предположим, некуда, потому что сбоку от вас машины тоже едут. Я предпочту сбросить скорость коробкой, нежели тормозить в задницу этому индюку, который решил остановиться на зеленый свет. А сколько раз бывает, что покрытие дорожное не такое, как вы думаете? Оно в городе кардинально меняется, и бывает, не уследишь. Никто не призывает пользоваться этим постоянно, на практике редко переключаешься, но знать, как пользоваться, думаю, необходимо. И одной коробкой тормозить смысла нет, торможение двигателем эффективно совместно с тормозами, особенно на скользкой дороге.
Не знаю какой у Вас мануал,у меня и по мануалу и в жизни на 1-ую только с кнопкой Страницы 5-10, 5-11.
PS Я по ночам мануалы сочиняю для Тииды.:)
Никто не призывает пользоваться этим постоянно, на практике редко переключаешься, но знать, как пользоваться, думаю, необходимо. И одной коробкой тормозить смысла нет, торможение двигателем эффективно совместно с тормозами, особенно на скользкой дороге.
Скажем так - это квинтэссенция всего ,что написано выше.Мое алаверды и Вам!
Страницы 5-10, 5-11.
PS Я по ночам мануалы сочиняю для Тииды
Посмотрел официальный мануал - все так и есть,как Вы пишете.Только у меня "арабский" японец и там алгоритм несколько другой.На 2-ую с D без кнопки,а на 1-ую со 2-ой - с кнопкой.
aliosha, Вот она где собака порылась.:) Удивлен такой неодназначностью.:eek: Впринципе, коробка-то одна. ИМХО очепятка?
Да нет,так у меня и реально.По сути,если уж и ставить защиту в виде кнопки,то ставить и с D на 2, и с 2 на 1.Или не ставить вовсе.Хотя,логичней все же защитить с D на 2-ую,чем со 2-ой на 1-ую.Но у меня так ,как я указал,чесслово!.Щас пойду страничку мануала склацаю.
Да всё это объяснимо: по мануалу на 2-й можно разгоняться до 130 км/ч (правда, я себе не представляю такого придурка...). Что будет с коробкой, если на этой скорости случайно дёрнуть ручку в положение "1"? По тому же мануалу макс. скорость на ней то ли 30, то ли 50 км/ч... Вот и перестраховались кнопкой.
Paulus, с коробкой ничего не будет - защита от дурака там есть. Она не переключится на первую.
На японках тоже защита только 2-1 и N-R и P-R. Защиты D на 2 нет.
Orel, да не тормозит АКПП у Тииды нефига ...
проще ручник дернуть в такой ситуации, если управляемость не нужна.
а вот катится на 1 передаче с крутой горочки мне понравилось - но это не как торможение , а как препятсявие разгону... и двиг оборотами не мучаешь... сбросил скорость до 30 включил первую и скатывайся потихонечку :)
а вот катится на 1 передаче с крутой горочки мне понравилось - но это не как торможение , а как препятсявие разгону... и двиг оборотами не мучаешь... сбросил скорость до 30 включил первую и скатывайся потихонечку :)
То же, что и первая передача у механики... Я на 1 катался по крутым серпантинам... И тормоза не перегреваются.
Orel добавил 19.02.2010 в 16:49
Попробуй с 80 км/ч сдернуть на вторую и с 45 км/ч на 1-ую. Убедишься сам =) Желательно это проделать просто с тормозами на скользком участке дороги, где тормоза будут неэффективны, а потом тормоза+коробка. И посмотреть разницу в тормозном пути. Поверь мне, ты удивишься =)
Попробуй с 80 км/ч сдернуть на вторую и с 45 км/ч на 1-ую. Убедишься сам =) Желательно это проделать просто с тормозами на скользком участке дороги, где тормоза будут неэффективны, а потом тормоза+коробка. И посмотреть разницу в тормозном пути. Поверь мне, ты удивишься =)
если есть время на такой скорости на дерганье коробки, то явно время хватит для того что бы бы увернуться.
Orel, да не тормозит АКПП у Тииды нефига
Странно!У всех тормозит,у тебя нет.Если ты 2-ую втыкнешь на 40 км/ч эффект не заметен.
aliosha добавил 19.02.2010 в 17:42
время хватит для того что бы бы увернуться
Если есть куда.Да и дерганье рулем на скользкой лороге никак не способствует устойчивой езде.
тормозит, тормозит :)
когда у меня неожиданно кончились задние колодки, дабы не убить окончательно диски через пол города добирался до дома тормозя двигателем... конечно не так эффективно как тормоза, но тормозит вполне уверенно. Если в критической ситуации грамотно использовать и пониженную передачу и тормоз, то шансы на ее благополучный исход весьма повышаются.
Ночи доброй.Спасибо за отчёт о проделанной работе человеку,"который за ёлкой ходил".Вывод напрашивается сам собой:торможение коробкой не эффективно,на 2 и 1 передаче, это движение на затяжных спусках и подъёмах,только с разным углом наклона,а так-же в пробках(если кому нравится).Это прописано и в книжке.А для торможения хватает и тормозов с ABSом ,мне так показалось.
Странно!У всех тормозит,у тебя нет.Если ты 2-ую втыкнешь на 40 км/ч эффект не заметен.
И всетаки тормозами намного эффективней тормозит, чем скоростями.
И всетаки тормозами намного эффективней тормозит, чем скоростями
Да ну?!Вот открытие!:)
Да ну?!Вот открытие! Вот и я про тоже: "Нафига козе баян?". :)
Кстати, нашел веселые картинки :)
Почему на АКПП не надо сильно буксовать?
В автоматической коробке передач есть такая деталь - дифференциальный редуктор (рис. 1). Внутри маленькие, но тяжеленькие шестеренки, через весь корпус редуктора насквозь проходит ось …
http://www.akpp-services.ru/article/wp-content/uploads/2008/10/diffr1.jpg
А если буксуещее колесо попадет на твердое покрытие, то удар по оси может получиться такой силы, что ось вырывает, детали со скоростью пули разлетаются (рис. 2) …
http://www.akpp-services.ru/article/wp-content/uploads/2008/10/diffr2.jpg
И пробивают корпус АКПП сразу в нескольких местах (рис. 3) …
http://www.akpp-services.ru/article/wp-content/uploads/2008/10/diffr3.jpg
Взято здесь (http://www.akpp-services.ru/article/at/pochemu-na-akpp-ne-nado-silno-buksovat/)
Orel добавил 27.02.2010 в 01:44
Переместил оффтоп в другую ветку.
раз про АКП хочу вот что спросить..
мелочь но неприятно..
Представьте, что дорога с маленьким уклоном авто стоит на паркинге и даже на ручнике.. Пару раз бывало, что залезало в машину куча народа, машина заводилась и снималась с паркинга туго, чуть ли не с хрустом :)
как с этим бороться ?
как с этим бороться ? Несколько раз обсуждалось. Останавливаемся, тянем ручник, только затем на P. Если ручник затянут нормально, то проблем не будет.
Welter
планетарные передачи
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
tets