Антифриз (охлаждающая жидкость) [Архив] - Форум клуба Nissan Tiida

PDA

Просмотр полной версии : Антифриз (охлаждающая жидкость)

Нави
31.10.2007, 22:38
Привет всем! Помогите кто знает какую охлаждающую жидкость заливают в арабки на заводе? Меня сразу после покупки гарантийщики напрягли определить до какой минимальной температуры можно использовать родную охл. жидкость, требуют не меньше -25. Живу в Крыму. Звоню по сервисам а никто такое не делает. Думаю надо соотношение плотности к температуре замерзания жидкости, а замерить плотность не сложно.

alexa812
01.11.2007, 11:37
В Киеве практически на любом пункте по замене масла могут определить температуру замерзания ОЖ, и при необходимости заменить. Такие пункты попадаются на заправках ТНК, Укрнафты и сами по себе - под маркой Ликви Моли. Ешё можно померять обычным спиртометром.
Если ОЖ не менялась на предпродажной подготовке, то ее предел до -18 - надо менять!!!

Up6uc
01.11.2007, 21:13
Не знаю, как у всех, у меня была жидкость до -10 С, залил 2 литра зеленого концетрата Несте получил температуру -44 С. Для Украины думаю хватит, старую ОЖ не сливал.

viktor
01.11.2007, 22:20
померял плотность, по-моему Ареометром , но там на шкале сразу выдается температура ,а не плотность- было (-10)-стоит 9 гр. в автомагазинах, залил 1 литр концентрата PEAK-пока не перемерял, но еле до этого сцедил 1 ЛИТР антифриза или это я там не понял как из этих мест (бачок и крышка радиатора ) слить ОЖ.:confused:

Нави
09.11.2007, 12:08
В Киеве практически на любом пункте по замене масла могут определить температуру замерзания ОЖ, и при необходимости заменить. Такие пункты попадаются на заправках ТНК, Укрнафты и сами по себе - под маркой Ликви Моли. Ешё можно померять обычным спиртометром.
Если ОЖ не менялась на предпродажной подготовке, то ее предел до -18 - надо менять!!!
Спасибо за совет, но у нас не столица, нашёл только в одном месте где
ореометр был, но разбился, купил сам на рынке - 15 гр, для замера электролита и тосола, только плохо что термометра в комплекте нет,
надо знать температуру жидкости чтобы применить поправку. Без поправки замер при 20 градусах. В общем температуру определил на глаз, получилось очень примерно до -16, буду менять.

Kortes
12.11.2008, 14:44
Купил арабку, и сразу же начал узнавать надо ли менять антифриз.
Мнения расделилсь, одни говрят что хватит долить концетрата, меряя ариометром температуру замерзагия. Вторые говорят, что надо сливать весь заводской антифриз, и заливать все по новой (желательно оригинал).
Кто что думает, хватит ли концетрата или нужна полная замена?

Mailz
12.11.2008, 14:48
*включаем ясновидение и выясняем, какой антифриз у тебя залит*
Совет: померяй, что за жидкость залита (и цвет тоже сообщи). От этого уже и плясать надо.
Ато какое-то вазовское шаманство происходит...

Kortes
12.11.2008, 14:53
Антифриз зеленого цвета, температура около -15 (мерялось магазиным ариометром). Вопрос не в том какой тасол, а в том стоит ли ограничиватся концетратом.

Mailz
12.11.2008, 14:58
А в чём проблема? ты не доверяешь производителю?
Если он на -15, то в Киеве ты вообще можешь ничего не добавлять) Но для уверенности долей концентрата (только того же, зелёного) - и всё будет хорошо.
Я понимаю, ты бы в Сибири в -40 катался...тогда да...тогда все жидкости с нуля надо сливать и заливать полноценные, рассчитанные на эту температуру.

Kortes
12.11.2008, 15:11
В Киеве тоже морозы бывают:eek: , года 2 назад под -35 было. Какого производителя концетрата антифриза посоветуете?

Mailz
12.11.2008, 15:19
В Киеве тоже морозы бывают:eek: , года 2 назад под -35 было. Какого производителя концетрата антифриза посоветуете?

Ниссан. Залит Ниссан - лей Ниссан. А вообще ещё погляди в разделе "правильных", там тебе точно подскажут, что залито и сколько доливать.

VityA
24.11.2008, 13:10
Допустим ли уровень охлаждающей жидкости (антифриз) на отметки ровно между min и max или нужно долить до max?

Mailz
24.11.2008, 13:15
Если бы был недопустим, то там бы была только одна метка (=

Alesha
29.11.2008, 15:55
Прикупил себе сегодня литровую банку антифриза код КЕ902-99934, сказали лить неразбавленным он расчитан до -38, залил я себе грам 400 и стал уровень между мин и мах.

Олег
29.11.2008, 17:41
А вы уверены, что с завода залит оригинальный антифриз Ниссан? Например в Луцке крупноузловая сборка Киа-Хюндай, антифриз на завод поставляет ХАДО. Вполне возможно, что и в Мексике есть что-то подобное.

Mailz
29.11.2008, 18:03
А вы уверены, что с завода залит оригинальный антифриз Ниссан? Например в Луцке крупноузловая сборка Киа-Хюндай, антифриз на завод поставляет ХАДО. Вполне возможно, что и в Мексике есть что-то подобное.

У Хундяя нету своих сервисных жидкостей (ну всмысле выпускаемых под их лейблом).

Wedmedy
29.11.2008, 21:09

Берите концентрат мобил. 50/50 получается как раз 38 градусов. Заливаем в дизеля и газопоршневые машины. Нареканий нет. Себе доливал в машину. Все цвета кроме синего смешиваются.

Пелод
10.12.2008, 15:57
А какой льют в тииды? Вроде не красный, а посмотреть не получается - там пробка-несливайка :(
Чем они вообще один от другого отличаются - красный, зеленый....?

Mailz
10.12.2008, 16:09
Зелёный анфтриз. По-крайней мере в мексиканках.

Alesha
10.12.2008, 16:10
А какой льют в тииды? Вроде не красный, а посмотреть не получается - там пробка-несливайка :(
Чем они вообще один от другого отличаются - красный, зеленый....?

Во все Ниссаны кроме некоторых коммерческих льют антифриз Nissan L250 Coolant Premix, жидкость темно зеленого цвета, KE90299934 -1 литр или KE90299944 - 5 литров.

Пелод
10.12.2008, 16:33
Угу, по 280 рублей литр у ОД:evel:
С импортным антифризом с бипишной заправки он норм смешается или лучше помыть?

Mailz
10.12.2008, 16:38
А жалко триста рублей на антифриз в машину за 600тыр? :eek:

Пелод
10.12.2008, 16:45
Мне и на яблочный запах омывайки +250 ре жалко, лью с вонью дыньки из ашана пополам с водой - один фиг всё вокруг в дерьме и ночью тепло.

UserX
10.12.2008, 16:50
Купите за 200р http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=KE90299934&sr=-4&caid=26

Так на Жигули антифриз чуть меньше стоит....

Mailz
10.12.2008, 16:51
Мы же про антифриз говорим.
Жидкость, которая меняется раз в 3 года. Тыщща рублей раз в 3 года + 300 рублей на доливы.

При чём тут омывайка?)

UserX
10.12.2008, 16:58
Жидкость, которая меняется раз в 3 года. Тыщща рублей раз в 3 года + 300 рублей на доливы.

Каждое 6 ТО... у кого-то раз в три года, у кого-то раз в год, кто сколько ездит.

Mailz
10.12.2008, 17:09
Каждое 6 ТО... у кого-то раз в три года, у кого-то раз в год, кто сколько ездит.

90ткм в год - исключение всё-таки.
А вообще, антифриз меняется не по пробегу, а по сроку службы. Ток я ошибся, не раз в 3 года, а раз в 2 года. А "каждое 6-е ТО" - это как бы условия гарантии...как и многое остальное...

Пелод
10.12.2008, 17:52
Убедительно. Спасибо. Заказал на екзисте.

Alesha
10.12.2008, 20:24
Убедительно. Спасибо. Заказал на екзисте.

Я купил литр за 220 примерно так как заехал в Автогранд насчет ТО уточнить, а так в Арнекс.ру она 140 стоит.

Arman
12.01.2009, 21:09
Не знаю,как кто,а я залил VALVOLINE coolant AF Extra(концетрат).Располовинил с дистиллатом.По-мануалу 6,2 литра.Зеленого цвета.Т.к. изначально этого цвета был залит.Машина для Эмиратов,яп.сборки.Так что мало ли чего...У них там жара,а у нас зима(и бывает до -15,-20 С падает).Так что перестраховался,на всякий случай.

шунечка
21.04.2009, 09:34
Уважаемые тиидоводы! Помогите разобраться, возникла необходимость поменять антифриз (уровень упал ниже минимума), на форуме прочитала, что нужно лить ниссановский или любой другой зеленый G 11. Но у меня почему-то залит красный:( еще с Японии! Что делать? Какой покупать антифриз? Помогите, плиз.

Up6uc
21.04.2009, 12:12
Уважаемые тиидоводы! Помогите разобраться, возникла необходимость поменять антифриз (уровень упал ниже минимума), на форуме прочитала, что нужно лить ниссановский или любой другой зеленый G 11. Но у меня почему-то залит красный:( еще с Японии! Что делать? Какой покупать антифриз? Помогите, плиз.

Красный, он более качественый чем зелёный и с зелёным его мешать нельзя. А вообще я бы посоветовал поменять ВСЕ жидкости в б/У машине.

Idok
21.04.2009, 12:19
Поддерживаю предидущего оратора

СВД
21.04.2009, 12:21
Красный, он более качественый чем зелёный и с зелёным его мешать нельзя. А вообще я бы посоветовал поменять ВСЕ жидкости в б/У машине.
Поменять все жидкости , если не знаешь, что залито и когда -правильно!
По ОЖ не всё так однозначно. Прочитайте апрельский номер ЗР про Тосолы и Антифризы.

Term
21.04.2009, 13:57
По ОЖ не всё так однозначно. Прочитайте апрельский номер ЗР про Тосолы и Антифризы.
Я тоже засомневался. Тосол и Антифриз (красный и зеленый)?
PS Пьяница любит горькое и соленое, а дурак красное и зеленое. :) Кто знает смысл поговорки?

lab
21.04.2009, 13:59
Запоминаем,
1 - что цвет ни о чем не говорит ! ! ! !
2 - что есть два типа ОЖ (охл. жидкость) G11 и G12
3 - если (уж) смешивать то нельзя смешивать разные типы категорически.
4 - что "тосол" и "антифриз" - это разные торговые марки одного и того же. Но "антифриз" круче :) как круче Тиида японской сборки по сравнению с Тиидой мексиканской сборки, если предположить, что обе собирались для России..:)

СВД, прав - лучше почитать..

А пока апрель не выложили в интернете, можно посмотреть один из предыдущих
http://www.zr.ru/articles/42211

Шунечка, поскольку Вы не знаете что залито - как минимум тип (G11 или G12), то нужен или какой то анализ котрый это выяснит (может какой эксперт может по запаху определить) или замена полностью с промывкой. Обычно так поступают.

Term
21.04.2009, 14:19
4 - что "тосол" и "антифриз" - это разные торговые марки одного и того же.
Утверждать не буду, химический анализ не производил. Но в прессе была информация, что если авто предназначено для одного вида ОЖ, то другое способствует быстрой коррозии радиатора.

СВД
21.04.2009, 14:56
Утверждать не буду, химический анализ не производил. Но в прессе была информация, что если авто предназначено для одного вида ОЖ, то другое способствует быстрой коррозии радиатора.
Утверждение верно, анализы давно сданы:D
В прессе (кстати, в какой?) написать могут что угодно...
Надо различать:
что рекомендует завод-изготовитель авто (какую ОЖ)
не обращать внимание, что пишет производитель ОЖ (он как правило пишет: СООТВЕТСТВУЕТ, что не совсем корректно:evel:
А если ОЖ способствет быстрой коррозии , то это , как правило дешёвая подделка или брак, что в изобилии представлено на прилавках наших магазинов:evel:

TIIDA RED
21.04.2009, 16:16
http://www.daewoo-matiz.info/consumables/antifreezeortosol/

G 11 и G 12 чем отличаются...

Up6uc
21.04.2009, 17:51
http://www.daewoo-matiz.info/consumables/antifreezeortosol/

G 11 и G 12 чем отличаются...
Не согласен с сылкой на 70% писал какой то Паганель, от корня гнать. Перепутал половину.

jordan
21.04.2009, 18:53
У меня синяя охлаждающая жидкость... покупал на доливку ниссановскую - тоже синяя... откуда оранжевые-зеленые?!

СВД
21.04.2009, 19:06
У меня синяя охлаждающая жидкость... покупал на доливку ниссановскую - тоже синяя... откуда оранжевые-зеленые?!
Зачем делаеют разные цвета не знает никто, ну почти никто:D
"ОАО "Техноформ" производит один и тот же антифриз CoolStream Premium, окрашивая его в оранжевый цвет для Форда, желтый для Вольво, и розовый для Джи-Эм, так как этого хотят потребители."
Из журнала За рулем.

Mailz
21.04.2009, 19:08

Зелёная у нас (1литр (http://www.bestparts.ru/catalog/model872/item6019.html) 5литров (http://www.bestparts.ru/catalog/model872/item6018.html)). Притом точно, так как литровая баклажка у меня валяется в машине, её дали на долив после замены радиатора, в ней зелёный антифриз.
А вот почему у вас такой разброс - даже интересно

jordan
21.04.2009, 19:09
Зачем делаеют разные цвета не знает никто, ну почти никто:D
"ОАО "Техноформ" производит один и тот же антифриз CoolStream Premium, окрашивая его в оранжевый цвет для Форда, желтый для Вольво, и розовый для Джи-Эм, так как этого хотят потребители."
Из журнала За рулем.

А для ниссана делают широкую эксклюзивную линейку - оранжевую, зеленую, синюю... под цвет авто :D

СВД
21.04.2009, 19:14
А для ниссана делают широкую эксклюзивную линейку - оранжевую, зеленую, синюю... под цвет авто :D
ОЖ делают по ГОСТу 28084-89 (какой год-сказка!)
Он повторяет американский стандарт FSTM D3306.
И там и там нет понятия про цвет жидкости.

Lexas
21.04.2009, 21:05
А у меня коричневая была:bk:, хотя машина черная, видать свет потеряла из-за большого пробега :p. Ну а если серъезно то при покупке была темно зеленого(ближе к синему) цвета; вердикт - срочная замена с промывкой на зелененькую. И все замечательно. Чего и вам желаю!!!

Lexas добавил 21.04.2009 в 21:05
http://www.japanoil-ural.ru/index.php?mod=3&idtov=59
Да прибудет с нами сила...
или http://akira-oil.com/products/cars/specialliquide/nissan/nllc/

Orel
22.04.2009, 00:51
G11 и G12 нельзя смешивать, и уж точно не рекомендуется заменять одно другим. Почему - ссылка есть в FAQ. http://wwwboards.auto.ru/audi/97963.html
Ну а цвет действительно ни о чем не говорит. Это только цвет красителя. Но - насколько я знаю - не бывает зеленого G12. А вот G11 красным может быть.

Orel добавил 22.04.2009 в 00:51
to Lexas - концентраты - это хорошо, но не проще ли воспользоваться готовым составом?

шунечка
22.04.2009, 05:56
Привет! Всем спасибо за ответы:)! Но пока вопрос все же не снят! Вчера достала всех продавцов в автомагазинах: у нас (на Сахалине) ниссановский антифриз (как оказалось) отсутствует (предложили заказать из Японии по 2000 за литр :mda:), а про маркировку G 11 и G 12 они похоже вообще не слышали (тыканье пальцем в распечатку с форума тоже не помогло ;)). Упираются, что красный лучше, чем зеленый, а чем лучше - объяснить не могут. Думаю взять зеленый "акировский" и не страдать больше по этому поводу. Что скажете?

trial
22.04.2009, 06:23
берите любой подходящий по деньгам и температурному диапазону,только при этом не забудьте тщательно промыть полностью систему...Лучше всего дистиллированной водой и не менее двух циклов....

Term
22.04.2009, 08:05
Цвета делают разные, чтобы не смешивали (может выпасть в осадок или вспенится). Вот статья, почему из японии он красный, а из мексики зеленый (синий). (G-11 - зеленый цвет, G-12 - красный цвет)
http://enc.drom.ru/2625/

Северянин
22.04.2009, 09:01
Цвет не важен, важно знать основу на которой изготовлен антифриз. Есть этиленгликолевые и карбоксилатные антифризы, их нельзя смешивать. Какой у залит у нас я не знаю.

Mailz
22.04.2009, 09:10
Цвет не важен, важно знать основу на которой изготовлен антифриз. Есть этиленгликолевые и карбоксилатные антифризы, их нельзя смешивать. Какой у залит у нас я не знаю.

У нас (мексиканки) - этиленгликольевый (http://www.bestparts.ru/catalog/model872/item6019.html).
Но так как тема в японском разделе...а залиты у японцев разные по цвету жидкости...то я ничего никому не советовал)

lab
22.04.2009, 12:10
господа, а если порекомендовать долить дистилированной воды? Наверняка, там поллитра долить..:) Не будет ли это лучшим вариантом? Кто как думает?

Понизится темрература замерзания - это понятно, антикорр. свойства, думаю, пострадают, но не в такой значительной степени...

trial
22.04.2009, 12:46
У нас (мексиканки) - этиленгликольевый (http://www.bestparts.ru/catalog/model872/item6019.html).
Но так как тема в японском разделе...а залиты у японцев разные по цвету жидкости...то я ничего никому не советовал)
В японском мануале черным по белому: Nissan L250!Выкладывал сканы-сами смотрите,кто сомневается вышлю в личку.

Term
22.04.2009, 12:50
Ссылку посмотри выше, у японской охлаждайки степень замерзания меньше (быстрее замерзнет), с водой тем более. Лучше поменять.

Orel
22.04.2009, 15:14
В японском мануале черным по белому: Nissan L250! Выкладывал сканы-сами смотрите,кто сомневается вышлю в личку.

Согласен. В FAQ есть коды данного антифриза.

Orel добавил 22.04.2009 в 14:48
Ссылку посмотри выше, у японской охлаждайки степень замерзания меньше (быстрее замерзнет), с водой тем более. Лучше поменять.

Вы тоже ссылки смотрите. Тем более, что дром, и всё, что там пишут - не показатель. Там написано, что цвет в основном определяет температура замерзания, и тут же противоречие - что якобы G-12 красный, а G-11 - только зеленый. И у японцев на севере холода и -45 бывают. Еще раз - цвет зависит только от красителя, который добавляет туда производитель. Ниссан на все свои автомобили рекомендует Nissan L250, температура замерзания данной жидкости -38. Вот ответ с www.major-nissan.ru/faq/

06.01.2005 Вопрос: Р12 1.6 2004г. Подскажите насчет антифриза. В инструкции написано использовать Nissan anti-freeze Coolant (L2N) или совместимый. Является ли совместимым Ниссановский антифриз L250 Premix с тем который залит с завода? И еще вопрос - какова температура замерзания у родного антифриза? Спасибо. С рождеством!
Ответ: Здравствуйте. Это оригинальный антифриз Nissan для Европы и он полностью совместим с тем, что заливают на заводе изготовителе. Данный антифриз рассчитан на температуру до -38 градусов Цельсия. С уважением сервис менеджер Левых Олег.

Давайте возьмем ну к примеру, линейку антифризов одного и того же производителя. К примеру, Sintec. Посмотрите ссылки на http://www.orgsintez.com/, у них есть G11 и зеленый, и красный, и желтый, причем все от -40. SINTEC EURO G11 - зеленый (-40), SINTEC ULTRA G11 (-45)- красный, SINTEC Premium G12 (-40)- розовый. И есть еще желтый концентрат (-40 при разведении). Не вводите в заблуждение других.
Что будет, если смешаете красный G11, и розовый G12, объяснять, надеюсь, не надо?

Orel добавил 22.04.2009 в 14:51
а про маркировку G 11 и G 12 они похоже вообще не слышали (тыканье пальцем в распечатку с форума тоже не помогло ;)).

Все нормальные производители пишут, какой у них антифриз, либо на обороте, либо на этикетке.

http://www.aga-automag.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/01e6547ab31d5e710f65077bd77ca13a.jpg

http://www.aga-automag.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/1e89e80a0f7f0940d49409d229c8fad0.jpg

http://www.eurosintez.ru/products_pictures/S_EURO_M.jpg

http://www.eurosintez.ru/products_pictures/S_ULTRA_M.jpg

http://www.eurosintez.ru/products_pictures/Sintec%20PREMIU_M.jpg

Orel добавил 22.04.2009 в 14:54
G11 - этиленгликолевый.

И не только смешивать нельзя, но и не рекомендуется использовать один после другого. И поскольку, я вижу, не все читают ссылки, приведу сюда цитату.

"У этих антифризов разная химическая природа защиты поверхности металла. G11 использует просто силикатную плёнку (жидкое стекло) на поверхности контактирующего металла, а в G12 карбоксилаты пассивируют поверхность, т.е. реагируют и тонкий слой продукта реакции служит разделителем.
Смешивать нельзя.
Считается, что если в системе был G11 и оставил силикатную плёнку, то G12 работать не сможет и его использование бессмысленно. Смысл G12 состоит в том, что он "вечный", если залит на чистый металл на заводе и в процессе эксплуатации его менять не нужно, а G11 истощается со временем и его меняют раз в два года.
Удачи. А.М. Пахомов. Дилижанс-СПб"

Orel добавил 22.04.2009 в 15:14
господа, а если порекомендовать долить дистилированной воды? Наверняка, там поллитра долить..:) Не будет ли это лучшим вариантом? Кто как думает?

Понизится темрература замерзания - это понятно, антикорр. свойства, думаю, пострадают, но не в такой значительной степени...

Можно доливать дистилированную воду, но надо знать точно, какой объем системы охлаждения (я пока не интересовался, но в руководстве наверняка есть), и сколько мы воды долили, чтобы зимой не столкнуться с неприятным фактом замерзания системы охлаждения. Другой вопрос в том, что антифриз все равно надо менять, либо по возрасту, либо по пробегу.

lab
22.04.2009, 17:26
... емкость системы охлаждения :

- для двигателя HR и AT коробкой и расширительным бачком - 5.4 литра
- для двигателя HR и МТ коробкой и расширительным бачком и без кондиционера - 5.6 литра
- для двигателя HR и МТ коробкой и расширительным бачком и с кондиционером - 6 литров

Источник - TIIDA ESM C11

И еще Nissan Engine Coolant (т.е. готовый "антифриз") состоит из 50% концентрата и 50% дистиллированной и деминерализированной воды и обеспечивает температуру (незамерзания) до -35 градусов по Цельсию. В соотношении 30% концентрата и 70% воды добеспечивается тепрература до -15 градусов.

Источник тот же.

Orel
22.04.2009, 19:25
И еще Nissan Engine Coolant (т.е. готовый "антифриз") состоит из 50% концентрата и 50% дистиллированной и деминерализированной воды и обеспечивает температуру (незамерзания) до -35 градусов по Цельсию.

Где-то я читал, что L250 Premix Coolant Nissan и L2N Genuine Nissan antifreeze coolant есть не одно и то же, и у них разные температуры замерзания... У тебя в истонике какой именно тип? L250 или L2N? Правда, пока я не могу найти, где читал про разницу. Нашел конкретный вопрос, но в формулировке дилера ответа нет.
www.aurore-nissan.ru/faq/
25.03.2008 Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пож-та, в описании Nissan Primera P12 написано, что антифриз должен быть Nissan L2N. Именно такой нигде не могу найти. Предлагают Nissan L250 . Это полный аналог или нет? Спасибо!
Ответ: Здравствуйте,Владислав! Вы можете эксплуатироватьсвой свой автомобиль с оригинальным антифризом Ниссан L250 . Который, возможно приобрести у нас в салоне по цене 230р за литр.С уважением,отдел запчастей Ниссан!

lab
22.04.2009, 21:53
Orel
К сожалению это не указано в мануале..:(
Вот выдержка

Engine Coolant Mixture Ratio
The engine cooling system is filled at the factory with a high-quality,
year-round and extended life engine coolant. The high quality engine
coolant contains the specific solutions effective for the anti-corrosion
and the anti-freeze function. Therefore, additional cooling system
additives are not necessary.
CAUTION:
• When adding or replacing coolant, be sure to use only Genuine
NISSAN Engine Coolant or equivalent in its quality. Genuine
NISSAN Engine Coolant is premixed (mixture ratio 50%)
type coolant.
The use of other types of engine coolant may damage your
cooling system.

Orel
25.04.2009, 00:37
При внимательном рассмотрении мурзилки http://www.clubtiida.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1959&d=1239948990 установлено, что у нас используется либо 30% раствор, замерзающий при -15, либо 50% раствор, замерзающий при -35. Впрочем, то же и на европейки.

Рыжий
16.06.2009, 22:40
Че то тема заглохла?
Я недавно поменял антифриз, тоже потому что и пора вроде и в расширительном бачке пусто было. Залил Ниссановский зеленый (какой он там цифры буквы не смотрел), так вот через месяц заглянул а в бочке опять пусто. Открал крышку радиатора там ОЖ под горловину, вот и думаю че дальше делать? Заливать в расширительный особого смысла не вижу, судя по трубкам от туда жидкость в систему не попадет, или я ошибаюсь? И еще если машина грется начнет у нас какаянибудь лампочка загориться?
Надеюсь на Ваше участие.

lab
16.06.2009, 23:31
стоит залить жидкость в бачек до уровня между мин и макс.. Конечно же, бачек сообщается с радиатором. ТО, что антифриз "ушел" об"ясняется либо воздушными пробками либо негерметичностью системы.. Более вероятно, что это были воздушные пробки..

beezmarkee
17.06.2009, 00:13
товарищи, у меня пробех 42 тысячи км, ОЖ не менялось еще когда машина приехала с Жапании. Уровень ОЖ - средний. Нужно ли менять и как?

Hedin
17.06.2009, 12:29
Заедь в мастерсткую пусть плотность померяют, если низкая меняй полностью.

prosto_nat
14.10.2009, 10:07
Так что же все-таки заливать, тосол или антифриз? На одной СТО говорят антифриз, т.к. машина японческая, а тосол только для ТАЗов. В другом месте говорят антифриз только для дизелей, тебе нужен тосол. У меня Тиида1,5 бензиновая. И зимой до -40 у нас запросто...
Может кто-нибудь что вразумительное подскажет? Ну неопытный я водитель...

Orel
14.10.2009, 10:21
Wiki
«Тосол» — название охлаждающей жидкости, разработанной в СССР, хотя в настоящее время «Тосолом» часто называют любую охлаждающую жидкость. В качестве антифриза в Тосоле используется этиленгликоль.

Если бы вы зашли в ветку Японских Тиид а именно FAQ, то узнали бы "Рекомендуется оригинальная охлаждающая жидкость Nissan или любой другой антифриз G11 (зеленый). На замену требуется около 7л. Код KE90299934 -1 литр ​или KE90299944 - 5л."
Официальный код я вам дал. Антифриз G11 тоже делается на основе моноэтиленгликоля. Лично у меня залит HI-GEAR GOLD ANTEFREEZE LONG LIFE FORMULA G11.
Карбоксилатные (они обычно красные, хотя цвет не показатель) антифризы G12 заливать не рекомендуется.

И еще можете почитать эту ветку (http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?t=3219)

prosto_nat
14.10.2009, 11:38
Спасибо, общие понятия хорошо, а цифры лучше
Код KE90299934 -1 литр ​или KE90299944 - 5л."
Поеду поищу что у нас в наличии имеется.
Ссылочку на ветку японских Тиид киньте пожалуйста

Orel
14.10.2009, 12:28
Спасибо, общие понятия хорошо, а цифры лучше
Код KE90299934 -1 литр ​или KE90299944 - 5л."
Поеду поищу что у нас в наличии имеется.
Ссылочку на ветку японских Тиид киньте пожалуйста

Технический раздел, ветка Японская Тиида (http://www.clubtiida.ru/forum/forumdisplay.php?f=29).

ilmir
10.03.2012, 01:13
задался вопросом- какой все же на нисанах антифриз по европейской классификации?
вот что получается (умозаключение из прочитанного):
1. G11 меняется 1 раз в 2 года.
2. G12 меняется 1 раз в 5-6 лет.
3. на моей тииде по регламентам ТО, антифриз меняется через 6 лет или 90 тыс. км. (затем после 60 тыс.км.)

получается что у меня залита G12 ? в пользу этого говорит и вот эта ссылка http://www.onzaauto.by/usefulinformation/7-articlesantifreeze/22-01017.html

что думает народ и уважаемые гуру ?

ilmir добавил 10.03.2012 в 01:13
4. на цвет я так понимаю лучше не обращать внимание.

KorneTT
10.03.2012, 04:06
Вообще я был уверен, что антифризов G-11 давно не используют в новых автомобилях, идущих с конвейера. Уже несколько лет как большинство производителей перешли на G-12. Но вроде G-12 в основном идет красного цвета. Блин, не знаю, что и думать. У нас вроде зеленый залит. Сейчас просто уже не помню.

Черный тиид
10.03.2012, 13:31
Вообще я был уверен, что антифризов G-11 давно не используют в новых автомобилях, идущих с конвейера. Уже несколько лет как большинство производителей перешли на G-12. Но вроде G-12 в основном идет красного цвета. Блин, не знаю, что и думать. У нас вроде зеленый залит. Сейчас просто уже не помню.

Ниссановский зеленый это G12
Цвет у Г12 может быть хоть пурпурно-фиолетовый.Как производитель захочет по желанию автоконцерна,так и сделает.

Леша
10.03.2012, 14:05
Заливай *Лужский*или Феликс(Дзержинск) и не парься,по всем параметрам подходят и по цвету тоже.

KorneTT
10.03.2012, 15:43
Ниссановский зеленый это G12
Цвет у Г12 может быть хоть пурпурно-фиолетовый.Как производитель захочет по желанию автоконцерна,так и сделает.
Это точно? Есть другие мнения?

ilmir
12.03.2012, 21:14
вот еще один сайт http://www.autopeople.ru/forum/nissan/almera/exploitation/108688.html
автор ccvvww пишет про цвета. довольно интересно.

ilmir добавил 12.03.2012 в 21:14
в общем после долгого обсуждения, сегодня купил в разлив у ОД L248, цвета как зелёнка :) ОД подтвердили что это по европейской классификации G12. по цене 161 руб литр. мне на долив хватило 0,7л. Кстати в магазинах нашего города представлен широкий ассортимент как G11 так и G12. увидел даже G12+ и G13 ??? как ? и что это? у продавцов спрашивать не стал. у них это круче чем то... больше сказать ничего не могут... :( в принципе это на их з/п не влияет :)

P.S. у ОД спрашивал может у вас лучше взять запечатанную в банке за 260 руб за 1 л.? они ответили что это тоже самое !!! не парся :)
В принципе репутация у них неплохая в нашем городе. хозяин бизнеса тоже приличный человек, старается марку держать, у него автосалоны КИА, Лада, Ниссан, зап.части и т.д.

Seregos
12.03.2012, 21:24
сегодня купил в разлив у ОД L248
Мне ОД ТОЖЕ L248 сказал доливать

Купить антифризы. Mannol 7153 М антифриз AF12 красный. // Тосол из Дзержинска. Тосол ОЖ 40 Казанский. // Теплоноситель и тосол от Химавто. tets