Просмотр полной версии : Вопрос к владельцам авто с АКПП 1.6
Обнаружил у себя следующую странность. При оборотах двигателя 2000 на 4-й передаче (АКПП) машина может ехать продолжительное время со скоростью от 65 до 81 км\час в разной ситуации. Зависит это не от того, с горки я еду или в горку, а, скорее, от того, сколько я проехал после длительной стоянки. Сначала (после 10-15) км пробега машина склонна ехать со скоростью 65-70 км\час, после пробега еще 10-15 км скорость на тех же оборотах вырастает да 75-81 км\ час (все скорости - по навигатору, спидометр занижает примерно на 5 км\час).
Вопрос: это у всех так, или у меня АКПП кончается? Пробег - менее 20 ткм.
Спасибо.
Обычное дело, встречал на нескольких марках.
это у всех так, или у меня АКПП кончается? Пробег - менее 20 ткм У нас коробка адаптивная, подстраивается к водителю, это норма. Мне поведение нашей коробки нравится. Еще никто на поломки коробки не жаловался.
gr_61rus
01.02.2010, 13:24
адаптивная коробка . меняет поведение свое вот и все. у меня жена все время ругается, говорит когда я поезжу немного, после меня у нее машина "прыгает", всмысле резвенько так себя ведет. а я сажусь после нее тоже замечаю что машина тупит ) ну 15 минут интенсивной езды приводят ее в чуство )) (машину всмысле)
адаптивная коробка . меняет поведение свое вот и все. у меня жена все время ругается, говорит когда я поезжу немного, после меня у нее машина "прыгает", всмысле резвенько так себя ведет. а я сажусь после нее тоже замечаю что машина тупит ) ну 15 минут интенсивной езды приводят ее в чуство )) (машину всмысле)
Меняет свое поведение - это как? То, что она переключаться на повышенную передачу под старпером на более низких оборотах, чем под юным гормонально-озабоченным светофорным гонщиком - это понятно. А вот как получается, что при одной и той же скорости вращения маховика двигателя с разной скоростью вращается выходной вал коробки - это мне непонятно. Она пробуксовывает внутри себя, что ли?
gr_61rus
01.02.2010, 16:01
ну а обороты как замеряешь? там же не ровно 2000 может в одном случае 1890 а в другом 2020 например. на 4 передаче это будет существенная разница. для чистоты эксперимента нужно тогда обороты двигателя мерять чем то более точным чем тахометр. если коробка переключает передачи без рывков , нет посторонних шумов, запаздывания переключений, имхо беспокоиться пока не очем
ну а обороты как замеряешь? там же не ровно 2000 может в одном случае 1890 а в другом 2020 например. на 4 передаче это будет существенная разница.
2020 отличается от 1890 на 6,9% а 81 от 65 - на 24,6%. Слишком много, чтобы отнести на погрешности моего наблюдения за стрелкой тахометра.
А вот как получается, что при одной и той же скорости вращения маховика двигателя с разной скоростью вращается выходной вал коробки - это мне непонятно. Она пробуксовывает внутри себя, что ли?
Именно так. В гидротрансформаторе отсутсвует жесткая механическая связь между входным и выходным валом. Еще как пробуксовывает.
По моему лучше померять на оборотах повыше, когда коробка несклонна думать про переключения вниз, например 3000 об, у себя замечал скорость плюс минус одинаковая около 130км/ч, на этой скорости коробка переходит на конкретную 4ю передачу с определенным передаточным числом, а так у вас погрешность на гидротрансформаторе, а адаптивность скорее всего влияет на каки то клапашки с повышением давления, и соответственно наборе скорости, у самого после приезда с юга дня 2 машинка из под себя выпрыгивала, пока неподстроилась под светофоры:tsss:
Обнаружил у себя следующую странность. При оборотах двигателя 2000 на 4-й передаче (АКПП) машина может ехать продолжительное время со скоростью от 65 до 81 км\час в разной ситуации. Зависит это не от того, с горки я еду или в горку,
помимо горок еще может влиять разное дорожное покрытие... например по рыхлому снегу скорость при тех же оборотах будет меньше... опять же зимой возможно дело в температуре, и соответственно вязкости масла в АКПП, более густое (холодное) сложнее провернуть, следовательно скорость выходного вала коробки будет меньше
а, скорее, от того, сколько я проехал после длительной стоянки. Сначала (после 10-15) км пробега машина склонна ехать со скоростью 65-70 км\час, после пробега еще 10-15 км скорость на тех же оборотах вырастает да 75-81 км\ час (все скорости - по навигатору, спидометр занижает примерно на 5 км\час).если эти наблюдения происходят на "трассе" (примерно равномерная езда относительно продолжительное время) то причина скорее всего в блокировке гидротрансформатора...
или у меня АКПП кончается? Пробег - менее 20 ткм.это врядли...
А вот как получается, что при одной и той же скорости вращения маховика двигателя с разной скоростью вращается выходной вал коробки - это мне непонятно. Она пробуксовывает внутри себя, что ли?
а як жеж... на том АКПП и построена, жесткой связи между двигателем и колесами нет... (исключение - вышеуказанная блокировка трансформатора, для экономии горючего в режиме "трассы")
а як жеж... на том АКПП и построена, жесткой связи между двигателем и колесами нет... (исключение - вышеуказанная блокировка трансформатора, для экономии горючего в режиме "трассы")
Это Вам самый лаконичный и точный ответ.Связь на таких скоростях осуществляется через гидротрансформатор,где одни лопасти отбрасывают масло на другие,передавая таким образом крутящий момент от двигателя к колесам.Это примитивное объяснение ,конечно,но таков принцип.Если Вы едете один или Вас пять человек с багажом,то на тех же оборотах и скорость будет другая.Если постараться,то можно при таких оборотах,вообще заблокировать колеса и скорость будет 0.
А вот при скоростях выше 100 км/ч(если не ошибаюсь) гидротрансформатор блокируется и связь уже жесткая.
Наройте в Инете принцип работы АКПП.Думаю,многое станет ясно..
А вот при скоростях выше 100 км/ч(если не ошибаюсь) гидротрансформатор блокируется
четкой привязки к скорости нет. при равномерной езде бывает и на 70-80 кмч блокируется, а если рысачить, то и на 150 можно не дождаться блокировки... адаптивность млин ;)
Она пробуксовывает внутри себя, что ли?
Конеш. Попробуйте подложить под колесо кирпичек, включить D и отпустить тормоз. Обороты двига есть, а машина не едет.
А вот при скоростях выше 100 км/ч(если не ошибаюсь) гидротрансформатор блокируется и связь уже жесткая.
При более-менее спокойной езде блокировка происходит при 80-85 км/ч (у меня по крайней мере так), а это примерно и есть около 2000 оборотов при ровной дороге и пустом салоне. Факт блокировки определяю просто: еду себе, никого не трогаю при 80км/ч, обороты 2200. Через 5 минут скорость та же, обороты 2000 - есть контакт. Чуть изменил режим движения, потом вернул скорость на те же 80 км/ч - снова обороты 2200 - нет контакта. Через некоторое время снова контакт. Вообще мне эта фича нравится.
сколько я проехал после длительной стоянки
Хочу заметить, что коробка тоже должна прогреться, а она греется только в движении. К примеру O/D не будет работать сразу после движения и первая передача какое-то время тоже.
К примеру O/D не будет работать сразу после движения и первая передача какое-то время тоже. :eek: А это откуда? О/Д не проверял, но переключение на вторую чувствуется по холодной. Надо проверить О/Д.
сказочник
02.02.2010, 17:17
Да все просто. Пока коробка холодная, то гидрач и не блокируется, как прогреется тогда и обороты падают, потому что блокируется. Давно заметил такую работу агрегата, понял его и не насилую пока не прогреется. А блокируеется он уже с 60 на 4. На других он тоже блокируется всегда. Пример: выключите о/д и на 3 передаче он едет как на механике (даже если газ в пол , но не доводить до переключений на 2-ю)
сказочник добавил 02.02.2010 в 17:17
У меня все работает и 1 и о/д. Мехисо
У меня все работает и 1 и о/д. Мехисо
Не так выразился... Кикдаун не идет на первую при холодной коробке, а вот последняя передача o/d точно не работает, пока минуты 3-4 не проеду.
Не так выразился... Кикдаун не идет на первую при холодной коробке, а вот последняя передача o/d точно не работает, пока минуты 3-4 не проеду. Ну и правильно, нечего насиловать холодную коробку, иначе можно поломать. Всегда сначала разогреваю коробку на малой скорости.
сказочник
04.02.2010, 22:59
Не так выразился... Кикдаун не идет на первую при холодной коробке, а вот последняя передача o/d точно не работает, пока минуты 3-4 не проеду.
Про "первую" сказать не могу, т.к. кик даун просто не использую на не прогретой (совсем прогретой) машине, а о/д работает как часы. Но 3 -4 минуты может и не замечал-часто в пробке по пол часа стою пока на скоростной выеду.
Кстати не замечаю этого в силу того что двигатель и коробку берегу и больше 40 не еду пока не прогреюсь....(никому особо не мешаю), а Вы что заводитесь, не греете и рвёте больше 60?
Супер Бизон
04.02.2010, 23:33
Обнаружил у себя следующую странность. При оборотах двигателя 2000 на 4-й передаче (АКПП) машина может ехать продолжительное время со скоростью от 65 до 81 км\час в разной ситуации. Зависит это не от того, с горки я еду или в горку, а, скорее, от того, сколько я проехал после длительной стоянки. Сначала (после 10-15) км пробега машина склонна ехать со скоростью 65-70 км\час, после пробега еще 10-15 км скорость на тех же оборотах вырастает да 75-81 км\ час (все скорости - по навигатору, спидометр занижает примерно на 5 км\час).
Вопрос: это у всех так, или у меня АКПП кончается? Пробег - менее 20 ткм.
Спасибо.
Это вы считаете проблемой или как? Вообще логично что при определенных температура, коробка должна себя вести по разному. если вы это заметили, то это проявляется всегда?
Про "первую" сказать не могу, т.к. кик даун просто не использую на не прогретой (совсем прогретой) машине, а о/д работает как часы. Но 3 -4 минуты может и не замечал-часто в пробке по пол часа стою пока на скоростной выеду.
Кстати не замечаю этого в силу того что двигатель и коробку берегу и больше 40 не еду пока не прогреюсь....(никому особо не мешаю), а Вы что заводитесь, не греете и рвёте больше 60?
Нет конечно, не рву, но к примеру - машина моя стоит у работы. Я ее прогреваю, как положено, но - коробка еще не прогрета. До виадука метров 600. Ну то есть горочка. На виадук я заезжаю с поворота - уступи дорогу. Так вот, въезжая на нее, я знаю, что коробка не переключится на первую, даже если мне понадобится резкое ускорение. А медленно ползти я там не люблю. Слишком много дебилов, несущихся по прямой, а виадук узкий.
А вот на прогретой машине (если я еду издалека), она в этот виадук сама перескакивает на первую иногда, на среднем положении педали газа, без кикдауна. Просто горочка крутая достаточно.
Коробке, чтобы прогреться, надо километра 3-5. Насколько я понимаю, это и есть предохранительный механизм, чтобы она не насиловалась от высоких оборотов.
Коробке, чтобы прогреться, надо километра 3-5. Насколько я понимаю, это и есть предохранительный механизм, чтобы она не насиловалась от высоких оборотов.
И это я считаю фичей, а не багом! Такая себе защита от дурака.
при езде в горку - это как раз то что мы называли в других темах - тупит пока не прокачаешь педаль газа пару раз - в первый раз просто идет проскальзывание и на высоких оборотах почти не едешь, а еще раз качнешь - и сцепление станет лучше..
и чуть теории:
Благодаря тому, что передача крутящего момента внутри гидротрансформатора происходит без жесткой кинематической связи, исключаются ударные нагрузки на трансмиссию и автомобиль приобретает большую плавность хода. Негативным эффектом гидротрансформатора является «проскальзывание» турбинного колеса по отношению к насосному — это приводит к повышеному выделению тепла (в некоторых режимах гидротрансформатор может выделять больше тепла, чем сам двигатель) и увеличению расхода топлива.
Для повышения топливной экономичности, в конструкцию современных гидротрансформаторов вводится механизм блокировки, позволяющий жёстко связать насос и турбину. Блокировка включается автоматически при достижении достаточной скорости (как правило, более 70 км/ч). Благодаря механизму блокировки при движении по шоссе расход топлива автомобилей, оснащённых АКПП не превышает аналогичного для моделей с МКПП.
сказочник
06.02.2010, 22:14
Проверил, на 1-ю не переключается при кик дауне. На счёт овер драйва поверю....Интересная штука, кстати на второй довольно энергично набирает, а главное колёса не проскальзывают.
Проверил, на 1-ю не переключается при кик дауне. На счёт овер драйва поверю О/Д включается, проверял, лампочка горит. А при прогретой коробке при кикдауне на 1 включается? Как определяете?
engel777
11.02.2010, 16:28
да,вот и мне так кажется что при O/D off машина работает както по другому,обороты выше и набирает порезче,торможение двигателем поэффективней,педалька газа послушней что хорошо при гололеде,хотя читал на форуме что при откл.овер.драйве просто нет 4 передачи думаю что это не так.Какой же всетаки выбрать характер управления чтоб получилась экономия бензина,сам по себе спокойно ездить не могу.Пока по гололеду езжу так:сначала о/д откл. до 70 км/ч,потом о/д вкл.Подскажите может это не правильно?
engel777, Зачем так жизнь усложнять? Включай D и катайся. На O/D экономии не будет. Для экономии топлива надо плавно разгонятся и желательно не тормозить (к светофорам подходить на зеленый).
engel777, Зачем так жизнь усложнять? Включай D и катайся. На O/D экономии не будет. Для экономии топлива надо плавно разгонятся и желательно не тормозить (к светофорам подходить на зеленый).
На O/D расход реально увеличивается. Зато появляется что-то похожее на торможение двигателем при сбрасывании газа, и раскрутка двигателя до красной полосы при топтании правой педали. На любителя или по заснеженным дорогам.
О/Д включается, проверял, лампочка горит. А при прогретой коробке при кикдауне на 1 включается? Как определяете?
Вы меня немного не поняли. Посмотрите плз, какие у вас обороты при скорости 80км/ч на холодной коробке, когда вы только от дома отъехали и на горячей. Увидите, что на холодной 4-ая передача не включится (обороты будут в районе 3500).
Про кикдаун или даже половинную педаль газа я уже говорил. На холодной коробке прет на второй, на первую никогда не переключится. Смотреть всё по тахометру. На 1-ой на 55км/ч обороты в районе 6000 были бы.
Вы меня немного не поняли. Посмотрите плз, какие у вас обороты при скорости 80км/ч на холодной коробке, когда вы только от дома отъехали и на горячей
Понял, на обороты я давно не смотрю, забыл и забил, пусть автомат рулит. Извините, холодную коробку я так насиловать не буду (если на улице -20гр.), выше 40 не иду на холодной. Меня и так на холодную пугает толчек при переключении с 1 на 2. Попросите кого нибудь еще.
А я и не насилую =) Просто у меня под домом трасса небольшая, и я так себе тихонечко на прогретом двигателе по 80 разгоняюсь, и все.
доброго всем времени суток!
не давно заметил у себя не сильный гул на первой передаче (1,6 АКПП) при движении с горки или торможении двигателем на скорости до 15-20 км/ч (во дворе).
раньше не обращал внимания, а сейчас задумался, у всех ли так или этот гул является причиной для обращения по гарантии в сервис.
Во-во!!! Ситуация аналогичная!:)
yurec добавил 09.11.2010 в 23:33
не давно заметил у себя не сильный гул на первой передаче (1,6 АКПП) при движении с горки или торможении двигателем на скорости до 15-20 км/ч (во дворе).
раньше не обращал внимания, а сейчас задумался, у всех ли так или этот гул является причиной для обращения по гарантии в сервис.
Как по мне,так я думаю это не коробка гудит,а двигатель.Обратите внимание на количество оборотов двигателя во время езды на первой передаче.
gr_61rus
10.11.2010, 09:02
не очень понимаю зачем во дворе тормозить двигателем на скорости 15-20 км в час, на то есть рабочие тормоза. режим торможения двигателем нужен при длительных спусках, например на горном серпантине чтобы тормоза не перегрелись. либо на спусках на обледеневшей горке, чтоб не заблокировать колеса. сколько длиной у вас горка там? я не думаю что нужно насильно включать 1 или 2 в таких обстоятельствах. лично я всегда ставлю D и при необходимости отключаю о/d это на сочинском серпантине. в остальных случаях не припомню чтобы была необходимость переключать скорости на акпп вручную.
так я и не включаю принудительно пониженные передачи.
на маленькой скорости передачи выше и не включаются.
это моя третья машина с АКПП, раньше на других машинах я подобного не замечал.
gr_61rus
10.11.2010, 17:16
тогда тем более непонятно. если акпп в режиме D то на спуске она будет сама набирать скорость и переключать передачи до 4-й если не нажата кнопка o/d . если на ровной поверхности то да, будет ползти потихоньку но на минимальных оборотах. может я не понимаю ситуевины, но может и проблемы тогда с акпп. сама тормозить двигателем она не умеет
gr_61rus добавил 10.11.2010 в 17:16
не давно заметил у себя не сильный гул на первой передаче (1,6 АКПП)
просто вот тут я понял что у вас переключатель на 1 . иначе как вы узнаете что передача 1-я? ведь индикации у нас нет..
можно ориентроваться по оборотам двигателя.
я чувствую переключения скоростей, да и с начала движения до 10-15 км/ч передчи более второй не включатся.
скоро поеду на очередное ТО, буду мучать этими вопросами сервисников.
y_marat, я соглашусь с gr_61rus. Как-то Вы не очень понятно описали. Все описанное похоже на режим 2 или 1 АКПП.
вопрос малость не в тему. Сейчас читал книгу по нашей тииде и увидел там, что на приборке, точнее там где у нас ЖК одометр, слева написаны/выводятся режимы селектора.
У меня в базовой комплектации нет такого, приходится на коробку(точнее на красную точку положений селектора) постоянно смотреть при включении передач.
Или база у нас у всех так обделена выводом на приборку?
Боевой Кот
17.02.2011, 10:01
У меня в базовой комплектации нет такого
Какая у Вас машино то ?
Если мексиканка, то ничего не выводится.
Смотреть надо два раза, когда трогаешься и когда глушишь по приезду на место.
Привыкните и даже смотреть перестанете.
у оффициалок такого нету, только у японок
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
tets