Просмотр полной версии : АКПП и тормоза в горах
Вот и я про тоже: "Нафига козе баян?". :)
Да просто затем, что торможение двигателем снимает часть усилия с колодок - меньше износ, лучше эффективность торможения.
Насколько снимает - это вопрос открытый. Думаю, порядка 10..20%. Обычно это ерунда, но иногда существенно спасает ситуацию, особенно в условиях плохого сцепления с дорогой.
Ну, и на затяжных спусках вещь вообще незаменимая. Износ колодок минимальный. В противном случае они оооочень сильно греются. И диски. А еще иногда диски ведет, если после затяжного спуска въехать в большую лужу.
Paulus, Ну, каждый сам себе выберет как ему удобно ездить. Кто с ручкой не наигрался может переключать (но это некое уменьшение ресурса автомата). А я брал автомат для удобства, он и на D нормально идет и в гору и под гору (по Крымским горам ездил).
gr_61rus
25.02.2010, 10:41
+1 сочинский серпантин, никаких проблем, все время на D , на спусках - отключение О/D . правда тема про зиму..
Дело в том, что на спусках и подъёмах на 3 передачи на механике можно двигаться с оборотами от 1500 до 3000~~,а на автомат будет прыгать на D со 2 на 3 и обратно.Так же и в толпе.-1.
Paulus, Ну, каждый сам себе выберет как ему удобно ездить. Кто с ручкой не наигрался может переключать (но это некое уменьшение ресурса автомата). А я брал автомат для удобства, он и на D нормально идет и в гору и под гору (по Крымским горам ездил).
Между прочим, к примеру, в городе рекомендуют выключать o/d, потому что это тоже уменьшение ресурса автомата (часты переключения туда-сюда). Вы все время выключаете? :)
Речь идет не о играх ручкой, а о пользовании этой "функцией" в случае необходимости :) Такая ситуация возникает достаточно редко. Но возникает.
P.S. Если говорить о горах, то были случаи отказа тормозов на крутых спусках из-за их перегрева. Задумайтесь об этом. Даже диски банально может повести.
Речь идет не о играх ручкой, а о пользовании этой "функцией" в случае необходимости :) Такая ситуация возникает достаточно редко. Но возникает.
Кстати, этой зимой ежедневно приходилось пользоваться переключением с D на 2, т.к. по дороге с работы домой есть спуск с плавным изгибом влево (http://maps.google.com/maps?f=d&source=s_d&saddr=%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D 0%BE+%D1%83%D0%BB.&daddr=%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D 0%BE+%D1%83%D0%BB.&hl=ru&geocode=FSE2AgMd_VDQAQ%3BFeYvAgMdQW_QAQ&mra=mr&sll=50.48161,30.407088&sspn=0.006677,0.01929&ie=UTF8&ll=50.476223,30.433266&spn=0.003339,0.009645&z=17). Перепад высот 36 метров на 500 метрах пути. А поскольку в этом году (впрочем, как и в предыдущих) Киев не чистили, то от греха подальше спускался на 2 (50 км/ч) и никогда проблем у меня не было. А у других были. Пару раз видел лично. Правда, всё закончилось благополучно в те разы.
При обычной езде я использую только D. Переключаюсь на пониженные или отключаю O/D только зимой или летом в очень сложных условиях. Но тем не менее, использую.
Между прочим, к примеру, в городе рекомендуют выключать o/d, потому что это тоже уменьшение ресурса автомата (часты переключения туда-сюда). Вы все время выключаете? Не помню такую рекомендацию для города (ссылку дайте). O/D только 2 раза пробовал, машина и без него отлично ускоряется (с выключенным лучше).
Речь идет не о играх ручкой, а о пользовании этой "функцией" в случае необходимости Такая ситуация возникает достаточно редко. Но возникает
Ни разу не возникала такая необходимость, умею пользоваться тормозами.
P.S. Если говорить о горах, то были случаи отказа тормозов на крутых спусках из-за их перегрева. Задумайтесь об этом. Даже диски банально может повести.
В горах ездил и на 21099 и на Тииде, проблем с перегревом тормозов не было никогда. Если Вы ездили в Крым через Симферополь, то знаете, что перед Алуштой крутой затяжной спуск (даже уши закладывает изменением давления при спуске). Скажу больше, на 21099 спускался на нейтрале. Никаких перегревов тормозов и коробления дисков. Наверно, мы по разному пользуемся тормозами.
PS На 2110 тормозные диски меняли по гарантии, их повело. Но повело их в обычных городских условиях, просто плохого качества были диски.
O102LI добавил 26.02.2010 в 09:40
и никогда проблем у меня не было. А у других были. Пару раз видел лично За других трудно говорить почему у них проблемы на дороге. Вы посмотрите, люди втыкаются на ровных участках на малых скоростях. Просто есть люди, кто видит обстановку на дороге во всех направлениях, а есть люди кому не дано водить.
PS Это не оскорбление, это констатация фактов. Я знаю, что мне не дано быть педагогом, я и не лезу туда, нет во мне педагогического таланта. Зачем люди садятся за руль, если им это не дано? Не понимаю их.
O102LI, каждому свое, не будем спорить =) Но между прочим, вы сами приводили ссылку, в которой данная информация была =) В Тииде не видел, но в руководстве по эксплуатации на Висту была тоже такая рекомендация. Если хотите, могу поискать.
http://www.remont-at.ru/articles/31/akpp_position/
В городе не рекомендую пользоваться «OD», из-за частых переключений.
В горах ездил и на 21099 и на Тииде, проблем с перегревом тормозов не было никогда. Если Вы ездили в Крым через Симферополь, то знаете, что перед Алуштой крутой затяжной спуск (даже уши закладывает изменением давления при спуске). Скажу больше, на 21099 спускался на нейтрале. Никаких перегревов тормозов и коробления дисков.
А вы не задумывались, почему на этом спуске сделаны "улавливающие тупики"? не обращали на них внимания?
местные там на нейтрали не спускаются...
каждому свое, не будем спорить =) Но между прочим, вы сами приводили ссылку, в которой данная информация была =) В Тииде не видел, но в руководстве по эксплуатации на Висту была тоже такая рекомендация. Если хотите, могу поискать. Да мы и не спорим, мы истину ищем. Мне действительно надоело 10 лет эту ручку КПП дергать, ну честно, обезьяной (прошу не обижаться, это я о себе) себя чувствую на ручке. А тут красота, включил D и все.
По фразе "В городе не рекомендую пользоваться «OD», из-за частых переключений", возможно и так, но я не буду этим заниматься без необходимости (мои скорости в городе 60-120, чаще 80).
А картинки интересные, надо будет почитать, меня иногда пугают такие ситуации. Неужели производитель не предусмотрел данный факт?
O102LI добавил 26.02.2010 в 12:22
А вы не задумывались, почему на этом спуске сделаны "улавливающие тупики"? не обращали на них внимания? местные там на нейтрали не спускаются... Получается, для авто с неисправной тормозной системой. Я проверяю перед дальней дорогой на СТО. Знаю, что на нейтрали не совсем правильно, но рычание мотора мне не нравиться, жалко. Я стараюсь учитывать все нюансы дороги.
И когда же ВЫ копья сломаете???? :)
Wedmedy добавил 26.02.2010 в 12:53
Да мы и не спорим, мы истину ищем.
А вообще истина есть в данном вопросе???
Нельзя научиться виртуально водить машины, тем более зимой.
Нельзя научиться виртуально водить машины, тем более зимой. А кто тут виртуал?:tsss: Я натурал.:)
O102LI добавил 26.02.2010 в 13:49
А вообще истина есть в данном вопросе??? In vino veritas ;)
Знаю, что на нейтрали не совсем правильно
.. дальше уже можно не журить уважаемого O102LI :)
O102LI, Вино и авто две вещи не совместимы. Дофлудитесь.
Получается, для авто с неисправной тормозной системой.
угу, а почему она там становиться неисправной, я так понял объяснять бесполезно...
или считаете, что перегрев тормозов на длительном спуске при летней крымской температуре за бортом- удел только советского автопрома?
Я проверяю перед дальней дорогой на СТО.
как делает проверку наши СТО тема для отдельного разговора. вот например скажите плз, тормозную жидкость Вам проверяли? не объем, а на количество влаги и точку кипения?
Знаю, что на нейтрали не совсем правильно, но рычание мотора мне не нравиться, жалко.
хммм... вобщем каждый сам выбирает свою судьбу :pioneer_smoke:
Я стараюсь учитывать все нюансы дороги.
неудачный был пример для такого утверждения :tsss:
Mailz отписывался как-то, как после 4-5 интенсивных торможений на МКАД у него фактически пропали тормоза...
Mailz отписывался как-то, как после 4-5 интенсивных торможений на МКАД у него фактически пропали тормоза...
честно, я не знаю как нужно тормозить так что бы тормоза перегрелись...да и не хочу ;)
хотя, конечно я бы не стал бы железно на них полагаться, кто его знает как сложится, хотя и дергать без необходимости АКПП тоже особо смысла не вижу.
PS. а учитывая, что иногда в МСК приходится двигаться на тормозе не по одному часу, все же тормоза у Тииды достаточно надежные
Проедьте на затяжном спуске,по той же дороге на Алушту,описанной выше уважаемым O102LI постоянно подтормаживая и потом по лужам.А после попробуйте затормозить на скоростях выше 100 км/ч.Если не поведет диски - Вам пповезло.
А насчет умелого пользования тормозами...У меня стаж водительский с 1980 года.Я нормально пользуюсь тормозами и без АБС,всегда чувствуя начало срыва колес в юз.Но торможение двигателем - это азы умелого и грамотного поведения на скользкой дороге.Каким бы асом Вы не были,Вас на очень скользкой дороге будет "тащить",чтоб Вы мне здесь не утверждали.И включение пониженной передачи позволит создать такое замедление,при которым можно использовать тормоза более эффективно.
Я пробовал и так,и так.Разница на лицо.Вы только утверждаете,очевидно,не пробуя второй вариант и не попав в ситуацию.когда на обледенелой дороге даже незначительное придавливание тормоза приводит к "стрекоту" АБС
Вино и авто две вещи не совместимы. Дофлудитесь
Разделяй и влавствуй.:)
или считаете, что перегрев тормозов на длительном спуске при летней крымской температуре за бортом- удел только советского автопрома?
В горах ездил и на 21099 и на Тииде, проблем с перегревом тормозов не было никогда. Не видите или не хотите видеть?
неудачный был пример для такого утверждения
Похоже, Вы очень правильный человек, соблюдаете все законы и совершенно не нарушаете правил.
отписывался как-то, как после 4-5 интенсивных торможений на МКАД у него фактически пропали тормоза...
У него и авто на лево уводило. О чем это говорит? Что с его авто есть проблемы. У кого еще был такой эффект? У меня не проявляется.
А насчет умелого пользования тормозами...У меня стаж водительский с 1980 года.Я нормально пользуюсь тормозами и без АБС,всегда чувствуя начало срыва колес в юз.Но торможение двигателем - это азы умелого и грамотного поведения на скользкой дороге.Каким бы асом Вы не были,Вас на очень скользкой дороге будет "тащить",чтоб Вы мне здесь не утверждали
Конеш тащит на льду. Но еще надо умело выбирать скоростной режим и дистанцию, это приходит с опытом. Ну мы тоже чуть с опытом (12 с лишним лет каждодневной езды без ДТП). А ситуаций было много сложных, приходилось уходить от ударов, от вылетевших на встречку, крутило по зимней трасе.
У него и авто уводило. О чем это говорит? Что с его авто есть проблемы. У кого еще был такой эффект? У меня не проявляется.
Сильное падение эффективности тормозов при их перегреве - факт. Или закон сохранения энергии уже отменен? Да, может Вам повезло, что вы не попадали в такие ситуации - и дай бог Вам не попадать.
Сильное падение эффективности тормозов при их перегреве - факт. Или закон сохранения энергии уже отменен? Да, может Вам повезло, что вы не попадали в такие ситуации - и дай бог Вам не попадать.
У вас на Тииде возникали такие ситуации? У меня на ваз2106, ваз21099, ваз2110, Тииде ниразу не было (условия я рассказывал уже). Вентилируемые тормоза придумали для охлаждения.
честно, я не знаю как нужно тормозить так что бы тормоза перегрелись..
+1000 Видать, люди очень стараются.
O102LI добавил 26.02.2010 в 21:19
Вы только утверждаете,очевидно,не пробуя второй вариант и не попав в ситуацию.когда на обледенелой дороге даже незначительное придавливание тормоза приводит к "стрекоту" АБС
Шутите? :) Думаю, зимой у нас дороги похуже, чем в Киеве.
У вас на Тииде возникали такие ситуации? У меня на ваз2106, ваз21099, ваз2110, Тииде ниразу не было (условия я рассказывал уже). Вентилируемые тормоза придумали для охлаждения.
+1000 Видать, люди очень стараются.
.
Не часто в горах бываете :) Настоящих горах а не воробьевых.. но это действительно особенный случай...
Не видите или не хотите видеть?
вижу. просто пытаюсь предупредить, что иногда может и случиться то, о чем многие достаточно обоснованно предупреждают. провал педали тормоза при закипании тормозной жидкости вполне жизненная ситуация. И торможение двигателем на затяжных спусках - один из способов избежать никому не нужного риска.
Если человек дважды падал с высоты без последствий, совершенно не гарантирует отсутствие переломов при третьем падении.
Я не ожидаю, что Вы сейчас со мной согласитесь, человека "вставшего в позу" невозможно переубедить, надеюсь только, что в следующий раз на затяжном спуске вспомните совет и не будете жалеть двигатель (кстати ему от этого ничего плохого нет, только охлаждаться за счет ускоренной относительно ХХ циркуляции антифриза будет получше)
Похоже, Вы очень правильный человек, соблюдаете все законы и совершенно не нарушаете правил.
по возможности, разве это плохо? и какое отношение моя личность имеет к особенностям управления с АКПП? :)
У меня - возникало однажды. Экономил бензин на длинном перевале. Почитайте, что такое Камчатка. И вентилируемые тормоза не спасут. Достаточно легкого завоздушивания системы или "влажной" тормозухи - и это приведет к тоталу. У вас же на СТО проб на влагу не возьмут - хорошо, если удосужатся прокачать на 30 тыс. км пробега.
Всё, заканчиваем спор.
Orel добавил 27.02.2010 в 01:51
Альпийский тест: по серпантину - на тормозах.
"Туристический спуск": высокая передача, постоянная скорость и непрерывное торможение / Температура тормозных дисков может достигать 500 градусов - трасса спуска составляет 12 км, перепад высот - тысяча метров.
Эксперты немецкого журнала "Auto Motor und Sport" провели в Альпах тест, цель которого заключалась в том, чтобы сравнить тормоза десяти машин разных классов во время спуска по серпантину в горах. Причём, испытатели сознательно создавали ситуацию, вредную для тормозов, но часто наблюдаемую в жизни: так называемый, туристический спуск, т.е. высокая передача, постоянная скорость и непрерывное торможение...
Что такое "туристический спуск"?
Машина при этом максимально загружена. Из-за того, что скорость невелика, тормозные диски практически не охлаждаются. Правильнее было бы спускаться на пониженной передаче, используя для подтормаживания мотор и только перед крутыми поворотами выжимать тормоз, говорит Отто Хофмайер, шеф отдела тестов холдинга "Auto Motor und Sport".
- Мы взяли совершенно новые автомобили, причём отбирали их так, чтобы были представлены все типы: от маленьких лимузинов до вэнов, от внедорожников до спортивных машин.
Условия эксперимента.
Каждая машина была оснащена приборами, которые постоянно измеряют температуру тормозных дисков, скорость и реакцию колёс на действие тормозов.
- Мы используем инфракрасные датчики, которые дистанционно измеряют температуру и наблюдают за "поведением" задней оси. Это явный прогресс по сравнению с прошлым годом, когда все показатели снимались с помощью датчиков, касавшихся измеряемых поверхностей.
Температура тормозных дисков может достигать 500 градусов, трасса спуска - 12 км., перепад высот - тысяча метров. В конце трассы - в долине - водители разгоняли свои машины до ста км/час и затем резко тормозили.
Без сюрпризов?
В этом году неприятных сюрпризов не зарегистрировано, хотя на Alfa 147 тормоза задымились, а на Audi A4 даже воспламенились. Однако когда всё проверили, стало ясно, что ни с одной машиной ничего страшного не произошло.
- Каждый год мы отмечаем определённое улучшение работы тормозных систем. За последние четыре года ни разу не было настоящего и полного отказа тормозов.
Результаты.
Все десять машин получили оценки не ниже "удовлетворительно".
На первом месте оказался Porsche GT2 c новыми керамическими тормозами.
Ненамного хуже показал себя BMW 325 compact, причём на прямолинейном участке его тормоза работали так же, как на Porsche.
Не хуже показал себя Mercedes C230 спорт-купе.
Затем идут:
Ford Mondeo Tournier.
Несколько хуже - сильнее грелись - тормоза
Audi A4,
JaguarXtype,
Alfa 147,
Lexus RX300,
Chrysler Voyager,
Opel Corsa.
Но всё - в пределах нормы.
Взято здесь (http://extreme.by/addons/id15.html)
Единственный комментарий - во-первых, многие балуются no-name тормозными колодками, во-вторых, там наверняка проверенные новые автомобили, а не проехавшие бог знает сколько, и наверняка в систему торможения там не РОСа залита. Дыма и огня от колодок и поведенных дисков я не хочу.
Ну и еще статья с тестами колодок (http://www.autoreview.ru/new_site/year2002/n04/kolodki/1.htm), правда, для ВАЗ. Хотя проверять, какие именно колодки у нас, я также не хочу.
Разогрев колодок до 250°С преподнес новые сюрпризы. Например, итальянские колодки Samko, которые «по-холодному» тормозили отлично, в нагретом состоянии снизили эффективность почти в три раза — коэффициент трения упал с 0,6 до 0,22! А колодки Полиэдр при разогреве попросту вспыхнули, заставив испытателей броситься к огнетушителям! Сильное искрение вынудило снять с этого испытания и колодки АР Lockheed в паре с «фирменным» диском.
Меньше порогового значения 0,3 падает коэффициент трения и у нагретых колодок Bosch. На пределе — «горячая» эффективность колодок Ferodo и Lucas. Неважно тормозят разогретые колодки DAfmi, QH и ТИИР. Все эти комплекты противопоказаны тем, кто ездит с высокой скоростью.
Чуть лучшие результаты в «горячем» тесте (выше 0,35) показали колодки ВАТИ и ЕЗАТИ, а также Trans Master, STS и Best. А в группу лидеров с коэффициентом «горячего» трения свыше 0,44 вошли колодки АТЕ, Roulunds и Rona.
«Горный» цикл из 50 последовательных торможений внес дополнительные коррективы. В нормативы ТУ (коэффициент трения не менее 0,3) не смогли уложиться Ferodo и ТИИР, на пределе «серпантинного» норматива — DAfmi и Lucas в паре с тольяттинским диском. А самые лучшие результаты в этом тесте продемонстрировали венгерские колодки Rona и английские QH c «фирменным» диском. А вот второй комплект колодок АР Lockheed, работавший в паре с отечественным диском, как и первый, тоже заискрил — и был снят с испытаний.
Я не ожидаю, что Вы сейчас со мной согласитесь, человека "вставшего в позу" невозможно переубедить Держите, пожалуйста, себя в руках, не переходите на личности.
ИМХО Во многих приведенных примерах условно неисправный автомобиль ("Достаточно легкого завоздушивания системы или "влажной" тормозухи", noname колодки) или неверные действия водителя ("Причём, испытатели сознательно создавали ситуацию, вредную для тормозов").
Всё, заканчиваем спор. Ну как скажите.
Griswold
27.02.2010, 15:24
или неверные действия водителя
Неверные действия - это сильно загруженное авто? Или всё-таки непрерывное продолжительное торможение?
Шутите? :) Думаю, зимой у нас дороги похуже, чем в Киеве.
В прошлом и всех предыдущих годах я бы с вами согласился, но в этом году наши власти так отличились, что просто мало места... Спросите любого киевлянина, что он думает по этому поводу. Хотя что тут спрашивать - снег глобально упал в конце декабря, парализовав всю страну, а первая серьёзная техника на дороге (кроме Крещатика) появилась только в конце февраля. До этого на весь город было что-то около 5 (пяти) снегоуборочных дивайсов...
О чём спор-то? Зачем ехать в горы, для того, чтобы убедиться, как перегреваются тормоза? А никто ни разу не щупал свои колёса, после активной езды в городе, по пробкам, с постоянными разгоном и торможением?
А в горах, на нейтрали, только камикадзе ездят. Между прочим ускорение на крутом спуске это совсем не то, что ускорение на прямом участке. Да и контроль автомобиля невозможен без тяги двигателя. На нейтрали, машина, это всё равно, что вагон, спущенный с сортировочной горки.
Sergey'F
28.02.2010, 20:13
Всем, кто считает, что тормоза не могут перегреться, советую провести простой эксперимент. Прямой пустой участок дороги. Разгоняемся быстро до ~140. Тормозим почти в пол до 40. Сразу же газ в пол, разгоняемся и опять тормозим. Потом отпишитесь, к какому циклу тормоза поплывут. :-D
Циклов 3-4, думаю, хватит для того, чтобы уже ощутить разницу.
Извиниюсь, что еще раз возвращаюсь к данной теме (надеюсь последний раз), где каждый уже свое мнение высказал. Везде надо иметь голову, как и в следующем моем примере, но он тоже поучителен, по крайней мере для меня.
Когда я купил свой первый переднеприводный авто (до этого ездил на чужой заднеприводной), через неделю я его чуть не разбил именно на торможении двигателем. Дело было зимой, стал обгонять Краз, в лоб пошла 2107, я скинул газ (по привычке от заднеприводных) чтобы пропустить Краз и тут меня начало вертеть на зимней дороге. За доли секунд у меня пронеслась вся жизнь перед глазами (справа дыра между осями Краза, впереди в лоб авто), пока я пытался выпрямить свое авто потерял из вида Краз, меня бросило в кювет (со стороны Краза), мне повезло что он за это врея уехал. Если бы я воспользовался тормозами (а не торможением двигателя), то меня бы так не закрутило.
На заднеприводном авто торможение двигателем было просто незаменимой вещью, на переднеприводном для меня это чуть не кончилось ДТП, мне повезло. А каждый сам выберет для себя как ездить безопасно.
ЗЫ При спуске с гор действительно удобно пользоваться торможением двигателем. Просто мне еще в жизни не понадобилось.
O102LI добавил 28.02.2010 в 21:21
Всем, кто считает, что тормоза не могут перегреться, советую провести простой эксперимент.
Могут. Но с дуру можно и член сломать, извините.:)
O102LI добавил 28.02.2010 в 21:23
А в горах, на нейтрали, только камикадзе ездят. Между прочим ускорение на крутом спуске это совсем не то, что ускорение на прямом участке
Я обожаю ездить в горах, действительно очень нравится, езжу только на D.
Когда я купил свой первый переднеприводный авто (до этого ездил на чужой заднеприводной), через неделю я его чуть не разбил именно на торможении двигателем. Дело было зимой, стал обгонять Краз, в лоб пошла 2107, я скинул газ (по привычке от заднеприводных) чтобы пропустить Краз и тут меня начало вертеть на зимней дороге. За доли секунд у меня пронеслась вся жизнь перед глазами (справа дыра между осями Краза, впереди в лоб авто), пока я пытался выпрямить свое авто потерял из вида Краз, меня бросило в кювет (со стороны Краза), мне повезло что он за это врея уехал. Если бы я воспользовался тормозами (а не торможением двигателя), то меня бы так не закрутило. На заднеприводном авто торможение двигателем было просто незаменимой вещью, на переднеприводном для меня это чуть не кончилось ДТП, мне повезло. А каждый сам выберет для себя как ездить безопасно. ЗЫ При спуске с гор действительно удобно пользоваться торможением двигателем. Просто мне еще в жизни не понадобилось.
O102LI, я прошу прощения, но, боюсь, Вам ещё раз придётся поговорить на эту тему, это конечно ужасное ощущение, когда теряешь контроль над машиной, но Вы не задумались над вопросом: "с какой же скоростью шел КрАЗ, что он успел так быстро уехать, а встречный жигуль до Вас не доехал?". Ответ очевиден, если бы Вы воспользовались тормозами, могло бы случиться непоправимое. И я очень рад, что Вы приняли правильное решение. И кто сказал, что торможение двигателем на переднем приводе приводит к заносу? Это чудовищная ошибка, всё зависит от ситуации. У меня тоже, в первый раз передний привод, и я тоже к нему привыкаю. Да-да, именно привыкаю, хотя езжу уже почти два года. Многому уже научился, но ещё не всему.
А в горах мне тоже нравится ездить, а больше всего нравится, как Тиида справляется с крутыми поворотами на серпантинах, после моего "Москвича", это особенно заметно. Когда я ездил по горам на нём, меня удивляло, как это народ на иномарках может так быстро ездить в таких условиях? Теперь понимаю.
И кто сказал, что торможение двигателем на переднем приводе приводит к заносу? Это чудовищная ошибка, всё зависит от ситуации Я это проверил на своем опыте 9 лет назад, я намеки свыше понимаю с первого раза:). Конеш надо учитывать обстоятельства (зимняя дорога, разгон и сброс газа), но тем не менее это возможно.
это конечно ужасное ощущение, когда теряешь контроль над машиной, но Вы не задумались над вопросом: "с какой же скоростью шел КрАЗ, что он успел так быстро уехать, а встречный жигуль до Вас не доехал?" Да, удовольствия мало, я пока пытался выпрямить 21099 (3 раза ее выпрямлял в разные стороны рулем, ее еще больше расшатывало, успел кучу всего передумать за это время, одна из них "пипец новой первой машине"). Скорость Краза ~55 км/ч, они быстро не ездят в городе, но эта дыра между передней и задними осями до сих пор у меня перед глазами, туда в самый раз 21099 бы поместилась. Просто повезло.
O102LI добавил 01.03.2010 в 09:55
И я очень рад, что Вы приняли правильное решение ХЗ, ХЗ. Надо признать, что ваз21099 довольно не устойчивая машина, сорвать в занос ее очень легко.
На заднеприводном авто торможение двигателем было просто незаменимой вещью, на переднеприводном для меня это чуть не кончилось ДТП, мне повезло.
Вы на ВАЗ 2106 не ездили зимой... Там заднюю ось при торможении двигателем швыряет так, что мама не горюй, закрутить может легко. Ну и не забывайте, что максимум торможения всегда приходится на переднюю ось. Поэтому на переднеприводном торможение двигателем действительно эффективно, хотя при неумелом пользовании в занос тоже может бросить.
Вы на ВАЗ 2106 не ездили зимой... Там заднюю ось при торможении двигателем швыряет так, что мама не горюй, закрутить может легко Вам конеш видней ездил я или не ездил. :)
Но как я писал ранее, каждый день на ваз2106 (пока свою не купил), туда и зима входит на летней лысой резине. Там заднюю ось швыряет не при торможении двигателем, а при входе в поворот, если газку добавишь. На заднеприводном при торможении двигателем машину выпрямляет.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
tets