Вопросы эксплуатации..... [Архив] - Форум клуба Nissan Tiida

PDA

Просмотр полной версии : Вопросы эксплуатации.....

VERSA
26.07.2007, 23:49
Сейчас лето очень актуальны следующие вопросы.

1) Глушить мотор при работающем вентиляторе охлаждения - это вредно ??? Нужно ли дождаться пока он выключиться ??

2) Утром завёл машину сразу же врубил кондишен... - это вредно для непрогретого мотора ???

3)Работающий кондиционер дополнительно охлаждает мотор или наоборот ???
:eek:

Tiida
27.07.2007, 13:35
ответы:
1) насколько я знаю. то выключать можно
2) лучше проехаться минут 5, потом включить, а то бывают случае разрядки аккумуляторов
3) кондей охлаждает только салон :)

VERSA
29.07.2007, 00:07
ответы:
1) насколько я знаю. то выключать можно
2) лучше проехаться минут 5, потом включить, а то бывают случае разрядки аккумуляторов
3) кондей охлаждает только салон :)

Насчет третьего ответа ті меня подколол ))))
Просто хочеться верить в то что второй радиатор тоже немного охлаждает_)))Хотя проблем с перегревом нет ...так любопітство!

diver80
29.07.2007, 15:11
здравствуйте. Приобрел тут tiida на днях - 1,6 АТ, седан. Впечатлениями поделюсь попозже, а пока есть вопрос! Помогите с инструкцией по эксплуатации на русском языке на эту модель, а то дали на английском, а у меня с ним тяжело! Заранее спасибо

VERSA
29.07.2007, 21:18
здравствуйте. Приобрел тут tiida на днях - 1,6 АТ, седан. Впечатлениями поделюсь попозже, а пока есть вопрос! Помогите с инструкцией по эксплуатации на русском языке на эту модель, а то дали на английском, а у меня с ним тяжело! Заранее спасибо

Привет к сожалению инструкции пока нет )), но мне просто интересно какие могут возникнуть вопросы ??:cool:

diver80
30.07.2007, 19:02
Привет к сожалению инструкции пока нет )), но мне просто интересно какие могут возникнуть вопросы ??:cool:

это моя первая машина автомат. Я особо не знаю можно ли к примеру переключаться с D на 1 или 2 без остановки(на ходу), какое давление должно быть в колесах. Если че вспомню еще напишу

VERSA
30.07.2007, 21:59
на такие вопросы можно найти ответы в любой инструкции (необязательно именно ----- к примеру ниссан ноте...)
а про давление в шинах оно стабильно практически на всех авто - примено 2 ...

Tiida
31.07.2007, 18:22
как только я найду инструкцию на русском, сразу выложу скан на форуме!

diver80
10.08.2007, 14:38
как только я найду инструкцию на русском, сразу выложу скан на форуме!

спасибо заранее

jordan
14.08.2007, 13:14
напишите, плз, кто какие масла заливает в коробку и движок?

aleks
17.08.2007, 19:02
добрый день. кто подскажет есть ли на тиие арабке печка?

Tiida
18.08.2007, 13:58

а как вы представляете себе отсутствие печки?

jordan
18.08.2007, 15:33
отсутствие печки вполне нормальное явление, насколько я помню в недорогоих авто привезенных из сингапура зачастую отсутствуют печки, их устанавливали уже после прибытия машины, а потом установка печки начала входить в "предпродажную поготовку". в странах с жарким климатом и несуществующей зимой это вполне нормально.

Tiida
18.08.2007, 16:39
Но Тиида не относиться к недорогим авто. Так что печь присутствует :) Я пока тииду без печи не встречал.
Кстати, jordan, посмотрел твои новые фотографии, очень понравилось:) Сколько до прихода осталось?

jordan
18.08.2007, 20:51
Tiida, осталось такое количество дней, что я даже считать боюсь :)
Главое, чтобы в Японии землетрясения не случились... цунами закончились... иначе :)
Сейчас вот думаю, норм у мну протектор (по оценке 3-4мм) или придется зимнюю покупать, тем более что придется хоть и немного, но гнать по горам (из Новоросса) в декабре месяце..
з.ы. спасибо за положительные оценки))

Iraj
21.08.2007, 15:24
напишите, плз, кто какие масла заливает в коробку и движок?

Привет, Я заливаю Шелл Хеликс Ультра 100% синтетика

Iraj
21.08.2007, 15:26

У меня Арабка:) печка есть, отличная кстати печка! Хотя я в Душанбе живу, и зимы у нас ну такие морозные.

Iraj
21.08.2007, 15:28
а как вы представляете себе отсутствие печки?

Мой друг, живет в Дубаи, и там действительно есть модели без печки... обосновывают это тем, что в Дубаи и так жарко... это факт, бывают и без печки.

jordan
21.08.2007, 22:12
Iraj, спс за информацию, хотелось бы узнать еще чем обосновани выбор этого масла? Так шло рекомендацией в сервис карте, или были иные (например из личного опыта) доводы по применению масла. Дело в том, что я живу хоть и не на очень крайнем севере, и климат у нас достаточно теплый, но последние годы часто бывают морозы, даже до -35, и более опытные люди сказали что в таких температурах лучше лить полусинтетику...

jordan
21.08.2007, 22:31
Iraj, кстати, а где фотки машины? Показывай)))

Iraj
22.08.2007, 09:43
Iraj, спс за информацию, хотелось бы узнать еще чем обосновани выбор этого масла? Так шло рекомендацией в сервис карте, или были иные (например из личного опыта) доводы по применению масла. Дело в том, что я живу хоть и не на очень крайнем севере, и климат у нас достаточно теплый, но последние годы часто бывают морозы, даже до -35, и более опытные люди сказали что в таких температурах лучше лить полусинтетику...

Скажу честно, у нас в городе представлено на рынках множество самых различных производителей моторных масел. Но, это рынок, а они особо никаких гарантий не давали, и стоило масло как-то заманчиво дешево... Просмотрев кучу объявлений, нашел магазин официального дистрибьютера фирмы Шелл в Таджикистане, пошел посмотреть. Ну сразу скажу, даже упаковка (емкость) разительно отличалась от рыночной, аннотации кроме всего прочего и на русском языке. цена тоже вполне меня устроила, около 50 USD за 4 литра. И все же я не купил масло сразу, написал в Шелл (отдел по работе с потребителями) посоветовался о выборе, там мне посоветовали Ультра 100% синтетику, промывку категорически запретили (имеется в виду различные средства для промывки) просто посоветовали заменить масло на половине срока, так как Шелл обладает промывочными свойствами. И потом имя такого известного производителя горюче -смазочных материалов тоже повлияло на мой выбор:) Синтетика на 100% идеальна для современных моторов, а мотор Тииды это новинка и гордость Ниссан, ее бесшумность очаровала многих, хотя что это я, всех она очаровала!! И я тоже пару раз пытался завести уже заведенный мотор:)) Правда никому не советую так делать, вернее советую быть внимательными, эта пара раз меня сильно наказала:(( Изза этого в купе с не самым чистым бензином (Таджикистан, что делать) вывели из строя мой инжектор, пришлось заказывать в Дубаи ... короче расстраиваюсь когда вспоминаю... потом подробней расскажу, если кого заинтересует, там по цепочке столько всего произошло:(

Iraj
22.08.2007, 09:47
Iraj, кстати, а где фотки машины? Показывай)))

Фотки скоро выложу:) У нас тут временами "Афганец" нужно в мойку а потом свежие фотки сделать. Как только сделаю, выложу! (кто не знает, что такое "афганец", объясню, это такой ветер очень очень пыльный, приходит со стороны Афганистана:()

Agieman
22.08.2007, 13:00
это моя первая машина автомат. Я особо не знаю можно ли к примеру переключаться с D на 1 или 2 без остановки(на ходу), какое давление должно быть в колесах. Если че вспомню еще напишу

1. Практически на всех автоматах можно переключать безбоязненно. И, вообще, как ты себе представляешь такую ситуацию: едешь на "Ди", надо кого то обогнать резво... Ты остановишься, переключишься на повышенную передачу("2") и только потом начнешь обгон? :D
2. Давление для передних и задних, обычно, в Ниссанах прописывается еще и на табличке в самой машине - посмотри...

Zeb
22.08.2007, 21:48
насколько я знаю на коробке автомате переход в режим 1,2,3 осуществляется только в положении стоя.
1,2,3 ето означает что при движении ваша передача не поднимится выше указанной, ето нужно при движении под гору, или в горах для искуственного торможения двигателем.
а при обгоне если будеш переключаться так то коробка долго не проходит, у машины есть режим кик даун ето когда тапку в пол до упора выжимаеш переключение передач будет осуществляться на более повышенных оборотах.

Agieman
23.08.2007, 12:05
насколько я знаю на коробке автомате переход в режим 1,2,3 осуществляется только в положении стоя.
1,2,3 ето означает что при движении ваша передача не поднимится выше указанной, ето нужно при движении под гору, или в горах для искуственного торможения двигателем.
а при обгоне если будеш переключаться так то коробка долго не проходит, у машины есть режим кик даун ето когда тапку в пол до упора выжимаеш переключение передач будет осуществляться на более повышенных оборотах.

Нет, не правильно.
D - обычные условия езды.
L (или 1) - понижает обороты. Используется при крутых спусках или при гололеде. Передача, само собой, фиксируется на нижней, но при превышении скорости выше 40 все равно переходит на более высокую.
2 - наоборот повышает обороты. Аналог - овер-драйв. Применяется при подъемах и обгонах.
Переход между этими режимами остановки не требует!

Iraj
27.08.2007, 09:45
Положения рычага выбора диапазона
• «P» (parking, парковка). Выбирается при длительной стоянке автомобиля. В этом положении РВД в АКПП выключены все элементы управления, а ее выходной вал заблокирован трансмиссионным тормозом, поэтому движение автомобиля невозможно. На этом режиме разрешен запуск двигателя. Двигатель работает на холостом ходу.
• «R» (reverse, задний ход). Задний ход. Перевод рычага в положение «R» во время движения может привести к выходу из строя коробки передач и других элементов трансмиссии. В этом положение РВД запуск двигателя невозможен.
• «N» (neutral, нейтраль). Используется для буксировки автомобиля. В коробке передач выключены либо все элементы управления, либо включен только один. Механизм блокировки выходного вала при этом выключен, т.е. автомобиль может свободно перемещаться. На этом режиме разрешен запуск двигателя.
Для четырехскоростных коробок передач РВД диапазона имеет, как правило, четыре положения движения вперед: «D», «3», «2» и «1» («L»). Из этих положений запуск двигателя невозможен.
• «D» (drive, ехать) — основной режим движения. Он обеспечивает автоматическое переключение с первой по четвертую передачу. В нормальных условиях движения рекомендуется использовать именно его.
• «3» — разрешено движение на первых трех передачах. Рекомендуется использовать при движении по холмистой дороге или в условиях частых остановок.
• «2» — разрешено движение только на первой и второй передачах. Рекомендуется использовать на извилистых горных дорогах. Переключение на третью и четвертую передачи запрещено.
• «1» — разрешено движение только на первой передаче. Этот диапазон позволяет максимально реализовать режим торможения двигателем. Он рекомендуется при движении на крутых спусках.
• Оverdrive («OD») означает повышающую передачу. Рекомендуется использовать для размеренной, экономичной езды на магистрали. Часто, чтобы не изменять шкалу диапазонов рычага переключения, включение четвертой (повышающей) передачи осуществляют кнопкой, расположенной на рычаге или на панели приборов.
В настоящее время встречаются увеличенные шкалы диапазонов рычага переключения передач (до семи положений). Это связано с установкой четырехступенчатых, а в последнее время и пятиступенчатых автоматических коробок передач. У всех типов рычагов переключения существуют фиксаторы диапазонов, которые не позволяют случайно перевести рычаг из одного диапазона в другой. Эти фиксаторы исполнены в виде кнопки на ручке рычага или в виде направляющей щели рычага.
На большинстве современных автомобилей с автоматической трансмиссией в систему управления заложено несколько дополнительных программ управления переключением передач. Для их реализации на приборной панели или рядом с рычагом выбора диапазона расположена специальная кнопка или переключатель.
Экономичная программа. Программа настроена на обеспечение движения с минимальным расходом топлива. Движение автомобиля в этом случае носит плавный, спокойный характер.
Спортивная программа. Эта программа настроена на максимальное использование мощности двигателя. Автомобиль в этом случае развивает, по сравнению с экономичной программой, значительно бОльшие ускорения.
Электронные блоки управления часто имеют специальную программу трогания с места на скользкой дороге (зимняя программа). Трогание при этом, как правило, осуществляется со второй, либо с третьей передачи.
Советы и рекомендации:
Перед тем как завести мотор, проверьте положение селектора. Мотор заведется только в положениях P или N.
В холодное время года, до начала движения переместите РВД во все положения, задерживаясь в каждом из них на несколько секунд. Затем включите один из диапазонов движения, и несколько минут удерживайте автомобиль тормозом, двигатель при этом должен работать на холостых оборотах.
Перед началом движения нажмите на педаль тормоза, переведите РВД в нужную позицию, не нажимая при этом на педаль управления дроссельной заслонкой. После характерного легкого толчка и снижения оборотов холостого хода отпустите педаль тормоза и начните движение, нажимая на педаль газа.
Первое время после начала движения избегайте динамичной езды, пока масло во всех агрегатах не прогрелось до рабочей температуры.
Если вы впервые начинаете ездить на «автомате», постарайтесь подавить некоторые привычки, выработанные на «ручной» коробке передач. Не поддавайтесь искушению вручную включить следующую передачу во время разгона или перейти на нейтраль или пониженную передачу в начале торможения, если только не требуется торможение двигателем. В первые дни привыкания уберите левую ногу подальше от педалей, чтобы инстинктивно не нажать вместо несуществующего сцепления на тормоз.
В городских условиях не пользуйтесь повышающей передачей, т.е. выключите кнопку «OD» или переведите рычаг из положения «OD» в положение «D», а в отсутствие овердрайва из положения «D» в положение «3».
В горных и других тяжелых условиях используйте диапазон «2».
Рычаг выбора диапазона можно переключать на ходу, но не во все положения. Категорически запрещается при движении вперед переводить РВД в положения «Р» и «R». В оба эти положения рычаг можно переводить только при полной остановке автомобиля. Не рекомендуется без крайней необходимости во время движения переводить РВД в положение «N». Если это произошло, сбросьте газ, подождите падения оборотов до значений холостого хода и затем включите «драйв». Во все остальные положения РВД можно переводить во время движения. Единственное ограничение — не превышать допустимые обороты двигателя.
Перевод селектора из положения «3» («D») в положение «2» увеличит эффективность торможения двигателем, принудительно включая пониженную передачу. Перед переводом рычага отпустите педаль акселератора. По мере снижения скорости (не выше 50 км/ч) можно перевести селектор и в положение «1». Не следует ожидать такого же замедления как на механической коробке, так как эффект торможения двигателя сильно ослабляется проскальзыванием гидротрансформатора.
Для быстрого разгона, например, во время обгона также полезно перевести селектор из положения «3» («D») в положение «2». В этом случае следите за показаниями тахометра или спидометра, чтобы не перекрутить двигатель. На тех коробках передач, где имеется такая возможность для этих же целей переключите режим разгона с экономичного на спортивный. Более резкое нажатие на педаль акселератора также приведет к более позднему переключению передач и более эффективному разгону.
Для получения максимальных значений ускорения быстро нажмите до упора педаль газа, затем резко отпустите ее — в коробке передач произойдет переключение на одну или две передачи вниз — режим кик-дауна (kick-down) — и при дальнейшем нажатии автомобиль разгоняется максимально быстро. Обратное повышающее переключение в этом случае может произойти только при достижении двигателем максимальных оборотов. Если отпустить педаль управления дроссельной заслонкой, то коробка передач перейдет в штатный режим работы. Не пользуйтесь кик-дауном без необходимости, чтобы не сокращать ресурс агрегата.
Перед поворотом для увеличения загрузки передней оси и входа в поворот на пониженной передаче воспользуйтесь кик-дауном. Другой вариант — переключить перед входом в поворот селектор КПП в положение «2» или воспользоваться возможностями секвентальных коробок и вручную понизить передачу.
При кратковременных остановках обязательно удерживайте автомобиль нажатием на педаль тормоза, так как машина может тронуться с места даже на холостом ходу — не исключается полностью передача крутящего момента к ведущим колесам. Однако этот эффект можно использовать для медленного маневрирования в ограниченном пространстве.
Переводите рычаг выбора диапазона в «N» только при длительных остановках в уличных пробках в жаркую погоду, для снижения тепловыделения и предотвращения перегрева масла коробке. В остальных случаях это делать не рекомендуется.
Для надежной фиксации автомобиля на стоянке на относительно ровных участках вполне достаточно исправного механизма блокировки выходного вала АКПП (положение «Р»). Но если автомобиль стоит на уклоне, то включение ручного тормоза обязательно. Причем первым необходимо затянуть ручной тормоз и только после этого установить РВД в положение «Р».
На скользкой дороге во время принудительного понижения передачи ведущие колеса могут начать буксовать, что может привести к возникновению заноса. Ничего страшного во время буксования в АКПП не происходит. Повышенное тепловыделение в гидротрансформаторе в этом случае может быть критичным, только если система охлаждения имеет низкую эффективность (радиатор охлаждения АКПП засорен продуктами износа).
Если вы постоянно пользуетесь прицепом, подумайте об установке дополнительного радиатора в систему охлаждения АКПП. В случае полной загрузки автомобиля или буксирования прицепа использование повышающей передачи нежелательно. Лучше это делать на диапазонах «3» или «2». Разгон в таких случаях начинайте на диапазоне «1» и на скорости около 40 км/ч переводите селектор в положения «2», «3» или «D».
Если вы забуксовали в снегу или грязи, то включите режим понижающей передачи «1». Затем, действуя педалью тормоза как сцеплением, т.е. плавно отпуская ее, обеспечьте медленное вращение колес. В точке «зависания» нажмите тормоз, переключите селектор на задний ход и т.д.
При необходимости буксировки автомобиля с АКПП пользуйтесь правилом 50х50: транспортировка на нейтрали («N») на скорости не более 50 км/ч на расстояние не более 50 км. Если двигатель может работать, то лучше включить его. Если нужно перевезти машину на бОльшее расстояние, воспользуйтесь эвакуатором или разъедините трансмиссию.
Не пренебрегайте техническим обслуживанием АКПП: периодически осматривайте ее на предмет течи масла; контролируйте уровень масла и доливайте его; вовремя заменяйте масло вместе с фильтром, причем сторонникам активного стиля вождения лучше делать это чаще, чем указано в инструкциях.

alexa812
27.08.2007, 11:38
вопрос: допустимо ли глушить двигатель на D? или только на P?

Миха
27.08.2007, 12:31
Пару вопросов:
1. Поясните кто знает что за кнопки на рычаге переключения передач и основе коробки? (типа OD Off)
2. Как всетаки правильно пользоваться 1 и 2 передачей?
Заранее признателен за ответ

Миха
27.08.2007, 12:35
Пару вопросов:
1. Поясните кто знает что за кнопки на рычаге переключения передач и основе коробки? (типа OD Off)
2. Как всетаки правильно пользоваться 1 и 2 передачей?
Заранее признателен за ответ
СОРРИ, ПО ВТОРОМУ ВОПРОСУ ПРОЧИТАЮ ВЫШЕ!!!!
А ПО КНОПКАМ ВСЕТАКИ ПРОЯСНИТЕ:confused:

Agieman
27.08.2007, 13:23
СОРРИ, ПО ВТОРОМУ ВОПРОСУ ПРОЧИТАЮ ВЫШЕ!!!!
А ПО КНОПКАМ ВСЕТАКИ ПРОЯСНИТЕ:confused:

OD OFF -это и есть over drive. Должен быть включен, поэтому предупреждение на панели идет только при отключении...

Миха
27.08.2007, 13:35
OD OFF -это и есть over drive. Должен быть включен, поэтому предупреждение на панели идет только при отключении...

На панеле есть индикатор SPORT , не знаешь, работает этот режим или нет и если да, как его включить? :)

Iraj
27.08.2007, 13:52
на панеле есть индикатор Sport , не знаешь, работает этот режим или нет и если да, как его включить? :)

привет, прежде чем завести мотор, ты поворачиваешь ключ и загораются индикаторы на панели, все которые загорелись это и есть все режимы которые у тебя есть. у меня например есть индикатор спорт но он не загорается, значит у меня нет такой опции. проверь у себя.

Миха
27.08.2007, 14:00
привет, прежде чем завести мотор, ты поворачиваешь ключ и загораются индикаторы на панели, все которые загорелись это и есть все режимы которые у тебя есть. у меня например есть индикатор спорт но он не загорается, значит у меня нет такой опции. проверь у себя.

Привет!
Тоже не горит :( А жаль! :)

Agieman
27.08.2007, 15:06
На панеле есть индикатор SPORT , не знаешь, работает этот режим или нет и если да, как его включить? :)

Это, скорее всего, под коробку с вариатором... А в "европейках" его деинсталировали нехорошие люди :mad:

jordan
27.08.2007, 16:38
привет всем!
объясните плз, мне ситуацию с регистрацией (то) авто в россии. у меня будет праворульный тида. так понимаю, что проблемы с фарами придется решать деньгами, фиг с ним. но еще один момент - у меня машина с переделанным выхлопом, кто знает, какие доки надо предъявлять на то, или по-любому придется платить и за это?

Миха
27.08.2007, 16:41
Парни, а че у вас в России просто серую тачку купить незя???:confused:

jordan
27.08.2007, 16:43
Парни, а че у вас в России просто серую тачку купить незя???:confused:

К сожалению, пока нет :(
Хотя, честно говоря, я лучше куплю за 12-13 японца, чем за 19-25 европейца)))
В россии будут продавать сразу оригинал ))

jordan
27.08.2007, 16:46
да, и еще вопрос, раз уж в этой теме началось обсуждение эксплуатации коробки, подскажите пользование вариатора имеет какие-то отличия от коробки?

Миха
27.08.2007, 17:01
понимаю,а у нас тема серых автосалонов очень раскручена сейчас! можно купить автомобили для оаэ или сша на 5-10 тыс. $ дешевле чем в официальном салоне (разумеется в ценовой категории 20 - 60 тыс. $)

alex
28.08.2007, 16:41
подскажите, кто менял моторное масло на тиде,
какое кол-во масла (в литрах) необходимо для замены,
и какое масло предпочтительней по вязкости.

Agieman
29.08.2007, 11:10
да, и еще вопрос, раз уж в этой теме началось обсуждение эксплуатации коробки, подскажите пользование вариатора имеет какие-то отличия от коробки?

Доступное объяснение вариатора:

NISSAN лидирует в мире по разработке коробок передач с непрерывно изменяющимся передаточным числом - CVT (фирменное название - Hyper CVT). На выпускаемую в Англии модель MICRA коробка передач CVT устанавливается с 1992 года. Однако CVT, устанавливаемая на автомобили сегмента D c 1997 года - открытие совершенно нового поля деятельности. Этой трансмиссией начали оснащать модели PRIMERA, BLUEBIRD, AVENIR с 1.8 и 2-х литровыми двигателями. Эти машины - не только первые авто из сегмента D, на которые устанавливается CVT, но и первые в мире автомобили с двухлитровым двигателем и такой коробкой передач. Вариатор CVT предоставляет водителю возможность выбора режимов движения, аналогичных обыкновенным автоматическим коробкам: P-R-N-D-L. В новой коробке CVT М-6 с возможностью выбора фиксированных передаточных отношений, справа от традиционной прорези находится еще одна, по которой рычаг селектора может перемещаться к знакам "плюс" или "минус", означающих повышение или понижение передачи, рис. 1. При рычаге селектора, находящемся в этой прорези, водитель может пользоваться одним из шести зафиксированных передаточных чисел. Этот рычаг можно просто двигать вперед - назад для переключения на повышающую или понижающую передачу. Новая коробка передач CVT М-6 предлагает водителю больше возможностей при выборе режима движения: спокойное, расслабленное при автоматическом режиме или более динамичное при ручном. CVT предпочтительней обычной автоматической трансмиссии, так как проще, экономичнее и совершеннее. Как и обыкновенная автоматическая коробка, CVT позволяет водителю не напрягаться выбирая передачи. Но вместо ее фиксированных передаточных чисел, CVT самостоятельно выбирает передачу из бесконечного их количества в соответствии с условиями движения и режимом, выбранным водителем. Использование традиционной автоматической коробки ведет к повышенному расходу топлива вследствие потерь на внутреннее трение и скольжение в постоянно вращающихся частях планетарных редукторов, к тому же включение и выключение передач может вызывать такие же рывки, как при неудачном переключении передач в ручной трансмиссии. Использование же CVT позволяет экономить до 20% топлива, по сравнению с использованием обычной автоматической коробки. В CVT планетарные редукторы и связывающие их элементы заменены двумя шкивами переменного диаметра, связанными сегментированным стальным ремнем. Один из шкивов является ведущим (приводимым во вращение двигателем), а другой - ведомым, от которого идёт привод на колёса. Схему работы CVT можно понять из рисунка 2. Привод включается через электромагнитное сцепление. Система настроена на оптимальное использование режима работы двигателя и обеспечивает идеальную плавность при изменении передаточного числа. Чтобы использовать больший крутящий момент двухлитрового двигателя, в новой CVT использован более широкий и крепкий стальной ремень, а система управления шкивами работает под более высоким давлением жидкости в магистрали. Привод ведущего шкива регулируется гидротрансформатором, сходным с обычными автоматическими трансмиссиями, вместо электромагнитного сцепления. Этот гидротрансформатор позволяет автомобилю, оснащенному новой CVT, медленно двигаться при отпущенной тормозной педали, что облегчает парковку и троганье на подъемах. Чтобы предотвратить традиционный для гидротрансформатора повышенный расход топлива, NISSAN разработал его блокирующий механизм. Благодаря ему, разница в расходе топлива автомобилей с ручной трансмиссией и CVT или CVT М-6 очень мала. Поэтому водитель, остановивший выбор на любой из этих трансмиссий, может пользоваться всеми преимуществами обыкновенной автоматической коробки передач, совмещая их с совершенством и низким расходом топлива CVT Как и все системы новой трансмиссии, блокировка гидротрансформатора, выполняющего роль сцепления, контролируется электроникой. Контрольный блок CVT управляет всеми ее функциями и узлами: гидротрансформатором, гидравлическим масляным насосом, собственно переключением передач, включая заднюю, а также ручным режимом работы CVT М-6. Активизированный селектором, ручной режим CVT М-6 выбирает одно из шести заранее запрограммированных передаточных чисел. Пять из них близки к передаточным числам обыкновенной ручной коробки передач, шестая - оптимально подобрана для экономичного движения на высокой скорости. Далее водитель переключает передачи простыми движениями селектора вперед - назад. Например, при включенной пятой передаче, что высвечивается на специальной шкале панели приборов, два движения селектора назад означают переход на третью передачу, одно вперед - на шестую. Система разрабатывалась вместе с новыми двигателями и шасси автомобиля на огромном количестве дорог Великобритании, Европы и Японии. Время переключения передач оптимизировано и значительно быстрее времени переключения на ручной коробке. На автомобиле, оборудованном CVT М-6, водитель столь быстро и плавно переключает передачи, особенно понижающие, потому что ему не нужно подстраиваться под обороты двигателя и нажимать педаль сцепления. Как альтернатива, стандартная CVT имеет спортивный режим, управляемый кнопкой на селекторе. В этом режиме трансмиссия работает в районе оборотов двигателя, при которых достигается максимальная мощность и, как следствие, более быстрый разгон и торможение двигателем. Спортивный режим впервые появился на данном вариаторе CVT. В заключение отметим, что CVT является куда более совершенным типом трансмиссии по сравнению с традиционными автоматическими коробками передач. Совершенство проявляется в более лучшей динамике разгона, меньшем расходе топлива, более плавной езде у автомобилей оснащённых клиноременными вариаторами. И в тоже время, CVT проще по конструкции, чем традиционные "автоматы". Думается, что в недалёком будущем автомобили оснащённые CVT полностью вытеснят машины, оснащённые обычными "автоматами" и сильно потеснят машины с "механикой".

jordan
29.08.2007, 11:24
ффуххх... осилил.... мега респект)))

Agieman
29.08.2007, 14:02
ффуххх... осилил.... мега респект)))

Не во что :)

Tiida
29.08.2007, 15:10
Agieman, спасибо за лекцию! :) Почитал, понравилось :)

Миха
29.08.2007, 16:05
спасиба тебе за инфу,;) очень интересно!

Iraj
29.08.2007, 17:06
да спасибо за работу, а вот моя лекция видимо никому не пригодилась:(

Tiida
29.08.2007, 23:19
да спасибо за работу, а вот моя лекция видимо никому не пригодилась:(

Ещё как пригодилась!

Iraj
30.08.2007, 09:31
Ещё как пригодилась!

Спасибо за поддержку!:) А то я пытаюсь помочь, а поддержки особо не чувствую... и думаю а вообще это надо кому или нет, стоит ли надрываться:confused:

jordan
30.08.2007, 10:19
Спасибо за поддержку!:) А то я пытаюсь помочь, а поддержки особо не чувствую... и думаю а вообще это надо кому или нет, стоит ли надрываться:confused:

Еще как нужна, а то машина новая, никто толком про нее ниче не знает, вот на вас, которые пользуют ее уже достаточно долгое вермя, и вся надежа)))

Tiida
30.08.2007, 10:28
Еще как нужна, а то машина новая, никто толком про нее ниче не знает, вот на вас, которые пользуют ее уже достаточно долгое вермя, и вся надежа)))

Именно так оно и есть! :)

jordan
03.09.2007, 08:46
давайте писать по конкретным проблемам,не могу избавиться тот скрипа замка заднего багажника,прочитайте лекцию,пожалуйста

Отзыв владельца Кашкая:

После двух тысяч о себе постоянным стуком напомнил, как я тогда подумал, домкрат в багажнике. Он находится в специальной подставке вместе с балонником и еще какими-то ключами. В общем, обложил все это хозяйство тряпками. Стучит. Снял заднюю полку. Стучит. Полез на форум – все грешат на замок багажника - лечится смазыванием и подтяжкой гаек или полной заменой в зависимости от степени запущенности. Записался на прием к дилеру – уж очень стук достал, - набрался наглости дописал еще две проблемы: при протирании тряпкой козырька панели приборов с нее «полезла» то ли краска, то ли какое-то прорезиненное напыление. Приемщик посмотрел, сказал, все займет часа два не меньше, типа мастер по гарантии должен на все поглазеть. Через час пригнали моего, сказали все "ок". Спросил, что сделали с замком: поменяли и поставили новый? Неа, сказали, смазали, подтянули и т.п. дилерское словоблудие. На сервисе в это же время был друг на патфайндере (присутствовал при сдаче мне машины). Попрощались с ним, я ему - хорошо работает "Орбита": 3 косяка устранили за час (козырек поставили на замену по гарантии), а он мне: ты видел как они тебе замок "починили"... Обмотали изолентой скобу замка. Слава богу, хоть черной, я и не заметил. Вот так-то, а я пол-часа на кожаном диване в салоне сидел-смотрел на плазме как в сервис-боксе они в втроем мой замок чинили, думал с применением "Ниссановских технологий"...
Полный отзыв здесь:
http://reviews.drom.ru/nissan/qashqai/16770/

Iraj
03.09.2007, 08:52
давайте писать по конкретным проблемам,не могу избавиться тот скрипа замка заднего багажника,прочитайте лекцию,пожалуйста

Дорогой олег9922, этот вопрос обсуждался в разделе Поломки вот тут http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?t=11посмотри :)

Ivo
04.09.2007, 12:03

давление на передних и задних колесах должно быть разное, открывай водительскую дверь и смотри табличку на левой стойке к которой крепится задняя дверь там все написано

олег9922
06.09.2007, 20:26
спасибо за инфу по поводу багажника,что с аккумулятором думаете делать ,зима скоро,как думаете выдержит ,он такой маленький!

Iraj
07.09.2007, 10:42
ну что таки есть табличка? ;)

Есть! :) Спасибо! Вот она ...

alexa812
07.09.2007, 11:03
...что с аккумулятором думаете делать ,зима скоро,как думаете выдержит ,он такой маленький!

я ездил на японке с похожим аккумулятором. при температуре <-20 приходилось снимать на ночь (машина ночевала на открытой стоянке).
поменять на 55ач было бы неплохо, но нормальный аккумулятор у нас не поместится.

Garik
03.10.2007, 20:51
ya voju tiidu uje 7 mesyacev, 1 i 2 skorosti eto super zimoy, ya proboval v snejinuyu moroznuyu pogdu perevali spuskat'sya, postavil skorost' na 1, mashini bez tormozov bol'she 20km/ch ne razognalas', na podyomax toje klasno vela (mashin 40 buksovali, no ya vishel). inogda pri podyome bivaet oshushenie shto seyachas zastryanesh, no nichego podobnogo, medlenno, no nadyojno mashina edet na snegu, glavnoe to, shto ne trebuyetsya razgona pri podyomax. overdrive off - eto prosto sleduyushaya skorost' perekluchaetsya pri oboratax vishe, chem kogda overdrive vkluchon (po-moemu, na 1000 oborotov v min.). pri podyomax i kogda kondik vkluchon ochen' udobno. kstati, v manulke napisanno pri kakoy maksimal'noy skorosti mojno perekluchat' iz D v 2, i iz 2 v 1 skorosti.

jordan
03.10.2007, 21:25
Гарик, а Ераване тоже арабки? Или к вам официально завозят?

alexa812
04.10.2007, 14:56
В Азербайджан официально поставлялись арабские Тииды. http://www.nissan.az/rus/20a_tiida_hatch_details.html
В Армению, вероятно, тоже.

Garik
04.10.2007, 22:23
rebyat, u nas est' oficial'niy diller nissan, est' servis obslujivaniya nissan. lubie zapchasti mojno zakazat'. specialisti obucheni v servisax nissan, vrode rabotayut normal'no, no ne uspevayut, t.k. u nas seychas eto samaya populyarnay mashina, ee uje razigrivayut daje v lotoreyax (obidno konechno nemnogo). zavozyat mashini iz emiratov, no mashini podognani dlya nashix usloviy.

jordan
04.10.2007, 23:37
А что значит подогнаны под ваши условия?
Комплектация немного другие, или такие жде как у арабов?

jordan добавил 04.10.2007 в 23:40
Просто доводить машины могут и серые дилеры, распространяющие официально и другие "разрешенные" модели ниссана. Официално машины продается, когда о ней сказано во всех оф. релизах фирмы ниссан, на его офиц сайте армянского инета, мануал, серскнижка на рмянском, и куча других признаков, а если всег этого нет - знач просто завоз арабок, как В Украине, до этого месяца :)

Nick
08.10.2007, 21:41
А то я пытаюсь помочь, а поддержки особо не чувствую... и думаю а вообще это надо кому или нет, стоит ли надрываться:confused:

СПАСИБО,Iraj!поддержка есть,просто стеснительные все ;) инфа действительно интересная,почерпнул для себя немало интересного,хоть и достаточно много ездил на автомате.так,что продолжай,мы оценим и сами что-нибудь добавим :)

Iraj
09.10.2007, 09:03
СПАСИБО,Iraj!поддержка есть,просто стеснительные все ;) инфа действительно интересная,почерпнул для себя немало интересного,хоть и достаточно много ездил на автомате.так,что продолжай,мы оценим и сами что-нибудь добавим :)

Спасибо Nick, будем ждать новых добавлений:) Удачи!

viktor
13.10.2007, 15:35
:) тока поменял масло на своей тииде-арабке. на 4500 км. долго определялся.ВСЁ ДЕЛАЛ В САЛОНЕ NISSAN .долго советовали 10-40 полусинтетику:confused: , но я не сдался:p и залил 5-40 синтетику. сделал промывку их промывочным маслом. поменял естеств маслян фильтр. воздух не менял. след замена положена через 15000 , но посоветовали через 10000:rolleyes: . антифриз менять отговорили.

alex
13.10.2007, 17:19
Да ....
На Ниссановском СТО, отговорить менять антифриз, автомобилю предназначенному для *арабов* где плотность антифриза расчитана до
-8(10) гр., а это явно не предел для наших зим.....
Может Вы их неправильно поняли:confused:
так как я владею абсолютно противоположной инфой:rolleyes:

jordan
13.10.2007, 17:26
Согласен, антифриз лучше поменять, странный сервис, сами от денег отказываются... А почему воздушный не поменял?

viktor
13.10.2007, 21:34
:o:confused: СТО так точно странное, до него объехал другие- BMW, RENO, мицик и др. где и масло дешевле и отношение по-лучше, но когда-то и кому-то надо опробывать фирму. Хотел вначале 5-30, но у них канистра 450гр.:eek: Мне за полусинтетику 10-40 они говорили, что она залита сейчас в англ. Кашкаи , Ноте и корейские Альмеры кл. , а кто их знает, по их комп. и это не определить. Антифриз смотрели по цвету и сказали этот менять не надо(кодируется по цветам) ,а сам хочу поэкспериментировать с морозилкой. У меня из арабского только вязь на боковых зеркалах, а все клейма и лейблы на англ.

jordan
13.10.2007, 21:39
:o:confused: СТО так точно странное, до него объехал другие- BMW, RENO, мицик и др. где и масло дешевле и отношение по-лучше, но когда-то и кому-то надо опробывать фирму. Хотел вначале 5-30, но у них канистра 450гр.:eek: Мне за полусинтетику 10-40 они говорили, что она залита сейчас в англ. Кашкаи , Ноте и корейские Альмеры кл. , а кто их знает, по их комп. и это не определить. Антифриз смотрели по цвету и сказали этот менять не надо(кодируется по цветам) ,а сам хочу поэкспериментировать с морозилкой. У меня из арабского только вязь на боковых зеркалах, а все клейма и лейблы на англ.

А мне казалось антифриз по плотности меряется... по цвету хм... прикольно.

viktor
13.10.2007, 21:42
;) Воздушный и я не собирался менять (продули компрессором), а он у них и не входит типа в первое ТО, как и промывочное масло:eek: так что само фирмен. масло для промывки было бесплатно, деньги взяли за процесс,а масла кстати ушло 4300.

Begemot
13.10.2007, 22:01
А мне казалось антифриз по плотности меряется... по цвету хм... прикольно.

По плотности меряется кислота в аккуме...

jordan
13.10.2007, 22:40
По плотности меряется кислота в аккуме...

Я в курсе про аккум, а прежде чем писать очередную умную мысль надо заглядывать хотя бы в яндекс...

http://www.mazda-major.ru/news/archive.html?year=2006&month=12&id=137

http://www.autocentre.ua/article/9030.html

И если в данный момент обсуждается плотность антифриза, то лучше про аккумулятор не писать, а если вообще не в теме, то пропустить эту ветку...

jordan добавил 13.10.2007 в 22:46
;) Воздушный и я не собирался менять (продули компрессором), а он у них и не входит типа в первое ТО, как и промывочное масло:eek: так что само фирмен. масло для промывки было бесплатно, деньги взяли за процесс,а масла кстати ушло 4300.
Мне объясняли, что при первых сменах масла промывка не обязательна, тольео если меняешь марку и тип масла, но и не противопоказана :)
А фильтр я бы поменял, просто для успокоения, имхо :)

jordan
13.10.2007, 23:38
Куда техника дошла на лыжах - я в восторге...
Народ уже антифриз поменять боится, не слазив в яндекс...

смешно... только к чему?!
Чтобы поменять антифриз надо знать причины замены, а вот для выяснения причин, например показателей плотности антифриза для соответствующих температур, неплохо слазить в интернет и узнать... Чтобы потом быть в теме, когда общаешься с некоторыми представителями автосервиса.

sua
16.11.2007, 10:53
про плотность антифриза.... "100" лет назад, когда сдавал свой "бэйби бэнц" в сервис(просил выставить сход/развал и только) приемщик в карту приёмки внес все огрехи авто: все царапины на кузове, потертости салона..... вибрация двигателя ... и замерил в том числе, плотность антифриза !

Юрий Е
16.11.2007, 21:21
По поводу антифриза/тосола: Я не понял с какого пробега засобирались менять, в технологической карте должно точно прописано, но помоему не менее 60000км. И то это как говорится подстраховочный пробег, если в бачке (там где уровень можно подсмотреть) тосол остается прозрачным и не "уходит" нет нужды менять.

Denis
16.11.2007, 21:30
Вопрос! Как самому отрегулировать омыватели фар!? А то брызгают в в ерхнюю часть фар и на капот и толку получается мало... кто знает, напишите.

Megla
16.11.2007, 23:35
Вопрос! Как самому отрегулировать омыватели фар!? А то брызгают в в ерхнюю часть фар и на капот и толку получается мало... кто знает, напишите.

Насколько я знаю - никак.
На скорости (на Еноте) брызгает нормально. На месте мокрое все - фары, капот, стекло.

Гальченко Павел
16.11.2007, 23:37
А как заставить, чтобы при включенном ближнем свете не брызгалось на фары ?:)

vahmurka71
17.11.2007, 06:11
А как заставить, чтобы при включенном ближнем свете не брызгалось на фары ?:)

Читайте мануал и переключайте в режим AUTO.:cool: Правда тогда встает другая проблема - обязательный ближний свет при езде вне города в любое время суток. И на это посоветую-закрывать датчик света.

Гальченко Павел
17.11.2007, 11:26
Читайте мануал и переключайте в режим AUTO. Правда тогда встает другая проблема - обязательный ближний свет при езде вне города в любое время суток. И на это посоветую-закрывать датчик света.
Так по мануалу он все равно работает в этом режиме :)
Так что похоже нам двоим нужно внимательно читать мануал :)

Herou001
17.11.2007, 14:09
Нельзя ли как нибудь полностью отключить омыватели, ибо нахрен не сдался мне такой расход незамерзайки. За три дня незамерзайки ушло больше, чем бензина.

kaiseri
17.11.2007, 14:12
И на это посоветую-закрывать датчик света.

причем лучше рукой закрывать :)

AAnnTT
17.11.2007, 14:19
Нельзя ли как нибудь полностью отключить омыватели, ибо нахрен не сдался мне такой расход незамерзайки. За три дня незамерзайки ушло больше, чем бензина.
Вроде как омыватель фар сидит на отдельном предохранителе - вытащить его и всех делов. Если что напутал - ногами не пинать!

Гальченко Павел
17.11.2007, 14:38
угу или сделать на него отдельный дополнительный выключатель

1l1
17.11.2007, 16:12
на первом же ТО пнуть сервисменов чтобы что-нибудь придумали про уменьшение забора жидкости

vahmurka71
17.11.2007, 19:00
Так по мануалу он все равно работает в этом режиме :)
Так что похоже нам двоим нужно внимательно читать мануал :)

Да ну вообще этот мануал, а то всё пишут-пишут - уже глаза устают читать. Лучше за руль и кататься-кататься!:D

WEB студия Тольятти 34 - создание сайтов Разработка сайтов. tets