Щелчки в АКПП при нажатии на тормоз [Архив] - Форум клуба Nissan Tiida

PDA

Просмотр полной версии : Щелчки в АКПП при нажатии на тормоз

Alex933
16.12.2007, 21:49
Поехал 2000 км. Вроде бы никаких косяков.
А вчера, прогревая машину, обнаружил что при нажатии на педаль тормоза слышится громкий щелчок в АКПП. При этом рычаг АКПП в положении P. В остальных режимах и при заглушеном двигателе щелчков нет. Дополнительно: начали скрипеть тормоза на маленьких скоростях. Когла отпускаешь педаль тормоза после полной остановки, такой звук, как будто трогаешься с ручника.
Что бы это значило и чем чревато? Есть ли здесь взаиомсвязь АКПП с тормозной системой?

Rubberdick
16.12.2007, 22:14
От тормозной педали идет блокировка рычага АКПП от перемещения.

Yudashkin
19.12.2007, 17:11
у меня тоже начали скрипеть тормоза после 2000

De Pain
19.12.2007, 18:59
Rubberdick - прав, + если у вас интелледжент кей, то блокировка от педали тормоза идёт ещё и на него...
А ториоза скипят, это либо уже колодочки подъелись и специальные пластинки начали вас предупреждать, что колодочки подтёрлись, либо где-то грязи набилось между колодками и диском...

Mailz
19.12.2007, 19:05
Ну там совсем-совсем тихие щелчки...я даже внимания не обращал) Скорее тихое похрустывание)

Rubberdick
19.12.2007, 20:08
колодки видать стоят гавенные если свистят. нужно менять потом на другие. оригинал видать не под наш климат.

Юрий Е
19.12.2007, 21:24
Погодите, 933-й задал основной вопрос: ЧТО ТО В КОРОБКЕ - СТУК/ЩЕЛК???
И хотелось бы уточнить, как щелкнуло, ну скажем акустически или сопровождалось механическим толчком в рычаг коробки, в детали кузова (ощущалось на руле и на педали тормоза) или еще как нибудь?

Up6uc
19.12.2007, 21:39
Погодите, 933-й задал основной вопрос: ЧТО ТО В КОРОБКЕ - СТУК/ЩЕЛК???
И хотелось бы уточнить, как щелкнуло, ну скажем акустически или сопровождалось механическим толчком в рычаг коробки, в детали кузова (ощущалось на руле и на педали тормоза) или еще как нибудь?
Щелкает защита от "дурака", который хочет переключать передачи не выжав тормоз. В сервисмануале была подробная схема сего механизма, если интересует.

maykl
19.12.2007, 22:21
Щелкает защита от "дурака", который хочет переключать передачи не выжав тормоз. В сервисмануале была подробная схема сего механизма, если интересует.

Это не защита от дурака, это что то другое потому как только сегодня у меня появились точно такие же щелчки. Раньше ничего подобного небыло, а сегодня при нажатии на тормоз в режиме (Р) идет такой звук как от громкой релюшки и он тактильно ощущается на рычаге переключения. Обратил внимание что он пропадает если перед нажатием на тормоз, нажать клавишу на рычаге.:(
Надо заехать в гарантийку....

Rubberdick
19.12.2007, 22:37
Ирбис прав это счелкает именно оно.

Юрий Е
19.12.2007, 22:51
Ирбис прав это счелкает именно оно.

Но люди жалуются что всё случается при нажатии на педаль тормоза, они же не дергают рычаг до того как.....похоже вопрос не разрешен...

Rubberdick
19.12.2007, 23:06
при нажатии на тормоз счелкает разблокировка рычага АКПП.
Что не понятно?

maykl
19.12.2007, 23:09
при нажатии на тормоз счелкает разблокировка рычага АКПП.
Что не понятно?

Это все понятно но как объяснить то что до сегодняшнего дня ОНО не щелкало???????

Гальченко Павел
19.12.2007, 23:18
А на прогретой машине или нет ?
А может просто не обращал внимание?

maykl
19.12.2007, 23:23
А на прогретой машине или нет ?
А может просто не обращал внимание?

Неважно какая машина прогретая или нет. Это ничего не меняет. До сегодняшнего дня этого точно небыло, извини но я не блондинка

Гальченко Павел
19.12.2007, 23:26
Я тоже. :)
Просто то замечаю на своей, а то нет... вот и хочу вывести закономерность.

Rubberdick
19.12.2007, 23:30
Я проехал 500 км всего а уже пару раз слышал щелчки...

Юрий Е
19.12.2007, 23:32
Я проехал 500 км всего а уже пару раз слышал щелчки...

В движении????

Rubberdick
19.12.2007, 23:34
В движении не помню, а вот на стоящем авто при парковке или начале движения было.

Гальченко Павел
19.12.2007, 23:40
Я знаю вы не блондинка :)
при начале движения это когда уже трогались, или когда только включали передачи ?

Эффелина
19.12.2007, 23:43
пардон, что вмешиваюсь в мужской разговор,но:
1. сегодня тоже впервые услышала эти щелчки (пробег 2900);
2. Но форуме Енотоводов в теме "Косяки" эта проблема активно обсуждалась

Юрий Е
19.12.2007, 23:46
при начале движения это когда уже трогались, или когда только включали передачи ?

Да, хотелось бы очень точного перевода. Дословно так сказать (температура за бортом, прогрет/непрогрет, есть еще рекомендация пробежаться по всему селектору...)

Гальченко Павел
19.12.2007, 23:50
пардон, что вмешиваюсь в мужской разговор,но:
1. сегодня тоже впервые услышала эти щелчки (пробег 2900);
2. Но форуме Енотоводов в теме "Косяки" эта проблема активно обсуждалась

И к какому выводу пришли?

Эффелина
19.12.2007, 23:53
Пока ни к какому...Опишу вкратце: остановилась, поставила на паркинг и щёлк...
Раньше этого звука не было

Филин
19.12.2007, 23:56
А когда щелкает это хорошо или плохо?
Может раньше не работало, а теперь заработало?
А переживать должны у кого не щелкает! :-)

Юрий Е
20.12.2007, 00:03
Пока ни к какому...Опишу вкратце: остановилась, поставила на паркинг и щёлк...
Раньше этого звука не было

Хотелось бы с технической точки зрения разобраться:
- в положении Р блокируется первичный вал коробки препятствуя передачи вращения далее к колесам..
- коленвал двигателя своим окончанием соединен с первичным валом коробки через гидротрансформатор
- нажимаем тормоз, создаем условия для перемены положения кулисы выбора передач(или режимов работы коробки) или.....
Что происходит далее?, как реагирует электроника? что может издавать щелчки? Кто силен продолжить......

Mailz
20.12.2007, 00:07
Что происходит далее?, как реагирует электроника? что может издавать щелчки? Кто силен продолжить......

Когда селектор на P, но тормоз не нажат, кнопку перевода в другие передачи (защита от дурака) нажать невозможно. Скорее всего, щёлкает именно блокиратор этой кнопки. Повторюсь, у меня щёлкает слабо...чикает как бы, при каждом нажатии\отпускании...тактильно вроде не чувствуется..ну или совсем тихо-тихо, слабо-слабо.

Юрий Е
20.12.2007, 00:22
Когда селектор на P, но тормоз не нажат, кнопку перевода в другие передачи (защита от дурака) нажать невозможно. Скорее всего, щёлкает именно блокиратор этой кнопки. Повторюсь, у меня щёлкает слабо...чикает как бы, при каждом нажатии\отпускании...тактильно вроде не чувствуется..ну или совсем тихо-тихо, слабо-слабо.

Да, в описании АТ четко прописано, при изменении положения рычага в различные положения селектора - легкий толчок. Может именно ЭТО называют "Щелкает" ( русский язык - богатый язык)

Mailz
20.12.2007, 00:27
Да, в описании АТ четко прописано, при изменении положения рычага в различные положения селектора - легкий толчок. Может именно ЭТО называют "Щелкает" ( русский язык - богатый язык)

Не, у меня "щёлкает" вот так:
Стоит селектор в Паркинге. Ничего не трогаю, тормоз отпущен, машина заведена. Нажимаю на педаль тормоза, селектор не трогаю, в момент нажатия, когда появляется лёгкое сопротивление, слегка щёлкает селектор (это означает, что кнопка разблокирована). Дальше, если, ничего не трогая, я отпускаю педаль тормоза, в тот момент, когда сопротивление педали иссчезает, селектор опять тихо-тихо хрустит..это значит, что кнопка заблокирована.

Юрий Е
20.12.2007, 00:36
Не, у меня "щёлкает" вот так:
Стоит селектор в Паркинге. Ничего не трогаю, тормоз отпущен, машина заведена. Нажимаю на педаль тормоза, селектор не трогаю, в момент нажатия, когда появляется лёгкое сопротивление, слегка щёлкает селектор (это означает, что кнопка разблокирована). Дальше, если, ничего не трогая, я отпускаю педаль тормоза, в тот момент, когда сопротивление педали иссчезает, селектор опять тихо-тихо хрустит..это значит, что кнопка заблокирована.

Так может все не так страшно, а то что происходит - норма? зря перепугались? Вмешаться в ощущение и детализацию не могу - владею другим авто и механикой.....

Mailz
20.12.2007, 00:39
Так может все не так страшно, а то что происходит - норма? зря перепугались? Вмешаться в ощущение и детализацию не могу - владею другим авто и механикой.....

Я и не пугался ни капли) Может, конечно, у остальных участников какие-то другие симптомы, но у меня именно так. И я абсолютно спокоен)

Rubberdick
20.12.2007, 01:00
Именно так.

maykl
20.12.2007, 01:21

Когда просто стоя на месте с положением рычага(Р), нажимал на тормоз нитчего другого при этом не совершая

maykl добавил 20.12.2007 в 01:19

Легкий толчек происходит в момент перевода рычага из (Р) в драйв. Щелчек идет раньше - при нажатии на тормоз, его можно ощутить рукой если положить ее на рычаг и повторюсь - до пробега 4700 этого небыло.

maykl добавил 20.12.2007 в 01:21
Позвоню диллеру, посмотрим что скажут

Up6uc
20.12.2007, 09:17
Неважно какая машина прогретая или нет. Это ничего не меняет. До сегодняшнего дня этого точно небыло, извини но я не блондинка

Я когда музыку сначала включаю, тоже не слышу, а услышал впервые в салоне, переспросил манагера и попробовал на 4 машинах, щелчки слышно на всех.

Eugene15
20.12.2007, 12:55
На всех машинах с автоматом, на которых ездил - есть такие щелчки. Где-то больше слышно, где-то еле-различимо. Про блокировку написали уже кучу раз в ветке - все верно - она и есть, прекратите параною, уже смешно ей богу временами.... ))))

Alex____new
20.12.2007, 22:32
Именно так блокировка, когда на тормоз нажимаете она снимается.

Helg
20.12.2007, 23:15
щелкает-щелкает, концевичек видимо..

Django
27.02.2008, 15:18
ААА, у меня тоже начало щелкать. Причем, как я понял и у всех тут, не сразу - а после 4500 тыс. пробега. Хотя, мне показалось, что щелчек идет не из коробки.
У меня еще происходит похожий щелчек( как будто срабатывает реле где-то в районе бардачка) когда включаешь задний дворник. Когда нажимаешь на тормоз на паркинге - тот же звут. Может это срабатывает то же реле при включении заднего стоп-сигнала. Тогда почему только на паркинге??? Непонятно. Это у меня первый автомат после 9 лет на ручке.
Ничего не понимаю....

Smeser
27.02.2008, 15:35
Щелкает. Индентифицировал звук как щелчок реле.

anton_evane
22.07.2008, 01:23
Тоже щелкает. Пробег 1600. Услышал щелчок сразу же как сел.

Anthony
31.12.2008, 13:56
Щелкает всегда с переключения P на любое др. положение ... А если машина стоит под уклоном то щелчок особенно громкий, а сам рычаг переводится с усилием, поскольку режим Р - параллельно функцию стояночного тормоза выполняет (в мануале написано, что зимой чтоб колодки не примерзли - достаточно перевести рычаг в положение Р) и машина стоящая под уклоном оказывает сопротивление переключению.
Это нормальное явление, и предлагаю забить на это!

Перволайнен
05.01.2009, 21:57
Щелкает всегда с переключения P на любое др. положение ... А если машина стоит под уклоном то щелчок особенно громкий, а сам рычаг переводится с усилием, поскольку режим Р - параллельно функцию стояночного тормоза выполняет (в мануале написано, что зимой чтоб колодки не примерзли - достаточно перевести рычаг в положение Р) и машина стоящая под уклоном оказывает сопротивление переключению.
Это нормальное явление, и предлагаю забить на это!
Нормальное явление, согласен.

Max.maiorow
17.05.2011, 19:08
ТАк что делать то....?просто слушать или можно что то поменять ...???подскажите?

Mailz
17.05.2011, 21:28
ТАк что делать то....?просто слушать или можно что то поменять ...???подскажите?

Это так и должно быть.
Ничего менять не надо, нельзя и невозможно.

tets