Просмотр полной версии : Антиблокировочная система (ABS). Вопросы эксплуатации.
Итак, сегодня впервые проехал по гололеду... впервые на вариаторе... впервые с АБС. И сразу появились вопросы... Во время движения по скользкой дороге (30-40 км/ч, -2-0 градусов тепла, мокрый снег) нажал педаль тормоза и... сначала услышал несильный треск(щелчки) со стороны педали (вроде), одновременно почуствовал вибрацию педали. От неожиданности отпустил педаль ;) После того как до меня дошло, что скроее всего этт сработала АБСка я повторил маневр, а вернее снова нажал на педаль (гололед был везде, так что место для маневра долго искать не пришлось) и в это время зхаметил, что машину начинает "уводить" вправо (напомню, что у меня праворульная машинка). Даже не то, чтобы "ведет", а только собирается это сделать, но на руле чувствуется... При повороте на 180 градусов (разворот типа кольца) возникло ощущение, что машинка сама подруливает (или подтормаживает) возвращаясь на первоначальную траекторию .... имхо...
В общем хочу поинтересоваться должен ли появляться треск во время работы АБС (если это была она...), и второй момент, увод машины вправо это нормально, или есть дефект тормозов, шин, итд...
Rubberdick
19.12.2007, 22:19
Абс сработала как положено.
А вот увода никакого не должно быть в нормали. Может уклон был. Или одна ветвь АБС работает неправильно.
сказочник
19.12.2007, 22:26
То что по вашему щелчки и вибрация , это и есть АБС. это нормально (сам первый раз отпустил:D ).Надо привыкнуть и не отпускать
предположение об уводе такое.. при повороте так понимаю налево, левое колесо имеет меньшее сцепление с дорогой и срабатывает АБС на этом колесе, а на правом не срабатывает, но и не блокируется. ...поэтому и увод вправо... Может так., а может и нет.
Нет, тянуло на прямой дороге, причем не сильно, я даже не могу сказать об этом с уверенностью, но желания проверить несколько раз как то не было... ;)
А вот при развороте на кольце я тормоз не жал, просто отпустил педаль газа, и немного подруливал, но было ощущение, что машинка сама это делает, а я только повторяю ее маневр поворачивая руль... скорость около 30 км/ч. В обычных условиях на Тииде я прохожу этот поворот около 60км\ч. на восьмерке макс 50. при сильном крене и легком сносе передней оси.... такой вот тестовый поворотик ;)
Нет, тянуло на прямой дороге, причем не сильно, я даже не могу сказать об этом с уверенностью, но желания проверить несколько раз как то не было... ;)
А вот при развороте на кольце я тормоз не жал, просто отпустил педаль газа, и немного подруливал, но было ощущение, что машинка сама это делает, а я только повторяю ее маневр поворачивая руль... скорость около 30 км/ч. В обычных условиях на Тииде я прохожу этот поворот около 60км\ч. на восьмерке макс 50. при сильном крене и легком сносе передней оси.... такой вот тестовый поворотик ;)
Про ABS надо помнить еще важную вещь: если чуть приотпустить тормоз при срабатывании системы, хруст прекращается (типа нет необходимости), но нога на тормозе, и при повторном сильном нажатии на педаль - колеса блокируются!! ABS отказывается выполнять свои функции, иначе говоря она плохо понимает режим притормаживания. Короче так, нажал-хрустит-держи: машина рулится, колеса не блокируются....
То что машина "подруливала" - так зачастую работает ЕСП (степень тактичности подруливания зависит от настроек)
А с АБС главное - привыкнуть не "играть" педалью...сам сёдня по привычке прижал-отпустил-прижал (на Сонате нету абс), понял, что чото не то, вспомнил про АБС...
Nabor_Bukaf
20.12.2007, 07:25
jordan
Еще один момент по поводу АБС. Нужно помнить что при слобатывании АБС машина тормозит(на чистом льду) менее эффективно чем при блокировке колес! Соответственно дистанцию нужно держать чуть по больше. Т.е. АБС дает возможность рулить при торможении, но снижает эффективность торможения.
Сам так приехал в зад Марк2 на первой машине... АВС сработала, а уходить было некуда(
Добрый день, несколько дней назад АВС позволила не "вылететь на встречку", при экстренном торможении из-за балбеса, затормозившего посреди пустой дороги. Вряд ли думаю была "подстава", на заднем стекле висел "чайник".
alexa812
20.12.2007, 11:55
АВS снижает эффективность торможения... Но ни дай Бог нестись с горы юзом на скорости 80 км/ч в лоб встречному троллейбусу...:( Была у меня такая фигня на машине без АВS. Машина шла боком, под колёсами лёд, колеса блокированы, летит как санки, ни руля ни тормозов.
Пронесся мимо троллейбуса в 20 см, тут и лёд кончился.... :)
После этого выбираю машины только с ABS.
jordan
Еще один момент по поводу АБС. Нужно помнить что при слобатывании АБС машина тормозит(на чистом льду) менее эффективно чем при блокировке колес! Соответственно дистанцию нужно держать чуть по больше. Т.е. АБС дает возможность рулить при торможении, но снижает эффективность торможения.
Сам так приехал в зад Марк2 на первой машине... АВС сработала, а уходить было некуда(
Я тут не совсем согласен...На льду идеальный момент торможения - в секунды перед самой блокировкой колёс... Заблокированные колёса тормозят, но тормозят чуть хуже, чем в момент перед блокировкой. К тому же машина с заблокированныйми колёсами - неуправляемый болид, который может передвигаться любой стороной в любой плоскости, как ему вздумается. АБС позволяет избежать этого и держит колёса именно в состоянии перед блокировкой....это же достигается и "игрой" педалью тормоза а машинах без АБС
Сегодня, когда ехал по двору, пытался резко затормозить перед полицейским... колеса заблокировались, но АБС не включилась... проверил 2 раза... имхо скорость была низкой? ехал до 20 км/ч.
Rubberdick
21.12.2007, 03:02
У тебя нет АБС. Загляни под капот.... ;)
У тебя нет АБС. Загляни под капот.... ;)
Хм... и что я там должен увидеть?! И что же тогда трещит при нажатии педали?! ;)
Сёдня по-моему день дебила на дороге...тли всех пугает нападавший вчера снежок, ставший кашей, толи прсото у всех массовое помутнение... Катаются как хотят, разметку тупо не замечают, останавливаются где хотят, тупят на перекрёстках, создавая пробки, не пропускают...мата не хаватает на них)
Раз 5 приходилось тормозить "в пол". АБС срабатывал на ура, я доволен (не было ещё случая проверить его "в боевых условиях". Чуток жалко шины...и бедную девушку с буквой У даже на лобовом, которая ехала на пятнашке за мной оч долгое время и на протяжении всех этих пяти раз "с 60 до нуля" ни разу в меня не воткнулась, но жутко пугалась и на некоторое время отставала метров на 60...девушка, можете снимать буковки У, вы крутой драйвер ;)
Rubberdick
22.12.2007, 02:08
Сегодня был чумодром в Москве. В местах где НИКОГДА не было пробок - были пробки. И наоборот где систематические пробки - было чисто.
Сегодня был чумодром в Москве. В местах где НИКОГДА не было пробок - были пробки. И наоборот где систематические пробки - было чисто.
Вот-вот-вот...переехал волгоградку без проблем...и встал наглухо на переезде через ленинцев, где никогда не бывает стоячих пробок.
День дебила за рулём)
Левый розворот с ускорением(снег каша)-конкретные щелчки-????????Mailz-твой диагноз
Левый розворот с ускорением(снег каша)-конкретные щелчки-????????Mailz-твой диагноз
Я теперь как доктор?) Вносите пациента ;)
Вопрос в чём? Утопил тормоз, начало крутить на снегу и каше, но при этом сработал АБС? На каше может развернуть и без торможения...просто понесёт, даже с передним приводом (особенно если в машине что-нибудь тяжёлое присутствует сзади, а задние колёса накачаны не сильно). Так что тут АБС не помошник...ЕСП ещё могла помочь...не допустить такого кручения руля например.
Только газ-левый разворот-щелчки......
Только газ-левый разворот-щелчки......
А машина мексиканская? Ато мало ли..может ЕСП так на арабской Тииде работает...
Если на тормоз не давил, то к АБС это отношения не имеет.
У меня было, когда я с вывернутым до упора рулём утопил в пол (оч надо было повернуть перед встречкой), педаль газа начало трясти как трясёт тормоз при работе АБС...и защёлкало...правда без заноса ушёл, просто с хрустом шипов..может это как-то связано с рулевой(привод-то передний).
накачаны не сильно). Так что тут АБС не помошник...ЕСП ещё могла помочь...не допустить такого кручения руля например.
Ээээ... Вообще то и АБС, и ЕБД, и ЕСП балуются только с тормозами. Руль ни кто из этих систем не трогает. Поправьте если не прав.
Ээээ... Вообще то и АБС, и ЕБД, и ЕСП балуются только с тормозами. Руль ни кто из этих систем не трогает. Поправьте если не прав.
Ммда, ты прав...я почему-то считал что ЕСП "выруливает" машину.
А она вот что делает: умная статья (http://lanos.com.ua/articles/structure/334.htm). И с руля только считывает информацию, сама его не крутит)
Mailz твоя ситуац.такая же-в занос не ушла-от неожиданности может я и газ отпустил-реакция супруги ЧТО ЭТО???-я и сам не знаю что это.Такое ощущение что с справа сработали тормоза-ну ОЧЕНЬ громко.Мексика.
Станислав Кузнецов
07.01.2008, 11:29
Коллеги!
Конечно же, и ABS, и ESP только "балуются" торможением колес -- рулем они ни в коем случае не крутят! ESP (система курсовой устойчивости)вообще призвана обеспечить курс, строго соответсвующий заданному водителем -- т.е. куда руль повернул -- туда и должна ехать даже в условиях, когда машину начинает заносить. Собственно ради этого и придумана ESP. Она сравнивает реальную траекторию движения с заданной водителем и, при наличии отклонений реальной траектории от заданной, корректирует ее подтормаживанием колес.
Кстати, вопрос всем! У кого в машине установлена ESP? В официальных поставках машин в Россию ESP не ставят вообще (что меня, кстати, очень расстроило). Если вы не знаете есть она или нет, просто посмотрите на наличие или отсутствие кнопочки ESP OFF справа от кнопки-джойстика управления положением зеркал. Если кнопка есть -- у вас есть ESP, если заглушка -- нет.
Может тему создать?Вопрос интересный а ответа нет...
Иваныч добавил 07.01.2008 в 11:34
Кнопки нет
Mailz, ты неоднократно писал , что АБС вкл слишком поздно. Может это связано с шипованной резиной, или индивидуальными настройками? Лично мне кажется, что она вкл слишком рано, правда я езжу на липучке. Снега пока не было, но на гололеде срабатывание АБС идет с опережением скольжения.
Eugene15
23.01.2008, 13:40
Истина как всегда где-то посредине. ))))
В первый раз у меня ABS сработала не на голом льду, а на проледице. То есть прогалины льда и асфальта в соотношении 50 на 50. Машина со льда перескакивает на асфальт, слышно, что колесо блокируется, а потом разблокируется, и машина намного медленнее тормозит. Я вначале перепугался блин, ни разу с ABS не ездил ))) А то какой-то звук из под колес, и машина тормозит как-то не так )) Через полсекунды понял ))
Второй раз на голом льду уже тормоз нажимаю, а машина не тормозит, но и колеса вращаются. По старой привычке коробку на 2-ку бросил, затормозил.
В обоих случаях понравилось то, что машина как ехала, куда руль направлен, так и ехала, то есть управление не терялось ни на секунду. То есть всегда можно уйти, куда надо. Ну и не зыбывайте про торможение двигателем! ))
Еще про работу ABS (типа в копилку знаний :-D ):
ABS срабатывает только на скорости от 20-30 км/ч и выше. До этого порога она не работает. (Кстати, подушки безопасности тоже не срабатывают при малой скорости. Помнится, Крайслер выплатил лимонов 15 родственникам бабушки, которую убило сработавшей подушкой, когда та на парковке супермаркета на скорости 5 км/ч врезалась в столбик...)
Еще - ABS срабатывает не только на льду или каше, но и при переезде через трамвайные пути (!) под острым углом, при попадании в выбоину или лужу на торможении (очень опасные моменты - тормозной путь удлиняется очень существенно, еще один повод не маньячить по ухабам и в дождь), вообще когда сцепление передних колёс при торможении разное справа и слева. Главная опасность при этом - неожиданность момента :eek: и удлинение тормозного пути. Я сам иногда жутко пугаюсь, когда в безобидной ситуации подкатываюсь с горки с торможением к бамперу какой-то мелочи типа Prado, подпрыгиваю на неровности, срабатывает ABS (хотя не должна, но уж издержки алгоритма работы - одно из колёс в воздухе и заблокировалось) и тут я понимаю, что дистанции в новых обстоятельствах мне не хватает! :confused: ...
"- Ффух, пронесло" - подумал Штирлиц
"- Тебя б так пронесло!" - злобно подумал Мюллер... (с) мудрость, она же юмор народный
На счет торможения в выбоинах и лужах. Ранее описывал, как я гнал машину из Новоросса в сльный дождь на почти лысой резине (как потом выяснилось, сразу от переполнявших меня чувств не осмотрел резину перед дорогой, а только подчкачал колеса). Так вот, кидало меня на колее заполненной водой весьма сильно, я несколько раз тормозил педалью, но может слишком нежно это делал боясь улететь с трассы, т.к. АБС ни разу не сработало. При этом мне приходилось смещаться на соседний ряд, чтобы не крутить резко руль возвращая машину на свою полосу. Скорость была выше 110 км/ч, при снижении до 80, машина снова становилась управляемой. На сухих участках дороги подобных "гуляний из стороны в сторону" не было.
А что издает такой звук(какбудто стальные когти скребут по асфальту) когда срабарывает АВС. У меня АБС срабатывает даже на скоростях 5 кмч и работает до полной остановки(когда лед под колесами).
Mailz, ты неоднократно писал , что АБС вкл слишком поздно. Может это связано с шипованной резиной, или индивидуальными настройками? Лично мне кажется, что она вкл слишком рано, правда я езжу на липучке. Снега пока не было, но на гололеде срабатывание АБС идет с опережением скольжения.
Станислав какраз писал, что у него на липучке АБС срабатывает очень рано, даже на лёгких торможениях.
У меня АБС если срабатывает, то оченнь поздно, когда основнной момент торможения уже прошёл, и машина "дотормаживает".
АБС начал откровенно бесить...абсолютно нулевой контроль тормозом, толкьо выкручивать руль (что в ситуации, когда торможение уже заканчивается, вовсе бредово и слегка опасно).
В сколььжение на льду ещё ни разу не уходил (шипы хватают на ура), АБС на льду пока что не включался, включается только на каше.
На кочках и в колее тормозить на Тииде боюсь...швыряет её страшно, приноровился держать машину игрой газа (ну кроме критических ситуаций).
Да, кстати, Тиида - первая в моей практике машина на АКПП, которая не тормозит движком...а с горок вообще набирает (поначалу прям пугался).
Mailz добавил 23.01.2008 в 21:54
Еще про работу ABS (типа в копилку знаний :-D ):
ABS срабатывает только на скорости от 20-30 км/ч и выше. До этого порога она не работает.
Неа...даже на минимальной скорости (5-10км\ч) абс "шкрябает" своё...
Mailz добавил 23.01.2008 в 21:58
А что издает такой звук(какбудто стальные когти скребут по асфальту) когда срабарывает АВС. У меня АБС срабатывает даже на скоростях 5 кмч и работает до полной остановки(когда лед под колесами).
Колодки. Они отжимаются и зажимаются, независимо от педали, вот и сребут. Если просто стоя на месте (АКПП) слегка отпустить тормоз, чтобы машина начала двигаться, она издаст оч похожий скрип.
Станислав какраз писал, что у него на липучке АБС срабатывает очень рано, даже на лёгких торможениях.
У меня АБС если срабатывает, то оченнь поздно, когда основнной момент торможения уже прошёл, и машина "дотормаживает".
АБС начал откровенно бесить...абсолютно нулевой контроль тормозом, толкьо выкручивать руль (что в ситуации, когда торможение уже заканчивается, вовсе бредово и слегка опасно).
В сколььжение на льду ещё ни разу не уходил (шипы хватают на ура), АБС на льду пока что не включался, включается только на каше.
На кочках и в колее тормозить на Тииде боюсь...швыряет её страшно, приноровился держать машину игрой газа (ну кроме критических ситуаций).
Да, кстати, Тиида - первая в моей практике машина на АКПП, которая не тормозит движком...а с горок вообще набирает (поначалу прям пугался).
Mailz добавил 23.01.2008 в 21:54
Mailz добавил 23.01.2008 в 21:58
Колодки. Они отжимаются и зажимаются, независимо от педали, вот и сребут. Если просто стоя на месте (АКПП) слегка отпустить тормоз, чтобы машина начала двигаться, она издаст оч похожий скрип.
Я не допер - если очень поздно ABS срабатывает - то значит вначале колеса блокируются, потом ABS догадывается, что ей надо сработать, колеса разблокируются? У меня на липучке так же, доля секунды блокировки, потом она начинает работать. Но это неуловимая доля секунды (звук "шорк"), и я считаю, что это как раз вовремя. Если бы раньше - то я не считал бы, что она корректно работает, потому что невозможно было бы определить момент, может она недожимала бы тормоз...
По поводу рекомендаций - это не первая моя машина на автомате, поэтому если катаешься по городу в плохих условиях, для этого есть кнопочка на переключателе автомата - o/d off... Я на Камчатке в плохих условиях в городе всегда последнюю передачу отключал. Зимний асфальт, спуск с сопочки, два потока, и светофор - очень весело :) И не забывай, что можно сдернуть с D на 2, очень помогает, попробуй на ровной дороге. И с 2 на L, только на малых скоростях, для дотормаживания.
Я не допер - если очень поздно - то значит вначале колеса блокируются, потом ABS
А хрен их знает...я вообще не любитель тормозить "в пол"...
Но на каше АБС щёлкает уже тогда, когда энергия движения машины прошла свою "точку кипения"...а зачастую и просто уже на останавлювающейся машине.
Когда АБС не срабатывает - машина тормозит на ура...за всё время снесло меня только 1 раз, да и то из-за АБС, который не дал оттормозиться заранее. Списываю это на оч цепкие шины и аккуратную работу педалью (стараюсь смотреть на несколько машин вперёд, не настолько уверен в себе, чтобы беззаботно топтать педальки независимо от состояния потока)
Mailz добавил 23.01.2008 в 22:19
По поводу рекомендаций - это не первая моя машина на автомате, поэтому если катаешься по городу в плохих условиях, для этого есть кнопочка на переключателе автомата - o/d off... Я на Камчатке в плохих условиях в городе всегда последнюю передачу отключал. Зимний асфальт, спуск с сопочки, два потока, и светофор - очень весело :) И не забывай, что можно сдернуть с D на 2, очень помогает, попробуй на ровной дороге. И с 2 на L, только на малых скоростях, для дотормаживания.
По поводу перекидывания передач - это надо много раз попробовать, прежде чем пользоваться...ато оч стремает такими вещами заниматься))
ОД офф режим мне крайне не нравится. При дёрганой городской езде машине сразу же не хватает оборотов (по идее ОД за это не отвечает, но машина реально перестаёт ехать, сколкьо раз пробовал - пришёл к выводу, что нафик, нафик)
А хрен их знает...я вообще не любитель тормозить "в пол"...
Но на каше АБС щёлкает уже тогда, когда энергия движения машины прошла свою "точку кипения"...а зачастую и просто уже на останавлювающейся машине.
Когда АБС не срабатывает - машина тормозит на ура...за всё время снесло меня только 1 раз, да и то из-за АБС, который не дал оттормозиться заранее. Списываю это на оч цепкие шины и аккуратную работу педалью (стараюсь смотреть на несколько машин вперёд, не настолько уверен в себе, чтобы беззаботно топтать педальки независимо от состояния потока)
Mailz добавил 23.01.2008 в 22:19
По поводу перекидывания передач - это надо много раз попробовать, прежде чем пользоваться...ато оч стремает такими вещами заниматься))
ОД офф режим мне крайне не нравится. При дёрганой городской езде машине сразу же не хватает оборотов (по идее ОД за это не отвечает, но машина реально перестаёт ехать, сколкьо раз пробовал - пришёл к выводу, что нафик, нафик)
Ну по этому поводу вспомнил объяснение, почему ABS в этом моменте хуже - на сблокированных колесах кашу шины протирают до асфальта, и тормозят об него быстрее, а ABS считает, что под шинами снег, и пытается не заблокировать колеса, в результате тормозной путь длиннее.
Я тоже никогда не торможу в пол, в городе я стараюсь предугадывать тормозной путь, ловлю себя на том, что торможу плавнее, чем требовалось бы - уже привычка. Но до моего дома дорога неосвещена (что делать, новый проспект), я там пару раз скорость набирал, а под колесами не асфальт, а лед, потому что никто толком не ездит :)
А передачи попробуй и у дома своего - разгоняйся до 50-60 км/ч, и вниз. Я гарантирую, тебе понравится )) А отключение o/d как бы не должно ощущаться до 60 км/ч... Странно... Посмотрю у себя )) Просто в последнее время не было плохих погодных условий экспериментировать. o/d я отключаю у себя на виадуке при спуске от 60 км/ч, нажимаю, и машина тормозится... ))
Это плохо, ибо не должна. Спецом открыл мануал на Тииду и на странице 5-26 написано: "Система АБС функционирует при скорости движения выше 5-10км/ч".
Дословно. Т.е. реально начиная с чуть большей.
В мануале на Мицубиши Каризма были данные про мин. скорость 20-30 км/ч, из-за чего я так и ответил по памяти.
Может, это не АБС, а звук схватывающих диск колодок?
Paulus добавил 24.01.2008 в 00:37
Да не, ты что-то путаешь... О/Д управляет только подключением 4-й передачи и не более того и уж ни в коем случае не меняет передаточные числа в коробке! Скорее всего, это ты себя немного накрутил психологически. Попробуй непредвзято оценить динамику разгона - она та же самая.
Отключение Овердрайва реально помогает на скользкой ороге, а если уж речь идет про лёд, то вообще максимум 2 - тише едешь - дальше будешь...
Это плохо, ибо не должна. Спецом открыл мануал на Тииду и на странице 5-26 написано: "Система АБС функционирует при скорости движения выше 5-10км/ч".
Дословно. Т.е. реально начиная с чуть большей.
В мануале на Мицубиши Каризма были данные про мин. скорость 20-30 км/ч, из-за чего я так и ответил по памяти.
Может, это не АБС, а звук схватывающих диск колодок?
Ну может чуть путаю и там не 5км\ч. Но точно меньше 15км\ч.
Нее...это хрень, которая щёлкает в педаль тормоза и не даёт тормозить)) АБС полюбому)
Mailz добавил 24.01.2008 в 00:43
Да не, ты что-то путаешь... О/Д управляет только подключением 4-й передачи и не более того и уж ни в коем случае не меняет передаточные числа в коробке! Скорее всего, это ты себя немного накрутил психологически. Попробуй непредвзято оценить динамику разгона - она та же самая.
Отключение Овердрайва реально помогает на скользкой ороге, а если уж речь идет про лёд, то вообще максимум 2 - тише едешь - дальше будешь...
Это, кстати, не только моё мнение... Брат (почти 10 лет стаж, 3 года на АКПП) сел в машину с выключенным ОД и сразу же спросил, чем я заправлял машину, что она не едет (типа не залил ли я 92). Через пару км я тихонько отключил ОД - сразу последовала реплика "наверно прогрелась".
Я и сам понимаю, что ОД на это не влияет...но всёже...не у одного меня такое впечатление.
tds777_pisem
16.02.2008, 22:23
Вчера в Невском районе и прилегающий к нему был день жестянщика. Неожиданно выпал снег, причем в таком количестве, что дорога превратилась кошмарное снежное месиво. Скорость снизилась до 40 км/ч, поездка превратилась в нервотрепку, на 5 км дороги, 3 аварии, причем «дурные», типа кто-то притормозил, а заднего при аналогичном маневре выкинула в соседний ряд или наблюдал ситуацию где «Нексия» не попала на заправку, вошла в разделитель, при этом добив рядом стоящую машину страховой компании.
АБС работала при торможении на любой скорости. Не было бы АБСа машину кидало бы из стороны в сторону.
Хорошая штука АБС день прошел удачно. Приехали в свой район, а там снега нет и не было, голый асфальт.
Rubberdick
17.02.2008, 09:04
Вчера на МКАДе при сухом асфальте приходилось испытывать АБС пару раз. Когда двигаясь в плотном потоке со скоростью 100- 120 далеко впереди кто то начинал тормозить и вся толпа по цепочке начинала оттормаживаться. Так вот тем кто был в хвосте (в том числе и мне) приходилось испытывать работу АБС на сухом асфальте.
Работает. Синего дыма от шин и черных следов не было.... ;)
Tortilla
17.02.2008, 09:54
Так вот тем кто был в хвосте (в том числе и мне) приходилось испытывать работу АБС на сухом асфальте.
Работает. Синего дыма от шин и черных следов не было.... ;)
что-то я теперь не понимаю, всеггда считала что АБС срабатывает только когда колеса блокируются или имеют разное сцепление с полотном. Почему тогда срабатывало на сухом асфальте?
Rubberdick
17.02.2008, 10:11
Ну когда топишь тормоз до упора чтобы не врезаться АБС и на сухом не дает блокироваться колесам.
tds777_pisem
17.02.2008, 17:34
что-то я теперь не понимаю, всеггда считала что АБС срабатывает только когда колеса блокируются или имеют разное сцепление с полотном. Почему тогда срабатывало на сухом асфальте?
При большой скорости, тормозные диски могут блокироваться тормозными колодками, а соответственно происходит блокировка колес (в этом случае относительно асфальта), торможение переходит в стадию трения резины об асфальт. Чтобы это не происходило и срабатывает АБС, тормоза отпускают тормозной диск и снова схватывают его до следующей блокировки колес.
На машинах без АБС обычно слышно страшный визг и остается черная полоса от резины на покрытии.
Буквально вчера был свидетелем ДТП, дятел на крашеной 99, обвешаной всем чем только можно залетел на самый оживленный и аварийный перекресток нашего города со скоростью примерно в 100км/ч причем это было в самый час пик, ему дико повезло что на протяжении очень большого промежутка он никого не поправил, он просто тупо загнал педаль тормаза в пол, тачку несло до следующего перекрестка и в итоге он хорошо поправил формы волги на след. светофоре. Тачка была шипована, и по голому асфальту она летела как конькобежец на льду.
ЛЮДИ!!! ТОРМОЗИТЕ ДВИГАТЕЛЕМ!!!
На автомате при экстренном торможении вообще можно на 1 сбросить.
Тому чуваку повезло, через перекресток переходила куча людей и они его вовремя заметили, навскидку он бы протаранил человек 5.
ABS - великая вещь, уже кучу народу спасло, но лучше торможения двигателем еще никто не придумал. Когда тормозите двигателем используется его обратная энергия.
ЛЮДИ!!! ТОРМОЗИТЕ ДВИГАТЕЛЕМ!!!
На автомате при экстренном торможении вообще можно на 1 сбросить.
Тому чуваку повезло, через перекресток переходила куча людей и они его вовремя заметили, навскидку он бы протаранил человек 5.
ABS - великая вещь, уже кучу народу спасло, но лучше торможения двигателем еще никто не придумал. Когда тормозите двигателем используется его обратная энергия.
Лучше торможения двигателем - соблюдения скоростного режима и дистанции , на автомате без двигателя трудно тормозить и принудительным включением 1 я бы баловаться не советовал, дорого выйдет.:mda:
Лучше торможения двигателем - соблюдения скоростного режима и дистанции , на автомате без двигателя трудно тормозить и принудительным включением 1 я бы баловаться не советовал, дорого выйдет.:mda:
Я говорю о экстренном торможении, и не будет ничего дороже чем жизнь человека, которого (не дай Бог) даванеш или твоей жизни и твоих пассажиров, лучше убить коробку в какашку чем поломать жизнь себе и людям.
tds777_pisem
20.02.2008, 22:29
Я говорю о экстренном торможении, и не будет ничего дороже чем жизнь человека, которого (не дай Бог) даванеш или твоей жизни и твоих пассажиров, лучше убить коробку в какашку чем поломать жизнь себе и людям.
Сомнительно это, экстренное торможение двигателем не очень то приемлемо, считайте что вы достаточно резко нажали на тормоз, а у вас сработали только передние тормозные диски. И полетите Вы … попой вперед.
Торможение двигателем хорошо когда вы едите в плохих дорожных условиях, лед, снег или в плотном потоке с одинаковой скорость, чтобы лишний раз на тормоз не нажимать, а действия эти надо производить очень плавненько. Ну и из опыта, для переднеприводных машин это мягко говоря полный отстой, торможение двигателем эффективно на заднем и полном приводе.
Пользуйтесь АБС это будет надежнее.
На первой автомат при кикдауне разгоняется до 6000 об, и на 55 км/ч. При торможении двигателем с 55 км/ч ничего ему не случится 100%. Обычно двигателем надо "дотормозить". Особенно, когда скользкая дорога.
Теперь насчет торможения двигателем на разных приводах.
tds777_pisem, ты неправ. Ты же знаешь по логике, что сзади всегда тормозное усилие должно быть меньше, чем спереди. Поэтому ставят регуляторы давления, и многие фирмы при передних дисковых ставят задние тормоза барабанные. Это первое условие - коэффициент торможения должен приходиться на передие колеса. Почему? да потому что при торможении весь вес уходит вперед! И все заднеприводные машины при торможении двигателем склонны к заносу задней части, и эффективность очень низкая! Весь вес спереди (двигатель, коробка), ты нажал на тормоз, вес еще более уходит вперед, включил пониженную, но зад у заднеприводной машины настолько легкий, что двигатель просто блокирует задние колеса, начинается эффект того, как если бы ты включил заднюю передачу с пробуксовкой, задницу просто выносит. Хорошо еще если в сугроб. А если на встречку? Кроме того, и эффективности естественно никакой. Поэтому именно на переднеприводной и стоит применять торможение двигателем, зад никуда не уведет, здесь скажется физика. Элементарно вспомни велосипед с двумя тормозами - если зажимаешь задний тормоз - задницу начинает вести. Если передний - курсовая устойчивость прекрасная, просто можно перелететь через руль :) А машина перелететь через себя не может, а вот засчет очень плотного контакта с дорогой она затормозит гораздо быстрее засчет торможения двигателем. И быстрее, чем заднеприводная, и безопаснее.
P.S. На Жигулях к примеру, у меня когда-то регулятор задних тормозов забился напрочь, ездил только на передних, и экстренно тормозил. Никуда на крышу машина не перелетала :) Будет только визг передних покрышек. А наши машины вообще ABS оборудованы, они по определению всегда крутятся и машина никуда не перевернется.
Многое я могу просто по своему опыту рассказать. В Питере и Москве дороги чистят и посыпают, и машины по десять раз за зиму с крышей не засыпает, как на Камчатке, и здесь нет сопок :) И зима длится три месяца, а не семь, когда в мае тракторами площадку под парад расчищают после метели :)
tds777_pisem
20.02.2008, 23:54
:D Вопрос спорный, особенно если обсуждать экстренное торможение с помощью переключения скоростей. На классике, слава богу прокатался больше 10 лет, причем в основном зимой, тормозил двигателем и никуда машина не заваливалась. Впереди ей не что не мешает, а колесики задние крутятся.
Я сказал в плохих условиях (снег, гололед) и вспомним физику. Ну и наверно будет нехорошо напоминать, что зимняя резина появилась в продаже сравнительно недавно (доступная), опыт некоторый есть.
Задние колеса начали тормозить (не резко) машина едет прямо (ты ее как будто на резинку привязал за задний бампер). Весь тормозящий момент на задних колесах, нет никаких клевков тяжелого двигателя.
Передний привод. Происходит торможение двигателем, только передними колесами, именно тут мы можем встретить клевок двигателя. Теперь учесть что скользко и наши любимые дифференциалы впереди, да снежочек в кучку под любым колесом, кто мешает развернуться в такой ситуации на 180 градусов. Да никто.
Меня на Ниве крутило на все 360, хотя ехал вроде медленно, колеса все шипованные, свойство у Нивы такое, если занесло хрен выйдешь из заноса.
Передний привод выигрывает перед задним если дашь газку (вытягивает он), задний если притормозишь двигателем (держит как на веревке). Извини, но это законы жизни. ;)
А с чего вы взяли что я сопок не видел. :D вы же мою автобиаграфию не видели и личное дело не читали.
Такое ощущение, что Вы животных очень любите;) Разгонитесь как то, пристегнитесь, возьмитесь за руль обеими руками, прыгните на педаль тормоза всем весом, как рекомендуют при экстренном торможении с АБС, а затем в процессе экстренного торможения попробуйте перевести рычаг коробки на первую передачу, в противоположную сторону от своего летящего в сторону лобового стекла тела:beee: . Не забывайте при этом, что там блокиратор на кнопку вывели от "умников" включающих на ходу первую.:bratv: И если у Вас это получится, то либо Вы слабо нажали на тормоз или Вы фокусник.
:D Вопрос спорный, особенно если обсуждать экстренное торможение с помощью переключения скоростей. На классике, слава богу прокатался больше 10 лет, причем в основном зимой, тормозил двигателем и никуда машина не заваливалась. Впереди ей не что не мешает, а колесики задние крутятся.
Я сказал в плохих условиях (снег, гололед) и вспомним физику. Ну и наверно будет нехорошо напоминать, что зимняя резина появилась в продаже сравнительно недавно (доступная), опыт некоторый есть.
Задние колеса начали тормозить (не резко) машина едет прямо (ты ее как будто на резинку привязал за задний бампер). Весь тормозящий момент на задних колесах, нет никаких клевков тяжелого двигателя.
Передний привод. Происходит торможение двигателем, только передними колесами, именно тут мы можем встретить клевок двигателя. Теперь учесть что скользко и наши любимые дифференциалы впереди, да снежочек в кучку под любым колесом, кто мешает развернуться в такой ситуации на 180 градусов. Да никто.
Меня на Ниве крутило на все 360, хотя ехал вроде медленно, колеса все шипованные, свойство у Нивы такое, если занесло хрен выйдешь из заноса.
Передний привод выигрывает перед задним если дашь газку (вытягивает он), задний если притормозишь двигателем (держит как на веревке). Извини, но это законы жизни. ;)
А с чего вы взяли что я сопок не видел. :D вы же мою автобиаграфию не видели и личное дело не читали.
Не заваливается, но задницу при переходе на пониженную ведет, из-за того, что сцепление с дорогой плохое, а в багажнике пусто :). Особенно ощутимо на шестерке, я, как и вы, тоже на ней оттарабанил достаточно большое количество времени :)
Насчет недавнего появления зимней резины не знаю, я всё время, какое за рулем, на ней езжу. Видимо, опять же, сказываются Камчатские условия. Там всю липучку M+S (в основном катаются на подержанной из Японии) именуют всесезонкой, многие даже колеса не меняют на летние - бесперспективно, поскольку метели бывают в конце мая, а первые заморозки (и лед) в конце сентября. Получается, что на летней резине стоит кататься только четыре месяца.. И то, многие - любители поехать в лес, к океану, в июле льют дожди, грунтовые дороги раскисают, на летней резине проехать... сам понимаешь.
Теперь спор про плохие условия :) Я про них и говорю... И получается спор ни о чем... Самая стандартная ситуация, когда нужно экстренное торможение - снежный укатанный наст, светофор, скорость 40-50 км/ч. Возможно, спуск. Какой-нибудь идиот на этом светофоре начинает тормозить на мигающий зеленый, хотя ты думал, что он пойдет на "проскок", как и ты. Стандартное действие - нажать на тормоза. Нажал.
Далее рассматриваем несколько вариантов поведения. Рассскажу, как понимает мой опыт и знание дороги.
Заднеприводной Жигуль. Колеса блокируются, при торможении. Отпускаю тормоз, начинаю прерывисто тормозить, одновременно переключаюсь на вторую. В этом случае - колеса пытаются раскрутить двигатель до скорости вращения через передаточное число. Не забываем - с низких на высокие обороты! В результате - сцепление с дорогой настолько низкое, что задние колеса как бы блокирует сам двигатель (перегазовку делать некогда, экстренная ситуация!!!). В результате идет небольшой увод заднего моста. Главное - не трогать руль.
Если руль повернут или пытаешься выправить ситуацию заноса задницы, то крутанет на все 360, если дорога скользкая. У меня было такое однажды на заре карьеры, когда я на большой скорости пониженную включил :) Насколько я понимаю, это происходит из-за того, что машина теряет контакт с дорогой задними колесами (и двигателем), дорога настолько скользкая, что тормоза блокируются передними, плюс если еще и рулить...
Теперь переднеприводная машина без ABS с автоматом.
При нажатии на тормоз колеса блокируются, как и в первом случае. Но основная тяжесть приходится на нос машины. При торможении двигателем передняя часть нагружается, пробуксовки при переходе с D на 2 не происходит никогда. Зад вести может, но контакт передних колес (а также двигателя и руля) не теряется, это легко выправляется. При снижении скорости до 20 км/ч переходим с 2 на 1 нажатием кнопки, продолжая прерывисто тормозить.
Теперь как я понимаю принцип машины с ABS. С небольшим юзом и прерывистым торможением (пока двигатель в расчет не берем) все равно затормозить чаще всего получается быстрее. Везде написано, что тормозной путь машины с ABS чаще всего может быть длиннее, чем у машины без ABS. Здесь плюс - управляемость. Но нафига она нужна, когда нет пространства, куда нырнуть? У меня здесь прямо под домом был случай, Богатырский проспект (его полупостроенный участок), я разогнался до 80 км/ч, в конце я знаю, что перед поворотом проваленная длинная полоса (видимо из-за труб), антилежачий полицейский. Нажимаю на тормоз - а машина продолжает ехать себе, едва замедляясь. ABS сработала! Ну и зачем мне она нужна, эта управляемость, если свернуть некуда, а дырка впереди? Естественно (уже автоматом) сброс на 2, и когда уже чувствую, что на 2 двигателем тормозить перестало (это после 3000 об - интуитивно, точно не помню), на 1. Еще помню, что всё же тормоз не отпускал, поскольку блокировки всё же не было. Тут я и понял, зачем всё-таки нужна ABS. Засчет ее компоновки с торможением двигателем машину никуда не уведет 100%.
И я согласен, что на 1 переходить глупо на высоких скоростях (выше 40), но часто (очень часто) бывает, когда не хватает чуть-чуть, когда на низких скоростях (20 км/ч) на перекрестках лед, машина не тормозит, и до задницы впередистоящего ой как близко... Надо, надо переходить и на O/D OFF, и на 2, и на 1, и применять торможение двигателем. Тормозной путь машины с ABS больший..
Ну а насчет разницы дать газку на переднем и притормозить на заднем я знаю, только это правило действует для поворотов и выхода из заносов, а не рассматриваемого случая торможения ;).
А вообще, если хочешь, можем продолжить эту тему и на встрече :) Всегда приятно поговорить с "зимним" водителем :)
Как на автомате тормозить двигателем особенно на скорости от 50 до 80?:eek: На механике ДА, можно. Но как в экстренной ситуации когда неожиданно под машину кидается придурок или сабака сообразить что бы переключить скорость на пониженную? В этой ситуации (экстремальной) только и остается что жать на тормоз, и вот тут то и спасает АБС.
Работает АБС только когда между колесом и дорогой нет сцепления или оно плахое. Летом на хорошей резине и сухом асфальте Вы АБС в жизнь не услышите :cool:
сказочник
29.02.2008, 13:31
Как на автомате тормозить двигателем особенно на скорости от 50 до 80?:eek: На механике ДА, можно. Но как в экстренной ситуации когда неожиданно под машину кидается придурок или сабака сообразить что бы переключить скорость на пониженную? В этой ситуации (экстремальной) только и остается что жать на тормоз, и вот тут то и спасает АБС.
Работает АБС только когда между колесом и дорогой нет сцепления или оно плахое. Летом на хорошей резине и сухом асфальте Вы АБС в жизнь не услышите :cool:
едешь себе 80, видишь препятствие и тапку в пол. но за секунду понимаешь что не успеешь, тут и самопроизвольно рука на вторую,... и сброс сцепления. ( реакция есть). на автомате думаю не сложнее.
Здесь вопрос в другом. Если вы это делаете каждый день? это стиль вашей езды, то в экстремальной ситуации всё произойдёт не задумываясь, а если нет... то увы.
Согласен со сказочником. Я в принципе уже говорил, что без торможения двигателем в сложных зимних условиях вообще никуда. У меня на моей Тиидке не хватает подлокотника между сидениями, который был у меня раньше. Зачем он мне нужен? Ответ простой - в городе в сложных зимних горных условиях у меня рука ВСЕГДА лежала на рычаге АКПП. Сколько это раз спасало меня от разного рода аварий... Даже перечислять не буду. Это была Камчатка, где если засыпает, так до Завойко с военными неделю пробиваются, и люди в пургу на работу не ходят, и машины после ночи не найти - один ровный снег. И первых выходящий из подъезда прыгает через козырек.
Кстати, ABS не спасает.. Тормозной путь с ней длиннее, чем без ABS, это написано везде.
Летом да, торможение двигателем не нужно, оно не дает особого эффекта, сцепление с дорогой превосходное. Зимой, же, на скользкой дороге тормозной путь машины будет намного длиннее без торможения двигателем... Это истина. А принцип торможения на автомате тот же, что и на механике, только всё за вас делает коробка. И, кстати, намного быстрее - не надо выжимать сцепление )) Только щелчок рычага.
Dmitry_T
02.03.2008, 10:36
Уважаемые коллеги Тиидоводы!
В моей машине при резком торможении АБС срабатывает так когда нажимаешь педаль тормоза раздается хорошо слышимый звук Т-РРРРРРРР
это нормальная работа АБС но если отпустить педаль до полной остановки то сразу после звука ТРРРРРРРРРР, справа спереди (район подвески) раздается также хорошо слышимый глуховатый (не металлический) звук тук тук тук тук тук,от пяти до семи раз, звук четко связан с работой АБС
поэкспериментировал уже сто раз.
Попросил послушать шевролет и ниссан примьеру там только ТРРРРРРРР и все...
вопрос а не болтается ли что в тормозах?
просто сервис у нас который обслуживает ниссаны митсубисевский а чтоб в москву ехать нужно хотя бы знать что у остальных не так...
или наоборот так
Когда у меня срабатывает АБС раздается звук вроде того что чтото металическое скребет об асфальт и вибрация в педали тормоза, если педаль отпустить то и звук пропадает, особо с этими вещами не эксперементировал, да и сложно сейчас(уже льда и каши нет). Проездил всю зиму на родной резине(зима была совсем не зима), АБС срабатывал только в каше, по моим ощущениям тормозной путь увеличивался(до момента срабатывания машина тормозила, после срабатывания скользила дальше). Мое мнение если у тебя срабатывает значит все нормально, а насчет всяких звуков это нужно в сервис, только я не знаю как они будут проверять.
2 Dmitry_T не много не понял, т.е. Вы при гололеде нажимаете на тормоз, срабатывает ABS, но машинку Вы до полной остановки не доводите, а отпускаете педальку тормоза и тогда слышите тук-тук?
А вообще на своей Тиидке заметил не очень хорошую штуку. После езды по рыхлому глубокому снегу, коего у нас в последнее время хватает, трогаюсь с характерным звуком примерзших колодок типа тук+бум. При тщательном осмотре колес оказалось, что на внутренней поверхности дисков намерзает снег и при остановке теплые суппорта к дискам моментально примерзают. Решается проблемка мойкой-чисткой дисков с внутренней стороны.
Dmitry_T советую Вам осмотреть диски на наличие всяких загрязнений. Могут нерадивые шиномонтажники даже грузики не туда прилепить, и они могут задевать за суппорт. Еще советую внимательно осмотреть пружинки поз.15 на рисунке, на них может быть лед или даже трещины. Если есть сервис, то попроситесь на подъемник, покрутите потормозите на подъемнике колеса, может чего услышите-увидите
Dmitry_T
02.03.2008, 17:21
Именно так на гололеде я притормаживаю но не до полной остановки, потом слышу эти туки когда заканчивает работать АБС, у друга на ноте такого нет. он проверял специально по моей просьбе я думаю что это конкретно моей машины косяк... может что то недокрутили на заводе. потому как этот звук с самого начала был, колеса там точно не причем я вчера осматривал как раз обратную сторону обода правого колеса все в порядке, пружинки как раз те самые у мня стоят, завтра посмотрю на их состояние...
Большое спасибо за рисунок, у меня таких нет... теперь хоть понятно как оно устроено
ну а в ближайшее время в сервис поеду, наверное сначала в наш Тверской, потом посмотрим. Хотя, если честно, то за такие деньги на первых трех тык второй раз в сервис ехать - это ребята перебор:evel: .
как обычно по результатм отпишусь...
Посмотрел недавно на сузуку лиану,....
:) и решил заставить Ниссан довести до ума свою машину
По результатам отпишитесь, интересно что там мексиканцы недокрутили.
ЗЫ Картинка эта из сервисного мануала Nissan Versa, ссылки на загрузку есть тут http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?t=26. Прикольная книжеца, много в ней интересного
Dmitry_T
13.03.2008, 13:13
Уважаемые коллеги! Как и обещал оотписываюсь по итогам визита в сервис.
Посетил наш Тверской сервис Автотехника. Поскольку вопрос был по тормозам то согласно записи в машину сел сервисный инженер и подтвердил что да, у меня не глюки, действительно есть такое дело, но по его словам это тук тук тук есть нормальная работа штуки под названием Brake Assist которая после работы АБС восстанавливает давление по тормозным цилиндрам и изготавливает колодки к экстренному торможению. Скажем прямо инженер сам был удивлен алгоритму работы этой штуки, потому как на его практике работа break assist на такой скорости еще не встречалась. Что касается машин с которыми я сверялся, то в Nissan Nota Break Assist работает не так, а в митсубиси на которой ездит менеджер по гарантии такой штуки вообще нет ...
Для проверки взяли с продажи еще одну Тииду и потормозили на ней... результат полностью идентичный. Звук туков идет справа, звуки издает насос АБС. Висит справа сверху нв перегородке моторного отсека, да его не перепутаешь он хорошо виден и от него идут трубочки металлические...
Насчет звуков конкретно подвески, все резинки целы, подвеску подтянули на тему что вдруг за время обкатки резинки дали усадку,
посмотрели на подушки крепления двигателя - но поскольку подушки это сайлент блок, соответсвенно на ямках он работает как ему и положено и может тоже добавлять звуков.
Мне показалось что ребята подошли к работе ответсвенно.
И еще раз попрошу если у кого еще есть лед послушайте работу АБС и отпишитесь по данному поводу.
Risingdragon
13.03.2008, 13:50
У меня как только отпускаю педаль тормоза перестаёт стучать....
Dmitry_T
13.03.2008, 15:46
звук о котором я говорю намного тише стандртного скреба железом об асфальт который издает АБС скажем так это от трех до пяти длекатных глухих туков справа спереди, их слышно в салоне потому что источник висит на перегородке, подрезинить его не получится так как это насос АБС и с него идут все трубки на тормозные цилиндры, т.е жтука должна быть закреплена жестко... по моему мнению
Точно...я понял, о чём ты...я списывал это на остаточную работу АБС. Притом этот звук появляется уже после оттормаживания, да? Тише, чем АБС, отдаёт в педаль, если она хоть чуть-чуть прижата и педаль тяжелеет?
Little Lady
19.06.2008, 13:06
Всем привет!
недавно села за руль Tiidki, все очень нравится, только есть один вопрос, наверное очень глупый :ah: но все равно, я не знаю как определить есть у меня ABS или нет. не хочу определять тормозами, читала что-то про кузов, можно поподробнее
Когда после стоянки выезжаете и на скорости 20-30 км.ч щелчок слышен и лёгкий удар на педали тормоза в этот момент?
Когда после стоянки выезжаете и на скорости 20-30 км.ч щелчок слышен и лёгкий удар на педали тормоза в этот момент?
Подробно описывал данный "феномен" (и мои эксперименты для установления причины проявления) в теме "Щелчки при переключении передач АКПП" (http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?t=1114&highlight=%F9%E5%EB%F7%EA%E8)
Little Lady
20.06.2008, 07:49
Щелчки я вроде слышу, только я не уверена. в общем так-на консоли есть знак ABS , только при заводе он не горит, в чем может быть причина? машина новая-арабка. Спасибо .:)
Little Lady добавил 20.06.2008 в 07:49
p.s. удара по педали тормоза не чувствую...:tsss:
в городе в сложных зимних горных условиях у меня рука ВСЕГДА лежала на рычаге АКПП. Сколько это раз спасало меня от разного рода аварий... Даже перечислять не буду.
Я тоже зимой при движении с горок, а у нас на Урале гололёда тоже хватает, переключалсь на вторую и эфективно тормозило, где по круче гора так и на первую.
Летом да, торможение двигателем не нужно, оно не дает особого эффекта, сцепление с дорогой превосходное.
Ездил на дачу к знакомым у них гора крутющая, а после дождя грунтвка не лучше гололёда, так тоже спускался на первой, так что и летом это пригодиться:bk:
Кстати, ABS не спасает.. Тормозной путь с ней длиннее, чем без ABS, это написано везде.
По поводу ABS доволен срабатывает чётко, только лучше на себя больше надееться, по внимательней ездить;) .
Недавно старушку чуть не задовил, пришлось экстренно тормозить, так ABS сработало и машину с траектории не увело, остановился в трёх сантиментрах от неё. Все живы здоровы, адреналину полные штаны:cool: .
Щелчки я вроде слышу, только я не уверена. в общем так-на консоли есть знак ABS , только при заводе он не горит, в чем может быть причина? машина новая-арабка. Спасибо .:)
Little Lady добавил 20.06.2008 в 07:49
p.s. удара по педали тормоза не чувствую...:tsss:
Если Арабка, и не горит значок, то скорее всего нет АБС.
сказочник
23.06.2008, 10:13
Опаздывал вчера , и приходилось активно оттормаживаться, так вот к концу поещздки появился гул при торможении,после часового перерыва, когда видимо тормоза остыли, гул пропал. Кстати АБС ни разу не сработала-настроенна лучше чем в Ноуте, там схватывала пораньше...
007DIVANOV
06.11.2008, 22:05
ВСЕМ ПРИВЕТ ТИИДА правельная АВС при включенном зажигании загорается но приторможении даже по льду ничего не хрустит потскажите непонятно :confused:
ВСЕМ ПРИВЕТ ТИИДА правельная АВС при включенном зажигании загорается но приторможении даже по льду ничего не хрустит потскажите непонятно :confused:
Летом чтобы сработало нужно хорошо разогнатся и порезче на тормоз жать, зимой можно сильно не разгонятся особенно если лысая резина и лед под колесами, должен сработать.
Komaroed
09.11.2008, 18:30
Летом чтобы сработало нужно хорошо разогнатся и порезче на тормоз жать, зимой можно сильно не разгонятся особенно если лысая резина и лед под колесами, должен сработать.
А если впереди еще и препятствие, то не надо разгоняться. Зубы хорошо хрустят.
vik21178
25.12.2008, 18:23
Сегодня обнаружил интересную особенность... При торможении на заснеженой дороге в задней части автомобиля слышется очень непреятный звук - скрежет металла. При этом машину немного подергивает. Такое впечатление, что перецепился за что-то металическое днищем. В мануале написано, что работа АБС сопровождается некими звуками как раз в задней части автомобиля. Но смущает тот факт, что звук достаточно громкий. На сколько это нормально или не нормально, замечал ли кто-нибудь похожее?
Сегодня обнаружил интересную особенность... При торможении на заснеженой дороге в задней части автомобиля слышется очень непреятный звук - скрежет металла. При этом машину немного подергивает. Такое впечатление, что перецепился за что-то металическое днищем. В мануале написано, что работа АБС сопровождается некими звуками как раз в задней части автомобиля. Но смущает тот факт, что звук достаточно громкий. На сколько это нормально или не нормально, замечал ли кто-нибудь похожее?
Когда срабатывает авс: на педали тормоза наблюдается вибрация небольшая, из звуков треск, щелчки - так оно работает и никак иначе. Должно быть именно так, а не сзади где-то..
Eugene-spb
25.12.2008, 18:44
Громкий звук, полное ощущение, что скребешь то ли колесами, то ли днищем. Именно так она и работает. А откуда звук, не обращал внимание, так как знаю, что это работает АБС. У нас в Красном Селе снега и льда на дорогах предостаточно. Вы не поверите, но даже снег белый))) Так что работу АБС проверял неоднократно.
vik21178
25.12.2008, 18:57
Спасибо большое ответившим. Первая машина с АБС, а посему - не знама я как должно оно работать =)
А может задним колодка кранты? Вот и звуки неприятные.
Ничего не скрипит и не скрежещит при работе АБС, задние колёса вообще почти неощущаются, а вот педать, да дергается и передние колёса прям чувствуешь как "дыдыкают", но срипеть, и скрежетать ничего не должно! Если это конечно не звук шипов по асфальту. И не надо тут рассказывать что скрежет это нормальная работа АБС.
сказочник
25.12.2008, 23:01
Ничего не скрипит и не скрежещит при работе АБС, задние колёса вообще почти неощущаются, а вот педать, да дергается и передние колёса прям чувствуешь как "дыдыкают", но срипеть, и скрежетать ничего не должно! Если это конечно не звук шипов по асфальту. И не надо тут рассказывать что скрежет это нормальная работа АБС.
+100, тоже сзади ничего подобного не ощущаю, всё как у Вас.
Советую всем с такими звуками сгонять к дилеру на диагностику.
Если с АВС первая машина,так оно и ощущается.Потом привыкните и начнете определять нормальную работу АВС и дефект какой-нибудь.Абсолютно верно написал Eugene-spb из Питера.Сомневаетесь?Выберите заведомо скользкий участок или площадку(чтоб рядом только никого) и достаточно резко затормозите.Сильно разгонятся не надо.Машина сунется,слышится скрежет,педаль дрожит.Но все же останавливается.Правда путь тормозной довольно большой.Проделайте то же самое на сухом участке.Тормоза хватают без растормаживания и указанные симптомы отсутствуют.
На Тииде ,кстати,АВС действительно выдает ощущуние не совсем похожее на работу АВС других машин.Именно ,как скрежет.
А если уж решились показать машину на сервисе,вначале посоветуйтесь со знающим знакомым.А то мастера на СТО подхихикивать будут.
Вы еще учтите, не знаю, как на арабках, а на японках сзади барабаны, поэтому звук все равно другой.
Вы еще учтите, не знаю, как на арабках, а на японках сзади барабаны, поэтому звук все равно другой.
"Арабка"- сиречь "японка".И барабаны сзади.Или Вы что-то другое имели в виду?
vik21178
26.12.2008, 12:01
Опять два лагеря =)
У меня - мексиканка, брал у офф диллера.
Вновь хочу уточнить - звук достаточно громкий, на педали ощущается не дрожание, а я бы сказал удары. То, что это АБС уже не вызывает сомнения, однако нормальная ли это работа АБСа - вопрос. Я в первый раз когда услышал и прочувствовал даже вышел из машины что бы посмотреть что случилось. Поэтому терзаюсь сомнениями - должно ли быть так. Может кто-то возьмется объяснить происхождение столь громкого звука.
Колодки - исключаю. Машина новая и 3 тыс не прошла еще.
Если не сложно, поделитесь своим опытом - у кого как работает АБС и какими эффектами сопровождается его активность. Может имея статистику можно будет вывести закономерность и определить нормальное поведение машин разных сборок...
Опять два лагеря =)
У меня - мексиканка, брал у офф диллера.
Вновь хочу уточнить - звук достаточно громкий, на педали ощущается не дрожание, а я бы сказал удары. То, что это АБС уже не вызывает сомнения, однако нормальная ли это работа АБСа - вопрос. Я в первый раз когда услышал и прочувствовал даже вышел из машины что бы посмотреть что случилось. Поэтому терзаюсь сомнениями - должно ли быть так. Может кто-то возьмется объяснить происхождение столь громкого звука.
Колодки - исключаю. Машина новая и 3 тыс не прошла еще.
Если не сложно, поделитесь своим опытом - у кого как работает АБС и какими эффектами сопровождается его активность. Может имея статистику можно будет вывести закономерность и определить нормальное поведение машин разных сборок...
Мексика, автомат, 1,6л. Первый раз когда у меня сработала ABS я тоже испугался. Думал на что-то наехал, или что-то с колодками случилось дурное. Хотел было выйти посмотреть, но не получилось по ситуации на дороге. Мне показалось, что автомобиль даже подпрыгивал как-то. Во, как.
Я еще заметил что когда за рулем и мотор слышно и авs, ну и сверчки всякие, но когда ты садишся на пасажирское тоже слышно но не так сильно.
когда срабатывает АВS у меня ощущение что камень попал м/д колодной и торм диском. я считаю это нормально. правда слышу такие звуки спереди а не сзади. Ведь есть диагностика и ежели чтото не так загорелась бы лампочка абс мол. проверь дорогой.
Мексика, автомат, 1,6л. Первый раз когда у меня сработала ABS я тоже испугался. Думал на что-то наехал, или что-то с колодками случилось дурное. Хотел было выйти посмотреть, но не получилось по ситуации на дороге. Мне показалось, что автомобиль даже подпрыгивал как-то. Во, как.
и у меня так же пару раз было,почти на ровном месте....пробег по России 1000км.
Я еще заметил что когда за рулем и мотор слышно и авs, ну и сверчки всякие, но когда ты садишся на пасажирское тоже слышно но не так сильно.
Там помимо "слышно" ещё передаётся информация от мотора\от колёс в руль\педали\коробку.
Ребята, а расскажите пожалуйста, как надо управлять машиной на скользкой дороге? Ехать в "натяжку" (т.е. на повышенной передаче), или при АBS нужно по-другому?
сказочник
27.12.2008, 18:21
Ребята, а расскажите пожалуйста, как надо управлять машиной на скользкой дороге? Ехать в "натяжку" (т.е. на повышенной передаче), или при АBS нужно по-другому?
Аккуратненько. Скорость малая, дистанция большая, смотреть на изменение дорожного покрытия на много вперёд. На мкаде сегодня засмотрелся на другую машину и дал по тормозам как следует, потому что впереди уже близко была машина...и только тогда я понял, что подо мной не асфальт-а лёд. В связи с этим ещё совет: знать что за покрытие в данный момент, а узнать просто, либо резко не на долго нажать педаль газа в пол, или тормоза.
Если Вас понесло,тормоз зажат,АВС трещит,а задница впереди стоящей машины неумолимо приближается,врубайте пониженную передачу,вплоть до первой.На "автомате" еще проще.Селектор выбора на "2" или "1".Машина уверенно сбросит скорость и дальше до остановки дожмете ее тормозом.
Имею длительный стаж вождения,однако всегда , с наступлением сезона гололеда,выберу заснеженный или ледяной участок(чтоб машин не было других) и несколько раз придавлю тормоз до стрекотания АВС,поймаю момент срабатывания.Потом притормаживаю двигателем по описанной выше методике.И так несколько раз.Чтоб вспомнилось до автоматизма.В результате,как только машина скользит с трещащей АВС,быстро,не задумываясь,врубаю 2ую.Или 1ую.То есть немножко тренировки,и все на автомате делается.Выручало пару раз основательно.Просто затормаживая давно был бы в чьем-то багажнике.
AliceDodgson
27.12.2008, 21:16
Если Вас понесло,тормоз зажат,АВС трещит,а задница впереди стоящей машины неумолимо приближается,врубайте пониженную передачу,вплоть до первой.На "автомате" еще проще.Селектор выбора на "2" или "1".Машина уверенно сбросит скорость и дальше до остановки дожмете ее тормозом.
Имею длительный стаж вождения,однако всегда , с наступлением сезона гололеда,выберу заснеженный или ледяной участок(чтоб машин не было других) и несколько раз придавлю тормоз до стрекотания АВС,поймаю момент срабатывания.Потом притормаживаю двигателем по описанной выше методике.И так несколько раз.Чтоб вспомнилось до автоматизма.В результате,как только машина скользит с трещащей АВС,быстро,не задумываясь,врубаю 2ую.Или 1ую.То есть немножко тренировки,и все на автомате делается.Выручало пару раз основательно.Просто затормаживая давно был бы в чьем-то багажнике.
+1!
я тож так торможу двигателем на пониженной, если чувствую, что колеса блокируются.. А летом на асфальте лучче экстренно тормозить было на нейтрали..
АВС стучит по педали + неприятный пугающий звук из-под передних колес( такое: тыг-дык-дык)))).
Спасибо вам!!!! :*
Получается, что на нейтралке, как летом, тормозить нельзя, сразу на пониженную, слегка притормаживая. Т.е. как раньше учили, "тормозить коробкой". У меня раз сработала АВС, испугалась, такое впечатление, что бъёт по педали и машина наехала на крупный гравий..., я растерялась. Получается, что на тормоз при срабатывании АВС резко не нажмёшь.
В общем, завтра буду искать подходящий участок и тренироваться. Спасибо огромное за советы!!!:ax: Удачи на дорогах!!!;)
Я бы и летом не рекомендовал тормозить на нейтралке.А уж зимой-ни в коем случае!Незадолго до полной остановки выжимайте сцепление.Если начинаете тормозить на большой скорости-притормаживаете с включенной передачей,затем быстро переходите на 2 передачи вниз.Например,двигаясь на 4-ой притормаживаете до скорости километров 30-40,втыкаете 2-ую.Подтормаживаете,не давая движку начать захлебываться,выжимаете сцепление,когда машина идет почти шагом пешехода.А можно и первую чуть раньше врубить.
Короче,здесь всех тонкостей не опишешь.Надо опытным путем все пробовать и еще бы учитель рядом желателен.
Главное-в гололед сцепление не выжимать почти до остановки и на нейтрали не тормозить.Если забыли и начала трещать АВС-врубайте передачу пониже.
Sergey'F
28.12.2008, 01:56
На машинах без АБС привык чувствовать грань и тормозить на грани блокировки. С АБС так делать неприятно - то одно колесико пострекочет, то другое. А если уж пережал и она застрекотала, то, по моим наблюдениям, надо додавить сильнее, затормозит лучше, чем если будет стрекотать с колесами около грани блокировки.
При этом, конечно, никто не мешает еще и передачу вниз сбросить.
Sergey'F добавил 28.12.2008 в 01:56
Получается, что на тормоз при срабатывании АВС резко не нажмёшь.
Если АБС суждено сработать, давите резко. Чего пугаться звука?
Sergelive
28.12.2008, 19:23
Специально проверил АБС в первую снежную кашу. Чтобы почувствовать, что такое. Если бы специально не экспериментировал и не услышал эти звуки и не ощутил удары по педали тормоза, то наверно потом это было бы очень неожиданно и непривычно. Ну а сейчас у нас такая погода, что добиться срабатывания АБС очень легко. При этом мне показалось, надеюсь, что только кажется, что при торможении на грани срабатывания АБС эффективнее, чем при срабатывании самой АБС. Пробовал на дороге, где машин нет, покрытие укатанный снег с ледком, чуть придавишь тормоз - тихонько останавливаешься, резко и сильно нажмешь, останавливаешся совсем не тихонько. Озадачивает звук. В первые пару раз это было больше похоже на стук, удары, а теперь это скрежет или хруст, причем явно справа. И вибрации по педали почти нет. Хочу в сервис ехать, наверно чего-то не то. Или опять паранойя. Что может повлиять на звуки и силу ударов по педали при работе АБС?
black duck
29.12.2008, 21:51
у меня тоже такой скрежет бывает при торможении в снежной каше. правда никаких вибраций на педали нет.
немного напрягало, уже засабирался в сервис, но щас прочитал отзывы - вроде отлегло.
только немного не понял - откуда именно этот звук должен доноситься!!?? у меня откуда-то справа доносится! а у вас как??
только немного не понял - откуда именно этот звук должен доноситься!!?? у меня откуда-то справа доносится! а у вас как??
imho часть звука со стороны привода ABS (под капотом перед водителем) а часть со стороны тех колес, которые вгрызаются в дорогу :)
spleen добавил 29.12.2008 в 22:47
а восприятие направления звука в машине очень индивидуально и сильно зависит от положения слушателя :)
может стучать например подвеска сзади, а звук будет казаться что идет спереди...
Sergelive
08.01.2009, 18:28
Ну вот, съездил сегодня в сервис. Причина обращения - изменение звука работы ABS - стал хрустеть (раньше был стук - дум-дум) и почему-то только справа, ударов по педали нет, легкая вибрация (а раньше в педаль ударяло мощно). Добавочно - машину при въезде в кашу слегка колбасит (раньше не было), иногда появиляется увод то влево, то вправо.
Сделали диагностику ходовой и тормозные колодки посмотрели, проверили работу ABS. Заключение: все нормально, по звуку ABS может хрустеть. А по вопросу откуда звук, так может и справа и слева или сразу с обеих сторон. По поводу уводов и колбасне, списали на зимние дороги. Износ тормозных колодок 15% (пробег 8410, машине 8мес.) В общем, развеяли мою паранойю за 360руб, плюс машину помыли за 270руб.
Assterra
08.01.2009, 21:29
Кстати смотрел тут недавно врде бы главную дорогу, сказали, что АБС не стоит применять зимой.... мол увеличивает путь торможения... надо вобщем как и раньше самому имитировать несколько раз придавить педаль тормоза.... Кто знает это так и есть или ерунда?
Владимир К.
08.01.2009, 23:20
Кстати смотрел тут недавно врде бы главную дорогу, сказали, что АБС не стоит применять зимой.... мол увеличивает путь торможения... надо вобщем как и раньше самому имитировать несколько раз придавить педаль тормоза.... Кто знает это так и есть или ерунда?
Поймать эту грань между эффективным торможением и переходом в режим сброса давления в тормозных магистралях системой АВС не так уж и просто. Уж слишком много параметров необходимо принять к учёту в очень короткий промежуток времени. Да ещё это и не каждому дано по жизни. Поэтому и дают в СМИ подобные рекомендации в расчёте на среднестатистического водилу не сильно грузя при этом подробностями технического характера. А то, что АВС якобы увеличивает тормозной путь так это не для кого не секрет, только это не из-за АВС. Это из-за всё того же недостаточно надёжного сцепления колёс с дорогой по причине наличия на таковой способствующего этому месива или ледяной корки. Делают подобные предупреждения в первую очередь для того, чтобы люди, заплатившие деньги за систему АВС не думали о непревзойдённо чудодейственной её силе и надёге. Это увы не так. Эта система главной своей задачей имеет функцию предотвращения и недопущения срыва автомобиля в неуправляемый занос при резком торможении путём равномерного распределения тормозных усилий по всем колёсам автомобиля. И только...
ну то что путь увеличивает - это факт... где мой предыдущий авто давно бы нагреб перед собой сугроб и вгрызся шипами, ----- плавно и пугающе скользит. :eek: зато управление на руле остается :)
а вот имитация абс при ее наличии, вряд ли поможет и улучшит ситуацию, скорей наоборот :)
имелось ввиду скорее торможение "на грани", недопуская срабатывания абс, оно действительно будет эфективней.
tds777_pisem
09.01.2009, 01:22
Статейка про... это
http://www.zr.ru/articles/45919
Недавно приключилась такая история, ехал я на дачу по извилистой дорожке, незаметно скорость подросла, а впереди был крутой поворот, так как машину хорошо чувствую поворот пройду без проблем. Но в повороте я увидел лося стоящего посреди узкой дороги, сбросил газ и понял, что машина уже не повернет и нужно было ее как-то остановить, чтобы не доехать до ближайших сосен, я сначала встал на педаль тормоза, сразу сработал АВС, потом как-то машинально дернул ручник. В итоге все закончилось хорошо и лось жив и ни одной сосны не пострадало, но после остановки педаль тормоза провалилась до пола, думаю из-за ручника, потом встала на место, может кто знает, почему она провалилась?
Assterra
10.01.2009, 22:55
Недавно приключилась такая история, ехал я на дачу по извилистой дорожке, незаметно скорость подросла, а впереди был крутой поворот, так как машину хорошо чувствую поворот пройду без проблем. Но в повороте я увидел лося стоящего посреди узкой дороги, сбросил газ и понял, что машина уже не повернет и нужно было ее как-то остановить, чтобы не доехать до ближайших сосен, я сначала встал на педаль тормоза, сразу сработал АВС, потом как-то машинально дернул ручник. В итоге все закончилось хорошо и лось жив и ни одной сосны не пострадало, но после остановки педаль тормоза провалилась до пола, думаю из-за ручника, потом встала на место, может кто знает, почему она провалилась?
Она не должна проваливаться в любом случае и ручник тут непричём.... лучше съездите к дилеру на диагностику....
сказочник
11.01.2009, 11:28
Было такое, именно из-за ручника. Не парься-это нормальный физический процесс видимо.
чуть не считается...., но тоже сердце еркнуло..
Позавчера после очередных морозов ехал по "деревням" километром 70-80/час. Не заметил что гололед появился, после очередного поворота на горку вылетел на "стопочку" сложившихся машин - штук 5... По опыту экспериментов не стал полагаться на экстренное торможением и на АБС- воспользовался стандартной рекомендацией - несколько резких нажатяи на тормоз на грани блокировки колес... - Получилось..
А вот когда эксперементрировал - у меня на гололеде при срабатывании АБС сильно заносило машину и тормозной путь увеличивался в сравнении с рекомендованным торможением. Получается использование АБС менее эффективно? Это на гололеде. Резина с шипами...
Может кто поделиться своими впечатлениями работы АБС. Где она поможет, а где только навредит?
Чуть-чуть касались этой темы уже, посмотрите http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?t=510&page=22
При прямолинейном движении и равномерном покрытии заносов с АБС не будет. А вот при поворотах АБС от заноса не спасет - соседняя полоса гарантирована.
Там уже разные спецприемы применять можно, в зависимости от ситуации. Например, подтормаживание с газом позволит притормозить в повороте на скользском покрытии с полным сохранением управляемости рулем. Но не стоит это делать без тренировки сразу на дороге - с непривычки как раз можно потерять контроль над машиной.
Sergey'F
22.02.2009, 01:43
Я понимаю, что АБС в какой-то момент может спасти... Но пока у меня с АБС сердце ёкало гораздо чаще, чем на машинах без АБС.
Не говорю о том, о чем уже многие писали - на гололеде или снежке тормозит хуже.
Но вот сегодня - еду по прекрасно известному маршруту, подъезжаю к перекрестку, на спуске, и начинаю тормозить. Чуть шалю - еду километров 75, до поворота метров 50. Торможение рассчитано с запасом с учетом спуска. На спуске известная мне небольшая кочка поперек дороги. Начинаю тормозить так, чтобы после кочки развить основное усилие. Но передние (еще даже не загруженные торможением!) колеса чуть подскакивают на кочке и срабатывает АБС.
В результате когда она успокоилась, я пролетел почти без торможения метра три и у меня крепко екнуло в районе солнечного сплетения. Лететь без торможения по неровной дороге - офигительное ощущение. Очень она у нас чувствительная, IMHO.
В прошлую субботу в снегопад (поганые выходные были, громадные кучи аварий) подкатываюсь к перекрётску, передо мной мазда 6 в прошлом кузове, перед ним пассат в прошлом кузове. Торможу оочень далеко (сзади кто-то был ещё "в упор", а сколько что трындец, снег валит, я-то знаю, что заторможу, а он - дебил), ибо впереди - нерегулируемы поворот налево...чтобы не было резких усилий. Тормозится плавненько, без АБС. Мазда тоже тормозит...вдруг начинает слегка подрагивать, колёса начинают крутиться...и аккуратненько дёргается - встаёт. Из Пассата выходит грустный мужик, из Мазды грустный мужик...смотрят на меня так грустно-грустно (я их по встречке аккуратно обхожу, пропускает меня кто-то)...и идут смотреть мятые бампера. Удар у них был не сильный...километрах на 10 маааксимум (пассат уже начинал движение на лево). Просто слегка погнули обвесы, уже через полчаса их там не было.
Но...это точно был АБС :bk: зуб даю.
Да на льду как-то плохенько с АБС тормозит. У нас рядом с домом какая то ЖКХ-авария была, залило хорошенько дорогу. Я на ней за поджериком ехал он тормознул и я за ним, причем дистанция приличная, он встал а я еду только АБС трещит, ну уменя в районе копчика похолодело, в мельчайших подробностях успел расмотреть здоровенный фаркоп, даже успел представить как он мне через решетку радиатора проходит....И он газанул а я все торможу, так и разъехались он на газе я по тормозам 5 см не хватило его догнать. Я так думаю он меня в зеркало заметил. Блин и пожалел.
я вот тут о своей истории писала http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?t=2361&page=3
я вот тут о своей истории писала http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?t=2361&page=3
Читал. Неприятная ситуация. Причем сделать ничего не можеш, с права деревья с лева встречка, а машина тупо вперед катится. Я понимаю что при АБС можно припятствие обЪехать, но этому надо тренироваться, потому как в экстренной ситуации тупо жмеш тормоз и смотриш как приближается зад впереди идущей машины, да еще и свернуть некуда. Я теперь аккуратней езжу, дистанцию за джипами держу побольше так как они оч хорошо тормозят. Да и не помешало бы на льду поучиться ездить, тормозить , поворачивать чтоб знать как она себя ведет в разных погодных условиях.
Это как понять???????!!!!!!!!! Лажа получается брат.
Ага, как отмечено постом выше - арабка=)
Но есть и минусы - у меня даже ABS нету=( Хотя салон комбинированный с кожей, руль с обмоткой, панели под дерево, 1.8 АТ, а АБСа нету - хрен поймешь эти арабские комплектации=) И подушки всего 2. И CDюк убогий, только радио и CD без чейнджера, блютуса и mp3.
Не все ездят на мексиканских комплектациях, есть ещё правые и арабки:tsss:
Братья славяне. Судя по вашим постам. Вы не особо и довольны ими.
Тоho пишет:
Ага, как отмечено постом выше - арабка=)
Но есть и минусы - у меня даже ABS нету=( Хотя салон комбинированный с кожей, руль с обмоткой, панели под дерево, 1.8 АТ, а АБСа нету - хрен поймешь эти арабские комплектации=) И подушки всего 2. И CDюк убогий, только радио и CD без чейнджера, блютуса и mp3.
Ну, АБС на +0.2 я бы с радостью сменил...
Сидюк у меня с блютусом и чейнджером, но лучше бы не было вообще...было бы не жалко сменять...
Вот, конечно, 2 подушки и панели под дерево - это фигово...
Сидюк у меня с блютусом и чейнджером, но лучше бы не было вообще...было бы не жалко сменять...
Вот, конечно, 2 подушки и панели под дерево - это фигово...
Зачем менять ... скрестить бы арабку 1,8 ат с японкой e4wd + яп мафон и т.п.
И получится СТИха (субарик) :bk:
Только привод тогда уж полноценный :ah: Чтобы и на 200км\ч не терялся)
Это о чем? Кто такой +0.2?
Это о чем? Кто такой +0.2?
Это 200 куб.см. объема двигателя, или 0,2 литра (грубо):)
Это 200 куб.см. объема двигателя, или 0,2 литра (грубо):)
ОК. Я бы при нежных тормозах Тии не стал отказываться от АБС. Хотя на кончах АБС меня раньше сильно пугала (а кочки у нас везде), щас попрывык. На кочках машина с АБС пролетает большее расстояние.:(
ОК. Я бы при нежных тормозах Тии не стал отказываться от АБС. Хотя на кончах АБС меня раньше сильно пугала (а кочки у нас везде), щас попрывык. На кочках машина с АБС пролетает большее расстояние.:(
"Нежных" - это в смысле резко хватающих? Лично мне на асфальте, хоть на кочках, удавалось всего два или три раза добиться срабатывания АБС - при торможении "в пол" перед стремительно догоняемым автомобилем.
"Нежных" - это в смысле резко хватающих?
Да, резко хватающих. Я из-за АБС и кочек уже 2 поворота пролетал, пока удачно. Инженеры что-то пытаются для этого придумать (чтоб на кочках АБС работала нормально), но пока так.
Лично мне на асфальте, хоть на кочках, удавалось всего два или три раза добиться срабатывания АБС - при торможении "в пол" перед стремительно догоняемым автомобилем.
Это зависит от силы ног (ноги, крылья. хвост! (с))
Это зависит от силы ног (ноги, крылья. хвост! (с))
От силы ног, ИМХО, ниче не зависит, там БрейкАссист. Но это, если нужно экстренно тормозить. А если по кочкам пролетать повороты - никакой силы ног не хватит!:beer:
А вот крыльев, действительно, иногда не хватает.
Товарищи, я вчера впервые ощутил на себе как страшно скрипит АБС. Ехал по укатанному снегу, скорость не выше 40-ка была. начал тормозить и, вроде бы начала тормозит и вдруг как сорвется... Я думал что-то отвалилось, - или бампер или защита. Ощущения были в иной миг такие, как будто я педаль продавил чуть ли не до асфальта и этот треск/скрип от того и происходит. К сожалению, даже не посмотрел загорелась ли какая лапмочка... Блин, руки полчаса тряслись. Хорошо хоть в пробке стоял потом... Мне реально страшно теперь ездить на тииде. Хочу сааб полноприводный :(
А ты думаешь, работа АБС зависит от привода?)
Друзья вы отключите абс и попробуйте потормозть на одном и том же покрытии, все вопросы отпадут.
АБС не АБС когда скользко ничего не спасёт а то что при АБС хоть машина как-то рулиться это факт, мной проверенный неоднократно. Очень не хватает курсовой устойчивости EBD.
А ты думаешь, работа АБС зависит от привода?)
Да нет. Просто сааб сама по себе зимняя машина.
Очень не хватает курсовой устойчивости EBD.
О, да...
В первую очередь нужна ГОЛОВА !
А зимой тем более.
Если попробовать на летней и зимней резине сейчас тормознуть на одной и той же скорости разница ощутима...
Но это не повод зимой ездить как летом...
Коллеги, а в снегопад лучше на 1-ой или 2-ой, или лучше на 2-ой не выше 40 км/ч? И как тормозить я так и не понял. Мнения уж больно разделились. Понятно, что в пол лучше не стоит, но, если нельзя несколько раз оттормаживаться, то как? Ведь мягкое торможение тоже хрен поможет. В моем случае я ехал не больше 40-ка и тормозил не сильно резко, старался плавно. Тем не менее, эта шайтан-машина сработала так, что сердце в пятки ушло, думал, разваливается машина... И остановился в паре метров от впереди-едущего...
Коллеги, а в снегопад лучше на 1-ой или 2-ой, или лучше на 2-ой не выше 40 км/ч? И как тормозить я так и не понял. Мнения уж больно разделились. Понятно, что в пол лучше не стоит, но, если нельзя несколько раз оттормаживаться, то как? Ведь мягкое торможение тоже хрен поможет. В моем случае я ехал не больше 40-ка и тормозил не сильно резко, старался плавно. Тем не менее, эта шайтан-машина сработала так, что сердце в пятки ушло, думал, разваливается машина... И остановился в паре метров от впереди-едущего...
на D ехать, на АКПП только на D. 1,2 и O/D OFF это больше психологически, что бы не забываться и не разгоняться...
а если срабатывает ABS, значит неправильно тормозишь или дистанцию слишком короткую держишь, либо на лёд попал :)
Так овердрайв ведь все равно срабатывает на скорости выше 60-ти, или нет? ))) А там был натуральный лед - укатанный до блестящего состояния снег. Может, когда я увидел, что тормозит хреново запаниковал и чуть сильнее прижал тормоз. Наверно так...
Так овердрайв ведь все равно срабатывает на скорости выше 60-ти, или нет? ))) А там был натуральный лед - укатанный до блестящего состояния снег. Может, когда я увидел, что тормозит хреново запаниковал и чуть сильнее прижал тормоз. Наверно так...
ABS еще может сработать если одно колесо попадет в яму :( .. ну на всякий пожарный еще помни про ручник, если руль крутить будет особо некуда и поэтому ABS без надобности.. можно дернуть :ah:
Товарищи, я вчера впервые ощутил на себе как страшно скрипит АБС. Ехал по укатанному снегу, скорость не выше 40-ка была. начал тормозить и, вроде бы начала тормозит и вдруг как сорвется... Я думал что-то отвалилось, - или бампер или защита. Ощущения были в иной миг такие, как будто я педаль продавил чуть ли не до асфальта и этот треск/скрип от того и происходит. К сожалению, даже не посмотрел загорелась ли какая лапмочка... Блин, руки полчаса тряслись. Хорошо хоть в пробке стоял потом... Мне реально страшно теперь ездить на тииде. Хочу сааб полноприводный :(
Пора уже аккуратней ездить (снизить скорость) и соблюдать дистанцию, мы вас предупреждали, это не летняя дорога. Надеюсь резина уже нормальная зимняя стоит? Как-то вы резко стали агрессивно ездить (по форуму).
PS Люди и на саабе убиваются, дело в стиле вождения. Полный привод не панацея. На нем еще надо уметь ездить.
O102LI добавил 09.11.2009 в 10:24
Коллеги, а в снегопад лучше на 1-ой или 2-ой, или лучше на 2-ой не выше 40 км/ч? И как тормозить я так и не понял. Мнения уж больно разделились. Понятно, что в пол лучше не стоит, но, если нельзя несколько раз оттормаживаться, то как? Ведь мягкое торможение тоже хрен поможет.
Потренируйтесь немного на свободном участке, к зимней езде надо привыкнуть (независимо от производителя авто), передачи как обычно. В пол торможение не эффективно, тормозите плавно, соблюдайте дистанцию, резину обязательно зимнюю. Почему нельзя несколько раз оттормаживаться? Пожалуйста.
да не O/D OFF эт что бы не забываться и более 80 не гнать :)) ну и выше, что бы торможение двиглом было эффективнее.
А так стоит на снежку потренироваться действительно, что бы ABS не пугаться в будущем
Как-то вы резко стали агрессивно ездить (по форуму).
ггг.. я у думаю как раз 15-30 тыс. км... самое оно гонять, то :)) до первого повезло или мелкого ДТП :-D
Потренируйтесь немного на свободном участке, к зимней езде надо привыкнуть, передачи как обычно. В пол торможение не эффективно, тормозите плавно, соблюдайте дистанцию, резину обязательно зимнюю. Почему нельзя несколько раз оттормаживаться? Пожалуйста.
+1, не помешает раз так пугает.
iTiida (http://clubtiida.ru/forum/member.php?u=3595)
Чем сааб зимняя машина?)
Кочки и неровности покрытия это весело с электроникой) Что АБС, что тракшн контрол. Притопить педаль даже на гладком ж/д переезде и начинают моргать лампочки)) Но все равно мне лучше машина с АБС чем без нее.
Однозначно с АБС лучше. Хотя бы потому, что значительная часть внимания водителя не отвлекается на дозирование усилия на педали тормоза, а направляется на действия рулем, в случае с механикой - на включение пониженной передачи, возможно на манипуляции с "ручником".
И потренироваться надо, ибо срабатывает она почти всегда "неожиданно" для водителя - чтобы не пугаться, а действовать!
Как-то вы резко стали агрессивно ездить (по форуму).
Да не езжу я агрессивно. Судить о стиле вождения по сообщениям на форуме, не стоит :) Так, пару раз увлекся. Резина зимняя. Бриджстоун на липучках. И ДТП мне, хоть и мелкое, накаркивать не надо :)
Почему нельзя несколько раз оттормаживаться? Пожалуйста.
Кто-то писал в аналогичной теме, что это вредно на машине с АБС, вот и спросил.
O/D OFF эт что бы не забываться и более 80 не гнать
Все-равно не понял... ВЫ хоитите сказать, что после преодоления порога в 60 км/ч сработает овердрайв и это заставит снизить скорость, или как? Сугубо по моим ощущениям на малых скоростях он не работает. Да и в книжке так написано, кажется. Не помню точно...
ну на всякий пожарный еще помни про ручник, если руль крутить будет особо некуда и поэтому ABS без надобности.. можно дернуть
Ага, и потом судорожно крутить руль, чтобы справиться с заносом? ;)
Люди и на саабе убиваются, дело в стиле вождения
Кто ж спорит. А я тут советов спрашиваю как раз из-за недостатка опыта. У более, так сказать, опытных водителей. ;)
iTiida добавил 09.11.2009 в 17:24
Чем сааб зимняя машина?)
А чем не зимняя? Да и вообще, в зимней стране делается ))))
Притопить педаль даже на гладком ж/д переезде и начинают моргать лампочки))
Блин, все тут про лампочки пишут. Ни разу не видел, чтобы она загорелась. Только когда завожу на пару секунд и все. А в тот момент как то не смотрел. МОжет и горела. Кстати, может это опять моя мнительность, но бывают моменты, когда машину "водит". Если перезавестись, то ощущение уводов пропадает. И в том случае на снегу, я тоже перезавелся и как то стал уверенней ехать. Хотя, хрен знает... Может, кажется...
iTiida (http://www.clubtiida.ru/forum/member.php?u=3595)
Ну, что в зимней стране делается не значит что зимняя =)
У меня другая машина, но когда была Верса там ничего не горело/моргало, так что не парься)
И ДТП мне, хоть и мелкое, накаркивать не надо :)
Читайте внимательно посты, это не я накаркивал.
Кто-то писал в аналогичной теме, что это вредно на машине с АБС, вот и спросил.
Не вредно, это надуманное мнение, в мануале нет ничего про такое. Сам иногда применяю такой метод на льду.
Сугубо по моим ощущениям на малых скоростях он не работает. Да и в книжке так написано, кажется. Не помню точно...
ИМХО про ОД. У меня тоже такие же ощущения, он не дает включать 4 передачу. Но машина стартует более уверенно с места.
Ага, и потом судорожно крутить руль, чтобы справиться с заносом? ;)
Про ручник. Да, я один раз для себя попробовал на пустом и скользком участке дороги, меня занесло и ударило об бордюр. Можете тоже попробовать на пустом участке, чтобы больше к этому не возвращаться.
Кто ж спорит. А я тут советов спрашиваю как раз из-за недостатка опыта. У более, так сказать, опытных водителей. ;)
Мы все высказываем свое личное мнение (кто на опыте, кто теоретические измышления). Выводы делать вам.
А чем не зимняя? Да и вообще, в зимней стране делается ))))
Вывод неправильный. Это как японские машины только для японцев, французкие для французев.
Блин, все тут про лампочки пишут. Ни разу не видел, чтобы она загорелась. Только когда завожу на пару секунд и все.
Я тоже не видел (это не на нашей машине). Человек владеет БМВ на данный момент.
Кстати, может это опять моя мнительность, но бывают моменты, когда машину "водит". Если перезавестись, то ощущение уводов пропадает. И в том случае на снегу, я тоже перезавелся и как то стал уверенней ехать. Хотя, хрен знает... Может, кажется...
Похоже на мнительность, на зимней дороге много нюансов увода машины (снежная каша под одним колесом, лед под другим колесом и тд). Но надо последить, бывают всякие поломки и в электроусилителях.
Да не езжу я агрессивно. Судить о стиле вождения по сообщениям на форуме, не стоит :) Так, пару раз увлекся. Резина зимняя. Бриджстоун на липучках.
Да, сообщения иногда бывают не информативными. В одном из тестов в ЗР липучки при температуре от +5 до -5 себя показали очень плохо. Потом расскажите нам.
вот статейка (http://www.mhealth.ru/technics/garage/152477) в тему.
Особо порадовало:
Оптимальная модель поведения — укуренный питон.
Санный путь
24.01.2007 07:00:00
опубликовано: Men`s Health:#01 2007
автор: Николай Качурин
У нас любят зимние виды спорта и охотно ими занимаются.
[Фото 1 - Санный путь] По накалу страстей слалом по зимним дорогам занимает место ровно между похмельным купанием в проруби и обновлением пути на дровнях.
Конечно, зимой можно пересесть на такси или метро. Особые экстремалы пользуются даже маршрутным такси, но это совсем жесть. Машина в любом случае не должна простаивать, и зимой ездить можно и нужно. Главное тут — соблюдать некоторые правила, вооружившись советами профессионалов.
Совет №1
Зимой не надо ездить быстро. Даже если на улице сухо и прошлогодний снег уже растаял, а Новый год еще не наступил. Это не робкий призыв соблюдать скоростной режим — это опыт, вынесенный из коридоров групп разбора ДТП. Все, что связано со словом «быстро», неизменно заканчивается криком «Тормози-и-и!». И в этот волнующий момент наступает редкостное просветление и осознание, заканчивающееся громким «Хрясь!». Почему? Да потому, что если ты на шипованной резине и под колесами лед, то остановишься быстро. А тот, кто на обычной резине прицелился тебе в багажник, он будет тормозить уже «об тебя». Возможны другие увлекательные упражнения: шипы на сухом асфальте — хрясь! и ты догнал кого-то на обычной резине; твоя обычная резина на льду — хрясь! и ты догнал кого-то на шипах… Не берусь подсчитать количество возможных «хрясь», но это неизбежный итог быстрых разгонов и прохождения трассы в стиле Шумахера.
Совет №2
Избегай обгонов на многополосных дорогах. Особенно в плотном потоке, когда перестроение напоминает прохождение в дамки. Главный враг — наши дорожные службы, которые нанесли на дороги разметку. Белой жирной краской, которая зимой превращается в скользкую субстанцию, за которую не уцепятся даже шины для спидвея с шипами, как у кактуса. Если колесами одного борта ты угодил на эту полосу, да еще и газку подкинул, то обгонять будешь собственный багажник, совершающий головокружительное фуэте на зависть всем окружающим.
Совет №3
Хорошо бы заменить дворники на специальные зимние. Это не баловство и не пижонство — зимние скребут лобовое стекло с усердием таджикских гастарбайтеров, и сквозь него видно, даже если ты едешь за грузовиком с жидкой грязью, привезенной из региона «69». Кроме того, резина зимних дворников более стойко сопротивляется экспериментам московских властей с различными коктейлями, которые они (власти) упорно называют «реагент». Хотя всем московским водителям известно, что это обычное говно, от которого, правда, тает снег.
Совет №4
Кстати, о реагентах. Зимой машину надо мыть в два раза чаще, чем летом. Дело не в эстетике разноцветных пятен на грязном снегу дорог, а в элементарной безопасности. Об экспериментах московских властей я уже говорил — они уже который год с детским любопытством наблюдают за действием своих реагентов на детали наших машин. Поражающим воздействием на резинки (их в подвеске немерено) и кондиционеры власть довольна. Теперь, говорят, приступают к изучению сопротивляемости кузова. Так не дадим пищу их нездоровому садистскому любопытству. Будем мыться чаще…
Совет №5
За рулем зимой не надо суетиться. Вообще никогда. Оптимальная модель поведения — укуренный питон. Все видит, все замечает, но резких движений не делает. Переваривает. Вот и ты должен вести себя примерно так же. Нельзя сильно сжимать руль. Селектором механической коробки передач работай мягко. Не топай по педалям так, словно хочешь пробить пол и затормозить пяткой. В идеале ты должен добиться полной слитности действий при управлении. Представь себе, что на капоте стоит бокал с пивом и твоя задача — выпить его у дома и не раньше. Плавно меняй продольные загрузки (разгон-торможение), еще более плавно — направление движения (не поворачивай руль сразу на большой угол). И никогда не оставляй ведущие колеса без тяги двигателя. Иначе автомобиль превращается в боб, а ты — в аутсайдера Олимпийских игр.
Совет №6
На скользкой дороге тебя элементарно может бросить в занос на прямой. Например, при интенсивном разгоне. Ни в коем случае не бросай педаль газа, если багажник начал обгонять капот. На заднеприводном автомобиле чуть сбрось газ и встречай занос задней оси рулем — доверни его навстречу багажнику. Стабилизировав скольжение, плавно добавь газу и возвращай руль в исходное положение. На переднеприводном автомобиле газ бросать не надо — это разгрузит ведущие колеса и занос точно станет неуправляемым. Убей в себе раба, трусливо требующего убрать ногу с педали, — плавно добавляй газ и работай рулем — так же как и в первом случае.
[Фото 2 - Санный путь] Совет №7
Написано по требованию шеф-редактора. Попытки объяснить, что аборт нельзя научить делать по телефону, ни к чему не привели. Хорошо, попробуем расковырять вилкой проблему езды боком. Наиболее отвязные стрит-рейсеры называют это управляемым заносом, хотя реальное умение бокового скольжения либо приходит от Бога, либо «достигается упражнением». Могу посоветовать по первому снежку прокатиться на открытую площадку и потренироваться. В идеале свои движения надо довести до автоматизма — чтобы на реальной дороге теплая струйка орошала твой памперс уже после того, как автомобиль выровнялся.
Совет №8
Если занос возник в повороте (сброс газа на переднеприводном автомобиле, избыток тяги — на заднеприводном), то твои действия мало отличаются от предыдущих. Никогда не паникуй и плавно работай газом и рулем. Главное — не делать резких движений и не бросать газ полностью. И помни: любого заноса можно избежать — мастерство водителя не в езде боком, а в идеально выверенной траектории.
НАСЧЕТ КОЛЕС…
Шипы или просто зимняя резина? Тема вечная, как закат солнца или биг-мак, и однозначного решения тут нет. Посоветовать можно следующее: если ты большую часть времени проводишь в городе, если ездишь по главным магистралям, если не забираешься во дворы, где снег лежит до майских праздников, — покупай специальную зимнюю резину без шипов. В противном случае — если ты знаешь, что такое лед под колесами, если паркуешься на сугробе около подъезда или каждый уикенд — это шашлыки на даче, бери шипованную резину.
Хм, хоть про ручник мнения совпали без вопроса ))))
Про мнительность на счет уводов даже в книжке написано. Вчера было время перечитать. Вечером запощу отрывок. Так что, это не совсем моя мнительность, оказывается, раз производитель счел нужным такое там написать. Там написано, что-то вроде, выключить двигатель и через три секунды завести снова.
А бриджстоун на липучках купил из-за того, что из города никуда не собираюсь выезжать. Значит это неправда, что тормозной путь липучек короче чем на шипах на льду? Про снег понятно...
iTiida добавил 10.11.2009 в 09:56
Terv, спасибо за статью :)
Хм, хоть про ручник мнения совпали без вопроса ))))
ручник может пригодиться при определенных обстоятельствах ... но если боишься, то лучше не юзай.
Кстати, на счет заносов я сам допер когда в деревню ездил. Или когда входишь в крутой поворот если чуть-чуть поджать газ, то вписываешься и выходишь из поворота идеально. В автошколе такому не учили. Я так, сугубо по ощущениям допер.
iTiida добавил 10.11.2009 в 10:05
ручник может пригодиться при определенных обстоятельствах ... но если боишься, то лучше не юзай.
Это тоже интуитивно понятно, что будет занос на скользкой дороге если дернуть. Так же, по ощущениям, наверно можно его плавно дергать, постепенно тормозя таким образом и свободной рукой подруливая. Только, как на автомате это скажется? Да и вообще, при подобных ситуация наверно и времени на плавность не будет. Проверять не хочется совсем )))
iTiida добавил 10.11.2009 в 10:11
Еще раз про сааб. Ни в коем случае его не рекламирую, но раз пошел спор... Во-первых, он устойчивей не только благодаря тому, что "приплюснут" по сравнению с тийкой, но и благодаря конструктивным особенностям. Кому интересно - сами найдете. Во-вторых, колесная база то у него шире, так? Значит и на снегу ведет себя лучше. Да и все зимние тесты показали отличнейшие результаты. Я не буду тут постить ссылки, если интересно, найдете. Кроме того, даже не смотря на мой небольшой опыт вождения, сааб тестировал и меня "еле оторвали от руля". на снегу не ездил, но и так все понятно. Мизинцем можно рулить в тех местах, где в тиидке нужно крепко держать руль двумя руками.
Ну и в третьих, - машина другого класса, сравнивать бессмысленно.
Ты наверно имеешь ввиду разворот на месте или вход в резкий поворот? Думаю, не стоит так насиловать автомат и приводы (гранаты).
O102LI добавил 10.11.2009 в 10:49
Это тоже интуитивно понятно, что будет занос на скользкой дороге если дернуть. Так же, по ощущениям, наверно можно его плавно дергать, постепенно тормозя таким образом и свободной рукой подруливая.
Сначала потренируйтесь на пустом участке, это надо отрабатывать. А лучше не делать, если тока хотите перед кем-то повыеживаться и готовы за это заплатить (повышенный износ деталей авто).
O102LI добавил 10.11.2009 в 10:50
Еще раз про сааб. Ни в коем случае его не рекламирую, но раз пошел спор...
Можете купить мерседес (например, S500), он тоже тяжелый, дорогой и устойчивее Тииды. И престижу больше.
O102LI добавил 10.11.2009 в 10:54
Значит это неправда, что тормозной путь липучек короче чем на шипах на льду? Про снег понятно...
ИМХО на льду не правда, шипы рулят
В некоторых условиях они немного лучше.
Так что, преимущества липучек перед летними только в том, что резина не дубеет? Если и на льду не тормозит и на снегу бесполезна.
iTiida, тормозит лучше летней намного, в Москве вполне хватает липучки, на голом асфальте возможно даже лучше чем шипованная
iTiida, тормозит лучше летней намного, в Москве вполне хватает липучки, на голом асфальте возможно даже лучше чем шипованная
Это все понятно. Может оно и к лучшему, что не взял шипованную. С моим-то опытом только ловить машину с шипами на асфальте. Вся надежда на дорожников и коммунальщиков...
iTiida, Ждем новых оптимистичных рассказов про зимнии поездки на Тииде. :)
У тебя сначала а-а-а как все плохо, а потом все очень классно и радужно. :)
У тебя сначала а-а-а как все плохо, а потом все очень классно и радужно.
Наверно потому, что первый пост писал "под впечатлением", а потом проанализировал ситуацию, ну, и вас, форумчан, почитал ;)
Ну и в третьих, - машина другого класса, сравнивать бессмысленно.
Вот! Браво! Это и есть ответ, а не "зимняя машина". Нетяжело догадаться что будет получше Тииды во многих параметрах, поэтому машины желательно сравнивать с конкурентами/машинами в одной ценовой категории.
поэтому машины желательно сравнивать с конкурентами/машинами в одной ценовой категории.
Если б я еще "знал" конкурентов )))
А про сааб, я то и имел в виду, что она зимняя по сравнению с нашей машиной ))))
iTiida, Тиида хорошо ходит зимой (мне нра), главное хорошая резина. А при плохой резине может быть по разному: или человеком меньше, или человеком больше (черный юмор).:)
PS зимняя машина у меня ассоциируется c авто, обшитое снаружи мехом. :) Был фильм какой-то с Депардье, там микроавтобус был обшит мехом под собаку. :)
Тупой и еще тупее )) Только вроде он без Депардье
iTiida (http://www.clubtiida.ru/forum/member.php?u=3595)
Тогда да)
Александр Михайлович
16.11.2009, 01:40
Значит это неправда, что тормозной путь липучек короче чем на шипах на льду? Про снег понятно... Не только по льду, но и по голому асфальту у шипов тормозной путь меньше .... недостатки шипов - это шум и цена.
Посмотрите результаты тестов здесь: http://forum.colesa.ru/index.php/topic,1287.90.html
но и по голому асфальту у шипов тормозной путь меньше ....
Что-то сомнительно. Шипы на асфальте как коньки на льду, иногда (зависит от обстаятельств). В инете всяких протеворечивых тестов можно найти.
Александр Михайлович
16.11.2009, 15:44
Шипы на асфальте как коньки на льду
Если уж искать такую аналогию, то вспомните как тормозят фигуристы ..... коньками, на льду .... и весьма эффективн.:)
То же и с шипами в шинах.
С какой стати они скользить то будут, когда они вгрызаются?
С какой стати они скользить то будут, когда они вгрызаются?
куда вгрызаются? в асфальт?:eek:
на тонкой корке льда шипы + сработавшее при резковатом торможении АБС показало мне не лучший урок:(
точнее урок был выучен на собственном опыте: на тонком льду, на асфальте, на шипах усиленно/ резко тормозить ни в коем случае низя!!!
)) В пятницу вечером (по БК было +10), на ТТК, со 110-120, стоящий лансер в крайней левой, дебилы, которые уходили вправо без поворотников... Тормозной путь на малом ходе педали, без особых результатов, около 25-30 метров (но с хрустом шипов), Марча не даст соврать, придавил сильнее - скрежет АБС...дырка справа, еле втёрся перед Шнивой. Дальше долго размышлял о скоростном режиме))
В-общем, впередишедшая машина тормозила раз в 10 лучше)) Что-то прошлой зимой я может ездил спокойней...но такой жести не припомню))
Но всёравно на липучки не пересяду...
дебилы, которые уходили вправо без поворотников...
+1 000, как они надоели... особенно когда до последнего идет и уходит уже прям перед стоящей машиной.
Тормозной путь на малом ходе педали, без особых результатов, около 25-30 метров (но с хрустом шипов)
сегодня утром на внутр. радиусе садовом пролетаем в левом ряду над Яузой идя 100 км/ч ... впереди вечно ремонтирующийся таганский тоннель. В голове мысль, ну не может поток без торможения до 20 км/ч в него въехать, только начинаю увеличивать дистанцию, как вижу задирающуюся задницу впереди идущей машины. Я с матом, стоя двумя ногами на тормозе с хрустом ABS и скрежетом шипов лечу. В голове мысль щаз будет БАХ ... но нефига, ABS отключается и на последних 5 метрах машина встает колом, успеваю увидеть в салонном оттормаживающийся бумер (благо он нагонял, поэтому запас у него был большой). Вообщем после это сваливаю в правый ряд, что бы унялась дрожь в коленках .... а Вы все шипы, шипы :))
Прежде чем использовать модель, необходимо доказать ее адекватность. Сдается мне, что фигурные коньки неважная модель шин на асфальте.
а Вы все шипы, шипы :))
дык запомни эти поганые ощущения и учитывай их в следующий раз!:)
Просто низя тормозить тапкой в пол на шипах на асфальте/тонком льду! Может не хватить дистанции. А ещё АБС после 2-х нажатий в пол, кажется, наконец-то схватывает.
дык запомни эти поганые ощущения и учитывай их в следующий раз!:)
Просто низя тормозить тапкой в пол на шипах на асфальте/тонком льду! Может не хватить дистанции. А ещё АБС после 2-х нажатий в пол, кажется, наконец-то схватывает.
да нормально все было, не в первый раз и дистанция была нормальный... просто понадеялся, что эти дЭбилы в пол не будут тормозить ...
и в общем шипы нормально схватывают, эт только на небольшой скорости (30-40 км/ч) можно укатиться
Но всёравно на липучки не пересяду...
+1000
O102LI добавил 17.11.2009 в 11:09
куда вгрызаются? в асфальт?:eek:
+1000
O102LI добавил 17.11.2009 в 11:13
на тонкой корке льда шипы + сработавшее при резковатом торможении АБС показало мне не лучший урок:(
Нормально они отрабатывают (так и должно быть), просто надо быть готовым к этому. На чистой тонкой корке льда думаю и липучка так себя поведет (липучка даже хуже, ей нечем вгрызаться в лед), это самый опасный случай. Было один раз такое 30 марта на 21099, на 360 крутануло на шипах, для опыта полезно блин. Из машины вроде чистый асфальт, а там идеальная тонкая корка льда.
O102LI добавил 17.11.2009 в 11:20
Щас такая погодная обстановка неудачная (в этом году), что для летней уже поздно, а для зимней шипованной еще рано. Приходится снижать скоростной режим до 80-90 км/ч в городе.:) Ну а кому нынче легко?:)
Нормально они отрабатывают (так и должно быть), просто надо быть готовым к этому. На чистой тонкой корке льда думаю и липучка так себя поведет (липучка даже хуже, ей нечем вгрызаться в лед), это самый опасный случай. Было один раз такое 30 марта на 21099, на 360 крутануло на шипах, для опыта полезно блин. Из машины вроде чистый асфальт, а там идеальная тонкая корка льда.
+1000
я и говорю, что теперь уже готова к такой ситуации:)
Marcha добавил 17.11.2009 в 11:25
Щас такая погодная обстановка неудачная (в этом году), что для летней уже поздно, а для зимней шипованной еще рано. Приходится снижать скоростной режим до 80-90 км/ч в городе.:) Ну а кому нынче легко?:)
я пока на летней езжу
по сему снизила скорость и манеру торможения
действительно а кому нынче легко?;)
я пока на летней езжу
по сему снизила скорость и манеру торможения
действительно а кому нынче легко?;)
вооот тащуться, пробки создают :D
вооот тащуться, пробки создают :D
не-а! сместилась правее в рядности, да и обогнать меня комфортно если чё:ah:
Хочу сааб полноприводный
Всё, сдулся Сааб.
Мощности на 9.5 и ещё какой-то проданы кетайцам. Сама фирма Сааб прекращает существование.
А жаль =(
Всё, сдулся Сааб.
Глобализация, блин...
Сколько раз бывало в истории, когда компания, находясь практически при смерти, вдруг находила оригинальное решение или, на крайняк, толкового менеджера и снова взлетала на вершину... самостоятельно...
А теперь - чуть что и сразу избавляться от активов... Ничего святого у людей не осталось...
Сааб - это ж нехилая история мирового авто- и авиастроения...
такс... теперь еще одну марку станет возможно обзывать кетайцем :))
Не к этой теме но и Volvo в ближайшее время переезжает в китай, в первом квартале ее должны продать Geely.
Всё, сдулся Сааб.
Мощности на 9.5 и ещё какой-то проданы кетайцам. Сама фирма Сааб прекращает существование.
А жаль =(
Блин, а я хотел купить новый 9-5 в конце 2010 года :( Его обещали начать поставлять на рынки уже в январе :(
День добры, форумчане.
Вопрос такой, у меня Tiida арабка.
при срабатывании ABS на льду, сначала слышен типичный треск и отдача по педали. А вот потом, когда отдача прекратилась, с правой стороны, из-под капота слышен глухой стук, как-бы продолжающаяся работа ABS но без отдачи по педали.
Что это может быть? У кого есть еще такие звуки?
День добры, форумчане.
при срабатывании ABS на льду, сначала слышен типичный треск и отдача по педали. А вот потом, когда отдача прекратилась, с правой стороны, из-под капота слышен глухой стук, как-бы продолжающаяся работа ABS но без отдачи по педали.
самодиагностика АБС......Система отработала....идет работа над ошибками.....:)
Вот я не пойму, это ты типа пошутил, или типа серьезно? ;)
День добры, форумчане.
Не замечал на своей такого эффекта (правда у меня Мексиканка). На форуме много писали про тест АВС, но он (если такое вообще есть) происходит при начале движения и малой скорости.
Лайнер, просто после жестокого срабатывания АБС как правило тебе не до прислушивания))
KajuK, нет, не пошутил. По части самодиагностики. Считай, "перезаряжается" система. Даже в мануале где-то было у нас.
Если честно, то я на своей мексиканке тоже не слышал никаких звуков после срабатывания АБС... Я бы поговорил с ОД.
День добры, форумчане.
я за 9 лет езды на авто различных марок с АБС ни разу не слышал других звуков, кроме как самой работы АБС.
тоже считаю что надо бы в сервис, уж больно шутки с этой системой невеселые могут быть.
После нажатия тормоза при включении ABS появляется характерный звук (как положено), но сразу за этим звуком следует звук, которого раньше не было (не знаю как передать этот звук). Попробую передать так, если ABS звучит трррррррр, то после и сразу та та та та. Может примёрзло что, всё таки минус 20 в Питере. Что это может быть?
вот у меня та-же фигня, через неделю еду на ТО, там скажут ))
Поделись пожалуйста после опытом. Заранее благодарю!
вчера на сухом асфальте сработала... я на шипах. Асфальт заполирован в зеркало.. резина довольно жесткая (бридж).
Пришлось резко тормозить перед нырнувшей передо мной газелью водитель которой сам тапочку в пол сразу же после перестроения нажал. У него спереди еще один умелец в этот же ряд заскочил и тоже сразу тормозить начал. Вобщем думал что это не треск АБС, а кто-то сзади догнал, то там, слава богу, человек от меня хорошую дистанцию держал. Звук сильно отличается от зимней вариации - больше похож на ломающиеся ветки.
в этот же ряд заскочил и тоже сразу тормозить начал.
как я этого не люблю, но. увы, сплошь и рядом..
Александр 199
19.11.2010, 13:41
как я этого не люблю, но. увы, сплошь и рядом..
Да согласен придурков на дороге развелось очень много
Да согласен придурков на дороге развелось очень много
особенно водителей газелей...:mad:
привет всем!такая проблема:при нажатии на педаль тормоза,как положено срабатывает АВS отробатывая уверенно в педаль и ногу,с характерным звуком тр-тр-тр-тр!НО ПОСЛЕ ТОГО КАК ОТПУСКАЕШЬ ПЕДАЛЬ ПОЛНОСТЬЮ,СООТВЕТСТВЕННО УЖЕ НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ,СЛУШЕН ЗВУК ПОХОЖИЙ НА КХ-КХ-КХК-КХ.Может это из-за мороза,у нас -25-30.Кто знает что такое и как исправить,если неисправность-ПОСКАЖИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ
что все не работает и тормозов нет?:eek:
freepriman
17.12.2010, 21:01
Что-то я смотрю у кого-то тртртр, у кого-то кхкх, у кого-то тата. Вы как вообще звук различаете? :)
Никогда не задумывался как должно работать АБС, оно просто работает. Как правило зимой вообще гора звуков всяких: то сосульки отваливаются с порогов, то посыпят дорогу какой-нибудь хренью, которая похлеще летних камешков отлетает отовсюду, то в салоне скрипы. Не представляю как среди всего этого еще и различать как работает АБС, ну вроде стрекочет что-то, вроде в педаль бьет.
Мужики, может не в ту тему пишу, но вот сегодня вечером в пробке обратил внимание, когда отпускаю педаль тормоза появился сильный разовый стук. Т.е. "Тук", а потом еду -> останавливаюсь (выжимаю тормоз) -> трогаюсь (отпускаю тормоз) и сразу стук. Кажется будто что-то бьет по переднему колесу (по левому точно, на счет правого не знаю - с водительского места не услышать). Причем дело не столько в звуке, сколько в том, что этот стук чувствуется на машине. Кто-нибудь знает, что это такое и что надо проверить?
Как только пробка рассосалась и я реже стал останавливаться, например только у сфетофоров, стук пропал. Но что-то неспокойно мне.
bilalov, колодки бьют об диск...неоригиналы?
trial, я их еще не менял. Машина всего 6000 проехала после покупки в салоне (ОВОД).
Загорелась желтая лампочка неисправности АБС
кто сталкивался?:)
1l1 добавил 09.04.2011 в 13:25
Нашел ответы http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?t=627&highlight=%EB%E0%EC%EF%EE%F7%EA%E0+%ED%E5%E8%F1%EF %F0%E0%E2%ED%EE%F1%F2%FC&page=13
1l1, одной из причин неисправности выход из строя магнитного датчика на колесах. проверте нет ли между датчиком и диском мусора. В большенстве случаев чистка помогает.
Forward68
20.05.2011, 19:37
Вопрос по АБС следующий: вчера заехал на мойку, помыли мне машину в том числе и в колесных арках, короче все как положено. Проехал полкилометра, повернул налево и загорелась лампочка неисправности. Доехал домой, поставил в гараж -подумал что залили водой просто. Утром выехал, всё хорошо, проехал полкилометра, сделал левый поворот и снова такая фигня. Днем за час езды ни разу не загоралась, вечером поехал домой с работы - снова такая хрень. На улице жара и сухо, намочить кроме как на мойке не мог. В чем может быть причина, друзья? Салон посылает нах - типа не до тебя, все заняты. Инструкцию тоже читать бесполезно оказалось)
где то проподает контакт. надо заехать на яму посмотреть.
Forward68
21.05.2011, 22:46
Сегодня поднял машину на домкрат, снял задние колеса, снял датчики, почистил диски, с которыми взаимодействует датчик АБС. Проблема оказалась в правом колесе, там налипла грязь на диск и начала протирать канавку в датчике даже (поражаюсь, как крепко песок присох). Ватными палочками протер-прочистил это диск. Всё в норме стало потом)) Спасибо всем Тиидоводам за информацию, которую тут выкладывали. Без этого я бы еще долго мучался!!!
Andreas@76
10.07.2011, 22:51
помогите!!!срочно нужна полная схема abs-ки.заранее спасибо
Друзья добрый день! Подскажите схему или как проходит проводка заднего левого датчика по кузу авто и в какой разьем он подходит в блоке под капотом, хочу попробовать прозвонить путь, где то переюит провод походу дела, замена датчика не помогла ((( Заранее спасибо. Если есть схема или фото разобраного салона был бы очень благодарен )
Тест реальной
скорости интернет //
Ватные диски оптом- предложения для магазинов и аптек.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
tets