Просмотр полной версии : Обсуждаем работу тормозов.Колодки подтормаживают.
Народ, всем привет!
У меня Тиида, HB, АКПП, 1,6. Проехала 1700 км. С недавнего времени появилось ощущение, что тормоза стали работать хуже. Подкатываюсь к впередистоящей машинке в пробке и ... волнуюсь. У меня это первая машинка, так что сравнить несчем. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о тормозах.
Дави сильнее)
На самом деле, щас под машиной такое г... и, следовательно, тормоза работают в таком г...что не удивительно...просто старайся тормозить заранее потихоньку, чтобы была увереность, что уж точно не докатишься)
1700 - не срок для колодок, так что по этому поводу волноваться не надо.
у меня как чють придавливаешь первый момент как-будто скорости добавляет и только потом при более сильном нажатии начинает тормозить. или мне мерещится?
у меня как чють придавливаешь первый момент как-будто скорости добавляет и только потом при более сильном нажатии начинает тормозить. или мне мерещится?
Мерещится) Просто ожидаешь что сразу схватит, а оказывается что нет...при этом нога и мозг говорят: "Тормозит!"...А глаза и чувство скорсоти отвечают: "Нифига!"...а в итоге "Блин, разгоняется??"
+1. И мне мерещится.
Маринка добавил 22.12.2007 в 11:24
Народ, всем привет!
У меня Тиида, HB, АКПП, 1,6. Проехала 1700 км. С недавнего времени появилось ощущение, что тормоза стали работать хуже. Подкатываюсь к впередистоящей машинке в пробке и ... волнуюсь. У меня это первая машинка, так что сравнить несчем. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о тормозах.
У нас 1,6 МКПП. Когда выезжали из салона тормоза при нажатии вставали как вкопанные. После того как не прошла техосмотр из-за отсутствия тормозов справа, на сервисе промыли тормозную систему и тормозить машина стала однозначно хуже. Правда, техосмотр прошла. На днях муж приехал злой, сказал, что машина очень плохо тормозит и он чуть не забодал какой-то джип (из-за дурной привычки тормозить у самой ж...ы другой машины. Пробег 5500 км.
И мне мерещится. А если троим мерещится - значит, это уже не мерещится, а факт!
nickhard
22.12.2007, 20:46
Попробуйте после стоянки и после проездов через лужи просушивать тормоза слегка притормаживая на скорости 50-60 км/час.
Проверить легко. Поставьте машину на уклоне, выключите двигатель.
Поставьте на передачу. Понажимайте тормоз, чтобы "сдулся" вакуумный усилитель. Покатитесь со склона и затормозите. Давить педаль будет трудно, но давите сильно. Если тормозит нормально - значит просто хорошо работает вакуумник. При хорошем вакуумнике сила торможения по ощущениям зависит не от усилия на педали, а от глубины, на которую продавлена педаль.
я думаю может дело в коробке-автомат? давлю слегка на педаль, она (коробка)что-то там переключает, и машинка слегка разгоняется так как тормозных усилий еще не достаточно а в коробке включилась другая передача? простите если чушь сказал:)
А переключается каким образом, что на тахометре происходит?
nickhard
25.12.2007, 15:38
я думаю может дело в коробке-автомат? давлю слегка на педаль, она (коробка)что-то там переключает, и машинка слегка разгоняется так как тормозных усилий еще не достаточно а в коробке включилась другая передача? простите если чушь сказал:)
Нет, потому что Вы убрали ногу с педали акселератора.
Если только Вы не нажимаете обе педали сразу двумями ногами :)
Если У Вас есть сомнения в тормозах - найдите пустынную и достаточно широкую дорогу, пристегнитесть и затормозите "в пол" со скорости 40 км/час.
Уверен, всё Ваше беспокойство исчезнет.
Assterra
25.12.2007, 17:50
Короче тормоза супер, как впрочем и резина Нокия Хакапелита 5, поентому видимо. У меня тоже коробка автомат. Скажу Вам, что Вы видимо нефига не чувствуете машину, на которой ездите, не жалейте денег, сгоняйте на автодром и попробуйте там испытать тормоза и вообще габариты и возможности машины, а то с такими познаниями Вам будет сложно водить машину. И мало того, что Вы можете её повредить, но и повредить машину человека, который далеко не ламер. Мне тоже 3 года назад под машину залетел Пыжик, только из салона. Хорошо, что я был на высокой машине, типа джип. И он влетел мне под днище в защиту. Но даже не повредив мою машину он отнял у меня пол дня, со своей страховой компанией. Как потом оказалось, он даже не заметил меня на светофоре, он в этот момент смотрел на большую педаль тормоза (автомат у него был). Тоже, ему казалось, что тормоза, какие-то не такие. В результате у него сработали подушки, всё лицо в крови и полностью убитая машина, двигатель упал вниз.
stas1963
27.12.2007, 20:17
Уважаемые форомчане!!!
Машинка NIssan TIIDA 1,6 AT
Может кто подскажет - при легком притормаживании идет свист, продавишь быстрее - все нормально.
На сервисе сказали конструктивная недоработка - грязь на дисках- поэтому будет свистеть. Как быть и бороться?????? Машине 5,5 тыс. к пробега
350км, свостеть начала где-то на 150, то пищит, то не пищит...притом в -1 пищит сильнее, если тормоза "покачать" и нагреть, то свист проходит. В общем, по-моему, нет смысла напрягаться, пока они нормально тормозят и не начнут "петь" даже просто на ходу.
Rubberdick
28.12.2007, 01:34
Я посмотрел сквозь колесные диски суппорта открыты всем ветрам и говнам. Немудрено что все это будет попадать в тормозные механизмы и скрипеть и свистеть....
У ниссанов отличительная черта - свист тормозов. Это нормально.
Привыкайте.
Тормоза на Тииде отменные (7000 км), но свистят это факт:(
На мой взгляд тормоза очень хорошие (6000), но мне потребовалось какое-то время, чтобы привыкнуть к чувствительности. Посвистывают изредка, может 2-3 раза в неделю, не парит вообще.
Чё тут обсуждать?
Отличные тормоза. Прёт как утюг.
А жигуль вспомню так вздрогну.Задницей виляет в гололедицу, как не познавшая жизнь статуэтка.
Пока тьфу-тьфу никакого свиста нет и небыло. Пробег 5000.
У меня тоже свиста нет. Пробег 1500.
некоторым везет со свистом а некоторым нет. у меня тоже тормаза свистят. ну не чего сдесь страшного я не вижу. причем не так часто они и свистят.(пробег (3000) за 2 недели накатал).
Alex____new
01.01.2008, 23:38
По поводу АКПП и тормозов, если ехать в пробке то действительно есть эффект что тормоза не работают хотел в сервис ехать, но потом присмотрелся и понял, что происходит следующее:
пробка впереди машина чуть отъехала понятное дело особо давить газ нету смысла я чучуть нажимаю ее. Машина трогается и когда я ее отпускаю она сразу же перекидывает на вторую передачу, а мне тормозить нужно перекидываю ногу на тормоз и слегка давлю ожидая легкое торможение(изначально давил посильнее и она вставала как вкопанная потом привык немного), а она слегка прет и потом когда я начинаю тормозить с начало этот процесс идет лениво потом когда коробка выключит передачу начинает тормозить резвее. Не такой ли у Вас эффект ?
Может и такое... начинаю тормозить очень плавно, а она как-будто ускоряется. я уже привык, просто продолжаешь давить вниз и начинается торможение. Может и глюки у меня:)
пробка впереди машина чуть отъехала понятное дело особо давить газ нету смысла я чучуть нажимаю ее. Машина трогается и когда я ее отпускаю она сразу же перекидывает на вторую передачу, а мне тормозить нужно перекидываю ногу на тормоз и слегка давлю ожидая легкое торможение(изначально давил посильнее и она вставала как вкопанная потом привык немного), а она слегка прет и потом когда я начинаю тормозить с начало этот процесс идет лениво потом когда коробка выключит передачу начинает тормозить резвее. Не такой ли у Вас эффект ?
Именно так...я правда не задумывался над переключением передач, был уверен что глючит меня)
Кстати, на всех автоматах, к которым привыкаешь, ощущения именно такие
нет, я уже держу ногу на тормозе не нажимая ее, потом слегка придавливаю и она ускоряется
Alex____new
02.01.2008, 11:12
нет, я уже держу ногу на тормозе не нажимая ее, потом слегка придавливаю и она ускоряется
Нужно обратить внимание на тахометр в это время если обороты упали то произошло переключение и машина начнет ускорятся.
Переключение может произойти не сразу после отпускания газа.
Я изучал ситуацию и все время замечал переход на вторую передачу при этом ускорение автомобиля. Очень похоже на крывые тормозные диски. Так как потом когда коробка выключит передачу торможение начинает быть более резким.
По поводу АКПП и тормозов, если ехать в пробке то действительно есть эффект что тормоза не работают хотел в сервис ехать, но потом присмотрелся и понял, что происходит следующее:
Может быть, но мы на ручке ездим.
sanmos15
02.01.2008, 19:35
Че-то тут не то тормозная система не завязана на коробку ни на ручную ни на автомат и ни какого тут взаимодействия быть не может.Кстати если на ручке переключиться на нейтраль то тоже можно заметить некое ускорение.Как мне думаеться это из-за того что отрубаеться нагрузка на ведущие колеса(т.е двигатель)
Че-то тут не то тормозная система не завязана на коробку ни на ручную ни на автомат и ни какого тут взаимодействия быть не может.Кстати если на ручке переключиться на нейтраль то тоже можно заметить некое ускорение.Как мне думаеться это из-за того что отрубаеться нагрузка на ведущие колеса(т.е двигатель)
так может на автомате при начале нажатия на тормоз именно это и происходит?
Все, что не имеет отношения к теме, удалил. Если увижу продолжение, автору будет выходной на 10 дней.
sanmos15
12.01.2008, 21:29
так может на автомате при начале нажатия на тормоз именно это и происходит?
Не совсем так на автомате-там коробка работает за счет гидравлики и муфт переключения на передающие шестерни.
Sunflower.UA
14.01.2008, 18:51
Проблему "свиста" тормозных колодок можно объяснить ещё одной причиной. Где-то на форуме толи Тойотовском, толи ещё каком, обсуждалась аналогичная проблема. И была оглашена оф. информация о том, что в связи с экологическими требованиями автопроизводители перешли на другие материалы при изготовлении колодок. Ресурс их уменшьшился и добавился свист. Так что не парьтесь, теперь "эта фишка" есть у многих новых авто с 2007 года выпуска.
Rubberdick
15.01.2008, 00:08
Вот на дерьмовый состав фрикционной смеси в угоду экологии - похоже. Асбестовые никогда не свистели.
По свисту тормозов - никогда не свистели (правда, пробег всего 1300км.)
По поводу ускорения при нажатии педали тормоза - это из-за переключения передачи вниз (при этом повышаются обороты двигателя и есть чувствительный рывок вперед) автоматической коробкой.
Если коробка механичесская, то аналогичный эффект есть, если переключиться с передачи (понижающей, ессно) на нейтралку со слегка нажатой педалью тормоза - при этом тормоящий эффект двигателя снимается и создается ощущение "рывка вперед" по сравнению с моментом ранее.
Так что не переживайте, этот эффект есть на всех мною опробованных автоматах (перепробовал 3 штуки, включая Тиидовский) и мех. коробках.
ИМХО - эффект настолько незначительный (его намного больше преувеличивают эмоции и стремительно приближающийся бампер Лексуса :-) ), что на него не стОит обращать внимания. Тормозишь - тормози, не отвлекайся.
Может и такое... начинаю тормозить очень плавно, а она как-будто ускоряется. я уже привык, просто продолжаешь давить вниз и начинается торможение. Может и глюки у меня:)
У меня такого эффекта сначала не было, а сейчас начал появляться. Но абсолютно аналогичное ускорение есть на Авенсисе - меня оно иной раз даже немного пугало. Но привык. Наверное это нормально.
А тормоза действительно посвистывают
По свисту тормозов - никогда не свистели (правда, пробег всего 1300км.)
По поводу ускорения при нажатии педали тормоза - это из-за переключения передачи вниз (при этом повышаются обороты двигателя и есть чувствительный рывок вперед) автоматической коробкой.
Если коробка механичесская, то аналогичный эффект есть, если переключиться с передачи (понижающей, ессно) на нейтралку со слегка нажатой педалью тормоза - при этом тормоящий эффект двигателя снимается и создается ощущение "рывка вперед" по сравнению с моментом ранее.
Так что не переживайте, этот эффект есть на всех мною опробованных автоматах (перепробовал 3 штуки, включая Тиидовский) и мех. коробках.
ИМХО - эффект настолько незначительный (его намного больше преувеличивают эмоции и стремительно приближающийся бампер Лексуса :-) ), что на него не стОит обращать внимания. Тормозишь - тормози, не отвлекайся.
У меня такого эффекта сначала не было, а сейчас начал появляться. Но абсолютно аналогичное ускорение есть на Авенсисе - меня оно иной раз даже немного пугало. Но привык. Наверное это нормально.
спасибо, подтвердили мои догадки:) уже привык и не пугаюсь ;)
Miroslav
16.01.2008, 18:00
Господа, я как будущий Тиидовод, учу матчасть, штудирую мануал.
И вот, что обнаружил на странице 2-17:
"Колодки дисковых тормозных механизмов имеют звуковые сигнализаторы износа. Если тормозные колодки требуют замены, то при движении автомобиля они издают скрежещущий звук высокого тона независимо от того, нажата педаль тормоза или нет."
Возможно скрип\свист только при торможении - это первые "цветочки"?
У меня начали свистеть на 200км и свистят до нынешних 1500. В холод и слякоть чуть сильнее...
И это не "скрежет", а именно ствист-писк. Так что на износ колодок\дисков не подходит.
Miroslav
16.01.2008, 18:18
Понятно.
Может маслом смазать? Чтоб не свистели :)
Понятно.
повторяешься:) кто-то это здесь уже советовал
Приколисты) Так ведь кто-нибудь возьмёт и намажет)
sanmos15
16.01.2008, 21:43
Господа, я как будущий Тиидовод, учу матчасть, штудирую мануал.
И вот, что обнаружил на странице 2-17:
"Колодки дисковых тормозных механизмов имеют звуковые сигнализаторы износа. Если тормозные колодки требуют замены, то при движении автомобиля они издают скрежещущий звук высокого тона независимо от того, нажата педаль тормоза или нет."
Там типа скобы стоит вот она как на велосипеде и свистит тарахтит.До этого состояния думаю колодки 20-30т.км должны пройти.
Там типа скобы стоит вот она как на велосипеде и свистит тарахтит.До этого состояния думаю колодки 20-30т.км должны пройти.
Сейчас новые экологически чистые колодки - хоть бы 10 тыс. отходилиб - и то былоб неплохо...
Tortilla
16.01.2008, 21:50
продавала Акцент - 2,5 года , около 37000 - родные колодки...
Станислав Кузнецов
17.01.2008, 09:15
Понятно.
Это, типа, из серии "А залейте в бензобак диз.топливо -- расход топлива будет меньше"? ;)
sanmos15
17.01.2008, 21:31
Сейчас новые экологически чистые колодки - хоть бы 10 тыс. отходилиб - и то былоб неплохо...
Интересно а аналоги т.е не родные существуют?
Rubberdick
18.01.2008, 02:58
Конечно. Тот же Nipparts, Nippon pieces и Japan Cars делают для японских машин все расходники.
Сейчас меняю колодки. В автосервисе предложили подобрать контрактные (не родные, но сделанные по лицензии). Отказался, поскольку на них даже гарантии нет, на родные 1 месяц, но стоят дороже на 1500-2000 руб.
Assterra
18.01.2008, 07:38
Вот к чему, а к тормозам притензий нет, очень качественые.
sanmos15
18.01.2008, 21:38
Сейчас меняю колодки. В автосервисе предложили подобрать контрактные (не родные, но сделанные по лицензии). Отказался, поскольку на них даже гарантии нет, на родные 1 месяц, но стоят дороже на 1500-2000 руб.
А о какой гарантии можно говорит если это расходный материал и как их в течении месяца контролировать?
А о какой гарантии можно говорит если это расходный материал и как их в течении месяца контролировать?
Я говорю только то, что написано в заключении выданном мне автомастерской. ВОзможно гарантия на работу - установку.
Гарантия на то, что они за это время не рассыпятся. не расклеятся, их не переклинит и они будут тормозить. Это и на колодки и на тормозные диски месяц гарантии оффициальных запчастей (у Хундяя также...и у Опеля (по крайней мере раньше было) тоже)
sanmos15
19.01.2008, 21:35
Гарантия на то, что они за это время не рассыпятся. не расклеятся, их не переклинит и они будут тормозить. Это и на колодки и на тормозные диски месяц гарантии оффициальных запчастей (у Хундяя также...и у Опеля (по крайней мере раньше было) тоже)
Что-то я не припомню что колодки или диски рассыпаються а за месяц и подавно нерассыпються.Это развод.Мне на KIA предложили на 20т.км вообще диски проточить-они в царапинах видите-ли.Вот гарантия на безрукость это точно необходима.Мало того у KIA колодки вооще прирастают!Не смейтесь-ТО1 износ-30 проц.,ТО2 износ от первоначального состояния-15проц.О как круто!?
На некоторых сервисах есть такой развод, оставляешь машину на ТО, а тебе звонят по телефону и говорят что твои тормогные диски уже кривые или изношенные, типа менять или нет, ну тут конечно соглашаешся. Заметил я такой развод когда поехал ТО делать и мне также позвонили предложили замени тормозные диски которые месяц как отроду. Так что бутте бдительны.
На некоторых сервисах есть такой развод, оставляешь машину на ТО, а тебе звонят по телефону и говорят что твои тормогные диски уже кривые или изношенные, типа менять или нет, ну тут конечно соглашаешся. Заметил я такой развод когда поехал ТО делать и мне также позвонили предложили замени тормозные диски которые месяц как отроду. Так что бутте бдительны.
Вряд ли разводят, сам смотрел колоджки скоро до металла дойдут, кстати, првые стерлись чуть сильнее левой стороны. Переживаю за установку новых, как можно определить, что поставили родные а не контрактные? Есть какие-нить отличия между ними?
Ну вот. Сегодня стали свистеть на протяжении 80% хода педали тормоза. :( очень громко и нервирует
Сегодня столкнулись с непонятным моментом.
Съезжаем с двухуровневой развязки, скорость примерно 40км/ч., дорога с небольшим уклоном.
Жена хочет слегка притормозить на спуске.
Как обычно в подобных случаях, легонько плавно жмет на педаль тормоза - никакой реакции.
Отпускает, давит повторно, уже сильнее и резко, почти в пол, машина встает как вкопанная.
Нас это несколько напрягло.
Проверили тормоза на ровном участке - работают в обычном режим (плавное неглубокое нажатие).
Проверили на похожем спуске - тоже всё работает.
Теперь вот думаем, что это было?
слишком слабо нажала...колодки на первой тысяче стачиваются достаточно сильно. Тоесть если при выезде из салона даже слабенькое нажатие "вкапывало" машину, то сейчас приходится достаточнно ощутимо утапливать педальку.
мы еще первую тысячу не разменяли, вчера только за 800 перевалило
и потом, на ровном месте и в похожей ситуации на уклоне тормоза работают в обычном "слабо нажатом" режиме
Всем привет. Никто не замечал запаха тормозных колодок (?) в салоне автомобиля после активного торможения? Особенно, когда на улице сыро. (дождь, каша на дороге...)
Самое интересное, что этот запах стал появляться где-то после 7000 пробега. Может быть пора менять колодки?
Менять , когда засвистят. Тормоза дисковые, поэтому после нагрева если попадают в лужу - будет запашок. Такие перепады температуры чреваты тем, что может диски повести.
С пробегом мей би и не связано. Просто в Москве слякоть и лужи сейчас.
Менять , когда засвистят. Тормоза дисковые, поэтому после нагрева если попадают в лужу - будет запашок. Такие перепады температуры чреваты тем, что может диски повести.
С пробегом мей би и не связано. Просто в Москве слякоть и лужи сейчас.
У меня чуть ли не с первого дня посвистывают... Менять, что ли пора?
Эффелина
11.02.2008, 14:57
:( у меня тоже противно посвистывают
у меня свистят, видать особенность такая
А свистят у вас при торможении или на ходу? Если на ходу то пора менять, а если при торможении значит грязь попала, камушек итд. Можно попытатся промыть на мойке, либо сбрызнуть диски спец жидкостью медной.
Эффелина
11.02.2008, 21:01
Свистят тормоза практически сразу после выезда из салона и по сей день (при торможении).
Тут кто-то говорил, что это особенность (странно!) почти всех ниссанов.:bk:
Assterra
12.02.2008, 08:33
У меня свист пропал после 300 км. после покупки. Сейчас меня нервирует отдача на педаль тормоза всего чего только можно, машина проехала с пердо глушителем, отдача на педали, музыку сделал громко, тоже самое. Кстати кто нибудь у кого автомат видели что происходит д двигателем в период включения D? Он выгибается вперёд, если наоборот в R то в противоположную сторону. Иногда постояв так в пропке на D начинает отдавать слабозаметная вибрация в педаль. Как они добились этого непонятно, наверное все трубки идут по двигателю, чего даже в десятке совковой нету. В мануале написано, что отдача на тормоз енто обычное дело.....жуть.
Assterra добавил 12.02.2008 в 08:33
Съезжаем с двухуровневой развязки, скорость примерно 40км/ч., дорога с небольшим уклоном.
Как обычно в подобных случаях, легонько плавно жмет на педаль тормоза - никакой реакции.
Отпускает, давит повторно, уже сильнее и резко, почти в пол, машина встает как вкопанная.
Проверили тормоза на ровном участке - работают в обычном режим (плавное неглубокое нажатие).
Вам обязательно надо съездить к дилеру и проверить тормоза, было такое на одной из машин, очень опасная вещь. Если один раз не сработали значит точно могут не сработать и повторно. Лучше не рисковать жизнью...
Так, чтобы совсем не тормозила не было. Но иногда требуется очень сильно нажимать на педаль, чтобы остановить машину. Иной раз муж приезжает с работы и говорит, что машина совсем не тормозит, а на следующий день все нормально.
Маринка добавил 12.02.2008 в 08:59
У меня свист пропал после 300 км. после покупки. Сейчас меня нервирует отдача на педаль тормоза всего чего только можно, машина проехала с пердо глушителем, отдача на педали, музыку сделал громко, тоже самое. .....
Assterra добавил 12.02.2008 в 08:33
Вам обязательно надо съездить к дилеру и проверить тормоза, было такое на одной из машин, очень опасная вещь. Если один раз не сработали значит точно могут не сработать и повторно. Лучше не рисковать жизнью...
У нас свист пропал где-то после 2000 км. Вибрация на педали тормоза тоже есть, особенно, если мимо что-нибудь тяжелое едет. Думала, что мне просто кажется.
К дилеру конечно надо, но боюсь, что дилер ничего не найдет. Так как кто ее знает, когда она снова плохо тормозить начнет.
Так, чтобы совсем не тормозила не было. Но иногда требуется очень сильно нажимать на педаль, чтобы остановить машину. Иной раз муж приезжает с работы и говорит, что машина совсем не тормозит, а на следующий день все нормально.
Может у вас усилитель тормозов периодически отказывает?:mda: Надо заехать в автоцентр, а то опасно так ездить.
Угу, отдача на педаль есть...в пробках особенно заметно.
А после 150 идёт отдача на обе педали нехилая...газ прям трясёт, оч удивился када в первый раз почувствовал.
Sergey'F
12.02.2008, 10:27
Угу, отдача на педаль есть...в пробках особенно заметно.
А после 150 идёт отдача на обе педали нехилая...газ прям трясёт, оч удивился када в первый раз почувствовал.
В форуме Енота народ вспененную резину прокладывал между бачком тормозов и корпусом воздушного фильтра. У нас - я посмотрел - они тоже очень близко.
Блин...тааакая маленькая машинка и таакая замороченная)
Новая -----, движок 1,8 механика. Свиста нет, но при начале движения на минимальной скорости при нажатии на тормоз звук такой, как будто педаль тормоза попала в шестеренки коробки. не меньше. Потом вроде проходит. Что бы это значило.?
Assterra
16.05.2008, 22:50
Хе...у меня пропала внезапно вибрация на тормозе...но автоматически включился свист тормозных колодок....хе....в мануале написано это датчик....свистовой датчик для замены :) Колодки свистят в свисток..мол замените нас нафиг ужо.... мол теперь нету у тебя детонации на педали тормоза...посвистим уже что ли, что бы не скучал ты...от жисти такой корошей с Ниссаном впридачу. Причём свистят только на малых скоростях...при 40 уже не свистят.... может ето свистит усилитель?
Assterra добавил 16.05.2008 в 22:50
Новая -----, движок 1,8 механика. Свиста нет, но при начале движения на минимальной скорости при нажатии на тормоз звук такой, как будто педаль тормоза попала в шестеренки коробки. не меньше. Потом вроде проходит. Что бы это значило.?
Ето у тебя АБС самопроизвольно вкючается....странно...вроде бы уже не зима и шума такого быть не должно...хотя...енто же Ниссан...
Дмитрий " Одесса "
16.05.2008, 23:35
У нвых машин с АБС такое бывает.Дайте притереца колоткам скорее иза этого,избегайте реских торможений.Это срабатывает АБС потому как усилие не равномерное. Врядли колодки не так поставили.:bk:
Заметил что есть легкий свист с утра дог первых двух светофоров, после этого все приходит в норму. Это нормально, за ночь на тормозные диски попадает грязь, происходит естественное окисление, да и холодные они с утра, пару раз нужно оттормозится и все приходит в норму. Думаю свист о котором пишут в инструкции(когда изношены колодки), савсем другой и постоянный будет.
Вчера вечером на Каширке во время дождя (в лужы не заезжал) при подкате на мин.скорости к впереди стоящей машине на светофоре, жму педаль тормоза почти до конца (или даже до конца на самом деле), но машина продолжает тихо-тихо подкатываться к заднему бамперу той, что впереди... Слава Богу, та уже тронулась через пару секунд на зеленый.... Пробег 1100 км. Что бы это значило???
Sergelive
04.06.2008, 13:35
У меня тормоза иногда посвистывают, иногда нет. Искал закономерность какую-нибудь, но так и не понял, от чего это зависит.Машине месяц, пробег 620км. По большому счету не напрягает , помню как на шестерке свистели, прохожие вздрагивали и оглядывались, а тут совсем не такой случай.
Вчера вечером на Каширке во время дождя (в лужы не заезжал) при подкате на мин.скорости к впереди стоящей машине на светофоре, жму педаль тормоза почти до конца (или даже до конца на самом деле), но машина продолжает тихо-тихо подкатываться к заднему бамперу той, что впереди... Слава Богу, та уже тронулась через пару секунд на зеленый.... Пробег 1100 км. Что бы это значило???
Плохо тормозили потому как были сырые и холодные, в такую погоду рекомендуется прогревать и просушивать тормоза несколькими легкими торможениями.
Плохо тормозили потому как были сырые и холодные, в такую погоду рекомендуется прогревать и просушивать тормоза несколькими легкими торможениями.
Спасибо! Надеюсь, поможет!
сказочник
04.06.2008, 22:54
Советую проехать на диагностику давления в цилиндрах, потому что суши не суши, такого на мин. скорости не может быть, если это не лёд конечно....:cool:
Советую проехать на диагностику давления в цилиндрах, потому что суши не суши, такого на мин. скорости не может быть, если это не лёд конечно....:cool:
А поподробнее? Какие цилиндры проверять и где - в официальном сервисном центре у дилера? это 100% гарантийный случай, если, не дай Бог, подтвердится неисправность? Спасибо!
сказочник
05.06.2008, 09:38
Я не думаю что диагностику они сделают бесплатно если ничего не обнаружат, но пусть лучше сделают-это не скрип багажника, это тормоза.(возможно бортовик что-нибудь зафиксировал и запомнил). Но повторюсь, если под колёсами был асфальт, и Вы прилагали усилие на тормозе- а она ехала, это что-то с давлением в цилиндрах, либо что-то в работе АБС... вобщем что мне гадать, пусть профи посмотрят.
Вот сегодня утром, перед поездкой, проверял уровни жидкостей....
Насторожил уровень торозухи... Намного ниже мах., а минимум там особо и не видно. Уходит куда или так и было??? И что долить можно?
Хотелось узнать у кого как с этим вопросом????
Возможно, колодки стираются.. У меня не раз так было.. На новых по max, по мере износа опускается ниже min, я доливаю, а при последующей смене колодок оттуда идет фонтан тормозухи )))
Возможно, колодки стираются.. У меня не раз так было.. На новых по max, по мере износа опускается ниже min, я доливаю, а при последующей смене колодок оттуда идет фонтан тормозухи )))
машине 49 дней. Когда они стереться-то успели?
этому учат на банальных водительских курсах. а в экзаменационных билетах есть такие вопросы...:o
А может это впереди стоящая откатилась назад? Оптический обман зрения... :)
Всем привет :)
Не понятно, что с тормозами. Если нажатие достаточно сильное, то слышно какое-то гумканье. На тормозе отдает. Будто бы сжимает что-то в торомозной системе. Не подскажете, что это может быть?
Всем привет :)
Не понятно, что с тормозами. Если нажатие достаточно сильное, то слышно какое-то гумканье. На тормозе отдает. Будто бы сжимает что-то в торомозной системе. Не подскажете, что это может быть?
Возможно работа ABS.
Возможно работа ABS.
Не разбираюсь я, конечно, во всем этом, но это что получается, что АБС начинает включаться, когда я сильно давлю на педаль тормоза что ли? Я давлю до блокировки колес? Или я что-то не то говорю? Обычное торможение, нажимаю тормоз посильнее, начинаем гумкать. Слегка приотпускаю тормоз - гумканье пропадает. Заранее спасибо.
Не разбираюсь я, конечно, во всем этом, но это что получается, что АБС начинает включаться, когда я сильно давлю на педаль тормоза что ли? Я давлю до блокировки колес? Или я что-то не то говорю? Обычное торможение, нажимаю тормоз посильнее, начинаем гумкать. Слегка приотпускаю тормоз - гумканье пропадает. Заранее спасибо.
АБС срабатывает при нажатии до упора. Как раз она и позволяет избежать блокировки колес. Суть ее в том, что АБС как-бы эмулирует быстрое нажатие/отпускание тормоза, не доводя до блокировки колес, что позволяет сократить тормозной путь и сохранить управляемость.
White Tiger
28.07.2008, 17:33
АБС срабатывает при нажатии до упора. Как раз она и позволяет избежать блокировки колес. Суть ее в том, что АБС как-бы эмулирует быстрое нажатие/отпускание тормоза, не доводя до блокировки колес, что позволяет сократить тормозной путь и сохранить управляемость.
Тут вы не правы! Насколько я знаю суть АБС: то она действует по принципу - тормозит-не тормозит-тормозит - тобишь быстро нажимает и отпускает тормоз. За счёт того что в некоторый момент времени тормоза отпускают колёса - тормозной путь удлиняется (пусть и незначительно). Другое дело что АБС поможет сохранить управляемость!
Тут вы не правы! Насколько я знаю суть АБС: то она действует по принципу - тормозит-не тормозит-тормозит - тобишь быстро нажимает и отпускает тормоз. За счёт того что в некоторый момент времени тормоза отпускают колёса - тормозной путь удлиняется (пусть и незначительно). Другое дело что АБС поможет сохранить управляемость!
Неа. Как раз такая работа АБС делает тормозной путь короче, чем если колеса заблокированы, так как сцепление колес с дорогой более сильное получается. На эту тему было много исследований, в том числе в ЗР. Почитайте, если интересно.
Однозначно АБС сокращает тормозной путь.
Если только тормозить не в песке. Тогда заблокированные колеса нагребают кучку песка перед собой и т.путь чуть сокращается.
Однозначно АБС сокращает тормозной путь.
Если только тормозить не в песке. Тогда заблокированные колеса нагребают кучку песка перед собой и т.путь чуть сокращается.
Ну Вам конечно виднее, но все тесты говорят обратное. АБС это упрощение торможения, а не улучшение. Как допустим автомат и механика, сравнение конечно очень усреднёное;). С АБС Вы тупо жмёте на педальку тормоза до упора или не жмёте, как на автомате, без АБС, как на механике, есть выбор: можете тупо жать, можете жать прерывисто, можете ступенчато, можете до блокировки колёс, можете не блокируя колёс. АБС позволяет больше ошибок, соответственно оно лучше для массового использования.
Неа. Как раз такая работа АБС делает тормозной путь короче, чем если колеса заблокированы, так как сцепление колес с дорогой более сильное получается. На эту тему было много исследований, в том числе в ЗР. Почитайте, если интересно.
Не знаю об исследованиях, но один человек мне рассказывал историю как он тормозил с АБС. Еду, говорит, не спеша по кольцевой в конце октября, только-только переобулся в шипы, дождик накрапывает, и вижу, как впереди машин шесть друг в друга въезжают. Вот, думаю, идиоты и плавно жму на тормоз, а машина едет, я еще, а она снова едет, так седьмым идиотом в эту кучу и впилился. Вышел из машины и посмотрел тормозной путь - 25 метров!!! и царапки на асфальте в момент торможения, далее ничего (срабатывает АБС), потом опять царапки. Говорит, не было бы АБС, не впилился бы.
АБС не сокращает тормозной путь, а препятствует сносу в результате блокировки колес. Вылететь на встречку хуже, чем въехаить в жопу.
Assterra
29.07.2008, 20:23
Давайте не будем трогать тормоза!!!! Это последнее, что мне нравится в этой машине!!!!
Sergey'F
29.07.2008, 20:46
http://www.autoreview.ru/test_acs/abc_018/abc1.htm - очень старый тест, но все же с АБС, получается, путь не длиннее. Можно поискать и поновее. Тем более АБС с того времени вроде как продвинулись, да и шины уже под АБС специально затачивают - чтобы эффективнее тормозили не в скольжении, а на пределе.
Кстати, срабатывание АБС на асфальте чувствуется? Тоже трещит? Зимой я пару раз доводил на льду до срабатывания, а летом ни разу не чувствовал - вот думаю, может, просто не чувствовал?
Не знаю об исследованиях, но один человек мне рассказывал историю как он тормозил с АБС. Еду, говорит, не спеша по кольцевой в конце октября, только-только переобулся в шипы, дождик накрапывает, и вижу, как впереди машин шесть друг в друга въезжают. Вот, думаю, идиоты и плавно жму на тормоз, а машина едет, я еще, а она снова едет, так седьмым идиотом в эту кучу и впилился. Вышел из машины и посмотрел тормозной путь - 25 метров!!! и царапки на асфальте в момент торможения, далее ничего (срабатывает АБС), потом опять царапки. Говорит, не было бы АБС, не впилился бы.
На шипах на холодной мокрой дороге... Неизвестно, как бы это ощущалось без АБС. Помню, давно, еще на Москвиче, вышел вечером с МКАД на Боровку в область, передо мной Опель. Оба быстро разогнались и перестроились в левый ряд - а там с разворота (кто знает место, поймет) без фонарей жигули очень не торопясь выезжали. Опель в пол, я в пол и лечу ему в зад на 60км/ч, расстояние метров 30. Казалось, скорость не снижается вообще. Отпустил тормоз и ушел вправо.
http://www.autoreview.ru/test_acs/abc_018/abc1.htm - очень старый тест, но все же с АБС, получается, путь не длиннее. Можно поискать и поновее. Тем более АБС с того времени вроде как продвинулись, да и шины уже под АБС специально затачивают - чтобы эффективнее тормозили не в скольжении, а на пределе.
Кстати, срабатывание АБС на асфальте чувствуется? Тоже трещит? Зимой я пару раз доводил на льду до срабатывания, а летом ни разу не чувствовал - вот думаю, может, просто не чувствовал?
У меня пару раз срабатывало. Ага, трещит и педаль подергивает.
Пробег 3000, ускорение в начале торможения есть, всегда его замечал, но мне никто не верил, даж была идея Gps под это дело подпрячь, но как-то лениво. МКПП кстати.
Свиста нет.
Не нравиться уже заметный износ дисков, субъективно - 1...1.5мм бортик. продолжаем наблюдение.
ЗЫ Кстати "при резком нажатии на педаль тормоза действует система помощи при экстренном торможении (Nissan Brake Assist)" (с)nissan), я так понимаю эта помощь в уменьшении усилия на педаль, гдето график попадался.
Пробег 3000, ускорение в начале торможения есть, всегда его замечал, но мне никто не верил, даж была идея Gps под это дело подпрячь, но как-то лениво. МКПП кстати.
Свиста нет.
Не нравиться уже заметный износ дисков, субъективно - 1...1.5мм бортик. продолжаем наблюдение.
ЗЫ Кстати "при резком нажатии на педаль тормоза действует система помощи при экстренном торможении (Nissan Brake Assist)" (с)nissan), я так понимаю эта помощь в уменьшении усилия на педаль, гдето график попадался.
А чем вы измерили эти 1,5 мм???
Такой бортик даже на новой машине есть.
А чем вы измерили эти 1,5 мм???
Такой бортик даже на новой машине есть.
Ни чем не измерял - глазом,пальцем - "субъективно" вообщем, просто на фьюжене нет, на гетсе нет, на тииде есть, машины брали почти ровно, да и пробег у моей тииды самый маленький, пыль на дисках привлекает черная, глянул, а уже бортик, вот и насторажился. Но раз на новых такое есть, тогда отбой.
на поверку ногтем) бортик оказался ржавчиной, а метал почти и не проточен, уфф.
вопрос /мнение, поделитесь своими ощущениями :)
..до обкатки, при запуске двигателя, слегка нажатая педаль тормоза ощутимо "проваливалась", что было для меня нормальным явлением...
Однако сейчас , (4000 км) педаль проваливается почти чуть.. При этом к тормозам никаких претензий т .д.
ЧТо скажете , не было таких ощущений, что со временем педаль стала меньше проваливаться при заводке?
(ну так я привык заводить с нажатой педалью термоза)
И еще тут говорилось о том, что при нажатии на педаль тормоза надлюдается в первое время ускорение :) в движении автомобиля; так же приводилось мнение о связи этого явления с АКП .. Мне то же это видится разумным, но все же передача переключается на более высшую..
Вот кусок из описания режима овердрайв.. (взято у енотоводов)
Номинальным режимом считается включенный овердрайв (т.е. передач - 4) (в этом случае на приборной панели индикатор «O/D OFF» не горит). При включенном овердрайве используется «экономичный» режим переключения передач – т.е. при отпускании педали газа при разгоне коробка перейдёт на повышенную передачу, а при нажатии на тормоз - включит 4-ю передачу, при последующем нажатии на газ - оптимальную для движения передачу.
люди добрые :) вы все про свист говорите. у меня к тормозам нареканий нет, кроме может одного - переодически (ну не так прям часто) слышен при торможении (при самой уже остановке) или при троганье на автомате (как только тормоз отпускаешь) - небольшой скрежет. в чем может быть проблема?? Никакого свиста нет. :))
люди добрые :) вы все про свист говорите. у меня к тормозам нареканий нет, кроме может одного - переодически (ну не так прям часто) слышен при торможении (при самой уже остановке) или при троганье на автомате (как только тормоз отпускаешь) - небольшой скрежет. в чем может быть проблема?? Никакого свиста нет. :))
Это абсолютно нормально...связано с тем, что машина сама ещё (уже) пытается двигаться, а колодки недоотпущены...от этого и скрежет. Я это наблюдал на всех авто с акпп.
Это абсолютно нормально...связано с тем, что Спасибо большое! :) успокоили. хотя на хонде crv с автоматом такого не наблюдаю.
Спасибо большое! :) успокоили. хотя на хонде crv с автоматом такого не наблюдаю.
Ну...это наверно можно записать в плюс производителю. Может что-то сделано с дисками или колодками. БМВ 745й и МиниС тоже не хрустят...насчёт остальных - на самом деле не задумывался) Соната скрежечет с самого начала, Тиида тоже, часто слышу как многие другие машины точно такие же звуки издают (сам за рулём чужих автомобилей, если четно, не обращаю внимание, есть ли этот эффект или нет)...так что отношусь к этому как к обычному явлению :bk:
*Valeriy
14.09.2008, 21:37
Прочитал всё о тормозах на этом форуме. 10 августа я попал в ДТП. Впереди идущая машина сначала показала поворот вправо. Я ехал 80-90 км/ч. Перестраиваюсь влево. И когда с ним поравнялся, он делает поворот влево. Торможу. Избежать столкновения не удалось. При ударе по касательной машина ушла в кювет. Сработали подушки безопасности. Машина не опрокинулась. Но проехав 30 метров, остановилась.
Почему такой длинный тормозной путь? ABS - удиняет тормозной путь? Резину поменять? Или что с тормозами? Я водитель 12-летним стажем.
сказочник
14.09.2008, 22:32
Соболезную, но причем тут тормоза так и не понял? поясните....
Прочитал всё о тормозах на этом форуме. 10 августа я попал в ДТП. Впереди идущая машина сначала показала поворот вправо. Я ехал 80-90 км/ч. Перестраиваюсь влево. И когда с ним поравнялся, он делает поворот влево. Торможу. Избежать столкновения не удалось. При ударе по касательной машина ушла в кювет. Сработали подушки безопасности. Машина не опрокинулась. Но проехав 30 метров, остановилась.
Почему такой длинный тормозной путь? ABS - удиняет тормозной путь? Резину поменять? Или что с тормозами? Я водитель 12-летним стажем.
Ухх...ну хоть сам жив...а железки - это железки. А вот уроду, повернувшему так, можно и ноги поломать...
А как можно затормозить в данной ситуации? Избежать столкновения, если машины поравнялись, можно было только выжав газ и отвернув руль от удара, насколько позволяла ситуация (как при подрезании на дороге, когда есть возможность либо по соседней полосе обойти, либо по встречке или обочине) Мастерство начинается, когда уже слишком поздно тормозить (с)
Но да, АБС удлинняет тормозной путь. Это надо учитывать всегда. А наша резина (если Конти) по асфальту тормозит на ура (пока абс не включается)
А куда пришёлся удар в твою машину изначально?
*Valeriy
15.09.2008, 15:00
Спасибо за сочуствие.
Посмотреть фото машины можно здесь.
http://reviews.drom.ru/nissan/tiida/20401/
В автоценре "Ниссан" сказали, что поломки небольшые, но детали придётся долго ждать!
Мы с женой не пострадали. Машина очень безопасная. Устойчивая.
Еще. Металл крыльев и капота очень тонкий.
Ben Neladen
15.09.2008, 17:00
Метал на капоте и крыльях мягкий сделан спецально для снижения травмотичности пешеходов
Но да, АБС удлинняет тормозной путь.
Вот это для меня реально блин откровение.:rolleyes: Жжошь!
Вот это для меня реально блин откровение.:rolleyes: Жжошь!
Хм...ну да, признаю, походу я не прав (судя по умным статьям).
Правда по своим ощущениям (сравнивая машины с абс и без, на разных покрытиях) никогда бы этого не сказал... Но умные дядьки пишут...да к тому же изобретатель не дураки...
Ладно, ляпнул по личным ощущениям...звиняйте :bk:
White Tiger
16.09.2008, 14:01
АБС удлиняет тормозной путь только на неровной дороге (с ухабами) и на дороге, покрытой льдом, а на сухой или влажной дорогах она путь сокращает.
И как бы вас не учили в автошколе вряд ли вы сможете нажимать и отпускать педаль тормоза чаще (так называемое прерывистое торможение), чем это делает АБС.
ЗЫ: АБС очень не любит гравий и рыхлый снег - колёса блокируются легко - томозной путь растёт сильно!
Хм...ну да, признаю, походу я не прав (судя по умным статьям).
Правда по своим ощущениям (сравнивая машины с абс и без, на разных покрытиях) никогда бы этого не сказал... Но умные дядьки пишут...да к тому же изобретатель не дураки...
Ладно, ляпнул по личным ощущениям...звиняйте :bk:
Да, но как Белый тигр написал, у АБС тоже есть свои глюки и слабости, так что ещё не известно, что произошло с Валерием, если он ехал по асфальту мокрому или сухому, то тормозной путь при работе абс у него должен быть меньше...Но! Если у него во время столкновения при торможении колёса оторвались от земли, то скорее всего тутсработает EBD и из-за неё тормозной путь мог и увеличиться. Вот, тут на мой взгляд самое правильное и полное описание принципов работы ABS,EBD и Brake Assist и их взаимодействие.
http://www.drive.ru/technic/2008/01/29/827192.html
А на счёт своих ощущений... Сам знаешь, какие у нас офигительно ровные дороги, вот возможно EBD и вмешивается во все твои торможения..И не только в товои...
*Valeriy
16.09.2008, 23:20
De Pain
Спасибо за информацию. Так оно и было. Сначала резкое торможение по сухому асфальту. А затем при движении в кювет так, как написано выше. На фотографии (верх, левый угол) видно, как далеко мы проехали. А то ведь в протоколе ГАИ: большое расстояние - большая скорость.
Тему мою закрыть.
Заметил такой феномен едешь с горки или просто по боле 60км - в самом начале торможения ( чуть коснулся пидальки) машина заметно ускоряется. У меня автомат. Это его особенность или колодки тормозов полностью не расходятся. Мб поэтому и расход больше заявленного. Буду благодарен за разъяснения. В поиск прошу не посылать бесполезно.
Ну ваще не бесполезно...пару раз всплывала эта тема. По ощущениям - у всех так. Кто-то говорил, что это глюк прокладки между рулём и сидением, кто-то ещё версии выдвигал. Моё мнение (не технарь, так что не подтверждено ничем кроме ощущений) - когда жмёшь на тормоз - АКПП как бы переходит на свою "нейтраль", размыкается сцепка двигатель-колёса - машина перестаёт подтормаживать движком - отсюда и небольшое ускорение.
Может быть домыслы неверные, но для себя объяснил это именно так. На всех авто с АКПП замечал такую фишку (просто не всегда её можно почувствовать), так что не кипишуй, это не баг, это фича (с) ;)
sanmos15
05.06.2009, 14:02
Эта тема уже обсуждалась-пользуйтесь поиском:mda:
Я и на десятке (с МКПП на нейтрали) такой эффект чувствовал и тут бывает.
Сегодня попробовал с горки, на нейтрали -тоже самое. Да на русмобилях тоже встречалось. Так что не фича ( так вроде термин звучит), а скорее баг. Отпишитесь кто знает причину. А если знает способ терапии - будет хвала и поклонение. С технарями диллера я беседовал, ощущение, что даже знать не хотят.
Mailz тут прав..
однозначно работа АКПП. нажимая на тормоз есть положение при котором сцепление пропадает, а тормоза еще не работают. Незначительное торможение двигателем прекращается и получаешь почти чистую нейтраль... Иногда увствую легкий рывок вперед при торможении, - не по себе становится когда впереди кто-то близко.
вот темы с сайтов
митсусраки (прошу не воспринимать как оскорбление)
http://www.out-club.ru/board/archive/index.php?t-6680.html
квашкай
http://qashqai-city.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=5532&st=0&sk=t&sd=a&start=90
тойота
http://www.avensis-club.ru/forum/viewtopic.php?t=5568&start=all&postdays=0&postorder=asc&sid=31701003c1537f2645195bc1ff6cbb71
форд
http://www.fiesta-club.ru/forum/text/1705.htm
хундай
http://www.elantraclub.ru/forum/archive/index.php/t-702.html
DAEWOO :tsss:
http://matiz-clan.co.ua/forum/index.php?topic=535.0;prev_next=prev
+1
правда, вспоминается, где то читал, что АКП в момент торможения переключается "вверх" в обычном режиме..
просто сами подумайте - если тормоза сработают когда сцепление еще будет сильным - пожгете нафиг все себе.. (если сравнивать с механикой - это не торможение двигателем, а перегазовка при плохом сцеплении)
на идеальных автоматических коробках начало томожения должно начаться в момент потери сцепления, причем сцепление должно быть идеальным, т.е переходной процесс в течении наносекунды, что в принципе невозможно, так что все зависит только от скорости вашей реакции при нажатии на тормоза (и их, кстати, изношенности и настройке)
Такой же эффект и с ручной коробкой. Похоже это связано с АВС.
Похоже это связано с АВС.
Что за зверь?
Что за зверь?
наверняка имелся ввиду ABS или АБС))
Такой же эффект и с ручной коробкой.
Аналогично, тоже ручка и тоже такое бывает.
Аналогично, тоже ручка и тоже такое бывает.
У меня тоже самое с МКП. Сначала парился над этим, после ТО1 не парюсь, потому как износ колодок 10%.
Просто шедевр из http://www.out-club.ru/board/archive/index.php?t-6680.html
nk@
11.12.2007, 12:44
ИМХО это субъективное ощущение. Вот у меня один раз порвало шлангочку тормозную (еще на тазике), короче тормоз пропал. Так вод нажал я на педальку с мыслью оттормозиться а машина сцуко все быстрей и быстрей едет. Хотя на самом деле она просто не тормозит, а кажется что разгоняется.
Такой эффект возниеает имхо из-за оптических искажений изображения в глазах вызванных с одной стороны увеличением глаз, с другой стороны сжатием очка.
Просто шедевр из http://www.out-club.ru/board/archive/index.php?t-6680.html
nk@
11.12.2007, 12:44
ИМХО это субъективное ощущение. Вот у меня один раз порвало шлангочку тормозную (еще на тазике), короче тормоз пропал. Так вод нажал я на педальку с мыслью оттормозиться а машина сцуко все быстрей и быстрей едет. Хотя на самом деле она просто не тормозит, а кажется что разгоняется.
Такой эффект возниеает имхо из-за оптических искажений изображения в глазах вызванных с одной стороны увеличением глаз, с другой стороны сжатием очка.
а тело от миниускорения, точнее, пропадание отрицательного ускорения, - к сиденью тоже с испуга прижимает? :)
Вывод только один - надо меньше слушать других и жить своими ощущениями и никому ими не делиться, чтобы не прослыть дауном...
мне ответ на это понравился:
- "Как оптик с "заушным" образованием подтверждаю, что у многих, в ситуациях близких к экстремальным, глаз становиться "короткофокусным", что неизменно ведёт к росту аббераций 2-го и 3-го порядков.:) "
Столичное
детективное агентство - лучший советчик в трудную минуту.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
tets