Механика или автомат? [Архив] - Форум клуба Nissan Tiida

PDA

Просмотр полной версии : Механика или автомат?

Страницы : [1] 2

vahmurka71
10.10.2007, 07:24
А что бы выбрали вы и какими критериями при этом руководствовались?

jordan
10.10.2007, 08:56
Это чисто городской автомобиль, имхо даже 6ступ КПП тут в приниципе не нужна. Стоять в городских пробках намного приятней на автомате, а единственный минус - расход топлива - не намного больше механики.
только автомат (а лучше вариатор :))

Gartunsab
10.10.2007, 09:02
Автомат и только автомат, полностью поддерживаю предыдущий отзыв в городе в пробках ничего лучше быть не может.

Iraj
10.10.2007, 09:26
Это чисто городской автомобиль, имхо даже 6ступ КПП тут в приниципе не нужна. Стоять в городских пробках намного приятней на автомате, а единственный минус - расход топлива - не намного больше механики.
только автомат (а лучше вариатор :))

Согласен, правда не полностью:) Тока потому, что без понятия что такое вариатор! И с чем его едят... И даже прочитав отзывы в спец разделе у нас, все равно не въехал.. Тормоз блин:)

jordan
10.10.2007, 09:36
Согласен, правда не полностью:) Тока потому, что без понятия что такое вариатор! И с чем его едят... И даже прочитав отзывы в спец разделе у нас, все равно не въехал.. Тормоз блин:)

Ну если не вдаваться в технические термины (в которых я разбираюсь как свинья в апельсинах ;)) то это коробка в каоторой отсутствуют фиксированные передачи. При эксплуатации плюсом является то, что нагрузка на двиг постоянна, т.е. например при разгоне ты ставишь 2000 оборотов и она разгоняет автомобиль не увеличивая обороты. Отсюда и происходит снижение расхода топлива, который на обычном автомате увеличивается за счет небольшой задержки при переключении скоростей.
По ощущениям разгон на вариаторе похож на трамвайный... идет плавное ускорение без каких-либо рывков ;)

Iraj
10.10.2007, 09:43
Ну если не вдаваться в технические термины (в которых я разбираюсь как свинья в апельсинах ;)) то это коробка в каоторой отсутствуют фиксированные передачи. При эксплуатации плюсом является то, что нагрузка на двиг постоянна, т.е. например при разгоне ты ставишь 2000 оборотов и она разгоняет автомобиль не увеличивая обороты. Отсюда и происходит снижение расхода топлива, который на обычном автомате увеличивается за счет небольшой задержки при переключении скоростей.
По ощущениям разгон на вариаторе похож на трамвайный... идет плавное ускорение без каких-либо рывков ;)

Ух ты!! Хочу вариатор! И теперь я с тобой полностью согласен!

jordan
10.10.2007, 09:46
Ух ты!! Хочу вариатор! И теперь я с тобой полностью согласен!
Не уверен, что на арабки ставят... есть в комплектации CVT?

Iraj
10.10.2007, 09:58
Не уверен, что на арабки ставят... есть в комплектации CVT?

Да, об этом я не подумал... Ну посмотрим, что там предложат арабы.

112
10.10.2007, 10:27
Да, об этом я не подумал... Ну посмотрим, что там предложат арабы. Ничего не предложат:mad: К арабам поступают только автоматы. Вариатор - только у мексиканок, но в СНГ такая комплектация поставляться не будет. Причины, ИМХО, следующие:
1. Цена возрастает
2. Ресурс вариатора существенно меньше автомата.
3. Сервисной сети для обслуживания вариаторов нет и нескоро...
4. Дороги и варварская эксплуатация машин большинством населения еще больше сократит срок службы вариатора, что ударит по имиджу Ниссана.
Так что... А жаль!

jordan
10.10.2007, 10:40
Ничего не предложат:mad: К арабам поступают только автоматы. Вариатор - только у мексиканок, но в СНГ такая комплектация поставляться не будет. Причины, ИМХО, следующие:
1. Цена возрастает
4. Дороги и варварская эксплуатация машин большинством населения еще больше сократит срок службы вариатора, что ударит по имиджу Ниссана.
Так что... А жаль!

2 пункт уже обсуждался тут, неохота начинать :)
На счет сервиса. Ниссан продает гарантийные авто, и сам ремонтирует их, соответственно, люди покупающие ниссаны уже находятся "в сети обслуживания"...
1 и 4 пункт полностью поддерживаю... Мну успокаивает, что дороги в Краснодаре и крае намного выше среднего уровня по России, а уж эксплуатация - то все в моих руках :)

alexa812
10.10.2007, 10:49
CVT не очень-то ремонтопригоден в наших условиях. Замена CVT на Honda HRV - $8000. Я бы не рискнул...
АКПП в Тииде вполне приемлемая. Переключается достаточно быстро и вовремя. Отлично реализует возможности двигателя.

Я всегда был сторонником механики. Но ситуация меняется. Дороги - сплошная тянучка. Ежедневно приходится тратить 1-2 часа в пробках. Безусловно, автомат намного удобнее. Голосую за автомат.

Петр
10.10.2007, 11:10
Автомат конечно штука удобная. Я прокатился на Мерсе А-класса сестры - удобство запоминается, даже западает в душу :)

Но себе взял механику - нравится самому контролировать весь процесс плюс привычка, нравится что будет 6-я передача, мне ее не хватает иногда :) В день проезжаю 80-90км, половина по городу, половина по трассе.

Плюс приятные бонусы в виде более низкой цены, меньшего расхода, лучшей динамики. Поэтому пока мой выбор - механика. Хотя на следующей машине скорее всего будет уже автомат.

jordan
10.10.2007, 11:17
CVT не очень-то ремонтопригоден в наших условиях. Замена CVT на Honda HRV - $8000. Я бы не рискнул...
АКПП в Тииде вполне приемлемая. Переключается достаточно быстро и вовремя. Отлично реализует возможности двигателя.

Пример с хондой частный случай, или это норма? Если частный, то причина замены? Эксплуатация, мехнаическое повреждение, или срок?
И вообще какой срок службы вариатора, я так окончательных цифр и не нашел, то 70К пишут, то более 300 (второй вариант мне наиболее симпатичен :))

alexa812
10.10.2007, 12:08
Пример с хондой частный случай, или это норма? Если частный, то причина замены? Эксплуатация, мехнаическое повреждение, или срок?
И вообще какой срок службы вариатора, я так окончательных цифр и не нашел, то 70К пишут, то более 300 (второй вариант мне наиболее симпатичен :))

Насчет Хонды - одно время хотел взять HRV, читал форумы. Есть некий процент отказов CVT - небольшой (<5%), но показательный.
Причина отказов - видимо, эксплуатация. CVT очень чувствительна к жидкостям, фильтрам и т.д. Чуть что не так - перегрев, засорение, и конец..:(
Cрок службы до 250 тыс., но встречались и отказы на 80-ти.
Самое неприятное - нельзя брать контрактные CVT на замену, шансов попасть на паленую до 50%.

112
10.10.2007, 12:50
Насчет меньшей надежности вариаторов - это я не для обсуждения. Статистика есть, она не в их пользу пока. Насчет неремонтопригодности - это тоже минус серьезный, я его и имел ввиду, когда говорил об отсутствии сервиса для CVT(каюсь, неудачная вышла формулировка). И если в страну не поставляется официально вариатор, я лично - не рискнул бы... Но комфорт и экономичность:cool: В общем... черт его знает! Может и рискнул бы:)

jordan
10.10.2007, 13:00
Насчет Хонды - одно время хотел взять HRV, читал форумы. Есть некий процент отказов CVT - небольшой (<5%), но показательный.
Причина отказов - видимо, эксплуатация. CVT очень чувствительна к жидкостям, фильтрам и т.д. Чуть что не так - перегрев, засорение, и конец..:(
Cрок службы до 250 тыс., но встречались и отказы на 80-ти.
Самое неприятное - нельзя брать контрактные CVT на замену, шансов попасть на паленую до 50%.
Спс, учту, но у нас в гроде уже просто громадное количество Фитов (я так понимаю там почти везде вариатор) и др японок с СVТ, это обнадеживает, а во-вторых если даже (тьф, тьфу) придется менять - цена машины все равно будет меньше.
з.ы. Если ты разбирался с вариаторми, не подскажешь, какие начальные признаки поломок можно заметить? Или там все просто - рррраз и стоим :)

Gartunsab
10.10.2007, 13:12
Народ по поводу вариатора и акпп можно долго спорить. Могу сказать из своей статистики 4 знакомых ездят на вариаторах трое из них на фите =)))) у всех пробег по России уже более 50 000 тысыч все хорошо с учетом того что машины тоже приходили от 20 до 40 тысяч.
А у меня была до Тииды всего одна машина Mitsu Dingo пришла с пробегом 20 тысяч на 75 коробка начала сдавать хотя ездил спокойно особо не рвал 1,3 особо не разбежишься.
Поэтому точно сказать, что и когда сломается невозможно, но одно знаю на 100% разгоняться на вариаторе одно удовольствие

Iraj
10.10.2007, 13:13
Ничего не предложат:mad: К арабам поступают только автоматы. Вариатор - только у мексиканок, но в СНГ такая комплектация поставляться не будет. Причины, ИМХО, следующие:
1. Цена возрастает
Так что... А жаль!

Да действительно жаль...

alexa812
10.10.2007, 13:14
Если ты разбирался с вариаторми, не подскажешь, какие начальные признаки поломок можно заметить? Или там все просто - рррраз и стоим :)
Начинает гудеть и дергаться. Гул при езде задним ходом не в счет, это норма.

mushroom
10.10.2007, 14:04
Я за выходные проехал почти 1000 км., из них 900 по трассам. ТОЛЬКО механика.. на 80-ти км/ч включаем уже 6-ю и все становится замечательным.

Расход при таком режиме (крейсерская 100-100 км/ч) - 6,3 - 6,7 литров. Всего.. Вернулся в город, расход сразу 9,8 - 10,2 литра. Интересно, а сколько на автомате?

Баба Яга
19.10.2007, 08:34
Механика, пока механика. Сослуживец на трассе под Тулой попал в небольшое дтп, но машина (ауди а4 автомат) не на ходу. На галстуке - не более 60 км можно буксировать. "Поймал" пустой автовоз до СПб.:D Автомат только в городе, а если любишь путешествовать по нашим просторам - пока только механика.

Begemot
19.10.2007, 08:39
Я за выходные проехал почти 1000 км., из них 900 по трассам. ТОЛЬКО механика.. на 80-ти км/ч включаем уже 6-ю и все становится замечательным.

Расход при таком режиме (крейсерская 100-100 км/ч) - 6,3 - 6,7 литров. Всего.. Вернулся в город, расход сразу 9,8 - 10,2 литра. Интересно, а сколько на автомате?

Интересно, сколько на механике 1,6 в таких режимах...

alexa812
19.10.2007, 11:35
Всегда был приверженцем механики. Пересел на автомат.
Плюсов много..:)
Но есть и минусы:
1) Езда в пробках. Напрягает держать ногу на тормозе в "безнадежных" пробках, когда стоять приходится больше, чем ехать.
2) Очень удобно трогаться на подъеме. Но если на тебя катится едущий спереди автомобиль, оперативно откатиться самому не так уж просто: надо врубать нейтраль, а то и задний ход.
3) Автомат хоть и динамичный, но всё равно настраивает на "степенную" езду - нет свободного выбега, поэтому активные разгоны/торможения кажутся бессмысленной тратой бензина :)
4) На скорости 160-170 на газ приходится нажимать очень нежно, иначе АКПП врубает 3ю передачу...

С другой стороны, динамика на автомате более чем достойная, расход приемлемый (ок.8.2-9л с в умеренных пробках). Рекомендую автомат, хотя сам уже начинаю скучать по МКПП :)

latifa
19.10.2007, 11:41
Всегда ездила на механике, стаж уже 11 лет, это только когда права получила в 18 лет, а так гоняла без прав с 14 лет (по даче :p ). Но всегда на механике, все говорят, что автомат лучше, вот хочу купить и попробывать, действительно ли мне понравится... хотя и на механике не проблема, наверно дело привычки.

Begemot
19.10.2007, 11:45
все говорят, что автомат лучше, .

Я так понимаю, обычно при этом имеется в виду езда в городе - в пробках.
А по мне - так в метро надо ездить чаще... А покупать машину специально для стояния в пробках - это уже уже какое-то извращение напоминает...

Denis
19.10.2007, 13:07

Для того что бы понять как работает и с чем его едят вот ссылка...
http://www.drive.ru/technic/2007/05/31/315551.html

Iraj
19.10.2007, 14:17
Для того что бы понять как работает и с чем его едят вот ссылка...

Спасибо большое, мне в общем объяснили, но и еще почитать будет интересно:)

gruz
19.10.2007, 14:29
Я так понимаю, обычно при этом имеется в виду езда в городе - в пробках.
А по мне - так в метро надо ездить чаще... А покупать машину специально для стояния в пробках - это уже уже какое-то извращение напоминает...

В московском метро этой осенью такие пробки на переходах, что уж лучше два часа на машине до дома ехать, чем 10 минут на переход в метро тратить

JackD
14.11.2007, 18:32
Народ, подскажите как по снежку на АКПП?...Незнаю чего выбрать, вродь настроился на автомат, но дело в том, что у нас хр...ва чистят снег как во дворе так и на стоянке.. крики вырдалака не помагают... езжу на механике и справляюсь с сугробами довольно успешно, но на автомате ездил 10 лет назад, но в те времена буксовал даж на 5 см снежку. На некоторых машинах стоит антипробуксовочные системы, на тииде гляжу нет... может стоит взять механику?
Только просьба не советовать покупать джип... ХАЧУ ТИИДУ!!!

Up6uc
14.11.2007, 18:47
Как по мне, без разницы зимой по городу, что на автомате, что на механике, придержал тормозом- уменшил момент. Хорошая резина залог успеха.

UserX
14.11.2007, 19:18
Голосую за автомат! Во всём люблю классику. Хотя на тест-драйве автомат понравился! Была бы у меня две машины, одна обязательно былабы на автомате...

Off
14.11.2007, 19:39
Народ, подскажите как по снежку на АКПП?...Незнаю чего выбрать, вродь настроился на автомат, но дело в том, что у нас хр...ва чистят снег как во дворе так и на стоянке.. крики вырдалака не помагают... езжу на механике и справляюсь с сугробами довольно успешно, но на автомате ездил 10 лет назад, но в те времена буксовал даж на 5 см снежку. На некоторых машинах стоит антипробуксовочные системы, на тииде гляжу нет... может стоит взять механику?
Только просьба не советовать покупать джип... ХАЧУ ТИИДУ!!!
Никаких проблем по снегу. Полностью согласен с мнением Up6uc. Резина+умение контролировать усилие на акселераторе/педальке тормоза. Всё так же, как и с механикой. Я в загородном доме живу, сегодня утром встал и офигел... Снегу навалило прилично, сразу стал прикидывать, где искать буксировщика, если что, ибо предстояло преодолеть 3 км снежной целены до шоссе. Но торопился очень, по сему просто почистил стёкла , прыгнул в машину и стал пробовать ехать. ВАЩЕ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ! Поразительно. Я ожидал другого и готовился к преодолению трудностей, связанных с отсутствием опыта управления автомобилем на автомате по снегу. Но всё было понятно и предсказуемо, как только машину сдвинул с места. Резина у меня-зимний нешипованный Dunlop.

Юрий Е
14.11.2007, 21:44
Выбрал автомат. Не соглашусь про городской автомобиль (хотя для Москвичей возможно актуально) - потому как мы в глубинке эксплуатируем автомобиль в городских условиях -50% от общего пробега, и 3/4 времени за рулем. Частые поездки в соседние города (до 200км) дело обыденное. Потому и автомобиль должен удовлетворять некоторым критериям типа: расход по трассе/ездовой комфорт водителя и пассажиров/вместительный багажник/достойное муз. сопровождение. Слежу о высказываниях о поведении автомата и делаю вывод, что он достаточно удобен и для трассы, по крайней мере в режиме движения 100-110 (по другому не получается по состоянию дорог и наличию инспекторов) это очень хороший вариант. Говоря про городской режим: у нас нет таких пробок как в мегаполисах зато мертвых полисменов полным полно и зебры где надо и где не надо - тут то автомат я думаю самый раз подойдет.

Юрок
28.11.2007, 18:50
Всю жизнь ездил на механике. Сейчас Chery Tiggo (Китай). Жене хотим купить Тииду, мучаюсь автомат или механика ? Говорят механика резвей и экономичней, хотя на Тест драйве Тииды ездил на автомате, никаких провалов и тупизмов нет. Машина едит супер, несравнить с новой короллой. Напишите свои впечатления о механике и автомате...

Rubberdick
28.11.2007, 19:17
как может написать один и тот же человек об обоих вариантах если он обладает только одной тиидой?

Mailz
28.11.2007, 19:30
Где планируется эксплуатация машины?
В городе? Пробки -> однозначно автомат
Мааасенькая разница в расходе компенсируется колоссальной разницей в удобстве (не надо дёргать кочергу).
Разница в динамике незначительная (а если человек не обладает многолетним опытом, то автомат едет быстрее из-за промежутка в переключении)
На крейсерской скорости по трассе разницы вообще нету (что автомат на 4й ступени, что механика на 5й, расход обинаковый)
К тмоу же...ну зачем обременять жену проблемой 3ей педали и мыслями о ручке?
В общем, пора отказываться от стереотипов) будущее за автоматом. А современные автоматы даже небольшой ценовой категории (молчу о дорогостоящих вариаторах на М6) идут наравне с механикой...при отсутствии дополнительного геморроя с дёрганием ручки.

Lilu
28.11.2007, 19:32
А у жены спросить не пробовали, на чем бы ей комфортнее ездить было ;) , ну если вопрос стоимости остро не стоит конечно....

nuka4y
28.11.2007, 19:39
Я вот заказал себе 1 8 механику. мне автомат не нужен я хоть и по Москве езжу но обычно больше по области... Я бы брал бы механику.

Mailz
28.11.2007, 19:41
Я вот заказал себе 1 8 механику. мне автомат не нужен я хоть и по Москве езжу но обычно больше по области... Я бы брал бы механику.

Но ты взял для себя..и 1.8. Я бы тоже взял 1.8, если бы была АТ, всё-таки лишних 0.2 никому не помешают. Но вот если бы ты брал жене?

nuka4y
28.11.2007, 19:44
Но ты взял для себя..и 1.8. Я бы тоже взял 1.8, если бы была АТ, всё-таки лишних 0.2 никому не помешают. Но вот если бы ты брал жене?

Жене понятное дело взял бы автомат. Просто я Люблю зимой погонять по заснеженным дорогам с ручником. А для автомата это плачевно может сказаться. А летом просто быстро поездить. а на автомате так не очень то и получится.

Морской
28.11.2007, 19:53
Тоже принципиальный сторонник механики. Тут и привычка годами и многие плюсы в плане экономии. Хотя пробовал и на автомате, но особого восторга не испытывал. Тут правильно отмечают - надо четко определиться с целью - где и как будет эксплуатироваться машинка. Если в основном город да еще женой, чего тут думать- берите автомат, не хватает денег - занимайте или берите кредит.

Толстый
28.11.2007, 20:17
ребята, всю жизнь ездил на механике, никаких проблем, купил жене автомат, пока езжу сам, не жалею потраченных денег, правда напрягают резкие обгоны, когда машинка слегка тупит, а так автомат у ниссана отличный, не зря же он же стоит на примере и тиане, да и нареканий на него нет, была алмера 5М, так там болезнь подшипники рассыпаются первичного вала, тащили меня как то с Нижнего Новгорода до Чебоксакр.
Берите автомат, не пожалеете, а погонять берите сивика с механикой или эволюшн:)

сказочник
28.11.2007, 20:23
ребята, всю жизнь ездил на механике, никаких проблем, купил жене автомат, пока езжу сам, не жалею потраченных денег, правда напрягают резкие обгоны, когда машинка слегка тупит, а так автомат у ниссана отличный, не зря же он же стоит на примере и тиане, да и нареканий на него нет, была алмера 5М, так там болезнь подшипники рассыпаются первичного вала, тащили меня как то с Нижнего Новгорода до Чебоксакр.
Берите автомат, не пожалеете, а погонять берите сивика с механикой или эволюшн:)

На тиане я как знаю у всех вариатор... а вот микра, ноут примера, и все остальные Ниссаны радуют работой автомата, и это не может не радовать!

Юрок
28.11.2007, 21:47
Спасибо всем за отклики !

Перед тем как задать этот вопрос, прочитал на каком-то сайте отзыв журналиста неизвестного журнала. Вот выписка этого отзыва вкратце:

Рожден летать, ползти не хочет

Как и подобает современной машине «гольф»-класса, у «Тийды» есть не только привычный 1,6-литровый мотор, но и более мощный, объемом 1,8 л. Владельцу «Ноута» о таком остается только мечтать. В отличие от прежнего 116-сильного «один и восемь» от «Алмеры» этот новый двигатель на 10 лошадиных сил мощнее и на столько же ньютонометров тяговитее. А еще здесь 6-ступенчатая «механика», как сразу заметил – с вполне четким механизмом переключения. Сочетание должно быть очень горячим. Да, видно, в этой части перевоплощений у «ниссановских» инженеров-генетиков не обошлось без накладок.

С первых метров стало понятно, что для более-менее темпераментной езды двигатель, что сонного жеребца, все время приходится пришпоривать. До 2–2,5 тысячи оборотов тяги минимум. Мне бы смириться и не спеша катить к цели. Да как назло времени в обрез. На еле заметном подъеме перед обгоном рычаг с шестой на пятую, указатель поворотов, педаль газа посильнее в пол и... И ничего не происходит. То есть вдалеке уже показался небольшой «фиатик», а «Тийда» только лишь поравнялась с грузовиком. Еще ступенька вниз. На четвертой набор скорости с 90 км/ч уже похож на сколь-нибудь темпераментное ускорение. Н-да, прежняя «Алмера-1,8» побойчее была...

Лишь на ровном широком автобане где-то между Краковом и Величкой двигатель дал понять, что не зря поедает 95-й. Если обороты коленвала не опускаются ниже 4000, машина вполне прилично набирает скорость даже со 140 км/ч. Правда, после 4500 назойливая песня мотора уже заглушает и шум покрышек, и вой набегающего ветра.

Из-за этого задаю наивные вопросы. А на счёт жены, она просто боится сложности с АКП. Стаж с механикой у неё 10 лет. Я тоже за АКП, но на 80%. Вот только как она на обгонах на трассе ?

Извините за длинный текст.

Юрий Е
28.11.2007, 22:22
Я не согласен с силой привычек, которые доминируют над нами с возрастом, Права имею с 1975, собственные авто с 1988, до сих пор были только с механикой. Все! Надоело! Совершенно трезво оцениваю автомат,он и для трассы и для города одинаково хорош. Если Вы на трассе (или в городе) для обгона подтыкаете 2-ю такой стиль вождения называется - агрессивным. Я думаю что нет ничего предосудительного для тех кто использует такой стиль - выброс адреналина, чуство скорости, превосходства, девушки смотрят вслед, а та что рядом едет с закрытыми глазами что бы не описаться. И у тех кто рядом в одном потоке с вами, все теже ощущения, только девушки не смотрят вслед. Автомат не позволит вашей подруге подмочить девичью честь(в буквальном смысле), а Вам позволит нежно приобнять её свободной рукой. А если серьезно, Автомат достаточно уравновешенный компромис между драйвом и комфортом. Моё резюме: в городе незаменим, на трассе удобен. Заказал АТ седан. PS: Среднегодовой пробег 35-40тыс. км.

Herou001
28.11.2007, 22:26
Взял себе с ручкой. На 1.8 деньжат не хватило, а вот 1.6 взял. И взял в основном из-за обгонов при езде на дачу ( ездил автоматах на 5-ти разных... Ну не могут они на две сразу вниз перескочить если сразу ходу надо дать, чтобы в маленькое окошко влезть. А на Дмитровке (уже после самого Дмитрова) подругому нельзя. Было бы в тииде лошадок 150, не раздумывая взял бы автомат:)

Orel
28.11.2007, 22:42
Когда-то я тоже, отъездив на классике, в силу привычки думал, что брать. Раз поездив на автомате, понял (еще шесть лет назад), что механика - прошлый век. Это - спокойная езда в городе, одна рука и одна нога постоянно свободны, спокойная езда по трассе, особенно холмистой дороге - тоже постоянные переключения. Зимой тоже особо не задумываешься о движении, единственное что в сложных условиях, приходится ехать на отключенном овердрайве и держать руку на коробке - быть готовым рычаг с D на 2 переключить (для торможения двигателем). Еще плюс - двигатель находится куда в более лучших условиях, чем с механикой.
Что же разницы в скорости... Я поездил достаточно на разных японских машинах и с механикой и с автоматом. Да, конечно, автомат в скорости немного уступает. Засчет меньшего количества передач. И потерях в вязкостной гидромуфте. Но! Как обнаружилось, не везде и не всегда! В таких соревнованиях выяснилось, что автомат может обогнать механику :) Засчет - трогания с места без визга резины и пробуксовки, и более быстрого переключения скоростей. Очень много случаев, когда люди просто на механике ездить не умеют. Резиной воняют, обороты максималка, а воткнуть передачу в нужное время и сделать это быстро не могут :)
Конечно, это дело привычки может, но на автомате не надо задумываться, какую передачу подрубить для быстрого обгона.. Я читаю много отзывов про малолитражные машины - "еду на пятой, переключаюсь на четвертую, всё равно мало, переключаюсь на третью.." Здесь просто тапку в пол, а коробка сама решит, какая передача для нее максимальная на данной скорости ))

Добавлено: А, еще один недостаток автомата - невозможность тронуться со второй передачи. Но у меня 4WD, поэтому вопрос о пробуксовке отпадает сам собой :)

Mailz
28.11.2007, 22:47
Да, кстати, кикдаун на Тииде афигительно работает. В сравнении с Сонатой 2.0, где он почти совсем не чувствуется (машина ревёт, стрелка уходит наверх, бензин в пустоту, но рвать машина не собирается...так, мягко разгоняет). В Тииде при резком нажатии на тапку прям-таки взлёт почти с рывком вперёд. Очень порадовало такое поведение машины.

Гальченко Павел
Сложно сказать, машину пока сильно не насилую, да и не имею привычки педали в пол :)
А так со светофора уходит вполне прилично по сравнению с иными машинами.
Хотя конечно что то не хватает, привык механике.
так и тянуло раньше когда трогается переключиться на вторую передачу.
:)

Orel
Взял себе с ручкой. На 1.8 деньжат не хватило, а вот 1.6 взял. И взял в основном из-за обгонов при езде на дачу ( ездил автоматах на 5-ти разных... Ну не могут они на две сразу вниз перескочить если сразу ходу надо дать, чтобы в маленькое окошко влезть. А на Дмитровке (уже после самого Дмитрова) подругому нельзя. Было бы в тииде лошадок 150, не раздумывая взял бы автомат:)

Можно было проверить :) Ради интереса, на какой скорости автомат переключается со второй на третью при максимальном газе, и на каких оборотах, это и будет максимальная скорость второй передачи. Есть тут экспериментаторы? :) А то моя не скоро еще приедет :)

aliosha
28.11.2007, 22:48
Тиида-моя первая машина с АКПП.Так же сомневался,хотя супруга настаивала на автомате.Честно,ожидал худших ощущений.Сейчас не нарадуюсь.И в городских пробках,и в редких случаях свободного городского драйва,и за городом-преимущества явны и неоценимы.При моем довольно агрессивном стиле езды ,думаю расход на ручке у меня не был бы меньшим.Возможно мой восторг по поводу автомата связан именно с тиидовским автоматом.Попадись другая марка авто с "тупым"автоматом,может так и остался ярым приверженцем механики,каким являлся до Тииды.
Вообще,впечатление,что автомат нашей модели угадывает мои намерения-если мне надо резво стартонуть-крутит движок на низших передачах до 5000-6000 обо в мин,если я спокоен,то и он плавно разгоняясь переключает передачи не газуя выше 2500-3000 об в мин.
Однозначно рекомендую автомат.Как минимум на ТИИДе.Говорю Вам как активный пропагандист механики в недавнем прошлом,пока был Хюндай Матрикс.Уверен,не разочаруетесь.

Гальченко Павел
28.11.2007, 22:51
Можно было проверить :) Ради интереса, на какой скорости автомат переключается со второй на третью при максимальном газе, и на каких оборотах, это и будет максимальная скорость второй передачи. Есть тут экспериментаторы? :) А то моя не скоро еще приедет :)

Ну я не любитель газа, но приблизительно
3000 - 60 КМ/ч :)

aliosha
28.11.2007, 22:54

Эти эксперименты проводились форумчанами и отчеты на форуме есть.Надо поискать.Рассказывалось очень подробно.Я несколько выше написал примерные цифры,это по памяти,но от истины недалеко..

Юрок
28.11.2007, 23:32
Спасибо за ответты.Теперь я 99% за автомат,в основном убедил aliosha.Только обьясните мне что за две цифры на акп (1;2),как ими пользоваться,на тестдрайве был два раза толком никто ничего из менеджеров не сказал

Гальченко Павел
28.11.2007, 23:42
А там еще вж 2 кнопочки есть :) одна рядом с 1 а вторая под большой кнопкой переключения режимов :)

Orel
28.11.2007, 23:44
Спасибо за ответты.Теперь я 99% за автомат,в основном убедил aliosha.Только обьясните мне что за две цифры на акп (1;2),как ими пользоваться,на тестдрайве был два раза толком никто ничего из менеджеров не сказал

Здесь много чего написано, но расскажу так ))) на автомате 4 передачи. Цифра 1 - это означает, что работает только первая передача, цифра 2 - только первая и вторая. D - первая, вторая и третья, O/D (так называемый овердрайв, кнопочка) - все передачи.
По сути селектор - это ограничитель верхней передачи. В принципе он не особо нужен (летом), но по опыту эксплуатации (на Висте правда) - при отключенной кнопке O/D машина в городе и по трассе начинает тормозить двигателем (при простом спуске с горки с включенной O/D обороты 1500, почти как на холостом, машина набирает скорость, с отключенной O/D - обороты 3000, машина тормозит двигателем).
Если же говорить о переключениях D-2, то это характерно в городе на скоростях 40 км/ч. Тоже меня спасало. Нажимаешь на тормоз - колеса блокируется, и ты едешь в задницу красивой машине впереди тебя... Шлеп ручку вниз - ляпота, торможение двигателем :)
Еще на Висте у меня была кнопочка MANU, так я мог зафиксировать вторую передачу и тронуться на ней со светофора, или в горочку, не допуская переключения на 1-ую, но по-видимому у Тиид таких изысков нет )))

Van Geldar
28.11.2007, 23:50
А можно во время движения на 4ой передаче овердрайв отключить?
Если можно, то это будет равноценно кикдауну?

aliosha
28.11.2007, 23:57

Понимаю Ваши вопросы и сомнения-было то же самое.Основная-как поеду после механики.Даже товарища с собой взял.Реально все оказалось гораздо проще.Первые десять минут держал левую ногу согнутой и спрятанной подальше от педалей.Через пол-часа впечатление,что всю жизнь ездил на автомате.Сейчас после двух - трех страгиваний с места так же спокойно адаптируюсь на механике,если возникает необходимость.Так что за это не переживайте,все намного проще,чем мы себе надумывали.Если,конечно,же Вы не страдаете отсутствием нормальной координации движений.Ну это вряд ли,механикой-то пользовались.
То же касается и управления АКПП.Все предельно четко расписано в мануале,на сайтах в интернете,на этом форуме в самом начале Iraj выложил хорошую статейку про АКПП,попробуйте найти.
В двух словах - 1- это будет включена только первая передача и сколько не газуй,на 2-ую и последующие не перейдет.Бывает в ней необходимость при очень тяжолой дороге и для торможения двигателем.Макс. скорость не должна превышать в этом случае 50 км в час.И ,по аналогии,2-это будут работать только 1-ая и 2ая передачи.Для тех же случаев,но попроще.Макс. скорость-100км в час.Я ее еще использую в холодное время при движении на непрогретом двигателе,но сильно не газуя!До 50-60 км в час.
Удачи!

Rubberdick
28.11.2007, 23:58
конечно можно. ну перескочит на 3 педарачу. Но не стоит это делать на скорости выше 130 км\ч

nickhard
29.11.2007, 00:29
Добавлено: А, еще один недостаток автомата - невозможность тронуться со второй передачи. Но у меня 4WD, поэтому вопрос о пробуксовке отпадает сам собой :)

Большинство современных автоматов это умеют. Но на Тииде еще не пробовал, потому что на ней ездит жена.
На Мегане у меня вообще шикарный зимний режим автомата. Просто великолепный. На Астре попроще, но со второй тоже трогаться умеет.

... ездил автоматах на 5-ти разных... Ну не могут они на две сразу вниз перескочить если сразу ходу надо дать, чтобы в маленькое окошко влезть. А на Дмитровке (уже после самого Дмитрова) подругому нельзя. Было бы в тииде лошадок 150, не раздумывая взял бы автомат:)

Настоящим сообщаю, что автомат может по Вашей просьбе перейти хоть на 3 вниз. А 5-ти ступенчатый - даже на 4.
Если Вам не хватает скорости переключения при перестановке селектора из D в 1, то лучше Вам продолжать ехать в потоке - Вы просто не умеете ездить.
Другое дело, что если Вам нравится дергать передачи, то лучше пожалеть коробку и взять на ручке.

P.S. Хороший водитель легко выйдет из трудной ситуации.
Очень хороший водитель не попадает в трудные ситуации.

Herou001
29.11.2007, 00:39
Большинство современных автоматов это умеют. Но на Тииде еще не пробовал, потому что на ней ездит жена.
На Мегане у меня вообще шикарный зимний режим автомата. Просто великолепный. На Астре попроще, но со второй тоже трогаться умеет.

Настоящим сообщаю, что автомат может по Вашей просьбе перейти хоть на 3 вниз. А 5-ти ступенчатый - даже на 4.
Если Вам не хватает скорости переключения при перестановке селектора из D в 1, то лучше Вам продолжать ехать в потоке - Вы просто не умеете ездить.
Другое дело, что если Вам нравится дергать передачи, то лучше пожалеть коробку и взять на ручке.

P.S. Хороший водитель легко выйдет из трудной ситуации.
Очень хороший водитель не попадает в трудные ситуации.
Видимо не стеми автоматами я сталкивался. Почти на всех которых ездил было:
П -паркинг ессесно
Н - нейтраль
Р - задний ход
Д - пониженные передачи ( для плохой дороги насколько я понял. тк не тянет больше 25 км.ч)
? - обычный режим движения
С - типо спортивный (разницы с ? я не заметил)
Так вот при 100-110 км.ч давя на газ, чувствовал ускорение только после секундной паузы:)
Но повторюсь, что на тиидовском автомате не ездил, тк и критиковать и хвалить не могу. Да и какой бы автомат не был, на ручке разгон получьше (актуально для средних движков, например как наш 110сильный моторчик).
Хотя один весьма явный плюс у автомата есть: в пробках - сказка.;)

Панцирь
29.11.2007, 05:00
Всю жизнь по пробкам,неа,только автомат.
Если уж по финансам не вписываться и движок был бы слабоват-взял бы механику,нам не привыкать!

Маринка
29.11.2007, 12:55
Я всегда был сторонником механики. Но ситуация меняется. Дороги - сплошная тянучка. Ежедневно приходится тратить 1-2 часа в пробках. Безусловно, автомат намного удобнее. Голосую за автомат.

К сожалению, прихожу к тому же выводу, даже начинаю тихонько жалеть, что не взяли автомат. Однако, в некоторых ситуациях, когда надо очень быстро стартануть, механика все же лучше по-моему.

BigVit
29.11.2007, 13:06
Буду брать тииду только на автомате.сейчас езжу на альмере с автоматом.

Gartunsab
29.11.2007, 13:18
автомат и только автомат тем более по пробкам, а лучше варик он по шустроте и механике ни чем не уступает.

Юрок
29.11.2007, 18:48
можно ли в плотной пробке переключать в 1;2 на ходу ?

Mailz
29.11.2007, 18:52
можно ли в плотной пробке переключать в 1;2 на ходу ?
Перетыкать с Драйва на 1ю передачу и на 2ю передачу?
Можно...
А зачем это нужно в пробке?

Юрок
29.11.2007, 19:48
ну если едешь то быстрой ходьбой то пеш.шагом.Конкретно я непонял когда их надо использовать я в этом сдраствуй дерево.

Mailz
29.11.2007, 20:02
ну если едешь то быстрой ходьбой то пеш.шагом.Конкретно я непонял когда их надо использовать я в этом сдраствуй дерево.

Так...ещё раз:
Р (parking=парковка) - включается во время стоянки или длительной остановке. В этом режиме колёса заблокированы тормозами, раздача даже с работающего движка не идёт. Машина не покатится даже с горки, даже если давить на газ (аналог нейтрали+ручной тормоз на механике)
R - используется для движение задом..тут, думаю, ничего объяснять не надо.
N - нейтраль. Аналог Parking, но колёса не заблокированы тормозом. Передача нужна для редких случаев типа сервиса\эвакуатора\выдёргивания застрявшей машины.
D (drive=езда) - включается для движения. Коробка сама втыкает передачи (с 1й по 4ю, в зависимости от скорости и степени нажатия на акселлератор) В любом режиме (хоть 3км\ч, хоть 180км\ч, хоть в пробке, хоть на трассе, универсальный режим)
1 - работает ТОЛЬКО первая передача(из 4х) Теоретически создана для торможения движком (на льду или на очень сильных уклонах). На деле тебе никогда не придётся её втыкать, если не поедешь по серпантинам. (честно скажу, я никогда на Сонате не втыкал)
2 - работают две первые передачи (из 4х) - также создана для торможения движком. Теоретически если на ходу (отпустив газ) передвинуть ручку с Драйва на 2, то получится эффект "пониженной передачи". На практике этогоделать не надо. Для эффекта "пониженной передачи" лучше пользоваться "кикдауном". Для этого, при езде на Драйве, надо просто утопить педаль до упора, и машина почти "выстрелит", переключившись сама на низшую передачу.

Короче в пробке нужно просто ехать на D. Тоесть отпустил педальку тормоза..и даже не нажимая на акселлератор "подкатываешься" (аналог езды на сцеплении). Подкатился - нажимаешь на тормоз. Вот и всех делов) Если пробка мёртвая, то можно переставить селектор на P.

Юрок
29.11.2007, 22:24
спасибо что обьяснил обьяснил .

Mailz
29.11.2007, 22:26
спасибо что обьяснил обьяснил .

Незачто)
За более подробными и более техническими объяснениями юзай поиск. Где-то была тема Ираджа, где он описывал всю систему работы акпп

UserX
30.11.2007, 02:11
А случайно никто не считал, при эксплуатации машины 5 лет, ремонт и обслуживание какой КПП будет дешевле? Т.е. - замена сцепления или ремонт АКПП.

Orel
30.11.2007, 02:29
Я отъездил пять лет на автомате, и сделал только одно дело - сменил полностью масло в коробке. И то при покупке, машина-то уже с пробегом 90 тыс. была и семилетка. Доливать и менять потом масло не приходилось. Но не знаю, сколько раз за пять лет меняется сцепление на механиках, вопрос не ко мне :)

Юрий Е
30.11.2007, 21:39
А случайно никто не считал, при эксплуатации машины 5 лет, ремонт и обслуживание какой КПП будет дешевле? Т.е. - замена сцепления или ремонт АКПП.

Будь готов к тому, что за первые 5 лет эксплуатации тебе этим вообще не придется заниматься, если конечно предполагается разумная эксплуатация, а если безумная, и то и другое - дорого!!!

Филин
30.11.2007, 23:21
Я на Альмере сцепление не берег. Даже участвовал на стритрейсинге. Рвал зряженные десятки! И это при 1.5 90 л.сил. Они все обижались! Доработок двигателя не призводил. Просто менял свечи и т.д...
Сцепление 146 т. км. ни разу не менял и думаю еще столькоже не дадо будет ...

Up6uc
09.12.2007, 12:50
Я на Альмере сцепление не берег. Даже участвовал на стритрейсинге. Рвал зряженные десятки! И это при 1.5 90 л.сил. Они все обижались! Доработок двигателя не призводил. Просто менял свечи и т.д...
Сцепление 146 т. км. ни разу не менял и думаю еще столькоже не дадо будет ...

Однозначно нельзя сказать, во первых неизвестны цены, а во вторых неизвестен хотя бы средний моторесурс для данной модельки. Наверно если у янеков полазить, второе можно и найти, но если сравнивать с другими модельками, то обычно то на то и выходит, в целом.

nurses
08.01.2008, 01:00
6 лет ездила на механике. Когда выбирала первую машину, то хотела автомат, т.к. не понимала, как можно не задумываясь управлять автомобилем, дергая ногами и руками одномоментно. Но муж сказал, что обезьяны в цирке тоже на автомате ездят. А ты, мол, очень даже не обезьяна, потому обязана научиться ездить на механике. Потом видела несколько раз, как люди, привыкшие к автомату, не могут элементарно стронуть машину на механике с места.Мне это не показалось смешным совсем. Ехать на автомате очень просто. Приспичит - поеду. Проверяла на тест-драйвах. Но!
Хоть я и езжу в основном по городу, но на трассе тоже бываю. И если я приняла решение обгонять - а я вовсе не лихачка - то должна сделать это, не обливаясь холодным потом, глядя в глаза водителю во встречном автомобиле. У Меня такое было в Матизе, когда до машины далеко, 2 фуры, которые не пускают между собой, педаль газа в пол, а машина, зараза, просто не едет до последней секунды. А потом - бздым где-то внутри капота и я уже впереди фуры, а водитель на встречке - едет прямо и не улетает на обочину. Примерно такие ощущения у меня были на всех автоматах с объемом меньше 2 литров.
Все 3 машины до этого были корейские. И у них одна общая черта, хотя все разных фирм - не очень четко втыкаются передачи. Я уже приноровилась. В последней Шевроле Авео, если я уже медленно еду, например в пробке, то с нейтрали перейти расслабленно на первую почти не реально (можно, но приложив усилия), а только на вторую. А в Тииде подергала в салоне рычаг - очень четко встает туда, куда я его направляю. Так хочется попробовать поездить на машине без выкрутасов, с нормальным переключением передачи!
У Тииды нет автомата на 2 литра. Даже на 1,8 нет. Поэтому беру 1,6 механику. Но постоянно слышу, что дура. Надо автомат. Механика - вчерашний день. Что я езжу тихо, мирно и спокойно, а значит автомата мне хватит с лихвой.
Предоплату уже внесла. Допоборудование заказала. Сегодня была в салоне, договорились, что машина на выдачу будет 9 января. Но опять сомнения мучают. Можно, сославшись на ветренность, свойственную дамам, переиграть на другой автомобиль. Я это уже сделала :-( передумав покупать Кашкай и перенеся деньги на новый договор по Тииде... Помогите!

Станислав Кузнецов
08.01.2008, 01:25
А почему не 1.8 механику?

Я, кстати, тоже мучался -- уж очень привык к полному контролю за автомобилем с обычной коробкой передач. Да и повышенный расхорд топлива смущал для автомата, и снижение приемистости, скорости разгона и максимальной скорости. Притом что автомат заметно дороже. А для Тииды автомат еще и означает отказ от 1.8 двгателя.
Но...!
Езжу я в 95% случаях по городу, и мне, как и всем, порядком поднадоели пробки, и еще и поэтому хочется комфортной езды на комфортном автомобиле. Поразмыслив, постепенно стал склоняться к автомату по причнам:
- в умной машине (а я люблю умную технику!) ручное переключение передач, все-таки, выглядит архаично. Поэтому логично, что автомат -- это шаг вперед, к тому же, автомат от уважаемой фирмы, который не должен просто быть тупым.
- узнав, что в Тииде есть режимы автоматической коробки "1" (не выше 1-й передачи) и "2" (не выше 2-й передачи), я перестал так напрягаться от того, что с автоматом по проселочным дорогам ездить противопоказано (съезд с дороге к дачи занимает 6км по таким дорогам).
- практически все, кто ездил и с ручкой, и с автоматом, советуют автомат, особенно, если машина эксплуатируется преимущественно в Москве (т.е. в городе, забитом пробками).
- в Тииде не роботизированная коробка (ругают за тупость) и не вариатор (ругают за низкую надежность), а чистый автомат (не рунают, а хвалят).

Сейчас, машина уже куплена, и пока автомат радует. По сравнению с 2-литровым Пассатом с 6-ступенчатой коробкой-автоматом, на котором могу иногда ездить, автомат в Тииде выглядит более быстродействующим -- менее задумчивый, и меньше провалов в мощности при переключении передач. Руки стали свободнее, ноги тоже. И тронуться с места, заглохнув, уже не получится. :)

Немного только переживаю за то, что:
- теперь левая нога не используется вообще (до сих пор чудно, что это теперь не временно, а постоянно) :)
- оказалось, что буксировать классическим образом (на тросе) машину с автоматом нельзя -- надо, чтобы передние колеса не катились! Получается, случись какая поломка, и без эвакуатора не обойтись! :(
- боюсь разучиться ездить с ручкой (хотя это вряд ли, конечно, после 8-летнего стажа с ручкой) :)

В-общем, выбирать ручку или автомат -- это дело индивидуальное. Но переход с ручки на автомат -- это шаг вперед. Хотя учиться, думаю, надо на ручке, чтобы уметь водить любую машину.

polax
08.01.2008, 14:35
Мое мнение:
Главные плюсы автомата: 1.Комфорт и простота вождения
2.Последующая продажа уже подержанного авто пройдет легче и быстрее
3.Тенденция авторынка вообще на переход к автомату и ему подобных конструкций, ручка потихоньку отомрет.
Главные минусы: 1.Повышенный расход топлива особенно в городском цикле (90% времени эксплуатации). Причем, если дополнительные 2-3л/100км звучат не так уж и страшно, то 25-30% превышения (а это и есть примерная разница между 8-9л у ручки и 10-12л у автомата) уже впечатляют.
2.При экстренных ситуациях (обгон особенно) от тебя почти ничего не зависит, только от задумчивости твоего автомата (лечится типтроником, но у Тииды его нет)
3.Плюс 2000$ цены, но это довольно сомнительный минус, за любой комфорт платятся деньги.

Вывод - решать Вам. Но женщине все же рекомендовал бы автомат

alexa812
08.01.2008, 14:52
2.При экстренных ситуациях (обгон особенно) от тебя почти ничего не зависит, только от задумчивости твоего автомата (лечится типтроником, но у Тииды его нет)

Нет типтроника - и не надо :)
Для резкого ускорения можно переключиться в режим "2", просто потянув рычаг АКПП на себя. Чем не типтроник? ;)
Плюс достаточно чувствительный кикдаун - чтобы переключиться с 4й на 2ю, достаточно резко надавить газ до полика - на тахометре за 5200, двигатель ревет, машина понемногу выгребает... Не совсем штатный режим, но для экстренных случаев годится.

Mailz
08.01.2008, 15:07
Кикдауна для обгона на разумных скоростях (60-100) вполне хватает. Машина улетает оччень бодро, главное - привыкнуть ловить педалью именно нужную передачу, чтоб не перекручивать движку. А на более высоких скоростях идти на обгон по-моему слегка безголово...
Пересказывать других ораторов не буду, скажу лишь что сравниваю 1.6 Тию и 2.0 Сонату(обе АТ)...и Тия идёт гораздо динамичнее (поначалу вообще было ощущение вариатора...непонятно, где она переключает, потом попривык).
К тмоу же, зачем в городе сходить с ума на ручке? Ну и что что "на автомате любая обезьяна"...в своё время стартер у машин вообще кочергой крутили. А ключом-то конечно, любая обезьяна... Это же не значит, что пора обратно в древние века, крутить стартер вручную, качать колёса ручным насосом и проч проч...

Alex007
08.01.2008, 15:35
Почему выбрана механика?
Абсолютно согласен с polax. Добавлю, проблема (их может быть ооочень много!!) 80 км от Москвы, эвакуатор "домой" - это хлопотно и не дешево, а на сцепке нельзя. Зачем быть заложником ситуации? Если где "застрял", наверное тоже все будет не просто?! При обгоне - неуверенность. На 60 т.р. дороже.
В пробках-АКП просто супер,
При такой урбанизации наверное у МКПП все же будущего не много.

nurses
08.01.2008, 16:02
Челябинск - не Москва. Когда кузен к нам на охоту приезжает, то удивляется, что у нас в центре пробки, как в его родной Москве. Живу я именно в центре, работа тоже все по центру. Но меня не напрягают челябинские пробки - они движутся, и машины едут не впритык друг к другу. Вот Москва - да, согласна. Столько желающих в малейшую щель втиснуться, что отвлекаться на преключение передач - самоубийство. У меня же все происходит спокойно - расслабленно правая рука лежит на рычаге переключения, левой тихонько подруливаю при необходимости. Ногам тоже не скучно, есть чем заняться :-)
Пока про АКПП меня ничто не зацепило. Слишком много на слабую женскую голову новшеств будет. В моей машине будет модная сигнализация с автозапуском и мне предстоит переучиваться паровать машину. Меня приучили при парковке оставлять машину на скорости, а не на нейтрали и ручнике, чтоб ручник во время нашей непредсказуемой погоды не примерз ненароком. Теперь придется ставить на ручник, чтоб не было других неожиданностей. Если будет АКПП, то при обгоне нужно будет учить новые движения. Я на тест-драйвах пробовала, не очень-то получилось, не понравилось - мне требуется смотреть глазами на коробку переключения и прямо-таки чувствую, как мысли в голове неторопливо соображают, что же именно и в какой последовательности надо сделать.
Я в машинах езжу не больше 2 лет (нравится запах новой машинки :-), может за это время автомат поставят на 1,8л? А не выбрала 1,8 л потому что в наличии были только с кожанным салоном, а мне это не нравится. Ждать нового прихода не хочу, т.к. мою Авео уже купили. Пешком не находишься, общественный транспорт знаю только в Москве, куда в коммндировки приезжаю. Муж, как любезный джин, если соблаговалит отвезти... А бодрая ярко-синяя с серым салоном машинка была и с АКПП и с МКПП. Воспоминания о трассе склоняют в сторону механики.

Sunflower.UA
08.01.2008, 16:23
Выбрал механику, потому что:
1) до СТО 80км-90км;
2) машина берется на 8-10 лет (проживет ли столько автомат?);
3) зимой у нас в городишке - уборки минимум, гололёда и сугробов - максимум;
4) работа сидячая, пусть хоть в машине ножки поработают :D

А если планируете покупку авто на 2-3 года, и крупный мегаполис, то наверное автомат будет удобнее.
Удачи на дорогах.

Станислав Кузнецов
08.01.2008, 16:30
Nurses
Тогда, конечно, ваш вариант -- механика. Раз уже вырабоатна привычка на механику, и в пробках стоять особо не нужно, механика становится более оптимальным выбором.
Другое дело, что автомат дает новые ощущения машины, так что если хочется их смены, то можно и автомат. Сомнительное, правда, достоинство :). А быстро набирать скорость можно как утопив педал газа (машина понимает это, сразу понижая передачу, чтобы разгон был шустрее), либо нажатием кнопки O/D на рычаге автомата (выключает повышение передачи). На ручник можно не ставить, если паркуетесь на горизонтальной поверхности -- достаточно поставить рычаг в положение "P" (Parking), которое и так всегда включать приходится, иначе невозможно выключить машину (эта блокировка сделана специально, чтоб не забывали ставит в "P").

polax
08.01.2008, 16:54
Nurses
Я бы сделал другой вывод - Вам лучше автомат. Тем более сигналка с автозапуском. "Волки матерые" и то попадали из-за забывчивости с автозапуском на передаче со всеми вытекающими. У меня "ручка", когда брал машину пересилили минусы, но сегодня все настойчивее точит мыслишка что прогадал - комфорт должен быть во всем.

aliosha
08.01.2008, 17:17
Я просто удивляюсь Вам,милые дамы!Вам говорят мужики с богатым опытом и Вы еще сомневаетесь.Сам до Тииды был непримиримым противником автоматов.Но теперь просто поражен,как я заблуждался.
А может потому,что именно в Тииде удивительно тонко чувствующий автомат.Он всегда под Вас подстроится и сделает это быстрее очень ловкого водителя со стажем.Не буду повторяться про кик-даун,овер-драйв или включения режима"2".
А то что Вам сразу не понравился автомат-это естественно.Я привыкал пол-дня.Тиида моя первая машина на автомате за 26 лет стажа.Из четырех.
И то что Вы все еще смотрите на рычаг коробки,а возможно и на педали-лишнее доказательство в пользу АКПП.Как и то,что ни один из участников форума не пожалел о взятом автомате.Проверьте сами и на других ветках.Вот возьмете автомат и почитаете эту ветку через пару недель ,и усмехнетесь своим заблуждениям

nurses
08.01.2008, 18:43
Дык на коробку я смотрела только на автомат, когда, как мне сказали, я могу ее в ручном режиме "подтыкать" понижая или повышая передачу.Честно говоря, меня совсем не забавляет необходимость знать устройство моего автомобиля и принцип действия в подробностях. Я хочу просто ехать, а не вставать посреди дороги, как на первом своем ВАЗе, а потом лазить по авторынку и покупать фигню с труднопроизносимыми названиями. сейчас вы опять скажите, что значит нужен автомат...
Но все остальные машины, на механике, не доставляли мне хлопот, я не знаю их внутренностей! А обгон на трассе и машина, летящая в лоб, была. И холодок внутри при обгоне - успею/не успею- тоже был регулярно на малолитражке. Пока не услышала ни одного высказывания про уверенный обгон на автомате с 1,6 л

aliosha
08.01.2008, 19:22
А Вы упрямая девушка!Жаль Киев далеко от Челябинска,где живут такие суровые мужики,что используют арматурину вместо шнурков.А то бы убеждал лично!А пока могу сказать -я иссяк и как Вас убедить уже не знаю.
Был у меня до этого Хюндай матрикс на механике.И рычагом я орудовал,и подрывался,как мне казалось, со светофора с ветерком.Но сейчас на таком же по объему двигле-1.6 и АТ динамика разгона намного интенсивнее.
ВСЕ!Больше ничего не скажу,фух!Решайте сами.

Kelevra
08.01.2008, 19:33
после проблемной ситауции с автоматом Матиза (!!!) принимать решение об автомате nissan - это как решить, что не любишь секс, попробовав онанизм. извините за некий натурализм сравнения.
без всяких проблем обгоняю на трассе с автоматом с двигателем 1,6. по трассе и камри обгонял, и всяких ленд-крузеров. запаса хватало. (ночью правда, они не видели, кто их с дороги сгоняет:) ).
а в городе преимущества автомата абсолютно очевидны. ручка - вчерашний день бытового автомобиля, и нужно на спортивных машинах типа ауди s или бмв M.

Морской
08.01.2008, 22:32
[QUOTE=Sunflower.UA;15946]Выбрал механику, потому что:
1) до СТО 80км-90км;
2) машина берется на 8-10 лет (проживет ли столько автомат?);
3) зимой у нас в городишке - уборки минимум, гололёда и сугробов - максимум;
4) работа сидячая, пусть хоть в машине ножки поработают :D

Я бы еще добавил:
- если в основном загородный режим работы то удачнее все-таки механика, и машину чувствуешь как себя и на обгонах никаких провалов не бывает;
- сила привычки, очень сложно отвыкать если это уже так привычно и естественно, руки сами переключают, ты и подумать не успел, уже автоматически переключился;
- экономия как при покупке, так и не дай бог в последующих ремонтах. Пока еще никто не сталкивался с ремонтами автомата, вечного ничего не бывает. Хотя вероятнее всего диск сцепления сработается быстрее, но ведь это расходный материал, появятся в продаже и они, наверняка от Енота подходят если двигатели одинаковые.

Эффелина
08.01.2008, 22:51
пардон муа,конечно,но на предыдущей машине автомат без ремонта проработал 13 лет, сколько еще проаботает-не знаю,продала.
А привыкание к автомату происходит за 10 минут (потом,правда, на механику сложно пересаживаться)

maykl
09.01.2008, 01:31
После 10ти лет на ручке очень жалею что небыло автомата раньше.
У Тииды автомат очень резвый, разрешает пошалить на дороге.
Что касаемо обгонов то тут дело такое... как говорится "не уверен-не обгоняй".
В обгон Тиида легко идет и на автомате, но рекомендуется вначале прочувствовать его, дабы быть согласно поговорке "уверенным" в обгоне:)

Iraj
09.01.2008, 10:28
2 nurses. Вашу тему "механика или автомат" объединил с данной, так как они идентичны. Вам предупреждение. Не дублируйте уже существующие темы, пользуйтесь поиском!

nurses
09.01.2008, 21:01
Хорошо. Буду пользоваться. Выбор сделан. То есть, осталась при своем мнении. Всем спасибо, благодаря вашим ответам укрепилась в решении брать механику. Завтра утром забираю из салона. И буду регулярно читать информацию по машинке. Уверена, что мы с ней полюбим друг друга!

Alex____new
09.01.2008, 23:19
Выскажу свое мнение почему я выбрал автомат:
1) Мне понравилось как плавно он разгоняется, на механике мне после нескольких часов в пробках было уже сложно так плавно ездить.
2) Как удобно осуществлять поворот держа руль двумя руками.
3) Неописуемое чувство когда на горочке в пробке нужно только отпустить тормоз и не торопясь нажать сцепление.
4) Стоя на светофоре и проморгав его не нужно судорожно включать передачу и быстро трогаться.
5) Очень приятная композиция датчик дождя, света и ленивка чувство, что о тебе позаботились.
Вообщем субъективно, я стал машины делить не на иномарки и отечественные а на с ленивкой и бетономешалкой :)

Минусы с которыми я столкнулся начав эксплуатировать автомат:
1) Не сразу привык преодолевать препятствия, когда тормоз отпускаешь а она не едет при этом впереди стена например и резко на газ нажать нельзя.
2) Немогу тронутся на скользкой дороге без пробуксовки.
3) Иногда начинаю засыпать хочется немного по переключать передачи (скучаю наверно)
4) Нужно лучше прогревать машину так как автомат жалко.

Надеюсь поможет кому ни будь в выборе.
П.С. Пять лет на механике и первый раз на автомате.

Морской
10.01.2008, 00:57
пардон муа,конечно,но на предыдущей машине автомат без ремонта проработал 13 лет, сколько еще проаботает-не знаю,продала.
А привыкание к автомату происходит за 10 минут (потом,правда, на механику сложно пересаживаться)

Пантиак это как реликвия слава богу что ушла... Все в этом мире относительно...:D

Rubberdick
10.01.2008, 01:58
.....
3) Неописуемое чувство когда на горочке в пробке нужно только отпустить тормоз и не торопясь нажать сцепление.
.....

И где ж это в АКПП сцепление? :D
Атавизмы от ручки мучают? ;)

Станислав Кузнецов
10.01.2008, 08:37
...
...

Минусы с которыми я столкнулся начав эксплуатировать автомат:
1) Не сразу привык преодолевать препятствия, когда тормоз отпускаешь а она не едет при этом впереди стена например и резко на газ нажать нельзя.
...

Непонятны процитированные пункты. Ждем пояснений :)

Assterra
10.01.2008, 10:04
Тойота уже вся практически перешла на вариатор.

Mailz
10.01.2008, 13:36
Непонятны процитированные пункты. Ждем пояснений :)

3) сцепление = газ
...
1) автомат слегка "проваливается" перед препятствиями и на глубоком льду. Тоесть отпускаешь тормоз - он не движется, чуть газуешь - ноль реакции, ещё чуть газуешь, и машина выстреливает (при парковках надо оч активно играть обеими педалями, поначалу нервно)

nurses
10.01.2008, 22:02
Я приехала уже на новой машине. Огромное удовольствие от приятного переключения передач - все четко, быстро, мягко! Пока получила то, что хотела - приятную, в плане переключения, коробку и рычаг. До трассы еще,ясное дело, не добралась. Завтра с утра в ГАИ за номерами. Ура!

Alex____new
12.01.2008, 23:30
И где ж это в АКПП сцепление? :D
Атавизмы от ручки мучают? ;)

точно хотел написать про газ.

Станислав Кузнецов
13.01.2008, 12:46
Я приехала уже на новой машине. Огромное удовольствие от приятного переключения передач - все четко, быстро, мягко! Пока получила то, что хотела - приятную, в плане переключения, коробку и рычаг. До трассы еще,ясное дело, не добралась. Завтра с утра в ГАИ за номерами. Ура!
Поздравляем! Механика -- это тоже хорошо! Я, вон, и сам до сих пор ностальгирую. Тем более, что тогда бы взял однозначно 1.8 движок. И комплектация нужная приходила в то же время, когда пришла та, что я выбрал, только у другого дилера.
А вы взяли механику 1.6? Тоже хорошо -- самый экономичный по расходу вариант! Сколько в вашей комплектации передач: 5 или 6?

tds777_pisem
16.01.2008, 19:26
На 1.8 - 6 передач.

Светлана_Scotland
16.01.2008, 23:04
Жаль, что 1.8 с коробкой мануал, а так бы взяла именно её. Потому как ручная это аттавизм.

-AG-
17.01.2008, 06:08
Только механика.
Вообще в Канаде механика считается более пристижной и "крутой", особенно у молодёжи. Я бы сказал только 5-10% водителей умеют водить на ручной. Приколько когда кто-то с тобой едет, и через пару минут говорит "ого, а у тебя ручная?". =)

Если надо "пошалить" сильно:
1я передача 0-40км/ч
2я 40-85км/ч
3я 85-125км/ч

Вообще очень резвые первая и вторая, на третьей случается большой облом. Как-то нечего было делать после работы. Решил засечь разгон, хоть и дорога была оч скользкая, поэтому не получился хороший старт.
Результат:
0-80км/ч 6.5сек
0-100км/ч 10сек

Станислав Кузнецов
17.01.2008, 08:27
На 1.8 - 6 передач.
Это вы к чему? Я знаю, что на 1.8 6-ступенчатая. Но nurses, кажется, купила механику с движком 1.6, а не 1.8.

Станислав Кузнецов добавил 17.01.2008 в 08:27
Только механика.
Вообще в Канаде механика считается более пристижной и "крутой", особенно у молодёжи. Я бы сказал только 5-10% водителей умеют водить на ручной. Приколько когда кто-то с тобой едет, и через пару минут говорит "ого, а у тебя ручная?". =)

Дык, это у вас в Канаде! В России, наоборот, 95% умеют ездить с механикой (разве что у совсем молодого поколения водителей соотношение может быть другое в пользу автомата). Так что в России автомат считается круче. Тем более, что менталитет большей части народа в России -- "купить подешевле, а лишние навороты ни к чему". Вот и покупают попроще комплектации, в т.ч. механическую коробку. Хотя есть еще довод не в пользу автомата: если машина сломалась, у нас не так просто вызвать эвакуатор (да и привычки нет), особенно если где-то далеко от основного города (например, Nissan Assistance оплачивает эвакуатор лишь в пределах 80км от Московской кольцевой автодороги).

-AG-
17.01.2008, 08:48
В Инфинити G35 спорт пакет, автомат бесплатно, а за ручную надо доплачивать. =))

Станислав Кузнецов
17.01.2008, 09:12
Ну у богатых свои причуды ;).

Mailz
17.01.2008, 19:32
В Инфинити G35 спорт пакет, автомат бесплатно, а за ручную надо доплачивать. =))

У нас на G никто даже не предлагает МКПП ) И вообще, на новые машины высокого класса кроме БМВ мало кто ставит\предлагает МКПП.
А БМВ у вас как продают? У нас только с МКПП, а за Автомат надо доплачивать (не помню сколько, но что-то от 2500-4000долларов, в зависимости от машины).

-AG-
17.01.2008, 21:55
БМВ и автомат и ручная. За автомат платить (типтроник).

Begemot
18.01.2008, 13:47
Хотя есть еще довод не в пользу автомата: если машина сломалась, у нас не так просто вызвать эвакуатор (да и привычки нет), особенно если где-то далеко от основного города (например, Nissan Assistance оплачивает эвакуатор лишь в пределах 80км от Московской кольцевой автодороги).

Вспоминается статейка про финика, который на фуре уехал куда-то за Урал, оттуда звонил в свою Финляндию и удивлялся, почему ему не могут прислать техничку, раз это в мануале прописано. На что ему логично отвечали, что техничка ездит только туда, где люди живут, а он находится где-то посреди необитаемой тайги величиной с Францию.

polax
27.01.2008, 16:59
А вот еще скрытый, но очень большой плюс автомату. Вчера совершил неудачное восхождение на крышу собственного дома, шел легкий снежок, нога поехала... в общем свободное падение с 6м высоты. Отделался очень легко: рассечено лицо от лба до кончика носа и, самое главное, перелом запястья правой руки. И все....., руль держать и управлять могу легко, даже одной сломанной рукой (перелом легкий без смещения), а вот передачи переключать..... Так что на месяц заделался пешеходом. Как на работу добираться ума не приложу, учитывая, что лицо сегодня больше походит на Квазимоду - швы и пластыри и в обществ транспорте от меня будут шарахаться. Эээх был бы автомат - ни каких проблем. Следующую машину возьму только с автоматом

Begemot
27.01.2008, 17:07
На самом деле, это старая песенка. Амы вообще, когда Хаммер проектировали, изначально закладывали автомат - что раненные солдаты могли им управлять... (а может, в штатах просто никто не умеет на ручке ездить...)

polax
27.01.2008, 17:10
На самом деле, это старая песенка. Амы вообще, когда Хаммер проектировали, изначально закладывали автомат - что раненные солдаты могли им управлять... (а может, в штатах просто никто не умеет на ручке ездить...)
Может быть и старая, но вот я, например, вообще не думал что такая ситуация может сложиться. А ситуация-то жизненная и автомат - как решение такой проблемы, а значит неозвученный еще здесь плюс АКПП

De Pain
27.01.2008, 18:03
Ну я се автомат купил потому, что ручка меня задолбала, особенно в городе. А америкосы ездят на автоматах, они вроде как считают, что так можно количество ДТП снизить..Но насколько это помогает я не знаю...

Alesha
27.01.2008, 19:50
Слышал щас хотят права новые ввести, гдето категорий 12 будет и если ты первый раз сдаешь на права то будет категория только с автоматом - механика только для опытных водителей со стажем.

Mailz
27.01.2008, 21:12
Слышал щас хотят права новые ввести, гдето категорий 12 будет и если ты первый раз сдаешь на права то будет категория только с автоматом - механика только для опытных водителей со стажем.

Ээ...я такого не слышал..это просто нереально, учитывая что русский автопром на АКПП не бывает. Такое не пропустят.
А вот про "обучение-сдача на автомате и права потом только на автомате" - слышал.

Risingdragon
27.01.2008, 21:15
А вот про "обучение-сдача на автомате и права потом только на автомате" - слышал.

и когда ожидаецца?

P.S. фигею с нашего законодательства:-D

Mailz
27.01.2008, 21:19
и когда ожидаецца?

P.S. фигею с нашего законодательства:-D

Уже ввели по-моему. Просто не во всех школах. Или прям "со дня на день" введут. Потому как в 2х автошколах уже видел машины на автомате.
Просто в правах будет пометка "только на АКПП".
Оччень по-моему хорошо для водителей дамкого полу)

Risingdragon
27.01.2008, 21:21
Оччень по-моему хорошо для водителей дамкого полу)

ага и спецкурс о том как нанести помаду ровным слоем на МКАДЕ в левом ряду на скорости выше 120 км/ч:D

tds777_pisem
28.01.2008, 02:37
Ну я се автомат купил потому, что ручка меня задолбала, особенно в городе. А америкосы ездят на автоматах, они вроде как считают, что так можно количество ДТП снизить..Но насколько это помогает я не знаю...

Да какая к черту разница, на автомате ты едешь или на механике, по городу или за. Появляется определенный автоматизм и там и сям. Мозги же это не заменит. Стиль езды это не как не корректирует.
Кто-то говорит, что на автомате он быстрей перестроится не задумываясь. А чего задумываться, в пробке как правило первая передача включена и нога на сцеплении, ножку поднял и поехал. А «тормоза» могут сидеть в пробках хоть с автоматом хоть … с гранатометом. Можно еще много доводов прилагать – удобно говорить по телефону, читать книгу в пробках (я таких тоже встречал) и другую подобную галиматью.
Кому как удобнее, тот так и выбирает себе авто, мне на пример с АКПП не комфортно, а на тестдрайве она мне вообще показалась «тупой», но это мое личное субъективное мнение 10 минут эксплуатации.

Neck
28.01.2008, 10:13
Атомат, конечно, очень удобно и комфортно... но каждый выбирает машину под себя и исходя из реалий, где и как она будет эксплуатироваться. Вот например, в нашем совхозе зимой уборки снега осуществляются весьма эпизодически и то только на центральных улицах. А если свернуть в дворовые зоны... В течении всей зимы (а она у нас практически полгода) при процессах "замерзнет-оттает" ландшафт дворовой территории становится похожим на марсианский, со своей сеткой дорог-направлений и парковочных мест, полностью отличный от своего летнего аналога. Его поверхность - серо-коричневая снежная каша, под слоем которой скрываются ледяные буйраки непредсказуемой формы и размеров, притом постоянно меняющие свою форму и расположение (о неиспользовании шипов даже говорить не буду).А если упомянуть еще одну особенность именно моего двора, что все это под хорошим наклоном, то в этих условиях автомат проигрывает механике. Пробки, конечно, у нас тоже есть, но с такой нежной педалькой сцепления (особенно после ТАЗ2112) - никакой усталости ноги. Связка работы двух педалей позволяет очень тонко и четко управлять автомобилем : хочу - еду нежно и плавно, хочу(или надо) - резко и агрессивно ,ни в чем не устапая никаким автоматам, руки и ноги сами все делают ничуть не напрягаясь. Хотя впрочем, имхо, это уже дело в самом водителе. Ну и то, что здесь уже писали - бензину жрет меньше, динамика лучше, коробка проще,надежней и дешевле в обслуживании, на буксире катается, на обгонах увереннее, стоит дешевле и из-за того что всем вокруг нужны автоматы, а мне, в силу моих обстоятельств-нет, нет заморочек в приобретении: обзвонил салоны- везде в наличии, приехал, посмотрел-вот она живая - купил и не надо ждать полгода! Вобщем, у меня МЕХАНИКА !

Филин
28.01.2008, 10:20
Минус автомата - быстрый износ колодок

сказочник
28.01.2008, 10:26

Я бы сказал больший чем в механике, но совсем не быстрый;)

Mailz
28.01.2008, 10:31

зато нельзя сжечь сцепление

Neсk

при должной сноровке и соответствующем автомате (признаю, не совсем Тиидовском ввиду отсутствия кнопки "только вторая передача" и странном поведении в глубоком снегу (по-моему не хватает лошадкоф), АКПП не проиграет на льду\снегу механике при прочих равных. Но, правда, впервые сесть за автомат зимой при плохих условиях - опасная тема...

Филин
28.01.2008, 10:38
А у меня мания чем мощьнее двигатель тем больше хочется ручную коробку. Во на Шевроле Спарке (аналог Матиза дв. 0,8 литра) тащился от автомата больше чам от Максимовского (дв. 3 литра).

Я не пытаюсь спорить просто у меня такие тараканы. :-)))

UserX
22.07.2008, 11:23
Никого не пытаюсь убеждать, каждый выбрал сам себе то, что по душе...
Просто собираем + и - того и другого....
Я пока вспомнил это (старался объективно):

Плюсы автомата:
1. комфортная езда по пробкам (в основном по мегаполисам);
2. облегчение управления автомобилем (ни разу не ездящий может сесть и сразу поехать);
3. при травме левой ноги можно ездить на авто;
4. отсутствие сцепленя, а соответственно, его ремонта-замены при многолетней эксплуатации авто (хотя у некоторых авто есть диск сцепления при АКПП);
__________________________________________________ ____________
Плюсы механики:
1. более быстрая динамика разгона (при нормальной прокладке);
2. экономия на топливе 1-3л/100км в зависимости от условий эксплуатации;
3. дольше служат тормозные механизмы и агрегаты (колодки, диски...);
4. возможность побуксовать на плохой дороге, в плохих погодных условиях;
5. возможность буксировать и быть отбуксированным;
6. более дорогое обслуживание и ремонт АКПП в возрасте;
7. возможность чувствовавать машину, самому ей управлять, а не наоборот.
8. новое авто с МКПП стоит дешевле, в среднем, от 1000 евро, в отличии от АКПП.
__________________________________________________ ______________

Добавляем пунктики :-)

pax
22.07.2008, 11:43
Никого не пытаюсь убеждать, каждый выбрал сам себе то, что по душе...
Просто собираем + и - того и другого....
Я пока вспомнил это (старался объективно):

Плюсы автомата:
1. комфортная езда по пробкам (в основном по мегаполисам);
2. облегчение управления автомобилем (ни разу не ездящий может сесть и сразу поехать);
3. при травме левой ноги можно ездить на авто;
4. отсутствие сцепленя, а соответственно, его ремонта-замены при многолетней эксплуатации авто (хотя у некоторых авто есть диск сцепления при АКПП);
__________________________________________________ ____________
Плюсы механики:
1. более быстрая динамика разгона (при нормальной прокладке);
2. экономия на топливе 1-3л/100км в зависимости от условий эксплуатации;
3. дольше служат тормозные механизмы и агрегаты (колодки, диски...);
4. возможность побуксовать на плохой дороге, в плохих погодных условиях;
5. возможность буксировать и быть отбуксированным;
6. более дорогое обслуживание и ремонт АКПП в возрасте;
7. возможность чувствовавать машину, самому ей управлять, а не наоборот.
8. новое авто с МКПП стоит дешевле, в среднем, от 1000 евро, в отличии от АКПП.
__________________________________________________ ______________

Добавляем пунктики :-)

Еще плюсы для автомата:
5. Машина не откатывается назад на горке, т.е. проще трогаться при стоянии в горку.
6. Есть режим паркинга, что позволяет не пользоваться ручником при небольших уклонах.

Про механику:
Про пункты 1 и 2 согласен, если сравнивать со старыми автоматами. Если с новыми 6- и 7-ступенчатыми, то нифига подобного. На счет 3 пункта, если честно, не понял, почему так. 7 пункт меня умиляет. Т.е. руль и педали не дают ощущения управления, а вот добавили палку, и все сразу появилось? :-D

pax добавил 22.07.2008 в 11:43
P.S. Я думаю, что главный фактор у многих в выборе именно механики - это солидная прибавка в цене за автомат. Если бы не эта разница, на механике ездило бы мало народу.

Nabor_Bukaf
22.07.2008, 12:11
P.S. Я думаю, что главный фактор у многих в выборе именно механики - это солидная прибавка в цене за автомат. Если бы не эта разница, на механике ездило бы мало народу.

В данном конкретном случае(тоесть если говорить о выборе Тииды), я выбрал механику, пожертвовав автоматом, но с двигателем 1,8... Былабы с 1,8 АКПП взял бы неприменно...

Хотя уже привык(поновой) к механике и вроде нравится даже:) но скучаю по автомату сильно...

С другой стороны на ручке, зимой финты в поворотах неплохо получаются.. когда ездил на автомате, то жалел его.. и ручника старался без необходимости не трогать

galka
22.07.2008, 12:17

Прости, но совершенно не согласна.
В моем случае, пробегая каждый день минимум 140 км из области в Москву, будешь задумываться сколько кушает твоя машина, как быстро она пойдет на обгон.
А вот пробки меня не напрягают. Я считаю, что в пробках механика стимулирует к внимательности, не дает расслабляться.

cmapocma
22.07.2008, 12:33
я вот не знаю - все минусы "нечувствительности" автомата, я у автомата Тиидки не замечаю, знакомый со мной ехал (он заядлый приверженец механики, хотя на автомате в сумме проехал километров 20, 5 лет назад на мерсе и остался доволен, но всё равно против автоматов :) ) - он мне вот видишь появилась возможность перестроиться и если б у тебя был механ, ты б резко "опппаааа" и заскочил в эту нишу, пока он успел это договорить - и я уже еду, перестроившись, в той самой "нише", он прозревает и говорит, но обгон же тупит на автомате - я показал, что "тупит", если ехать и крутить не более 2500 оборотов, и "тупит" только пока ты не наберёшь 3500-4000 оборотов, а они набираюся в зависимости от резкости нажатия на "газ" и/или включения O/D, показал ему на загородной трассе, а потом мы ещё расход померяли - у него на ланосе 1,5, механике - 9 литров, у меня 1,6 автомат - 8 литров, проехали одинаковое расстояние по одной и той же дороге.
Так что здесь не плюсы/минусы надо считать, а предпочтения, если там уже 50/50, то тогда - тест-драйв :)

WhiteWolf
22.07.2008, 15:19
Автомат. Я девушка, езжу в основном по городу (редко выбираюсь за его пределы), езжу много по работе, часто попадаю в пробки в час пик. На механике я бы сошла с ума. А так гораздо удобнее!
Но с другой стороны, я хотела Тийку на механике. Все таки это контроль... но ни капли не жалею.

Пон-Пон
22.07.2008, 15:44
Вот я тоже вроде девушка, ну в смысле не юноша, а за 10 лет на механике с ума вроде не сошла, хоть, наверное, треть из этих 10 лет потрачены на тошниловку в пробках...

cmapocma
22.07.2008, 15:56
Вот я тоже вроде девушка, ну в смысле не юноша, а за 10 лет на механике с ума вроде не сошла, хоть, наверное, треть из этих 10 лет потрачены на тошниловку в пробках...
при чём тут сходить с ума? :D
главное - это удобство, наши, по крайней мере мои, родители бОльшую часть жизни переключали каналы на телевизоре и звук, подходя к нему, сейчас сидя в кресле, делают всё это с помощью пульта, то же самое можно сказать и о стиральных машинах, посудомоечных и других достижениях техники, которые облегчают и делают нашу повседневную жизнь легче и удобнее. Так же и коробка-автомат - с ней не придёт всеобщее счастье (пользование пультом телевизора тоже не очень полезно - уменьшает подвижность человека :bk:), но ехать станет немного комфортнее (иногда и намного комфортнее :rolleyes:).

Пон-Пон
22.07.2008, 16:04
Удобство - это наше все...

Ti-Tek 1.6
22.07.2008, 16:32
Для тех, кто слаще морковки ничего не ел- механика рулит, а автомат для гурманов, кто ездой наслаждается ( как украинским борщем или узбекским пловом)!!! Кто-то ест, а кто-то трапезничает!

Querc
22.07.2008, 16:44
Очевидно, что за автоматами будущее, как не крути. Это все равно, что рассуждения многолетней давности о перспективах Windows. Автомату быть и точка, а все остальное медленно но верно отомрет, даже если это кому-то и не нравится. Се ля ви. Человечеству нравится то, что максимальным образом поощряет леность ;)

Пон-Пон
22.07.2008, 16:44
Для тех, кто слаще морковки ничего не ел- механика рулит, а автомат для гурманов, кто ездой наслаждается ( как украинским борщем или узбекским пловом)!!! Кто-то ест, а кто-то трапезничает!

Уж не знаю в чей огород этот камень, если в мой, то признаюсь честно - из сладкого предпочитаю морковку любому пирожному, и для здоровья и для фигуры полезней...
а про остальное - лично я не могу позволить себе автомат, т.к. не только по нашим хайвэям езжу, а еще и по бездорожью Северо-Запада. Когда по брюхо сидишь в дерьмище, то только благодаря механике раскачаешься и вылезешь пусть и покрыв себя колограммами грязи...

pax
22.07.2008, 16:47
при чём тут сходить с ума? :D
главное - это удобство, наши, по крайней мере мои, родители бОльшую часть жизни переключали каналы на телевизоре и звук, подходя к нему, сейчас сидя в кресле, делают всё это с помощью пульта, то же самое можно сказать и о стиральных машинах, посудомоечных и других достижениях техники, которые облегчают и делают нашу повседневную жизнь легче и удобнее. Так же и коробка-автомат - с ней не придёт всеобщее счастье (пользование пультом телевизора тоже не очень полезно - уменьшает подвижность человека :bk:), но ехать станет немного комфортнее (иногда и намного комфортнее :rolleyes:).

Вот-вот. Почему-то другие достижения воспринимаются положительно (например, электростеклоподъемники, климаты, подогрев всего и вся и т.п., что улучшает комфорт), а вот на счет АКП какое-то упорство. По-моему, глупо спорить, что она удобнее. Просто кому-то нравиться по-старинке. Кто-то экономит топливо, кто-то деньги. Но в плане удобства автомат несравненно удобнее.

Ti-Tek 1.6
22.07.2008, 16:49
Ну кто из говн-ща не вылезает- механика ВО:rolleyes:-палец устанешь днржать!!!
Но Тиодорка, по моему, не для того создана!!!:bk:

pax
22.07.2008, 16:52
Уж не знаю в чей огород этот камень, если в мой, то признаюсь честно - из сладкого предпочитаю морковку любому пирожному, и для здоровья и для фигуры полезней...
а про остальное - лично я не могу позволить себе автомат, т.к. не только по нашим хайвэям езжу, а еще и по бездорожью Северо-Запада. Когда по брюхо сидишь в дерьмище, то только благодаря механике раскачаешься и вылезешь пусть и покрыв себя колограммами грязи...
Ну для говнища тогда надо внедорожник. Там и понижающая передача есть.

Пон-Пон
22.07.2008, 16:57

Грубовато, или мне кажется???
Вы расслабьтесь и берегите пальцы...они Вам могут еще понадобиться...

Ti-Tek 1.6
22.07.2008, 17:02
Ну для говнища тогда надо внедорожник. Там и понижающая передача есть.
Здраво мыслите!!! :
Для бездорожья - ВНЕдорожники,
Для "погонять"- спортивные купэшки,
А делать из Тиидки гоночного говномеса, по моему, не разумно!!!:fiii:

Ti-Tek 1.6 добавил 22.07.2008 в 17:02
Грубовато, или мне кажется???
Вы расслабьтесь и берегите пальцы...они Вам могут еще понадобиться...
У Вашего земляка позаимствовали:
"На гнутых пальцах толковать- не вопрос!":bratv:
Здесь темка прно машинки если,что!

Sergey'F
22.07.2008, 17:02
Вчера как раз Jey_k написал в теме про клиренс (http://www.clubtiida.ru/forum/showpost.php?p=47627&postcount=76). У него, если не ошибаюсь, автомат. ;)

Ti-Tek 1.6
22.07.2008, 17:08
Вчера как раз Jey_k написал в теме про клиренс (http://www.clubtiida.ru/forum/showpost.php?p=47627&postcount=76). У него, если не ошибаюсь, автомат. ;)
Приходит пациент к доктору
-У меня проблема,- мне 75 лет, могу только раз с женой за ночь!
- Это оч хорошо! А в чем проблема?
-У меня сосед, ему 80 лет, он говорит,что может 5 раз за ночь!!!
-В чем проблема, И ВЫ ГОВОРИТЕ!!!

cmapocma
22.07.2008, 17:26
ребят, спор сводится сейчас к тому, чтоб первей сказать "сам дурак" :)
как правильно было сказано - спорить механика или автомат как раньше спорили - windows или os/2, при том, что полуось реально лучше была в стабильности, быстродействии и т.п., но простому пользователю/водителю, а не админу/мегадрайверу нужно простота и удобство - нажал кнопочку, кликнул мышкой и - красота или нажал педальку - поехал, нажал другую - остановился, а не забил одну команду на 118 символов, включая дополнительные ключи, потом вторую, потом пересобрал ядро, рестартанул и сервер и заработало :D. Как бы Пон-Пон не иронизировала - удобство таки "наше Фсьо" :). Ездить по г*внищам можно и на автомате - на Тиидке можно автомат ограничивать вверху на любой из 4-х передач и дёргаться/раскачиваться сколько угодно, но как сказали выше - для удобства езды по г*внищам разработаны вне(все)дорожники со всякими блокировками дифференциала :). Только я не понял Пон-Пон почему вы не смогли себе позволить автомат? Вы взяли 1,8 механ - по цене одно и тоже с 1,6 автомат и по расходу тоже самое, про разгон/обгон на автомате Тииды (именно Тииды) - у Вас был тест-драйв?

cmapocma добавил 22.07.2008 в 17:26
Вот-вот. Почему-то другие достижения воспринимаются положительно (например, электростеклоподъемники, климаты, подогрев всего и вся и т.п., что улучшает комфорт), а вот на счет АКП какое-то упорство.
потому что они дешевле и уже часто в "базе" (по крайней мере у азиатов) - от них не откажешься, а автомат за доп. денюжку :) Хотя мне кажется АКП уже в производстве по себестоимости приближается к МКП - это автопроизводители накручивают "за удобство" :)

Florans
22.07.2008, 17:27
Еще плюсы для автомата:
5. Машина не откатывается назад на горке, т.е. проще трогаться при стоянии в горку.
6. Есть режим паркинга, что позволяет не пользоваться ручником при небольших уклонах.

Про механику:
Про пункты 1 и 2 согласен, если сравнивать со старыми автоматами. Если с новыми 6- и 7-ступенчатыми, то нифига подобного. На счет 3 пункта, если честно, не понял, почему так. 7 пункт меня умиляет. Т.е. руль и педали не дают ощущения управления, а вот добавили палку, и все сразу появилось? :-D

pax добавил 22.07.2008 в 11:43
Покупать машину за 570 тыс. ( и ещё 25 допы ) и жалеть о 30 на автомат? Да бросьте Вы ! Дискуссия уже достигает такого градуса, что создается впечатление, что народ,который ездит на автомате , чувствует себя в чем -то ущербным и пытается в чем-то себя же и убедить. Нравится автомат - и хорошо, вперед. Вас- больше.
А мне просто нравится механика. А на Тииде - очень нравится.Жалею только об одном - нужно было брать 1,8.

cmapocma
22.07.2008, 17:31
Покупать машину за 570 тыс. ( и ещё 25 допы ) и жалеть о 30 на автомат? Да бросьте Вы ! Дискуссия уже достигает такого градуса, что создается впечатление, что народ,который ездит на автомате , чувствует себя в чем -то ущербным и пытается в чем-то себя же и убедить. Нравится автомат - и хорошо, вперед. Вас- больше.
А мне просто нравится механика. А на Тииде - очень нравится.Жалею только об одном - нужно было брать 1,8.
да как раз наоборот - мы не доказываем, а развенчиваем мифы водителям, которые занют об автомате только со слов других водителей, я тоже раньше сражался за механику и покупать Тиидку хотел только на механике 1,8 в Tekna, в итоге взял 1,6 автомат Elegance и ни капли не жалею, и делюсь своей радостью с другими :)))

Ti-Tek 1.6
22.07.2008, 17:39
ребят, спор сводится сейчас к тому, чтоб первей сказать "сам дурак" :)
как правильно было сказано - спорить механика или автомат как раньше спорили - windows или os/2, при том, что полуось реально лучше была в стабильности, быстродействии и т.п., но простому пользователю/водителю, а не админу/мегадрайверу нужно простота и удобство - нажал кнопочку, кликнул мышкой и - красота или нажал педальку - поехал, нажал другую - остановился, а не забил одну команду на 118 символов, включая дополнительные ключи, потом вторую, потом пересобрал ядро, рестартанул и сервер и заработало :D. Как бы Пон-Пон не иронизировала - удобство таки "наше Фсьо" :). Ездить по г*внищам можно и на автомате - на Тиидке можно автомат ограничивать вверху на любой из 4-х передач и дёргаться/раскачиваться сколько угодно, но как сказали выше - для удобства езды по г*внищам разработаны вне(все)дорожники со всякими блокировками дифференциала :). Только я не понял пОН-пОН "почему вы не смогли себе позволить автомат? Вы взяли 1,8 механ - по цене одно и тоже с 1,6 автомат и по расходу тоже самое, про разгон/обгон на автомате Тииды (именно Тииды) - у Вас был тест-драйв?

cmapocma добавил 22.07.2008 в 17:26

потому что они дешевле и уже часто в "базе" (по крайней мере у азиатов) - от них не откажешься, а автомат за доп. денюжку :) Хотя мне кажется АКП уже в производстве по себестоимости приближается к МКП - это автопроизводители накручивают "за удобство" :)
ОК! Оч разумно!!! А МКП у Пон-Пон- " Жадность победила!!! Из двух зол он выбрал большее!!!"

cmapocma
22.07.2008, 17:42
ОК! Оч разумно!!! А МКП у Пон-Пон- " Жадность победила!!! Из двух зол он выбрал большее!!!"
почему же? я ж написал - стереотипы: плохой разгон, не погоняешь, не обгонишь и т.д., не думаю, что всё дело в деньгах - разве, что с надвигающимся нефтянным кризисом - 10% сэкономить на топливе тоже неплохо

Ti-Tek 1.6
22.07.2008, 17:48
почему же? я ж написал - стереотипы: плохой разгон, не погоняешь, не обгонишь и т.д., не думаю, что всё дело в деньгах - разве, что с надвигающимся нефтянным кризисом - 10% сэкономить на топливе тоже неплохо
Не смешите мои тапочки!!! Если оч желать сэкономить- шаха с механикой!!! И разница в цене ( между стоимости Шахи и Тииды) на бензин ПОЖИЗНЕННО!!

Anatoliy20
22.07.2008, 17:48
Действительно для города автомат может и лучше, но на механике сам выбираешь режим, к примеру - сегодня на затяжном подъеме догнал БМВ 118, скорость ок 140, а обогнать не могу, перехожу на 4-ю, газ в пол и БМВ исчезает сзади. Похоже у него был автомат.

Девятнадцатый
22.07.2008, 20:39
Успокойтесь вы насчёт этого нелепого спора: везде ест свои плюсы и минусы, а решает по ним - конкретный водитель. Про стоимость с Пон-Пон согласен: я бы на месте Гона уравнял бы уже цены на автомат и МКПП - вот это была бы настоящая реклама автомату. Сам брал МКПП, потому что ещё в силах дёргать ручку, да и привык за пятнадцать лет.:)
Касательно 1,8 на Тийке тоже не стоит париться: разницу в мощности +15 сил от 110 разве что опытный гонщик учует, потому и разница в разгоне до сотни в 0,5 сек всего, а расход заметно больше. К тому же говорят, что на 1,8 другая, не такая удачная настройка подвески.:eek:

Девятнадцатый добавил 22.07.2008 в 20:39
Кстати поставил Мультитроникс и периодически развлекаюсь: разгоняюсь до сотни. Разгонялся за 11,5 на нашем гудроне (имеется в виду горючее:)). Так только большинство С-клас двухлитровок и даже 2,4 разгоняются.

Пон-Пон
22.07.2008, 20:56
Ну, ребята, вы даете...я про стоимость машины мяу не сказала...у меня одних допов на 40 тыс. заказано и при выборе между механикой и автоматов вопрос цены вообще не стоял...
кое-кому надо вместо сладкого больше морковки есть, агрессии поубавится...
на данный момент мой сознательный выбор - механика...может следующая машина будет с автоматом, а может это будет внедорожник...

Florans
22.07.2008, 21:00
Касательно 1,8 на Тийке тоже не стоит париться: разницу в мощности +15 сил от 110 разве что опытный гонщик учует, потому и разница в разгоне до сотни в 0,5 сек всего, а расход заметно больше. К тому же говорят, что на 1,8 другая, не такая удачная настройка подвески.:eek:

Вот поэтому и не взяла. Зато для непосвященных обывателей звучит гордо.

Девятнадцатый
22.07.2008, 21:04
Ну, ребята, вы даете...я про стоимость машины мяу не сказала...у меня одних допов на 40 тыс. заказано и при выборе между механикой и автоматов вопрос цены вообще не стоял...
кое-кому надо вместо сладкого больше морковки есть, агрессии поубавится...
на данный момент мой сознательный выбор - механика...может следующая машина будет с автоматом, а может это будет внедорожник...

Настоящих женщин ДОПы делают ещё краше.:ax:

pax
22.07.2008, 21:10
Какой спор поднялся. Я же никого не убеждаю, что лучше или хуже. И про цену я написал как мое IMHO. Просто с автоматом интересная ситуация. Много моих знакомых хаят автомат и приводят те же аргументы на счет динамики, экономии топлива, сродства с машиной и т.п. Сами же при этом на автоматах не ездили, а просто начитались этого в журналах и на форумах :-) Так вот. Я против этих стериотипов. Но за сознательный выбор. Если человек хочет механику, то его право. Но хаять ее, потому что гуру и тазоводы так говорят - смешно.
Я специально протестдрайвил Тииду на автомате и механике 1.6 и сравнил свои ощущения. И знаете, я бы не сказал, что механика динамичнее. Как раз так как автомат быстрее передачи переключает, то на нем я рвал со светофора более резво. И еще раз. Это все мое IMHO.

cmapocma
22.07.2008, 23:26
Какой спор поднялся. Я же никого не убеждаю, что лучше или хуже. И про цену я написал как мое IMHO. Просто с автоматом интересная ситуация. Много моих знакомых хаят автомат и приводят те же аргументы на счет динамики, экономии топлива, сродства с машиной и т.п. Сами же при этом на автоматах не ездили, а просто начитались этого в журналах и на форумах :-) Так вот. Я против этих стериотипов. Но за сознательный выбор. Если человек хочет механику, то его право. Но хаять ее, потому что гуру и тазоводы так говорят - смешно.
Я специально протестдрайвил Тииду на автомате и механике 1.6 и сравнил свои ощущения. И знаете, я бы не сказал, что механика динамичнее. Как раз так как автомат быстрее передачи переключает, то на нем я рвал со светофора более резво. И еще раз. Это все мое IMHO.
подписываюсь под каждым словом - аналогичное моё сообщение удалили

zoidan
23.07.2008, 09:32
когда выбирал машинку попробовал прокатиться и на автомате и на ручке ...до тииды было несколько разных машин ... до сих пор иногда езжу на митсубиси (родителей) с автоматом ... а вот себе тииду взял именно на ручке ... все споры по этому вопросу достаточно пустые ...кому нравится комфорт тому автомат ;)
а меня например не парит и на ручке в пробках ползти ... :bk:
аккуратно сцепление отпускай и даже газ добовлять не надо чтоб проползти метр два ...ничего сложного ... :)
ручка или автомат дело личного вкуса ...а спорить о вкусах БЕСПОЛЕЗНО !!!
всем удачи на дорогах ;) :)

Девятнадцатый
23.07.2008, 09:56
когда выбирал машинку попробовал прокатиться и на автомате и на ручке ...до тииды было несколько разных машин ... до сих пор иногда езжу на митсубиси (родителей) с автоматом ... а вот себе тииду взял именно на ручке ... все споры по этому вопросу достаточно пустые ...кому нравится комфорт тому автомат ;)
а меня например не парит и на ручке в пробках ползти ... :bk:
аккуратно сцепление отпускай и даже газ добовлять не надо чтоб проползти метр два ...ничего сложного ... :)
ручка или автомат дело личного вкуса ...а спорить о вкусах БЕСПОЛЕЗНО !!!
всем удачи на дорогах ;) :)

Аналогично. Причём я готов был переплатить за двигун. Но вовремя понял, что за 1.8 переплачивать смысла нет, а 2,0 у Тийки нет.
Да при её ходовых особенностях ей больше 1,6 и не надо.

ZLbIDENb
23.07.2008, 12:19
Про пункт 3.
А как же кашкаи и икс-трэйлы???
На скока я знаю там только вариаторы идут, автоматов нет

Alex007
23.07.2008, 12:43
Если "стою" в тягучей долгой пробке нередко об АКПП думаю... эх
При любых других обстоятельствах - не вспоминаю,
МКПП рулит...

Супер Бизон
23.07.2008, 13:03
Мкханика конечно хорошо и по долговечнее. Но автомат не заменим в городских условиях. Да и по комфорту автомат лучше чем миханика.

Ti-Tek 1.6
23.07.2008, 22:38
Почитал и понял, ручка- оч хорошо!!! Ну там погонять, по грязи полазить, такие долговечные, в побках не парят и в Америке ценятся больше!!! Просто не понял сразу, что эта веточка- тема для Петосяна!!!

spleen
24.07.2008, 10:19
Мкханика конечно хорошо и по долговечнее. Но автомат не заменим в городских условиях. Да и по комфорту автомат лучше чем миханика.

ну насчет долговечности вопрос еще спорный, зависит от водителя и стиля езды... ИМХО автомат более плавно отрабатывает резкие изменения нагрузки на двигатель и трансмиссию, соответственно вырастает их долговечность :)

а в целом, всю жизнь считал себя приверженцем МКПП, но в этот раз в связи с увеличивающимся количеством пробок выбрал автомат и нисколько не жалею ни в городе ни на трассе...

Со временем научился при необходимости задавать автомату нужный стиль езды... если надо быстро разогнаться с места, включаю автомат на 2ю передачу, на 4х-5ти тыс. оборотов на 3ю (D с овердрайвом), далее выключаю О/Д. и в чем механика более управляема? :p

Mailz
24.07.2008, 10:39
:eek: ну нифига себе
Кончайте дёргать селектор. Можно и просто на Драйве, не трогая селектор и кнопку ОДофф, прекрасно разгоняться...на то он и автомат:tsss:

alexa812
24.07.2008, 11:43
Тему по АКПП считаю важной - сам собирал инфу перед покупкой - в первую очередь по этому вопросу.
Так вот, Тиида имхо хороша именно на автомате и именно 1.6.
Ездил по песку, грязи, снегу - преодолевает хорошо.

А для механики и двигателя 2.0 нужны совсем другая подвеска и куда более острое управление.
Я очень люблю быстрые машины. Сейчас езжу на Fiesta ST (механика, 2.0 ;)
На Тыдочке 1.6 АТ по будням ездит на работу жена, а по выходным - я вожу семью за город. На трассе с загрузкой 4-5 чел чувствую себя вполне комфортно. И могу с уверенностью сказать, что главное ограничение Тииды - не АКПП и не 1.6, а подвеска и рулевое.
АКПП Тииды может работать быстро и грамотно, а у двигателя 1.6 - отличный потенциал. А "гонять" на Тииде не получится, имхо, даже на 1.8МКПП - проблема в неоднозначном поведении в поворотах и при перестроении.
Т.о. Тиида - машина для спокойной комфортной езды, и в конфигурации 1.6АТ она реализует эту возможность на все 100%.

Супер Бизон
24.07.2008, 11:50
Тему по АКПП считаю важной - сам собирал инфу перед покупкой - в первую очередь по этому вопросу.
Так вот, Тиида имхо хороша именно на автомате и именно 1.6.
Ездил по песку, грязи, снегу - преодолевает хорошо.

А для механики и двигателя 2.0 нужны совсем другая подвеска и куда более острое управление.
Я очень люблю быстрые машины. Сейчас езжу на Fiesta ST (механика, 2.0 ;)
На Тыдочке 1.6 АТ по будням ездит на работу жена, а по выходным - я вожу семью за город. На трассе с загрузкой 4-5 чел чувствую себя вполне комфортно. И могу с уверенностью сказать, что главное ограничение Тииды - не АКПП и не 1.6, а подвеска и рулевое.
АКПП Тииды может работать быстро и грамотно, а у двигателя 1.6 - отличный потенциал. А "гонять" на Тииде не получится, имхо, даже на 1.8МКПП - проблема в неоднозначном поведении в поворотах и при перестроении.
Т.о. Тиида - машина для спокойной комфортной езды, и в конфигурации 1.6АТ она реализует эту возможность на все 100%.

согласен на все 100%

Ben Neladen
24.07.2008, 11:55
Вся фишка в том что подвески по разному настроены на ТИЙДАХ 1,6 и на 1,8, поэтому и соответственное поведение в поворотах, сам всю жизнь был приверженцем МКПП, (ШОХА ЖИГУЛЬ, БОЧКА-80, АЛЬМЕРА), тут решил попробовать АКП и не пожалел, особенно в связи с тем что восновном езжу только в городе, так вобще супер, на трассе разгоняетс тоже отлично, крейсерские 120-140 без проблем... единственный минус на буксах на сухом асфальте хрен наны с визгом резины стартанёшь ;-) (шутка)

spleen
24.07.2008, 12:05
:eek: ну нифига себе
Кончайте дёргать селектор. Можно и просто на Драйве, не трогая селектор и кнопку ОДофф, прекрасно разгоняться...на то он и автомат:tsss:

ну я ж не говорю, что постоянно его дергаю, я и овердрайвом то редко пользуюсь, в основном и обычного Драйва полностью хватает :) хорошо если раз в неделю такое случается.
я говорил о том, что при необходимости автомату можно говорить какую передачу включать, а от того, что между 2й и драйвом ручку перекинешь ничего страшного не случиться, этим только задается максимальная передача, которую включает АКПП...

Морской
02.08.2008, 10:44
....ну насчет долговечности вопрос еще спорный, зависит от водителя и стиля езды... если надо быстро разогнаться с места, включаю автомат на 2ю передачу, на 4х-5ти тыс. оборотов на 3ю (D с овердрайвом), далее выключаю О/Д. и в чем механика более управляема? :p

Прочитал еще раз всю ветку. Кстати на счет долговечности вопрос и возник. Я на механике ни разу не доводил стрелку до 5 тыс.оборотов, мне кажется тогда она взлетит, до 4 по уши хватает разогнаться и оставить многих сзади, т.е средний нормальный режим эксплуатации 3-4 тысячи и не более.
А тут эти постоянные овердрайвы, тапки в пол и т.д. Вопрос, вот эти перегрузки движка, его работа на пределе 5-6 тысяч влияют на долговечность. Понятно что машинки новые и об этом вроде рано говорить, а из опыта тех кто уже катался на ветеранах с автоматами??

cmapocma
02.08.2008, 13:15
Прочитал еще раз всю ветку. Кстати на счет долговечности вопрос и возник. Я на механике ни разу не доводил стрелку до 5 тыс.оборотов, мне кажется тогда она взлетит, до 4 по уши хватает разогнаться и оставить многих сзади, т.е средний нормальный режим эксплуатации 3-4 тысячи и не более.
А тут эти постоянные овердрайвы, тапки в пол и т.д. Вопрос, вот эти перегрузки движка, его работа на пределе 5-6 тысяч влияют на долговечность. Понятно что машинки новые и об этом вроде рано говорить, а из опыта тех кто уже катался на ветеранах с автоматами??
странно, я на автомате редко до 4-х догоняю, и то когда мне надо с 0 до, скажем, 60 км/ч очень резко разогнаться...

Mailz
02.08.2008, 13:16

Ну а что тебя интересует? У Сонаты вроде толи 140, толи 160ткм. С движком никогда проблем не было, диагностики до сих пор выдают идеальные показатели (ну я не беру в рассчёт замены свечей, замены-подтяжки ремней, это всё из области расходников).

Mailz добавил 02.08.2008 в 13:16
странно, я на автомате редко до 4-х догоняю, и то когда мне надо с 0 до, скажем, 60 км/ч очень резко разогнаться...

А кик-даун? Я пару раз и до 5500-6000 выкручивал, когда или встречка или "выстрел" вперёд.

cmapocma
02.08.2008, 13:21
А кик-даун? Я пару раз и до 5500-6000 выкручивал, когда или встречка или "выстрел" вперёд.
ну, не знаю, у меня кик-даун пока был максимум на 4,5 тыс. оборотов и то - я с 40 км/ч "вырывался" от "длинномера", o/d ни разу не использовал

De Pain
02.08.2008, 15:12
Даже без раздумий взял с автоматом, потому как живу и езжу в основном в долбаном городе Москва, где пробок нет только по выходным в 4 часа утра... Да и от сцепы нога стала уставать...

Assterra
02.08.2008, 18:52
Вся фишка в том что подвески по разному настроены на ТИЙДАХ 1,6 и на 1,8, поэтому и соответственное поведение в поворотах, сам всю жизнь был приверженцем МКПП, (ШОХА ЖИГУЛЬ, БОЧКА-80, АЛЬМЕРА), тут решил попробовать АКП и не пожалел, особенно в связи с тем что восновном езжу только в городе, так вобще супер, на трассе разгоняетс тоже отлично, крейсерские 120-140 без проблем... единственный минус на буксах на сухом асфальте хрен наны с визгом резины стартанёшь ;-) (шутка)

Не знаю как у вас у меня с визгом уходит в точку....может потому что обкатывал двигатель и менял масло в 2 штуки, короче очень резво уходит если кондёр отключить. А вообще ощущение, что так же как и в советских машинах у одной получается у другой нет.... просто есть тут ещё Тиида....1.8 у знакомого на мануале, что то вот у него не получается с визгом.... не знаю почему....брали как выяснилось в одно и тоже время....первые машины. Только у него накатано уже 60 штук, а у меня 8. Счас приехала сестра и опять я буду Тииду водить :)
Кстати, кто нить пробовал на ней как на мануале втыкать сначала 1 предачу, потом 2-ю, потом просто D с OD OFF, по идее получится тот же мануал и переключать то можно без нажатия кнопки? Сам не пробовал, просто гипотетически...есть такая возможность?

Mailz
02.08.2008, 19:12
С визгом АКПП не должна по-идее уходить. Это не очень правильно, если сцепление с трассой нормальное.

Кстати, кто нить пробовал на ней как на мануале втыкать сначала 1 предачу, потом 2-ю, потом просто D с OD OFF, по идее получится тот же мануал и переключать то можно без нажатия кнопки? Сам не пробовал, просто гипотетически...есть такая возможность?

Выше на десяток постов:

Со временем научился при необходимости задавать автомату нужный стиль езды... если надо быстро разогнаться с места, включаю автомат на 2ю передачу, на 4х-5ти тыс. оборотов на 3ю (D с овердрайвом), далее выключаю О/Д. и в чем механика более управляема? :p

Я, правда, не думаю, что это правильный вариант...акпп - на то она и акпп, чтобы не тррогать селктор при нормальных условиях. Я на 2 переключаю только на хреновой дороге, где требуется торможение двигателем (дорожка на дачу по убитой в усмерть бетонке)

Assterra
02.08.2008, 21:41
Что значит неправильно или правильно, я факт тебе говорю....уходит со свистом и с пробуксовкой.... На хонде отключал ESP и тоже со свистом со светофора, если с ESP то вариантов нет, а на Тииде и есп нету, так что тут не во мне дело, а в горячем асфальте. Хорошо в Тюмени бабла на дороги выделяется море....качество покрытия конечно не английское, но всё же....очень качественно...нефть и газ.

UserX
21.09.2008, 20:32
Вот статейка http://auto.otzyv.ru/article.php?id=484

art_belov
30.10.2008, 19:39
Прочел, все, вывод один, точнее у мех. один , такой себе полу плюсик- расход на 1-1.5 л. меньше и ффсе!!!! АКПП-на 100% луче !!!!

Dimon28
31.10.2008, 10:58
Прочел, все, вывод один, точнее у мех. один , такой себе полу плюсик- расход на 1-1.5 л. меньше и ффсе!!!! АКПП-на 100% луче !!!!

АКПП рулит. Согласен с Астеррой по поводу пробуксовки, свиста. Всё это есть. Тиидка всё же резвая, даже при 1,6L 4АТ.

polax
31.10.2008, 11:13
Вставлю еще раз свои "пять копеек". Если после покупки немного сожалел, что взял ручку, то сегодня просто очень жалею, что у меня не автомат. Задолбало по Питерским пробкам трудиться не покладая рук и ног, когда можно было комфортно ездить как многие соклубники с АКПП. У механики есть свои плюсы, но для города однозначно АКПП. Так что всем неопредилившимся совет от владельца МКПП - берите автомат (в смысле АКПП)

Eugene-spb
31.10.2008, 11:30
Если бы на 1,8 был автомат, может быть и сердце дрогнуло, но все равно предпочтение отдаю ручке. Воспитание, видимо. А ручка в пробке не дает уснуть )))

Dimon28
31.10.2008, 11:38
Вставлю еще раз свои "пять копеек". Если после покупки немного сожалел, что взял ручку, то сегодня просто очень жалею, что у меня не автомат. Задолбало по Питерским пробкам трудиться не покладая рук и ног, когда можно было комфортно ездить как многие соклубники с АКПП. У механики есть свои плюсы, но для города однозначно АКПП. Так что всем неопредилившимся совет от владельца МКПП - берите автомат (в смысле АКПП)

Согласен на 100%. Забавно смотреть, когда на ВАЗе каком-нибудь мужик пытается первую воткнуть. В тот момент, там аж стёкла потеют.

Dimon28 добавил 31.10.2008 в 11:38
Если бы на 1,8 был автомат, может быть и сердце дрогнуло, но все равно предпочтение отдаю ручке. Воспитание, видимо. А ручка в пробке не дает уснуть )))

Воспитание-не понятно.
А уж ручка то точно не даёт уснуть. Если бы была такая комплектация с педалями, как у велосипеда, то точно бы не уснули. Ля-ля-ля.

Сергей Еременко
31.10.2008, 12:12

:) ну да, можно акробатикой позаниматься, двумя ногами и одной рукой :)

Eugene-spb
31.10.2008, 12:14
Стаж большой! И каждого есть свои недостатки, вот я люблю ручку, потому что машину покупал не только для города. У кого летел автомат хотя бы в в ста км. от города, прекрасно знают, какой гимор их ждет впереди с буксировкой. И как изумительно буксовать на автомате. Если машина для асфальта и в местности с атрибутами цивилизации, то безусловно автомат лучше.

Dimon28
31.10.2008, 12:31
Стаж большой! И каждого есть свои недостатки, вот я люблю ручку, потому что машину покупал не только для города. У кого летел автомат хотя бы в в ста км. от города, прекрасно знают, какой гимор их ждет впереди с буксировкой. И как изумительно буксовать на автомате. Если машина для асфальта и в местности с атрибутами цивилизации, то безусловно автомат лучше.

Эвакуатор. Что поделать. Только так.
А вы, только честно на какой срок купили автомобиль? Может на год, три, пять или десять.

Eugene-spb
31.10.2008, 12:34
Сейчас уже не знаю ))) Кредит на пять лет. Думаю, что и машина не меньше будет верно служить нашей семье. Надеюсь, что она останется второй машиной.

Dimon28
31.10.2008, 12:55
Сейчас уже не знаю ))) Кредит на пять лет. Думаю, что и машина не меньше будет верно служить нашей семье. Надеюсь, что она останется второй машиной.

Я расчитаюсь за кредит и другую возьму. Но уже не Тииду конечно. Нет смысла оставлять. Знаете, как раньше, автомобиль покупался не на три, не на пять лет, на лет 10. В гараже поковыряться, ждать, а потом лечить коррозию. С мужиками калякать в гараже с банкой килек в томатном союсе с бутылочкой беленькой. Мне хоть и не полтинник, но я это всё видел в аочу. Теперь нужно ценить время. Увлёкся я что-то.

Eugene-spb
31.10.2008, 12:59
Не в тему будет ответ, но на встрече клуба тогда и поговорим и про автоматы, и про беленькую в гараже. :beer:

Dimon28
31.10.2008, 13:05
Не в тему будет ответ, но на встрече клуба тогда и поговорим и про автоматы, и про беленькую в гараже. :beer:

Я и говорю, надо на встречу без автомобиля ехать. Пон-пон или кто-то ещё меня так и не понял. Нет мне кажется смысла показывать например свою зимнюю резину, тыкая пальцем , через стекло в кафе.

art_belov
04.11.2008, 12:21

Мне так кажется, что с нашими машинами, на трасе, если что и случится ,то у 1й из 1000, и переживать на счет того что, тянуть не удобно, тока зря париться:-D !!!!!
А по трасе акпп ведет сябя замечательно, 190км/ч при 4000 об.мин, мог и больше , но испугался гаишников.:)

Dikaja
04.11.2008, 13:04
У меня такой вопрос ко всем опытным водителям, о поведении механики и автомата. Вот подскажите мне, что лучше, например как самому на автомате выбраться из грязи, если машина садиться там и буксовать начинает, а также из сугроба..?? Потому что я езжу иногда в лес, на речку, дожди у нас частенько идут..да и зимой хватает дороги с кашей и застывшими колеями. Как вести себя на механике я знаю. А вот на автомате не оч-все время искать кого то, чтоб тебя выдергивали не хочется как то.., и выбор стоит механика или автомат, хотя больше склоняюсь к механике. Пробки не в счет, если я в них и стою, то день можно и потерпеть, это не каждый день.

Станислав Кузнецов
04.11.2008, 13:15
У меня такой вопрос ко всем опытным водителям, о поведении механики и автомата. Вот подскажите мне, что лучше, например как самому на автомате выбраться из грязи, если машина садиться там и буксовать начинает, а также из сугроба..?? Потому что я езжу иногда в лес, на речку, дожди у нас частенько идут..да и зимой хватает дороги с кашей и застывшими колеями. Как вести себя на механике я знаю. А вот на автомате не оч-все время искать кого то, чтоб тебя выдергивали не хочется как то.., и выбор стоит механика или автомат, хотя больше склоняюсь к механике. Пробки не в счет, если я в них и стою, то день можно и потерпеть, это не каждый день.

В инструкции пользователя такие ситуации тоже расписаны. Для начала почитайте там.

Mailz
04.11.2008, 13:16

Если ты про Тигуану, то там много электроники для таких ситуаций накручено (особенно если берёшь оффроад, у которого бамперы срезаны и "добито" внедорожных мозгов и настроее подвески).
Там помимо регулировок привода (с которым застрять можно только так, что потом тока трактором) есть ещё кнопка фиксации второй передачи (по сути та же повышенная на МКПП, только сжечь сцепление не сможешь), полезно на скользком покрытии, в грязи, либо в снегу.
В общем, не мучайся и берри Тигу с АКПП...там всё как надо прикручено в этом плане.
Ну а вытащить АКПП тебя сможет реально откуда угодно...если заезжать туда с головой (понятное дело, что Тигуан не потянет дремучие топи, как лифтованный Чероки или Патроль)...так что не мучайся выбором :ax:

Станислав Кузнецов
04.11.2008, 13:57
В инструкции пользователя такие ситуации тоже расписаны. Для начала почитайте там.

Когда писал предыдущее сообщение, еще не знал, что с вами приключилось :eek: .
Последующий пост Майлза дал повод поискать все сообщения от вас...
Впрочем, мануал для Тииды никуда ж не делся, а некоторые приемы могут быть универсальными для всех машин с коробкой-автоматом.

DVA
05.11.2008, 08:47
На МКП, конечно, средний расход топлива меньше, но при условии оптимального режима переключения скоростей. А начинающий или неопытный водитель может такой расход получить, который АКП и не снился.

Так что правильнее сказать, что МКП дает возможность ездить с меньшим расходом топлива, но этой возможностью еще надо уметь воспользоваться. А АКП даст меньший разброс по расходу как для опытного, так и неопытного водителя при одинаковом стиле езды.

Вот так, вроде бы однозначный минус легко превращается для кого-то в плюс.

dvmSPB
05.11.2008, 10:05
Я сам поглядывал в сторону автомата, но остановился на механике из простых соображений - более 30 лет водить на механике и где-либо в критической ситуации просто не так могут отработать рефлексы. Может и ошибочное мнение, но для себя вот сделал такой вывод :)

Станислав Кузнецов
05.11.2008, 12:23
Я сам поглядывал в сторону автомата, но остановился на механике из простых соображений - более 30 лет водить на механике и где-либо в критической ситуации просто не так могут отработать рефлексы. Может и ошибочное мнение, но для себя вот сделал такой вывод :)
Я тоже долго думал между механикой и автоматом, тем более, что хотелось взять 1.8, а опыт вождения с механикой - 10 лет.
В итоге, пришел к выводу, что нужно иногда менять устоявшиеся привычки и переходить на новый уровень. Тиида -- хороший повод сменить привычки. Вот и взял автомат. Не жалею.
Аналогично боролся с собой выбирая между седаном и хэтчбеком (привык к седанам). Выбрал хэтчбек. И опять же не жалею! :)

P.S. Кстати, по подобному же принципу только что купил полностью индукционную варочную поверхность для кухни :) . Тоже нисколько не жалею: при одном лишь недостатке (не вся посуда подходит) штук 10 принципиальных достоинств, которых нет в обычной стеклокерамической плите!

art_belov
05.11.2008, 12:26

Ага, точно, в этом есть логика !!!! вот для этих Людей и делают мкпп.

ТОКА РЕСПЕКТ И УВАЖУХА !!!!

AlexSpb
05.11.2008, 12:30
Сначала хотели взять механику, потом приехали смотреть машины в наличии и половина запала на красный хб с автоматом - пришлось брать ее:) . И нисколько не жалеем. Сейчас она катает на Ржевке курс контраварийной подготовки говорит что после некоторых упражнений резиной попахивает.

ssu
18.12.2008, 09:01
коробка МКП на мекисканской сборке от рено, на заднюю скорость нет синхронизатора, на 1 тоже у многих проблемы.
Автомат - коробка японская, так что считаю лучше автомат

Dimon28
18.12.2008, 10:04
Сначала хотели взять механику, потом приехали смотреть машины в наличии и половина запала на красный хб с автоматом - пришлось брать ее:) . И нисколько не жалеем. Сейчас она катает на Ржевке курс контраварийной подготовки говорит что после некоторых упражнений резиной попахивает.

Там вроде какие то курсы экстримального вождения. Дайте ссылку. Сколько стоит? На каком автомобиле там ездят? Свой или их?

Перволайнен
18.12.2008, 20:14
Что не говори а автомат в городских пробках,это сказка

Ben Neladen
18.12.2008, 21:13
Ага, точно, в этом есть логика !!!! вот для этих Людей и делают мкпп.

ТОКА РЕСПЕКТ И УВАЖУХА !!!!
механика рулит, ребята я с вами... но после нескольких месяцев переучивания... АККП РУЛИТ в ГОРОДЕ КОНЕЧНО

Миха_ил
18.12.2008, 21:21
Самое смешное, что в моем случае на выборе ручки настояла жена - кто-то ей напел, что "автомат для тупых американцев" - чур, без обид. Мне то фиолетово, я переключаюсь автоматически, за 20 лет освоил, хотя по городу автомат удобнее в разы, итог - как не чувствовала жена коробку, скорость и т.п на старой машине с ручкой, а теперь еще хуже - просто боится, поскольку 1,8 и при чуть более резком сбросе сцепления колеса проворачиваются. И спрашивается, зачем было слушать глупую женщину?...

Ben Neladen
18.12.2008, 21:41
Самое смешное, что в моем случае на выборе ручки настояла жена - кто-то ей напел, что "автомат для тупых американцев" - чур, без обид. Мне то фиолетово, я переключаюсь автоматически, за 20 лет освоил, хотя по городу автомат удобнее в разы, итог - как не чувствовала жена коробку, скорость и т.п на старой машине с ручкой, а теперь еще хуже - просто боится, поскольку 1,8 и при чуть более резком сбросе сцепления колеса проворачиваются. И спрашивается, зачем было слушать глупую женщину?...
ЖЕНА есть ЖЕНА... у вас просто не было выбора... :-D
а если често, то автомат на ТИЙДЕ рулит...сам был приятно удивлён...

aliosha
18.12.2008, 21:53
Предыдущие авто все были на "ручке".Был ярый ее сторонник.Что толнуло на автомат-не помню.Но не жалею абсолютно.И ни одного отзыва не слышал о том,что кто-то пожалел,перейдя на автомат.Ни на форуме ,ни среди знакомых.То есть,вывод однозначен.

Dikaja
18.12.2008, 22:10
Предыдущие авто все были на "ручке".Был ярый ее сторонник.Что толнуло на автомат-не помню.Но не жалею абсолютно.И ни одного отзыва не слышал о том,что кто-то пожалел,перейдя на автомат.Ни на форуме ,ни среди знакомых.То есть,вывод однозначен.

У меня тоже все предыдущие авто были на ручке, и менять на автомат то не хотела, тоже предубежденная была, что он для 'тупых' и города с огромными пробками эт я согласна, он необходим. Кстати на тииде механика оч хорошая, а кто ездить не умеет - пусть учится, никогда не глохла и первая всегда отлично включалась, прошли 40тыс почти! Почему взяли на кашкае варик даж не знаю, пришли и вместе как то решили. Все плавно, без рывков и тупого рева на высоких оборотах и пр. Ни разу не пожалела, оч нравится и из грязи (да с полным приводом, один раз попробывала небольшую кашу проехать)
вывез меня, хотя оч боялась туда ехать и засесьть там..
Вообще хочу сказать, что и механика и автомат, все хорошо! Кому что ближе по душе.

tds777_pisem
18.12.2008, 22:29
У меня тоже все предыдущие авто были на ручке, и менять на автомат то не хотела, тоже предубежденная была, что он для 'тупых' и города с огромными пробками эт я согласна, он необходим. Кстати на тииде механика оч хорошая, а кто ездить не умеет - пусть учится, никогда не глохла и первая всегда отлично включалась, прошли 40тыс почти! Почему взяли на кашкае варик даж не знаю, пришли и вместе как то решили. Все плавно, без рывков и тупого рева на высоких оборотах и пр. Ни разу не пожалела, оч нравится и из грязи (да с полным приводом, один раз попробывала небольшую кашу проехать)
вывез меня, хотя оч боялась туда ехать и засесьть там..
Вообще хочу сказать, что и механика и автомат, все хорошо! Кому что ближе по душе.

Спасибо, а то совсем заели эти автоматчики :bk:

-AG-
18.12.2008, 23:04
Когда в машине будет двигатель 3+ литра, тогда возьму автомат. =)

De Pain
18.12.2008, 23:59
Читаю разные форумы, потому как интересуюсь автомобилями. Так вот, заметил такую закономерность, на всех форумах на подобную тему мнения разделяются, одни говорят, что конечно лучше автомат, другие -что ручка рулит...Но почему-то, когда спрашиваешь этих людей напрямую, что у них за коробка, они признаются, что автомат...А потом начинают лепить, что мол у одного жена настояла, а другой даже не знает почему купил вдруг автомат, хотя ручка - рулит...

Миха_ил
19.12.2008, 00:06
Читаю разные форумы, потому как интересуюсь автомобилями. Так вот, заметил такую закономерность, на всех форумах на подобную тему мнения разделяются, одни говорят, что конечно лучше автомат, другие -что ручка рулит...Но почему-то, когда спрашиваешь этих людей напрямую, что у них за коробка, они признаются, что автомат...А потом начинают лепить, что мол у одного жена настояла, а другой даже не знает почему купил вдруг автомат, хотя ручка - рулит...
Я и говорю, не послушался бы жену, купил бы автомат, нисколько не сомневался бы. В городе очень левая нога устает, плюс - там болезненная мозоль. Может, кто знает хорошего врача, как эту "куриную ногу" вылечить?

Mathilda
19.12.2008, 00:27
Я и говорю, не послушался бы жену, купил бы автомат, нисколько не сомневался бы.
э-э-э... жена настояла, чтобы "ручку" купить? а сама-то она ездит? или вы за двоих отдуваетесь?

Миха_ил
19.12.2008, 00:33
э-э-э... жена настояла, чтобы "ручку" купить? а сама-то она ездит? или вы за двоих отдуваетесь?
Я не отдуваюсь, мне удобно и так, кроме пробок. А настояла жена, но не ездит, ибо не умеет. Я полагаю, что с автоматом ей было бы проще намного. Но... никто никого за (хобот) не тянул...

tds777_pisem
19.12.2008, 01:10
У знакомого жена на Опеле Астра (может Форд, не помню) - автомат, на обоих педалях держит ноги, а когда он сделал ей замечание, что так не ездят, она сказала, что ей так удобней :mda:

Mathilda
19.12.2008, 01:17
У знакомого жена на Опеле Астра (может Форд, не помню) - автомат, на обоих педалях держит ноги, а когда он сделал ей замечание, что так не ездят, она сказала, что ей так удобней :mda:
во жесть... однажды так можно увлечься и нажать сразу двумя ногами... нехорошо получится...:bk:

trial
19.12.2008, 01:50
однозначно автомат,очень удобная и полезная штука...особенно по нашим Питерским пробкам...:rolleyes:

-AG-
19.12.2008, 02:26
во жесть... однажды так можно увлечься и нажать сразу двумя ногами... нехорошо получится...:bk:
А я вот пока не попробовал это не успокоился. Вечно мучали вопросы "а что будет если..." ))

UserX
19.12.2008, 10:07
Снова спор ни о чем. Это все равно спорить о цвете машины. Все объективные плюсы и минусы уже давно обозначены в этой теме.
Каждый выбирает сам. Главное после не разочароватся.
Я не разочаровался. Хотя сейчас если бы выбирал - взял бы автомат, т.к. на машине стала ездить жена. Просто мне было бы поспокойнее.

Сергей Еременко
19.12.2008, 14:25

Я когда сдавал на права, учился на жигуленке пятерке, жена на копейке, а автомат выбрали из-за удобства и с этим никакая ручка не поспорит. И если я раньше механнику воспринимал нормально, то покатавшись на автомате, точно знаю что никогда механнику не возьму. Советую и вам покататься, только не день-два а пару месяцев. Лично мне по барабану что там на этот счет пишут про динамику автомата и механники, КПД, расход топлива, для меня главное что мне удобно, особенно в пробках. на счет КПД, так уже не новость, что есть автоматы которые превосходят в этом плане механику, быть может только на дорогих авто, но это сегодня, а завтра... прогресс не стоит на месте. Более того считаю, что лезть в процесс двигатель-коробка уже пережиток прошлого. Представте себе, если завтра в метро двери будут открываться вручную ручкой, в лифте так же и т.д. вы тоже скажете что это лучше чем автоматическое открывание дверей ? не думаю. Так что не стоит говорить что ручка рулит, каждый сам для себя выбирает что для него рулит.

cmapocma
19.12.2008, 14:32
Представте себе, если завтра в метро двери будут открываться вручную ручкой, в лифте так же и т.д. вы тоже скажете что это лучше чем автоматическое открывание дверей ? не думаю. Так что не стоит говорить что ручка рулит, каждый сам для себя выбирает что для него рулит.
по аналогии с комментариями сторонников "ручки":
- а че лифт вручную было бы лучше открывать - сам регулирую скорость открытия, а не жду пока этот тупой привод откроет мне дверь и закрыть могу быстрее пока дверь сначала выждет, а потом начнёт закрываться, скрыться от преступников быстрее можно - забежал сам закрыл дверь и поехал, эээх было бы удобнее ещё вручную самого себя поднимать, чтоб быстрее и плавнее делать передвижения в лифтах :D

Eugene-spb
19.12.2008, 15:10
Чем дальше листаю страницы темы, тем больше себя чувствую ущербным, глупым и упертым владельцем "ручки", как будто полуавтомат от хлопанья в ладошки включает "D":D.
При несомненно большИх достоинствах этого сложного гидромеханического устройства - это не универсальное решение. Останусь и дальше владельцем "ручки".

Перволайнен
19.12.2008, 16:51
Чем дальше листаю страницы темы, тем больше себя чувствую ущербным, глупым и упертым владельцем "ручки", как будто полуавтомат от хлопанья в ладошки включает "D":D.
При несомненно большИх достоинствах этого сложного гидромеханического устройства - это не универсальное решение. Останусь и дальше владельцем "ручки".
Да нет просто на вкус и цвет фломастеры разные у всех:)

cmapocma
19.12.2008, 16:53
у меня папа до сих пор компьютера боится - максимум в мобильнике ковыряется и за руль моей машины боится садиться, потому что у меня автомат, а он 30 с хвостиком лет на ручке проездил :)

UserX
19.12.2008, 17:02
у меня папа до сих пор компьютера боится - максимум в мобильнике ковыряется и за руль моей машины боится садиться, потому что у меня автомат, а он 30 с хвостиком лет на ручке проездил :)

Я вот только не пойму... Вы этим пытаетесь унизить всех кто ездит на механике? На самом деле зря и глупо.
Как раз на автомате не нужно мозгов, чтобы ездить.

cmapocma
19.12.2008, 17:15
Я вот только не пойму... Вы этим пытаетесь унизить всех кто ездит на механике? На самом деле зря и глупо.
мдааа
я никого никогда не хотел унижать, если кому-то что-то увиделось унизительного - простите не специально :)
просто автомат vs механика - это один из холиваров подобно windows vs linux, есть бог vs нет бога и т.д.
в своих сообщениях я как раз и показал, что "за", которые пишут в поддержку автомата или механики можно вписать в спор о любых механизмах, даже о лифтах.
я сам был против автомата, потому что начитался таких вот "умных" доводов и решил, что выпускник ВУЗа должен ездить на механике - для автомата же мозг не нужен :p меня менеджер убедил взять автомат и я теперь ни капельки не жалею, вот объективно, честно, положа руку на сердце - ни ка-пель-ки. Наездил уже 14 000 км из которых примерно 10 000 км по городу с пробками и остальное по трассе - нигде нареканий на автомат НЕТ.

Brat
19.12.2008, 17:28
Выбор автомат или ручка зависит от стиля езды и марки машины. В ТИИДЕ автомат рулит. Ездил на ЭЛАНТРЕ, СИТРОЕН С4 и др. Там бы выбрал ручку, не говоря уже о роботах ( тойота, опель астра ).

Эдуард46
19.12.2008, 17:48
1.6л - только механика, если объем больше можно и автомат.

Querc
19.12.2008, 17:51
Если кто помнит, то в 90-х годах в среде айтишников, да и среди простых юзеров, велась одживленная полемика: что лучше - Windows или DOS с Нортоном. Большинство приходило к мысли, что Винда - гомно и никогда не сможет соперничать с прославленным и неубиваемым Norton Commander. Время показало обратное. Тоже самое и в дискуссии об автомате. Искренне убежден, что АКПП безальтернативна в будущем, и механика доживает последние деньки. И дело не в том, что МКП хуже, а просто потому что человек априори ленив. Как не хотелось ему разбираться в сложном интерфейсе DOS-приложений и он выбрал громоздкую, но такую легкокликающую Винду, так и с АКПП.

UserX
19.12.2008, 18:24
мдааа
я никого никогда не хотел унижать, если кому-то что-то увиделось унизительного - простите не специально :)
просто автомат vs механика - это один из холиваров подобно windows vs linux, есть бог vs нет бога и т.д.
в своих сообщениях я как раз и показал, что "за", которые пишут в поддержку автомата или механики можно вписать в спор о любых механизмах, даже о лифтах.
я сам был против автомата, потому что начитался таких вот "умных" доводов и решил, что выпускник ВУЗа должен ездить на механике - для автомата же мозг не нужен :p меня менеджер убедил взять автомат и я теперь ни капельки не жалею, вот объективно, честно, положа руку на сердце - ни ка-пель-ки. Наездил уже 14 000 км из которых примерно 10 000 км по городу с пробками и остальное по трассе - нигде нареканий на автомат НЕТ.

Так я и писал, что дело каждого... А вот эти сравнения, про компьютер и мобильник - выглядят как оскобляющие. Мне тоже нравится автомат Тииды, но себе выбрал механику и не сожалею.

Сергей Еременко
19.12.2008, 19:42

ну почему сразу унизить ?? никто никого здесь не пытается унизить, лично я без проблем могу сейчас сесть за механнику и поехать, для меня это не сложно, я это не забыл, просто народ выразил свою точку зрения, кому что удобно, тот на том и ездит. Сам недавно наблюдал, как мой коллега продав старый скорпио, купил себе новую тачку с автоматом и от радости аж кончает ! :)

Сергей Еременко добавил 19.12.2008 в 19:32
Если кто помнит, то в 90-х годах в среде айтишников, да и среди простых юзеров, велась одживленная полемика: что лучше - Windows или DOS с Нортоном. Большинство приходило к мысли, что Винда - гомно и никогда не сможет соперничать с прославленным и неубиваемым Norton Commander. Время показало обратное. Тоже самое и в дискуссии об автомате. Искренне убежден, что АКПП безальтернативна в будущем, и механика доживает последние деньки. И дело не в том, что МКП хуже, а просто потому что человек априори ленив. Как не хотелось ему разбираться в сложном интерфейсе DOS-приложений и он выбрал громоздкую, но такую легкокликающую Винду, так и с АКПП.

Все верно, читаете мою мыслю, прогресс есть прогресс и его не остановить. И зря тут некоторые пишут про тупизну самого автомата... скажу так, сначала покатайтесь на нормальном автомате потом сравнивайте, на механнике мы уже покатались..

Сергей Еременко добавил 19.12.2008 в 19:42
по аналогии с комментариями сторонников "ручки":
- а че лифт вручную было бы лучше открывать - сам регулирую скорость открытия, а не жду пока этот тупой привод откроет мне дверь и закрыть могу быстрее пока дверь сначала выждет, а потом начнёт закрываться, скрыться от преступников быстрее можно - забежал сам закрыл дверь и поехал, эээх было бы удобнее ещё вручную самого себя поднимать, чтоб быстрее и плавнее делать передвижения в лифтах :D

а про эл. стеклоподьемники вы тоже так думаете ?? уверен вам нраится такой привод, а почему вы его не снимите и не поставите ручку ?? вставлю дальше вашу цитату слегка ее изменив :) ... сам регулирую скорость открытия, а не жду пока этот тупой привод откроет мне окно и закрыть могу быстрее :D:D

Oksi
19.12.2008, 19:45
Автомат придумали для нас, женщин, и для нашей езды в городе:o

andrsvet66
19.12.2008, 20:52
Автомат придумали для нас, женщин, и для нашей езды в городе:o

Согласен:ax:

Станислав Кузнецов
20.12.2008, 11:10
Почитал только что новые страницы 3 ломания копий автомат vs ручка.

Подумалось, а ведь каждый сторонник того или другого по своему прав. Из отзывов я уже понял, что механическая коробка на Тииде хороша, а то что в Тииде хороша и автоматическая коробка я и сам знаю, т.к. сам с такой и езжу.
Думаю так: любой из нас, покатавшись на Тииде с другой коробкой (не той, что у нас сейчас), оценил бы и ее по достоинству. Потому что и на механике приятно переключать передачи (не будем говорить о пробках), прекрасно чувствуя динамику машины. И на автомате приятно ездить, т.к. он в Тииде хорошо настроен и обычно не тупит (как АКПП на многих других автомобилях).

Как бывший сторонник механики и теперешний сторонник автомата добавлю, что еще в автомате меня привлекает, помимо многократно описанных ранее достоинств.
Во-первых, чувствуется сила мысли японских инженеров, когда автомат работает в разных режимах. Понимаешь, что автомат -- штука-то совсем непростая, и сказать, что оно "для тупых" совсем не верно. Да, на АКПП ездить проще в штатных режимах. Но это не значит, что использовать все ее возможности тоже проще. Спросите владельцев автоматов, например: различают ли они режим kick-down (педаль в пол) от режима "O/D OFF" (выключение повышающей передачи) с точки зрения практики использования, и вообще, спросите кто реально умеет пользоваться и пользуется режимом "O/D OFF"? Или спросите насколько они чувствуют как нажимать педаль газа, чтобы автомат переключал передачи плавно, а не перекидывал на низшую, чтоб развить нужную мощность.
Вообще, пользование "по полной" АКПП для умного водителя -- процесс довольно интересный. И это меня радует, потому что я сторонник умных, удобных и универсальных устройств.

И отдельный респект автомату от тех, кто имеет систему круиз-контроля. Думаю, не стоит объснять, что круиз-контроль с МКПП -- это не совсем то, чего ожидается от круиз-контроля. Когда я им пользуюсь на АКПП, он, чтобы набрать или поддержать скорость действует довольно хитро: если он "чувствует", что скорость вполне приемлемо набирается (или поддерживается на нужном уровне), то он это делает на высокой передаче, обеспечивая плавность и топливную экономичность, если же, он "почувствовал", что скорость набрать (поддержать) не получается, он сам перекидывает передачу на более низкую, а за несколько км/ч до установленного уровня скорости возвращает передачу на высшую, добирая нужную скорость уже на ней.

Знаете, приятно иметь дело с умным автомобилем. Поэтому я рад, что остановился именно на комплектации Текна (с круиз-контролем) с АКПП.

Однако, это никак не умаляет альтернативные достоинства автомобилей с МКПП. Я бы вообще предпочел автомобиль с переключаемой коробкой (АКПП/МКПП), но таких не бывает, а те, что имеют альтернативу в виде переключения передач кнопками +/-, полноценной заменой МКПП не считаю.

Teller
01.02.2009, 20:06
Всем доброго вечера!
Я не понимаю о чем спор!
Ниссан делает и механику и автомат. Маркетологи хорошо поработали и на 100% уверены в спросе и на то и на другое.
Через Москву по пробкам, на автомате - 5 баллов!
На трассе на механике - 5 баллов!
И т.д.
Кому что нравится.
И вообще последнее время по Москве - хоть на механике, хоть на автомате одна Ж-ПА.
Сам предпочитаю механику, т.к. скучно на автомате..

Vodoley
01.02.2009, 21:03
;)Уже предпочитаю автомат (голосовал за него),но езжу на механике. Езда в основном по городу,поэтому в пробках это напрягает!!!
При покупке перевес был в сторону механики(дешевле).;)

Alex007
02.02.2009, 11:55
выбор механики ...обоснование:
1. Езда на дачу (трасса) к себе и к друзьям, рыбалка /рассчитывать, что помощь (эвакуатор) придет вовремя???, пару раз застревал в распутицу...грязный как черт, но раскачал и выбрался...
2. При обгоне, понимаешь, чего от машинки ждать на данной передаче...а автомат вдруг тупить начнет??!!..решают то секунды
а было дело двигателем вынужден был тормозить, чтоб избежать фатального
в общем, заложником ситуации не очень нравится быть...
3. Машинка обошлась 480 тыс...почти уложились в бюджет / с автоматом подороже+Каско, тысяч на 80/
4. Расход горючки реально меньше (значит и напряг движка не аховый, сравнительно)
5. Что случись - коробка от Рено. Если не у официалов-совсем не дорого получается.
Вот только в пробках "автомат" рулит без вариантов!!!!!!:bk:

Девятнадцатый
02.02.2009, 12:59
1. Езда на дачу (трасса) к себе и к друзьям, рыбалка /рассчитывать, что помощь (эвакуатор) придет вовремя???, пару раз застревал в распутицу...грязный как черт, но раскачал и выбрался...
2. При обгоне, понимаешь, чего от машинки ждать на данной передаче...а автомат вдруг тупить начнет??!!..решают то секунды
3. Машинка обошлась 480 тыс...почти уложились в бюджет / с автоматом подороже+Каско, тысяч на 80/
4. Расход горючки реально меньше (значит и напряг движка не аховый, сравнительно)
5. Что случись - коробка от Рено. Если не у официалов-совсем не дорого получается.
Вот только в пробках "автомат" рулит без вариантов!!!!!!:bk:

Alex007, поразительно, но у меня - абсолютно идентичные аргументы!
Хотя, как прогрессор :-), я считаю. что за АКПП - будущее.
Но нам динозаврам, можно и за хрен подержаться - привыкли, понимаешь ли... :D :D :D

Alex007
02.02.2009, 13:26
я тоже считаю, что за АКПП будущее...
но привычка- :mda:
вторая натура
консерваторы блин!!!

yumiru
02.02.2009, 13:52
автомат вещь хоорошая, но только когда циввилизация вогруг, города, сервисные центры, эвакуаторы... а вот кто в джунгли собрался или далеко за город - однозначно механика нужна... и тем, кто гонять за городом любит, обгонять, тут лучше самому передачу контролировать... а заглох, - то с горки и завестись можно или пассажиров подтолкнуть попросить...

начинающим в большом городе с плотным движением автомат очень поможет - не отвлекаешься на переключение а обоими руками цепляешься за баранку и рули споконо...

а вообще нужна комбинированая коробка!!!! чтобы всем подходила...

Orel
02.02.2009, 14:11

Неверно (если я вас правильно понял), везде пишут, что автомат значительно лучше для движка, чем механика. Не перенапрягает его. Например, автомат не станет пилить движок на низких оборотах, он автоматически на другую передачу.

Alex007
02.02.2009, 14:50
Неверно (если я вас правильно понял), везде пишут, что автомат значительно лучше для движка, чем механика. Не перенапрягает его. Например, автомат не станет пилить движок на низких оборотах, он автоматически на другую передачу.

нет...(ИМХО конечно)
я имел ввиду, что "мозги" автомата не умеют "экономить" как живые пользователи МКПП,
будет "вливаться" столько топлива, скока заложено заводом изготовителем (с перегазовкой и т.д.)
и уж экономить вряд ли будут и на горючке и на эксплуатации двигателя
кстати, расход у АКПП, если память не изменяет на 1-2 л больше чем у МКПП??

но!!!
это все так не серьезно, что можно и не учитывать совсем ;)

Девятнадцатый
02.02.2009, 14:58
Я тестил на автомате - мне понравилось, но взял.. механику, рассуждая в точности, как Alex007.
Но автоматчикам от винтовочников - уважуха полная! :)

СВД
02.02.2009, 15:17
нет...(ИМХО конечно)
я имел ввиду, что "мозги" автомата не умеют "экономить" как живые пользователи МКПП,
будет "вливаться" столько топлива, скока заложено заводом изготовителем (с перегазовкой и т.д.)

но!!!
Официально пишется, что расход топлива на АКПП больше в среднем на один литр на 100 км. Но двух одинаковых водителей не бывает и сей показатель зависит от водителя и в механике и в автомате у "резвых" расход увеличивается на порядок.
В этом отношение эконометр БМВ очень здорово показывает как кто давит на гашетку:D

trial
04.02.2009, 01:58
нет...(ИМХО конечно)

но!!!
к сожалению память вещь не постоянная...есть мнение,что расход больше связан со стилем вождения и манерой езды,чем с конструктивной особеностью коробки передач

Paul Smith
04.02.2009, 11:50
Не думаю, что первые два пункта являются минусами коробки-автомата. Лишь другая техническая реализация того же функционала, к чему надо просто привыкнуть.

Понятно, что распутца бывает разная, но из грязи и из снега на автомате приходилось раскачиваться и выбираться. Есть даже свой плюс в том, что дозировать газ на автомате проще. Меньше яму под колесами при раскачке выкапываешь.

У нашей AT коробки также можно выбирать режим движения. С 4-й на 3-ю - одно нажатие кнопки. С 4-й на 2-ю одно движение руки.

С остальным согласен, за исключением спорного момента с нагрузкой на двигатель. Кто-то выше уже упоминал.

Кстати не указан минус с буксировкой как машинЫ с АТ, таки машинОЙ с АТ. Тут уж увы, ничего не поделаешь, у механики жирный плюс.

Alex007
04.02.2009, 12:05
а на МКПП можно на нейтралке ехать, мои два приятеля по даче на КАМАЗах работают, ууух сколько они топлива экономят!!под горку разгонятся и на "нейтралку",
( "на лево" потом:tsss: дизелям...)
я после таких разговоров ...очень
аккуратен с этими монстрами
кстати, говорили о подставе- если хотят камазисты наказать, выключают зажигание!!!и тормозят,"стопы" не горят, столкновение...виноват тот кто сзади:mad:
спорить не буду...МКПП атавизм, но в РФ с ним ИМХО проще
;)

монтаж шахт лифтов tets