ток зарядки для аккумулятора. [Архив] - Форум клуба Nissan Tiida

PDA

Просмотр полной версии : ток зарядки для аккумулятора.

werty
23.11.2010, 11:36
Тиида (хетч) 2008 г. мексиканка. надо было поменять аккумулятор, сейчас поставил Boch silver S4
емкость 60 А/ч
пусковой ток 540 A
на старом (родном ниссановском) пусковой был 510 А. емкость не указана.
не могу понять какой емкости был родной ниссановский аккумулятор? хватит ли тока генератора для зараядки? а то каждые 1-2 месяца подзаряжать как-то не греет.

oldchap
23.11.2010, 15:42
Вполне.
А что сродным стало? Что, капут? На каком пробеге?

werty
23.11.2010, 20:02
отработал 2 года и 36000 км. разряжал его один раз на пикнике (дискотеку устраивали).
легла 3 банка (при зарядке не булькала, плотность на нуле и не поднималась).
а "вполне" конкретизировать можно.

Владимир К.
24.11.2010, 22:24
хватит ли тока генератора для зараядки?
Определяющим фактором является продолжительность поездок и количество запусков. А так же нагружаемая мощность дополнительного электрооборудования.

На своих машинах стараюсь перед и после зимы обязательно подзаряжать до достижения максимальной плотности. Батареи всегда ходили довольно долго.

werty
25.11.2010, 10:38
сраисбо. я практически все врямя по городу езжу. т.е запусков "много", а работы генератора "мало". Т.о. подзаряжаю сейчас до максимума, и в феврале проверяю плотность, а там по результату.

Миха-74
06.12.2010, 11:31
Кто скажет как снять разряженный аккумулятор для подзарядки? Кроме клем сверху ничего нет а не вынимается. В инструкзии, на рисунке, виден сверху хомут а на машине ничего не видно.
Пожалуйста подскажите !

werty
09.12.2010, 13:17
загляни перед аккумулятором должен быть болт прижимающий хомут на 13 (головку в щель между аккум. и предохранителями видно). его еще можно нащупать рукой если перед предохранителями руку запустить.

oldchap
09.12.2010, 18:29
отработал 2 года и 36000 км. разряжал его один раз на пикнике (дискотеку устраивали).

А конкретика такая: между 510 и 540 не большая разница. Процесс заряда акку можно представить как заливание жидкости в банку. Даже если ток заряда не увеличиться, то просто увеличиться время заряда.
На этой машине уже 2,5 года (3-я зима). Никогда не заряжаю. Считаю достаточным раз в две недели проехать 200км. за городом. До этой был 2-хлитровый дизель. Всё точно так-же. Хватало на 4-5лет. Думаю, остаточно.

lab
09.12.2010, 22:08
На этой машине уже 2,5 года (3-я зима). Никогда не заряжа
+1

Mice
02.10.2011, 19:59
Подходит пятый год(прошло четыре) использования а/м,90000 км.Сегодня утром незавелась,вжик-вжик и всё,пришлось прикуривать.Буду просматривать оригинал и аналоги,хочу подешевле тыщи за полторы.

Sten505
03.10.2011, 10:33
Есть ли смысл заряжать АКБ?
Предыстория такая в январе 2011 года купил автомобиль, при запуске как то вяло стартер крутил двс, я купил ореометр замерил плотность он оказалась 1,18, обратился к дилеру мне по гарантии подняли плотность акб до 1.31, больше проблем не было, автомобиль эксплуатируем каждый день, на прошлой неделе мерил плотность она 1,30.

Term
03.10.2011, 10:43
Sten505, На нашей территории плотность должна быть 1,27, на сколько я помню. Возможно, для Омска другая плотность. Учитывая изменение плотности, можно предположить, что идет утечка, смотрите дальше за состоянием. На штатном оборудовании такое обычно не происходит. Дополнительно ничего не ставили (сигналка, балалайка)? Они часто бывают источниками утечки.

ТутОнХамОн
03.10.2011, 17:46
Есть ли смысл заряжать АКБ? Как сказали выше зависит от условий эксплуатации. Хронически недозаряжая батарею вы способствуете сульфатации пластин с неизбежной потерей ёмкости батареи.
замерил плотность он оказалась 1,18, обратился к дилеру мне по гарантии подняли плотность акб до 1.31,Надеюсь не путём перезаливки электролита такой плотности?

Sten505
03.10.2011, 17:57
Как сказали выше зависит от условий эксплуатации. Хронически недозаряжая батарею вы способствуете сульфатации пластин с неизбежной потерей ёмкости батареи. Надеюсь не путём перезаливки электролита такой плотности?
Так я и спрашиваю конкретно в моем случае стоит заряжать акб с плотностью 1,30 или нет?
Что касается повышение плотности моего акб дилером, это осталось для меня тайной, а что плохого если электролит поменяли?

ТутОнХамОн
03.10.2011, 18:20
Что касается повышение плотности моего акб дилером, это осталось для меня тайной, а что плохого если электролит поменяли?
Да вряд ли они меняли. У них и проводов прикурить то не у всех найдётся, не говоря уже об аккумуляторном цехе.
По поводу ёмкости вот цитата:
Плотность электролита. Влияет на емкость аккумулятора, и срок его службы. При повышении плотности электролита емкость положительных электродов увеличивается, а емкость отрицательных, особенно при отрицательной температуре, снижается вследствие ускорения пассивации поверхности электрода. Повышенная плотность также отрицательно сказывается на сроке службы аккумулятора вследствие ускорения коррозионных процессов на положительном электроде. Поэтому оптимальная плотность электролита устанавливается исходя из совокупности требований и условий, в которых эксплуатируется батарея. Так, например, для стартерных батарей, работающих в умеренном климате, рекомендована рабочая плотность электролита 1,26-1,28 г/см3, а для районов с жарким (тропическим) климатом 1,22-1,24 г/см3.
Взято отсюдаhttp://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=72.100 .......полюбопытствуйте.

Mailz
23.11.2011, 20:44
А вот вопрос:
Имеем условно свободную дорогу, условно совершенно без ограничений и цель - заряд аккумулятора (старого, но живого, либо нового, только купленного). Температура зимняя или около зимняя, ну, допустим, небольшой минус (-1;-5).
Каков оптимальный режим движения (по скорости, либо оборотам) для наиболее продуктивной зарядки батарейки, и каково оптимальное расстояние трипа?
И какие приборы должны быть включены для обеспечения необходимой нагрузки на батарейку для продуктивного заряда, но при этом не тратя её энергию?

Term
23.11.2011, 20:51
Mailz, шутник ты, однако :)
обычно батарею в лаборатории заряжают сутки, вот и едь сутки :)

юганск
23.11.2011, 22:27
ток заряда аккума от генератора не зависит от скорости движения и температуры воздуха ток заряда при исправном генераторе должен быть в пределах 14вольт. если при включении потребителей фары печка и тп зарядка падает до 13вольт то генератор не исправен и он не будет заряжать аккум полностью.

trial
23.11.2011, 22:31
оптимальный ток заряда для аккумулятора,10-12 % от номинального тока отдачи....

Mailz
23.11.2011, 22:33
Но восприимчивость аккума к зарядке напрямую связана с его температурой. Ниже 20 градусов по С он просто заряжаться не будет.
В свою очередь, напруга на гене вроде зависит от оборотов...но тут я не уверен...но мне так всегда казалось. И если на стоящей заведённой машине включить повышенное число потребителей - они будут жрать аккум, чего в движении не будет.

Mailz добавил 23.11.2011 в 21:33

Это сейчас безусловно всё прояснило, я прям прозрел))

юганск
23.11.2011, 23:13
напруга на гене от оборотов не зависит.в гене есть регулятор.

Mailz
23.11.2011, 23:26
Вот это разрыв шаблона сейчас...
Всегда считал иначе...
Спасибо

Term
24.11.2011, 09:01
Mailz, Ты походу новый аккум купил, они продаются заряженными (сухозаряженными), в магазинах их заливают жидкостью. Не зависимо от оборотов регулятор напряжения выдает в сеть около 14В (потребители чуть сажают напряжение, примерно на 0,2В), но заряжает не напряжение, а ток.
Если хочешь полностью зарядить, то лучше это делать зарядником вне машины, на машине ты никогда полностью не зарядишь аккумулятор. Так же перед зимой советуют полностью зарядить аккум, типа обслуживания перед зимой.

Term добавил 24.11.2011 в 08:01
ток заряда аккума от генератора не зависит от скорости движения и температуры воздуха ток заряда при исправном генераторе должен быть в пределах 14вольт. если при включении потребителей фары печка и тп зарядка падает до 13вольт то генератор не исправен и он не будет заряжать аккум полностью.
ток заряда не может быть 14 вольт :), он в амперах

Mailz
24.11.2011, 16:10
Я ничего не покупал...я, собственно, развития ради и кругозора расширения для.
Спасибо

Боевой Кот
24.11.2011, 18:42
Каков оптимальный режим движения (по скорости, либо оборотам) для наиболее продуктивной зарядки батарейки, и каково оптимальное расстояние трипа?
Большие обороты. Расстояние сказать невозможно, так как неизвестна степень заряженности АКБ.

Боевой Кот добавил 24.11.2011 в 17:37
И какие приборы должны быть включены для обеспечения необходимой нагрузки на батарейку для продуктивного заряда
Идеально, что все потребители выключены.

Боевой Кот добавил 24.11.2011 в 17:39
Но восприимчивость аккума к зарядке напрямую связана с его температурой. Ниже 20 градусов по С он просто заряжаться не будет.
Будет.

Боевой Кот добавил 24.11.2011 в 17:40
В свою очередь, напруга на гене вроде зависит от оборотов...но тут я не уверен...но мне так всегда казалось. И если на стоящей заведённой машине включить повышенное число потребителей - они будут жрать аккум, чего в движении не будет.
Зависит, зависит.
Весь вопрос в мощности включенных потребителей.

Боевой Кот добавил 24.11.2011 в 17:42
Если хочешь полностью зарядить, то лучше это делать зарядником вне машины
Абсолютно верно.

Боевой Кот добавил 24.11.2011 в 17:42
на машине ты никогда полностью не зарядишь аккумулятор.
Теоретически возможно, но вопрос времени и пробега.

sanmos15
24.11.2011, 19:03
Mailz,
обычно батарею в лаборатории заряжают сутки, вот и едь сутки :)

Это при токе 1а,при увеличении тока время уменьшается.

Term
24.11.2011, 20:36
Это при токе 1а,при увеличении тока время уменьшается.
Как я понял, экспериментально, аккумулятор так же сам регулирует потребляемый ток. По степени зарядки ток потребления начинает падать, т.е. постоянно на 1А зарядить не получиться. В начале зарядки при пустом аккумуляторе он сосет ток чуть ли не 8А, а в конце зарядки и 0,1А не получится выставить.

юганск
24.11.2011, 20:46
вы в курсе что амперметры использовались только в кразах и камазах щас везде вальтметры. если гена не держит вольтаж то и ампеража тоже не будет. все доступно и понятно если умеешь тестером пользоваться.

ТутОнХамОн
24.11.2011, 20:52
т.е. постоянно на 1А зарядить не получиться..
Получится......за несколько суток.

ТутОнХамОн добавил 24.11.2011 в 19:52
По моему от ёмкости аккум. а не от тока отдачи.

Боевой Кот
24.11.2011, 21:09
что амперметры использовались только в кразах и камазах щас везде вальтметры
Амперметры использовались не только в Кразах и Камазах...
Везде - это где ?
Кстати, вольтметр.

Боевой Кот добавил 24.11.2011 в 20:09
если гена не держит вольтаж то и ампеража тоже не будет.
Фраза дня :)

Боевой Кот добавил 24.11.2011 в 20:09
По моему от ёмкости аккум. а не от тока отдачи.
Верное замечание.

юганск
24.11.2011, 21:19
спорить не хочу и не буду умных вижу тут хватае. а для нормальной зарядки аккума нужно зарядное устройство.

Боевой Кот
24.11.2011, 21:54
юганск, золотые слова :D

Злобный чурка
24.11.2011, 22:38
ток заряда аккума от генератора не зависит от скорости движения и температуры воздуха ток заряда при исправном генераторе должен быть в пределах 14вольт.
Плакалъ... Ток, значит, уже вольтами меряют... Ага.

Уже теплее. Но 1/10 не от тока отдачи (он для современных акк составляет 400-600 Ампер!), а 1/10 от номинальной ёмкости. Это - нормальный (оптимальный) ток заряда. (Но бывает по-всякому. Как-то на Волге, после пуска двигателя почти сдохшим аккумулятором, ток заряда в течение получаса держался на уровне 30-40А.)

Ещё теплее. Насчёт +20, как граница заряда - перебор. При не очень большом минусе - заряжается. К тому же, под капотом обычно теплее, чем снаружи.
А вот про воспиимчивость - точно. Это связано с тем, что при понижении Т растёт оптимальное зарядное напряжение. Из-за нескольких факторов. Большинство современных генераторов имеют термокомпенсацию и повышают зарядное напряжение при снижении Т. Но при больших отрицательных Т нужное напряжение уже становится слишком большим, что чревато повреждениями электрики/электроники. Поэтому даже термокомпенсированные регуляторы имеют ограничение регулировки и при минусе акк хронически недозаряжается. А летом - "кипит", т.е. перезаряжается.

Злобный чурка добавил 24.11.2011 в 21:35
напруга на гене от оборотов не зависит.в гене есть регулятор.
"фраза дня!" (С)
Вот это разрыв шаблона сейчас... Всегда считал иначе... Правильно считал. Но регулятор таки есть. Более того, он напряжение отслеживает, не ток.
Проведите простой эксперимент. :-D На заведённой машине скиньте клемму с акк. Сгорит всё нахрен! Чегой-то, спрашивается, регулятор напряжение не держит?!
А потому, что он без акк не может это делать. Если регулятор включил обмотку возбуждения генератора, то на выходное напряжение его он влиять не может - сколько получилось, столько и получилось. От нагрузки и оборотов как раз и зависит. Если акк подключен и исправен - "лишнее" напряжение уйдёт в зарядку акка. Режим генератора близок к режиму КЗ. А если нет акк-а, то напряжение будет такое, какое получится. Запросто может быть вольт 40.
на машине ты никогда полностью не зарядишь аккумулятор.
Теоретически возможно, но вопрос времени и пробега.
Акк в машине работает в так называемом "буферном" режиме. Смысл его описан выше. При полной зарядке акка напряжение на каждой банке (при 20С и под током зарядки, не на ХХ!) резко поднимается до 2,6В, на 6 банках - до 15,6В. Такого напряжения регулятор не допустит, поэтому при обычных условиях акк на а/м никогда не зарядится полностью. А вот в жарУ может и зарядиться и даже перезарядиться ("закипеть"). Термокомпенсация регулятора должна предотвратить это, но слишком снижать напряжение она тоже не может.

Злобный чурка добавил 24.11.2011 в 21:38
спорить не хочу и не буду умных вижу тут хватае. а для нормальной зарядки аккума нужно зарядное устройство.
Вот! Резюме совершенно верное!

юганск
24.11.2011, 23:29
буферный режим...вот фраза дня:Dв генераторе есть регулятор напряжения нкоторый не при каких условиях не даст аккуму кипеть.

sanmos15
24.11.2011, 23:38
И что?При заряде меняется сопротивление ,соответственно ток будет падать ибо напряжение постоянно.Ипри чем тут регулятор ВОЛЬТОВ(напряжения)?

terehovvad
24.11.2011, 23:54
Господа, о чем спор, генератор автомобиля предназначен для подзарядки аккумулятора. Полностью зарядить аккум можно только зарядным устройством с соблюдением режима зарядки, притом медленного, током не более 1ампера, с остановками для стабилизации заряда на пластинах. В тоже время на современных автомобилях с большим количеством потребителей электроэнергии, регулятор напряжения генератора (кстати регулирующий и силу тока) настроен так, чтобы даже на холостых оборотах вести подзарядку аккумулятора.

sanmos15
25.11.2011, 10:00
Господа, о чем спор, генератор автомобиля предназначен для подзарядки аккумулятора. Полностью зарядить аккум можно только зарядным устройством с соблюдением режима зарядки, притом медленного, током не более 1ампера, с остановками для стабилизации заряда на пластинах. В тоже время на современных автомобилях с большим количеством потребителей электроэнергии, регулятор напряжения генератора (кстати регулирующий и силу тока) настроен так, чтобы даже на холостых оборотах вести подзарядку аккумулятора.

Ну вас понесло в науку.Вы еще предложите совсем посадить аккумулятор,слить электролит,намешать новый и потом уж на зарядку током 1А на сутки с перерывам на охлаждение.И так 2 раза в год.При таких условиях он прослужит лет 15-вот только кто будет это делать,если народ не в состоянии элементарно зарядить батарею,подлить дистилят и чуть что бежит за новым?

Term
25.11.2011, 11:14
Проведите простой эксперимент. На заведённой машине скиньте клемму с акк. Сгорит всё нахрен! Чегой-то, спрашивается, регулятор напряжение не держит?!
А потому, что он без акк не может это делать. Если регулятор включил обмотку возбуждения генератора, то на выходное напряжение его он влиять не может - сколько получилось, столько и получилось. От нагрузки и оборотов как раз и зависит. Если акк подключен и исправен - "лишнее" напряжение уйдёт в зарядку акка. Режим генератора близок к режиму КЗ. А если нет акк-а, то напряжение будет такое, какое получится. Запросто может быть вольт 40.
Ну это теоретические фантазии, насчет "Сгорит всё нахрен!". Я на ваз21099 инжекторной заводил с чужого аккума, снимал чужой аккум на работающем двиге и ставил свой, подключал клеммы и ехал заряжать на ходу севший аккум.
Но не буду отрицать, что можно что-то и пожечь при коммутации, но не всё и не нахрен. :-D

Term добавил 25.11.2011 в 10:14
Полностью зарядить аккум можно только зарядным устройством с соблюдением режима зарядки, притом медленного, током не более 1ампера, с остановками для стабилизации заряда на пластинах.
Я правильно понимаю? Что если заряжать аккумулятор емкостью 55 А/ч током 1А на зарядку надо потратить 55 часов? ;)

sanmos15
25.11.2011, 12:21
Term добавил 25.11.2011 в 10:14

Я правильно понимаю? Что если заряжать аккумулятор емкостью 55 А/ч током 1А на зарядку надо потратить 55 часов? ;)
Нет ,хватит 24 часа с головой.:)

Term
25.11.2011, 13:15
Нет ,хватит 24 часа с головой.
На этом принципе можно создать вечный двигатель и получить нобелевскую премию. :)

sanmos15
25.11.2011, 13:27
На этом принципе можно создать вечный двигатель и получить нобелевскую премию. :)

За голову или за то что в сутках 24 часа?:)

Term
25.11.2011, 13:39
sanmos15, главное получить, за что не важно :)

terehovvad
25.11.2011, 15:25
При таких условиях он прослужит лет 15-вот только кто будет это делать,если народ не в состоянии элементарно зарядить батарею,подлить дистилят и чуть что бежит за новым?

Полностью согласен,никто делать такого не будет :bk: По этому всем кто меня спрашивает про аккум отвечаю: потрать 1000руб., купи зарядку с авторегулировкой, осенью и зимой ставь на зарядку. Тогда аккум прослужти лет 5. А к тому времени уже пора будет и машину менять. :D

sanmos15
25.11.2011, 16:06
Полностью согласен,никто делать такого не будет :bk: По этому всем кто меня спрашивает про аккум отвечаю: потрать 1000руб., купи зарядку с авторегулировкой, осенью и зимой ставь на зарядку. Тогда аккум прослужти лет 5. А к тому времени уже пора будет и машину менять. :D
Нет смысла-и так протянет 5 лет,а даже если и не протянет ,то самый дешевый и до замены хватит.

Злобный чурка
25.11.2011, 19:15
Я на ваз21099 инжекторной заводил с чужого аккума, снимал чужой аккум на работающем двиге и ставил свой, подключал клеммы
Это граничит с чудом. Неужто не было никаких мощных потребителей включено? Ну, там, типа, свет ближний, вентилятор печки на всю? Это без всякого стёба. Даже на ХХ двигателя жигулёвский генератор даёт ток, заметно превышает потребление контроллера и зажигания. При наличии акк-а ток пойдёт на его зарядку, а при его отсутствии - регулятор будет коммутировать обмотку туда-сюда, что гарантированно приведёт к броскам напряжения.
Неоднократно приходилось сталкиваться с последствиями такого. И магнитолы летят и зажигание.
Вам очень повезло.

sanmos15
25.11.2011, 19:28
Ага,в Жигулях столько фантастических вещей аж дальше некуда.:)Мне раз искали куда зарядка на АКБ девается сутки,аж всю машину перевернули-нашли.Как думаете что было?

Term
25.11.2011, 19:49
Это граничит с чудом. Неужто не было никаких мощных потребителей включено? Ну, там, типа, свет ближний, вентилятор печки на всю? Это без всякого стёба
Ничего не было включено. Так там гарантия была, так что не страшно было. :) А посадила аккум лампочка освещения салона, ребенок включил, я в солнечный день не заметил. На ниссане хорошо, он через 15 минут все сам отключает. На Трейле совсем хорошо, он даже показывает какая именно дверь открыта, даже багажную показывает.
Как думаете что было?
Стандартно или мафоны жрут или сигналки.

Злобный чурка
25.11.2011, 19:53
sanmos15,
так нечестно! Мало ли куда ток утекать мог!
У меня на 2111 раз пять акк в нуль садился. Искали-искали, нашли: доводчик окон не всегда отключал подъёмники стёкол. Примерно 1 раз из 100.
У знакомого умельцы неправильно магнитолу подключили - текло около 200мА. За ночь не разряжалось, а на неделю оставил - и опа!
Релюшка могла какая-нибудь залипнуть.
Изоляция нарушиться - потёрлась или объел кто.
Так до бесконечности можно перечислять.

Так там гарантия была, так что не страшно было.
А точно в таком случае гарантия б осталась? Ну, там, обугленный стабилизатор или вообще полсхемы. Вполне основание для отказа. Не?

Стандартно или мафоны жрут или сигналки.
Ну, и я примерно то же написал.

Term
25.11.2011, 20:50
А точно в таком случае гарантия б осталась? Ну, там, обугленный стабилизатор или вообще полсхемы. Вполне основание для отказа. Не?
Ну там еще одна хитрость была, я сначала позвонил директору ОД, знакомый дир, он дал разрешение на такие операции. ;)

Злобный чурка
25.11.2011, 22:57
Term,
так с этого надо было начинать!

sanmos15
25.11.2011, 23:38
Пока не угадали,есть еще варианты?Наводка-смотреть схему зарядки

trial
26.11.2011, 00:07
sanmos15, неужто обмотка возбуждения?

sanmos15
26.11.2011, 13:51
sanmos15, неужто обмотка возбуждения?

Это слишком просто.еще есть варианты?

tds777_pisem
26.11.2011, 15:21
Тиида (хетч) 2008 г. мексиканка. надо было поменять аккумулятор, сейчас поставил Boch silver S4
емкость 60 А/ч
пусковой ток 540 A
на старом (родном ниссановском) пусковой был 510 А. емкость не указана.
не могу понять какой емкости был родной ниссановский аккумулятор? хватит ли тока генератора для зараядки? а то каждые 1-2 месяца подзаряжать как-то не греет.

Хватит вам заряда, не волнуйтесь, такие вещи всегда с запасом устанавливают. Например на пуск двукратный запас.

tds777_pisem добавил 26.11.2011 в 14:21

Просто в третей банке в момент разряда осыпалась паста и замкнула элементы. Т. е. АБ пришел кирдык :ah:. Не повезло.

Злобный чурка
26.11.2011, 16:46
Наводка-смотреть схему зарядки
Диодик один в мосте навернулся?

sanmos15
26.11.2011, 16:56
Пока мимо,в понедельник если не угадаете напишу

trial
26.11.2011, 18:28
sanmos15, не мучай нас загадкамии,давай колись....:)

Term
26.11.2011, 18:47
Пока не угадали,есть еще варианты?Наводка-смотреть схему зарядки
У нас загадки в другой теме...:)

tds777_pisem
26.11.2011, 19:28
Ага,в Жигулях столько фантастических вещей аж дальше некуда.:)Мне раз искали куда зарядка на АКБ девается сутки,аж всю машину перевернули-нашли.Как думаете что было?

Окислился провод от двигателя на кузов? Имеется ввиду место соединения безоплеточного провода с кузовом.
Когда сильное окисление, за счет сопротивления не хватает пускового тока на стартер.

Term
26.11.2011, 20:22
tds777_pisem, Вопрос поставлен по другому, уходит заряд с акб. Куда уходит? А для этого должен быть потребитель питания. В системе заряда батареи я не помню потребителей... Там вроде все просто, реле регулятора (механическое или электронное) и все, он не является потребителем.
ЗЫ ну как идея фикс, карлсон все съедал :)

tds777_pisem
26.11.2011, 20:46
tds777_pisem, Вопрос поставлен по другому, уходит заряд с акб. Куда уходит? А для этого должен быть потребитель питания. В системе заряда батареи я не помню потребителей... Там вроде все просто, реле регулятора (механическое или электронное) и все, он не является потребителем.
ЗЫ ну как идея фикс, карлсон все съедал :)

Ответ тот же. От аккумулятора с минусовой клеммы идет провод на корпус, справа. В случае его сильного окисления спокойно разряжается АКБ за счет магнитолы или сигнализации.
Например у меня высасывало АКБ за неделю выключенной магнитолой, если не ездил :eek:. В результате поставил разрыватель массы.

Дальше, в генератор входит плюсовой провод, когда съезжает резиновый колпачек туда успешно набивается грязь и пр. Он постоянно подключен к "+" клемме. В таком узле может возникнуть какие угодно проблемы, включая и разряды.

У меня провод стартера "прилип" к выхлопной трубе, до пожара чуть,чуть не хватило. Решил посмотреть, что так воняет пластиком, в результате увидел "пламя свечи" на сворачивающейся оплетке.

ЗЫ: не надо искать логику в устройстве в котором логики нет :-D. У меня было 4 тазика и у каждого были свои собственные тараканы. Необъяснимые и непобедимые :D

Term
26.11.2011, 21:12
Например у меня высасывало АКБ за неделю выключенной магнитолой, если не ездил . В результате поставил разрыватель массы.
Современная магнитола в выключенном состоянии очень часто выжирает акб, тенденция такая в мире. За неделю это еще хорошо, у людей за 2 дня сжирает. Была похожая проблема на десятке, явную причину не нашел, ток утечки минимален при выключенном зажигании, а акб за недели 2-3 садился, ездил каждый день. Возил дополнительный акб в багажнике.
Разрыватель массы на всю электрику? А как же сигналка? Ну если только в гараже сигналка не так нужна.

tds777_pisem
26.11.2011, 22:29
Современная магнитола в выключенном состоянии очень часто выжирает акб, тенденция такая в мире. За неделю это еще хорошо, у людей за 2 дня сжирает. Была похожая проблема на десятке, явную причину не нашел, ток утечки минимален при выключенном зажигании, а акб за недели 2-3 садился, ездил каждый день. Возил дополнительный акб в багажнике.
Разрыватель массы на всю электрику? А как же сигналка? Ну если только в гараже сигналка не так нужна.

В современной магнитоле два провода питания, один на саму магнитолу, а другой на память. Подключили через одно место, поэтому съедало быстро :ah:, я сам у себя магнитолы подключал, учитывал.

Когда ставил разрыватель не было еще сигнализаций :-D, а магнитолы уже были, глючные.

Когда появились сигналки (последний тазик Нива), купил себе новую магнитолу, которую выдергивал и засовывал под кресло. Вскрыли машину и вынули из под кресла магнитолу.
Поставил магнитолу с панелькой. Вот она и начала у меня жрать АКБ, пока на разобрался с двумя проводами. Вскрыли, украли панель.
Поставил новую магнитолу. Панель забирал домой. Вскрыли - перекапали всю машину, но магнитолу снимать не стали.

sanmos15
28.11.2011, 11:32
Итак неисправность не определил ни кто.Собсно это неординарный был трабл,спасибо нашим инженерам.Кто ездил на 9-ках помнит панель приборов с лампочками?Так вот сгорела лампа заряда ,она оказывается стоит в цепи последовательно(гениальнейше).Искали сутки,меняли все что хоть как-то связано с зарядом акб-безрезультатно,пока одному не пришла в голову мысль ,что может проводок какой-то отвалится,так и вышли на эту лампу.

Term
28.11.2011, 11:49
Так вот сгорела лампа заряда ,она оказывается стоит в цепи последовательно(гениальнейше)
Неужели правда, что последовательно стоит? Даже интересно, надо будет спросить у любителей зубил. Т.е. лампочка сгорела, заряд не идет? :)

sanmos15
28.11.2011, 12:02
Так или не так(поленился схему смотреть)но факт был,машина сутки стояла в сервисе на Савеловском проезде.

volk
28.11.2011, 12:05
Неужели правда, что последовательно стоит? Даже интересно, надо будет спросить у любителей зубил. Т.е. лампочка сгорела, заряд не идет?
там по-моему все лампочки последовательно стоят

oldchap
28.11.2011, 14:34
Ответ тот же. От аккумулятора с минусовой клеммы идет провод на корпус, справа. В случае его сильного окисления спокойно разряжается АКБ за счет магнитолы или сигнализации.
Например у меня высасывало АКБ за неделю выключенной магнитолой, если не ездил :eek:. В результате поставил разрыватель массы.

Дальше, в генератор входит плюсовой провод, когда съезжает резиновый колпачек туда успешно набивается грязь и пр. Он постоянно подключен к "+" клемме. В таком узле может возникнуть какие угодно проблемы, включая и разряды.

У меня провод стартера "прилип" к выхлопной трубе, до пожара чуть,чуть не хватило. Решил посмотреть, что так воняет пластиком, в результате увидел "пламя свечи" на сворачивающейся оплетке.

ЗЫ: не надо искать логику в устройстве в котором логики нет :-D. У меня было 4 тазика и у каждого были свои собственные тараканы. Необъяснимые и непобедимые :D
"Мы все учились понемногу,
Чему нибудь и как нибудь."

oldchap добавил 28.11.2011 в 13:34

Современная магнитола (включенная правильно) ничего не "выжирает". Аккумулятор она разряжает только если включена "умельцами" и неправильно. Если магнитола установлена производителем, не ищите проблем в ней.

Term
28.11.2011, 14:47
Современная магнитола (включенная правильно) ничего не "выжирает". Аккумулятор она разряжает только если включена "умельцами" и неправильно. Если магнитола установлена производителем, не ищите проблем в ней.
За все магнитолы отвечаешь? :)
Ничего не утверждаю. Но уже не первый раз у людей возникает такое. Когда я говорил про современные магнитолы, я имел ввиду некоторые ширпотребные модели.

volk
28.11.2011, 18:30
Вот так проверяем куда уходит ток

ДИАГНОСТИКА УТЕЧКИ ТОКА: ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Бывает, машину, простоявшую даже короткую летнюю ночь, наутро не завести. Еще больше риск, если автомобиль отдыхал неделю, две... Одна из самых банальных причин испорченного настроения - почему-то разрядившаяся аккумуляторная батарея.
Но как это могло произойти, если автомобиль по всем признакам исправен - таким и был припаркован? Более того, представьте, что батарея новая - ее заменили пару месяцев назад… Что делать? Слава богу, сосед по стоянке помог - от его машины «прикурили». После этого наш герой весь день колесил по делам службы, а вечером на стоянке снял с батареи клемму. Неделю спустя вернулся к машине, надел клемму... И мотор завелся как ни в чем не бывало! Фантастика? Да ничего похожего! Конечно, кто-то из «продвинутых» скажет, что батарея в тот раз скорей всего села из-за того, что легкомысленный хозяин забыл выключить, например, стояночный свет. Увы, не угадали! Все, что питается через замок зажигания, клавиши, кнопки на панели приборов или консоли, было отключено. Покидая машину, всякий внимательный хозяин за этим следит. Но действительно ли обесточиваются все цепи? Оказывается, нет. На современном автомобиле это можно гарантировать только отключением батареи. Да и то сказать… Известно такое явление, как саморазряд батареи. Тут и отключение клеммы не поможет. Но наша нынешняя беседа о других утечках. На автомобиле постоянно включены контроллер системы впрыска (блок управления), часы, сигнализация.
Как правило, напрямую подают питание на магнитолу, модуль подъема стекол дверей. Иногда к ним добавляются и другие потребители. Порой - вопреки воле владельца, не заметившего неисправность. Примерная схема включения этих потребителей тока - на рисунке. У всех - постоянный «плюс» - попробуйте, например, отключить клемму батареи, если автомобиль под охраной сигнализации! Ну а если клемма была-таки снята, то перед следующей поездкой придется заново настраивать приемник, часы, а контроллер будет вынужден «самообучиться». Ясно, что и популярный лет двадцать назад выключатель «массы» принципиально ничего не изменит. Если есть основания подозревать, что батарея на стоянке разряжается слишком быстро, хотя претензий к ее состоянию нет, то здесь полезно помнить, что суммарная сила тока утечек, о которых мы здесь говорим, должна быть - с некоторым запасом - не выше 60 мА. Охранная сигнализация обычно потребляет около 20-25 мА, память контроллера системы впрыска - 5 мА, память магнитолы - 3 мА и т.д. Просуммировав все эти потери, можно в итоге получить 25-40 мА. С такими затратами тока аккумулятор безбедно служит несколько лет, не подводя хозяина. Но вот живой пример: на автомобиле нашего коллеги обнаружили большую, около 180 мА, утечку тока… Поиск привел к лампочке в багажнике, на которой «плюс» есть всегда, а «минус» управляется концевым выключателем. Он-то и подвел: лампа светила все время, но она спрятана в багажнике - и хозяин об этой неприятности долго не знал. После замены концевика ток утечек упал до 35 мА.

Тот, кто не стеснен в средствах, легко может купить ультрамодный аккумулятор, самый что ни на есть фирменный стартер, дорогие свечи и т.п. Но если утечки тока, когда машина не работает, неоправданно велики, то проблемы не заставят себя ждать. Как и чем измерить эти утечки? Понадобится тестер, способный измерять ток до 10 А - желательно цифровой. Стоит он примерно 300 руб. Надо ли напоминать, что силу тока измеряют, включив тестер или амперметр в разрыв электрической цепи? Конечно, сказанное не означает, что «в исследовательских целях» мы режем провод! В любой цепи можно найти разъем, клеммы, гайки и т.п., расстыковать ее - и включить измерительный прибор, как показано на рисунке и фотоснимках. Заметим, что на фото 1 тестер показывает недопустимо большую утечку -520 мА (ее сымитировали, включив плафон и лампочку в «бардачке»).

На втором фото эти потребители выключены, ток утечки - всего 10 мА (контроллер, магнитола, модуль управления стеклами дверей). Кстати, если надо проверить «аппетит» сигнализации, то показания тестера рекомендуется считывать не раньше чем через минуту после постановки автомобиля на охрану. Таковы особенности этих систем. И последнее. Не спешите включать тестер (амперметр) куда попало! В отличие от вольтметра, он не приспособлен к таким «шуткам». Пример неверного включения -на рисунке (цепь, показанная красным пунктиром): через амперметр плюс батареи без нагрузки соединили с «массой», а это - короткое замыкание. К счастью, в приборе есть собственный предохранитель.

http://s004.radikal.ru/i205/1111/ce/a02ef752befa.jpg
http://s004.radikal.ru/i205/1111/ea/2923bf257dda.jpg

Злобный чурка
28.11.2011, 19:57
К счастью, в приборе есть собственный предохранитель.
Внимание! Брехня! Ни на одном ширпотребовском тестере цепь тока "10А" (это отдельная клемма) ничем не защищена! Прямо между ней и "общей" клеммой находится шунт. Предохранителем защищен второй слева (на рисунке) вход измерения тока на других пределах.

ТутОнХамОн
28.11.2011, 20:00
Итак неисправность не определил ни кто.
Так неисправность и не определишь если вопрос поставлен некорректно!
Как он звучал?
Куда уходит зарядка на клеммах аккумулятора? Т.е. как бы подразумевается что она априори есть, только на клеммах пропадает или до них не доходит.
А оказывается вопрос нужно было ставить так- генератор не возбуждается и не даёт зарядки.

Этот случай про лампочку, через которую проходит ток возбуждения достаточно широко известен. Вот что написано на сайте http://amastercar.ru/articles/electrical_equipment_of_car_11.shtml в разделе Принцип действия регулятора напряжения: "на рис.9 хорошо видна роль лампы HL контроля работоспособного состояния генераторной установки (лампа контроля заряда на панели приборов автомобиля). При неработающем двигателе автомобиля замыкание контактов выключателя зажигания SA позволяет току от аккумуляторной батареи GA через эту лампу поступать в обмотку возбуждения генератора. Этим обеспечивается первоначальное возбуждение генератора. Лампа при этом горит, сигнализируя, что в цепи обмотки возбуждения нет обрыва. После запуска двигателя, на выводах генератора "D+" и "В+" появляется практически одинаковое напряжение и лампа гаснет. Если генератор при работающем двигателе автомобиля не развивает напряжения, то лампа HL продолжает гореть и в этом режиме, что является сигналом об отказе генератора или обрыве приводного ремня".

sanmos15
28.11.2011, 23:49
Похоже все кроме вас поняли,а случай был у меня лет 8-9 назад,и не думаю что в авторизованом сервисе от Оки(на тот момент,счас не знаю) не знали об этом.Итем не менее 9-ка была у многих и ни кто не ответил правильно,хотя по сравнению с тем что имеем сейчас, это была "открытая и замусоленая книга".

Злобный чурка
29.11.2011, 08:06
Похоже все кроме вас поняли
Не знаю насчёт всех, но я, как и ТутОнХамОн, однозначно понял, что именно разряжался акк. А он не заряжался. Т.е., вопрос изначально был поставлен некорректно, догадаться о незарядке при такой постановке невозможно. Кстати, это проверяется элементарно, и , более того, это первейшая проверка: измерение напряжения на акк при включенном двигателе. Разница при отсутствии зарядки - около 2 вольт, не заметить невозможно. А уж потом разбираться - нет возбуждения или диодный мост выгорел. И ещё: у меня, например, привычка - при включении зажигания пробегаю глазами по загоревшимся лампам. Думаю, если не с первого, то со второго-третьего раза, заметил бы негорящий значок акк-а.

Term
29.11.2011, 09:41
sanmos15, Вопрос был поставлен не правильно, ты изначально ввел нас в заблуждение. Мы отвечали на поставленный вопрос, а ты ответил на другой вопрос (не заданный). :)

Term добавил 29.11.2011 в 08:41
Кстати, если надо проверить «аппетит» сигнализации, то показания тестера рекомендуется считывать не раньше чем через минуту после постановки автомобиля на охрану.
Вот эта фраза не понятна. В остальном согласен. Почему через минуту? В течении минуты авто не стоит на сигналке? Потом меняется режим?
На десятке я проверял общий ток утечки, между минусовой клеммой акб и массой (сняв провод с клеммы акб). Утечка была мизирная, вроде 0,03А. И все равно зимой оба акб разряжались недели через 2-3. Единственно, проверял не через минуту, а сразу.

59 Rus
29.11.2011, 11:39
Почему через минуту? В течении минуты авто не стоит на сигналке? Потом меняется режим?

Минута- это усредненный показатель.
На современных сигнализациях, датчик удара встает на охрану ч/з 20- 30 секунд после закрытия авто.
На ТАЗах, например, если выключить зажигание, то вентилятор радиатора будет маслать до определенной температуры.
На некоторых сигах, есть функция задержки включения концевиков дверей, из- за того, что свет в салонном плафоне гаснет не сразу.
Вот и рекомендуют измерять ток утечки ч/з минуту, чтобы точно исключить не включенные зоны сиги.

ТутОнХамОн
29.11.2011, 11:57
Злобный чурка,
Term,
Ну слава Богу. А то уж думал один читать разучился.:)

Term
29.11.2011, 12:24
На некоторых сигах, есть функция задержки включения концевиков дверей, из- за того, что свет в салонном плафоне гаснет не сразу.
Во, точно. :good2:

trial
29.11.2011, 19:16
Похоже все кроме вас

sanmos15,я про обмотку возбуждения уже страницы две назад писал,как так?:eek:

oldchap
29.11.2011, 21:45
За все магнитолы отвечаешь? :)
Ничего не утверждаю. Но уже не первый раз у людей возникает такое. Когда я говорил про современные магнитолы, я имел ввиду некоторые ширпотребные модели.

Отвечаю за все.

oldchap добавил 29.11.2011 в 20:45
Внимание! Брехня! Ни на одном ширпотребовском тестере цепь тока "10А" (это отдельная клемма) ничем не защищена! Прямо между ней и "общей" клеммой находится шунт. Предохранителем защищен второй слева (на рисунке) вход измерения тока на других пределах.

Абсолютно правильно.
А ещё, мне понравилось утверждение человека, который позиционирует себя, как спец, который может давать хорошие советы:"На современном автомобиле это можно гарантировать только отключением батареи." Какбуд-то на "Запоре" не так.

sanmos15
30.11.2011, 10:01
[QUOTE=trial;332620]sanmos15,я про обмотку возбуждения уже страницы две назад писал,как так?:eek:[/QUOTE
Я-же про лампочку(она причина),а не про обмотку(следствие)

Term
30.11.2011, 10:53
Отвечаю за все.
Т.е. все установщики сиг и магнитол дураки? ню-ню.

oldchap
30.11.2011, 13:43
Т.е. все установщики сиг и магнитол дураки? ню-ню.

А Вы за всех установщиков отвечаете? Какая б лампочка не была, если её включить через выключатель, а выключатель выключить, лампочка светить не будет. Следовательно, и ток потреблять не будет. А в нашем случае не будет розряжать аккумулятор. Надеюсь это понятно? А по-поводу установщиков... Так, и доктора бывают разные.

Term
30.11.2011, 14:00
Надеюсь это понятно? А по-поводу установщиков... Так, и доктора бывают разные.
Так и производители магнитол бывают разные. :) "Надеюсь это понятно?" Это я к "Отвечаю за все" :)

oldchap
30.11.2011, 16:05
Теперь я понял, безтолковый, о каких установщиках идет речь! Даже простейший пример лампочки им " не светит". И тут никаой производитель, никаких магнитол не поможет.

Sten505
03.04.2012, 20:17
Надесь как и многие мои вопрсы по технической части автомобиля этот не останется без внимания специалистов.
Суть проблемы в мороз авто не завелся с а.з. я об этом писал стартер еле крутил двс, по глупости проверил плотность электролита в двух банках было по моему 1.28 и успокоился, сегодня от нечего делать решил проверить плотность во всех банках, в итоге в крайней к - 12.6 далее 12.7-12,8 при перепроверке плотности в первой банке обратил внимание на цвет электролита он ржавый, посветив фонариком в баки увидел что все кроме первой идеально чистые, а первая бака в ржавчине, предыстория такова в прощлом году купил авто плотность была 1,18 дилер поколдовал довел плонтость до 1.31 и вроде не было проблем, больше туда не лазил авто гонятся каждый день по многу. Вопрос что делать с АКБ, промыть дсцилированной водой поменять электролит? Выкинуть? Ваши предложения? И вообще от куда в акб ржавчина?

trial
03.04.2012, 20:31
Sten505, процесс необратим,похоже пластины у тя начинают осыпаться...

svch
03.04.2012, 20:41
Можно промыть, протянет немного, но сульфатация пошла, присматривай аккумулятор к зиме.

trial
03.04.2012, 20:44
согласен,до зимы протянешь,но сливать не советую,совсем посыпятся...

Sten505
03.04.2012, 20:52
trial,
svch, везет мне как утоплинику, у меня есть тойотовский акб брал новым, на 62 ампера по моему 8 месяцев откатал на тино включая зиму, потом перед продажей снял его и он 1.5 года стоит в теплой кладовке, периодически гонял его в частности когда той зимой отдавал дилеру акб на зарядку ставил на Тииду ездил пару дней, а так по хозяйству им пользовался для проверки чего либо, сегодня проверил цешкой показывает 12.48 но он не обслуживаемый плотность не проверить, как думете может его подзарядить и будет ли он жить, и поставить его нежели ждать смерти родного, пока буду ждать его смерти и тойотовский кони двинет от простоя?

Wedmedy
03.04.2012, 21:05
Sten505, Потемнение электролита в банке свидетельствует о разрушение положительных электродов. На это указывает и цвет и то что стартер не прокрутился, т.к падение напряжение в данной банке резко упало и увеличилось внутреннее сопротивление. Выход в данной ситуации один: покупка нового АКБ.
что могло послужит причиной выхода? Здесь только можно гадать. Может сервисмены перезарядили его в свое время, может долили электролит, что при разряженной батарее категорически делать нельзя, может перезаряд от зарядного генератора. Проверте генератор на всякий случай. Именно ток зарядки с помощью токовых клещей(если есть конечно) Лампы случайно не перегорают довольно часто?

Wedmedy добавил 03.04.2012 в 21:05
Кстати. Я бы в такой ситуации заменил бы сразу. Есть вероятность повышенного выделение газов при зарядке и повреждения банки, т.е хлопка, взрыва.

Sten505
03.04.2012, 21:42
Sten505, Потемнение электролита в банке свидетельствует о разрушение положительных электродов. На это указывает и цвет и то что стартер не прокрутился, т.к падение напряжение в данной банке резко упало и увеличилось внутреннее сопротивление. Выход в данной ситуации один: покупка нового АКБ.
что могло послужит причиной выхода? Здесь только можно гадать. Может сервисмены перезарядили его в свое время, может долили электролит, что при разряженной батарее категорически делать нельзя, может перезаряд от зарядного генератора. Проверте генератор на всякий случай. Именно ток зарядки с помощью токовых клещей(если есть конечно) Лампы случайно не перегорают довольно часто?

Wedmedy добавил 03.04.2012 в 21:05
Кстати. Я бы в такой ситуации заменил бы сразу. Есть вероятность повышенного выделение газов при зарядке и повреждения банки, т.е хлопка, взрыва.

Я так понимаю гарантия на акб один год у ниссанов.
Горел левый передний габарит где то на 27 тысячах поставил дешевую лампочку за 10 рублей другой не было в магазине на 29 тысячах опять она сгорела, поставил дорогую за 40 рублей ну а правую фару меняли в сборе с лампочками на 16 тысячах так что сранить не с чем, больше ни чего не горело на габаритах без света не езжу, что касается генератора есть точные данные по напряжению, или если есть возможность ссылку живую на русский на мануал дайте а то как без рук. Придется тойотовский позарядить да на днях его и поставлю.

scorpio
04.04.2012, 10:32
Sten505, судя по лампачкам - всё ок. Гарантия на аккум хитрая. Почитай сервисную, вроде там есть инфа. Там % стоит, который падает со временем. То есть совсем новый бесплатно сменят, а потом % оплаты растёт. Но зная концкие цены на всё у диллера и наверняка не лучшие хар-ки родного аккума, я бы после года не поехал к ним менять. Меняй сам лучше.

Sten505
04.04.2012, 19:57
Sten505, судя по лампачкам - всё ок. Гарантия на аккум хитрая. Почитай сервисную, вроде там есть инфа. Там % стоит, который падает со временем. То есть совсем новый бесплатно сменят, а потом % оплаты растёт. Но зная концкие цены на всё у диллера и наверняка не лучшие хар-ки родного аккума, я бы после года не поехал к ним менять. Меняй сам лучше.

Да ездил сегодня к дилеру,на акб год гарантии, а далее все не меняют, разочарован, в тойоте мы меняли всем в плоть до трех лет и по нескольку раз. Сегодня поставил тойотовский на 62 а/ч на зарядку на 3 ампера до утра дам отстоятся а потом еще погоняю и через пару дней постестирую его и заменю. Если тесть купит тииду правда седан хочет, убью акб и на его машине подменим и поменяем по гарантии.

trial
04.04.2012, 20:00
тесть купит тииду правда седан хочет, убью акб и на его машине подменим и поменяем по гарантии.
забавный способ сменить аккумулятор..:):):)

Sten505
04.04.2012, 20:17
забавный способ сменить аккумулятор..:):):)

Можно и не только акб так поменять главное найти донора на гарантии и чтоб запчасти были эдентичные, а там ни кто не разберется что и от куда.:)

59 Rus
04.04.2012, 20:33
Надесь как и многие мои вопрсы по технической части автомобиля этот не останется без внимания специалистов.
Суть проблемы в мороз авто не завелся с а.з. я об этом писал стартер еле крутил двс, по глупости проверил плотность электролита в двух банках было по моему 1.28 и успокоился, сегодня от нечего делать решил проверить плотность во всех банках, в итоге в крайней к - 12.6 далее 12.7-12,8 при перепроверке плотности в первой банке обратил внимание на цвет электролита он ржавый, посветив фонариком в баки увидел что все кроме первой идеально чистые, а первая бака в ржавчине, предыстория такова в прощлом году купил авто плотность была 1,18 дилер поколдовал довел плонтость до 1.31 и вроде не было проблем, больше туда не лазил авто гонятся каждый день по многу. Вопрос что делать с АКБ, промыть дсцилированной водой поменять электролит? Выкинуть? Ваши предложения? И вообще от куда в акб ржавчина?
У маня на Волге, такой АКБ еще два года после промывки его внутренностей и замене электролита проходил. Правда 70-й, но там и двигатель 2.3. Да и банка у него не одна, а три так были.

Sten505
04.04.2012, 20:41
У маня на Волге, такой АКБ еще два года после промывки его внутренностей и замене электролита проходил. Правда 70-й, но там и двигатель 2.3. Да и банка у него не одна, а три так были.

Незнаю пока как поступлю, поищю контору по зарадке акб посмотрю что посоветуют сколько попросят, а там может и сам если не лень будет прополоскаю дисцилированной водой да заряжу.

59 Rus
04.04.2012, 20:43
Незнаю пока как поступлю, поищю контору по зарадке акб посмотрю что посоветуют сколько попросят, а там может и сам если не лень будет прополоскаю дисцилированной водой да заряжу.
Тю... С таким и делами еще и по сервисам ездить?!
Часок потратить можно.;)

Sten505
04.04.2012, 20:48
Тю... С таким и делами еще и по сервисам ездить?!
Часок потратить можно.;)

Как часик я понимаю нужно вылить со всех банок электролит, залить вродой несколько раз пополоскать, потом приготовить кислоту дать ей отстоятся или в начале приготовить кислоту потом залить довести уровень до нормы зарядить, после всех маневров кудато слить кислоту, интересно пластиковый тазик разъест кислота? На это уйдет целый день.

trial
04.04.2012, 20:49
лучше этого не делать,а то замыкание банки тебе обеспечено....

59 Rus
04.04.2012, 20:53
Я делал так.
Слил электролит (перевернул), залил воды (половину), поболтал, вылил. Повторил.
Разбодяжил новый электролит, залил и ч/х 30 минут поставил на зарядку. Часов 12- 14 заряжал (маленьким током), потом 5- 6 часов отстоя. Далее проверка плотности. Все.
Тазик не разъест. Я его помыл и жене в пользование отдал.

Боевой Кот
04.04.2012, 21:30
Я делал так
Да, делов на два дня :-D
"Алёша: Степан, у гостя карета сломалась
Степан: Вижу, барин. Ось полетела и спицы менять надо.
Алёша: За сколько сделаешь?
Степан: За день сделаю.
Алёша: А за два?
Степан: Ну, за два… Сделаем и за два.
Алёша: А за пять дней?
Степан: Ну, ежели постараться, можно и за пять.
Алёша: А за десять?
Степан: Ну, барин, ты задачки ставишь! За десять дней одному не справиться, помощник нужен. " :D

Sten505
04.04.2012, 21:40
лучше этого не делать,а то замыкание банки тебе обеспечено....

Где то читал что в последнее время то ли положительные то ли отрицательные пластины акб одевают в специальные мешочки которые препятствуют замыканию пластин раньше использовались только прокладочные материалы между пластинами вот с ними все и сыпалось на дно и при переворачивании замыкались пластины. Посмотрев сегодня с фонариком мне показалось что у наших акб пластины одеты в пакетики но через один, ну да ладно посмотрим что получится.

Sten505 добавил 04.04.2012 в 21:38
Я делал так.
Слил электролит (перевернул), залил воды (половину), поболтал, вылил. Повторил.
Разбодяжил новый электролит, залил и ч/х 30 минут поставил на зарядку. Часов 12- 14 заряжал (маленьким током), потом 5- 6 часов отстоя. Далее проверка плотности. Все.
Тазик не разъест. Я его помыл и жене в пользование отдал.

Попробую, наверное но ближе к лету.

Sten505 добавил 04.04.2012 в 21:40
"Алёша: Степан, у гостя карета сломалась
Степан: Вижу, барин. Ось полетела и спицы менять надо.
Алёша: За сколько сделаешь?
Степан: За день сделаю.
Алёша: А за два?
Степан: Ну, за два… Сделаем и за два.
Алёша: А за пять дней?
Степан: Ну, ежели постараться, можно и за пять.
Алёша: А за десять?
Степан: Ну, барин, ты задачки ставишь! За десять дней одному не справиться, помощник нужен. " :D

Ну это как всегда, когда не знаешь как делать да еще и забудешь.

scorpio
04.04.2012, 23:36
Можно и не только акб так поменять главное найти донора на гарантии и чтоб запчасти были эдентичные, а там ни кто не разберется что и от куда.
А даты производства аккума нет на корпусе? Мне кажется, при такой разнице будет бросаться в глаза...

59 Rus
05.04.2012, 07:43

Там делов на час (замена электролита). Далее автоматическое ЗУ делает все само.:)

Sten505
05.04.2012, 14:27
А даты производства аккума нет на корпусе? Мне кажется, при такой разнице будет бросаться в глаза...

Как правило ни кто на дату не смотрит т.к. даже стекла на аво ставят разных годов, а какой акб стоял точно не скажет даже механик делавший предпродажку.

Sten505 добавил 05.04.2012 в 14:27
Там делов на час (замена электролита). Далее автоматическое ЗУ делает все само.:)

У меня все не слава богу, ночью зарядил тойотовский акб, поехал в ДЦ тойота ихним сканером для акб проверили акб в отличном состоянии не смотря на возвраст более 2-х лет, при замене акб выяснилось, что родной акб бежал, из-за того то ли кипел, не понятно из-за чего, уровень электролита в норме, короче под акб между корпусом воздушного фильтра есть пластина так вот она вся в кислоте окиленная задняя часть акб тоже в потеках кислоты, пришлось все вымыть замовилить и поставил тойотовский акб, ниссановский в отстой. Вот такая не пруха.

Term
05.04.2012, 15:39
Sten505, А чего по гарантии не обратился?

Sten505
05.04.2012, 17:06
Sten505, А чего по гарантии не обратился?

Звонил, сказали что на акб год гарантия, я плюнул на них, и поставил свой акб, но если его не было обязательно пытался долбить дилера, а сейчас просто нет ни сил ни желания.

Боевой Кот
05.04.2012, 17:09
Там делов на час
А зачем я про карету выше писАл ? :D :beer:

Sten505
05.04.2012, 17:11
Боевой Кот, Ты знал. :beer:

НикСан
07.04.2012, 01:24
АКБ Ниссана при нормальной эксплуатации без допсигнализации ходит 6-8 лет без гиммора.. АКБ кальциевые, поэтому не боятся перезаряда, но критичны к глубокому разряду, особенно в холодный сезон. Держите кальциевый АКБ всегда заряженным и будет щастье.

Общее правило зарядки - ток в А 1/10 заявленной "емкости", т.е. 60-ку 6 амперами.

trial
07.04.2012, 06:20
АКБ Ниссана
это новый прикол?:)

Sten505
07.04.2012, 08:16
АКБ Ниссана при нормальной эксплуатации без допсигнализации ходит 6-8 лет без гиммора.. АКБ кальциевые, поэтому не боятся перезаряда, но критичны к глубокому разряду, особенно в холодный сезон. Держите кальциевый АКБ всегда заряженным и будет щастье.

Общее правило зарядки - ток в А 1/10 заявленной "емкости", т.е. 60-ку 6 амперами.

Если это мне то, авто купил 25 января 2011 года, плотность акб была 1.18 дилер его зарядил сделав плотность 1.31 я акб ни разу не разряжал и каких либо проблем с акб не было. Тут на лицо косяк дилера, тупо переморозили или заводской брак.
До этого несколько лет пользовался вебасто т.к. авто после -25 вообще не заводилось, и ни разу акб не посадил, т.к. авто гоняю каждый день и по многу, об этом говорит и пробег по городу более 30 тысяч за 14 месяцев с учетом что город не большой. Так что при нормальной ежедневной эксплуатации авто не фиг трогать акб.
И ещё один показатель, мой "тойотовский" акб простоял более года в теплой кладовке и ни чего с ним не случилось, вывод если акб нормальный то и будет работать долго и саморазряд будет минимальный.

Term
07.04.2012, 11:11
Если это мне то, авто купил 25 января 2011 года, плотность акб была 1.18 дилер его зарядил сделав плотность 1.31 я акб ни разу не разряжал и каких либо проблем с акб не было. Тут на лицо косяк дилера, тупо переморозили или заводской брак.
Походу, ОД тебе заморозил акб перед продажей, уже тогда процесс пошел, плотность низкая была зимой. Не повезло тебе.

Sten505
07.04.2012, 18:42
Походу, ОД тебе заморозил акб перед продажей, уже тогда процесс пошел, плотность низкая была зимой. Не повезло тебе.

Согласен с тобой на все 100%, ну ни чего бывает, токо частит в посленднее время, та глобальная задница которая смотрит в мою сторону.
Вывод авто нужно покупать летом:)

Sten505 добавил 07.04.2012 в 18:42
Форумчане может у кого есть руководство по ремонту, не могу ни где скачать, нужны данные по генератору диапазон напряжения, у меня 14.5в. Мне кажется многовато, хочется проверить нормально это или нет и успокоиться.

НикСан
07.04.2012, 21:54
это новый прикол?

Это простое содержательное название. All inclusive.

НикСан добавил 07.04.2012 в 21:50

Сценарий вероятный, как и вероятность замены ОД нового на старый по какой-то неотложной причине.

НикСан добавил 07.04.2012 в 21:51
нужны данные по генератору диапазон напряжения, у меня 14.5в. Мне кажется многовато. Кальциевые не критичны и даже любят 14.5

НикСан добавил 07.04.2012 в 21:54
Если это мне то, авто купил 25 января 2011 года

Воаще-то автору ветки

scorpio
08.04.2012, 00:03
Форумчане может у кого есть руководство по ремонту, не могу ни где скачать, нужны данные по генератору диапазон напряжения, у меня 14.5в.
Летом мерял - у меня тоже 14 с копейками показывал... Аккум 2 зимы отходил нормально.

Боевой Кот
08.04.2012, 00:10
Форумчане может у кого есть руководство по ремонту, не могу ни где скачать, нужны данные по генератору диапазон напряжения, у меня 14.5в
Всегда считал, что нормальным напряжением считается 13,8-14,2 в.

scorpio
08.04.2012, 00:52
На своей Тииде не меряли? Вроде б у нас повыше.

trial
08.04.2012, 06:27
и не ты один:)

59 Rus
08.04.2012, 08:12
На нескольких Тиидах мерил, 14.5В. И что не включай, все равно 14,5. Только при включении нового потребителя небольшая просадка 0.1- 0.3 В, далее восстанавливается.

Sten505
08.04.2012, 08:19
НикСан,
scorpio,
Боевой Кот,
trial,
Я канечно понимаю, что есть какая то средняя инфа, но хотелось бы точто знать напраяжение, или по фактичекси замеренной на Тииде или по мануалу, т.к. жалко будет если у меня и второй АКБ навернется, ходи потом доказывай официалам.
Вот фото с книги которая осталась от ниссан Тино там совсем другие данные не совпадающие с общими представлениями, у нас такой генератор как на QG? кто знает?

59 Rus
08.04.2012, 08:24
Sten505, это вырезка из книжки на Тииду.

Sten505
08.04.2012, 08:40
59 Rus, Огоромное спасибо, значит всетаки 14.1 - 14.7 в, мой гена укладывается в этот диапазон, теперь еще раз на следующей неделе проведу замеры напряжения сканером, дабы исключить погрешность катайской цешки которой я мерил, и буду спать спокойно.

НикСан
09.04.2012, 09:41

Это для сурьмяных, а у вас теперь кальциевый.
Сурьмяные не делают уже лет 15 -20 как...

Ardager
14.04.2012, 21:53
необходимо заменить плюсовой зажим аккумулятора. Смущает то, что на нем много чего наворочено. Вопрос для чего усложнена плюсовая клемма и можно ли обойтись без этих наворотов, просто установив на проводе зажим?

trial
14.04.2012, 21:56
Ardager, там плавкие предохранители,так,что решать тебе

tets