Просмотр полной версии : Уход за салоном.
Хочу самостоятельно почистить салон, в особенности потолок. Раньше приходилось чистить потолок восьмерки, но там он жесткий и мыть можно было обычной мыльной водой. В тииде потолок матерчатый и мягкий, имхо, могут остаться пятна от моющих средств. Если кто проводил подобные процедуры, поделитесь опытом какие моющие средства лучше применять?
Все зависит от типа загрязнений, можно просто пропылесосить, можно взять специальное средство для химчистки салона(балончик со шеткой из которого пена вылазит), если какие серьезные пятна то их нужно какими небуть растворителями, типа бензин для зажигалок, ацетон, только с ними нужно поакуратней и лучше попробовать на незаметном участке чтоб не разели материал.
Из баллончика на потолок неудобно наносить, и не всегда они эффективны, боюсь, что если их наносить местами, то остануться подтеки (из предыдущего опыта чистки кресел :(). Ацетон и бензин применять рискованно, тем более на потолке сложно отыскать незаметное место. Пылесосм не исправить. Имеются темные места на потолке около окон, следы от рук в 2 местах и солнцезащитных козырьках. В принципе не сильно бросается в глаза, но люблю ездить в чистом салоне, вот осталось потолок победить ;)
Assterra
20.01.2008, 17:59
Были те же самы проблемы, про потолок, короче главное достать где нибудь вафельное белое полотенце, хорошо у меня от бабушки осталась квартира с большой кладовкой, где ентого добра за 89 лет накопленного бабушкой осталось навалом. Короче просто берёте и трёте идиально чистым полотенцем эти пятна, удаляются без всяких химикатов за несколько секунд. Всякими ванишами и прочим удалять не советую, т.к. друг имеет свой сервис с химчисткой. Там перед чисткой снимают потолок, короче сложная процедура и дорогая. Практически все химикаты оставляют следы после использования, короче полотенце рулит. Попробуй, потом скажешь своё мнение.
Спасибо за совет, на днях попробую.
Nabor_Bukaf
21.01.2008, 08:20
А у меня вот такой вопрос.
Чем почистить стойки которые возле ремней безопасности.
На ощуп непонятно что за материал. Очень похоже на бархат или на замш, но не факт.
У меня уже нормально так темные они. Задеваю курточкой конда выхожу из машины.
Мож кто занает чем их можно потереть? Боюсь просто тряпочкой может скататься этот замш\бархат(
А у меня вот такой вопрос.
Чем почистить стойки которые возле ремней безопасности.
На ощуп непонятно что за материал. Очень похоже на бархат или на замш, но не факт.
У меня уже нормально так темные они. Задеваю курточкой конда выхожу из машины.
Мож кто занает чем их можно потереть? Боюсь просто тряпочкой может скататься этот замш\бархат(
Пытался вычистить салфеткой для чистки салона (производитель СПб) - эффект минимальный, следы от ремней еще остались.
Assterra
21.01.2008, 14:19
Материал этот обыкновенная синтетика, а потому она вбирает очень хорошо пыль и чиститься очень хорошо, так же как и вбирает, никакие жидкости тут не помогут, только укрепят ваши пятна и грязь, только сухая чистка. Если нет возможности достать полотенце купите микрофибру, только не цветную.
Nabor_Bukaf
21.01.2008, 14:35
ээээ.. А что такое микрофибра?:)
ээээ.. А что такое микрофибра?:)
Микрофи́бра — ткань, произведенная либо из 100 % полиэстера, либо иногда из 100 % хлопка (она может быть как трикотажной, так и тканной).
Микрофибра обладает высокой устойчивостью, у нее богатая палитра ярких оттенков, эта ткань полностью поддается стирке.
Подходит для производства мягкой мебели.
Свойства ткани «микрофибра»:
* не линяет
* не скатывается
* не рвется
* не подвержена воздействию бытовой грязи, что обеспечивается структурой волокна
:)
Сам работаю в автосервисе и чистил. Когда наносите моющее средство, (в данном случае не так важно какое), постарайтесь максимально убрать влагу от моющего средства сухой тряпкой и растереть ею влажное место на участок вокруг пошире. Тогда не будет образовываться пятно и контуры пятна. Летом в жаркую погоду хуже - влага быстро высыхает, что способствует образованию некрасивых контуров.
Тож испачкались козырек и стойка где ремень, правда тока пассажирские! Все никак не найду чем почистить..вот теперь попробую полотенце..
У меня, когда забрал машину с салона, тоже обнаружились грязные пятна на потолке и стоиках где ремень, оказалось на потолке просто надо было постучать (выбить пыль), а вот на стойке - пока ни как
Тож испачкались козырек и стойка где ремень, правда тока пассажирские! Все никак не найду чем почистить..вот теперь попробую полотенце..
По поводу козырька:
там наклеена предупреждающая надпись о подушках безопасности. Хочу снять эту наклейку (считаю её не эстетичной). Пытался ли кто-нибудь снимать её, каким раствором? Не остаётся ли пятно после этого?
По поводу козырька:
там наклеена предупреждающая надпись о подушках безопасности. Хочу снять эту наклейку (считаю её не эстетичной). Пытался ли кто-нибудь снимать её, каким раствором? Не остаётся ли пятно после этого?
Тоже очень раздражает она! Пыталась прост оторвать-никак не идет, вот до сих пор и висит там. Пятна оттерла салфетками для очистки салона:)
На первомайские планирую генеральную уборку салона авто :)
Про вафельное полотенце урок выучила, буду пробовать.
Прошу поделиться, кто юзал и доволен, названием средств:
- для чистки сидений авто (ткань Элеганс);
- для чистки торпеды (хорошая полироль, салфетки не интересуют, полироль с черепахой не нравится)
Присоединяюсь к просьбе. Хотя я планировал взять первое попавшиеся в магазине. Перед процессом чистки заехать на BP пропылесосить.
tds777_pisem
27.04.2010, 12:39
Салфетки для стекол и для интерьера Топ Гир - :beee:
На стекла остаются мутные разводы. Торпеду протерли, но тоже есть какие-то заласины. А Элеганс обивку просто пропылесосили, и все вроде чисто. Только вот волосинки от норковой шубки пришлось вырывать собственным и руками. Даже пылесос не берет.:p
Блин, никто за несколько уже годов владения авто из стареньких форумчан не числил сам салон Элеганс?:eek:
У меня затиры на водительском сидении по краям, пятнышки на заднем диване (видимо кто-то из пассажиров косячит + была перевозка стройматериалов), плюс места в районе ремня безопасности на стойках загажены до черна (но это вроде полотенце вафленое возьмет).
Полироль для торпеды мне нравилась больше всего, которую Пеликан подарил при покупке авто. Такая ванильная, вкусная, благородный блеск давала, пыль долго не виднелась. Но в магазах такую не вижу, в интеренете найти не могу, потому что не помню названия.
Салфетки все ацтой:beee: Я не слышала о хороших. На 5 минут пыль протереть и на этом точка.
Спецсредства еще не пробовал. Торпеду и все остальное(пластиковое) натираю обыкновенной губкой для обуви. Результат мне нравится. А ткань оттирал обычным медицинским спиртом.
turbo-s, я тоже губкой для ботинок силиконовой торпеду протираю....и зимой и летом.....а все остальное обычным хозяйственнным мылом.....ну и спиртом тоже не брезгую....
Салон (коврики, сиденья, ремень) пылесосю сам, торпеду протираю гигиеническими влажными салфетками как только появляется пыль которую вижу :) (полироль не люблю - блястит, пахнет, пыль от себя отгоняет которой я потом дышу, уж лучше лишний раз протереть), спиртом только стекло и только салфетками но уже сухимим, на торпеде спирт оставляет белые разводы. Потолок и др матерчатые на местах стоек материалы не чистил ... пока.
PS надо будет попробовать губку для бот
bars,
нужно покупать матовую полировль (и такая бывает)
lab добавил 28.04.2010 в 12:23
я использовал матовую полироль shell, simoniz, gunk (эта не очень матовая) и притираю ею весь пластик - кожу :) в салоне. Если есть следы грязи (в районе ног пассажиров) то предварительно удалаю ее мокрой тряпкой..
Терепеть не могу грязные стекла, - все никак до них не доберуь, - а кто как стекла чистит?
Marcha, Пользовался вот таким очистителем. Сын запачкал сиденье мороженым. Отмылось без проблем.Как средство для чистки именно сидений подходит идеально. А вот светлые вставки около ремня или около лобового стекла данное средство оставляет разводы.
http://autokosmetic.ru/d/110570/d/2057507_6.jpg
У тебя наверное вставка около ремня темная? Для этого использовал влажный чиститель для ковров Ваниш. Ремень при этом старался убрать в сторону чтобы не мешался. Средство Ваниш разводил чтобы уменьшить концентрацию. Наносил средство, брал чистую щетку. Без фанатизма проходил вставки щеткой, вытирал ветошью и оставлял сохнуть.
Рекомендую все это проводить не в жаркое время и желательно не в солнечную погоду и тем более чтобы машина находилась под солнцем.
По поводу полироли. Их тма. но как показал мой опыт аэрозольные оставляют след особенно например на крышке отсека над магнитолой. поэтому рекомендую сначала протереть пыль слегка увлажненной тряпкой, а потом используя полироль-губку протереть всю панель.
PS. Еще что мне не понравилась аэрозольная полироль это то что как не закрывай рулевое колесо, средство все равно остаеться на оплетке руля и скользить. Уж больно дискомфортно первые дни пока ездишь. Я уже не говорю что аэрозоль остаеться на лобовом и боковых окнах.
[b]Еще что мне не понравилась аэрозольная полироль это то что как не закрывай рулевое колесо, средство все равно остаеться на оплетке руля и скользить. Уж больно дискомфортно первые дни пока ездишь. Я уже не говорю что аэрозоль остаеться на лобовом и боковых окнах.
Где то читал или кто-то показывал (непомню) но есть и полироли не в виде аэрозоля, а ввиде крема. От такого точно ничего не должно быть.
Где то читал или кто-то показывал (непомню) но есть и полироли не в виде аэрозоля, а ввиде крема. От такого точно ничего не должно быть.
Если есть то хорошо. Я ведь пишу чем пользовался и счем столкнулся.
Я ведь пишу чем пользовался и счем столкнулся.
Я и не пользовался и пользуюсь ... но мне подсказали сразу :)
Стекла - мистер мускул зеленый + бумажные полотенца одноразовые из Перекрестка за 10 руб.
Светлая пластмасса - спирт или водка на вату или тряпку, и потереть.
Обивка комфорт - за 2 года в идеальном состоянии, грязевые пятна удаляю при помощи водки :)
Торпеда - полироль ванильная (если кому надо название, дома посмотрю, подарили баллончик на автомойке)
Бастинда
05.03.2012, 18:27
А кожу, оплетку кто чем ухаживает?
Кожу пробовал какими-то средствами для салона - ни фига!Все остается.А у меня еще и светлый салон.По-моему,эти разводы навсегда..
А кожу, оплетку кто чем ухаживает?
Вот теперь и я задумался. А за ней надо ухаживать? Это же кожа. Главное не лапать грязными руками.
Бастинда
06.03.2012, 09:49
Term, не, ну я же салон протираю (периодически, без фанатизма, но тру), может типа крема для рук на нее (оплетку) мазать)))))) И чтобы не скользило, а то все полирольки очень скользкие.
не, ну я же салон протираю (периодически, без фанатизма, но тру), может типа крема для рук на нее (оплетку) мазать)))))) И чтобы не скользило, а то все полирольки очень скользкие.
А крем для рук типа шершавый (не скользкий)? :) И как он еще войдет в реакцию с кожей руля не известно, вдруг это скраб окажется.
PS Я даже салон не протираю. Когда испачкается салон, меняю авто. :)
Term, не, ну я же салон протираю (периодически, без фанатизма, но тру), может типа крема для рук на нее (оплетку) мазать)))))) И чтобы не скользило, а то все полирольки очень скользкие.
Не мажте руки кремом перед тем как сесть заруль, и не в коем случае не кремите оплетку руля, у нас на работе девочка приехала на рав-4 с жалобой кожаная оплетка руля расбухла и перекрутилась, в результате в гарантии отказали пришлось ей купить новый руль с перчатками, кожаный руль лучше чистить спец. средствами для ухода за кожей, не рук конечно.
А кто нибудь боролся с царапинами? Я умудрился поцарапать стекло на спидометре, теперь раздражает. :mad: А еще пластмасс вокруг магнитолы и на бордочке. :(
nikkol, есть средства для полирования экрана телефонов и т.п. (ес-но только пластиковых). Для спидометра может и подойдёт - посмотрите в этом направлении. Правда там надо довольно сильно давить на стекло при полировке. Пробовал на старом иподе. Помогало от мелких царапин, но стекло всё ж мутнеет немного от такой операции. Своего средства уже не упомню. Купил тогда что подвернулось.
scorpio, Спасибо. Главное направление, а там разберемся. :beer:
Я просто даже не знал, что такие средства есть. Главное в нашей деревни найти что то подходящее.
А кто нибудь боролся с царапинами? Я умудрился поцарапать стекло на спидометре, теперь раздражает. :mad: А еще пластмасс вокруг магнитолы и на бордочке. :(
На авенсисе мойщики царапили стекло щитка приборов, клиент с претензией, так вот снимали этот щиток и носили в кузовной участок, там нулевкой 3000й или 4000й зачищали и полировали машинкой с пастой в итоге царапина ушла, а так в принципе где фары полируют можно обратиться думаю помогут убрать царапину.
так вот снимали этот щиток и носили в кузовной участок, там нулевкой 3000й или 4000й зачищали и полировали машинкой с пастой в итоге царапина ушла,
Спасибо за подсказку, но думаю при разборке торпеды можно еще косяков цепануть. Сперва надо попробовать более щадящим методом. Если найду подходящею палероль то отпишусь.
Спасибо за подсказку, но думаю при разборке торпеды можно еще косяков цепануть. Сперва надо попробовать более щадящим методом. Если найду подходящею палероль то отпишусь.
Согласен, что не самый легкий способ.
Бастинда
06.03.2012, 17:11
Когда испачкается салон, меняю авто. :)
не, мне такое не по карману :-D
Бастинда добавил 06.03.2012 в 17:11
nikkol, отпишись, т.к. заметила (при приемке проморгала, хотя вряд ли это бы сказалось на моем решении забрать машину))))), 2 царапки у ручки КПП, там где информация о режиме движения. Наверное пленку когда снимали, немного неаккуратно и поцарапали.
Где-то читал, что пластик панели приборов (спидометр, тахометр..) очень сильно царапается даже от прикосновения пальцев рук, а отполировать это дело сложно-пластик очень мягкий, особенно на мексиканках. Так что лучше наверно совсем не трогать эту панель, правда непонятно тогда как протирать ее от элементарной пыли?
nikkol, заклей её непрозрачным скотчем,все равно там нечего смотреть...;)
Я тоже люблю пыль протереть, допротиралась- спидометр, тахометр в разводах неистребимых.
А я ту т вспомнил, что идеальнее всего для очистки ткани подходит ацетон. У моего хорошего знакомого на новом Сивике была очень грязная обивка крыши, так как зиму и лето он ездил с открытыми окнами. Так вот, "добрые" люди посоветовали ему протереть крышу салфеткой, смоченной в ацетоне. Действительно очищает все хорошо. Только наутро вся ткань с обивки потолка лежала на сиденьях:-D:-D:-D
Они пошутили, а он поверил.:D
Я когда навожу блеск в салоне (сама это делаю, мне мойщики не нужны, они своими мокрыми комбезами, еще хуже намажут-видела) первое средство -Фэри чуть-чуть на тканевую салфетку. И потолок и боковины под ремнем безопасности... все супер и без разводов. Только внизу пластик замызганый от обуви ничем не убрать. Пока влажный, вроде нормально, высыхает, опять видно.
Бастинда, если найду палероль то отпишусь (город у нас очень маленький).
trial, а можно еще фото вставить, ну как вариант :D
Бастинда
07.03.2012, 07:36
ИринаВ, а есть же полиролька с подкраской. Она хорошо такие царапки от шорканья обувью убирает.
Я тоже люблю пыль протереть, допротиралась- спидометр, тахометр в разводах неистребимых.
А все почему? Потому что не читаете мануал и форум. На форуме говорили не трогать стеклышко приборной панели, оно нежное. Я за 3,5 года ни разу не тронул его, пусть радуется новый хозяин.
А кто нибудь боролся с царапинами? Я умудрился поцарапать стекло на спидометре, теперь раздражает.
поищите, на форуме была соответсвующая тема. Если я правильно помню, то с этими царапинами уже ничего не сделать, просто не обращать внимание
Где-то читал, что пластик панели приборов (спидометр, тахометр..) очень сильно царапается даже от прикосновения пальцев рук, а отполировать это дело сложно-пластик очень мягкий, особенно на мексиканках. Так что лучше наверно совсем не трогать эту панель, правда непонятно тогда как протирать ее от элементарной пыли? Ничего страшного нет. Не протирайте платками и тряпками. Безворсовые новые салфетки - и всё ок.
Я тоже люблю пыль протереть, допротиралась- спидометр, тахометр в разводах неистребимых. Спиртом протирать и ничем иным! Водкой - на крайний случай. Как-то отец протёр средством для мониторов линзу на фотике. Я разводы убирал долго... но спирт таки помог. :)
scorpio добавил 07.03.2012 в 10:38
Если я правильно помню, то с этими царапинами уже ничего не сделать, просто не обращать внимание Царапины на пластике подлечить всегда можно. Вопрос только - стоит ли оно средств и времени. Ну и ес-но надо с умом подходить к такому делу. Вообще, чем легче царапается пластик, тем проще его самому отполировать при неглубоких царапинах.
Ничего страшного нет. Не протирайте платками и тряпками. Безворсовые новые салфетки - и всё ок.
Если можно поподробней: сухие/влажные, пользовались ли Вы сами-результат, если да, что за фирма?
_Константин_
07.03.2012, 12:21
Ребята, давайте консолидируем как то информацию?
Мне предстоит полная химчистка салона авто. Либо делать самому, либо отдавать на день + 5-6 т.р. сверху. Читаю читаю, чем больше читаю, тем меньше понимаю.
Конкретно:
- потолок
- сидения
- стойки у лобового и у ремней и у заднего стекла/крышки багажника
- пластик морды
- пластик руля, подлокотника, дверей.
Кто сможет так же по "полочкам" ответить? Буду признателен.
Если можно поподробней: сухие/влажные, пользовались ли Вы сами-результат, если да, что за фирма? Только сухие безворсовые! Другие могут дать разводы. Фирма - фигня, но у меня сейчас defender. И, как писал раньше, спирт вам в помощь (я этиловый пользую)! Насухо протирать не очень здорово. Могут царапины от пыли и частиц грязи появиться. А со спиртом лёгкими движениями всё протирается отлично. И стёкла приборов, и окна, и что ещё захотите. Ес-но то, что впитывает грязь, так протереть не факт что удастся (обивка потолка, например).
Константин, а что тут думать. Все зависит от собственной терпеливости и желания сэкономить деньги. Приходите в хороший специализированный магазин и говорите: «Мне вот нужна химия для этого, этого, и этого». Там все подскажут. Для сидений, обивки потолка и подлокотника очень хорошо подойдут такие средства типа Stuff или Turtle Wax. Пользовался и тем и тем. Больше понравился первый. Для руля и пластика купите влажные салфетки. Мне понравились Топ Гир. Оттирают любые пятна. Даже жирные пятна с поверхности сидений. Купите хорошую полироль (матовую или глянцевую) для пластика. Не трите прозрачный пластик на панели приборов сухой и грубой тканью. И будет Вам счастье. Не думаю, что набор автохимии для чистки салона обойдется Вам больше полутора, максимум двух тысяч, а скорее и менее того. Идеально если у Вас будет под рукой моющий пылесос. Если нет своего, то можно у друзей попросить. И главное – это хорошие условия для работы и теплое помещение (лучше жаркий летний день), чтобы ничто не отвлекало. Может быть, не получиться такого результата как на специализированной мойке, но думаю, если автомобиль не после цунами в Японии, то результат будет очевидным. И не надо никаких экспериментов типа чистки обивки ацетоном и другими народными средствами и заговорами. Все хорошее уже придумано до нас.:bk::bk::bk:
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
tets