Просмотр полной версии : МКПП. Проблемы при включении 5 передачи после наката.
ХБ 2008 1,6 5мкпп серебристый
с наступающим добрым утром! у меня вот что: после 1,5 года прошел ТО-1 (13тыс) и обратил внимание, что с наката 5ая начала входить с хрустом. при скорости 60 вкл. как положено, при 70 и выше надо, выжав сцепление, подождать секунду и ПЛАВНО толкать рычаг на 5ую передачу. с 4ой проблем нет- включается с наката на любой скорости. менеджер ОД начал лечить, что нужно перегазовку делать и я неправильно эксплуатирую авто:D... до тииды катался на ауди-100 1981г и 1985г- обеим, когда покупал, было по 20 лет... на них таких проблем не было. кто знает- дело в синхронизаторе?
_Константин_
04.02.2011, 07:11
На месте тоже с хрустом? С 4й переключение? С других передач пробовали? со 2-3?
нет, x.Rustiт только при попытке вкл 5ую с наката при скорости 70 и выше. при этом 4ая вкл-я нормально- с небольшим запаздыванием для срабатывания синхронизатора
похоже это лечится или включением пятой только после четвертой, при выжатом сцеплении или уж очень плавным включением пятой передачи (я бы сказал ооооочень плавным).
з.ы. такая хрень уже 182 тысячи хрустит только когда чужие за руль садятся.
я таки не пойму... качусь я с горки под 80км/ч, и , чтобы снова набрать скорость, я должен вначале 4ую воткнуть? 5ую при 80км незя?:eek:
А на пятой вообще есть синхронизаторы в Тииде? Часто на заднюю и пятую синхронизаторы не ставят.
Ярославль
04.02.2011, 14:46
У меня то же самое - или приходится очень плавно втыкать, или слегка газануть и потом все ОК.:)
Аналогично. Что очень неприятно удивило в первый раз. Сейчас при накате скорость падает до 70 км/час и тогда 4-я, а затем 5-я. Иили надо делать перегазовку, как на ГАЗ-52 (сравнил и самому смешно:-D)
а зачем на 60км/ч вообще 5-ую включать?
Как раз оптимальная скорость для 4-ой передачи.
ИМХО: включать пятую после 100км/ч, чтобы лучше смазывалась 5-я передача. (может поэтому и хруст, что не хватает ей масла?)
а зачем на 60км/ч вообще 5-ую включать?
Как раз оптимальная скорость для 4-ой передачи.
ИМХО: включать пятую после 100км/ч, чтобы лучше смазывалась 5-я передача. (может поэтому и хруст, что не хватает ей масла?)
господа, повторюсь- с наката, т.е. при выбеге на нейтрали. например, на долгом спуске (летом). просто на 60 включ. нормально- с нейтралки, а с 70 и выше- хрустит
Боевой Кот
05.02.2011, 13:45
с наката, т.е. при выбеге на нейтрали. например, на долгом спуске (летом). просто на 60 включ. нормально- с нейтралки, а с 70 и выше- хрустит
Пардон влезу :ah:
Величайшая глупость ездить накатом :(
Так ездили давно, когда несколько экономился бензин и были другие скорости.
Сейчас про это (движение накатом) надо забыть, особенно с горки, так как экономии никакой , а возникновение критических ситуаций возможно. В том числе включение передачи с хрустом.
это точно....да еще зимой езда накатом катерически противопоказана....
Боевой Кот
05.02.2011, 15:26
trial, абсолютно согласен !
Величайшая глупость ездить накатом
Да, в школах так и учили.
ЗЫ но я их никогда не слушал ;)
ЗЫЫ а сейчас АКПП научила как правильно :)
Term, что за палку больше не ногой?:)
Боевой Кот
05.02.2011, 18:50
Да, в школах так и учили
На 403 или на 69 ?
что за палку больше не ногой?
и ногами и руками против палки :D
если только любимое правительство очень попросит :evel:
Term добавил 05.02.2011 в 18:51
На 403 или на 69 ?
на 52
Боевой Кот
05.02.2011, 18:56
на 52
На курсах ДОСААФ, перед армией ? Ясно.
опять таки не понял... летом, с горки, зона населенного пункта, дистанция, за исключением небольших 3х участков по 200-300 метров- почти 2км. если катиться на 5ой- скорость падает, надо газ поддавливать. а так- включил нейтраль, снял ногу с газульки- машинка бежит под 70; замедлилась, воткнул 5ую или 4ую, догнал до 70- а там снова уклон метров 800... едешь и отдыхаешь
Боевой Кот
05.02.2011, 23:14
опять таки не понял
Какой у Вас стаж вождения ?
Пардон влезу :ah:
Величайшая глупость ездить накатом :(
Так ездили давно, когда несколько экономился бензин и были другие скорости.
Сейчас про это (движение накатом) надо забыть, особенно с горки, так как экономии никакой , а возникновение критических ситуаций возможно. В том числе включение передачи с хрустом.
какие скорости в зоне действия 60км/ч? не более 70, ну 90 с радар- детектором. а экономия есть...
так что, хруст с нейтрали на 5ую- это болезнь тииды? не гарантийный случай?
Боевой Кот
05.02.2011, 23:21
а экономия есть
Какая экономия, обоснуйте ?
Боевой Кот добавил 05.02.2011 в 23:21
так что, хруст с нейтрали на 5ую- это болезнь тииды? не гарантийный случай
Сказать не могу, накатом не езжу :ah:
[quote=x.Rust;241584]ХБ 2008 1,6 5мкпп серебристый
до тииды катался на ауди-100 1981г и 1985г- обеим, когда покупал, было по 20 лет... на них таких проблем не было- мог включить любую передачу без проблем...кто знает- дело в синхронизаторе?
x.Rust добавил 05.02.2011 в 23:27
[quote=Боевой Кот;242261]Какая экономия, обоснуйте ?
Боевой Кот добавил 05.02.2011 в 23:21
маленькая. скорость поддерживать не надо. каждый катается, как ему нравится
x.Rust добавил 05.02.2011 в 23:33
со скольки считать? как права на "ВС" получил? или на "А"? или когда самостоятельно поехал?
а экономия есть...
Экономия она всегда о двух концах...
Узнай у ОД есть ли на пятой передаче синхронизаторы. Есть нет, то это норма, надо по другому включать. Скорость для 5 передачи слишком маленькая.
Боевой Кот
05.02.2011, 23:48
маленькая. скорость поддерживать не надо. каждый катается, как ему нравится
Жаль, только из-за этого страдают другие ...
Надеюсь понимаете, что при езде накатом Вы не управляете авто в полной мере ...
Боевой Кот добавил 05.02.2011 в 23:48
со скольки считать
Если не сложно, то В :ah:
Боевой Кот, Читайте нормально название темы. Не пытайтесь учить автора темы как ездить накатом. Делаю Вам предупреждение за флуд в теме.
Экономия она всегда о двух концах...
Узнай у ОД есть ли на пятой передаче синхронизаторы. Есть нет, то это норма, надо по другому включать. Скорость для 5 передачи слишком маленькая.
Уважаемый Term, как раз парадокс со скоростью. я не
езжу 60 на 5ой, минимум 70-80, а если при разгоне- не меньше 90. но вернусь к парадоксу. при 60, когда катишься на нейтрали, 5ая втыкается без проблем, а при 70 и выше- хруст. я так понял, не только на моей такой симптом
x.Rust добавил 06.02.2011 в 00:26
Жаль, только из-за этого страдают другие ...
Надеюсь понимаете, что при езде накатом Вы не управляете авто в полной мере ...
Боевой Кот добавил 05.02.2011 в 23:48
Если не сложно, то В :ah:
Wedmedy (http://www.clubtiida.ru/forum/member.php?u=1017) http://www.clubtiida.ru/forum/images/statusicon/user_offline.gif,спасибо, но я отвечу.
1. если в зоне знака "населенный пункт" на белом фоне все едут не более 70км, и я так же, но накатом. кому я мешаю и кто страдает? мешают мне, кто едет 40... авто управляемо- движок же работает. извиняюсь, больше не буду эту тему...
2. "ВС" получил в феврале 1986, а за рулем с 1983
Боевой Кот
06.02.2011, 01:50
если в зоне знака "населенный пункт" на белом фоне все едут не более 70км, и я так же, но накатом. кому я мешаю и кто страдает? мешают мне, кто едет 40... авто управляемо- движок же работает.
2. "ВС" получил в феврале 1986, а за рулем с 1983
Странно :eek:
Стаж приличный, а элементарных вещей не знаете :(
съездил на ТО-2, спросил- ответили: нет синхрона на 5ую передачу, отсюда и x.Rust. всем- спасибо, тема закрыта. ?:beer:
Доброго времени суток всем!
Поиск по форуму ничего мне не дал. Решил обозначить свой вопрос.
Суть проблемы в следующем: Пробег - около 7 тысяч, ручка, 1,6 двигло, хетч.
Есть определенные проблемы при включении 5 передачи после движения накатом . При разгоне переключение с 4 на 5 передачу проходит отлично, никаких нареканий собсно нет. Но как только на скорости 100-120 перехожу на нейтралку, накатываю допустим до 90 км\ч и далее пытась воткнуть пятую, коробка издает характерный звук хрюкающего типа и принимает передачу. Звук напоминает характерные признаки переключения передачи в грузовике (66ГАЗ):beee:..... Друзья говорят , новая коробка, все происходит из-за того, что на пятой прямой вал, а двигатель и коробка на нейтралке имеет обороты холостых, несовпадение оборотов. Насоветовали перегазовывать при включении 5 передачи после наката..... Так и делаю сейчас, все стало нормально. Однако иногда забываю делать характерные движения педалью газа перед втыканием передачи и опять ловлю этот хруст..... Сколько уже за рулем лет, никогда с таким не встречался. Мне кажется что то неправильно. Может у кого такое было? или мне сразу к дилеру нужно?? А может сцепление не до конца выжимает?? но тогда почему это видно только на 5 передаче?? пока вроде терпит - не так часто езжу за город, а в городе 5 передача вообще атавизм)))).... Советы не использовать накат на трассе просьба не предлагать - на то и МКПП чтобы иметь возможность управлять машиной.
Уже где-то на форуме было. Просто на 5-й передаче отсутствует синхронизатор. Сам был неприятно этим удивлен. Теперь, когда использую накат, вначале 4-я и потом 5-я. А перегазовка это круто, когда учился на ГАЗ-53 поначалу это было самое сложное.
Уже где-то на форуме было. Просто на 5-й передаче отсутствует синхронизатор. Сам был неприятно этим удивлен.
присутствует-не присутствует, но у меня 5 включается без проблем или каких то характерных звуков. :bk:
grf, нет ну я на 5 передачу тоже особо не жалуюсь, только после наката хрень такая...
Mak, спасибо за совет, мне такая мысль и в голову не приходила почему то..... что можно после наката 4 втыкать...... любопытное решение.... попробую...
и все таки не понятно, при чем здесь синхронизаторы??? сколько было машин (и Вазиков и иномарок) нигде такого не было. Механика я так понимаю везде одинаково устроена, ну передаточные числа разные и все.
У меня та же ерунда после наката, а приноровился так: выжимаю сцепление, выдерживаю три-пять секунд и плавно втыкаю скорость. Тогда включается нормально. ИМХО Мак прав - отсутствие синронизатора для пятой передачи.
fdigger, через 4 передачу, кажись вернее будет, на ней при 100 км как раз будут обороты в районе 3,5 тысяч, и синхронизатор там есть..... Что тут не то: ты и так на нейтралке едешь, коробка только к колесам подключена и вращается с большой скоростью. Ты к ней подтыкаешь движок с 800 оборотами , вот и хрустят там шестеренки никак в зацеп не придут.... А вот когда я перегазовываю, я уравниваю частоту вращения коробки (и колес) и движка, и передача втыкается нормально..... Хотя с другой стороны, при обычном разгоне при переходе с 4 на 5, я тоже отсоединяю двигатель и за время переключения обороты двигателя тоже успевают упасть почти до холостых, но однако никаких катаклизмов не наблюдается........ Еще ОД тоже пожалуй позвоню, или лучше зайду - они у меня рядышком сидят (правда не те у которых брал машинку)
Через четвертую - вариант, но лишние телодвижения. Когда на дальняк идешь - утомляют.
По идее синронизатор и должен уравнивать вращение валов независимо от оборотов двигателя и обеспечивать плавное соединение шестерен. Остальные-то прередачи без проблем включаются независимо от скорости и оборотов в момент включения.
К дилеру наверно имеет смысл обратиться. Отпишитесь плиз какой ответ дадут.
Цена данной экономии стартует от 19тр
4-5с/у, 6-8перебрать, 6-8 только шесть подшипников. Ответ напрашивается сам.
Так если включается нормально, без скрежета, в чем проблема-то?
Цена данной экономии стартует от 19тр
4-5с/у, 6-8перебрать, 6-8 только шесть подшипников. Ответ напрашивается сам.
Да брось, ты! Во- первых здесь нет Плюшкиных, который за майонезную банку съэкономленного бензина удавится, во- вторых машинка на гарантии , а в user-manuale нигде не написано, что нельзя ехать на нейтралке по трассе с горы , или нельзя ехать накатом на определенной скорости(передаче)...... И почему это мне нужно знать этот ценник, только потому что раза три четыре за те же 4 месяца у меня был слышен характерный звук??? ничего там не случилось вообще то, хочется просто понять как вести себя дальше правильно.....
Советы не использовать накат на трассе просьба не предлагать
Совет:вообще не пользоваться накатом,не только на трассе;)
Так любил делать мой отец,но сейчас движки другие.Экономия сомнительная,гимора больше может быть.Похрустит-похрустит и отломится что нибудь в коробке.ОД думаю не одобрит ваши действия.
А че отломиться-то может от наката я не пойму? Ну ладно, если скрежет при включении - шестерни можно побить, а если съехал с горы или где-то на нейтралке докатился до места остановки, в чем проблема? И чем движки другие, что накат запрещен?
Согласен с fdigger, что машина стоит и двигатель работает, что движется накатом (только колеса крутятся) разницы нет.
Читал на форуме про данную проблему, особо не задумывался, пока в одной поездке за 15 минут после наката не "гыркнул" три раза при включении 5-й.
С тех пор включаю 5-ю после небольшой (1-1,5 сек) задержки с выжатым сцеплением.
Больше пока не "гыркал".
Удивлен, так как на своей предыдущей Алмере N15 мог после наката на большой скорости 5-ю включать практически мгновенно без проблем.
Кстати, помню свой опыт очень много лет назад на Москвиче 408.
Там,действительно в подобной ситуации требовалась перегазовка.:ah:
Спасибо друзья за совет! теперь осталось где то попробовать финт с выдержкой сцепления и набрать по теме ОД, на предмет "доколе?!?!" )))) отпишусь обязательно по итогам )))
Кстати, помню свой опыт очень много лет назад на Москвиче 408. Там,действительно в подобной ситуации требовалась перегазовка.
Ну, что касаемо Москвича, то на нем, после наката, только первую было трудно воткнуть без перегазовки, остальные(во всяком случае у меня, на двух разных машинах) втыкались без проблем.
Олег, честно тебе скажу, я не помню, что происходило у меня после наката на Тийке, но я как-то по привычке уже ловлю передачи по скорости движения, независимо от того, есть синхронизатор, или нет, если скорость движения совладает с оборотами(а это достигается задержкой выжима сцепления, как уже упомянули выше), то любая передача должна втыкаться свободно.
Ответ механиков ОД: В принципе если с перегазовкой и двойным выжимании, то можно, но лучше не надо. и если зугудела не тянуть с переборкой: подшипники слабенькие
У меня МКПП загудела на 92ткм, стуканула на 118ткм. ДО 115ткм не могли определить что гудит, гул шел только на ходу под нагрузкой. Вывешиваешь авто и ку....
Леонид, в гарантию то хоть попал??
на 15ткм, при определенных условиях. А катит лучше новой, выжим мягкий (сменил на валео на 113ткм) , его же и поставил обратно, мешалка толкается пальчиком, короче сказка! И гула НЕТ!!! Средняя цена переборки с запчастями 18 +/-2 рубля.
по моим наблюдениям 5-ю и 1-ю надо включать соответсвенно немного вправо и влево.
по моим наблюдениям 5-ю и 1-ю надо включать соответсвенно немного вправо и влево. :confused:
Legan,привет! я писал об ентой проблеме. так же недоумевал, пащаму у тииДушки x.Rust-ит с наката на 5ую, так же меня пытались учить ездить без наката... на СТО сказали, нет синхронов на шестеренках 5ой и задней передач. сам с наката, выжав сцеп, вкл 5ую ч/з 2-3сек ОЧЕНЬ ПЛАВНО... если забываю об этом- хруст и скрежет...
[B]нет синхронов на шестеренках 5ой и задней передач.
ВО! Всетаки нет. Тогда все понятно и объяснимо. Плохо, что в мануале об этом ни слова. Вернее про заднюю есть, а об особенностях переключения на 5-ю - нет.
Legan,зайди ко мне на созданные темы... тема одна, про эту проблему... почитай, поприкалывайся, может, че узнаешь для себя...
gr_61rus
01.06.2011, 12:28
и всеже накатом ездить во первых бесполезно а во вторых опасно особенно на скользком или мокром покрытии. если вы так любите именно управляемость почему не задумываетесь что при движении накатом вы теряете большую часть контроля именно над управляемостью?
x.Rust, cпасибо, почитаю:umnik2:
gr_61rus, Слушай, дружище! ну про скользкое и мокрое покрытие - ежу понятно, там как раз управляемость зависит еще и от тяги на ведущих колесах.... (знаем-плавали с 2000 года) Но блин, если лето, ночь, трасса освещенная и размеченная (Дмитровское шоссе, МКАД), гора длинная что дух захватывает, гайцы все спят, а камер на столбах там точно нет - так почему бы не скатиться со 120 кмч до 90 кмч????? накат у тииды под гору- ого-го, даже скорость не падает (а чего бы ей не катиться когда все новенькое и подшипники в том числе??).......
Legan,привет! у меня такое ощущение, что ты занимаешься плагиатом, в том числе и собеседники... ночью свои посты читал про накат и 5ую, счас твои и ответы на них... как будто на экзамене все сочинение друг у друга списывают...:o:D
gr_61rus
01.06.2011, 16:40
да я че, я токо ради дискуссии :popcorm1:
ну а такой вариант, ну катитесь вы значить накатом, ночь трасса освещенная все пучком. ВНЕЗАПНО перед бампером выбегает собака. вы по тормозам или рулем крутить, машина в занос, как будем выбираться из заноса на нейтрали?
ну я не знаю... накатом всегда с осторожностью катишься, как Legan говорит, только по сухому летом, в одиночестве на трассе. ночью лично я не рискую в накат, да и не рысачу по ночам. наверно, поэтому в таки ситуации не попадал
x.Rust добавил 01.06.2011 в 16:56
я потому то и люблю механику, что на ней можно накатом. АКП этого лишены. просто нравится нам накат.
gr_61rus, согласен что в такой ситуации может быть и нужно будет добавить газа, только вот ведь и идя на скорости многие ли из нас в такой ситуации (машина в заносе) будут играться педалью газа??? Такие навыки нарабатываются в школах экстремального вождения или доводятся до автоматизма, а в наших условиях многие (если не большинство) будут просто давить тормоз и\или выруливать ситуацию...... Так что вопрос нужности включенной передачи в экстренной ситуации не так однозначен. Думаю здесь стоит чисто технический аспект, а приоритеты каждый выставляет сам. Например есть люди, которые не пользуются климатом, дабы не расходовать зря бензин, при этом они открывают окна в машине, а потом тратятся на чистку салона от копоти, которая скапливается на всех деталях салона...
x.Rust, Дай Бог тебе никогда не попадать в ситуации, когда проще порвать свой сон и доехать до пункта назначения ночью за 40 минут, вместо того чтобы пыхтеть в пробке в этот же пункт назначения с вечера и прожить в пробке от полутора до трех часов! Опять таки у каждого свои приоритеты...
ну вот, и мне ответили... хотя говорили про накат... да ездил я по ночам, и на жд к поезду доставлял, и оттуда встречал... у нас мкадов нет, м5 токо. а пробки в Уфе прочувствовал, когда 150 метров 45минут ползли...:beee:
x.Rust, Да ты не напрягайся, я без наездов. Просто Резино-Сити , он же муравейник заставляет забыть про 5 передачу и накат в принципе. Особенно обидно забыть про накат и 5 передачу в субботне-воскресной пробке, когда все пилят по магазинам и на дачу........
сочувствую... хоть у нас и нет пробок, мне они тозже пощемуто не нравятся... сам не пойму, почему?...:-D
Например есть люди, которые не пользуются климатом, дабы не расходовать зря бензин, при этом они открывают окна в машине, а потом тратятся на чистку салона от копоти, которая скапливается на всех деталях салона...
Тут бы я добавил одну важную деталь, помимо грязного салона, при открытых окнах, существенно увеличивается расход того же бензина, который кто-то хочет сэкономить за счет не включения климата. И где тут будет больше расхода неизвестно, а вот вдобавок куча пыли в салоне - по-моему всё понятно. Олег, +мульон к твоим словам!
А что касается наката и всяких проблем, внезапно возникших, совсем необязательно обладать навыками экстремального вождения. Любой, хороший водитель, привыкший ездить на МКПП, при возникновении нештатной ситуации, не задумываясь ни секунды, без труда подоткнёт ту передачу, которая будет наиболее уместна в данной ситуации ибо он это сделает автоматически, инстинктивно, и соответственно выйдет из ситуации с минимальным количеством потерь. Да и, для того, чтобы "вляпаться" на накате, который, как правило, мы себе позволяем только на хорошо просматриваемых и прямых уклонах шоссе, шансов крайне мало.
turbo-s, :beer::beer::beer:!
и еще про кондей. в городе вообще окна не открываю, разве что когда стою долго с выкл двиглом. жена постепенно привыкает- ветер не свистит, пыль не летит, не сквозит...
про бензин (расход) даже в мануале сказано- с открытыми окнами, при скорости 80(или 90?) сквозняком в салоне, через какую- то вентиляционную трубку, бенэин принудительно выдувается в цилиндры...
x.Rust добавил 07.06.2011 в 01:37
:bratv::-D
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
tets