АКПП в пробках. Нетраль или паркинг при непродолжительной остановке. [Архив] - Форум клуба Nissan Tiida

PDA

Просмотр полной версии : АКПП в пробках. Нетраль или паркинг при непродолжительной остановке.

Helg
29.01.2008, 23:04
Интересно послушать, кто как ездит на АКП в затяжных пробках (скорость 5-10-20 км/ч). Приходится постоянно притормаживать, она ведь катится сама если тормоз опущен. Сегодня попробовал перейти с D на -2- и -1-. Тормозит двигателем. имеет ли смысл? Ставить ли на P если уж совсем стал в пробке? ну минуты 2-3 без движения? Или опять лучше тормозом держать?

Эффелина
29.01.2008, 23:07
лучше вставать на "N" .
Не знаю, насколько это правда, но на "Р" больше расходуется декстрон (или что там залито в эту коробку?)

Rubberdick
29.01.2008, 23:08
Если долго то P однозначно - иначе коробка перегревается.... Зимой конечно нет. но летом в пробках - да.

Rubberdick добавил 29.01.2008 в 23:08
лучше вставать на "N" .
Не знаю, насколько это правда, но на "Р" больше расходуется декстрон (или что там залито в эту коробку?)

Что ты, что ты! Куда это он расходуется?

Эффелина
29.01.2008, 23:09
Я ж говорю -"не знаю,насколько это правда":))
Еще при покупке предыдущего АКПП меня предупреждали об этом

Mailz
29.01.2008, 23:10
Насчёт перегрева я четно не думал никогда...
А вот если больше 30 секунд стояка ожидается, то ставлю на паркинг и отпускаю ножку.
На N можно покатиться...а на Паркинге низзя...так что для спокойствия ставлю Паркинг...и занимаюсь своими делами)

Helg
29.01.2008, 23:30
А по существу вопроса? Когда едешь со скоростью 5 км/ч Что лучше, постоянно нога на тормозе-придерживать, или перейти на -1- и тормозить двигателем???

Serg Y
29.01.2008, 23:44
ИМХО лучше мотыгу переключения постоянно не дергать, все таки не ручка. Я на тормозе придерживаю

Rubberdick
30.01.2008, 00:05
А по существу вопроса? Когда едешь со скоростью 5 км/ч Что лучше, постоянно нога на тормозе-придерживать, или перейти на -1- и тормозить двигателем???

А ты думаешь она при 5 км\ч у тебя на какой педараче едет? на 2 что ли?
Именно на 1. Так смысл ее принудительно врубать?

Helg
30.01.2008, 00:09
А ты думаешь она при 5 км\ч у тебя на какой педараче едет? на 2 что ли?
Именно на 1. Так смысл ее принудительно врубать?
едет на первой, потом видимо переходит на вторую. если не ограничивать 1й или 2й разгоняется, особенно если уклон. Сегодня ехал, включил 1ю в пробке. Тормоз вообще не нужен-отпускаешь газ почти останавливается.

Rubberdick
30.01.2008, 00:12
Ну это понятно что переходит....значит уже не 5 км\ч скорость была.

Эффелина
30.01.2008, 00:13
я вообще всегда на " D" езжу

Helg
30.01.2008, 00:16
я вообще всегда на " D" езжу
я тож на D. просто, пора исследовать всякие кнопочки:)

Станислав Кузнецов
31.01.2008, 16:55
Я обычно включаю "2" для замедления относительно "D". Дополнительного замедления включением "1" не замечал. Главная проблема, когда пробка заканчивается, не забыть вернутся в режим "D".

Земляк
31.01.2008, 18:13
Я обычно включаю "2" для замедления относительно "D". Дополнительного замедления включением "1" не замечал. Главная проблема, когда пробка заканчивается, не забыть вернутся в режим "D".

В пробке включаю "2", по глубокому снегу "1". Так было написано в мануале на старую машину, дискомфорта не испытываю.

Sergey'F
31.01.2008, 18:49
После механики:
1 (один) раз нажал сцепление в конце торможения. Этого хватило.
Ни разу не потянулся к рычагу при разгоне.
Неделю рука дергалась к рычагу на сбросе газа для торможения двигателем. Потом приспособил для этого в диапазоне скоростей 60-100км/ч кнопочку OD/OFF и успокоился, а ниже - просто торможу.

Смысла тормозить двигателем на машине с АКПП на низких скоростях, включая 2 и 1, честно говоря, не вижу. Пусть лучше колодки изнашиваются, чем АКПП и двигатель.

Orel
31.01.2008, 23:23
Как давний автоматчик - смысла в пробках переключать на 1 и 2 нет. Не те скорости. Ну и на колодках немного наэкономите, не такие уж они и дорогие. Ну переключится она на вторую с первой, и что с того? На небольших скоростях никакого торможения двигателем фактически нет. Кроме того, если не жать на газ, не очень-то она и разгоняется... А вот Сергей прав, o/d off на скоростях выше 60 имеет смысл тормозить.. Иногда и на 2 на 60 км/ч полезно на скользкой дороге при торможении переключиться. Сегодня ездил в районе Просвета вечером - ABS пару раз срабатывала, поэтому торможение двигателем очень эффективно.
Земляк, на 1 может и полезно переключаться по глубокому снегу, но профессионалами на автоматах рекомендовано принудительно фиксировать вторую передачу кнопкой manu (которой у нас к сожалению нет). С точки зрения завода, катаясь на 1, ты не перегружаешь двигатель, с точки здравого смысла, если ты ездил на жигулях, то наверняка знаешь, что на льду/глубоком снегу ты упадешь в пробуксовку на первой передаче, а на второй выедешь. Здесь конечно, не Камчатка с полутораметровыми сугробами, но уж поверь, здесь не сядешь так, как можно сесть в сугробе там на первой передаче :) Когда до ближайшего поселка 60 км, а метет так, что только некоторые особо смелые решают выехать на дорогу :)

inside
29.02.2008, 13:43
Объясни подробнее, почему на 1-й сложнее выехать из сугроба, чем на 2-й? Вроде нелогично.

сказочник
29.02.2008, 13:49
Объясни подробнее, почему на 1-й сложнее выехать из сугроба, чем на 2-й? Вроде нелогично.

когда машина буксует, то зарывается и там остается, когда машина выезжает на 2-й ,то она не буксует и потихоньку выезжает.
Опыт: станте на льду, и попробуйте быстро разогнаться(на своих двоих).
в противном случае медленней(без пробуксовки).:D

только не понятно, коробка то всё равно сначала включает первую:bk:

inside
29.02.2008, 14:49
когда машина буксует, то зарывается и там остается, когда машина выезжает на 2-й ,то она не буксует и потихоньку выезжает.
Опыт: станте на льду, и попробуйте быстро разогнаться(на своих двоих).
в противном случае медленней(без пробуксовки).:D

только не понятно, коробка то всё равно сначала включает первую:bk:

Значит выходит, что ручку нужно ставить в положение "2". Как стартовать из сугроба, плавно или резко давить на газ?

alexa812
29.02.2008, 16:04
Значит выходит, что ручку нужно ставить в положение "2". Как стартовать из сугроба, плавно или резко давить на газ?

Ставить можно в любое положение, всё равно трогаться будет с 1й :)
Жать на газ - как можно более плавно. В принципе, выгребает нормально, а автомат не даст заглохнуть даже если бросить газ.

Orel
02.03.2008, 00:08
Из сугроба переключатель АКПП на 2 и не в коем случае не буксовать. Самый лучший вариант (если машину замело по капот) - небольшая раскачка. Вперед со слабым нажатием газа (или без него, если машина движется) - назад (точно так же). Проверено, если раскачать сантиметров на десять-пятнадцать, то выскочит. Я так иногда на метров десять пробивался до дороги без лопаты. Когда трактор дорогу почистит, а к заезду к гаражам и не притронется :)

Smeser
29.03.2008, 01:27
Я вот что хочу спросить- стою в пробке, рукоятка на "N" , на тормоз не жму-ровная поверхность, машина не катится , пробка двинулась, сразу рукоятку в "D", без нажатия на тормоз. и машина едет. Это нормально или чревато какими-то последствиями для АКПП?
Извиняюсь за ламерский вопрос-первая машина с АКПП

Up6uc
29.03.2008, 07:38
Я вот что хочу спросить- стою в пробке, рукоятка на "N" , на тормоз не жму-ровная поверхность, машина не катится , пробка двинулась, сразу рукоятку в "D", без нажатия на тормоз. и машина едет. Это нормально или чревато какими-то последствиями для АКПП?
Теоретически ничем, в мануале обычно пишут про выжатый тормоз при переключении с парковки и выборе заднего хода, но ИМХО.

mick
29.03.2008, 07:45

мануал страница 5-10

Smeser
29.03.2008, 09:19
:mda: это я чего-то "торможу" :-D

ksu
20.01.2009, 13:50
Добрый день, форумчане.
У меня Tiida первая машина с АКПП просьба сильно не пинать.
Связи с этим возникают некоторые вопросы:

Как я понял не очень хорошо часто переводить из положения D в положение N. Тогда как лучше поступать, например, при выезде из гаража (мне для этого необходимо 3 раза выйти из машины, открыть три двери, но они не подряд, по времени это до 30 секунд каждая). Я для этого оставляю коробку в положение, например D, и ставлю на ручник. Правильно ли я делаю? Или может быть exit все-таки в нетраль или паркинг?
Так владею машиной все пару дней, осталось пока не понятно назначение маленькой черной кнопки непосредственно на ручке переключения передач. Для чего она?Заранее благодарен за ответы.

Terv
20.01.2009, 14:13
Как я понял не очень хорошо часто переводить из положения D в положение N. Тогда как лучше поступать, например, при выезде из гаража (мне для этого необходимо 3 раза выйти из машины, открыть три двери, но они не подряд, по времени это до 30 секунд каждая). Я для этого оставляю коробку в положение, например D, и ставлю на ручник. Правильно ли я делаю? Или может быть exit все-таки в нетраль или паркинг?

То же интересовался этим вопросом, судя по тому что нарыл D и ручник можно использовать, но после того как у меня машина решила поехать только на передних (на счастье сам как раз находился в машине), перестал этим пользоваться и перевожу всегда P.
Хотя может и неправ, думаю меня поправят если что не так.

Так владею машиной все пару дней, осталось пока не понятно назначение маленькой черной кнопки непосредственно на ручке переключения передач. Для чего она?

Shift Lock - в мануале есть, разблокировка коробки, допустим если надо оставить машину на нейтралке.

Ben Neladen
20.01.2009, 14:13
ручку лучше переводить в положение N или паркинг и всегда ставить на ручник, никакх проблем для автомата не будет, но не в коем случае не делать так как описано выше...
по второму вопросу лучше заглянуть в МАНУАЛ, там всё очень подробно и доходчиво расписано про всякие кнопочки и лампочки

Ben Neladen
20.01.2009, 14:15
Shift Lock - в мануале есть, разблокировка коробки, допустим если надо оставить машину на нейтралке.
вопрос был про КНОПКУ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА РУЧКЕ ;-), а это уже ОВЕР ДРАЙВ :-):bratv:

Terv
20.01.2009, 14:19
вопрос был про КНОПКУ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА РУЧКЕ ;-), а это уже ОВЕР ДРАЙВ :-):bratv:

извиняюсь, невнимательно прочитал ...
но не в коем случае не делать так как описано выше...
откуда такие сведения? я лично находил только диаметрально противоположные мнения.

Ben Neladen
20.01.2009, 14:21
откуда такие сведения? я лично находил только диаметрально противоположные мнения.
две причины... одна описаная вами же.. чтоб случайно авто не уехало без вас... ну а вторая... КОЛОДКИ ПОБОЛЬШЕ ПРОХОДЯТ ;)

Terv
20.01.2009, 14:23
две причины... одна описаная вами же.. чтоб случайно авто не уехало без вас... ну а вторая... КОЛОДКИ ПОБОЛЬШЕ ПРОХОДЯТ ;)
гм... что важнее коробка или колодки? да и не думаю, что они будут значительно изнашиваться ... движения ведь нет.

Ben Neladen
20.01.2009, 14:31
гм... что важнее коробка или колодки? да и не думаю, что они будут значительно изнашиваться ... движения ведь нет.
важнее целостность всего авто, а то поедет в забор, или соседский гараж или в другую машину... вот будет картина не приятная...:-D

Terv
20.01.2009, 14:38
важнее целостность всего авто, а то поедет в забор, или соседский гараж или в другую машину... вот будет картина не приятная...:-D
:) пошутили и хватит ...

немного переформулируем вопрос, допустим стоишь в пробке, нога устала, как лучше поступить:
- перевести в P, пугая за тобой стоящих сигналами заднего хода, и дергая коробку туда-сюда.
- затянуть ручник и оставить на D
? кто сможет разъяснить.

Dimon28
20.01.2009, 14:55

немного переформулируем вопрос, допустим стоишь в пробке, нога устала, как лучше поступить:
- перевести в P, пугая за тобой стоящих сигналами заднего хода, и дергая коробку туда-сюда.
? кто сможет разъяснить.

У меня нога редко так устаёт, чтобы переключаться. Вариант на N, при условии, что поверхность ровная. Я иногда, так делаю. А в пробке, так вообще глушу.

spleen
20.01.2009, 14:59
без шуток...

? кто сможет разъяснить.

лучше держать ногу на тормозе, если стоять долго, то можно перевести в нейтраль и поднять ручник... остальное все баловство и нисколько не поможет вам продлить срок службы АКПП :)

spleen добавил 20.01.2009 в 14:59
а в целом для начала изучите мануал, там все это прекрасно расписано ;)

Terv
20.01.2009, 15:02
лучше держать ногу на тормозе, если стоять долго, то можно перевести в нейтраль и поднять ручник... остальное все баловство и нисколько не поможет вам продлить срок службы АКПП :)

Ну если на срок службы АКПП не влияет, то согласитесь, что гораздо проще просто затянуть ручник не переключая коробку в N, да и прогревать машину многие рекомендуют таким образом.

а в целом для начала изучите мануал, там все это прекрасно расписано
если вы сможете мне процитировать мануал, буду очень благодарен, ибо я по этому поводу там нечего не нашел.

Евгений 79
20.01.2009, 15:56
Перевод селектора управление в положение "N" , причем не обязательно дожидаться полной остановки авто и тормоз выжимать. Постановка на ручник обязательно, если выходишь. Затем снимаешь ручник и переводишь из "N" в "D", опять же без выжима тормоза. Все происходит мягко. НО! если в машине останется кто-то "буйный", в то время как вы пошли открывать ворота, лучше переводить в "Р" так как может случайно включить (ся) "D" (без выжима тормоза!).

spleen
20.01.2009, 16:07
Ну если на срок службы АКПП не влияет, то согласитесь, что гораздо проще просто затянуть ручник не переключая коробку в N, да и прогревать машину многие рекомендуют таким образом.

проще согласен. Насчет правильности данного действа нет. хотя бы с точки зрения безопасности.

если вы сможете мне процитировать мануал, буду очень благодарен, ибо я по этому поводу там нечего не нашел.
хмм... сорри, действительно как то слабо освещено, я видимо читал в мануале от другого авто :(
тогда остается только привлекать логику и знания об устройстве АКПП :)

Terv
20.01.2009, 16:22
проще согласен. Насчет правильности данного действа нет. хотя бы с точки зрения безопасности.

Насчет безопасности согласен. Поэтому так и не делаю. Но и на нейтраль не ставлю.

ksu
20.01.2009, 18:50
Спасибо всем за ответы.
В случае с гаражом буду ставить в паркинг.
А вот про нетраль пытаюсь найти ветку, где читал что чем меньше туда переключаешь тем лучше.

ksu добавил 20.01.2009 в 18:50
Вот кое что нашел http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?t=382&page=4&highlight=%E0%EA%EF%EF

trial
20.01.2009, 20:44
У меня нога редко так устаёт, чтобы переключаться. Вариант на N, при условии, что поверхность ровная. Я иногда, так делаю. А в пробке, так вообще глушу.
В пробках длительных лучше на N, а пугать задним ходом владельца Бентли и серого мерина дело не совсем благородное.....

DVA
20.01.2009, 23:07
В пробках длительных лучше на N, а пугать задним ходом владельца Бентли и серого мерина дело не совсем благородное.....

Бросьте ерунду говорить. Кто-то из здесь присутствующих не сможет отличить загорание фонаря на долю секунды при переключении P - D - P от постоянного его горения при включении задней передачи? Думаете, на Бентли тупее?

Orel
21.01.2009, 00:54
Я часто стою в пробке на виадуке, а поскольку там уклон, то ставлю обычно в N и включаю ручник (у меня правда, ножник). N от P ничем не отличается фактически, кроме зубцов, которые блокируют коробку и движение машины, а поскольку сдергивать с P при стоянке на уклоне сложно, из-за того, что те самые зубцы блокируются, то проще ставить на нейтраль.

В положении D при отсутствии какого-либо движения оставлять не рекомендуется. На моей предыдущей машине так и было указано - при длительной остановке в положении D это может привести к перегреву муфты гидротрансформатора. Нагрузка-то идет. Я думаю, кто-то знает что такое stall-тест коробки (одновременный нажим газа и тормоза для регистрации величины оборотов, и соответственно, диагностики коробки), так его рекомендуют не делать больше чем на пять секунд, и потом не повторять в течении какого-то промежутка. А стояние в пробке на D - это есть не что иное, как медленный stall-тест, больший нагрев (и перегрев) двигателя и коробки, перерасход горючего. Кроме того, переключение на N не ведет ни к какому особому износу (вы же греете машину на P, все время переключаетесь в начале движения, и после поездки).

В мануалах рекомендации не переключаться на N во время движения - следствие того, что вы можете потерять управление и контроль над дорогой. На механике тоже не рекомендуют переключаться на N во время движения. Но здесь N вы пользуетесь по умолчанию, кроме того, вы знаете, на какой передаче движетесь. А на автомате о том, что вы едете/стоите на нейтрали, кстати, очень легко забыть, поскольку вы не на механике и вам селектор не нужен.

Rubberdick
21.01.2009, 01:21
если долго стоять то лучше переводить в паркинг. и коробка меньше греется и авто не укатится.
а если вялоползущая пробка то постоянно дергать P-D не имеет смысла.

trial
21.01.2009, 01:39
Я часто стою в пробке на виадуке, а поскольку там уклон, то ставлю обычно в N и включаю ручник (у меня правда, ножник). N от P ничем не отличается фактически, кроме зубцов, которые блокируют коробку и движение машины, а поскольку сдергивать с P при стоянке на уклоне сложно, из-за того, что те самые зубцы блокируются, то проще ставить на нейтраль.

В положении D при отсутствии какого-либо движения оставлять не рекомендуется. На моей предыдущей машине так и было указано - при длительной остановке в положении D это может привести к перегреву муфты гидротрансформатора. Нагрузка-то идет. Я думаю, кто-то знает что такое stall-тест коробки (одновременный нажим газа и тормоза для регистрации величины оборотов, и соответственно, диагностики коробки), так его рекомендуют не делать больше чем на пять секунд, и потом не повторять в течении какого-то промежутка. А стояние в пробке на D - это есть не что иное, как медленный stall-тест, больший нагрев (и перегрев) двигателя и коробки, перерасход горючего. Кроме того, переключение на N не ведет ни к какому особому износу (вы же греете машину на P, все время переключаетесь в начале движения, и после поездки).

В мануалах рекомендации не переключаться на N во время движения - следствие того, что вы можете потерять управление и контроль над дорогой. На механике тоже не рекомендуют переключаться на N во время движения. Но здесь N вы пользуетесь по умолчанию, кроме того, вы знаете, на какой передаче движетесь. А на автомате о том, что вы едете/стоите на нейтрали, кстати, очень легко забыть, поскольку вы не на механике и вам селектор не нужен.
для "Забывчивых" есть окошечко с надписью на панели приборов:ah:

Rubberdick
21.01.2009, 01:49
На мексиканках нет

Orel
21.01.2009, 01:57
для "Забывчивых" есть окошечко с надписью на панели приборов:ah:
Ты часто глядишь туда? Я например, не имею привычки проверять положение селектора в дороге, поскольку он всегда на D в движении. А конфузы бывают - стоишь в пробке, сбросил на N, чтобы коробку не напрягать, педаль тормоза автоматически держишь. Минут пять прошло, все поехали, ты ногу с тормоза на газ автоматически, а ку... все едут вперед, а ты стоишь, как дурак ))

А иногда опаснее случаи бывают - здесь правда такого нет, но всё же из моей практики - я на Камчатке после перевала с сопки на одном пологом уклончике обычно километра три на нейтрали катился всегда. Дорога узкая, впереди автобус шпарит. Ну я-то быстрее, а он начал тормозить, остановка "спартанская" - указатель "А" на обочине. Ну мне надо его было обойти, а поскольку он еще не затормозил, то естественно, с выездом на встречную (разметка - пунктир). Ну а впереди в горку эту хорошо шпарит машина. На газ жму, а, естественно, из памяти-то вылетело, что селектор не в D, а машина не едет. Пока вспомнил, пока автомат переключился. Неприятное ощущение после обгона было.

На механике в принципе такой забывчивости возникнуть не может, поскольку с передачами постоянно работаешь. А вот на автомате категорически поэтому не рекомендуется переключать на N в движении. И уж боже упаси на скользкой дороге.

trial
21.01.2009, 02:01
Ты часто глядишь туда? Я например, не имею привычки проверять положение селектора в дороге, поскольку он всегда на D в движении. А конфузы бывают - стоишь в пробке, сбросил на N, чтобы коробку не напрягать, педаль тормоза автоматически держишь. Минут пять прошло, все поехали, ты ногу с тормоза на газ автоматически, а ку... все едут вперед, а ты стоишь, как дурак ))

А иногда опаснее случаи бывают - здесь правда такого нет, но всё же из моей практики - я на Камчатке после перевала с сопки на одном пологом уклончике обычно километра три на нейтрали катился всегда. Дорога узкая, впереди автобус шпарит. Ну я-то быстрее, а он начал тормозить, остановка "спартанская" - указатель "А" на обочине. Ну мне надо его было обойти, а поскольку он еще не затормозил, то естественно, с выездом на встречную (разметка - пунктир). Ну а впереди в горку эту хорошо шпарит машина. На газ жму, а, естественно, из памяти-то вылетело, что селектор не в D, а машина не едет. Пока вспомнил, пока автомат переключился. Неприятное ощущение после обгона было.

На механике в принципе такой забывчивости возникнуть не может, поскольку с передачами постоянно работаешь. А вот на автомате категорически поэтому не рекомендуется переключать на N в движении. И уж боже упаси на скользкой дороге.
а как же туда не глядеть-то спидометр там же....да лампочка топлива предательски горящая.....;)))

Terv
21.01.2009, 10:06
Вообщем все как всегда, полемика превратилась в высказывание своих мнений, без аргументированного подтверждения, как следствие отделить миф от реальности не представляется возможным.

PS. видимо придется как будет время, искать схемы и разбираться самому. :(
PSS. Для меня удивительно, как люди с высшем образованием, могут сводить споры к верю не верю.

PSSю Собственно к чему это было сказано, почему то в сети полно ссылок, где сказано что N для АКПП вредна, хотя объяснения тоже отсутствуют.
Вот например:

Следует ли переводить рычаг выбора диапазона в N при остановке у светофора?

Имеет смысл только при длительных остановках в уличных пробках в жаркую погоду, для снижения тепло выделения и предотвращения перегрева масла в коробке. В остальных случаях это делать даже не рекомендуется. http://www.tahoe.ru/index.php?do=static&page=answer2

spleen
21.01.2009, 13:27
Я часто стою в пробке на виадуке, а поскольку там уклон, то ставлю обычно в N и включаю ручник (у меня правда, ножник). N от P ничем не отличается фактически, кроме зубцов, которые
тут тоже склоняюсь к тому, что P и N кроме блокировки ничем не отличаются.

В положении D при отсутствии какого-либо движения оставлять не рекомендуется. На моей предыдущей машине так и было указано - при длительной остановке в положении D это может привести к перегреву муфты гидротрансформатора.
а вот перегрев при стоянке в режиме если не давить на газ D маловероятен. Это вполне штатный режим работы АКПП, нет такого понятия как "медленный stall-тест" :p
иначе было бы отражено в мануале, как на вашей предыдущей машине...

PSSю Собственно к чему это было сказано, почему то в сети полно ссылок, где сказано что N для АКПП вредна, хотя объяснения тоже отсутствуют.
есть и с объяснениями, только дело в том, что не для всех АКПП они подходят, наука на месте не стоит :)
http://enc.drom.ru/2994/

Orel
22.01.2009, 00:38
тут тоже склоняюсь к тому, что P и N кроме блокировки ничем не отличаются.

а вот перегрев при стоянке в режиме если не давить на газ D маловероятен. Это вполне штатный режим работы АКПП, нет такого понятия как "медленный stall-тест" :p
иначе было бы отражено в мануале, как на вашей предыдущей машине...

есть и с объяснениями, только дело в том, что не для всех АКПП они подходят, наука на месте не стоит :)
http://enc.drom.ru/2994/
Вот по твоей ссылке всё хорошо описано для классического автомата -
Парковочный механизм, это всего лишь нейтральная передача (выше есть таблица с режимами работы систем), только с вводом в работу штока блокировки вала коробки и парковочной шестерни.

На D - масляный насос под нагрузкой, гонит масло, задний фрикцион зажат под этим давлением.
Т.е. - автоматически повышаются обороты XX для работы масляного насоса. Таким образом минусы стояния на D - расход топлива, работа под нагрузкой масляного насоса и гидротрансформаторной муфты. Плюсы - смазка коробки под нагрузкой, поддержание рабочей температуры.

По моему так.
Вывод - каждый выбирает сам для себя. С моей точки зрения при долгом стоянии лучше переключаться в N.

trial
22.01.2009, 06:57
Что означают символы положения рычага выбора диапазона и зачем они нужны?

Рычаг выбора диапазона (РВД) работы коробки передач имеет несколько положений, которые имеют буквенное и цифровое обозначение. Количество этих положений у разных моделей автомобилей разные, но на всех автомобилях РВД обязательно имеет положения, обозначенные буквами «Р», «R» и «N».
Позиция «P»
Выбирается при длительной стоянке автомобиля. В этом положении РВД в АКПП выключены все элементы управления, а ее выходной вал заблокирован, поэтому движение автомобиля невозможно. На этом режиме разрешен запуск двигателя.
Позиция «R
Задний ход. Перевод рычага в положение «R» во время движения может привести к выходу из строя коробки передач и других элементов трансмиссии. В этом положение РВД запуск двигателя невозможен.
Позиция «N»
В коробке передач выключены либо все элементы управления, либо включен только один. Механизм блокировки выходного вала при этом выключен, т.е. автомобиль может свободно перемещаться. На этом режиме разрешен запуск двигателя.
Для автомобилей, оборудованных четырехскоростными коробками передач, РВД диапазона имеет, как правило, четыре положения движения вперед: «D», «3», «2» и «1»(«L»). Следует отметить, что в случае установки РВД в одно из этих положений запуск двигателя невозможен.
Диапазон «D» – основной режим движения. Он обеспечивает автоматическое переключение с первой по четвертую передачу. В нормальных условиях движения рекомендуется использовать именно его.
Диапазон «3» - разрешено движение на первых трех передачах. Рекомендуется использовать при движении по холмистой дороге или в условиях частых остановок.
Диапазон «2» - разрешено движение только на первой и второй передачах. Рекомендуется использовать на из­вилистых горных дорогах. Переключение на третью и чет­вертую передачи запрещено.
Диапазон «1» - разрешено движение только на первой передаче. Этот диапазон позволяет максимально реализовать режим торможения двигателем. Он рекомендуется при движении на крутых спусках.
На некоторых моделях автомобилей разрешение на использование четвертой, повышающей, передачи осуществляется с помощью специальной кнопки «OD». Если она находится в утопленном состоянии и РВД установлен в положение «D», то переключение на повышающую передачу разрешено. В противном случае включение четвертой повышающей передачи запрещено. Состояние системы управления в этом случае отражается с помощью индикатора «O/D OFF». В случае разрешения использования повышающей передачи индикатор не горит, а при запрете загорается.
Что такое овердрайв (overdrive)? Какой из режимов предпочтительней в городских условиях драйв или овердрайв?

Оverdrive в терминологии американских автомобилестроителей означает повышающая передача. Обозначается, обычно, как “OD”, либо D, либо D в кружочке.
Повышающую передачу рекомендуется использовать для размеренной, экономичной езды на магистрали.
Можно ли переключать рычаг выбора диапазона на ходу?

Можно, но только не во все положения. Категорически запрещается при движении вперед переводить РВД в положения «Р» и «R». В оба эти положения рычаг можно переводить только при полной остановке автомобиля. Нарушение этого правила может привести к серьезной поломке АКПП. Кроме того, не рекомендуется во время движения переводить РВД в положение «N», поскольку в этом случае теряется связь колес с двигателем и резкое торможение может вызвать занос автомобиля. А во все остальные положения РВД можно спокойно переводить. В некоторых случаях это даже рекомендуется делать специально. Так перевод РВД из положения «3» в положение «2» увеличит эффективность торможения двигателем и т.д.
Следует ли переводить рычаг выбора диапазона в “N” при остановке у светофора?

Имеет смысл только при длительных остановках в уличных пробках в жаркую погоду, для снижения тепловыделения и предотвращения перегрева масла коробке. В остальных случаях это делать даже не рекомендуется.
Нужно ли использовать стояночный тормоз на стоянке, если рычаг выбора диапазона находится в положении “P”?

Для надежной фиксации автомобиля на стоянке на относительно ровных участках исправного механизма блокировки выходного вала АКПП вполне достаточно. Но если автомобиль стоит на уклоне, то включение ручного тормоза обязательно. Причем первым необходимо затянуть ручной тормоз и только после этого установить РВД в положение «Р». В этом случае Вы освобождаете от дополнительной нагрузки, связанной со стремлением автомобиля скатиться вниз, механизм блокировки выходного вала АКПП.
Можно ли буксовать на машине с АКПП?

Ничего криминального во время буксования в АКПП не происходит. Повышенное тепловыделение в гидротрансформаторе в этом случае может быть критичным, если система охлаждения имеет низкую эффективность (радиатор охлаждения АКПП засорен продуктами износа).
Как буксировать автомобиль с АКПП?

В этом вопросе тоже нет единого ответа. Для некоторых автомобилей имеются очень жесткие паспортные ограничения. Например, Jeep Grand Cherokee рекомендуют транспортировать только на эвакуаторе. Немного проще у Chrysler`а с передним приводом. Автомобили с трехскоростной АКПП можно буксировать со скоростью 40 км/ч на расстояние 25 км, а с четырехскоростной АКПП – со скоростью 72 км/ч на расстояние до 160 км. И все же, какая бы машина ни была, в случае неисправной трансмиссии предпочтительнее эвакуатор. Дело в том, что в АКПП смазка осуществляется принудительно, т.е. масло подводится к каждой паре трения под давлением. Если трансмиссия неисправна, значит, нет уверенности в наличии смазки. Правда, косвенно работоспособность насоса оценить можно. Надо сравнить уровень масла при заглушенном и работающем моторе. Если уровень не меняется, о буксировке даже и не думайте.
Буксировку же осуществляйте при работающем двигателе и установке РВД в положение “N”.
Есть еще один способ буксировки автомобиля с вышедшей из строя АКПП. Налейте максимально в АКПП масло, что обеспечит хоть какую-то смазку всех ее деталей.
Надо ли прогревать АКПП перед началом движения?

Первое время после начала движения рекомендуется избегать динамичной езды, пока масла во всех агрегатах не прогрелось до рабочей температуры. В холодное время года, до начала движения не помешает немного прогреть масло в АКПП. Для этого необходимо переместить РВД во все положения, задерживаясь в каждом из них на несколько секунд. Затем включите один из диапазонов движения, и несколько минут удерживайте автомобиль тормозом, двигатель при этом должен работать на холостых оборотах.
Что такое кикдаун (kickdown)?

Если во время движения нажать до упора педаль управления дроссельной заслонкой, то в коробке передач произойдет переключение на одну или две передачи вниз. Этот режим рекомендуется использовать для получения более высоких значений ускорения, что бывает полезным, например, во время обгона. Обратное повышающее переключение в этом случае может произойти только при достижении двигателем максимальных оборотов. Если отпустить педаль управления дроссельной заслонкой, то коробка передач перейдет в штатный режим работы.
Следует иметь в виду, что на скользкой дороге во время принудительного понижения передачи ведущие колеса могут начать буксовать, что может привести к возникновению заноса.

Как правильно начинать движение автомобиля с АКПП?

Перед началом движения всегда следует нажать на педаль тормоза, перевести РВД в нужную позицию, не нажимая при этом на педаль управления дроссельной заслонкой. После легкого толчка можно отпустить педаль тормоза и начать движение, воздействуя для этого на педаль управления дроссельной заслонкой.
Можно ли обойтись без ремонта АКПП, если автомобиль иногда не едет?

Владельцы автомобилей с “электронными” АКПП в случае отсутствия движения надеются, что все проблемы заключаются в отказавших датчиках, после замены которых все будет хорошо. Проблемы с датчиками может быть и есть, но как говориться: «Поздно пить боржоми…». Дело в том, что алгоритмы управления не предусматривают блокировки движения в случае каких-либо отказов в системе. Даже если от исправной АКПП оторвать все провода и датчики автомобиль не потеряет возможности двигаться. Не будет хорошей динамики и переключений передач, но ехать можно. Отсутствие движения вперед, либо назад, даже периодическое, свидетельствует о серьезных проблемах уже в механической части АКПП, и выход только один – ремонт.
Иногда можно услышать утверждение, что причиной всех бед может являться забитый масляный фильтр в АКПП. Мол, замените фильтр, два раза замените масло - и все проблемы исчезнут. Так не бывает. Процесс разрушения фрикционных элементов необратим. Сгоревшие фрикционы лечатся только их заменой, новое масло не способно их восстановить.

информация "Центра автоматических трансмиссий":)

MACK
17.02.2009, 14:03
При длительном простое,Я перевожу с Д на Н ,но при каждом дерганье ручки фрикционная лента срабатывает!!!Соотв.снижая свой ресурс.Следите за уровнем и цветом масла!!

Пелод
24.04.2009, 20:55
Заметил, что в пробке коробка сильно нагревается - ручка однажды нагрелась до 40-45 градусов, пластина с лампочками PRND21 - еще сильнее. Но дёргать туда-сюда на нейтраль и обратно В ГОРКУ в пробке, где 5 метров едешь - 15 сек стоишь, имхо не стоит...

ежик
25.05.2009, 12:59
Интересная и полезная ссылка http://www.remont-at.ru/articles/2/akpp/

trial
13.06.2009, 23:32
Кто же все таки делает наши коробки?Поже же вот кто:http://www.jatco.co.jp/ENGLISH/PRODUCTS/stepat.html

nasos
30.05.2010, 00:10
Свои 5 копеек. В пробках дергать рычаг или держать ногу на тормозе в плане ресурса акпп-не важно,как вам удобней. В вяло текущей пробке можно перевести селектор на 1,чтоб акпп не переключалась с 1-й на 2-ю и назад каждые 10секунд. Но и это для коробки-пофиг! А вот не любит она следующее. Резкий старт с места,трогайтесь плавно,а потом крутите хоть до ограничителя. Не буксуйте зимой,тем более не устраивайте дрифт и полицейские развороты. Паркуясь на уклоне переведите селектор в паркинг и не отпуская тормоза покрепче затяните ручник,уезжая тормоз-R-ручник,иначе удар в акпп обеспечен. АКПП, кстати, позволяет (вопреки расхожему мнению) эффективно тормозить двигателем. Если на льду переборщили со скоростью и под стрекот ABS вы приближаетесь к чему-то твердому-смело 2,затем 1 -замедление очень хорошее

двигатель ЗМЗ // Фитинги для РВД - rvd3a.ru, москва. tets