Обшил руль кожей [Архив] - Форум клуба Nissan Tiida

PDA

Просмотр полной версии : Обшил руль кожей

Aprelle
06.04.2011, 13:12
Добрый день, форумчане. На днях решил озадачиться обтяжкой руля. Причина проста: голый руль не очень приятен на ощупь, чуть тонковат, и как понял из темы "облезает руль" не очень устойчив к воздействию рук(обтирается). Ездил сначала с оплеткой, но и с ней не в кайф, баранка становится уже толстоватой, отдает не приятным резиновым запахом(после руления руки пованивают), да и щель между краями оплетки напрягает как-то. Цель была такова: обшить руль нат кожей, максимально безопасно для него самого и максимально дешево для меня. Об ателье по обтяжке рулей в нашем городе не слыхал, по этому решил делать сам(уповая на то что руки вроде не из ..пы растут(извиняюсь)..:)
Скажу сразу о расходах: встало мне это дело в 200р. Думаю вряд ли у кого получится дешевле, по этому на СЛИШКОМ хороший результат не очень расчитывал, главное чтобы смотрелось более-менее прилично(чтоб не появились сразу мысли: нафиг все сорвать и выкинуть). Что получилось смотрите сами:

Dimitry
06.04.2011, 13:21
Руль снимал?

Aprelle
06.04.2011, 13:26
Да, без снятия вряд ли чего вышло путного... и так 5 часов колдовал..(

grf
06.04.2011, 13:52
хорошо наколдовал :good2:

Aprelle
06.04.2011, 13:57
Спасибо, но думаю если в след раз надумаю, должно точно получше получиться. потому как без косяков и ошибок не обошлось

Эффелина
06.04.2011, 13:58
А всё равно очень здОрово:) Молодец!:ax:

Aprelle
06.04.2011, 14:04
Спасибо, если у кого возникнет желание сотворить подобное могу выставить не большой фотоотчет.

@ндрей
06.04.2011, 14:06
Спасибо, но думаю если в след раз надумаю, должно точно получше получиться. потому как без косяков и ошибок не обошлось
молодец! :rolleyes:
А кожу готовую под руль брал, или снуля вырезал?
Я обшивал на королле сам, но для них готовая кожа продавалась.
И как руль проблемно снимался?

Aprelle
06.04.2011, 14:16
Если бы брал кожу, то вышло бы в несколько раз дороже. В качестве сырья выступила кожанная оплетка для руля(из чайны). Цена 180руб +20руб нитки(20-ка)-вот и весь расход. Руль снимался без проблем, благо изучил принцип на форуме Енотоводов, баранки у нас одинаковые. Щас фотки прицеплю...

Aprelle
06.04.2011, 14:24
Руль снимается просто: вынуть две заглушки по бокам руля и отверткой шлицевой длиной жала от 12см давим в отверстие справа, отжимаем держатель правого крюка подушки. Подушка при этом подается вперед. тем же макаром с левой стороны и "легким движением руки" на себя снимаем подушечку. Сверх усилия не прилагать!!! Полезно перед операцией замкнуть руль в положении "прямо" и ОБЯЗАТЕЛЬНО отключить обе клемы аккума, т.к. придется отключать подушку, чтобы не записалась ошибка в БК.

Aprelle
06.04.2011, 14:28
После снятия подушки, головкой на 19мм с удлинителем открутить центр гайку и снять с шайбой. Не много помучился со сдергиванием руля, но минут пять влево-вправо-на себя и руль у вас в руках...Так-то

Эффелина
06.04.2011, 14:28
Ой, как интересненько:)

kuki
06.04.2011, 14:32
Aprelle, зачётный руль получился...И не скажешь,что сам сделал.:)

Dimitry
06.04.2011, 14:34
Молодец!
Чрезвычайно приятно посмотреть на хорошо сделанные своими руками
приятные изменения в авто..
И подробный фотоотчёт форумчанам не помешает никогда..))

Aprelle
06.04.2011, 14:48
Хорошо, коротенько опишу процесс.. После того как принес домой баранку решил сделать выкройку(видел где-то в инете). Обмотал руль бумажным скотчем(он отклеивается без проблем), а сверху обычным прозрачным для скрепления всей кострукции. После этого по внутреннему "представляемому" шву разрезал скотч и снял "шкурку". Получилась типа выкройка. У кожанной оплетки распустил шов, выдрал резиновую подложку, распорол один шов. получилась кожанная перфорированная лента. наложил выкройку на кожу, отрезал лишнее, сшил края на машинке. Примерил, вроде подходит. Далее прострочил края заготовки(ок 8мм от края). Осталось только стянуть. Все.

Aprelle
06.04.2011, 14:54
Установка руля на место заняла в два раза меньше времени чем снятие, косяки типа мигающей лампочки ПБ меня, слава Богу, миновали. Еще пару фоток:

Эффелина
06.04.2011, 15:04
А по времени сколько примерно вышло?

Alekso
06.04.2011, 15:05
Здорово, а фотку шва которым стягивали крупным планом бы.

@ндрей
06.04.2011, 15:07
Да неплохо, саму кожу не прклеивал? Я проклеивал, по мере прошивания,кисточкой немного 88 клея мазал, иначе гдето читал, что со временем растягивается кожа и ерзать по рулю начинает если не проклеить.

lab
06.04.2011, 15:08
Aprelle,
круто!.. наш ответ весткосткастомс!

здорово придумано как снять шаблон..

Dimitry
06.04.2011, 15:10
Aprelle - шайтанама!..
http://s.rimg.info/5962bb18d0aff8d7b1a22b492ef7b499.gif (http://smiles.33b.ru/smile.10656.html)

Миха_ил
06.04.2011, 15:10
Сделано отлично!
По поводу - растягивается - у меня просто натянута очень туго такая-же кожаная готовая оплетка (без снятия руля, выкроек и т.п.), уже два года - ничего не растягивается и не елозит.

Alekso
06.04.2011, 15:52
Шлёпну маленькую ложку дёгтя - не понравились четыре шва поперёк руля, для себя вывод сделал - разорюсь на цельный лоскут хорошей кожи :) где то в заначке у меня лежал кусок удава :)

Aprelle
06.04.2011, 16:17
А по времени сколько примерно вышло?
Все дела заняли часов 5-6

Aprelle добавил 06.04.2011 в 16:17
По поводу дегтя согласен полностью, но я не претендую на качество, просто хотел попробовать сделать что-то из ничего))))

Wedmedy
06.04.2011, 16:23
Aprelle, Респект. Добротно сделано.

Aprelle
06.04.2011, 16:28
Сразу опишу что самому не понравилось:
1. оплетка была из кусков(от меня не зависело-имеем то что имеем), пытался сделать так чтобы швы были хотя бы симметричны, но после натяжки видно что не удалось ..
2. ширина кожанного полотна оплетки недостаточна для полноценной обшивки, на оборотной стороне и в углах его чуть не хватило для заправки под кожух(от меня не зависело-имеем то что имеем)
3.шов можно было сделать и поровнее, но как то устал, начал спешить, хотел успеть до темна поставить руль на место(в след раз на это дело лучше отвести весь день)

Terv
06.04.2011, 16:28
Aprelle, вот уж во истину, хочешь сделать хорошо, сделай сам :good2:
ЗЫ. за алгоритм разбора руля спасибо, надо тоже разобрать, что то дребезжит у меня там :(

Aprelle
06.04.2011, 16:33
Да, еще.. После того как обрезал по выкройке и примерил на руль выяснилось что кожа не стягивается вокруг обода где-то на 5-10мм в разных местах!!!, так что вырезая надо было делать запас. Мне же чтобы натянуть пришлось вымачивать в теплой воде мин 20. тогда кожа как-то стала тянуться. По этой причине не думаю что когда нибудь она разболтается и будет "елозить". Это кажется нереальным. А клеить принципиально не хотел, потому как не был уверен в результате и надо было любой ценой сохранить вид покрытия руля в первозданном виде.

@ндрей
07.04.2011, 06:38
Ты даже вымочить умудрился, молодец!
Я заводскую, готовую, купил бы с удовольствием, но чтото на ниссаны не попадается. На тойоту прям в экзисте в аксессуарах была, с толстой, не перфорированной, но очень мягкой кожи, там даже дырочки для шва пробиты в коже были.
Если где попадалось заводская в продаже скинь ссылочку.

Aprelle
09.04.2011, 17:36
Не попадалась. Если бы была такая, думаю купил бы не глядя. Опыт обтяжки, к счастью уже имеется)). Можно было бы сделать совсем хорошо...

Roman SH
09.04.2011, 18:27
Для любительской ручной работы очень неплохо смотрится! Я бы еще на ручку автомата что-нибудь одел, кажется он тоже облезть быстро может! Кстати, кто-нибудь видел в продаже какие-нибудь кожанные или скажем силиконовые чехольчики на нашу рукоятку автомата?

Legan
10.04.2011, 02:04
ну насчет силикона- этого в любой аптеке навалом: изделие №1...... А если серьезно, то я не врубился зачем тебе на ручку автомата еще что делать?? Не повывелись еще на Руси любители вечного конструктора ВАЗ-2109...... Там и так все отлично, к тому же у вас автоматчиков ручка железная кажись вся, а у нас на ручке у нее только "гребешок" под карбон..... а с боков как раз та же фактура , как и на ободе рулевого колеса.....
И к тому же вы ее трогаете на порядок меньше , чем владельцы "ручки" , особенно по московским пробкам.....

Legan добавил 10.04.2011 в 02:04
Roman SH, для разнообразия рекомендую гораздо лучший вариант- берешь какой хошь набалдашник на КПП в жигулевском магазине и колхозишь его к себе..... ничего обтягивать не нужно, там и так выбор огромный, и с кожей мексиканского бизона , и прозрачные "а-ля СССР"............

Миха_ил
24.05.2011, 19:41
Ну, выложу и свои фото недавно переобшитого руля.

Руль не снимал.

@ндрей
24.05.2011, 19:47
Ну, выложу и свои фото недавно переобшитого руля.

Руль не снимал.
Респект и уважуха конечно, но грубвато немного смотрится.

Миха_ил
24.05.2011, 20:44
Да, есть немного, согласен. Нитки чуть толстоваты, все вручную. Зато очучения на руле обалденные. Кстати, специально смотрел все кожаные рули - они, как правило, из четырех кусков, на боковых кожа перфорированная.

@ндрей
25.05.2011, 07:58
Да, есть немного, согласен. Нитки чуть толстоваты, все вручную. Зато очучения на руле обалденные. Кстати, специально смотрел все кожаные рули - они, как правило, из четырех кусков, на боковых кожа перфорированная.
А че нитки черные не судъба было взять, не видно было бы их, лучше смотрелось бы.

А я вот думаю заморачиваться или нет с обшивкой :to_pick_ones_nose3:
Думаю еще, тииду жене отдать, себе, что-то другое купить или наёборот. Если жене отдавать, так смысла нет обшивать, натянет какую нибудъ волосатую, меховую оплетку.

grf
25.05.2011, 12:23
Миха_ил, выйкройку где брал (делал) и сырье откуда?

Миха_ил
25.05.2011, 13:27
Выкройка есть на сайте енотоводов в аналогичной теме. Руль аналогичный. Только я усложнил себе задачу - при длительной езде руль в месте упора ладоней ощущался сильно твердым, поэтому в районе боковых спиц положил двусторонний скотч - соответственно, изменился диаметр руля.
Так что пришлось вырезать кожу с запасом и по месту отмечать. Белой гелевой ручкой. Естественно, до этого надо сшить кольцо - в моем случае из двух частей.
Тщательно отметив "по месту" выкройку снимал, обрезал лишнее и размечал край колесиком для разметки швов. Ответстия прокалывал шилом, шил через стежок тупой иглой, потом в обратном направлении. Шов вдоль края нужен, чтобы не порвать кожу при стягивании. Затем стягивал на руле. Водой не размачивал - по прошлому опыту - сначала (первые пару часов возни) все хорошо, а потом (примерно треть обода) - кожа высыхает и стягивается.
Кожу покупал недалеко от работы в специализированном магазине. Это недешево, овечья шкурка из товарного запасу около 1000, из условного брака - около 400.

grf
25.05.2011, 14:12
Миха_ил,Спасибо!

@ндрей
25.05.2011, 15:52
Выкройка есть на сайте енотоводов в аналогичной теме. Руль аналогичный. Только я усложнил себе задачу - при длительной езде руль в месте упора ладоней ощущался сильно твердым, поэтому в районе боковых спиц положил двусторонний скотч - соответственно, изменился диаметр руля.
насколько идеально выкройка подошла? Шил чем капроном или шелком?
Надо поковырять сайт братьев Енотов

Тщательно отметив "по месту" выкройку снимал, обрезал лишнее и размечал край колесиком для разметки швов. Ответстия прокалывал шилом, шил через стежок тупой иглой, потом в обратном направлении. Шов вдоль края нужен, чтобы не порвать кожу при стягивании. Затем стягивал на руле. Водой не размачивал - по прошлому опыту - сначала (первые пару часов возни) все хорошо, а потом (примерно треть обода) - кожа высыхает и стягивается.

Кожу желательно вымачивать. Лучше садится.
Просто сперва выкройку сухую на руле всю идеально подгоняешь, чтоб запаса небыло ни милиметра.
Потом замачиваешь в теплой воде часов на 5, и шьешь. За счет того что вымочил она более эластичная и тянится, легче швы протянуть. Просто когда сырую одел её надо в местах 10 сразу пришить на руле другими нитками по цвету чтобы после основного шва их снять .Стягиватся обычно через часа два начинает, так что если руль снят это более чем достаточно, если зарание подготовится. Высыхая кожа натягивается на руль. Потом после того как высохнет её надо жирным чем нибудъ для кожи пропитать иначе потрескается.
Это при условии что кожа хорошего качества и плотная, если тонкая замаживать смвысла нет, она и так тянется, но такая кожа быстро внешний вид потеряет.
Вообще конечно респект и уважуха кто сам с такими вещами своими руками заморачивается, сделав один раз понимаешь какой это труд.
Я может в отпуске обощъю если успею выкройку сделать и материал достойный купить.

Кстати у одного видел на машине самопально общитый руль просто шикарно. На разборке говорит купил, с какой то крутой машины типо, мерендеса. Гнутый руль после дтп и аккуратно снял с него родную оплетку из кожи, Говорит что руль снятый был толще и массивней, кожи с запасом было, еще подрезал и ушивал. Гнутый руль отдали за 500 рублей, главное как тот человек сказал не говорить цель покупки данного руля. А им и в радость что ктото гнутую баранку купил.

Миха_ил
25.05.2011, 16:07
Не надо ничего ковырять:
http://www.clubnote.ru/forum/index.php?showtopic=3192&st=0

Я шил капроном 0,8.
Кожу желательно чуть потолще, к сожалению, овчина бывает не толще 0,8 мм.
Идея с намачиванием и пришиванием отдельных участков - отлично, мне в голову приходила, но через два часа хорошо бы все уже сшить. Да и вымачивать пять часов - это слишком, достаточно минут 15-20.

Тринадцатый
15.04.2012, 22:11
У многих рули на -----х облезают и хоть руль на нашей машине не затерся (пробег приблизился к 60 ткм), кожу хотелось, так как уже привык, а родной руль в комплектации элеганс такой опцией нас не радует.

В общем, решил тоже обшить руль кожей.
Почитал про опыт, тех кто этим уже занимался и решил сделать, что называется Handmade.
Опыт получил. Вывод для себя сделал следующий - больше желания нет.

Во первых, большая проблема найти хорошую автокожу. Все фирмы, которые занимаются у нас продажей кожи продают шкуры, метраж в среднем 5 квадратных метров, цены от 1200 до 2500 руб за метр.
Во вторых, нужна хорошая швейная машина, желательно обувная, которая сможет прошивать толстую кожу и рассчитана на толстые нити. Кусочки кожи сшивал более тонкой нитью, а утягивающие швы пришлось прошить вручную.
В третьих ВРЕМЯ, его нужно много.
Потратил в общей сложности несколько вечеров. (благо был еще один руль)

По деньгам вышло за все около 1000.
Если кто захочет кожаный руль, советую все таки обращаться к профессионалам, так как набитая рука и опыт это много значат + есть качественные материалы и оборудование. Примерная стоимость 3000-3500.

trial
15.04.2012, 22:14

Тринадцатый, а жаль могли бы с клубнями тебя заказами завалить:)

kuki
15.04.2012, 23:09
Отлично смотрится!:rolleyes:

trial
15.04.2012, 23:19
особенно вставочки с перфорацией

Term
16.04.2012, 14:24
Вывод интересный. :) Вроде, неплохой бизнес получается...
Для жены в бардачек воткнул второй руль. :)

Terv
16.04.2012, 15:01
У многих рули на -----х облезают и хоть руль на нашей машине не затерся (пробег приблизился к 60 ткм), кожу хотелось, так как уже привык, а родной руль в комплектации элеганс такой опцией нас не радует.

а разве на Текне руль не по умолчанию с кожей идет?
или ты круиз-контроль сам встраивал?

beezmarkee
16.04.2012, 17:33
кстати, натур кожа стоит от 5000 рублей + обшить.

beezmarkee добавил 16.04.2012 в 17:33

В общем, решил тоже обшить руль кожей.
Почитал про опыт, тех кто этим уже занимался и решил сделать, что называется Handmade.

Во первых, большая проблема найти хорошую автокожу. Все фирмы, которые занимаются у нас продажей кожи продают шкуры, метраж в среднем 5 квадратных метров, цены от 1200 до 2500 руб за метр.
Во вторых, нужна хорошая швейная машина, желательно обувная, которая сможет прошивать толстую кожу и рассчитана на толстые нити. Кусочки кожи сшивал более тонкой нитью, а утягивающие швы пришлось прошить вручную.
В третьих ВРЕМЯ, его нужно много.

По деньгам вышло за все около 1000.
Если кто захочет кожаный руль, советую все таки обращаться к профессионалам, так как набитая рука и опыт это много значат + есть качественные материалы и оборудование. Примерная стоимость 3000-3500.

это синтетическую кожу продают. Она вообще не затрется:)

Тринадцатый
16.04.2012, 23:01
Вывод интересный. :) Вроде, неплохой бизнес получается...

Для жены в бардачек воткнул второй руль. :)

пока не женат, но в ближайшее время исправим. машина девушки но так как мою продали, стал ездить и на этой.
в пробках людям настроение поднимали, когда ехали с двумя рулями! равнодушных не было! ))

[/QUOTE] а разве на Текне руль не по умолчанию с кожей идет?
или ты круиз-контроль сам встраивал?[/QUOTE]

комплектация элеганс
круиз в процессе. в ближайшее время поеду к andrik22
на установку.
комплектующие куплены, а также перепаял приборку для индикации круиза на панели приборов (там только один зеленый диод)[/QUOTE]

Тринадцатый добавил 16.04.2012 в 23:01
я использовал натуральную кожу.
трудно объяснить, но кожаный руль делает процесс вождения более приятным что-ли.
короче кайфую! :)

beezmarkee
17.04.2012, 08:07
Тринадцатый, натуральная кожа не одинаковой фактуры, а тут с одним рисунком

tets