Ручной стояночный тормоз (ручник). Регулировка. [Архив] - Форум клуба Nissan Tiida

PDA

Просмотр полной версии : Ручной стояночный тормоз (ручник). Регулировка.

MarinaZ
02.02.2008, 23:20
В инструкции к авто написано, что при парковке (независимо от того, под наклоном машина стоит или нет) наряду с выставлением автомата на "паркинг", надо еще поднимать стояночный тормоз. До этого у меня авто были с механикой, вместо стояночного тормоза всегда использовала передачу при парковке. Как быть с автоматом: одни говорят, что да,надо ставить ручник, ибо иначе вся нагрузка идет на коробку передач, а другие говорят, что они никогда не ставят, и все нормуль.
Кто как поступает, владельцы Тиид с автоматом? :confused:

Mailz
02.02.2008, 23:26
Я никогда не ставил.
Никто вокруг никогда не ставил...
НО...с недавних пор в автошколах начали учить изначально на автомате...и многих учат изначально пользоваться ручкой (кто-то мотивирует, кто-то нет, типа "как на механике). И люди вокруг начали ставить на ручник АКПП всё время...
Я лично теперь ставлю в зависимости от условий: на снегу ставлю всегда (разок в глубоком снегу селектор перевёлся очень туго, потом коробка щёлкнула, перепугался, теперь перестраховываюсь) и на нормальном уклоне тоже ставлю.
Но в ообычных условиях считаю это излишним.

Всё ИМХО...ногами не пинать, как инструкицю не использовать))))

Helg
02.02.2008, 23:46
А еще учат что зимой ручник может примерзнуть...

Rubberdick
02.02.2008, 23:49
Если сразу после мойки поставить на стоянку в мороз на ручнике.

KAI
02.02.2008, 23:52
Если ручником долго не пользоваться он закиснет.

Mailz
02.02.2008, 23:55
А если пользоваться часто, то растянется :-D

Iraj
03.02.2008, 01:31
Всегда пользуюсь. Зимой, летом, на подъеме, на уклоне, на стоянке, и (тьфу,тьфу,тьфу,) никаких проблем:)

tds777_pisem
03.02.2008, 02:17
А еще учат что зимой ручник может примерзнуть...

Обычно такие проблемы у барабанных тормозов, у дисковых быть не должны.;)

MarinaZ
03.02.2008, 09:09
Буду теперь тоже пользоваться :bratv:. Спасибо всем за ответы. :*

Up6uc
03.02.2008, 20:39
Обычно такие проблемы у барабанных тормозов, у дисковых быть не должны.;)
На дисковых вода не замерзает?:D

Alesha
03.02.2008, 20:54
А вода где должна замерзнуть? А может кто просвитит как устроен стояночный тормоз на Тииде МК передач, с барабанными все понятно а у нас дисковые тормоза.

KAI
03.02.2008, 21:00
колодки примерзают к диску, все просто

Alesha
03.02.2008, 21:07
У барабанных тормозов площадь соприкосновения больше а дисковые даже если примезнут можно сорвать, только я ни с барабанными ни с дисковыми с такими примерзаниями чтобы машину с места не сдвинуть не сталкивался.

Assterra
03.02.2008, 22:13
Я уже их срывал зимой, тупорылый дилер после мойки выгнал машину на мороз.....поставил на ручник...идиото руссо.... Короче он потом бегал с чайником 6 раз, мороз был минус 20. Я ставлю всегда, когда под уклон, перед тем как поставить ставлю на нетраль, если поехала то на ручник, а потом уже Р.

Orel
03.02.2008, 23:30
Ставлю на ручник только на уклоне. У меня ручник за 5 лет камчатской эксплуатации на другой машине с задними барабанными колодками (кстати, на японских -----х тоже сзади барабаны) ни разу не примерзал. А вот коробку жалко. Я еще раз говорю, что там никакой не штырь, и коробку на уклоне можно сломать. drom.ru почитайте, кому интересно.

tds777_pisem
03.02.2008, 23:53
На дисковых вода не замерзает?:D

Перед стоянкой просуши колодки торможением, тогда не примерзнет.
У дисковых меньше площадь , поэтому стронуть легче.
У барабанов появляется "клин" хрен сорвешь.

Alesha
03.02.2008, 23:58
Диски и барабан в чем плюс минус, я конечно че понимаю но хочется услышать мнение общественности, и почему на накших оба дисковые а на японках сзади барабаны.

jordan
04.02.2008, 00:09
Ручником (ножником) пользуюсь постоянно, только сейчас это делать затруднительно. :( Примерзания колодок не было, хотя в нашем климате это неудивительно ;)
з.ы. Ставят диски из-за более жестких требований к безопастности авто. В Европе больше доверяют дисковым тормозам, даже если разница с барабанами невелика. имхо.

Koluchiy
19.08.2008, 18:33
Вопрос по ручнику: на сколько щелчков он должен подниматься? Я думал, что должен на 4-5 (по аналогии с отечественными). На моей Тииде он поднимается где то на 7-8. В сервисном мануале на Версу нашел:
PB.pdf
When parking brake lever is operated with a force of 196 N (20 kg-f,
44 lb-f), make sure parking brake lever stroke is within the specified
number of notches. (Check it by listening and counting ratchet
clicks.)
Number of notches : 8 - 9
Т.е. получается, что должно быть 8-9 щелчков? Или это все вообще из другой оперы? =) Надо ли подтянуть ручник до 4х щелчков? А если 8-9 - это нормально, на тех. осмотре не завернут?

сказочник
19.08.2008, 19:06
Вопрос по ручнику: на сколько щелчков он должен подниматься? Я думал, что должен на 4-5 (по аналогии с отечественными). На моей Тииде он поднимается где то на 7-8. В сервисном мануале на Версу нашел:
PB.pdf
When parking brake lever is operated with a force of 196 N (20 kg-f,
44 lb-f), make sure parking brake lever stroke is within the specified
number of notches. (Check it by listening and counting ratchet
clicks.)
Number of notches : 8 - 9
Т.е. получается, что должно быть 8-9 щелчков? Или это все вообще из другой оперы? =) Надо ли подтянуть ручник до 4х щелчков? А если 8-9 - это нормально, на тех. осмотре не завернут?

При прохождении ГТО выяснили неравномерность усилия на ручнике, Дилер подтянул ручник с 7-8 щелчков до 3-4 и сказал что это должна быть норма, но замечу в первую попытку они его перетянули -
Можете сами подтянуть, там не сложно.

PingVin
19.08.2008, 23:50
Зимой в мороз старайтесь не ползьзоваься ручником. если есть уклон, просто уприте машину колесом под небольшим углом к бардюру или еще куданить.

Dikaja
16.01.2009, 09:13
На ручнике тормоза у нас барабанные-стояночные, а рабочие дисковые.

Отцеплено от темы Заклинили колодки (http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?t=2730) (с) Terv

Avante
16.01.2009, 10:28
На ручнике тормоза у нас барабанные-стояночные, а рабочие дисковые.[/quote]

Dikaja (http://www.clubtiida.ru/forum/member.php?u=930) +5! так и есть, ведь никто этого не знает ))

сказочник
16.01.2009, 10:44

Можете чем то подтвердить, а то инфу не нашёл, на версе всё барабанное.
Визуально механизма барабанного не видно....Скоро поеду, сам проверю....

Филин
16.01.2009, 11:13

Dikaja (http://www.clubtiida.ru/forum/member.php?u=930) +5! так и есть, ведь никто этого не знает ))

Разъясните это как?:eek:

Avante
16.01.2009, 11:17

внутренняя сторона диска используется как барабан, и там внутри маленькие колодки стояночного тормоза...:cool:

Филин
16.01.2009, 11:19

внутренняя сторона диска используется как барабан, и там внутри маленькие колодки стояночного тормоза...:cool:

Вы меня заинтреговали пойду посмотрю

Terv
16.01.2009, 11:24

Вы меня заинтреговали пойду посмотрю

Фотки сделать не забудьте ;)

Филин
16.01.2009, 11:33
Фотки сделать не забудьте ;)

Положил бумагу, встал на колени, блин свело шею! Ничего не видел, фоток не будет.

Dikaja
16.01.2009, 11:43
Если снять колесо, тормозной суппорт и тормозной диск, то можно увидеть эти маленькие колодки. Но чтоб не экспериментировать и не копаться в такой грязи (у нас на дорогах и везде каша одна) поищите фиши в инете, на экзисте должно быть, если оч интересно. Кстати на патроле и кашкае такая же система.
К автору темы: что нибудь решилось??

сказочник
16.01.2009, 11:55
А почему про них на ТО на разводят тогда????
И значит дёрганье ручником для заноса может плачевно кончиться?

Ben Neladen
16.01.2009, 14:36
Если снять колесо, тормозной суппорт и тормозной диск, то можно увидеть эти маленькие колодки. Но чтоб не экспериментировать и не копаться в такой грязи (у нас на дорогах и везде каша одна) поищите фиши в инете, на экзисте должно быть, если оч интересно. Кстати на патроле и кашкае такая же система.
К автору темы: что нибудь решилось??
первый раз в жизни слышу бред про маленькие дополнительные колодочки и главное до 1-го апреля ещё далеко...
лично на 80-ке менял супорта задние, там тоже были дисковые тормоза, так там ручник затягивал обычные рабочие колодки, уверен что и здесь такой же принцип, посмотрел в ЭЛ.КАТАЛОГАХ... никакого бреда про дополнительные колодки не обнаружил

Ben Neladen
16.01.2009, 14:38
ну и где тут дополнительные колодки???:bratv:

сказочник
16.01.2009, 16:54
ну и где тут дополнительные колодки???:bratv:

Успокоили.:rolleyes:

De Pain
16.01.2009, 20:35
Кстати зря в на Дикую наехали, есть у нас походу колодки, только в принципе надо постараться, чтоб туда вода попала и замёрзла...Они маленького размерчика и их можно увидеть только если тормозной диск снять. А сзади тормозной щит всё закрывает оттуда ничего не увидеть.
Вот пример на субару как сделано, у нас наверно так же...
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=9&text=%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%82 %D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B7%20%D0%BD%D0%B0%20%D 0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%20% D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%85&spsite=subaru-legacy.5go.ru&img_url=subaru-legacy.5go.ru%2Fjpg%2Fs9-64.jpg&rpt=simage

Dikaja
16.01.2009, 21:29
Кстати зря в на Дикую наехали, есть у нас походу колодки, только в принципе надо постараться, чтоб туда вода попала и замёрзла...Они маленького размерчика и их можно увидеть только если тормозной диск снять. А сзади тормозной щит всё закрывает оттуда ничего не увидеть.
Вот пример на субару как сделано, у нас наверно так же...
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=9&text=%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%82 %D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B7%20%D0%BD%D0%B0%20%D 0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%20% D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%85&spsite=subaru-legacy.5go.ru&img_url=subaru-legacy.5go.ru%2Fjpg%2Fs9-64.jpg&rpt=simage

Какие все неверующие. Вот именно так и у нас. (и колодки видны)
А на той 80тке по другому, там Бен неладен прав.

Ben Neladen
19.01.2009, 09:14
странно тогда почему в электронном каталоге на ТИЙДУ не нарисовано никаких дополнительных колодок ??? :bk:

сказочник
19.01.2009, 10:15
А почему на картинке не видно не диска снятого, не суппорта висящего? На картинке простой барабанный механизм.Так что пока не вериться что стоит такой бред.

Зато вот что нашел в описании аутлендера
16-дюймовые дисковые со встроенными барабанными стояночными тормозами

http://www.mitsubishi-motors.ru/ru/auto_cat/index2.php?&auto29=329&model29=1662&mode29=4

Dikaja
19.01.2009, 11:07
А почему на картинке не видно не диска снятого, не суппорта висящего? На картинке простой барабанный механизм.Так что пока не вериться что стоит такой бред.

Зато вот что нашел в описании аутлендера
16-дюймовые дисковые со встроенными барабанными стояночными тормозами

http://www.mitsubishi-motors.ru/ru/auto_cat/index2.php?&auto29=329&model29=1662&mode29=4
Значит в бред, который стоит на ауте вам верится.? Будем просвещать мужскую неграмотность: суппорт невидно - потому что его нужно снять прежде, чем увидеть эти колодки.:mda:
А почему собственно не верите мне?? Думаю, потому что я девушка, но придется вас разочаровать, там именно такое устройство. Если будет время, то заеду в гараж и сделаю фотки со своей тийки!

сказочник
19.01.2009, 13:37
На личности не переходил! Сделаете фото-буду рад, т.к. сам гаража не имею.
Верить без доказательств не каждому можно.

Avante
19.01.2009, 14:57
На личности не переходил! Сделаете фото-буду рад, т.к. сам гаража не имею.
Верить без доказательств не каждому можно.

а техническое образование в автомобильном учебном заведении, и несколько лет работы на подъемнике не прокатят за доказательство?? )))

Для Dikaja (http://www.clubtiida.ru/forum/member.php?u=930) , не стоит ничего доказывать, кто не верит, пусть сам и проверяет :tsss:

Orel
19.01.2009, 15:18
Я кстати в книжках (по ремонту и эксплуатации Тииды) на встрече клуба в Петербурге обратил внимание, что у вас на мексиканках несмотря на дисковые тормоза сзади, барабанный привод ручного тормоза. бросилось глаза именно потому, что искал в том же разделе информацию по своему электроприводу. Так что Dikaja права.

сказочник
19.01.2009, 16:34
а техническое образование в автомобильном учебном заведении, и несколько лет работы на подъемнике не прокатят за доказательство?? )))

Для Dikaja (http://www.clubtiida.ru/forum/member.php?u=930) , не стоит ничего доказывать, кто не верит, пусть сам и проверяет :tsss:

Нет конечно, На аутлендере точно что есть такие, везде инфа есть, а про Тииду впервые слышу, и проверить никак не могу, если только спецально не искать. А тот кто уверен и знает, пусть ткнёт пальцем,всем будет полезно знать как на самом деле.;)

сказочник добавил 19.01.2009 в 16:34
Я кстати в книжках (по ремонту и эксплуатации Тииды) на встрече клуба в Петербурге обратил внимание, что у вас на мексиканках несмотря на дисковые тормоза сзади, барабанный привод ручного тормоза. бросилось глаза именно потому, что искал в том же разделе информацию по своему электроприводу. Так что Dikaja права.

Вот это уже явно что кто-то что то в книге видел.Но пока сам не увижу не пойму как это устроенно, а главное почему и зачем?

Вот например фраза при замене опеля омега:Тем, кто не представляет где находятся колодки ручника, и как устроена система тормозов сзади, вкраце объясню: там тоже тормозной диск, а не барабан. В заднем суппорте в отличии от переднего ДВА тормозных цилиндра. Колодки ручника находятся внутри тормозного диска (это вы поймете когда снимете колесо).

http://s--v--r.narod.ru/pages/page21.html Понял,тормозной диск и является барабаном, теперь осталось узнать точно ли на Тииде так.

Rubberdick
20.01.2009, 02:15
Сравните два диска передний и задний
У заднего видно что центр диска толще и объемнее именно там и скрываются колодки барабанного типа. Передний диск тощий - центр плоский.
Еще видна резиновая заглушка на диске которую если поставить диском вниз открывает место для регулировки (подведения) колодок отверткой.

сказочник
20.01.2009, 11:41
Сравните два диска передний и задний
У заднего видно что центр диска толще и объемнее именно там и скрываются колодки барабанного типа. Передний диск тощий - центр плоский.
Еще видна резиновая заглушка на диске которую если поставить диском вниз открывает место для регулировки (подведения) колодок отверткой.

Точно, именно через эту заглушку мне и регулировали ручник.

Geroy
12.02.2009, 00:19
сабж. поиск не помог...
Ручник держит хорошо - не тронишься, но щелчков не 4 (сколько должно быть?) а все 8 наверное(
Если не разбирать пол машины отрегулировал бы сам, а то на носу то1.
Интересно на у дилера на то1 обяжут отрегулировать и оплатить? Цена вопроса?
Ни кто не регулировал самостоятельно?

UserX
12.02.2009, 09:46
сабж. поиск не помог...
Ручник держит хорошо - не тронишься, но щелчков не 4 (сколько должно быть?) а все 8 наверное(

цена около 500р.
Кто-то уже сам делал -пусть отпишет технологию....
Вроде как из салона нужно.

сказочник
13.02.2009, 19:08
сабж. поиск не помог...

Если на колёсах усилие равномерное, то под подлокотником под обшивкой ларец, в нём яйцо... и так далее разберётесь.

Koluchiy
14.02.2009, 13:26
сабж. поиск не помог...
Аккуратно поддеваешь и вынимаешь кусок пластика под ручником. Далее головкой подтягиваешь гайку. (№ головки непомню, но фигня на которой крепится головка нужна подлиннее).

vaslana
26.03.2009, 22:36
Подскажите, пожалуйста. А сколько щелчков у ручника должно быть в норме? Если больше 7, нужно ли срочно ехать в сервис?

jordan
27.03.2009, 00:10
Подскажите, пожалуйста. А сколько щелчков у ручника должно быть в норме? Если больше 7, нужно ли срочно ехать в сервис?

Если ничего не изменилось, то щелчков должно быть не более 3. Хотя проходил и с 5 щелчками на ВАЗ 2108.

GaraZh
27.03.2009, 00:26
Скорее всего не менее 5-ти, т.к. при 4-х колодки немног подтормаживают при вращении колеса
9проверял лично)
P.S.: задние тормоза дисковые.

Assterra
27.03.2009, 08:45
Если уж быть совсем точным то от 5 до 8 щелчков это стандарт при покупке, на ТО 1 приводят к таким же стандартам....

Terv
17.10.2009, 14:59
все это хорошо, вот только менять эти колодки на ручном тормозе как и когда? И собственно какой код запчасти?

Mailz
17.10.2009, 15:38
Они бесконечны. Ну только разьве что если ты трогаешься на ручнике каждый раз, проезжаешь до писка сигнализатора + с ручником проходишь повороты, подымаешь на скорости и тд. А в остальном...ничего им и не может быть. Они прижимаются и держат, а не трутся.

Terv
17.10.2009, 15:38
Они бесконечны. Ну только разьве что если ты трогаешься на ручнике каждый раз, проезжаешь до писка сигнализатора + с ручником проходишь повороты, подымаешь на скорости и тд. А в остальном...ничего им и не может быть. Они прижимаются и держат, а не трутся.

понятненько, спасибо

ssu
30.11.2009, 17:16
колодки обычные и стираются так же как на всех машинах. Каждый день мне надо состанавливаться на подьеме и пользуюсь ручником, так вот после года пользования заметил что ручник то не держит. Толи тросик растянулся, толи колодки подстерлись. Поехал по гарантии в сервис - подтянули за 5 минут, В салоне открывается лючек под рычагом ручника туда залазят торцовым ключем и подтягивают .

джон_престон
30.11.2009, 23:35
а в мороз нам можно машинку на ручник ставить на ночь?

Миха_ил
01.12.2009, 00:49

Всю прошлую зиму ставил, без проблем. Правда, так себе зима была...

grf
01.12.2009, 12:16
Хм, а на что ее еще ставить?
задняя передача клинит, на первую - тоже не гуд говорят, хотя вроде вариант. Остается только колодки под колеса.

Term
01.12.2009, 12:35
Хм, а на что ее еще ставить? Ну у меня можно на парковку поставить. Ручник - атавизм, забыл как им пользоваться.:)

Mailz
01.12.2009, 12:44
Изучи строение коробки...быренько вспомнишь...

grf
01.12.2009, 13:48
Ну у меня можно на парковку поставить.
блин, не нашел на своей механике буквы P, есть только 1-2-3-4-5-R

ты о чем?

Миха_ил
01.12.2009, 14:27
Так на пятиступке еще и передачи клинят?! :(

Term
01.12.2009, 14:41
чем пугаешь? изучение автомата так и не осилил ниразу до конца

grf
01.12.2009, 15:23
Так на пятиступке еще и передачи клинят?!
Заднюю закусывает, бывает. Был очень неприятный момент, забыл снять с задней, а припарковался впритык, сантиметров 5 сзади не более. Еле вытыкнул (о, словечко!!!). Там на задней синхронизатора нет (как я понимаю, слава Богу), а то вместо 4 можно будет заднюю воткнуть :-D, по неопытности.

Миха_ил
01.12.2009, 16:36
Заднюю закусывает, бывает. Был очень неприятный момент, забыл снять с задней, а припарковался впритык, сантиметров 5 сзади не более. Еле вытыкнул (о, словечко!!!). Там на задней синхронизатора нет (как я понимаю, слава Богу), а то вместо 4 можно будет заднюю воткнуть :-D, по неопытности.

Вот-вот, у меня то задняя с поднимающимся кольцом и до-упора-влево-вперед. Синхронизатора нет, как раз, чтобы с пятой или с третьей на хороших оборотах не воткнуть заднюю.

Свет-а
02.12.2009, 07:51

Товарищи, испытавшие на морозе, ответьте, пожалуйста. Меня тоже интересует... В смысле, можно ли ставить на ручник без перспективы вызывать Ангела?

Mailz
02.12.2009, 09:11
ты о чем?
чем пугаешь? изучение автомата так и не осилил ниразу до конца
Коробка блокирует колёса штырём. Насколько я понимаю, у американок (и старых кореек, что там у новых - фиг знает) этот штырь бронебойный. Может удержать машину без вреда для КПП даже при серьёзном весе (Пикап+трейлер) и уклоне.
На японках же (в частности на Тииде) штырь не такой прочный, а коробка (как правило она немного другая - за счёт чего достигается быстрое щёлкание передачами...чего нет даже на современных американках, в подробности вдаваться не буду, это целая техническая лекция, в которой я сам не такой прям эксперт, чтобы разглагольствовать) более нежная. Поэтому можно либо согнуть штырь, либо серьёзно навредить коробке. К примеру, когда на уклоне вешаешь машину на коробку, а потом снимаешь с паркинга - селектор переводится с трудом, как бы рывком. Это - не есть хорошо. Может закончится перебором в перспективе или закусыванием штыря (если на сильном уклоне, да под загрузочку на полтонны).
Это всё на основе советов КППшных умников-ремонтников и курения мануалов и схем.
Сам дёргаю ручник всегда на обеих машинах. И на уклонах, и на ровных поверхностях...мне не сложно, а для машины важно и нужно. По-сути, ручник на АКПП гораздо важнее, чем на ручке.

К тому же, барабанный ручник имеет неприятное свойство со временем переставать работать, если им не пользоваться. Советуют минимум раз-два в неделю подымать, если уж религия не позволяет дёргать его всегда.

Term
02.12.2009, 09:12
Заднюю закусывает, бывает. Был очень неприятный момент, забыл снять с задней, а припарковался впритык, сантиметров 5 сзади не более. Еле вытыкнул (о, словечко!!!). А если завести машину на сцеплении? А потом вытыкнуть заднюю. Не пробовал?

Mailz
02.12.2009, 09:18
Так на пятиступке еще и передачи клинят?! :(

Ага, почитай тему "Проблемы МКПП"...таакие страсти...

Mailz добавил 02.12.2009 в 09:18
Товарищи, испытавшие на морозе, ответьте, пожалуйста. Меня тоже интересует... В смысле, можно ли ставить на ручник без перспективы вызывать Ангела?

В -25, за городом, после мойки, ручник не примёрз. Двери примёрзли, а ручник не примёрз)
Стояночный тормоз у нас заведён на дополнительный барабанный тормоз в задней ступице. Он не вентелируемый, влага туда попасть не может, нагрева (ощутимого) при движении нет, так что и примерзание и приикипание (ну может если на 3 месяца оставить - прикипит...) исключены.

Term
02.12.2009, 09:32
Mailz, Ну это чисто твое ИМХО. Какая-то доля правды есть конеш. Как контаргумент можно сказать, что в мануале ничего не сказано про такие нюансы. Исходя из твоих идей получается вообще не включать паркинг, переключения селектора изнашивают коробку, можно на перебор нарваться.

O102LI добавил 02.12.2009 в 09:28
Сам дёргаю ручник всегда на обеих машинах. И на уклонах, и на ровных поверхностях...мне не сложно, а для машины важно и нужно. Ну а на ровной поверхности это зачем? На горке соглашусь, будет полезно.

O102LI добавил 02.12.2009 в 09:32
К тому же, барабанный ручник имеет неприятное свойство со временем переставать работать, если им не пользоваться. Советуют минимум раз-два в неделю подымать, если уж религия не позволяет дёргать его всегда. Вот этим удивил. Полтора года не пользовался, вчера случайно воспользовался - работает. Чуть на ручнике не уехал, хорошо сигнал есть. В ручнике ломаться нечему, кроме растяжки или обрыва троса. Не пугай народ.

Mailz
02.12.2009, 09:33
Mailz, Ну это чисто твое ИМХО. Какая-то доля правды есть конеш. Как контаргумент можно сказать, что в мануале ничего не сказано про такие нюансы. Исходя из твоих идей получается вообще не включать паркинг, переключения селектора изнашивают коробку, можно на перебор нарваться.

Нее, это советы тех, кто эти коробки перебирает) Яж сам где-то тут года 2 назад говорил, что мол ручник на акпп - бред и атавизм. Потом пообщался, поузнавал. Ан нет, не бред.
В мануале сказано использовать ручник на уклонах. Не знаю, как у кого, но у меня нет ни одно идеально ровного, горизонтально выверенного по уровню места парковки. Всегда небольшой уклон присутствует.
Про непереключение на паркинг я ничего не говорил, не надо утрировать. Ну а если и так, то: на драйве оставить - не получится потом завести. А на нейтрали не заблокируется зажигание и руль...нафига оно надо?) Так что переключай))

Ну и мануал-то не преследует беспроблемную работу агрегатов...плюс ко всему он не учитывает, что иногда приходится парковаться, чёрте как раскорячившись...

На ровной - потому что привычка. И наша ровная - не всегда ровная.

С ручником - мне так опять-таки объясняли про барабаны. Правда на примере машины с барабанными тормозами, возможно у нас что и по-другому, бить себя пяткой в грудь не буду. Но предупредил)

Terv
02.12.2009, 09:45
Исходя из твоих идей получается вообще не включать паркинг, переключения селектора изнашивают коробку, можно на перебор нарваться.

Mailz, вроде такое нечего не говорил, а лишь говорил а нагрузке в 1,5 тонны на этот штырь в положение "P" АКПП.

Ну а на ровной поверхности это зачем? На горке соглашусь, будет полезно.

ты перед тем как парковаться выходишь с уровнем меряешь уклон?
мне проще ручник дернуть, уже привычка ... бывало пару раз, дергал ручник и выходил смотреть пролазю или нет, садясь обратно видел, что забывал переключиться с D или R :bk:

Вот этим удивил. Полтора года не пользовался, вчера случайно воспользовался - работает. Чуть на ручнике не уехал, хорошо сигнал есть. В ручнике ломаться нечему, кроме растяжки или обрыва троса. Не пугай народ.
не помню где, но такую инфу на форумах встречал вроде такого, что мужик купил БУ машину,а там ручной тормоз не работает, ибо предыдущий владелец им не пользовался. Как то так... но про какого типа тормоза речь шла я не помню.

Term
02.12.2009, 10:02
ты перед тем как парковаться выходишь с уровнем меряешь уклон?

Я ручником не пользуюсь. И согласился что на уклоне будет полезно пользоваться ручником для автомата. Думаю, у тебя достаточно глазомер развит для определения уклона без уровня.

не помню где, но такую инфу на форумах встречал вроде такого, что мужик купил БУ машину,а там ручной тормоз не работает, ибо предыдущий владелец им не пользовался. Как то так... но про какого типа тормоза речь шла я не помню.
Ну правильно. У прошлого хозяина он сломался (растянулся, порвался трос), вот он им и не пользовался, продал с нерабочим. Была 21099 (3 года) и 2110 (4 года), никогда не пользовался ручниками, ТО проходил официально без проблем и с первого раза (гаишники удивлялись). Обе продал с работающим ручником.
PS Закисания троса я ниразу не встречал, но в нашей жизни все возможно.

Terv
02.12.2009, 10:11
Я ручником не пользуюсь. И согласился что на уклоне будет полезно пользоваться ручником для автомата. Думаю, у тебя достаточно глазомер развит для определения уклона без уровня.

речь идет даже о небольшом уклоне... не конечно можно врубить нейтралку и посмотреть покатиться или нет.

Ну правильно. У прошлого хозяина он сломался (растянулся, порвался трос), вот он им и не пользовался, продал с нерабочим. Была 21099 (3 года) и 2110 (4 года), никогда не пользовался ручниками, ТО проходил официально без проблем и с первого раза (гаишники удивлялись). Обе продал с работающим ручником.
PS Закисания троса я ниразу не встречал, но в нашей жизни все возможно.
нет речь именно шла о том, что колодки прикипели.

grf
02.12.2009, 11:18
А если завести машину на сцеплении? А потом вытыкнуть заднюю. Не пробовал?

Конечно пробовал :bk:, но увы. Даже ниссан ассист звонил - те предложили прислать эвакуатор. В конце концов выдернул грубой силой, думал все равно уже эвакуатор вызывать, а нет, выдернулась как-то и уехал. с тех пор на задней не оставляю, проблем нет.

Александр Михайлович
02.12.2009, 14:43
Конструкция парковочного приспособления одинакова на всех коробках в мире ... http://moikompas.ru/compas/auto_transmission
В любой коробке есть "защита от дурака". В данном случае это сама конструкция механизма паркинга. Даже если вам удалось включить паркинг на ходу вы услышите жуткий треск, а затем когда скорость автомобиля упадет примерно до 5-7 км\ч, механизм паркинга защелкнется. Как правило без последствий ...

Так что при парковке ручник не нужен совсем ... ручник при АКПП используется только как аварийный тормоз и при троганье в очень крутую горку.
А вот в мороз, при определенных условиях, ручник может замерзнуть так, что не уедешь со стоянки, и пытаясь уехать (сорвать) как раз и сожжешь фрикционы в коробке :(

Terv
02.12.2009, 15:06
Конструкция парковочного приспособления одинакова на всех коробках в мире ... http://moikompas.ru/compas/auto_transmission

вот здесь (http://www.upsolute.ru/article.php?001_article_id=309&001_article_num=6) более точный и подробный перевод. И знаете, что самое интересно, я тут не нашел ни одного опровержения слов Mailz'a может Вы сможете объяснить?

Term
02.12.2009, 15:28
Так что при парковке ручник не нужен совсем ... ручник при АКПП используется только как аварийный тормоз и при троганье в очень крутую горку. А вот в мороз, при определенных условиях, ручник может замерзнуть так, что не уедешь со стоянки, и пытаясь уехать (сорвать) как раз и сожжешь фрикционы в коробке Согласен полностью, поэтому и не пользуюсь ручником.

Mailz
02.12.2009, 15:36
Открою ажно 2 секрета:
первый - ручник в барабанах...на отдельных колодках...я не представляю себе условий, при которых он может прикепеть...ну вот не могу себе представить. Разьве что вы перед парковкой наворачиваете слалом на ручнике и делаете пару полицейских разворотов...
второй - ручник блокирует не ведущие колёса, а задние...сжечь фрикционы при разблокированных ведущих колёсах крайне проблематично...если жарить 20 минут - да...но обычно достаточно несколько метров впреёд и метра назад, чтобы сдёрнуть даже самое мертвячье прикипание.

ЗЫЗЫ, смотрю, в основном Москвичи боятся прикипания в холод...в наши-то дикие минуса...

Term
02.12.2009, 15:42
первый - ручник в барабанах...на отдельных колодках...я не представляю себе условий, при которых он может прикепеть...ну вот не могу себе представить. Разьве что вы перед парковкой наворачиваете слалом на ручнике и делаете пару полицейских разворотов...
Помой керхером хорошенько, влага во все щели попадает под давлением. Проверь, в морозы помой керхером и поставь на ручник на ночь.
PS Только примерзнуть и прикипеть совершенно разные вещи.
второй - ручник блокирует не ведущие колёса, а задние...сжечь фрикционы при разблокированных ведущих колёсах крайне проблематично...если жарить 20 минут - да...но обычно достаточно несколько метров впреёд и метра назад, чтобы сдёрнуть даже самое мертвячье прикипание. Уверен? Почему народ в грязи сжигает фрикционы не думал? Там тоже не блокируются колеса. Именно буксовка ведущих колес и частые переключения автомата сжигают фрики.
PS видел зимой 2110 которая так по дороге и ехала с заблокированным задним левым колесом, похоже он и не чувствовал, прикольно смотрится на 60 км/ч:)

Terv
02.12.2009, 15:50
Помой керхером хорошенько, влага во все щели попадает под давлением. Проверь, в морозы помой керхером и поставь на ручник на ночь.

у тебя есть личный керхер? буржуй!
а как у меня моют на мойке, только двери примерзали, но не ручник.
Тем более ручной тормоз у нас барабанного типа, эт нужно постараться что бы его намочить. Хотя один:eek: случай на форуме был.

Term
02.12.2009, 16:02
у тебя есть личный керхер? буржуй! а как у меня моют на мойке, только двери примерзали, но не ручник. Тем более ручной тормоз у нас барабанного типа, эт нужно постараться что бы его намочить. Хотя один случай на форуме был. Да они сейчас дешевые, я видел керхер от 5000 рублей (качество не знаю), мою только керхером (чужим), отличная вещь, весь мусор сбивает бесконтактно. Именно барабанный тормоз и примерзает, на Тииде не знаю, проверять не буду. :) Если у одного примерз, значит это возможно.

Terv
02.12.2009, 16:05
Да они сейчас дешевые, я видел керхер от 5000 рублей (качество не знаю)
ну значит гараж есть... поэтому буржуй! :)

Term
02.12.2009, 16:08
ну значит гараж есть... поэтому буржуй! :)
Пользуюсь чужой мойкой бесплатно с керхером (когда мойка не занята), мне доверяют. :) не буржуй я

Terv
02.12.2009, 16:12
вот кстати тема Заклинили колодки (http://clubtiida.ru/forum/showthread.php?t=2730) про примерзшие колодки

Term
02.12.2009, 16:41
Все таки они клинят......
PS не видел этой темки, видно был пьян. А нет, зарегистрирован позже на форуме.

Mailz
02.12.2009, 17:09
Там в другом проблема была, насколько понимаю. Ручку затянули "от души", её аж проклинило. При чрезмерно высоком моменте затяжки даже в жару за неделю всё прикипит на любом типе тормозов.

Александр Михайлович
04.12.2009, 01:57
смотрю, в основном Москвичи боятся прикипания в холод...в наши-то дикие минуса... Так именно когда то лужи то минус (что для москвы характерно) они и примерзают ... именно ЛЕД образуется если по луже просадил и поставил.

Mailz
04.12.2009, 08:43
Откуда? Тросс у нас идёт не как в вазиках, под днищем, а за защитой. Колодки в барабанах...невентелируемых...вода туда попасть не может (ну не должна, во всяком случае). Чему примерзать-та?

Terv
04.12.2009, 08:56
Так именно когда то лужи то минус (что для москвы характерно) они и примерзают ... именно ЛЕД образуется если по луже просадил и поставил.

не, из луж вода туда не попадет, если конечно Енисей не форсировать. Эт нужно специально постараться.

Terv добавил 04.12.2009 в 08:55
Все таки они клинят......
PS не видел этой темки, видно был пьян. А нет, зарегистрирован позже на форуме.

ггг.. только дошло, глянь первое сообщение, эта тема родилась из той ... все же наверно не стоило разделять :))

Terv добавил 04.12.2009 в 08:56
Откуда? Тросс у нас идёт не как в вазиках, под днищем, а за защитой. Колодки в барабанах...невентелируемых...вода туда попасть не может (ну не должна, во всяком случае). Чему примерзать-та?

насколько я понимаю вред для АКПП уже не обсуждаем? считаем, что без ручника есть риск сломать АКПП, ведь так? ;)

Mailz
04.12.2009, 09:19
Ну...у каждого своя правда) Я, с подачи спецов, считаю что да, для АКПП неиспользование ручника вредно)

Term
04.12.2009, 09:51
насколько я понимаю вред для АКПП уже не обсуждаем? считаем, что без ручника есть риск сломать АКПП, ведь так? Не видел не одного поста, где была сломана АКПП постановкой на P на горке. Пока не видел. Может кто в инете найдет? Инет же большой.

Terv
04.12.2009, 11:22
Не видел не одного поста, где была сломана АКПП постановкой на P на горке. Пока не видел. Может кто в инете найдет? Инет же большой.

<Shinigami> перед тем как приводить в доказательсто википедию ее всегда можно подкорректировать - что очень хорошо (с) bash.org.ru :)

Александр Михайлович
04.12.2009, 13:11
Ну...у каждого своя правда) Я, с подачи спецов, считаю что да, для АКПП неиспользование ручника вредно) Может и вредно, но вопрс в том, что ВРЕДНЕЕ, не ставить на ручник или однажды попасть на примерзание ручника?

Terv
04.12.2009, 13:47
Может и вредно, но вопрс в том, что ВРЕДНЕЕ, не ставить на ручник или однажды попасть на примерзание ручника?

вреднее не ставить на ручник, по крайне мере в Москве ее МСК области

Александр Михайлович
08.12.2009, 22:44
.......... вреднее не ставить на ручник, по крайне мере в Москве ее МСК области
А у меня противоположное мнение :)

Term
09.12.2009, 09:51
вреднее не ставить на ручник, по крайне мере в Москве ее МСК области Обоснуй.

Terv
09.12.2009, 10:06
Обоснуй.

http://clubtiida.ru/forum/showthread.php?p=136966#post136966

мне очень не нравится звук с которым авто потом переводиться на драйв с паркинга

Term
09.12.2009, 10:45
http://clubtiida.ru/forum/showthread...966#post136966 мне очень не нравится звук с которым авто потом переводиться на драйв с паркинга Ты опять о наклонных плоскотях. По твоему получается вся Москва и ее МСК области под углом стоят, более менее прямых площадок нет. Твою мысль я понял, хоть и не согласен.:beer:

Terv
09.12.2009, 11:46
Ты опять о наклонных плоскотях. По твоему получается вся Москва и ее МСК области под углом стоят, более менее прямых площадок нет. Твою мысль я понял, хоть и не согласен.:beer:

каждый имеет право на собственное мнение :beer:
а технического обоснования я пока не видел, мне проще затянуть ручник, тебе проще не затягивать ... :bk:
я просто на задумываюсь это делаю.

serg7463
09.12.2009, 11:49
вопрос возник... у меня ручник до упора поднимается чтоб колеса блокировать... щелчков 8 или 9 ... то проходил недавно сказали что так и должно быть... это правда???

Fikus
09.12.2009, 11:50
Не , у меня 2-3 щелчка .

serg7463
09.12.2009, 11:53
Fikus, нифига се... это меня типа кинули... последствия эксплуатации с моим ручником негативные возможны или нет???

Terv
09.12.2009, 11:56
Fikus, нифига се... это меня типа кинули... последствия эксплуатации с моим ручником негативные возможны или нет???

да не, по мануалу 8-9 щелчков... у меня так же , подтягивали когда было щелчков 15 :D

Fikus
09.12.2009, 12:09
да не, по мануалу 8-9 щелчков..
Это, что выходит у меня не по мануалу ? Не знаю всегда на всех машинах был маленький ход 2-3 максимум 5 наверно . :eek:

Terv
09.12.2009, 12:28
Это, что выходит у меня не по мануалу ? Не знаю всегда на всех машинах был маленький ход 2-3 максимум 5 наверно . :eek:

выходит так... я как возможность будет проверю, может ошибаюсь, но недавно вроде просматривал и кажется было написано 8-9.

Nameless
09.12.2009, 17:16
На автомате (тииде) всего год, а с механики осталась привычка пользоваться ручником... Сургут, морозы и за 30 видели - ничего не примерзает, ничего не закусывает... И весной и осенью и в дождь и грязь... тьфу-тьфу - все нормально, все работает как положено...
Машину мыл на мойке в минус 20 - чтобы уже гарантированно один раз на всю зиму... Стоял смотрел контролировал как протирают - ну и потом сам сжатым воздухом прошелся по дверям (резинки/замки/стекла)... НИЧЕГО НЕ ЗАМЕРАЗЕТ и НЕ ПРИМЕРЗАЕТ! так что пользуйтесь ручником!

Александр Михайлович
10.12.2009, 00:06
Сургут, морозы и за 30 видели - ничего не примерзает, ничего не закусывает...
Собственно сильный или слабый мороз - это не важно ... плохо когда всё время через ноль туда сюда. Именно в таких условиях наиболее вероятно, что примерзнет.
Никто и не говорит, что "как только на ручник, то сразу и примерзнет" ... однако вероятность такая присутствует, бывает такое :(, и уж очень это неприятно.

Mailz
29.12.2009, 07:57
млять ... сегодня у меня перед работой лужа большая была, сантиметров 30-40 в глубину... а я по привычке заехал на парковку и поставил на ручник
потом вечером убил минут 5-10 пока колодки сорвал ...

там гололед, задние колеса зафиксированы, шины почти без шипов .. кое как бочком сполз, сначал сорвал левое заднее колесо, потом проехал метров 30-40 сорвалось и правое. Загорелась лампа ошибки ABS, после рестарта.. ошибка ушла
А так уж собирался лед рыть до асфальта

В общем ... дело не в холоде, дело в голове
..
Ага...значит всё-таки барабаны сифонят...
Ну что же...тогда извиняюсь за дезу про ручник. Оказывается, может примёрзнуть...скотина такая... Но при условии обильного смачивания...

Гальченко Павел
21.03.2010, 22:07
Могу поделиться секретом, как на крутом склоне переключать легко коробку на автомате..
Нужно просто нажать кнопочку разблокировки, но не на ручке, а на самой панеле рядом с указателем передачи ;)

Terv
21.03.2010, 22:31
Могу поделиться секретом, как на крутом склоне переключать легко коробку на автомате..
Нужно просто нажать кнопочку разблокировки, но не на ручке, а на самой панеле рядом с указателем передачи ;)

Shift Lock?

Гальченко Павел
21.03.2010, 22:40
Похоже она :))

Terv
21.03.2010, 22:51
Похоже она :))

Попробуем при случае, я ей пользовался только на мойке.

Femistoklus
04.06.2010, 15:15
При прохождении ГТО выяснили неравномерность усилия на ручнике, Дилер подтянул ручник с 7-8 щелчков до 3-4 и сказал что это должна быть норма, но замечу в первую попытку они его перетянули -
Можете сами подтянуть, там не сложно.

Коллеги, а кто-нибудь регулировал натяжение ручного стояночного тормоза самостоятельно?
Мне на крайнем ТО-2 сказали, что надо подтянуть.
Да и сам чувствую, что он ослаб.
Как это делается?

Femistoklus добавил 04.06.2010 в 15:15
Дошел до машины, разобрался и сам сделал.
Фотки чуть позже выложу.

Femistoklus
05.06.2010, 00:03
Натяжение ручного тормоза регулируется гайкой (отмечена стрелкой на фото). Процедура регулировки вместе со снятием верхних пластмассок с туннеля (на одной - розетка прикуривателя, на второй - кнопки подогрева сидений) заняла минут 10.

ZmeI
08.06.2010, 23:32
Что же для этого человека барабанные тормоза )))) и гдеж они там скрываются то )))))))) аж интересно стало )))))))))))))))

Кстати, да, ручник все таки из салона регулируется??? .....

Karik79
11.06.2010, 07:41
и гдеж они там скрываются то )))))))) аж интересно стало )))))))))))))))
Внутри заднего барабана
http://content.foto.mail.ru/list/karik79/7495/i-7496.jpg

Terv
14.02.2011, 11:28
Решил подтянуть себе.

а) необходимый инструмент:
- плоская отвертка
- ключ на 10

http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/large/1_moto_0030.jpg (http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/1_moto_0030.jpg)

б) Пользуясь плоской отверткой в пазе как рычагом вытягиваем вверх накладку с эл. розеткой.
http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/large/2_moto_0040.jpg (http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/2_moto_0040.jpg)

http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/large/2_moto_0041.jpg (http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/2_moto_0041.jpg)

Накладку лучше по желанию полностью убрать, дабы не мешалась, предварительно сняв штекер с эл. розетки.

в) Аналогичным движением вверх, но уже без отвертки снимаем накладку ручника

http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/large/2_moto_0045.jpg (http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/2_moto_0045.jpg)

http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/large/1_moto_0046.jpg (http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/1_moto_0046.jpg)

г) Штекеры кнопок попо-подогревателей лучше снять (я нажимал отверткой на пимпочку, после чего стаскивал колодку)

http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/large/1_moto_0048.jpg (http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/1_moto_0048.jpg)

д) Ключом на 10 по часовой стрелки подтягиваем ручник до нужного нам результата

http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/large/1_moto_0047.jpg (http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/1_moto_0047.jpg)

http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/large/1_moto_0049.jpg (http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/1_moto_0049.jpg)

http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/large/1_moto_0050.jpg (http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1324/1_moto_0050.jpg)

е) Сборка в обратной последовательности

lab
14.02.2011, 11:39
Terv,
гуд, будем знать, спасибо..

а на фотке б) неправильно - жало отвертки нужно обтянуть тряпочкой :ah:
:-D

Terv
14.02.2011, 11:41
Terv,
а на фотке б) неправильно - жало отвертки нужно обтянуть тряпочкой :ah:
:-D

где ты раньше был ? :-D

grf
14.02.2011, 15:44
Terv,спасибо. Ручник подтягивать не хочу пока, но вот как раз накануне думал как панельку с розеткой снять.

lab,спасибо, теперь знаю как снять ее аккуратно. :beer:

Mailz
14.02.2011, 16:19
В первый раз всё снимал и разбирал, во второй раз просто отщёлкнул панельки, ничего не скидывая, и подлез. Так проще и быстрее)
д) Ключом на 10 по часовой стрелки подтягиваем ручник до нужного нам результата
Считается что подтягивать лучше на опущенном ручнике.
Чтобы, во-первых, не получилось так что не можешь его опустить (перетянул и его подклинило) и, во-вторых, чтобы не порвать трос.

Terv
14.02.2011, 16:27
Считается что подтягивать лучше на опущенном ручнике.
Чтобы, во-первых, не получилось так что не можешь его опустить (перетянул и его подклинило) и, во-вторых, чтобы не порвать трос.

так и делал, о причине не думал, но решил почему то, что так правильнее :-D

Terv добавил 14.02.2011 в 16:26
ЗЫ. Кстати, разбирал не зря, нашел сюрприз от сервисников, пакетик видимо которым на АКПП одевают :evel:

Terv добавил 14.02.2011 в 16:27
Кстати, а как правильно щелчки считать?

Mailz
14.02.2011, 16:30
щёлк - первый
щёлк - второй
щёлк - третий

Ну а дальше сам разберёшься))

Terv
14.02.2011, 16:34
щёлк - первый
щёлк - второй
щёлк - третий

Ну а дальше сам разберёшься))

так силы то много, а ума мало :))
я могу и на 10 поднять, хотя сейчас уже держит и на 3 :-D

59 Rus
03.08.2011, 13:53
И так, выдался у меня свободный денек, и я решил провести небольшое ТО стояночной системы.
Не просто подтянуть гайку в салоне, а настроить зазоры в колодках и т.д.
Начал я, с того что разобрал консоль м/у сиденьями, и ослабил регулировочную гайку "ручника", так чтоб трос был полностью свободен. (фото 1)
Далее, поднял зад машины, и снял колеса. Снял резиновые заглушки с дисков. (фото 2) И тут я понял, что не могу найти в это отверстие, регулировочный механизм колодок. Ну я не огорчился, т.к. времени у меня много, да и интересно как там, внутри.
Чтобы снять тормозной диск, пришлось снять суппорт. Он держится на двух болтах. Открутились они без проблем! Далее снимаем суппорт, после и сам тормозной диск. Я даже не ожидал, что оба диска снимутся руками! (обычно нужно под колотить, чтоб снять его с ржавчины)
И вот что я у увидел. (рис.3)
Вот сам регулировочный механизм. (рис.4) Он стоит не ровно в низу, а немного сдвинут вперед по ходу машины.
После того как я нашел его, я поставил диск на место, притянул на две гайки. Вот в таком положении отверстия можно подобраться к регулировочному механизму. (фото 5) Вот так это выглядит ч/з отверстие. (фото 6)
Ну и дальше, собственно, сама регулировка.
Закручиваем регулятор до того момента, пока колодки не застопорят диск "на мертво", и отпускаем на 5- 6 щелчков. Сразу могу сказать, щелчков я не услышал. Я отпустил на 5 -ть зубцов. Покрутил диск, проверил не трут- ли колодки. Я был приятно удивлен, что на обоих колесах попал с первого раза.
Далее поставил суппорта; колеса на место, и начал регулировать натяжение троса.
По мере подтягивания, постоянно ВКЛ ручной тормоз, потом ВЫКЛ и шел крутить задние колеса. Теперь стояночный тормоз, держит машину на 4 -ом щелчке, пятый будет держать ее на любом пригорке.
Ахтунг!!! При включенном стояночном тормозе, колеса могут иметь небольшой свободный ход (люфт), это нормально, т.к. колодки крепятся к опорному диску не жестко, и центрируются диском.
Все, настройка закончена! Поставил машину на 4 -е колеса и собрал все в салоне на место. Как разбирал/собирал салон, и поднимал/опускал машину фотографировать не стал, тут ничего сложного нет. Ну а если кому- то в первой, спросит.
ПС Кто- то может сказать, что в книге написано, что ручной тормоз должен "держать" на 6- 8 щелчках. Но я не вижу ничего опасного в том, что у меня теперь меньше. Т.к. колодки не задевают диск, значит зазор в норме.
ПСС Если кому- то что- то не понятно, спрашивайте.
Спасибо за внимание!!!

59 Rus
03.08.2011, 13:54
Продолжение...

Mailz
03.08.2011, 14:28
Мне не понятно))
Зачем??))

А по сути:
Барабан снимается вместе с диском? Вернее - диск вместе с барабаном? То есть, задние тормозные диски состоят из барабана и диска? То есть, при замене задних дисков надо распускать ручник из салона?

ПС: а 6-8 противоречат требованиям ГТО, уже не раз обсуждалось) По тех. нормам вроде 3-5 должно быть, так что у тебя всё ок

lab
03.08.2011, 14:43
Ахтунг!!! При включенном стояночном тормозе, колеса могут иметь небольшой свободный ход (люфт), это нормально, т.к. колодки крепятся к опорному диску не жестко, и центрируются диском.
Уф.. Спасибо , теперь буду знать. Давеча я испугался, что одно колесо у меня имеет ход.. Хотел уже разбирать.. :)

Вот сам регулировочный механизм. (рис.4)
т.е. как мы шаманим подтягивая трос у ручки ручника - это хакинг такой? Задумано по другому, получается?

59 Rus
03.08.2011, 15:12
Мне не понятно))
Зачем??))
Как зачем? Когда ручник держит на 8-ом щелчке, и при этом машине три года! Наверное, стоит проверить.;) Сделать ТО, так сказать.
А по сути:
Барабан снимается вместе с диском? Вернее - диск вместе с барабаном? То есть, задние тормозные диски состоят из барабана и диска? Да, внутренняя часть диска, является барабаном!:-D
То есть, при замене задних дисков надо распускать ручник из салона?Если на Вашей машине все отрегулировано правильно, в том числе и зазоры м/у колодкой и барабаном (что я и сделал), то ничего ослаблять не надо.:)

Уф.. Спасибо , теперь буду знать. Давеча я испугался, что одно колесо у меня имеет ход.. Хотел уже разбирать.. :)
Не за что!:bk:
т.е. как мы шаманим подтягивая трос у ручки ручника - это хакинг такой? Задумано по другому, получается?
Подтягивая трос, мы компенсируем его растяжение. При этом колодки тоже, хоть и потихоньку, но снашиваются (при движении по неровным дорогам, колодки могут шевелиться и задевать за барабан). Вот и приходится иногда регулировать зазоры м/у колодкой и барабаном.

Term
03.08.2011, 20:26
59 Rus, Спасиб. Если я не правильно понял, то поправь. Если мы хотим отрегулировать ручной тормоз, то нам надо снять заднее колесо, покрутить барабан так, что бы дырка регулировки на барабане была внизу, чтобы в дырке появилась звездочка регилировки и покрутить ее. А звездочка крутится только в одну сторону, по часовой стрелке. Так?

59 Rus
03.08.2011, 20:38
59 Rus, Спасиб. Если я не правильно понял, то поправь. Если мы хотим отрегулировать ручной тормоз, то нам надо снять заднее колесо, покрутить барабан так, что бы дырка регулировки на барабане была внизу, чтобы в дырке появилась звездочка регилировки и покрутить ее. А звездочка крутится только в одну сторону, по часовой стрелке. Так?
Так нужно делать если в салоне уже некуда крутить. "Дырка" должна быть не точно в низу, а немного вперед по ходу машины.
Звездочки крутятся в разные стороны. Точно не помню, но по моему, правая затягивается вверх, соответственно левая вниз.

Alesha
08.08.2011, 11:59
Подтянул тут ручник до трех щелчков, обычным накидным ключем, делов пару минут. Поехал и почувствовал вибрацию на высоких скоростях, остановился, задние диски были горячие, разобрал панель опять, немного его отпустил и все опять заработало как надо, наверно нужно на домкрате свободный ход проверять, так что окуратней с натяжкой, чтобы не перетянуь.

Nabor_Bukaf
04.10.2011, 09:48
Коллеги.
Подскажите все таки верный код на колодки РУЧНОГО ТОРМОЗА.
На Экзисте не видно их, на схемах, почему-то.
В наших магазинах, тоже говорят, типа нету их там)

Terv
04.10.2011, 09:50
Nabor_Bukaf, вроде кто то говорил, что они идут вместе с задними тормозными дисками...

alexru
04.10.2011, 10:10
Как зачем? Когда ручник держит на 8-ом щелчке, и при этом машине три года! Наверное, стоит проверить.;) Сделать ТО, так сказать.

не нашол так сразу но где то читал(или по сервису книга или руководство-?) что на новом авто до 9 щелчков норма
у меня с новья где то так и есть.вот если после 8-9 щелчков покатится-это уже повод задуматься

alexru добавил 04.10.2011 в 10:10
Подтянул тут ручник до трех щелчков, обычным накидным ключем, делов пару минут. Поехал и почувствовал вибрацию на высоких скоростях, остановился, задние диски были горячие, разобрал панель опять, немного его отпустил и все опять заработало как надо, наверно нужно на домкрате свободный ход проверять, так что окуратней с натяжкой, чтобы не перетянуь.

+1000
если отрегулировать до "трения"(когда слышно как колодки задевают диск но при этом есть свободный ход) тоже плохо-при работе диск греется и расширяется и ручник будет греть+подтормаживать
у нас задний тормоз чисто стояночный,пользоваться нужно регулярно чтоб не закисал и не покрывался пылью+грязью.

Term
04.10.2011, 11:05
Подскажите все таки верный код на колодки РУЧНОГО ТОРМОЗА.
На Экзисте не видно их, на схемах, почему-то.
В наших магазинах, тоже говорят, типа нету их там)
Тебе они зачем? Эти колодки надо постараться стереть.

Nabor_Bukaf
04.10.2011, 12:26
Тебе они зачем? Эти колодки надо постараться стереть.

Ну... я вот и постарался :)

Люблю заете ли, зимой, входить в повороты с ручником :)
Вот за 4 года кончились...
И нигде теперь найти не могу.. а зима то уже на носу :bk:

59 Rus
04.10.2011, 12:32
Nabor_Bukaf, зайди в "барахолку" и поспрашивай у ребят которые разбирают авто.;)

Nabor_Bukaf
04.10.2011, 12:37
59 Rus, по данным ГИБДД в г.Сургут, ДТП с фатальным итогом для Тиид не было, так что не вариант :) деревня жеж)

Ну не уж то невозможно новые привести.

Не верю!!! :)

59 Rus
04.10.2011, 12:43
Я "барахолку" на форуме имел ввиду.;) Там точно есть "убийцы"!:)

asandry
06.10.2011, 14:52
Хм, а на что ее еще ставить?
задняя передача клинит, на первую - тоже не гуд говорят, хотя вроде вариант. Остается только колодки под колеса.
Шутки, шутками, а послушав бывалых о том что ручник рано или поздно при частом использовании может хуже удерживать машину и подвести в самый неподходящий момент, я решил сделать себе деревяную колодку. Дело в том, что стоянка машин у меня работе сделана под значителный уклон и без ручника никак.
На даче со станком дело заняло 10 минут.
Стал подкладывать, при этом ручником не пользовался. Стали смеяться или снисходительно улыбаться. И вот в один прекрасный день машина девчоки из бухгалтерии, со стоянки скатилась через проезд между рядами и ... (есть бог на свете) уперлась в заднюю дверочку одного из шутников. И хоть и у неё и у него была КАСКО смех после этого прератился.:spiteful:

alexru
06.10.2011, 15:08
я решил сделать себе деревяную колодку.
На даче со станком дело заняло 10 минут.
Стал подкладывать, при этом ручником не пользовался. Стали смеяться или снисходительно улыбаться.

молодец!
смеётся глупый,в чём ты убедился
кстати "колодки" пластмассовые щас в магазинах продаются-от 40-60 руб. стоят

asandry
06.10.2011, 16:21
молодец!
смеётся глупый,в чём ты убедился
кстати "колодки" пластмассовые щас в магазинах продаются-от 40-60 руб. стоят
Это для нас слишком просто.
А тут природа, стопочка, яблочко, остутсвие чем либо заняться. :beer: Вот и размялся с рубанком и с так и не состоявшимся буратиной. Оказалось полезно.

приводит к ее укоренению газобетонные стеновые блоки Некоторые имели tets