Отломилась шпилька на колесе [Архив] - Форум клуба Nissan Tiida

PDA

Просмотр полной версии : Отломилась шпилька на колесе

GYRY
15.04.2011, 20:31
Ребята, друзья, коллеги, беда. Снимал сегодня зимние колеса, чтобы поставить летние, а шпилька на заднем правом колесе бац и того, отломилась. Я просто в шоке! Прикрутил на трех. Что делать? Как быть? Как чинить и что делать? Сколько это может стоить по деньгам и вообще я в панике

http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1552/large/1_____0117_.jpg

http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1552/large/1_____0118_.jpg

Andy86-j
15.04.2011, 21:00
Посмотрите этот код 43222-41B00 на Exist. Цена у меня вывелась 50 рублей. Это на зад. Правда на картинке в каталоге сзади нарисованы барабанные тормоза. Не знаю, одинаковые ли шпильки будут. Но в целом главное остаток старой шпильки выкрутить суметь, новая недорого выйдет.

tds777_pisem
15.04.2011, 21:17
Надо заехать не в крутой сервис, они высверлят в остатках дырку и выкрутят вашу шпильку. НА прошлой машине, пять лет назад, такая работа стоила около 250 рублей (около 1,5 часа работы), сейчас я думаю в тысячу должны уложиться.

Dimitry
15.04.2011, 21:58
Надо заехать не в крутой сервис, они высверлят в остатках дырку и выкрутят вашу шпильку. НА прошлой машине, пять лет назад, такая работа стоила около 250 рублей (около 1,5 часа работы), сейчас я думаю в тысячу должны уложиться.
Мож даже не придётся сверлить..
Там осталось "мало-мало шпилька", мож шпильковёртом смогут зацепить...
Отмочить только надо WD-шкой..

Сергей Еременко
15.04.2011, 22:15
зачем же Вы так сильно затягивали гайки ?

59 Rus
15.04.2011, 22:47
Шпильки продаются отдельно. Меняются за 20 минут. Они запрессованы в ступицу. Вторая машина ФФ2, поменял уже 3-и штуки. Мазать надо их при каждом откручивании, и затягивать с умом, а не с трубой.:) Удачи.

nimnul
15.04.2011, 22:51
Не привыкши мы "с умом" мы любим гайки сильно закручивать, а если серьезно, то каким примерно усилием надо тянуть? (если конечно без динамометрического ключа), я, например легонько ногой наступлю на ключик, и считаю, что все в порядке...:ah:

Сергей Еременко
15.04.2011, 23:14
а если серьезно, то каким примерно усилием надо тянуть? (если конечно без динамометрического ключа):ah:
Все же лучше динамометрическим ключиком :)

nimnul
15.04.2011, 23:21
ну это-то понятно, что лучше с ним, но все-таки не таскаем же мы его всегда с собой, к примеру прокол на дороге и мы ставим запаску...

59 Rus
15.04.2011, 23:22
У меня уже руки как динамометрический ключ :)
Закручиваю крестовым балоником от руки ни кто еще не приезжал с жалобами, что колеса откручиваются.
А вот на наших шиномонтажах, это да! Две крайности, либо не закрутят, либо затянут от всей дури, что потом резьбу вытягивает. Третьего не дано. По этому на шиномонтажах колеса протягиваю сам.

Владимир К.
15.04.2011, 23:27
Мазать любой консистентной смазкой при каждом снятии колеса. Другого не дано. И тянуть если дури много, то штатным балонником с рукоятью не более 20-ти сантиметров. И только рукой, а не с ноги... Вот тогда шпильки вас переживут...

GYRY
16.04.2011, 00:28
Посмотрите этот код 43222-41B00 на Exist. Цена у меня вывелась 50 рублей. Это на зад. Правда на картинке в каталоге сзади нарисованы барабанные тормоза. Не знаю, одинаковые ли шпильки будут. Но в целом главное остаток старой шпильки выкрутить суметь, новая недорого выйдет.
Спасибо за код. Вроде похожа.

Только я не понял, чтобы новую поставить нужно просто ее вкрутить или разбирать? По рисунку вроде как надо разбирать, т.к. там расширения есть за счет которых она не вылазит. Это так?

59 Rus
16.04.2011, 09:45
Спасибо за код. Вроде похожа.

Только я не понял, чтобы новую поставить нужно просто ее вкрутить или разбирать? По рисунку вроде как надо разбирать, т.к. там расширения есть за счет которых она не вылазит. Это так?
Ступицу придется снять. Шпилька выпрессовывается. Только без фанатизма.

GYRY
18.04.2011, 20:23
Заказал шпильку, привезут на неделе. Подскажите, там самому сделать реально или лучше в сервис обратиться? Много ли разбирать? Что-то сломать можно? Хочется ясное дело подешевле обойтись, но и повредить тормоза нет желания или что-то еще отломать, ибо как там все разбирается не знаю. Какой инструмент нужен? Сколько по времени данная процедура занимает?

59 Rus
18.04.2011, 21:53
Заказал шпильку, привезут на неделе. Подскажите, там самому сделать реально или лучше в сервис обратиться? Много ли разбирать? Что-то сломать можно? Хочется ясное дело подешевле обойтись, но и повредить тормоза нет желания или что-то еще отломать, ибо как там все разбирается не знаю. Какой инструмент нужен? Сколько по времени данная процедура занимает?
Не хочу вас обидеть, но если не знаете, то лучше в сервис. По времени, все зависит от обстоятельств.

trial
19.04.2011, 02:55
Сколько по времени данная процедура занимает?
это как пойдет....:)с тормозами ничего не будет, а вот ступицу обкарнать еще как можно....

GYRY
24.04.2011, 15:24
Все, поменял. Снял колесо, потом пришлось суппорт открутить, т.к. без этого тормозной диск не снять. Далее снял тормозной диск. Ну а там уже ничего сложного, выбил остаток шпильки, вставил новую и собрал все обратно. Сложно было снять супорт, т.к. там все ржавое, держится намертво. Тормозной диск тоже не просто снять, ибо там защитный элемент и подбить можно только в одном не большом месте. Естественно все тоже ржавое. Но нормально вроде все.

Из инструментов. WD'шка, молоток, ключ на 14 и 19 для суппорта. По времени ушло где-то в районе часа-полутора неспешным ритмом.

Switch
24.04.2011, 20:02
У меня уже руки как динамометрический ключ :)
Закручиваю крестовым балоником от руки ни кто еще не приезжал с жалобами, что колеса откручиваются.
А вот на наших шиномонтажах, это да! Две крайности, либо не закрутят, либо затянут от всей дури, что потом резьбу вытягивает. Третьего не дано. По этому на шиномонтажах колеса протягиваю сам.
Ну а все-же,крестовым сильно тянешь ? Опиши,примерно ( ну по ощущениям,как сможешь),как давить крестом? Например после 4 колеса рукам уже больновато от ключа. Иномарка первая,после Тазика,может перетягиваю, а дури-то хватает. Заранее спасибо!

scorpio
25.04.2011, 01:24
Switch, Нам положено затягивать колёсные гайки с силой 113Н·м. В ручную точно всё равно не выёдет, так что надо примерно 100Н·м. Опять же грубо - длина ключа 0.4метра. То есть имеем два рычага по 0.2 метра. Итого на каждую сторону нужно приложить массу 100/2/0.2 = 250Н. Что на поверхности нашей планеты примерно равно 25кг. Вот с такой силой и надо тянуть. А с учётом округлений в расчётах и хватки ключа не за края, можно считать что нужно 30-35кг.

59 Rus
25.04.2011, 09:16
Ну а все-же,крестовым сильно тянешь ? Опиши,примерно ( ну по ощущениям,как сможешь),как давить крестом? Например после 4 колеса рукам уже больновато от ключа. Иномарка первая,после Тазика,может перетягиваю, а дури-то хватает. Заранее спасибо!
Даже не знаю как описать- то Вам. Ведь у каждого человека разная комплекция, разные силовые показатели.
scorpio Вам описал все в цифрах, может так понятнее будет.
Просто я с детства занимаюсь машинами, и все болты и гайки, у меня тянутся на уровне инстинкта. Это не объяснимо.

Switch
25.04.2011, 20:31
59 Rus,
scorpio, Спасибо,все понял!

GYRY
24.05.2011, 20:38
Сама шпилька

http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1552/large/1_____0128.jpg

http://www.clubtiida.ru/forum/photoplog/images/1552/large/1_____0127.jpg

Боевой Кот
25.05.2011, 00:47
Сама шпилька
Удивительно похожа на переднюю шпильку стотридцатого ЗИЛа :eek:

Klon
25.05.2011, 01:35
Наверно "ниссан" начинали на ЗИЛе проектировать!

scorpio
25.05.2011, 09:34
Удивительно похожа на переднюю шпильку стотридцатого ЗИЛа :eek:
Самое интересное, что даже колёса в российских авто такие же круглые, а двигатели кушают тот же бензин... но от этого как-то не легче! ;)

nimnul
25.05.2011, 09:49
Самое интересное, что даже колёса в российских авто такие же круглые, а двигатели кушают тот же бензин... но от этого как-то не легче!
... и даже ездим по одним и тем же дорогам;)...

igorromantic
21.10.2011, 13:08
сочувствую ! на трех из четырех закрученных гайках конечно же лучше сильно не гонять на авто ! если край старой шпильки остался, то предварительно пшыкнув вэдэшкой можно шпильку выкрутить плоскогубцами ........ новые шпильки недорогие !

НикСан
02.02.2012, 16:14
Берем гирю 32 кг и играем с ней, запоминая усилие. Или 24 кг.

Sten505
02.02.2012, 17:05
Берем гирю 32 кг и играем с ней, запоминая усилие. Или 24 кг.

Так ведь рычаг тоже имеет значение, по моему сила затяжки гаек должна быто 10-11 н/м?

Mailz
02.02.2012, 19:31
Динамометрический ключ - и хоть "с ноги"

tets