Автоматический режим климата [Архив] - Форум клуба Nissan Tiida

PDA

Просмотр полной версии : Автоматический режим климата

KAI
06.02.2008, 20:18
Давайте обсудим кто как пользуется климат-контролем.
Я может чего недопонимаю :ah:
В мануальном режиме все понятно: как поставил так и дует. А в автоматическом все время дует в ноги. В инструкции написано что в авто он сам регулирует температуру в салоне. Ну, думаю, значит внизу сейчас холоднее поэтому в ноги. Так нет, едешь час, уже ноги горят, а он так и работает в ноги. Приходится менять mode, что сразу переводит климат в режим мануал.

igrok
06.02.2008, 20:36
Пока салон холодный, дует в ноги. Видно по поговорке: Держи ноги в тепле, а голову в холоде. Когда прогреется, автомат сам выбирает куда дуть. Так по крайней мере у меня. Очень часто включается обогрев лобового стекла. Если жена ругается, что на заднем сиденье жарко, убираю температуру на 2-3 градуса, сразу дуть практически перестает. Как высажу добавляю температуру (люблю тепло). К климат-контролю пока претензий нет, посмотрим как летом.

Mailz
06.02.2008, 21:29
Из личного:
Авто на холодной машине дует в ноги (по мере прогрева движка увеличивает обороты вентилятора, обычно я начинаю с 27 град и по мере поджаривания сккидываю до 24-22).
Но, когда я в горячей машине. запарившись (народу много было, куртку снять не мог) включил на Авто 20градусов, климат начал дуть в салон и ноги. На 18 включил кондей и начал дуть только в салон.
А вообще, Авто я пользуюсь пока машина греется. Потому как мануал тупо гонит поначалу прохладный воздух (и, ИМХО, мешает прогреться двиглу...по крайней мере по моим личным наблюдениям)

tds777_pisem
06.02.2008, 22:25
Мы вручную устанавливаем 18 градусов в ноги. Не холодно не жарко. И воздух свежий:ax:

Helg
06.02.2008, 22:56
умный он-теплый воздух поднимается вверх, холодный вниз.. Вот и дует- когда надо теплей-в ноги, проладней-в лицо.
Когда на стекло начинает дуть я что-то не заметил. Могли бы еще датчик влажности в салон поставить

Tortilla
07.02.2008, 10:24
а и не замечала - у меня с первого дня стоит авто на 22 гр. - больше ни разу ручки не трогала, за исключением редких случаев когда надо дополнительно обдуть лобовое...

Asket
07.02.2008, 10:25
Ставлю мануал 20-22 на лобовое и в ноги. При влажности включаю кондей. А автомат слишком тепло для меня делает.Как и tds777_pisemЫ:) люблю,когда свежо.

Assterra
07.02.2008, 10:33
Да уж.....неоднозначный климат.....особенно плохо будет летом, когда он будет раздувать пыль с пола по всему салону.....

KAI
07.02.2008, 10:44
Наверно мне надо еще покататься, понаблюдать, прежде чем делать выводы, может и правда сейчас такая погода что он так работает.

Nabor_Bukaf
07.02.2008, 10:55
Я вообще авто режимом пользуюсь только когда в отпуск езжу.
Типа поставил на 22 и погнал на 3000 км.
А по городу(зимой) ставлю "HI" на ноги и лобовое... а дальше тока скоростью вращения вентилятора играюсь.
Летом по городу тоже самое, тока температура на минимум +кондер.

Маринка
07.02.2008, 11:01
Где-то мы это уже обсуждали. Ставите температуру, которая Вам необходима, нажимаете auto, начинает дуть в ноги, режимом mode выбираете направление и все. Сначала будет дуть слабо, по мере прогревания машины скорость обдува будет увеличиваться, как погаснет синяя лампочка двигателя, обдув включится на полную в течение какого-то времени (зависит от температуры), когда автомат решит, что салон прогрелся, скорость начнет уменьшаться. При увеличении температуры интенсивность обдува будет увеличиваться, при уменьшении-уменьшаться. Главное - не изменять скорость вручную. При изменении только температуры и режимов обдува климат стоит на авто! Хоть и пишет на экране мануал.

Станислав Кузнецов
07.02.2008, 16:54
А зачем тут многие, вначале, ставят завышенную температуру зимой и заниженную летом, а потом поправляют ее как температура салона дошла до нужной "кондиции"?! Это очень напоминает то, как если бы вы включив холодильник после разморозки ставили бы самую низкую температуру ("шоб побыстрей замёрзло"), а после ставили бы ту, которую вам надо! При выставлении температуры ниже, чем нужно холодильник никак быстрей охлаждать камеру не станет, т.к. компрессор у него работает с одинаковой скоростью независимо от выставленной температуры. Просто порог отключения компрессора наступает при более низкой температуре камеры.
Сдается мне, что климат, в отличие от обычного кондиционера, для того и нужен, чтоб пользователю не заморачиваться постоянной подстройкой температуры в салоне, а просто выставить температуру, которая должна быть в салоне, и дать все остальное сделать климат-контролю самому! И добиваться нужной температуры он будет с не меньшей скоростью, чем если бы вы выставили завышенное значение для нагрева "побыстрее".
Если я не прав, докажите обратное ;).

Станислав Кузнецов добавил 07.02.2008 в 16:54
Теперь насчет автоматической смены направления воздуха в режиме Auto.
Сам видел как, помимо режима "направление обдува в ноги" климат иногда включает одновременно обдув стекла (только не помню точно в какую погоду, но кажется в морозную), а также направление "в ноги и в лицо" или "только в лицо" (не помню какой из этих двух, но помню, что такой режим любит включаться, если убавить температуру в район 19-21 градуса).

Мексиканский тушкан
07.02.2008, 18:54
Да уж.....неоднозначный климат.....особенно плохо будет летом, когда он будет раздувать пыль с пола по всему салону.....

А он летом (в жару) на автомате в ноги дуть не станет, будет как раз в лицо дуть (это если летом наружная температура будет нормально-летняя или если ему вручную не скажешь дуть в ноги). Проверенно на Алмере. По моим наблюдениям в Тииде алгоритм работы климата-автомата такой же.

Orel
08.02.2008, 00:02
А зачем тут многие, вначале, ставят завышенную температуру зимой и заниженную летом, а потом поправляют ее как температура салона дошла до нужной "кондиции"?!

Если я тебе налью ванную ледяной воды, и погружу тебя туда, ты бы предпочел, чтобы я тебя медленно доводил до тепла вначале сильной, а потом по мере нагрева все более тонкой и тонкой струйкой теплой воды, хотя ты там лежишь уже замерзший, или сразу сильно бы пустил в ручном режиме сильную струю горячей воды, до той температуры, которая тебе нужна, а потом бы поставил на режим поддерживания данной температуры?
Или другой пример - кто быстрее остановится у светофора - ты с плавным торможением или я с резким, хотя изначально мы ехали рядом с одинаковой скоростью?
Поэтому я на климате всегда предпочитал довести температуру до нужной, а потом поставить в режим автоудерживания. Ну и пользовался авторежимом очень редко - всегда дует не туда, куда надо. Зачем мне в зимой автообогрев ног, если мне нужен в основном обдув стекла? Или зачем мне холодный автоветер в лицо с кондиционера? Тиида у меня без климата и я ничуть не чувствую неудобств :) Нет, есть единственное - это то, что на климате обдув перекрывается, пока не нагреется двигатель, а у меня он будет работать в установленном режиме.

Mailz
08.02.2008, 00:18
В климате Тииды обдув не перекрывается в режиме мануал. Как выставил - так и дует...обычно холодным воздухом. Не дует он только на Авто, там просто вентилятор набирает обороты по мере нагрева двигла. Поэтому греться предпочитаю на Авто на 27. Как только становится душновато - отрубаю попогрейку и выставляю 22-24, в зависимости от настроения, от обуви и от температуры за бортом. Также на авто. Горячий воздух подымается вверх от ног...и всё шоколадно. Главное - переспорить пассажиров на тему "я за рулём и грею как хочу, хотите - снимайте куртки, я уменьшать температуру не собираюсь"

tds777_pisem
08.02.2008, 00:45
Ставлю мануал 20-22 на лобовое и в ноги. При влажности включаю кондей. А автомат слишком тепло для меня делает.Как и tds777_pisemЫ:) люблю,когда свежо.

:D :D :D Главное, не перегреться!

Станислав Кузнецов
08.02.2008, 08:06
Если я тебе налью ванную ледяной воды, и погружу тебя туда, ты бы предпочел, чтобы я тебя медленно доводил до тепла вначале сильной, а потом по мере нагрева все более тонкой и тонкой струйкой теплой воды, хотя ты там лежишь уже замерзший, или сразу сильно бы пустил в ручном режиме сильную струю горячей воды, до той температуры, которая тебе нужна, а потом бы поставил на режим поддерживания данной температуры?
Или другой пример - кто быстрее остановится у светофора - ты с плавным торможением или я с резким, хотя изначально мы ехали рядом с одинаковой скоростью?
Поэтому я на климате всегда предпочитал довести температуру до нужной, а потом поставить в режим автоудерживания. Ну и пользовался авторежимом очень редко - всегда дует не туда, куда надо. Зачем мне в зимой автообогрев ног, если мне нужен в основном обдув стекла? Или зачем мне холодный автоветер в лицо с кондиционера? Тиида у меня без климата и я ничуть не чувствую неудобств :) Нет, есть единственное - это то, что на климате обдув перекрывается, пока не нагреется двигатель, а у меня он будет работать в установленном режиме.
Это-то все понятно. Но у вас нет климат-контроля, поэтому судить вам о его алгоритме работы сложно. Уверены ли вы, что климат нагреет салон до нужной температуры быстрее, если вы выставите температуру выше? Климат ведь работает не по принципу "дуть заданной температурой", а по принципу "нагреть салон до заданной температуры и поддерживать ее". Пока машина холодная он дует слабо, т.к., во-первых, дуть холодным воздухом ненагретого двигателя нет особого смысла для повышения температуры в салоне, во-вторых, двигатель будет медленней нагреваться от большого потока воздуха, что в итоге только замедлит интенсивность нагрева того же воздуха, а значит и замедлит скорость нагрева салона.
Климат делает все грамотно -- дает движку и печке нагреться, плавно усиливая поток воздуха по мере нагрева движка, что в итоге позволяют быстрее довести двигатель до рабочей температуры и, соответственно, раньше нагреть печку до температуры, когда она может эффективно нагреть салон, включив большую скорость обдува. При этом, если климат "видит", что в салоне все еще холодней, чем задано пользователем, он вполне может гнать воздух с большей температурой, нежели задано, так что не факт вы доведете салон до нужной температуры быстрее, задав вначале более высокую температуру, чем вам нужно, т.к. автоматика климата может это все делать сама.

Вячеслав
08.02.2008, 15:00
Я ставлю на мануале обдув на ноги и лобовое на 17 градусов и вполне комфортно.

Orel
09.02.2008, 00:07
Это-то все понятно. Но у вас нет климат-контроля, поэтому судить вам о его алгоритме работы сложно.
Я ездил до этого три года на машинах с климатом с 2001 года, поэтому я выразил свое мнение о его работе :) Не знаю, может, на Тииде он и интеллектуальный, но работу этого интеллекта я описал выше... В конце, чтобы уравнять температуру, он начинает гнать теплый воздух, хотя салон до кондиции еще не доведен. А при установке более высокой температуры потом становится слишком жарко. В результате и приходилось туда-сюда гонять... на мануале. И на стекло (не знаю, как у вас) автопереключаться ни один климат не хотел. И смысл тогда в климате?

Assterra
09.02.2008, 08:45
Поставил как Майлз советовал на Авто, на улке -20, придя через 20 минут, после автозавода машины, обнаружил, что горит синий датчик непрогрева машины и сильно дующий на 5 делениях отопитель. Вывод: Авто хорош если температура не ниже -5 градусов. Если -10, то двигатель будет очень долго греться. Поентому лучше манул на HI и на одно деление в лобовое. Сравнивать его с интелектуальным вообще не имеет смысла ибо это пародия. На БМВ 525 была у меня реализация данной функции, там реально всё зависело от температуры двигателя и внешней температуры воздуха и только после его полного прогрева комп начинал соображать куда дуть, а тут двигатель ледяной, а эта фигня уже начинает дуть, тем самым не давая ему прогреться. В расчёт же абсолютно не берётся, что за бортом -25-35 градусов. Короче, породия...на климат контроль и тут так всё реализовано. Такое ощущение, что машину делали породисты из Китая, втыкая самое дешёвое, начиная от климата и бампера, заканчивая ходовой и супертонкой крышей.

Orel
09.02.2008, 10:35
а тут двигатель ледяной, а эта фигня уже начинает дуть, тем самым не давая ему прогреться. В расчёт же абсолютно не берётся, что за бортом -25-35 градусов. Короче, породия...на климат контроль и тут так всё реализовано.
Нет, это климат :) Просто такова его реализация. Ты не забывай, что в Японии холодных зим не бывает, на Камчатке я так же спокойно пользовался этим климатом, а вот когда -20 - это да... А в Европе тебя вообще оштрафуют, если ты греться под окнами соседа будешь. То же и в Японии (поэтому датчик температуры охлаждающей жидкости им не нужен, у них не Сибирь).
Я почему и говорил, что смысла особого в климате не вижу, я его так же, как и ты, всегда отключал.

pahan1
09.02.2008, 22:15
Возможно я хородафил, но я езжу на автомате 17-18 градусов, воздух дует сначала в ноги а потом совместно ноги и лицо, ноги и лобовое.

Станислав Кузнецов
13.02.2008, 08:03
Возможно я хородафил, но я езжу на автомате 17-18 градусов, воздух дует сначала в ноги а потом совместно ноги и лицо, ноги и лобовое.
Все нормально у вас. Я тоже об этом писал выше (что дуть начинает в лицо когда температуру выставляешь пониже градусов 20).

Поставил как Майлз советовал на Авто, на улке -20, придя через 20 минут, после автозавода машины, обнаружил, что горит синий датчик непрогрева машины и сильно дующий на 5 делениях отопитель. Вывод: Авто хорош если температура не ниже -5 градусов. Если -10, то двигатель будет очень долго греться. Поентому лучше манул на HI и на одно деление в лобовое. Сравнивать его с интелектуальным вообще не имеет смысла ибо это пародия. На БМВ 525 была у меня реализация данной функции, там реально всё зависело от температуры двигателя и внешней температуры воздуха и только после его полного прогрева комп начинал соображать куда дуть, а тут двигатель ледяной, а эта фигня уже начинает дуть, тем самым не давая ему прогреться. В расчёт же абсолютно не берётся, что за бортом -25-35 градусов. Короче, породия...на климат контроль и тут так всё реализовано. Такое ощущение, что машину делали породисты из Китая, втыкая самое дешёвое, начиная от климата и бампера, заканчивая ходовой и супертонкой крышей.

Asterra, ну все у вас якобы не так! Даже когда это нормально! Вот вы сделали кучу выводов, которые по большей части либо неверны, либо являются домыслами.
Вот вы говорите, что на улице -20, движок работал уже 20 минут, а лампочка все горит. Вы делаете вывод: "двигатель ледяной, а эта фигня уже начинает дуть". А с чего вы взяли, что двигатель холодный? Машина отдает приоритет нагреву салона, т.к. мотор уже теплый. Как вы думаете, если бы вы все эти 20 минут просидели в машине, вас бы устроила температура -20 внутри салона? Так что описанный вами случай -- это "плюс" климату, а не "минус". Не сомневаюсь, что как только вы поехали, синяя лампочка очень скоро погасла, не так ли?
А про ваши выводы о "граничных" температурах "-5", "-10" я вообще молчу. И не стоит спорить до того, пока не проделаете тесты с конкретными измерениями.

AlexGepard
17.02.2008, 15:17
Всем привет!!!
А у меня вопрос, если выставить температуру LO то загорается лампочка включения кондиционера, а реально он включается или нет (слышен характерный шум). У моей машины он включается на 5 сек потом пауза 15 сек и так повторяется бесконечно. Даже не знаю правильно это или нет??? И еще когда включается кондюк одновременно включается и вентилятор системы охлаждения движка.???

polax
17.02.2008, 19:28
Где-то мы это уже обсуждали. Ставите температуру, которая Вам необходима, нажимаете auto, начинает дуть в ноги, режимом mode выбираете направление и все. Сначала будет дуть слабо, по мере прогревания машины скорость обдува будет увеличиваться, как погаснет синяя лампочка двигателя, обдув включится на полную в течение какого-то времени (зависит от температуры), когда автомат решит, что салон прогрелся, скорость начнет уменьшаться. При увеличении температуры интенсивность обдува будет увеличиваться, при уменьшении-уменьшаться. Главное - не изменять скорость вручную. При изменении только температуры и режимов обдува климат стоит на авто! Хоть и пишет на экране мануал.

Вот пока не прочитал это сообщение грамотного водителя, сам задавался вопросом на кой климат-контроль, если нужный режим надо выставлять вручную. Сегодня проблем абсолютно нет. Согласен со Станиславом Кузнецовым, что наш климат очень даже интеллектуальная и грамотная штука. Очень быстро и правильно делает комфортную температуру в салоне. Думаю, основная ошибка недовольных климатом - неправильная эксплуатация.

Assterra
17.02.2008, 21:53
Всё познаётся в сравнении.... лучше посмотрите как эта функция реализована в других машинах, ну а потом и пишите хорошо это или плохо....

Orel
17.02.2008, 23:04
Всё познаётся в сравнении.... лучше посмотрите как эта функция реализована в других машинах, ну а потом и пишите хорошо это или плохо....

Я ездил на трех японских машинах, и везде реализация климата одна и та же. Мицубиси Мираж 87г., Ниссан Авенир 91г, Тойота Виста 93г. Про климат Тииды ничего казать не могу, но не думаю, что он сильно отличается от первых трех, судя по описанию сидящих здесь. Тиида разрабатывалась изначально для внутреннего рынка, там даже -5 градусов редкость, и я не думаю, что выводя машину на другие рынки, его переделывали.
P.S. Не надо дальнейших дискуссий о том, что де, могли бы и переделать. Я не удивлюсь, если в Камри будет абсолютно такой же алгоритм климата (в Авенсисе он точно так же работает), чего ж тут хотеть от Тииды, стоящую в два раза дешевле. Все вопросы к производителям. Ну а по логике - рынок, где есть сильные морозы, занимает едва ли 1% от общих продаж, и ради 1% никто ничего переделывать не будет - экономически нецелесообразно.

jordan
17.02.2008, 23:22
Последние несколько дней ездил с авторежимом (до этого мануал "стекла-ноги"). Считаю, что режим авто удобней, т.к. быстрее нагревает салон, правильно регулирует температуру (нет скачков), логично распределяет потоки воздуха. Ощутил преимущества климата перед обычной печкой (наличие климата было одним из требований к покупаемой машине).

Alexandr
20.02.2008, 14:30
Ездю всегда на AUTO...Вот тока выставляю температуру HI или 27...Естественно понятно что в зимней куртке не будешь ехать при такой температуре...По мере прогрева двигателя усиливается поток в салон...Действительно режим AUTO начинает обогрев снизу вверх,нагоняя установленную температуру в салон (это физика 8 кл.) и как только чувствуется что становится жарко сбрасываешь температуру до 20-22,в результате чего поток AUTO перенаправляется либо "ноги-стекло", либо "ноги-грудь" ... уменьшается поток и поддерживается температура в салоне...Многие спрашивают зачем тогда ставить 27 и выше...Все зависит от температуры за бортом и сколько по времени вы или машина находились на морозе...Если выставить 22 и ждать пока поток станет уменьшаться для поддержания температуры согреваться будешь дольше,чем если он нагонит к премеру до 25-26...Да станет жарко,но сбросив температуру чувствуешь себя достаточно комфортно...

АЛЯ
20.02.2008, 22:03
Сегодня два часа стояла в пробке. Климат был на 22 градуса. Все это время почему-то дул в ноги. За это время ноги нагрелись "по нехочу", а носу было не жарко! Пришлось самостоятельно переставить обдув на себя не меняя температуру. Вроде полегчало. Так почему же он не использует разные обдувы, когда температура в салоне постоянная? И еще вопросик: мне в салоне сказали, что по умолчанию (если не светятся кнопочки забора воздуха) воздух берется с улицы. Надо ли все же принудительно включать кнопку " воздух с улицы", если она не горит (а также не горит "рециркуляция")? Спасибо.

jordan
21.02.2008, 05:53
Сегодня два часа стояла в пробке. Климат был на 22 градуса. Все это время почему-то дул в ноги. За это время ноги нагрелись "по нехочу", а носу было не жарко! Пришлось самостоятельно переставить обдув на себя не меняя температуру. Вроде полегчало. Так почему же он не использует разные обдувы, когда температура в салоне постоянная? И еще вопросик: мне в салоне сказали, что по умолчанию (если не светятся кнопочки забора воздуха) воздух берется с улицы. Надо ли все же принудительно включать кнопку " воздух с улицы", если она не горит (а также не горит "рециркуляция")? Спасибо.

Очень странно, что поток воздуха не изменился. Имхо, в этой ситуации можно проверить работу автоклимата снизив температуру на 1-2 градуса. Если поток изменится - значит все ок, возможно просто датчик не зафиксировал установление требуемой температуры. Если дуть будет также в ноги, имхо, стоит проверить работу климата в сервисе.
ВОзможно в салоне сказали правду. Могу предложить несколько экпериментов. Например, выключить климат предварительно отжав (чтобы потухла) кнопку забора воздуха из окружающей среды. В данной ситуации я чувствовал движение холодного воздуха в ноги - значит заслонка открыта. Потом можно перейти в режим рециркуляции и снова выкл климат.

Select
01.03.2008, 22:53
С технической точки зрения...
компрессор является той точкой системы, где разделяются зоны низкого и высокого давления (зона высокого давления еще называется разгрузочной, а зона низкого давления – всасывающей). Большинство традиционных компрессоров производит разделение зон высокого и низкого давления с помощью системы пластинчатых клапанов. Если компрессор работает, но не перекачивает хладагент (и не создает высокого и низкого давление), это чаще всего является следствием неисправности клапанов. Они либо сломаны, либо забиты грязью. В любом случае, заменить компрессор будет экономнее, чем пытаться чинить клапаны. Много информации по климату в авто тут - http://www.4wclimat.ru/kak-kupit-komfort-v-avtomobil/kompressori-konditsionera

tets