Просмотр полной версии : Замена тормозной жидкости
Владимир К.
13.06.2011, 12:09
Вчера самостоятельно заменил тормозную жидкость на своей машине. Пробег 60тык и по наличию достаточного количества свободного времени (по случаю независимости чего-то от кого-то :-)) совместил эту операцию с ТО-4.
Для замены нужно:
1. Собсно тормозную жижу. Брал уже давно (к ТО-2) у дилера литровую баклажку. Хватило с перестраховкой, даже осталось 400мл.
2. Рожково-накидные ключи на 8 и на 10. Изначально штуцеры на суппортах затянуты очень сильно. Боялся отломить. Поэтому срывать их только накидной стороной ключа.
3. Прозрачную трубку Ф6мм. Отрезок сантиметров 30-40 не больше. Покупал в своё время для реконструкции системы омывателя, так и не понадобилась.
4. Пустую бутылку из под пива.
5. Напарник.
6. Яма/эстакада.
7. Пол часа неспешной работы
Процесс...
Снимаем клемму с АКБ.
Откручиваем правый задний штуцер на пол оборота, предварительно надев на него трубку и опустив её в бутылку желательно до дна. Напарник качает тапкой до полного выхода ТЖ. Проделываем то же самое на всех оставшихся колёсах в последовательности передний левый - задний левый - передний правый.
Заливаем полный бочок новой ТЖ и в той же последовательности прокачиваем каждый суппорт до отсутствия пузырьков в трубке. Система классическая: нажал-открутил-вышло-закрутил-отпустил-нажал... и т.д.
Я перестраховался и выполнил прокачку ещё раз по второму кругу для самоуспокоения.
Да, после прокачки каждого суппорта доливаем ТЖ до полного. Иначе хапнет воздуха и всё поновой...
Старая ТЖ не сказать чтобы и сильно грязная, но немного мутнее свежей. Уж на сколько её хим состав отличается ХЗ...
Не уверен, что кто-то сподобится повторить сие самостоятельно, но я это сделал и теперь на 100% уверен, что машинка сможет ездить на новой ТЖ как минимум ещё 60тык.
Откручиваем правый задний штуцер на пол оборота, предварительно надев на него трубку и опустив её в бутылку желательно до дна. Напарник качает тапкой до полного выхода ТЖ.
Владимир. Если я правильно понял то выкачали почти весь бачок через данный суппорт. Потом долили свежую в бачок и прокачали остальные цилиндры пока из прозрачной трубки не перестала течь мутная жидкость. Я правильно понял или нет?
Владимир К.
13.06.2011, 19:02
Владимир. Если я правильно понял то выкачали почти весь бачок через данный суппорт. Потом долили свежую в бачок и прокачали остальные цилиндры пока из прозрачной трубки не перестала течь мутная жидкость. Я правильно понял или нет?
Понял не совсем правильно.
Выкачать надо со всех суппортов всё до постоянного воздуха. Просто через правый задний выгоняется вся тормозуха из бочка и только потом из всего трубопровода на данный суппорт. С остальных колёс сходит не очень по многу т.к. выгоняет ТЖ только из трубок.
И только после полного выхода со всех штуцеров ТЖ заливаем свеженькую в бочок. В процессе прокачивания система дополнительно промоется от остатков старой жижи, что явно не ухудшит эффект от мероприятия....
Цена вопроса 330руб.
http://clubtiida.ru/forum/picture.php?albumid=135&pictureid=1658
Теперь понял. Спасибо. Правый задний, самая длинная магистраль. Но если честно то как то завоздушивать магистраль таким образом немного стремно. Ихмо мое мнение.
Владимир К.
13.06.2011, 19:21
Теперь понял. Спасибо. Правый задний, самая длинная магистраль. Но если честно то как то завоздушивать магистраль таким образом немного стремно. Ихмо мое мнение.
Сам стремался...
Но глаза боятся, а руки делают. До этого полностью никогда не сливал жидкость. Приходилось не раз просто прокачивать по отдельности суппорты.
Уверяю Вас, ничего сложного и опасного. Главное соблюдать порядок действий и аккуратность.
У кого есть напарник с эстакадой? на пару часов.
У кого есть напарник с эстакадой? на пару часов.
Насчет напарника понятно, а эстакада тебе зачем? Четырех треног вполне достаточно.
turbo-s добавил 13.06.2011 в 21:53
как то завоздушивать магистраль таким образом немного стремно.
А чего стрематься? Способ, описанный Владимиром, применим к любому авто, я такое проделывал в одиночку, правда не на Тииде, но какая разница. Всё четко работало, но с напарником будет просто быстрее.
Владимир К.
13.06.2011, 22:47
А чего стрематься? Способ, описанный Владимиром, применим к любому авто, я такое проделывал в одиночку, правда не на Тииде, но какая разница. Всё четко работало, но с напарником будет просто быстрее.
Да... бывало по молодости тоже в одно лицо на своём стареньком каблуке прокачивал тормоза. Куда деваться, если нет напарника и взять негде.
Делается тоже просто.
Открывается один клапан и сидишь ждёшь. ТЖ под мизерным давлением потихоньку продавливает пузырьки из системы. Как по трубке пойдёт ровная ТЖ, то значит готово дело. Переходишь к следующему.
А можно и при хорошем запасе ТЖ одному. Трубочку в бутылку обязательно до дна и качай себе потихоньку. Не забывай только подливать в бочок. Воздух обратно не засосёт, чего нам и надо.
Но вдвоём надёжнее разумеется.
можно чтобы весь бачок через суппорт не выкачивать, высосать шприцем из бачка и сразу долить свежую жидкость, потом в том же духе.
Владимир К.
13.06.2011, 23:01
можно чтобы весь бачок через суппорт не выкачивать, высосать шприцем из бачка и сразу долить свежую жидкость, потом в том же духе.
Ерунда, дело пары минут или даже быстрее.
А идея в принципе не плохая. Для прокачки в одиночку использовать тот же шприц. Только надо большой такой, миллилитров на 100 хотя бы. На него трубочку и к штуцеру суппорта. Открываем штуцер и всасываем шприцем. Как пойдёт без пузырей закрываем штуцер и радуемся результату.
Надо в другой раз попробовать если шприц такой удастся раздобыть.
tiidaman
17.06.2011, 21:26
Автор, в бутылку надо налить свежую тормозуху, что бы видеть пузыри и воздух не соснуло. И делается это так, пару раз качнул, жидкость ушла, подлил новой тормозухи в бачек, потом еще качнул, еще подлил.. и так пока чистая не пойдет. А просто слить, пустив в систему воздух, как то не правильно это...
Владимир К.
17.06.2011, 21:47
Автор, в бутылку надо налить свежую тормозуху, что бы видеть пузыри и воздух не соснуло. И делается это так, пару раз качнул, жидкость ушла, подлил новой тормозухи в бачек, потом еще качнул, еще подлил.. и так пока чистая не пойдет. А просто слить, пустив в систему воздух, как то не правильно это...
Могу отправить Вас читать сервисмануал. Там речь идт именно о полном сливе ТЖ с последующей заливкой и прокачкой в указанном порядке.
А так долго придётся разбавлять свежей жижей старую, пока чистенькая не пойдёт. Да и не грязная она вовсе там старая. В два стакана налить свежую и юзанную - не отличить можно с первого приближения. Важно содержание влаги в ТЖ, а она бесцветна.
п.с. На заводе тормозную систему из трубок и прочей фурнитуры монтируют и она (система) абсолютно пустая. Точнее с воздухом. И ничего стрёмного... Залили жижей и прокачали, делов-то...
Сегодня покатался за 150 вёрст с новой ТЖ. Пробовал на разных режимах тормозить. т.т.т. без косяков абсолютно. Тормозит как вкопаная...
tiidaman
17.06.2011, 22:02
Если новую от старой не отличить, тогда смысл ее менять?
Кстати эта жидкость Nissan какой дот?
Владимир К.
17.06.2011, 22:16
ДОТ-4
Влага губительна для деталей системы. Поэтому и меняют ТЖ.
Лишний раз лучше не качать, достаточно частичной замены, от греха....
Владимир К.
21.06.2011, 01:10
Ты масло в двигателе тоже частично меняешь? А ну его нах... всё масло с движка сливать. Не дай Бог чего...
п.с 700 вёрст после замены - полёт нормальный...
Владимир К., не первый год за рулем...:ah:пять -шесть лет вообще тормозуху можно не трогать,ничего с ней не станет.....
Владимир К.
21.06.2011, 01:25
не первый год за рулем...пять -шесть лет вообще тормозуху можно не трогать,ничего с ней не станет.....
У меня тоже третий десяток лет уже идёт. Умом-то понимаю, что нихрена ей не будет. а вот эти писАки мозг выносят, мол проблемы будут с системой если не менять.
По большому счёту не сильный напряг сменить. Пусть будет.
Я со свечами тоже сначала дёрнулся, к 30-ти тык прикупил комплект. Потом почитал, прикинул... Не стал менять. Ходить им и ходить до 100тык. А там поглядим. Но тут совсем другое дело. Больно геморно их менять просто так, для перестраховки.
Погляжу, может на поменянной ТЖ поезжу и подольше... Видно будет, чего загадывать...
а вот эти писАки мозг выносят,
им за это бабосы отваливают....как говорится дальше без комментариев...:)
Ты масло в двигателе тоже частично меняешь? А ну его нах... всё масло с движка сливать. Не дай Бог чего...
п.с 700 вёрст после замены - полёт нормальный...
Они тут все частично меняют.
Менять нужно на 100%, и прогонку делать с запасом, тормазуха копейки, стоит а оставшаяся влага зимой может очень печально сказаться на машине и соответсвенно на вашей безопасности.
Владимир К., не первый год за рулем...пять -шесть лет вообще тормозуху можно не трогать,ничего с ней не станет.....
я когда в автомагазине работал приходили покупали тормозные трубки (говорили задолбались менять). я у них спрашивал меняли они тормозуху или нет. они мне в ответ: "а зачем?" я менял каждые 2 года на 2141 (машине 14 год пошел), трубки еще родные стоят.
делайте выводы.
volk, а чего счас в том магазине не работаешь?:)Что трубки закончились?
Владимир К.
21.06.2011, 23:00
я когда в автомагазине работал приходили покупали тормозные трубки (говорили задолбались менять). я у них спрашивал меняли они тормозуху или нет. они мне в ответ: "а зачем?" я менял каждые 2 года на 2141 (машине 14 год пошел), трубки еще родные стоят.
Всё правильно. Трубки не медные, а стальные. Сталь боится коррозии. И если в ТЖ влага, то трубку прожрёт только в путь.
Нет, цена вопроса копеешная. Поэтому нет смысла экономить на спичках. Тем более ездить мне на этой машине ещё долго, года три как минимум. А с трубками гемор тот ещё...
volk, а чего счас в том магазине не работаешь?Что трубки закончились?
у меня там мозги засыхали от такой работы, по специальности пошел
трубки больше от внешнего атмосферного и механического воздействия страдают....не видел ни разу чтобы изнутри они прогнивали..с наружи вот то да...а если качать то вся муть с отложениями погонится по всей системе и поршням и стенкам цилинров и манжетам настанет скорый конец....И оно это Вам надо?И откуда там взяться там собственно влаге если система абсолютна герметична?Тем более у нас гидроблок с АБС очень хрупкий механизм....и глоток свежего воздуха для него станет губительным....если менять то тока частичным замещением...
trial добавил 22.06.2011 в 00:30
volk, хорошо что это все у тя закончилось.....свободным человеком себя ощущаешь...
Владимир К.
22.06.2011, 01:35
трубки больше от внешнего атмосферного и механического воздействия страдают....не видел ни разу чтобы изнутри они прогнивали..с наружи вот то да...а если качать то вся муть с отложениями погонится по всей системе и поршням и стенкам цилинров и манжетам настанет скорый конец....И оно это Вам надо?И откуда там взяться там собственно влаге если система абсолютна герметична?Тем более у нас гидроблок с АБС очень хрупкий механизм....и глоток свежего воздуха для него станет губительным....если менять то тока частичным замещением...
При всём уважении, учите матчасть!
1. Снаружи трубки анодируют, изнутри вряд ли. Процесс несколько сложнее.
2. При эксплуатации и без того "вся муть" гонится по всей системе. Убеждение о том, что муть собирается в бочке ошибочно. Скорее наоборот вся муть собирается в колёсных рабочих цилиндрах. И при этом поршни и манжеты страдают не сильно?
3. Убеждение что "система абсолютна герметична" в корне ошибочно. Вся жидкость в системе изначально находится при атмосферном давлении. Это значит, что полость бочка с жидкостью имеет прямое сообщение с окружающим воздухом. Давление в рабочих контурах создаётся лишь при начале движения поршня главного цилиндра, когда манжетой отсекается отверстие из бочка с жидкостью.
4. "гидроблок с АБС очень хрупкий механизм". Он что, из хрусталя?
Ничего хрупкого там нет. Железянная болванка с электроклапанами. Завоздушиться она не может по определению т.к. при сбросе давления любым из клапанов, всё сброшенное попадает обратно в бочок под атмосферное давление. А всё,ч то до клапанов, то является составной частью магистралей и подлежит прокачке заодно со всей системой.
5.Читайте сервисмануал! Замена ТЖ производится только после полного слива старой ТЖ.
Drain and Refill
1. Connect a vinyl tube to bleed valve.
2. Depress the brake pedal, loosen the bleed valve, and gradually
remove the brake fluid.
3. Clean inside of reservoir tank, and refill with new brake fluid.
4. Loosen bleed valve, depress brake pedal slowly to full stroke
and then release it. Repeat the procedure every 2 or 3 seconds
until the new brake fluid comes out, then close the bleed valve
while depressing the brake pedal. Repeat the same procedure
for each wheel.
5. Bleed air. Refer to BR-8, "Bleeding Brake System" .
Есть тесты, которые реально показывают падение эффективности ТЖ, если ее не менять.
trial, ты знаешь, что система не герметична? Что есть к примеру, компенсационные отверстия, что бачок с ТЖ не герметичен, поскольку колодки стачиваются, диски стачиваются... Что металл в любом случае будет в старой ТЖ, ибо там есть места трения. Как раз-таки вся муть (а если вы наблюдали, то старая ТЖ темная из-за мути, которая образуется из-за "растворения" резины, стенок трубок, распада присадок) выгонится полностью через штуцера прокачки, и не будет попадать в пространство между поршнем и его цилиндром. И ТЖ вбирает влагу очень и очень сильно. А броуновское движение воды от бачка до поршней никто не отменял. Опыт помните с медным купоросом в школе?
А то если так думать, то можно моторное масло не менять. Ведь вся муть в моторном масле погонится по всей системе, попадет на поршни и стенки ))) Пусть уж плавает в масле ))
Orel добавил 22.06.2011 в 01:47
Я бы единственное что поспорил бы - с регламентом замены. У нас написано через 30 тысяч, а у многих автопроизводителей межсервисный пробег ТЖ 60 тысяч.
Orel добавил 22.06.2011 в 01:50
P.S. Влага трубку изнутри не прожрет, ибо железо реагирует с водой только в присутствии кислорода, школьная химия. В системе охлаждения в антифризе есть растворенный кислород там воды 60%, а даже в старой ТЖ попавшей воды с кислородом для реакции будет недостаточно, ибо там следы воды, а уж кислорода в ней и того меньше.
Машины были по пять-шесть лет на руках в жизни тормозуху полностью не менял ....доливать приходилась при смене колодок...а чтобы даже масло полностью с движка поменять надо его разобрать на детали....все равно частично в поддоне и в маслянных каналах остается...и к стати про мануал в нем как раз запрещено полным сливом баловаться во избежание выхода из строя и поломки блока усилителя тормозных усилий.......и про разьем снятый при прокачке с гидроблока расписано....это вам не жигули...У меня приятель Тойоту 12 летнюю продал с оригинальной тормозухой..и ни чего бегает горя не зная....
Владимир К.
22.06.2011, 11:57
к стати про мануал в нем как раз запрещено полным сливом баловаться во избежание выхода из строя и поломки блока усилителя тормозных усилий.......и про разьем снятый при прокачке с гидроблока расписано....это вам не жигули...
Ну как ещё объяснить человеку..?
Попробую не быть голословным и выложить страницу сервисмануала для Версы. Может подействует..?
Перевод, надеюсь, не надо приводить..?
п.с. У меня сосед по гаражу масло в двигателе дизельной! мицубиши не менял 50тык! Мы его еле слили из поддона. И ведь ездил до последнего...
Машины были по пять-шесть лет на руках в жизни тормозуху полностью не менял ....доливать приходилась при смене колодок...а чтобы даже масло полностью с движка поменять надо его разобрать на детали....все равно частично в поддоне и в маслянных каналах остается...и к стати про мануал в нем как раз запрещено полным сливом баловаться во избежание выхода из строя и поломки блока усилителя тормозных усилий.......и про разьем снятый при прокачке с гидроблока расписано....это вам не жигули...У меня приятель Тойоту 12 летнюю продал с оригинальной тормозухой..и ни чего бегает горя не зная....
А тормозную никто полным сливом и не меняет, это гидравлическя система этого делать не желательно, прокачал когда с расширительнго бачка забрало всю жидкость, но видно её на дне, долил и далее по такоцйже схеме пока всю систему не прокачаете. И прокачивать, пока со штуцера прокачки каждого колеса чистая тормозная не потечет.
Т.к. система тормозная герметична соответсвенно при прокачке смешиваться не успевает, а вытесняется путем замешения по циркуляции.
А тормозную никто полным сливом и не меняет
Вот и я о том же....:) А вобще есть тут у нас любители кровопусканием вылечиваться?
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
tets