Просмотр полной версии : Круиз-контроль.
Да-да, темка для владельцев только Текны...но флудить в сторонних темах надоело.
Станислав, круиз - как Т9. Но с моим стилем езды я с ним кататься не могу. Да и вообще изврат это в городе, честно.
И ничего ты не задаёшь в потоке) Попадись сзади хоть один брабус - вся иллюзия бы растворилась моментально. А вот ощущения притупляются. Когда нога играет педалью - понимаешь, что происходит, насколько топишь, как держишь машину...а когда сидишь "вразвалочку", расслабившись, то начинаешь терять связь с процессом.
Я когда впервые в осмысленном возрасте в Европе по плотному автобану ехал (не сам, конечно, на пассажирском сидении, мне ток 13-14 было), представил, как с этими машинами, идущими на круизе хвост-в-хвост, что-то случается. Это верная смерть, потому что плотность потока для таких скоростей колоссальна, а люди расслаблены из-за круиза.
Более того, я чувсвтвую и знаю машины, на которых я езжу...иначе я просто никуда далеко не еду, если я не "понимаю" машину. Тииду я за полтора месяца начал чувствовать как свои пальцы. И, учитывая наши дороги, я постоянно "играю" лугкими нажатиями на газ или на тормоз. На любом стыке, на любом бугорке, на любом лежачем. Если я могу - я никогда не "приму" ни один стык, не разгрузив-нагрузив части подвески...этому меня учил ещё давным-давно один хороший знакомый, разбившийся потом на стрите из-за очень сомнительных обстоятельств. Единственное чего я пока не могу - это идеально нагружать-разгружать левую-правую сторону на Тииде. Машина высокая, оборотов руля очень много, движение нужно очень резкое, а курсовая очень странная. И зачастую выходит подобие лосиного теста, а не разгрузка подвески. Но это придёт с опытом.
Mailz, чего-то ты начал про одно, закончил про другое )
Однозначно круиз это только для трассы. Когда час-два-три едешь монотонно и правая нога начинает затекать. И включаешь круиз и можешь немного поменять положение тела. И, по крайней мере у меня, не возникало ощущение расслабленности, все равно держишь ситуацию под контролем, просто нога расслаблена. Помню лет 8 назад катался на дачу за 200 км на папином патфайндере. Это просто дополнительная фича в твоей комплектации.
А как это можно в городе применить я даже не представляю. Тут по-моему и 2-х минут нельзя проехать с постоянной скоростью.
Станислав Кузнецов
07.02.2008, 18:35
Правильно, что создал тему, поэтому переношу цитаты обсуждения сюда.
Кстати, вчера вечером минут 15 ехал по МКАДу с круиз контролем на скорости ровно 110 км/ч, ни разу за это время не вмешавшись в скорость (ни педалями газа и тормоза, ни рычажком и кнопками управления круизом). Проехал за это время не менее четверти МКАДа!
Удивительно! За первые 80-90% от времени, пока ехал ровно 110, обогнало всего 3-4 машины. Скорость просто угадал оптимальную -- то впереди едущие чуть оторвутся вперед, то они замедляются, и я их постепенно догоняю, а до того как догоню, скорость впереди едущих опять выравнивается так, что мне ни подтормаживать не пришлось, ни даже корректировать скорость круиза шажками по 1.6 км/ч.
Ощущения от круиз суперские -- чувствуешь как ты задаешь скорость едущим сзади, и никто не возражает, т.к. всем комфортно от спокойной езды.
Вот вам и "круиз не нужен - круиз не нужен" ;). Если б у многих был круиз-контроль, на шоссе было бы всем намного комфортнее, т.к. в такое время просто отдыхаешь!
Кстати, забыл еще рассказать, что вчера вечером сбросил случайно расходомер маршрутного компьютера на проспекте Маршала Жукова от пересечения с ул. Народного Ополчения, поехав в сторону МКАД, а потом п МКАДу сделал почти пол-круга до ш.Энтузиастов. Так вот расход, благодаря абсолютно равномерному движению во второй половине пути по МКАДу с круиз-контролем снизился аж до 6.3 литра на 100 км!!! (даже на некоторое время становилось 6.2)
И это при том, что первая половина пути по МКАДу была с неравномерным движением с пробками.
Так что использование круиза (там где возможно) сильно экономит топливо.
Станислав Кузнецов добавил 07.02.2008 в 18:35
KAI совершенно прав -- круиз не дает расслабляться совсем, т.к. убрав ногу с педалей держишь ее неподалеку на случай резкого изменения ситуации, а иногда уже и заносишь ее над педалью тормоза, если видишь, что ситуация может потребовать срочного притормаживания.
А еще круиз хорош на трассах, где встречаются населенные пункты со стандартным ограничением скорости в 60 км/ч. Запоминаешь в круиз-контроле скорость 60 (ну или 65 или 70 км/ч - кому как хватит совести нарушать :) ) и едешь по населенному пункту с круизом. Как только выезжаешь из населенного пункта, газуешь как нравится, а как подъезжаешь к следующему населенному пункту, просто отпускаешь газ и давишь Resume на круизе - машина постепенно снижает скорость до запомненной ранее и поддерживает ее, а вы можете дать ноге немного отдохнуть и вас будет не так сильно доставать поддерживать скорость на низком уровне, т.е. меньше будет стимула нарушать правила.
Про трассу - не спорю. Но мои трассы заканчиваются на "бреющий по мкаду\ттк", крейсерская битва с колеёй на Новорязани и, в завосимости от ситуации, война на Симферопольке (или бреющий по Симферопольке, как повезёт)
Так что я гговорю от своего лица. В городе пробовал ездить на круизе - не...жесть...я лучше наплюю на расход и притоплю, ползая по полосам. Ещё у нас есть занятные бумеры\мерены сзади\по встречке и скорые. Так что круиз тут - минутная тема. К тому же 15 минуток подавить на педаль мне не проблема.
По поводу населённых пунктов и иже с ними - да, тут согласен. На Люблинке на подъёме прям у МКАДа есть занятный пост, на котором если не спрячешься за фуру - остановят полюбому (с превышением, понятно...но там освобождается 2 полосы и превысить оч хочется). Вот там я пар раз включал "на 60ти", но это всё мелочи. Ну и прочие места на периферии...особенно после долгие "полётов", после которых скорость контролировать оч тяжело.
Короче я для себя занёс круиз в практически ненужную фишку (равно как и записную книгу в балалайке). И с удовольствием променял бы его на поясничную поддержку или вынос руля...или на 16 диски.
ПС: как уже писал, "расслабленность" даёт отсутствие контроля машины газом, что мне оч не нравится...
Станислав Кузнецов
07.02.2008, 19:07
ПС: как уже писал, "расслабленность" даёт отсутствие контроля машины газом, что мне оч не нравится...
Наоборот, это дает ощущение напряженности от того, что боишься не успеть нажать на тормоз, если ногу уберешь слишком далеко. Проходит только после того, как убедишься, что можешь довольно быстро поставить ногу на тормоз.
А вообще, неумение использовать круиз-контроль там, где это возможно и удобно, не дает морального права говорить, что он не нужен. Некоторым не нужно и автовключение фар и авто-регулировка скорости дворников (вчера на том же МКАДе очень здорово регулировалось от "очень изредка", до "непрерывно с максимальной скоростью").
По городу в пробках тоже использую круиз нечасто, но по МКАДу и ТТК очень даже бывает. Еще бывает на широких шоссе с малым количеством светофоров или с "зеленой волной", например, на Ярославке, Рязанке и т.д.
Nabor_Bukaf
08.02.2008, 06:41
Соглашусь, что круиз нужен только в дальних поездках.
Я хоть и живу в 10 км от города, но включал его всего пару раз, да и то, чтобы потестить, как работает:)
А вот в отпуске это да... Жду лета с нетерпением:)
А так конечно функция крайне полезная... Вот нам бы еще дороги как в европе, чтобы им можно было полноценно пользоваться)
Станислав Кузнецов
08.02.2008, 07:41
Интересное наблюдение: езда со включенным круиз-контролем лучше экономит топливо, нежели просто поддержание скорости педалью газа. Вероятно это связано с тем, что держать "газом" одну и ту же скорость сложно, а периодические разгоны и отпускания педали газа дают больший расход топлива, нежели очень плавная работа круиз-контроля.
Сегодня утром еще раз в этом убедился.
Кстати вы в курсе от чего в-основном образуются пробки? Вот почитайте статью, например, здесь (http://www.popmech.ru/part/?articleid=3263&rubricid=3). Прочтя, делаем вывод -- ехать нужно как можно равномернее. Т.е. массовое использование круиз-контроля помогает как снизить количество пробок на магистралях, так и уменьшает негативное действие автомобилей на окружающую среду (меньше расход топлива -- меньше концентрация выбрасываемых вредных веществ).
Nabor_Bukaf
08.02.2008, 08:19
хмм... Попробую сегодня поехать домой на круизе.
Погляжу за расходом. Завтра отпишусь.
Забавное наблюдение:
ехал по КАД, выставил круиз на 150, и после этого сбросил среднюю скорость на бортовом компьютере. Ехал с круизом около 15 км, а бортовой компьютер показывал среднюю скорость 140!!
Владельцы тииды, подскажите, у кого есть сабж пользуетесь? насколько полезным считаете? стоит ли за него переплачивать штуку баксов? а то я колеблюсь между Elegance и Tekna , автомат а там судя по табличке на сайте продавца http://nissan.kiyauto.com.ua/kompl_Tiida.html разница только в коже и круиз ну, кожа мне не нужна, а вот круиза у меня в предыдущих авто не было, интуитивно понимаю что вещь хорошая, но стоит ли в моём случае переплачивать 1000 ? или там ещё чтото кроме кожи? и ставится ли круиз отдельно как опция на Elegance ?
Bad santa
10.09.2008, 13:45
Мне кажется не нужен. Интересен активный круиз-контроль. Когда машина сама определяет с какой скоростью ехать за впереди идущей. А так в нем смысла нет совершенно.
Владельцы тииды, подскажите, у кого есть сабж пользуетесь? насколько полезным считаете? стоит ли за него переплачивать штуку баксов? а то я колеблюсь между Elegance и Tekna , автомат а там судя по табличке на сайте продавца http://nissan.kiyauto.com.ua/kompl_Tiida.html разница только в коже и круиз ну, кожа мне не нужна, а вот круиза у меня в предыдущих авто не было, интуитивно понимаю что вещь хорошая, но стоит ли в моём случае переплачивать 1000 ? или там ещё чтото кроме кожи? и ставится ли круиз отдельно как опция на Elegance ?
Киев крупный город, а значит пробок много. Вы не будите пользоваться круизом в городе вообще.
На трассе, если поездка длительная, то штука удобная. Но, к сожелению из собственного опыта пробки и на трассе случаются.
Думаю нет смысла переплачивать.
По поводу кожи, кожа не ахти какая на Тидах.
Берите в комплектации Elegance, но только не в коем случае не Comfort.
В Elegance, чип-ключ и легкосплавные диски, это есть good.
Nabor_Bukaf
10.09.2008, 14:40
+ к коже и круизу, еще и 6-ти дисковая магнитола...
что при отсутствии у нас мп3, имхо, неплохо...
Я лично оценил круиз пока 1 раз за 15000км пробега, но помог он мне хорошо, когда пришлось ехать в соседний город(200км), там часов 5 провести на ногах, а потом обратно... ехал и радовался:rolleyes:
Кожа кстати - не кожа, а кож.зам, но оч. неплохой...
Я сразу балончик купил и при каждой мойке брызгаю на кожу и протираю тряпочкой...
Для себя решил, что машинки теперь буду брать только в коже.. мне сильно понравилось на коже ездить.. хотя это конечно на любителя.
+ к коже и круизу, еще и 6-ти дисковая магнитола...
что при отсутствии у нас мп3, имхо, неплохо...
Я лично оценил круиз пока 1 раз за 15000км пробега, но помог он мне хорошо, когда пришлось ехать в соседний город(200км), там часов 5 провести на ногах, а потом обратно... ехал и радовался:rolleyes:
Кожа кстати - не кожа, а кож.зам, но оч. неплохой...
Я сразу балончик купил и при каждой мойке брызгаю на кожу и протираю тряпочкой...
Для себя решил, что машинки теперь буду брать только в коже.. мне сильно понравилось на коже ездить.. хотя это конечно на любителя.
Про кожу полностью согласен. Очень удобна и практична. Запылилась - протер и все.
Про круиз - в городе никчемная вешь, в мануале про этот случай сказано: Не пользуйтесь круизом, если скорость движения нестабильна, а так же на скользкой дороге. На трассе очень удобно - выставил скорость, убрал ногу с газа и отдыхаешь, опять же меньше вероятность превысить скорость выше установленной ПДД на пустой и хорошей дороге
Темы (старая и новая) объединены, огромная просьба - пользоваться поиском.
Про кожу полностью согласен. Очень удобна и практична. Запылилась - протер и все.
Про круиз - в городе никчемная вешь, в мануале про этот случай сказано: Не пользуйтесь круизом, если скорость движения нестабильна, а так же на скользкой дороге. На трассе очень удобно - выставил скорость, убрал ногу с газа и отдыхаешь, опять же меньше вероятность превысить скорость выше установленной ПДД на пустой и хорошей дороге
Так можно на трассе заиграться.
Выставил 100, заехал в нас.пункт или знаки в конце концов стоят, а там полосатые палочки тут как тут.
:)
сказочник
10.09.2008, 19:42
Помиио кожи,круиза и 6 сд ченджера -руль в кож оплётке. Ченджер дествительно помогает при отсутствии МПЗ, кожа нормальная, но у Майлза трескается вроде на сидельном месте (у меня пока нет 11т. км.), руль класный и удобный, не скользкий и просто красивый. Круизом пользуюсь постоянно за городом когда начинаю уставать. Активный круиз тоже имеет 2 стороны медали- так вобще уснуть можно будет, а тут после сброса скорости , один раз вверх щёлкнул и он набрал заранее выставленную исходную скорость. По сути 30000 руб за всё это недорого, главное понять насколько Вам это пригодится.
Выше был вопрос а реально ли установить круиз контроль в Элеганс? сегодня проверил, педаль газа в тииде это обычный резистор, как в ручках громкости приемников, т.е. вроде газом можно вполне управлять программно, возможно просто докупить панельку руля с кнопками, пару проводов, может ещё какую нить коробочку с чипами???? ведь Текна комплектация от элеганса по электрике наверное не особо отличается. Что думаете? или даже знаете?
Nabor_Bukaf
11.09.2008, 12:05
Думаю, что ничего не получится, т.к. не все так просто.
Про мозги машинки забыли? как без дилерского софта прописать в мозг, что есть круиз?
Там завязано это все еще и на блоке АБС...
Вобщем яб не советовал самому туда лезть если нет подготовки
сказочник
11.09.2008, 12:10
Есть отдельные девайсы, но только как это будет удобно??? ведь в Текне вё на руле и проблем не возникает при переключении, и никаких проводов не висит.
Mathilda
11.09.2008, 12:29
Выше был вопрос а реально ли установить круиз контроль в Элеганс? сегодня проверил, педаль газа в тииде это обычный резистор, как в ручках громкости приемников, т.е. вроде газом можно вполне управлять программно, возможно просто докупить панельку руля с кнопками, пару проводов, может ещё какую нить коробочку с чипами???? ведь Текна комплектация от элеганса по электрике наверное не особо отличается. Что думаете? или даже знаете?
Вот, кстати, это единственная опция, об отсутствии которой я немного сожалела, покупая комплектацию "Элеганс". Это, конечно, мои личные тараканы, но кожаный салон мне решительно не понравился. Ткань как-то теплее и уютнее, что ли. А если можно было бы доработать машинку только круиз-контролем - просто дивная штучка получится:)))
Ben Neladen
12.09.2008, 17:25
у меня есть круиз, но использовал его всего пару раз и только в плане "А ИНТЕРЕНСО КАК ЭТО ВСЁ ТАКИ РАБОТАЕТ" забавная штучка, но в городе и даже в ближнем подмосковье АБСОЛЮТНО НЕ НУЖНАЯ ВЕЩЬ...
у меня есть круиз, но использовал его всего пару раз и только в плане "А ИНТЕРЕНСО КАК ЭТО ВСЁ ТАКИ РАБОТАЕТ" забавная штучка, но в городе и даже в ближнем подмосковье АБСОЛЮТНО НЕ НУЖНАЯ ВЕЩЬ...
Именно так :bk:
tds777_pisem
12.09.2008, 21:08
Именно так :bk:
Тогда и сожалеть не будем;)
Станислав Кузнецов
13.09.2008, 21:39
Круизом нужно просто научиться пользоваться. Тогда от него будет масса пользы. Я очень часто пользуюсь круиз-контролем (примерно половину времени всех поездок по городу и бОльшую часть времени загородом. Разбве только в пробках им не попользуещься (минимальная скорость работы круиз-контроля 40 км/ч).
В Тииде мне нравится эргономика органов управления круиз-контролем -- удобнее чем в других машинах с круизом, которыми мне доводилось пользоваться: в них для круиз-контроля использовался отдельный рычаг под рулем, и я иногда путал рычаг круиза с рычагом поворотника или омывателя стекла (в разных машинах рычаг круиз-контроля расположен с разных сторон).
Я уже рассказывал о некоторых приемах пользования круиз-контролем в Тииде в специальной теме, но с тех пор освоил еще несколько и, так сказать, пользоваться им научился уже на уровне автоматизма. Так что могу как-нибудь поделиться своими знаниями с интересующимися.
Насчет комплектации. В Текне, кроме кожаного салона и круиз-контроля, есть еще и 6-дисковый CD-чейнджер внутри магнитолы. Выглядит магнитола практически также как в Элегансе и Комфорте: единственное, кнопка выключения звука заменена на кнопку загрузки дисков (LOAD). Кстати, не понимаю как народ свыкается с одним диском в магнитоле. В дороге-то диски менять неудобно и небезопасно!
P.S. А тем, кого в Текне расстроил черный кожаный салон (меня, кстати, он тоже не впечатлил), рекомендую посмотреть на светлый кожаный салон: он однозначно "теплее" выглядит по сравнению не только с темным кожаным салоном, но и по-сравнению с темным элегансом.
Станислав Кузнецов добавил 13.09.2008 в 21:39
Правильно! Не умеете -- так не советуйте! В Mailz тоже этот камушек ;)
Если позволите, исключительно ИМХО:
Был Елеганс, Сейчас Текна...К новому году будет опять Елеганс!
Кожа хорошая, многие могут позавидовать, но мучает и в жару и в холод. На нее лучше смотреть со стороны:). Ченджер? - сам дома пишу себе аудиоболванки, как и большинство, наверное. Так что бесполезен. Круиз? - По всем пунктам согласен с Mailz, он абсолютно правильно все пишет, почитайте.
Станислав Кузнецов
23.09.2008, 01:30
Если позволите, исключительно ИМХО:
Был Елеганс, Сейчас Текна...К новому году будет опять Елеганс!
Кожа хорошая, многие могут позавидовать, но мучает и в жару и в холод. На нее лучше смотреть со стороны:). Ченджер? - сам дома пишу себе аудиоболванки, как и большинство, наверное. Так что бесполезен. Круиз? - По всем пунктам согласен с Mailz, он абсолютно правильно все пишет, почитайте.
Непонятные вещи вы пишете! Только путаете всех. Во-первых, тема про круиз-контроль, а не про Текну вообще. Ладно, кратко скажу по всем пуктам, что вы написали.
Про кожу когда-то думал то же самое. Только вот меня кожа эта летом совсем не мучала. Вероятно потому что бежевая, а не черная. Однако, не забываем, что владельцы Тиид со светлым кожаным салоном тоже имеются, хоть их и меньше. Однако, имхо, Тиида с со светлым кожаным салоном и выглядит куда лучше, чем с темным кожаным салоном.
Теперь про чейнджер. Вы говорите что пишете дома болванки. Вы для каждой поездки составляете собственную программу песен? :-D Тем чейнджер и хорош, что вы можете и обычные CD слушать, и записанные вами болванки CD-R (в формате CD-DA). И менять их не отвлекаясь от дороги по настроению, либо вообще поставить режим shuffle ("Mix" в терминах магнитолы Тииды).
А про круиз-контроль я уже все написал выше. Майлз не умеет им искусно пользоваться, и многие не умеют, думая, что круиз может только держать одну скорость, а многие даже думают что круиз расслабляет настолько, что человек перестает следить за дорогой (у меня обратный опыт - со включенным круизом я слежу за дорогой даже внимательней, а ногу на всякий случай держу около педали тормоза). С таким же успехом можно хаять коробку-автомат, если вы ездили всю жизнь только с механической коробкой. Или же наоборот: хаять "механику" только потому что всегда ездили на "автомате".
Ben Neladen
23.09.2008, 07:30
прочитай внимательно инструкцию, там популярно написано в каких случаях следует пользоваться круизом, в передвижении по городу Москва это абсольтно не реально , если ты научился и запомнил 4 сочетания нажатия кнопок, то это не даёт тебе повод называться искусным пользователем круиз-контроля а других считать ло**ми не умеющими даже включить эту функцию... тут идет речь о реальной езде по городу а не о неспешном передвижении из точки А в точку Б...
а наезд по поводу автомата... могу сказать что я большой фанат именно механической коробки, но автомат в тииде меня действительно приятно удивил и я считаю что для этой машине этот автомат очень даже хорош в сравнении с другими АКПП... так что это напрасный выпад в сторону автомата
Ben Neladen
Все верно!!! А если еще учесть, что на форуме не только жители мегаполисов и не далеко не в каждом городе хотя бы по три нормальные полосы:):) и дороги в виде ровного асфальта, то круиз просто ненужная доплата. А музыка.. если с такой легкостью гулять по 6!!! дискам - тогда лучше слушать радио. Тем, уважаемый СТАНИСЛАВ, кто музыку воспринимает не как "фон таксиста" - одного диска с любимой подборкой на несколько дней вполне хватает. 10 рублей за болванку не жалко - я их просто выбрасываю через пару тройку дней. И на светофоре махнуть диск на другой, если уж приспичило - эт Вам не круизом управлять, на это ловкость и смекалка нужна:):).
Eugene-spb
23.09.2008, 10:37
Господа, у нас свобода выбора. Глупо спорить. Нравиться возиться со сборниками на болванках, ради бога. Не живешь ты в мегаполисе, не ездишь в Чухонию на выходные, ну так и не бери Техно. О чем речь? Меня все опции устраивают, не считаю их лишними, так как живу в мегаполисе и бываю за границей. На светофорах лазить в бардачок за дисками считаю несколько напряжным делом, проще играть кнопками. В Саратовской обл. полз за трактором около 10 км на круиз-контроле ))) Нельзя было обогнать. ))) А так хоть сберег душевное равновесие. Действительно лишняя опция - это датчик света.
Mathilda
23.09.2008, 15:37
Господа, у нас свобода выбора. Глупо спорить. Нравиться возиться со сборниками на болванках, ради бога. Не живешь ты в мегаполисе, не ездишь в Чухонию на выходные, ну так и не бери Техно. О чем речь? Меня все опции устраивают, не считаю их лишними, так как живу в мегаполисе и бываю за границей. На светофорах лазить в бардачок за дисками считаю несколько напряжным делом, проще играть кнопками. В Саратовской обл. полз за трактором около 10 км на круиз-контроле ))) Нельзя было обогнать. ))) А так хоть сберег душевное равновесие. Действительно лишняя опция - это датчик света.
Ну вот насчет датчика света - я не согласна категорически! Очень приятно обнаружить, что машинка сама позаботилась о том, чтобы мне было видно, куда я там еду:)))
А что касается музыки в салоне - лично меня она только несколько напрягает, особенно когда я быстро еду. Ну это, наверное, оттого, что у меня стаж вождения чуть только от нуля оторвался:))))). Пару раз попадала в пробки - включала радио. А так слушаю урчание двигателя - слаще любой музыки!
:ax:
Фишка в заводских настройках датчиков. У меня машина стоит под деревом, свет утром включается - выезжаю, выключается. Так же и с датчиком дождя - бывает, что стекло перед глазами мокрое - а щетки дворников стоят. Зато после попытки брызнуть жидкостью - сначала омывает стекло - дворники шваркают, потом срабатывает омыватель фар, если они включены - дворники снова шваркают. Прикольно, конечно. Но вот СиДи менять на ходу действительно напрягает, неудобно.
Станислав Кузнецов
24.09.2008, 14:35
прочитай внимательно инструкцию, там популярно написано в каких случаях следует пользоваться круизом, в передвижении по городу Москва это абсольтно не реально , если ты научился и запомнил 4 сочетания нажатия кнопок, то это не даёт тебе повод называться искусным пользователем круиз-контроля а других считать ло**ми не умеющими даже включить эту функцию... тут идет речь о реальной езде по городу а не о неспешном передвижении из точки А в точку Б... а наезд по поводу автомата... могу сказать что я большой фанат именно механической коробки, но автомат в тииде меня действительно приятно удивил и я считаю что для этой машине этот автомат очень даже хорош в сравнении с другими АКПП... так что это напрасный выпад в сторону автомата
Непонятно, почему вы так близко к сердцу реагируете. Пример про автоматическую коробку я привел только как наглядную аналогию, так что тут никаких выпадов не было. Вот объясните мне, как это так получается? Я езжу именно по Москве каждый рабочий день не менее 70-80 км (живу на востоке недалеко от МКАД, работаю на западе Москвы), и при этом периодически пользуюсь круиз-контролем. И то что вы считаете я научился пользоваться 4-мя кнопками, могу вам сказать, что именно в мегаполисе ими тоже нужно научиться пользоваться. Действительно, не нужно особо учиться именно там, где дорога длинная и без неравномерно двигающихся машин: там действительно достаточно знать азы -- включить/выключить круиз, запомнить скорость, ну и восстановить запомненную ранее скорость. А вот что многие делать не привыкли или не умеют, попробую перечислить (а заодно попытаться научить этим пользоваться):
1. Привыкнуть к регулировке скорости ступеньками по 1 миле в час (1.6 км/ч), да так, чтобы сходу угадывать, сколько ступенек нужно прибавить или убавить при небольших изменениях скорости потока (можно нажать рычажок круиза подряд несколько раз, и скорость плавно изменится в соответствии с количеством нажатий)
2. Разгоняться/замедляться долгим удержанием рычажка круиза (имеются ввиду распознавать ситуации, когда этот способ лучше других способов изменения скорости)
3. При восстановлении скорости командой Resume (рычажок кратко вверх), пока машина набирает эту скорость, можно остановить набор скорости ранее, кратким нажатием рычажка вниз. Потому что, пока круиз набирает скорость, то такое нажатие срабатывает именно как запоминание скорости Set, а не уменьшение на ступеньку (напоминаю: когда скорость уже достигла запомненного значения, то краткие нажатия рычажка меняют ее на ступеньку по миле в час). Это очень полезно, когда при езде с круизом в потоке приходится притормозить, а потом подстроиться под установившуюся новую скорость потока (которая ниже, чем была до того). В этом случае, дергаем рычажок вверх (Resume), а как только скорость сравняется с потоком, дергаем рычажок вниз (Set).
4. Нажимать кнопку Cancel (временное прекращение работы круиза), когда нужно просто "отпустить газ" (например, при плавном снижении скорости потока), а потом, когда скорость сравняется с новой скоростью потока, кратко нажать рычажок вниз (Set), установив новую скорость. После чего в случае необходимости немного ее подкорректировать нажатиями рычажка вверх или вниз.
Возможно, я еще вспомню какие-то приемы использования круиза, однако, те, что я описал выше, позволяют, при некоторой привычке, делать это практически не задумываясь, что бывает очень комфортно.
Еще пример. На обычных дорогах Москвы (то есть совсем не только на МКАД, ТТК или широких радиальных шоссе), частенько я фиксирую свою скорость (даже ненадолго) нажатием Set (рычажок вниз), при этом, за мгновение, отпустив газ. То есть машина дальше едет, как будто я продолжаю держать ногу на газе, однако моя нога при этом отдыхает, даже если это длится лишь несколько секунд (я же с педали ее снял). Потому что мне дернуть рычажок одним пальцем, не снимая руку с руля проще, чем держать ногу на педали газа. Особенно это делать приятно, если перед этим долго приходилось манипулировать педалями из-за неравномерного движения в пробке.
Владельцы комплектации Tekna, попробуйте! Уверен, что среди вас найдутся те, кто тоже к этому привыкнет, и будет получать больше удовольствия от вождения, периодически пользуясь возможностями круиз-контроля. Тем более что умение искусно работать с круизом дает разнообразие в способах управления машиной, и способствует менее дерганому вождению и экономии бензина. Экономия бензина, кстати, заметна, когда периодически разгоняешься командой Resume (рычажок кратко вверх): машина это делает явно грамотно с точки зрения расхода топлива, а педалью газа так разгоняться психологически сложнее.
Mathilda
24.09.2008, 15:30
Станислав, прям читаю и облизываюсь... Сама купила бы Текну - если б не кожаный салон, ну вот НЕ НРАВИТСЯ он мне, и всё!!!
Станислав, прям читаю и облизываюсь... Сама купила бы Текну - если б не кожаный салон, ну вот НЕ НРАВИТСЯ он мне, и всё!!!
ага
жаль что нельзя круиз например заказать как опцию
Станислав Кузнецов
24.09.2008, 16:14
Интересно, приглянулся ли бы вам светлый кожаный салон. Мне тоже черный кожаный не понравился, однако, решился заказать светлый кожаный салон, надеясь, что он мне понравится больше. Ожидания оправдались полностью! Вид совсем другой! Надеюсь, на очередной встрече посмотрите на мою Тиидку внутри. :)
Ben Neladen
24.09.2008, 16:18
УВАЖАЕМЫЙ СТАНИСЛАВ, а не проще всё вышеперечисленное делать газом и тормозом??? помоему ПРОЩЕ и что главное БЕЗОПАСНЕЕ чем вы будете прикидывать в уме сколько раз нужно щелкнуть рычажком...
в инструкции черным по русскому написано что круиз только для СВОБОДНЫХ ТРАС или ШОССЕ НО НИКАК НЕ В ГОРОДЕ И В ПЛОТНОМ ПОТОКЕ... ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД???
Станислав, прости, но это онанизм какой-то)))
Я специально брал автомат, чтобы можно было не думать)) Ноги после привыкания к машине работают сами, без каких-либо проблем. А вот дёргать пальцами кнопки и рычажки... Ладно, не буду развивать тему дальше, каждый дро...эм...ездит как хочет, это его личное дело) Но я даже пробовать такой вид езды не хочу, мне описания достаточно) К тому же для меня это будет повышением аварийности ситуации (это к вопросу о споре автоматVSмеханика), потому что, опять-таки, ноги работают сами, мозг уже давно не думает "таак, сейчас надо нажать тормоз, а вот сейчас надо нажать газ на 1\4" и тд.
А скорость...скорость - отдельная песня)) Но тут крруиз мне лично не помощник...я точно также и на нём утоплю) Тут уже мозг должен где-то на 130-140 на мкаде включаться)
Ben Neladen
24.09.2008, 16:25
ну это только если ночью....
днём и МКАД в пробках вечно...
уж покрайней мере от ЯРОСЛАВКИ до ВОЛОКОЛАМКИ 100%
как там на юге я не в курсе
Станислав Кузнецов
24.09.2008, 16:45
Уважемые Маилз и Бэн который Неладен :).
Если вы не хотите или не умеете этим пользоваться, просто постарайтесь не трубить об этом на каждом углу.
Маилз, ты подобным словом занятие по переключению передач и выжиманию сцепления на машинах с механической коробкой не станешь называть? ;) Думаю, что нет. Потому что хорошо знаешь: те кто ездит на механике к этому привыкают, так что переключения передач и выжим сцепления их особо не напрягают.
Вы думаете я только и делаю, что тыкаю рычажок и икнопки на круизе? Конечно же нет! Речь идет о том, что с круизом уметь ездить в разных режимах интересно, и ничуть не более опасно (а часто и более безопасно - почему, скажу ниже)! Я сам им иногда за всю поездку могу не воспользоваться, а могу пользоваться всего пару раз, а иногда пользуюсь часто. Это зависит и от типа дороги, режимов движения потока, и от моего настроения. И если бы меня утомляло использование круиза, поверьте, я не стал бы себя им мучать только "за идею" и уж тем более писать о том, что им надо пользоваться не только в классических случаях.
Насчет безопасности. Когда едешь, например, по МКАДу со строго (или почти строго) определенной скоростью, мне периодически попадаются водители, которые едут за мной по 10-20 км. Я предполагаю -- это потому что ехать за такой ровно движущейся машиной, едущей с оптимальной скоростью, очень комфортно для тех, кто не хочет дергаться только из-за того, чтобы обогнать несколько машин, сэкономив полминуты-минуту, при этом существенно снизив безопасность движения.
Не забывайте, что включенном круизе я, в случае необходимости, нажму на тормоз быстрее чем те, кто держит ногу на газе, т.к. моя нога уже находится рядом с педалью тормоза! У опытного водителя круиз-контроль лишь разгружает ногу, но не ослабляет внимание. Круиз способствует спокойному и, тем самым, безопасному стилю вождения!
И не пытайтесь со мной спорить. Это моя личная реальная практика, и я точно знаю о чем говорю. Вы же рассуждаете теоретически, не учитывая нюансов, потому что вы пока реально не имеете нормальной практики такой езды.
PS. Маилз и Бен. Просто попробуйте воспринимать меня как человека, мнение которого следует уважать, а не пытаться во что бы то ни стало отстоять своё, не имея достаточной информации о вопросе. Вспомнился мой сосед по дому, который никогда не пристегивается ремнями принципиально, несмотря на все рассказы о том, как они спасают здоровье и жизнь. Потому что ему не нравится пристегиваться, и он не верит в эти рассказы. Насколько я помню, по крайней мере, Маилз пристегивается всегда. Так не будем уподобляться моему соседу, и будем умнее. Ок?
Mathilda
24.09.2008, 16:48
Интересно, приглянулся ли бы вам светлый кожаный салон. Мне тоже черный кожаный не понравился, однако, решился заказать светлый кожаный салон, надеясь, что он мне понравится больше. Ожидания оправдались полностью! Вид совсем другой! Надеюсь, на очередной встрече посмотрите на мою Тиидку внутри. :)
Тут дело не в цвете, а в ощущениях - светлая кожа на ощупь такая же, как темная, и это-то как раз мне и не нравится. Смотрится она очень даже хорошо, но мне на ней еще и сидеть:))), приятнее на "тряпочке":ah:
Станислав Кузнецов
24.09.2008, 16:54
Тут дело не в цвете, а в ощущениях - светлая кожа на ощупь такая же, как темная, и это-то как раз мне и не нравится. Смотрится она очень даже хорошо, но мне на ней еще и сидеть:))), приятнее на "тряпочке":ah:
То есть вам все-таки довелось реально посмотреть и пощупать светлый кожаный салон в Тииде? Мне кажется, что светлая кожа имеет несколько иную структуру и дают друие тактильные ощущения по сравнению с темной кожей. Я не уверен в этом, но мне показалось так.
Окей-окей, всё, погорячился, прошу прощения)
Больше я в тему про круиз ничего негативного не пишу)
ПС: я уже писал, что я влюблён в ГВитару3д. Но брать не стал только потому что там только МКПП. И доводом было "на кой ляд дро..ь эту кочергу, когда есть автоматы?"
Станислав Кузнецов
24.09.2008, 17:22
Окей-окей, всё, погорячился, прошу прощения)
Больше я в тему про круиз ничего негативного не пишу)
ПС: я уже писал, что я влюблён в ГВитару3д. Но брать не стал только потому что там только МКПП. И доводом было "на кой ляд дро..ь эту кочергу, когда есть автоматы?"
:). Ну и славно!
Я вот с 98-го года ездил с "кочергой", а вот теперь, весь этот год тоже наслаждаюсь автоматом на Тииде. Правда руки, как видишь, чешутся, вот периодически и отрываюсь на кнопочках и рычажке круиза :).
shishkin
24.09.2008, 17:44
Поддержу Станислава :-D
Я тоже частенько пользуюсь круизом, и даже в городе. Стиль езды зависит от настроения, но чаще всего он спокойный и размеренный - в чем мне очень помогает круиз. :beer:
ps. Сказал как в рекламе про стиральный порошок... :D
Margosh@
24.09.2008, 18:34
Ну вот..накинулись на человека. Каждый ездит, как он привык, главное, чтоб другим участникам движения не мешал:) Кому то нравится кожа, кому то нет, кто-то ( например я:p )может ездить только на автомате, кто то принципиально выбирает ручную коробку.Вот и с круизом-нравится человеку, нашел он круиз удобной примочкой, так это хорошо...Я например ещё не совсем разобралась во всех кнопочках моей машины:-D , а форум помогает мне в этом. Вот и то, про что пишет Станислав-может кому пригодится его опыт.
Круиз вещь просто отличная,экономит топливо. В городе пользоваться бесполезно,только мкад. Есть один минус при движении по трассе. Катишься 130-140км/ч, впереди горочка,скорость начинает падать т.к. моторчик дохленький,110л.с. его не хватает чтоб поддержать скорость,и блин на на 130 машина сама врубает 3-ю перадачу(акпп)!!!!!! Рев,визг,а толку все равно нет. Поэтому перед горками выключаю круиз
сказочник
25.05.2010, 13:12
Почему нет толка, он врубает третью и нагоняет до той скорости какая установлена, и что самое приятное -не переключает туда сюда, а окончательно выехав на равнину переключает на 4-ю.
Виктор Т.
30.09.2010, 05:16
Правильно, что создал тему, поэтому переношу цитаты обсуждения сюда.
Кстати, забыл еще рассказать, что вчера вечером сбросил случайно расходомер маршрутного компьютера на проспекте Маршала Жукова от пересечения с ул. Народного Ополчения, поехав в сторону МКАД, а потом п МКАДу сделал почти пол-круга до ш.Энтузиастов. Так вот расход, благодаря абсолютно равномерному движению во второй половине пути по МКАДу с круиз-контролем снизился аж до 6.3 литра на 100 км!!! (даже на некоторое время становилось 6.2)
И это при том, что первая половина пути по МКАДу была с неравномерным движением с пробками.
Так что использование круиза (там где возможно) сильно экономит топливо.
Станислав Кузнецов добавил 07.02.2008 в 18:35
KAI совершенно прав -- круиз не дает расслабляться совсем, т.к. убрав ногу с педалей держишь ее неподалеку на случай резкого изменения ситуации, а иногда уже и заносишь ее над педалью тормоза, если видишь, что ситуация может потребовать срочного притормаживания.
А еще круиз хорош на трассах, где встречаются населенные пункты со стандартным ограничением скорости в 60 км/ч. Запоминаешь в круиз-контроле скорость 60 (ну или 65 или 70 км/ч - кому как хватит совести нарушать :) ) и едешь по населенному пункту с круизом. Как только выезжаешь из населенного пункта, газуешь как нравится, а как подъезжаешь к следующему населенному пункту, просто отпускаешь газ и давишь Resume на круизе - машина постепенно снижает скорость до запомненной ранее и поддерживает ее, а вы можете дать ноге немного отдохнуть и вас будет не так сильно доставать поддерживать скорость на низком уровне, т.е. меньше будет стимула нарушать правила.[/quo
:beee: Настолько удивился, прочитав это, что даже не поленился зарегистрироваться. Мой стаж 1200 000 км. и в данный момент я езжу на Пассат Б6 и Субару Форестер. Машины не медленные, особенно Субару (с разгоном в семь секунд до сотни). Остальные мои автомобили тоже не были тормозом на дороге (все, кроме одного ВАЗа - БМВ, Вольво, Хонда, ФВ, Тойота, Субару... всего 15 штук). Это я к тому, что ездить я умею не хуже других... На моем Пассате, круиз-контроль - источник повышенной опасности. Едешь, включаешь рычаг круиза в положение "вкл." - на дисплее загорается стилизованный диск спидометра (крохотный) с прочерком вместо цифр. Затем, необходимо выставить нужную скорость этим самым рычагом (вверх или вниз по 5 км/ч.). Скажем, до ста км/ч. щелкать приходится - зашибись, при этом этот дурацкий контроль не включается - необходимо набрать эти сто км/ч. и превысить их. Только тогда круиз-контроль включается. При касании любой педали или АКПП, круиз-контроль выключается, а цифры скорости сбрасываются на ноль. Чуть тормознул - выставляй всю бодягу по-новой. А ведь в Московской области и трех км. проехать нельзя без какого-либо препятствия. Кроме этого, в подъем машина бежит куда шустрее всех других участников движения и влегкую догоняет нормально едущую легковую машину (не говоря уже о грузовых). Для этого круиз-контроль даже интенсивно понижает передачи... Однажды на Ленинградке я попробовал все-таки использовать это электронное чудо-юдо. За пятнадцать минут борьбы с круиз-контролем, я совершенно вымотался и дважды с трудом избежал наезда на другие транспортные средства. Вероятно, я был похож на ящерицу-сфинкса и Гая Юлия Цезаря одновременно, когда одним глазом глядел на меняющиеся циферки дисплея круиз-конроля, а другим - на дорогу, пытаясь оценить дистанцию до другой машины, при этом пытаясь контролировать ситуацию в зеркалах заднего вида, манипулируя педалями газа и тормоза, и зверски щелкая подрулевым рычажком... По нашим дорогам почти невозможно ехать с одной и той же скоростью дольше пяти минут и подобные удобства и средства грошовой экономии легко доведут до беды. Мне приходилось бывать в США, в Канзасе есть дорога прямая как стрела (через пустыню), на ней нельзя превышать скорость 110 км/ч. (реально нельзя). Протяженность этого участка почти 600 км., и вот там можно пользоваться этой хренью. А можно и не пользоваться. А на наших дорогах это смертоносное устройство надо запретить - автомобиль не трамвай, а водитель - не вагоновожатый... Возможно есть и другие круиз-контроли - не столь опасные, только смысла в них все равно не вижу. На мой взгляд, все это - опасные и ненужные игрушки, туфта, за которую производитель охотно берет с нас немалые деньги. Лучше бы штатно ксенон ставили на все авто - действительно нужная вещь, напрямую влияющая на безопасность во время езды ночью. На мнении своем не настаиваю, но высказаться очень хотелось. Всем удачи на дорогах...
Виктор Т. добавил 30.09.2010 в 05:16
[quote=Станислав Кузнецов;57274]Уважемые Маилз и Бэн который Неладен :).
Если вы не хотите или не умеете этим пользоваться, просто постарайтесь не трубить об этом на каждом углу.
Маилз, ты подобным словом занятие по переключению передач и выжиманию сцепления на машинах с механической коробкой не станешь называть? ;) Думаю, что нет. Потому что хорошо знаешь: те кто ездит на механике к этому привыкают, так что переключения передач и выжим сцепления их особо не напрягают.
Вы думаете я только и делаю, что тыкаю рычажок и икнопки на круизе? Конечно же нет! Речь идет о том, что с круизом уметь ездить в разных режимах интересно, и ничуть не более опасно (а часто и более безопасно - почему, скажу ниже)! Я сам им иногда за всю поездку могу не воспользоваться, а могу пользоваться всего пару раз, а иногда пользуюсь часто. Это зависит и от типа дороги, режимов движения потока, и от моего настроения. И если бы меня утомляло использование круиза, поверьте, я не стал бы себя им мучать только "за идею" и уж тем более писать о том, что им надо пользоваться не только в классических случаях.
Насчет безопасности. Когда едешь, например, по МКАДу со строго (или почти строго) определенной скоростью, мне периодически попадаются водители, которые едут за мной по 10-20 км. Я предполагаю -- это потому что ехать за такой ровно движущейся машиной, едущей с оптимальной скоростью, очень комфортно для тех, кто не хочет дергаться только из-за того, чтобы обогнать несколько машин, сэкономив полминуты-минуту, при этом существенно снизив безопасность движения.
Не забывайте, что включенном круизе я, в случае необходимости, нажму на тормоз быстрее чем те, кто держит ногу на газе, т.к. моя нога уже находится рядом с педалью тормоза! У опытного водителя круиз-контроль лишь разгружает ногу, но не ослабляет внимание. Круиз способствует спокойному и, тем самым, безопасному стилю вождения!
И не пытайтесь со мной спорить. Это моя личная реальная практика, и я точно знаю о чем говорю. Вы же рассуждаете теоретически, не учитывая нюансов, потому что вы пока реально не имеете нормальной практики такой езды.
PS. Маилз и Бен. Просто попробуйте воспринимать меня как человека, мнение которого следует уважать, а не пытаться во что бы то ни стало отстоять своё, не имея достаточной информации о вопросе. Вспомнился мой сосед по дому, который никогда не пристегивается ремнями принципиально, несмотря на все рассказы о том, как они спасают здоровье и жизнь. Потому что ему не нравится пристегиваться, и он не верит в эти рассказы. Насколько я помню, по крайней мере, Маилз пристегивается всегда. Так не будем уподобляться моему соседу, и будем умнее. Ок?
Дорогой Станислав! Не дави пожалуйста на нашу слабую детскую психику с таким напором - я за рулем уже три десятка лет и наездил более миллиона и двухсот тысяч километров. Не все дураки и лохи - поверь. На всех моих машинах (кроме одной) были эти дурацкие круизы-контроли (почти все разной конструкции). Можно научиться ездить безопасно и при этом пользоваться круиз-контролем, только вот нужно ли? Тебе нравится - пользуйся, но мнение других (с тобой не согласных) чего хаять-то? На мой взгляд, круиз-контроль - ненужное дерьмо, опасное для новичков, к тому же. На наших дорогах (с ямами, выбоинами и долбо/бами) - втройне опасное дерьмо. Впрочем, может и впрямь кроме тебя никто ездить не умеет...
Однако, сколько желчи! Что в пять утра настроение испортилось? Человек написал, что ему нравится ездить на круизе, вам не нравится. Ну и мне бы не понравилось с таким алгоритмом работы как на пассате. Но называть эту опцию дерьмом я бы не стал
gr_61rus
30.09.2010, 17:02
а я очень пожалел что не взял круиз. ехал в европу, перегон брест-вена занял 17 часов (правда с таможней) так вот под конец уже стало ногу сводить потому что все время в одном положении. а так бы ехал спокойно, отдыхая.
сказочник
30.09.2010, 17:06
Я на круизе проезжаю 3/4 трассы дон 4,и поверьте , только наслаждаюсь этой опцией, и таким алгоритмом работы я очень доволен, прочитав о Пассате - думаю что пассату ещё есть куда расти до простого управления опциями.
gr_61rus
30.09.2010, 17:13
я думаю что в недалеком будущем на обычных авто круиз будет дополнен функцией автоматического торможения , как есть на последнем мерсе s класса. ведт когда то и датчик дождя и света впервые появился на мерсе а теперь он на наших авто - стандартная опция )
Мой стаж 1200 000 км.
Машины не медленные, особенно Субару (с разгоном в семь секунд до сотни).
а причем здесь круиз? или зашли к нам длиной полового органа померяться? Это вам надо было к хондаводам, там такое любят, а здесь в основном люди взролые...
На моем Пассате, круиз-контроль - источник повышенной опасности.
пассатовская реализация... возможно. у нас все гораздо проще и практичней, соответственно безопасней .
Возможно есть и другие круиз-контроли - не столь опасные,
о... не все потеряно :)
только смысла в них все равно не вижу. На мой взгляд, все это - опасные и ненужные игрушки, туфта, за которую производитель охотно берет с нас немалые деньги. Вас никто не заставляет им пользоваться... кстати стоимость его на общем фоне копеечная...
Дорогой Станислав! Не дави пожалуйста на нашу слабую детскую психику с таким напором - я за рулем уже три десятка лет и наездил более миллиона и двухсот тысяч километров.
Хех... консерваторов развелось...
я думаю что в недалеком будущем на обычных авто круиз будет дополнен функцией автоматического торможения
У ниссана давно есть такие разработки, не только торможения но и ухода от препятствия. Только авто будет дороже.
я думаю что в недалеком будущем на обычных авто круиз будет дополнен функцией автоматического торможения
после очередного посещения гарантийки ниссана впомнилась презентация этой системы у вольво...
http://news.drom.ru/Volvo-14152.html
я думаю что в недалеком будущем на обычных авто круиз будет дополнен функцией автоматического торможения , как есть на последнем мерсе s класса. ведт когда то и датчик дождя и света впервые появился на мерсе а теперь он на наших авто - стандартная опция )
активный круиз-контроль :))
по моему это будет круто
Это так называемый активный круиз-контроль. Там всего-то спереди устанавливаются ультразвуковые радарчики такие же как на парктронике, только мощнее. Мозг анализирует данные и замедляет автомобиль-ничего дорогого в этом нет. Полагаю, скоро эта опция будет будничной. А вообще тема круиза поднимается на всех автофорумах - люди с комплектациями победней пытаются колхозить круиз на своих тачках. получается с переменным успехом, на большинстве авто это возможно. на тииде увы нет. Только что-то нештатное
Свояк, то что все просто никто не спорит, а Вы вот попробуйте собрать это все вместе и заставить все правильно работать! :) и притом задешево.
Это так называемый активный круиз-контроль. Там всего-то спереди устанавливаются ультразвуковые радарчики такие же как на парктронике, только мощнее. Мозг анализирует данные и замедляет автомобиль-ничего дорогого в этом нет. Полагаю, скоро эта опция будет будничной.
Ну, да.. Тут робота-то настроить не могут который год, а начнут встраивать схемы с непонятной логикой, которые по каким-то своим соображениям начнут вдруг движок душить и на тормоза жать... Кошмарный сон водителя... Представьте, что в потоке какой-то умник Вас подрезает, машина сама давит на тормоза, пытаясь восстановить дистанцию, а Вам в зад с матюгами врезается другой умник, у которого нет активного контроля, как и мозгов для понимания необходимости дистанции...
Вы еще вспомните системы слежения за разметкой. В России с ними либо приедешь не туда, либо вообще никуда не приедешь...
Мой стаж 1200 000 км
Мне одному это показалось странным?
Если человек ездит по городу, наматывая 100км/день (т.е. практически весь день за баранкой), без выходных, праздников и расслабона с выпивкой, ему, что бы намотать такой километраж потребуется почти 33 года. При ежедневной езде.
Т.к. лям двести сомнений не вызывает, но вызывает сомнение, что они большей частью в городе. Значит большая часть из них - трасса.
А круиз-контроль на трассе оправдывает себя более чем, это его основное назначение.
Поэтому как то очень странно, может вы им просто пользоваться не умеете, если даже на трассе не можете к нему приспособиться. С вашим опытом, с вашим пробегом, а? :mda:
Mathilda
02.10.2010, 00:52
я за рулем уже три десятка лет
Если человек ездит по городу, наматывая 100км/день (т.е. практически весь день за баранкой), без выходных, праздников и расслабона с выпивкой, ему, что бы намотать такой километраж потребуется почти 33 года. При ежедневной езде.
так человек же так и сказал:eek:
Maxx2476
29.10.2010, 09:44
Виктор Т. мне напоминает таксиста по косвенным признакам: во-первых, по 100км в день ежедневно; во-вторых, смена машин с частотой 2 года (в среднем за столько «ушатывают» машину таксисты). Я наверно, отношусь предвзято к таксистам, но стиль их езды в большинстве случаев сильно далек от идеала, и их суждения о круизе немного не корректны.
Кошмарный сон водителя... Представьте, что в потоке какой-то умник Вас подрезает, машина сама давит на тормоза, пытаясь восстановить дистанцию, а Вам в зад с матюгами врезается другой умник, у которого нет активного контроля, как и мозгов для понимания необходимости дистанции...
Что-то я не совсем понял, а что без активного круиза должен был сделать тот, кого подрезали?? Влететь в зад тому, кто его подрезал или вылететь на остановку с людьми??
А по теме:
Вот для решения таких проблем и проблемных водителей, и предназначен круиз, если все начнут его использовать, то проблем на дорогах станет в разы меньше. Европа нам как пример в этом деле.
Что-то я не совсем понял, а что без активного круиза должен был сделать тот, кого подрезали?? Влететь в зад тому, кто его подрезал или вылететь на остановку с людьми??
Попытаться сманеврировать (не вылетая на остановку, конечно), притормозить не резко, скорректировав дистанцию. Подать шумовые и световые сигналы для предотвращения ДТП, в конце концов. Смысл в том, что автоматика может работать только в рамках каких-то правил. А когда правил не существует - она, в лучшем случае, теряется.
Maxx2476
29.10.2010, 12:23
Притормозить не резко, когда тебя подрезают - это что-то из научно-фантастического, уж пусть лучше меня от удара спасет электроника. Ну а если кто и влетит в меня сзади, то это, в большей степени, его проблемы.
Интересно, если сзади влетит по причине особенностей работы электроники, то кто будет отвечать - программисты круиза, задний водитель или передний?
В принципе, довольно много народу жалуется на такую простую электронику, как, к примеру, АБС - но там поди разберись, правда педаль не нажималась, или они сами виноваты...
"Притормозить не резко, когда тебя подрезают" - это нормальная практика. Круиз программно предпринимает максимальные усилия для обеспечения неизменности заданной дистанции. Водитель же выбирает дистанцию из многих параметров - скорость, дорожная обстановка, возможность маневра и т.п. И может динамично ее менять.
Где круиз затормозит в пол, водителю, возможно, достаточно будет сместить машину на пару дециметров. Может, и в пределах полосы. Ничего фантастического, тем более научно.
Maxx2476
29.10.2010, 14:04
Отвечать будут согласно ПДД, ибо черных ящиков, как я полагаю, на машинах нет.
Значит у меня были не совсем верные представления об активном круизе)) Глупая железяка))
Она хороша на немецких автобанах в правом ряду...
Вот только чем займется тогда водитель, ума не приложу... Книжку будет читать, что ли...
Begemot, тв можно смотреть
Begemot, Тут где-то тема была про секс в Тииде. :-D
картина из будущего.. Водитель, сев а авто и сказав "на работу" , занялся приготовлением кофе и промотром новостей по тв.. Так же едут и другие .. Пробок почти нет, наконец то разрешена тонировка, все предсказуемо и вовремя приезжают на место.. ПО новостям говорится, что хакера, придумавшего вирус "мигалка.2010" и "шаха.из.девяностых" все еще не нашли..
:-D
картина из будущего..
Это не будущее, это настоящее. Называется - общественный транспорт. :D
Это не будущее, это настоящее. Называется - общественный транспорт. :D
+1000
:D
значит в будущем личного транспорта уже не будет.. :bk:
Интересно, если сзади влетит по причине особенностей работы электроники, то кто будет отвечать - программисты круиза, задний водитель или передний?
В принципе, довольно много народу жалуется на такую простую электронику, как, к примеру, АБС - но там поди разберись, правда педаль не нажималась, или они сами виноваты...
Тут как раз всё просто. В "догонялках" обычно виноват тот, кто сзади - несоблюдение дистанции. Но при условии, что не было экстренного торможения у того, кто спереди. В этом случае засчитывается обоюдка. Наличие экстренного торможения гайцы вычисляют по наличию тормозного следа.
Никакие кивания на электронику не срабатывают. Дистанцию держать обязан.
Тут как раз всё просто. В "догонялках" обычно виноват тот, кто сзади - несоблюдение дистанции. Но при условии, что не было экстренного торможения у того, кто спереди. В этом случае засчитывается обоюдка. Наличие экстренного торможения гайцы вычисляют по наличию тормозного следа.
Никакие кивания на электронику не срабатывают. Дистанцию держать обязан.
Кстати, а на автомобилях с АБС тормозной след то бывает?
А так, конечно, задний будет виноват, а счастливому обладателю новомодного круиза останется только радостно ремонтировать свое авто полгода, и годами потом еще бегать по судам и страховым, пытаясь выбить деньги на этот ремонт...
Mathilda
29.10.2010, 19:23
Кстати, а на автомобилях с АБС тормозной след то бывает?
по идее, да, только прерывистый, как бы пунктирный. Я такие на дорогах пару раз видела
Тормозной путь с АБС и без
http://pit.dirty.ru/dirty/1/2010/08/18/28341-131939-15d6892a7b38ebe315df64cf199cbc0c.jpg
Mailz, Возможно ли установить на хетч элеганс АТ круиз-контроль у официалов
александр.
18.01.2011, 18:27
скажите а кто нибудь как разбирается вся эта система на руле.сегодня пробовал снять но не получилось снял только кожух за рулем и там обнаружил свободный штекер ни куда не подключеный а прикреплен к гофре причем очень акурат видно что в заводских условиях,может это и есть тот самый заветный штекер на который выходит круз с руля .вот и хочется узнать а есть ли там что под накладкой и как все это снять?
Александр Сергеевич
05.05.2011, 17:34
Всем доброго времени суток.
Не нашёл такой темы, поэтому спрашиваю:
В моей комплектации нет Круиз контроля, а хотелось бы.
Серый диллерский центр тех.обслуживания Nissan (г.СПб Ольгино) сказали, что установка очень дорогостоящая и они это не делают.
Был удивлён, т.к. сосед на Тайоте (точнее Понтиак Вайб) воткнул просто тайотовский рычажок и поехал.
На Фольтц Вагене слышал, что разблокировав компьютером опцию делаешь тоже самое.
А почему же у нас всё так грустно?
Или может мастер с которым я говорил ошибся?
Александр Сергеевич, вам сюда http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?t=1579
проблема в том, что круиз заблокирован в блоке ESP, который очень дорого стоит, если сможете найти электронщика могущего разблокировать данный функционал, то вопрос решиться, либо придется колхозить сторонние устройства, есть различные киты, которые можно купить
andrik22
09.08.2011, 11:34
А тут есть кто-то, разбирающийся в микроконтроллерах AVR и языке программирования СИ для этих микроконтроллеров? Спрашиваю тут, так как вопрос напрямую имеет отношение к круиз-контролю.
Александр Сергеевич
09.08.2011, 14:00
ександр Сергеевич, вам сюда http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?t=1579
иди по ссылке и там задавай.
Вопрос там обсуждается.
Может найдёться кодер.
У меня кто-то наподобии есть, но нужно мотивацию придумать и задачу сформулировать чётко.
gps приемник
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
tets