Просмотр полной версии : Установка газобалонного оборудования. ГБО "за" и "против"!
Вот стало интересно, кто-нибудь себе уже установил газовое оборудование? :)
!!!
Никаких гидрокомпенсаторов нет, есть толкатели клапанов - такие металлические стаканчики со спец. напылением снаружи, а на дне стаканчика "типа вварена" шайба. Толкатели идут с завода с разной толщиной, вот и получается, сначала померял зазоры между распредвалами и толкателями, рассчитал по простенькой формуле толщину толкателя и заказываешь с Японии и ждешь 3 недели. Проще отшлифовать шайбы.
А причина моих приключений - ГБО пропан. Через 36тыс просели седла выпускных клапанов, они у нас "пластилиновые". Зазоры практически ушли в ноль, на третьем цилиндре даже был след на распредвале. Клапана полностью не закрывались, следовательно разная компрессия по цилиндрам, со всеми вытикающими... Слава богу во время обратился, клапана не успели прогореть.
Потому что нет гидрокомпенсаторов. Степень сжатия у арабок c HR16DE - 9.8, для газа должна быть 11-12. Получается топливо должно быть с октановым числом не выше 95, у газа как известно до 110. Температура вспышки бензина порядка 1200 градусов, газа 1600 и газ горит дольше бензина, т.е. догорал на выпуске, чем раскалил седла, которые потеряли свои свойства и просели. Были бы гидрокомпенсаторы, такой проблемы не было на 36тыс. В просторах интернета я нашел 6 Тиид с проблемой из-за газа как у меня. Голландский производитель ГБО Принц рекомендует для двигателя HR16DE заменить головку цилиндров для использования ГБО:-D из этого можно сделать вывод, что на Тииду категорически запрещено ставить газ.
По поводу гидрокомпенсаторов, на последних японцах их нет. Перерыл много инфы по Ниссанам, Инфинити, Мутсубиси, Маздам - гидрокомпенсаторов нет, толкатели стоят.
Привет всем!!!! Прогорели клапана, наконец-то. Что мы имеем??? Пробег 56 тыс км. и экономия в пределах 1200 ... 1500 дол. США. Расходы - ГБО 600 у.е. и ремонт 400 у.е. есть определенная экономия. Клапана, когда сняли - ужас, все покрученные.
...
Viatcheslav
17.02.2008, 01:55
Очень интересная тема. Место под запаску позволяет ставить газовой баллон.
Вот стало интересно, кто-нибудь себе уже установил газовое оборудование? :)
В данной теме обсуждаем возможность установки, а также типы/виды газобаллонного оборудования.
мой опыт владения эксплуатации машины с ГБО
сначала немного полуофф.
У отца сейчас шкода фелиция 96 г.в. Что сказать по машинке.. на мой взгляд филька мечта каждого автолюбителя :) По цене как наши 9-ки 10-ки.. по комфорту и ремонтопригодности наши тазы даже рядом не стоят. хотя филька карб с 1.3 двиглом и 50-лошадками.. а уж если с 1.6 то ваще атас) единствено удручат что при 1.3 двигле расход бензина в городе по пробкам был около 10 литров, что в общемто неплохо но всеже много...а т.к. пробег у нас ежемесячный просто огромный то решили мы перести авто на газ. надо сказать что у нас в то время было 2 фелиции. одна отца -универсал. другая у меня - хетч. кто видел знает что багажник у универсала просто огромный у хетча же его попросту нету :) хотя 2 тележки ашановские туда помещаются хз как но помещаются )
итак т.к. у отца универсал то заморачиваться по поводу размеров балона мы не стали. выбрали обычный балон 80 литров. в результате местат в багажнике теперь почти на 1\3 меньше чем было. Что мы получили в итоге.
Мощность\динамика - как была так и осталась. Потерь нет никаких вообще.
Надежность - ни одного сбоя, двигатель работате в разы спокойнее и плавнее да и плюс всеже экологичнее.
Безопастноть - никакого запаха бензина в салоне нет и небыло никогда. Да и сама конструкция балона намного безопастнее бака с бензином: в случае чего есть спец клапан который стравит "лишнее" или наоборот не выпустит.Ктому же даже если балон прорвется то на воздухе газ очень быстро "испарится"
Расход - как был 10 так и остался ну мб 10-11 стал. но уже не по 22 рубля за литр а по 11,5.
Резюме. У нас оно все окупилось учень быстро т.к. пробеги реально каждый день по 200-300 км.. и переход на газ был экономически оправдан.
Что вышло по деньгам. Сама установка ГБО нам обошлась (напомню у нас карб) 10500. Заправляемся газом каджые 500-600км на 500-600 рублей. Кроме того раз в неделю нужно запралятся еще и бензином для прогрева с утра машины т.к. на газе холодную машину вы не заведете никогда.
Теперь рассмотрим тот же вариант но с Тиидой. Итак. Берем 1.6 атомат. 4 цилиндра. Хетч. Багажник конечно большой но не настолько чтоб ставить обычный круглый балон. Поэтому рассматриваем вариант только с тороидальным т.е. вместо запаски. Установка допустим итальянского ГБО 4-го поколения будет стоить допустим за балон 60 литров от 28000 минимум с нормлаьной конторе с гарантией.
Теперь считаем. Какой у вас ежедневный пробег? а в месяц? Допустим что в день у вас в среднем 50 км - до работы и обратно + в выходые по магазинам. в месяц у вас 1500-1600 км ну пусть 2000. при среднем расходе 10 литров нам нужно 200 литров бензина или (при расходе газа на 10% больше) 220 литров газа. бензин 22рубля. газ 11,5. Итого в месяц у вас экономия 1850 рублей. Т.е. для того что бы у вас окупилась только установка ГБО вам нужно 15-16 месяцев. Но не забываем что бензином заправляться тоже нужно.. итого окло 1,5 лет у вас будет окупаться только сама система ГБО. А с учетом того что многие берут тут машинку на 2-3 года.. то смысла вообще нету заморачиваться с ГБО
Посчитано все конечно грубо но считаю также как считаем для себя на второй машине.
На мой взгляд установка ГБО оправдана если пробег у вас реально большой ежемесячный.
+ газ дешевле бензина
+ более экологичнее
+ машина работает ровнее, свечи дольше ходят
+ вторая топливная система. газа не копчается резко как бензин. всегда есть остаток и ввсегда можно доползти на нем до заправки хотябы бензиновой
на этом плюсы заканчиваются
- актуально только для тех кто берет машину минимум на 3 года
- реально съедается место в багажнике либо лишаемся запаски :(
- больше расход
- долгая окупаемость
- возможный гемор по гарантийке
Eugene15
19.02.2008, 10:04
не мешайте машине работать (с) ))
это почему? ресур наоборот повышается и работает машинка лучше
Viatcheslav
19.02.2008, 15:49
Вопрос не про экономику, а про практику.Кто нибудь ставил на этот движок газ. Вот у меня 3-я машина на газу, впечатления только положительные.
melalexs
21.02.2008, 11:21
небольшой обзор газ вместо бензина - за и против
не мое, выхватил где-то на форумах, когда у меня еще была девятка
модераторы если сочтут нужным удалят или перенесут в другую тему
Газ вместо бензина - за и против
Все большее число автолюбителей задумывается о переводе своих автомобилей на более дешевый вид топлива - сжиженный газ пропан-бутан. Ответы на многие вопросы тут субъективны, но есть и вполне объективные. С них и начнем.
Что меняется в конструкции автомобиля при установке газобаллонной аппаратуры (ГБО)?
Почти ничего. Только в разрыв топливной магистрали вставляется электромагнитный клапан для отключения подачи бензина. Остальные штатные узлы и детали изменениям не подвергаются, газовая аппаратура является дополнением, которое можно в любой момент отвинтить и выбросить. После установки ГБО автомобиль сможет ездить на двух видах топлива - газе и бензине.
Какие плюсы у газового топлива по сравнению с бензином?
Не только цена, из-за которой обычно ГБО устанавливается.
* при работе на газе не бывает детонации (октановое число больше 100),
* цилиндро-поршневая группа двигателя служит больше (газ не смывает масло со стенок цилиндров и лучше перемешивается с воздухом, что способствует более равномерному сгоранию),
* масло можно менять реже, поскольку оно медленней теряет свои свойства, гораздо меньше образуется нагара,
* менее вредный выхлоп.
А минусы?
Их тоже хватает.
* необходимость время от времени сливать конденсат из редуктора,
* баллон в багажнике занимает место, есть тороидальные баллоны,
устанавливаемые в нишу запаски, но они довольно дороги,
* ГБО утяжеляет автомобиль на 20-40 кг,
* невозможность завести двигатель в мороз на газе,
* необходимость втрое чаще менять воздушный фильтр,
Как устроено и работает ГБО?
Гораздо проще, чем бензиновая система питания. Газ хранится в герметичном баллоне, установленном в багажнике. Устройство, аналогичное бензонасосу отсутствует по причине ненужности, газ под давлением поступает в редуктор. Редуктор подогревается охлаждающей жидкостью из системы охлаждения, в нем газ испаряется и уже в газообразном виде (так называемая паровая фаза) идет в смеситель через дозатор. Смеситель - это такая железка хитрой формы, устанавливаемая перед дроссельными заслонками и, как следует из названия, занимается перемешиванием газа с воздухом, то есть, приготовлением рабочей смеси или смесеобразованием. Дозатор - регулировочное устройство. Перед редуктором стоит электромагнитный клапан для отключения подачи газа. Переключатель газ-бензин выводится в салон, обычно ставится на штатное место и фиксируется в трех положениях "газ", "бензин" и "ничего", перекрывая один или два клапана. При выключенном зажигании оба клапана закрыты. Некоторые системы выключают подачу газа, если пропала искра.
Как правильно эксплуатировать автомобиль на газе?
Заводиться надо на бензине. Двигатель заведется и на газе, но мембраны редуктора выйдут из строя быстрее. Переключаться на газ проще всего на ходу по такой схеме: на участке дороги без светофоров, пробок и перебегающих дорогу собак переводите переключатель в нейтральное положение, ждете, когда выработается газ из поплавковой камеры карбюратора и двигатель попытается заглохнуть, переключаетесь в положение "газ". Перед ночной или просто длительной стоянкой переключитесь на бензин, используя тот же алгоритм. Периодически (раз в две-три заправки, что соответствует примерно 1000 км пробега) сливайте конденсат из редуктора. Операция проста и заключается в отворачивании гайки/винта/другой какой-нибудь штучки с последующим заворачиванием ее обратно после слива. Где именно на вашем редукторе находится штучка/винт/гайка, выясните у установщиков, у них же спросите, как регулировать систему.
Что и как регулировать?
Холостой ход регулируется винтом на редукторе, а качество/количество смеси на дозаторе (это который перед смесителем стоит, как мы помним), возможны и другие схемы, однако в любом случае если вы умеете регулировать холостой ход на карбюраторе, бояться вам нечего, регулировки ГБО проще. ХХ лучше выставить процентов на 20 выше положенного, связано это с высокой чувствительностью двигателя к погодным условиям (влажность, давление) при работе на газе. Регулировки карбюратора можно оставить в покое. Угол опережения зажигания можно не трогать, можно поставить пораньше. К сожалению, невозможно добиться, чтобы он был правильным на всех режимах работы двигателя, разработанного для работы на бензине. Я обычно делаю зажигание более ранним на 3-5 градусов в городе и на 1-2 градуса на трассе. Субъективно на моей машине с моей манерой езды это дает наилучшие результаты. Не забывайте, что, сделав зажигание слишком ранним, можно получить детонацию, переключившись на бензин.
А оно не рванет?
Может. Только перед этим вонять будет так, что только мертвый не заметит. При появлении запаха газа немедленно останавливайтесь, перекрывайте вентили на баллоне и катайтесь на бензине до выяснения и устранения причин.
Что обычно ломается?
Ломаться почти нечему, в основном электрическая часть, то есть клапаны, следующие на очереди диафрагмы в редукторе и резиновые детали, обычно они служат 3-4 года.
Как с заправками на трассе?
Хуже, чем с бензиновыми.
Сколько стоит оборудование?
Цены меняются, а срок окупаемости (вас ведь это интересует?) лежит в пределах 15000..30000 км пробега.
В общем, перед тем, как устанавливать оборудование, решите для себя два главных вопроса: готовы ли вы расстаться с частью багажника и есть ли у вас время стоять в очередях, остальное мелочи.
Извините, конечно,
но Тиида... не Москвич 2141 или "волга 2410" все таки.
Опыта у самого подобного нет, так что даже близко не спорю , но... удивлен, как такая тема вообще народилась?!
Rubberdick
21.02.2008, 13:31
Газ интересен только на больших машинах с потреблением 20-30 литров на сотку. Типа Форд-Эксплорер, Линкольн-Навигатор, Джип-Гранд Чероки. А для 10 литровых компактов срок окупаемости будет сравни срока службы авто.
Это стало справедливо в связи радикально возрозшей цены на ГАЗ.
Да и на ГАЗе падает приемственность, динамика и растет расход процентов на 20%. На газу машина не заводится - только на бензине.
Так что выгода призрачна.
я же написал. все зависит от пробега.. у меня знакомый допустим на лансере новом езит и живет за 80 км от москвы под можайском и 4 дня в неделю ездит туда обатно на работу и обратно 2 часа на дорогу тока тратит в одну сторону в лучшем случае.
перевел машину на газ и нарадоваться не может.
по поводу динамики чушь. вы просто не ездили на газе. расход не на 20 а на 10 % примерно больше и все..
на газу машина не заводится только холодная. если хотябы чуть теплая спокойно заведется и поедет.
тема реально актуально но только для тех у кого пробеги большие. еслиб я брал тииду лет на 5-6 железно а не как щас хз на скока то на газ ее бы сразу перевел. т.к. имея уже газовый авто реально понимаю все его преимущества
Rubberdick
21.02.2008, 17:34
и опасности утечек и взрывов. ;)
а еще есть замерзание конденсата в редукторе.
периодическое ТО всей системы.
Это как у меня с дизелем - вроде выгодно и дешево. Но только в теории.
А с поломками и дорогостоящими ремонтами, проблемами в мороз - только головняк и попадалово....
опять же говорите того чего не знаете. газ намного безопастнее бензина. балон в разы крепче бензобака.
я даже гдето тесты этих балонов видел от ЗР или на drive.ru как ити балоны с разгона об стену били ни один не тчтобы не треснул даже намека на это не было..
никаких поломок и дорогостоящих ремонтов. отказало ГБО? поехал на бензине. проблем в мороз тоже нет никаких. заводишься то на бензине полюбе.
Rubberdick
21.02.2008, 18:42
Да все мы знаем. Не первый год замужем. ;-)
Сам балон безопасен. Опасны утечки.
А в мороз замерзает конденсат в редукторе.
Да вам не кто не запрещает ставить. Ставьте. Чего вы спорите и нас убеждаете?
Тоже внесу свои пять копеек - те, кто желает, может рассмотреть варианты и с приобретением гибридов. У нас кто-то был из владельцев праворучек, кто хочет Toyota Prius Hybrid приобрести :)
Газ интересен только на больших машинах с потреблением 20-30 литров на сотку. Типа Форд-Эксплорер, Линкольн-Навигатор, Джип-Гранд Чероки.
Практика европы, голандии в частности, показывает, что ты не прав.
А для 10 литровых компактов срок окупаемости будет сравни срока службы авто.
Это стало справедливо в связи радикально возрозшей цены на ГАЗ..
Вот тут не в курсе, последний раз видел по 12 рублей за литр, сейчас сколько?
Да и на ГАЗе падает приемственность, динамика и растет расход процентов на 20%. На газу машина не заводится - только на бензине.
Так что выгода призрачна.
Информация справедлива для оборудования прошлого века.
3-4 поколение этим практически не грешат.
Gor добавил 22.02.2008 в 11:54
и опасности утечек и взрывов. ;)
а еще есть замерзание конденсата в редукторе.
периодическое ТО всей системы.
Это как у меня с дизелем - вроде выгодно и дешево. Но только в теории.
А с поломками и дорогостоящими ремонтами, проблемами в мороз - только головняк и попадалово....
Какое у тебя было оборудование?! какие утечки и взрывы?! Какое замерзание конденсата в редукторе, рабочая температура редуктора температура прогретого двигателя ибо он обогревается охлаждающей жидкостью?! я три года на вектре с итальянским оборудованием отъездил
Gor добавил 22.02.2008 в 11:56
опять же говорите того чего не знаете. газ намного безопастнее бензина. балон в разы крепче бензобака.
я даже гдето тесты этих балонов видел от ЗР или на drive.ru как ити балоны с разгона об стену били ни один не тчтобы не треснул даже намека на это не было..
никаких поломок и дорогостоящих ремонтов. отказало ГБО? поехал на бензине. проблем в мороз тоже нет никаких. заводишься то на бензине полюбе.
Сразу минус гарантия на движек...
Rubberdick
22.02.2008, 13:30
Вот что пишут сам установщики:
1. Как отличается расход газового топлива от расхода бензина?
В зависимости от режима эксплуатации, времени года и процентного соотношения газов в смеси пропан-бутан, расход газового топлива может быть больше, чем расход бензина, на 15–20%.
2. Как меняется динамика автомобиля на газовом топливе?
Газ сгорает немного медленнее, чем бензин. Использование газа в качестве моторного топлива снижает нагрузку на поршневую группу и коленчатый вал, двигатель работает «мягче». Однако, это вызывает ухудшение динамики разгона примерно на 2–5% (в зависимости от степени сжатия).
3. Каковы причины хлопков во впускном коллекторе при работе двигателя на газовом топливе?
Возможны следующие причины:
-слишком бедная смесь (неправильная настройка редуктора, дозатора или подсос воздуха)
-неисправность одной или более свечи, слишком большой зазор в свечах, неисправность наконечника свечи, неисправность высоковольтного провода
-позднее зажигание
-неисправность клапанного механизма (прогар клапана или клапан «зажат»)
4.Чем объясняется ухудшение динамики газобаллонного автомобиля?
Возможны следующие причины:
-неправильная настройка редуктора или дозатора, неисправность редуктора
-засорен фильтр в газовом электроклапане
-слишком низкая температура для данного состава газа (это характерно для зимних условий эксплуатации)
-низкая температура редуктора (плохой проток охлаждающей жидкости, недостаточный уровень ее в системе и как следствие - переобогащение смеси).
5.Почему автомобиль плохо заводится на газе?
Для электронных редукторов причины следующие:
-неправильная регулировка (убавлена чувствительность)
-неисправность редуктора (не герметичность диафрагмы второй ступени)
-неисправность разрешающего электроклапана (замкнутые витки, -заедание якоря)
-неисправность блока электроники (не дает пуск газа при включении, дает слишком мало газа при включении)
-неисправность стартера («просаживает» напряжение при работе, отчего не включаются электроклапаны)
-неисправность двигателя (износ цилиндропоршневой группы).
Rubberdick добавил 22.02.2008 в 13:30
Целесообразно оборудовать автомобиль газобаллонным оборудованием (ГБО) в следующих случаях:
При значительном пробеге (более 20 тыс. км в год)
При большом потреблении топлива (более 10-15 л/100 км)
При использовании высокооктанового бензина (АИ 95-98)
Кто-то говорил про целесобразность создания мною этой темы, так вот пример, живу я в газовой столице у полярного круга и бензин 95 у меня стоит от 25.60 до 26 рублей за литр, а газ 10 рублей, поэтому для меня то ещё как актуально.
Про безопастность при дтп с газ-оборудованием, все тоже нормально, моя жена правда на 15-ке сделала сальто, и на крышу приземлилась, с практически полным балоном газа, и всё слава богу обошлось, и сама и подруга целы, ни чего не взорвалось, ни где течи не было... правда машина всё....
А в том году был на украине так там столько много уже газовых станций, и очередей нету :-)
Rubberdick
25.02.2008, 00:19
Ну ты ж понимаешь почему очередей нет.
Потому что ОЧЕНЬ выгодно! :D
Viatcheslav
25.02.2008, 00:37
В Москве бензин 22 руб, а газ 10.
Практически все мои последние машины были на газу и меня нет сомнений, что машина должна ездить на газу. Кстати, одной из причин покупки Tiida, воэможность установки баллона вместо запаски. Газ и на эту машину планирую ставить, единственный вопрос, возможность установки газобаллонной системы (и какой марки) на этот двигатель.
Кто-то говорил про целесобразность создания мною этой темы, так вот пример, живу я в газовой столице у полярного круга и бензин 95 у меня стоит от 25.60 до 26 рублей за литр, а газ 10 рублей, поэтому для меня то ещё как актуально.
Про безопастность при дтп с газ-оборудованием, все тоже нормально, моя жена правда на 15-ке сделала сальто, и на крышу приземлилась, с практически полным балоном газа, и всё слава богу обошлось, и сама и подруга целы, ни чего не взорвалось, ни где течи не было... правда машина всё....
А в том году был на украине так там столько много уже газовых станций, и очередей нету :-)
Rubberdick
26.02.2008, 15:49
А запаску куда будешь девать? Особенно на хэтчбеке?
Да и цена газа в Москве не 10 а 12 руб
У меня установлено ГБО на NIssan CUBE, движок CGA3DE, 1,4 литра. Установка DIGITRONIC, 4-го поколения, распределенный вспрыск с собственным компом. Это моя второя машина на газу. ИМХО: газ надо ставить если пробег в год всеже составляет не менее 30К км, т.к. установка ГБО будет стоить примерно 30К рублей+800 рублей каждые 10К км на обслуживание, что в пересчете на окупаемость = 1,5 года эксплуатации, и только после этого Вы начнете получать выгоду.
Sergey- добавил 04.05.2008 в 10:38
А если наезжать в день километров 50, то по моему мнению установка ГБО не целесообразна! (ИМХО)
Не мешайте технике работать.
Anatoliy20
07.05.2008, 12:48
Итак ГБО (пропан) установлен, первые ощущение - кажется лучше бензина, потому как давишь на газ и не думаешь о расходе. Установил евро 4, по деньгам вышло - 600 у. е. сам комплект, плюс 50 у. е. документы и настройка. Кроме Тииды езжу на ГАЗ 3110, с метаном, проехал 190 тыс. км., кажется движок только обкатался. Масло в ГАЗ лью полусинтетика ТНК, раз в 14....16 тыс км. Проблем с двигателем никаких, думаю и на Тииде будет тоже-самое.
Viatcheslav
07.05.2008, 20:22
Подскажите:
- Тиида седан или хэтчбэк?
-что за установка (подозрительно дешево)?
-куда ставили баллон?
Итак ГБО (пропан) установлен, первые ощущение - кажется лучше бензина, потому как давишь на газ и не думаешь о расходе. Установил евро 4, по деньгам вышло - 600 у. е. сам комплект, плюс 50 у. е. документы и настройка. Кроме Тииды езжу на ГАЗ 3110, с метаном, проехал 190 тыс. км., кажется движок только обкатался. Масло в ГАЗ лью полусинтетика ТНК, раз в 14....16 тыс км. Проблем с двигателем никаких, думаю и на Тииде будет тоже-самое.
А если что-то с движком? Ремонтировать за свой счет или снимать газ и ехать к дилеру?:eek:
Anatoliy20
08.05.2008, 10:27
Газ ставили сами, вдвоем с товарищем, довольно просто - как детское "Лего" собирается. Могу выслать немного фоток.
Anatoliy20
08.05.2008, 10:38
Электроника абсолютно не конфликтует с "родной", контролер впрыска газа вычисляет алгоритм работы впрыска бензина, и на газовые форсунки подает команды с поправкой на воздушно-газовую смесь. Газовые распылители (диам. отв. установочный - 6 мм) установлены рядом с родными бензиновыми форсунками. Таким образом система копирует впрыск бензина. Стоимость установки приравнивается к стоимости оборудования. Цена мной указана за комплект оборудования.
Электроника абсолютно не конфликтует с "родной", контролер впрыска газа вычисляет алгоритм работы впрыска бензина, и на газовые форсунки подает команды с поправкой на воздушно-газовую смесь..
поздравляю. :-D
Интересно, а Нормы токсичности сохранились на прежнем уровне или плавно трансформировались из Euro IV в Russ 4 ??? :o
Я думаю нормы не изменятся(катализатор на месте, в газе нет кучи присадок и свинца), а может и улучшатся до Евро5, поэтому в городе все автобусы на газ переводят для экологичности.
... а может и улучшатся до Евро5, поэтому в городе все автобусы на газ переводят для экологичности.
Я бы так не был оптимистичен - может у автобусов и наблюдается улучшение с Евро-1 (или Евро-2) до Евро-2 или скажем до Евро-3 :bk:
Эти Евро 2 3 4 берутся от качественного топлива, задушенного движка спец програмой ЭБУ, католизатора. Так что все вроде на месте и ничего не должно ухудшидся.
Anatoliy20
08.05.2008, 16:45
Только что ездил в Донецк, проехал 250 км., в сравнении с бензином - не хуже, а после 3500 об/мин кажется даже лучше бензина, скорее всего благодаря высокому октановому числу пропана, расход примерно как и на бензине - ок. 6 л на 100.
Viatcheslav
08.05.2008, 17:38
А что за газовая установка?
Какой объем газового баллона?
Газ ставили сами, вдвоем с товарищем, довольно просто - как детское "Лего" собирается. Могу выслать немного фоток.
Anatoliy20
12.05.2008, 10:58
Баллон торроидальный (бублик). Обьем - 45 литров, но полная заправка ок 33 литров. (отсекается в зависимости от регулировки 32 ... 37 литров). Впрыск - евро 4.
Нормы токсичности могли только улучшиться, т.к. газ в зависимости от бензина сгорает полностью, а бензин сгорая оставляет все свои примеси в камере сгорания. При испольщовании газа масло в движке при желании можно менять тысяч на 5-ть позже, т.к. оно меньше загрязняется. Проверено многолетним опытом!
Вот и я поставил ГБО четвертого поколения. Баллон вместо запаски 42л, мозги Zenit, форсунки Matrix, заправка под лючком бензобака. Проехал на газе 60км, никакой разницы с бензином. СО 0.28, СН -0.74. Купил у установщиков чехол-сумку под запаску, очень удобно. За все 5630грн. При нынешних цена окупаемость ГБО 23т км, т.е. меньше года, а бензин постоянно дорожает, к концу года обещают по еврику литр, что никак не отразится на его качестве. При езде на газе не надо думать о чистке инжектора, загрязнении бензинового фильтра, который у нас в бензонасосе, светлое масло, чистые свечи.
Вот и я поставил ГБО четвертого поколения. Баллон вместо запаски 42л, мозги Zenit, форсунки Matrix, заправка под лючком бензобака. Проехал на газе 60км, никакой разницы с бензином. СО 0.28, СН -0.74. Купил у установщиков чехол-сумку под запаску, очень удобно. За все 5630грн. При нынешних цена окупаемость ГБО 23т км, т.е. меньше года, а бензин постоянно дорожает, к концу года обещают по еврику литр, что никак не отразится на его качестве. При езде на газе не надо думать о чистке инжектора, загрязнении бензинового фильтра, который у нас в бензонасосе, светлое масло, чистые свечи.
Где в Москве ставят такое счастье? Я тоже хочу.
Так если я правильно понял что все кто установил газовое оборудование, делали без согласования с НМР. У меня вопрос не счет гарантии на автомобиль? Если я может пропустил ответ в данной теме, прошу извинить.
Такая интересная тема, а главное актуальная заглохла почемуто. Ааауууу, люди с ГБО, пишите какиета нарекания есть?
И еще у меня вопрос, можноли на газе превышать 3000 об/мин? может система автоматически переходит на бензиновую смесь?
На четвертом поколении можно превышать 3000, заводская установка системы автоматического перехода на бензин 4800. Самое главное точная настройка параметров ГБО, чтобы ЭБУ автомобиля не заметило переход на газ. Я себе перенастраивал, после длительной езды на газе машина тупила на бензине, т.е. происходила адаптация ЭБУ под газ, а после того как проезжаеш километров 20 на бензине, ЭБУ адаптировалось под бензин и нормально ехала. Перенастроили и теперь как часы.
На четвертом поколении можно превышать 3000, заводская установка системы автоматического перехода на бензин 4800. Самое главное точная настройка параметров ГБО, чтобы ЭБУ автомобиля не заметило переход на газ. Я себе перенастраивал, после длительной езды на газе машина тупила на бензине, т.е. происходила адаптация ЭБУ под газ, а после того как проезжаеш километров 20 на бензине, ЭБУ адаптировалось под бензин и нормально ехала. Перенастроили и теперь как часы.
не понял про перенастройку, т. е. надо просто покататься на бензине и все? или надо еще чтото там обнулять?
Мастер с ноутбуком покатался со мной по определенному маршруту сначала на бензине, потом на газе и подстроил газовую карту под бензиновую. Как мне сказали, когда правильно настроен газ, время впрыска форсунок(ЭБУ автомобиля) должно совпадать на бензине и на газе, т.е. нужно правильно подобрать коофициенты для газовых форсунок на разных режимах работы двигателя.
Сложновата для моего региона. Но я постараюсь надыбать эту прогу и "шланг" для подсоединения моего лэптопа.
http://www.carhelp.info/ - там ответы на все твои вопросы по ГБО ZENIT и не только...
Anatoliy20
07.08.2008, 12:51
Для двигателя никакой разницы газ или бензин, если стоит последнее поколение ГБО. При настройке работы на газу, комп. "считывает" параметры работы на бензине и затем те же параметры "ставит" для газа. Совсем недавно ездил в Киев и очень спешил - ехал со скоростью 160 в населенных пунктах - 110, причем с полной загрузкой (----- вела себя как перегруженный ослик), газ кончался быстрее обычного (вышло ок. 10 л. на 100 км. пути) переход на бензин совершенно не слышен, вернее - слышен только по звуковому сигналу, который издает автоматика.
http://www.carhelp.info/ - там ответы на все твои вопросы по ГБО ZENIT и не только...
чегото по этой ссылке не нашол ничо:ah: про газабалоны
Вчера поставил ГБО (распределенный впрыск). :) Обошлось мне это в 27000 рублей. Поезжу - расскажу.
Nabor_Bukaf
18.02.2009, 13:49
Вчера поставил ГБО (распределенный впрыск). :) Обошлось мне это в 27000 рублей. Поезжу - расскажу.
Прикинул, по своей манере езды и расходу бензина...
При стоимости 27 килорублей, ГБО начнет окупать себя через ~17000 км. пробега...
Чет вот даже незнаю... для меня шкурка выделки не стоит
Вопрос. Куда в хэтче ставят балон? Балон какого объема?
Прикинул, по своей манере езды и расходу бензина...
При стоимости 27 килорублей, ГБО начнет окупать себя через ~17000 км. пробега...
Чет вот даже незнаю... для меня шкурка выделки не стоит
Да уж. Недешевое удовольствие. Но есть какой-то смысл при поездках заграницу (Финляндия - 95-й бензин - 1,865 евро за литр). А так конечно сто раз подумаешь
Anatoliy20
18.02.2009, 15:19
Я уже проехал 18 тыс. км. газ-пропан поставил сразу после покупки авто. Пока ничего не делал и не менял. Тем более сейчас газ подешевел - 2грн. литр (бензин 95 - 5,5 грн.) Расход за все время составил менее 9 литров (средний). Разницы в скорости и мощности не ощущается. Меня все устраивает.
Балон поставил вместо запаски, торроидальный 42 литра. До этого ездил с таким же на ВАЗ-21093.
Расскажите по подробнее: какая установка, какой редуктор, какие форсунки, какой диаметр вкруток, куда вывели ВЗУ, пропан или метан???
Оффтоп:
От себя расскажу о 4-х летнем опыте использования двух японских машин оборудованных ГБО: Ниссан Куб и Тойота Ярис Версо, конкретнее расскажу о Тойоте, т.к. Куб вовремя продал, а вот отец не успел и попал!
Гбо устанавливали вместе, при примерно одинаковом пробеге КУБ 55000 и Тойота 70000 км. Куб был продан с пробегом 120000 км и начавшимися проблемами типа постоянно глохнувшего двигателя после начала движения, плавающих оборотов и диагностики практически на пятерку, ни один мастер в сервисах Москвы, типа Джапанкарс и т.д. не смог по началу установить причину, все грешили на разное.
Так вот Тойота, при пробеге примерно 140000, т.е. 70000 на газу начались проблемы описанные выше, в итоге: промывка инжекторов бензин+газ, замена прокладки впускного коллектора два раза, 5-ть разнообразных диагностик двигателя и только когда машина 3-го января этого года еле завелась и доехав 300 метров до светофора заглохла и заводится отказалась и пришлось тащить ее из Подмосковья в Москву и диагностика дымом! наконец-то показала в чем проблема: прогар ВСЕХ выпускных клапанов из-за высокого октанового числа ГАЗА и увеличенного времени его горения по сравнению с бензином, так что при установке ГБО закладывайте себе в цену сразу замену выпускных клапанов - а это примерно от 25000 рублей в лучшем случае и месяц минимум без машины. Причем проблемы на современных японских движках с установленных ГБО начинаются через 50000 км, это по опыту говорю.
Реально ГБО можно ставить на машины примерно до 1997 года выпуска, т.к. там детальки по солиднее, а сейчас все идут по пути облегчения конструкции и тонкого компьютерного рассчета, поэтому клапана тонкие и рассчитаны на октановое число исключительно до 98 МАКСИМУМ, а ГАЗ это минимум 105.
И если Вам кто-то говорит что он на жигулях или волге отмотал 150000 км на ГБО, можете ему поверить, все по той же описанной выше проблеме, стоит взять в руки поршень от Волги и от Тойоты и все станет сразу ясно!
Всем удачи и любви!
Девятнадцатый
26.02.2009, 11:59
Оффтоп:
От себя расскажу о 4-х летнем опыте использования двух японских машин оборудованных ГБО: Ниссан Куб и Тойота Ярис Версо, конкретнее расскажу о Тойоте, т.к. Куб вовремя продал, а вот отец не успел и попал!
Гбо устанавливали вместе, при примерно одинаковом пробеге КУБ 55000 и Тойота 70000 км. Куб был продан с пробегом 120000 км и начавшимися проблемами типа постоянно глохнувшего двигателя после начала движения, плавающих оборотов и диагностики практически на пятерку, ни один мастер в сервисах Москвы, типа Джапанкарс и т.д. не смог по началу установить причину, все грешили на разное.
Так вот Тойота, при пробеге примерно 140000, т.е. 70000 на газу начались проблемы описанные выше, в итоге: промывка инжекторов бензин+газ, замена прокладки впускного коллектора два раза, 5-ть разнообразных диагностик двигателя и только когда машина 3-го января этого года еле завелась и доехав 300 метров до светофора заглохла и заводится отказалась и пришлось тащить ее из Подмосковья в Москву и диагностика дымом! наконец-то показала в чем проблема: прогар ВСЕХ выпускных клапанов из-за высокого октанового числа ГАЗА и увеличенного времени его горения по сравнению с бензином, так что при установке ГБО закладывайте себе в цену сразу замену выпускных клапанов - а это примерно от 25000 рублей в лучшем случае и месяц минимум без машины. Причем проблемы на современных японских движках с установленных ГБО начинаются через 50000 км, это по опыту говорю.
Реально ГБО можно ставить на машины примерно до 1997 года выпуска, т.к. там детальки по солиднее, а сейчас все идут по пути облегчения конструкции и тонкого компьютерного рассчета, поэтому клапана тонкие и рассчитаны на октановое число исключительно до 98 МАКСИМУМ, а ГАЗ это минимум 105.
И если Вам кто-то говорит что он на жигулях или волге отмотал 150000 км на ГБО, можете ему поверить, все по той же описанной выше проблеме, стоит взять в руки поршень от Волги и от Тойоты и все станет сразу ясно!
Всем удачи и любви!
+100. Добавьте повышенный расход газа по сравнению с бензином вообще ( это известно, что газ тянет хуже и доказательств не требует), а также, посокольку машина возит и газ и бензин сразу, снижение удовольствия от езды (разгона), затем отсутствие запаски или её болтание в багажнике, снижение безопасности.., короче - я тоже ездил на газу: есть некий опыт.
Прошел на газу 15 000 км. - полет нормальный:rolleyes:! Масло как будь-то вчера залил - светлое. Расход по городу с климатом - 13, по трассе - 9.
Sergey-, Прогорание клапанов это не только тонкие клапана как вы говорите и повышенное октановое число. Еще и то что газ дольше горит по сравнению с бензином. Получаеться что газ продолжает гореть еще и на такте выпуска. по восьми летнему опыту работы с газопоршневыми агрегатами работающими на газу могу сказать что такие производители двигателей как MAN, Caterpillar, его дочерная компания FG Wilson так и не решили данную проблему и уменьшили ресурс головок цилиндров с 20тыс часов до 12. У Volvo и GM Ford вообще все наружу видно. Приходишь например в машинный зал позним вечером,выключаешь освещение, а турбина на выхлопе малинового цвета, хоть прикуривай.Хотя на некоторых машинах и со светом видно. И это при условии что содержание кислорода и СО в выхлопных газах в норме. Обратите внимание что часто видны грузовые автомобили типа Volvo с газобаллонным оборудованием за кабиной. так они работаю не на чистом газе. Там стоит двухтопливная система. Частенько фирмы Altronics. Она позволяет работать на смеси дизельного топлива и газа. Замещение до 30% газом дизельного топлива. В этом случае помогает избежать прогорание клапанов. При работе на газу необходимо сменить масло позволяющее работать на газу, т.к масло при работе на газу и бензине разное по составу моющих присадок. Разные продукты горения. Например масло Mobil Pegasus 702.
Sergey-, Прогорание клапанов это не только тонкие клапана как вы говорите и повышенное октановое число. Еще и то что газ дольше горит по сравнению с бензином. Получаеться что газ продолжает гореть еще и на такте выпуска. по восьми летнему опыту работы с газопоршневыми агрегатами работающими на газу могу сказать что такие производители двигателей как MAN, Caterpillar, его дочерная компания FG Wilson так и не решили данную проблему и уменьшили ресурс головок цилиндров с 20тыс часов до 12. У Volvo и GM Ford вообще все наружу видно. Приходишь например в машинный зал позним вечером,выключаешь освещение, а турбина на выхлопе малинового цвета, хоть прикуривай.Хотя на некоторых машинах и со светом видно. И это при условии что содержание кислорода и СО в выхлопных газах в норме. Обратите внимание что часто видны грузовые автомобили типа Volvo с газобаллонным оборудованием за кабиной. так они работаю не на чистом газе. Там стоит двухтопливная система. Частенько фирмы Altronics. Она позволяет работать на смеси дизельного топлива и газа. Замещение до 30% газом дизельного топлива. В этом случае помогает избежать прогорание клапанов. При работе на газу необходимо сменить масло позволяющее работать на газу, т.к масло при работе на газу и бензине разное по составу моющих присадок. Разные продукты горения. Например масло Mobil Pegasus 702.
...ну и если продолжить вашу мысль, что если заменить масло на соответствующее, то проблема можно сказать решена или есть еще ньюансы ?
Интересно, каким боком масло может повлиять на выпускные клапана и седла выпускных клапанов??? Может я чего-то не понимаю в конструкции ДВС?
Рекомендую диагностировать Тииду на официальных СТО Ниссан. Не знаю как в России, на Украине официалы перетаскивают клиентов к себе. Проверено на себе, на частном СТО содрали 350грн за диагностику и такого наговорили, что "на голову не налазит", наверное думали, что первая машина... На СТО Ниссан за диагностику взяли 134грн + 5грн банк. Точно определили неисправность и посоветовали, как ее устранить при наименьших затратах или предложили ремонтировать у них, но жаль, что Ниссан регулирует клапанные зазоры путем замены толкателей, что очень дорого. За регулировку клапанов путем шлифовки шайб на дне толкателей взялись на проверенном частном СТО Фольксваген-Ауди-Шкода, за что им огромное спасибо. Кстати, компрессию правильно померяли только на Ниссане.
Какая причина была регулировать зазоры в клапанах? Ведь они не регулируются.
Какая причина была регулировать зазоры в клапанах? Ведь они не регулируются.
Резонный вопрос. Они ж с гидрокомпенсаторами. На старом NISSAN BLUEBIRD (дизель) за 23 года никто ничего не регулировал.
Никаких гидрокомпенсаторов нет, есть толкатели клапанов - такие металлические стаканчики со спец. напылением снаружи, а на дне стаканчика "типа вварена" шайба. Толкатели идут с завода с разной толщиной, вот и получается, сначала померял зазоры между распредвалами и толкателями, рассчитал по простенькой формуле толщину толкателя и заказываешь с Японии и ждешь 3 недели. Проще отшлифовать шайбы.
А причина моих приключений - ГБО пропан. Через 36тыс просели седла выпускных клапанов, они у нас "пластилиновые". Зазоры практически ушли в ноль, на третьем цилиндре даже был след на распредвале. Клапана полностью не закрывались, следовательно разная компрессия по цилиндрам, со всеми вытикающими... Слава богу во время обратился, клапана не успели прогореть.
А причина моих приключений - ГБО пропан. Через 36тыс просели седла выпускных клапанов Во первых, спасибо за вашу информацию о проблеме, очень полезно. Только как "ГБО пропан" повлиял на износ механизмов газораспределения? Почему так быстро? Не первый раз слышу (на разных авто), что с газом часто такие проблемы и экономия на газе эфимерна (получается так).
Спорить по-поводу гидрокомпенсаторов, 36т.км., "пластилиновые сёдлами" не буду, но и соглашаться тоже.
Что-то тут не так. Есть же опыт "форумчан", где движки ходят на-а-много больне без проблем. Даже 100т.км. моторесурса для Ниссана - далеко не предел. Если бы было так как Вы представляете, да с такой конкуренцией - кто б те Ниссаны покупал.
Только как "ГБО пропан" повлиял на износ механизмов газораспределения? Почему так быстро?
Потому что нет гидрокомпенсаторов. Степень сжатия у арабок c HR16DE - 9.8, для газа должна быть 11-12. Получается топливо должно быть с октановым числом не выше 95, у газа как известно до 110. Температура вспышки бензина порядка 1200 градусов, газа 1600 и газ горит дольше бензина, т.е. догорал на выпуске, чем раскалил седла, которые потеряли свои свойства и просели. Были бы гидрокомпенсаторы, такой проблемы не было на 36тыс. В просторах интернета я нашел 6 Тиид с проблемой из-за газа как у меня. Голландский производитель ГБО Принц рекомендует для двигателя HR16DE заменить головку цилиндров для использования ГБО:-D из этого можно сделать вывод, что на Тииду категорически запрещено ставить газ.
По поводу гидрокомпенсаторов, на последних японцах их нет. Перерыл много инфы по Ниссанам, Инфинити, Мутсубиси, Маздам - гидрокомпенсаторов нет, толкатели стоят.
Потому что нет гидрокомпенсаторов. Степень сжатия у арабок c HR16DE - 9.8, для газа должна быть 11-12. Получается топливо должно быть с октановым числом не выше 95, у газа как известно до 110. Температура вспышки бензина порядка 1200 градусов, газа 1600 и газ горит дольше бензина, т.е. догорал на выпуске, чем раскалил седла, которые потеряли свои свойства и просели. Были бы гидрокомпенсаторы, такой проблемы не было на 36тыс. В просторах интернета я нашел 6 Тиид с проблемой из-за газа как у меня. Голландский производитель ГБО Принц рекомендует для двигателя HR16DE заменить головку цилиндров для использования ГБО из этого можно сделать вывод, что на Тииду категорически запрещено ставить газ. Спасибо. Вроде все логично. Давно убедился, что ГБО не дает экономии.
Хоть и дорого обошёлся опыт, но полезен для других.
ГБО даёт экономию после 70-80 тысяч км. пробега.
Эти данные можно посчитать самому сложив стоимость газа и бензина и установки ГБО.
А вот исследований на тему влияния ГБО на ходимость двигателя нет, их никто не проводил...
Поэтому возможно всякое...
Несколько лет назад на г/б ЗИЛ-130 ставили головку блока свою, так называемую 138, потом от неё отказались и ставили обычную.
serega777
19.12.2009, 12:14
Вся причина в металле из которого сделаны седла и клапана.На многие японские авто из-за этого не рекомендуют ставить ГБО.По памяти- nissana там нет,но судя по горькому опыту Олега-уже есть.А я и сам думал о ГБО....Теперь отбой!
При чем тут металл? Олег правильно указал все причины по которому горят клапана. Думаете что на головках под ГБО данные узлы делаються из других сплавов? Абсолютно нет. Металл тот же.
Вся причина в металле из которого сделаны седла и клапана.На многие японские авто из-за этого не рекомендуют ставить ГБО.По памяти- nissana там нет,но судя по горькому опыту Олега-уже есть.А я и сам думал о ГБО....Теперь отбой!
Мне автослесаря и на вазовские не советовали ставить ГБО (возможен прогар клапанов).
Предположу, что и гидрокомпенсаторы не спасут от прогара клапанов ("Температура вспышки бензина порядка 1200 градусов, газа 1600 и газ горит дольше бензина, т.е. догорал на выпуске, чем раскалил седла, которые потеряли свои свойства и просели").
serega777
19.12.2009, 20:45
Я не придумал,что все зависит от металла из которого сделаны сёдла и клапана.Книга называется"Газобалонное оборудование как это работает"издательство"Монолит"2008год автор Луганский Р.А. Е-mail:monolit_dp@i.ua Ищем,читаем/кому интересно/и задаём вопросы автору.
Проехал на газу 20 000 км. (общий пробег: 24 000) - ощущения только положительные! :rolleyes:
...ну и если продолжить вашу мысль, что если заменить масло на соответствующее, то проблема можно сказать решена или есть еще ньюансы ?
Нет. Сменой масла помочь клапанам не поможешь. Необходима другая головка, с разработаным под газ степенью сжатия и поверхностью клапанов.
Wedmedy добавил 22.12.2009 в 11:57
Интересно, каким боком масло может повлиять на выпускные клапана и седла выпускных клапанов??? Может я чего-то не понимаю в конструкции ДВС?
Абсолютно ничем. Масло это только жидкость которая помимо смазки вращающих(трущих) частей выполняет еще одну из своих функций как удаляет продукты горения с деталей ДВС
serega777
22.12.2009, 16:35
Повышения долговечности двигателя на газе зависит от: материала из которого сделаны клапана и сёдла;устройства и размеров головки.Лучшим решением увеличения долговечности является замена материала седел и клапанов на материалStellite-снижает проседание клапанов до 87%.Конструкция головки также влияет на температуру клапанов.
Да ерунда все это!!! Что вы к клапанам прицепились? Просто не давайте подниматься оборотам двигателя выше 3000 на длительное время и все будет с клапанами и седлами под них ОК. У меня три машины были "на газу" москвич 412, опель рекорд и форд меркюри сейбл (на москвиче нижнетагильская аппатура, а на остальных беларусская). У опеля прогорел клапан и то из за низкокачественного бензина.
serega777
23.12.2009, 21:13
Говорим то о японцах!У меня до Тииды газ стоял на всех авто.Да,дополнительные проблемы в обслуге,но при больших пробегах выгодно.Обороты держи любые и это что сильно повлияет на температуру горения газа?Повысить степень сжатия?Проходил и через это-какой бензин тогда лить?Детонация будет и на 98.Результат-прогар поршневой.Проедешь на японке, с газом,тысяч 50,тогда и поговорим.Кстати,тесты японцев с гбо проводил отдел Honda R&D Co Ltd,а там не дураки сидят.
Говорим то о японцах!У меня до Тииды газ стоял на всех авто.Да,дополнительные проблемы в обслуге,но при больших пробегах выгодно.Обороты держи любые и это что сильно повлияет на температуру горения газа?Повысить степень сжатия?Проходил и через это-какой бензин тогда лить?Детонация будет и на 98.Результат-прогар поршневой.Проедешь на японке, с газом,тысяч 50,тогда и поговорим.Кстати,тесты японцев с гбо проводил отдел Honda R&D Co Ltd,а там не дураки сидят.
значит не стоит ставить ГБО на Тииду? я так спрашиваю, для интереса. у меня пробеги маленькие. через три месяца будет три года как купил тииду, а пробег чуть за 20 тыс. перевалил.
serega777
23.12.2009, 23:07
Думаю,что нет.Лишнее оборудование на авто такого класса-головная боль.Для себя я решил,что обойдусь без гбо.
Я уже давно сижу без постоянной работы. Была мысль установить ГБО для того , что бы зарабатывать на тииде. Одна загвоздка.... в Астане не видел еще заправок ГНКС.
serega777
24.12.2009, 12:36
АГНКС это заправки метаном,т.е. сжатым газом,рабочее давление порядка 150 атмосфер.Пропан-бутан это сжиженный газ,рабочее давление прим. 16 атм.(это тот же бытовой газ,который развозят в баллонах).В эпоху развала СССР я делал переходник и переливал сжиженный газ из бытового балона в автомобильный.
АГНКС это заправки метаном,т.е. сжатым газом,рабочее давление порядка 150 атмосфер.Пропан-бутан это сжиженный газ,рабочее давление прим. 16 атм.(это тот же бытовой газ,который развозят в баллонах).В эпоху развала СССР я делал переходник и переливал сжиженный газ из бытового балона в автомобильный.
ну не знаю... в том городе , где я раньше жил, было название АГНКС и там заправляли пропан-бутановую смесь. без компрессора это сделать проблемотично. очень долго по времени будет и заправка будет не полная. получается почти полбалона воздуха просто так возить нужно будет.
serega777
24.12.2009, 20:15
Название-бог с ним,я писал за 2 вида заправок газом,т.е.можно метаном или пропан-бутаном.ГБО для них разное.Может у вас есть заправки метаном?Для такси топлива лучше нет,чем газ.А машинку можно будет продать после определённого пробега и купить новую.
не, у нас пропан-бутан. метан "жирно" будет. он подороже, скорее всего. потом для него, ты сам писал, нужно балон с под большее давление, а это уже небезопасно (пропановые не всегда опрессовку делают у нас люди).
насчет лучше , я согласен. помню, свечки выкрутишь, а они чистенькие, чуть рыжие.
Serj RnD
30.12.2009, 12:36
До Тииды у меня были только три (последовательно) Москвича-2141 с разными движками, последний с Рено.
На все я сам устанавливал ГБО первого поколения. Другого тогда не было. На Тииду установил ГБО четвертого поколения Agis-mini. Mini потому, что мотор 4-х цилиндровый. Баллон - тор, на месте запаски. все остальное под капотом. Устанавливал на сервисе. Цена - 18000 руб. Езжу около полугода. Ощущения - двойственные: расход больше, чем бензин (ок. 10л), работа двигателя - лучше. Из интернета скачал программу настройки, купил интерфейс. Сейчас сам пытаюсь добиться лучших результатов. Думаю, что получится. Но есть одна заморочка. Для построения карты нужен датчик вакуума и жгут проводов. Если кто знает, где взять или как сделать - подскажите. Схема в руководстве по Agis есть, но не совсем понятная.
расход на газе все равно будет больше....полюбому :).
СЕМ ПРИВЕТ!!! Я наконец-то стал обладателем Тииды 1.8 Elegance. машинка б/у так что возникли вопросы!!! Может кто поможет????
1. Непонятная вибрация в салоне как на руле так и на ручке и на педали причем вибрирует так же как из глушителя раздаются хлопки типа как пердит (извиняюсь за стилистику речи)
2. Когда начинаю двигаться на 1 затем на 2 и отпускаю газ продолжая катиться на передаче машина дергается
P.S. Машина не на гарантии прошлый хозяин забил
Гальченко Павел
12.01.2010, 17:04
Возможно, что перливаетбензин или еще что.. в сервис самому без пециальных приборовтакое вряд ли исправить
Со вторым у вас все нормально если конечно дергается не сильно, без газа машина старается поддержать минимальные обороты, на дороге всегда присутствуют неровности, вот и машинка дергается преодолевая их, мой вам совет не мучайте машину на ней ездить нужно, а если дергается сильно тогда точно в сервис на диагностику.
Андрей Анатольевич
13.01.2010, 14:19
... мой вам совет не мучайте машину на ней ездить нужно, а если дергается сильно тогда точно в сервис на диагностику.
Абсолютно правильно! Ещё от себя добавлю, что о "характере" машины можно судить через 2-3 месяца эксплуатации, не раньше. Уже пройдут и обязательные восторги от приобретения и излишнее беспокойство от непривычки. :)
Но следует проверить сроки замены расходников, присмотрится к расходу топлива. А вот если стрелка тахометра дёргается без видимых причин, то диагностика, однозначно.
P.S. Только покупка именно с этого должна начинаться... :(
Удачи вам!
Почистить дроссельную заслонку,сменить свечи,залить хороший бензин.:rolleyes:
Squer, Когда начинаю двигаться на 1 затем на 2 и отпускаю газ продолжая катиться на передаче машина дергается
Отпускаешь газ на 2-й передаче, машине не хватает мощности - она и дергается, ведь на нейтралке обороты стоят в районе 600-700. Может и заглохнуть.
Rubberdick
22.01.2010, 10:45
с большой долей вероятности - свечи, модули зажигания. в\в проводов у нас к счастью нет. так бывает когда неисправен модуль дает пропуски зажигания.
с меньшей долей вероятности не хватает топлива или перелив. если машина разгоняется хорошо то отпадает.
и еще не хватает воздуха - сильно забит возд фильтр.
выхлоп нормальный? не черный?
Rubberdick (http://www.clubtiida.ru/forum/member.php?u=213) ты абсолютно прав свечи + катушка зажигания 1шт. все заменено, но ничего не помогло вибрация осталось и движок не равномерно работает.. Полезли дальше 1-й цилиндр 4 атмосферы остальные 12.. Начали разберать клапана выхлопные тю тю накрылись... А все из-за того что машина была на газу, а потом обратно вернули на бенз. Вот так я взял машину в Москве не зря говорят: "Бесплатный сыр, только в мышиловке!!!" Хотя ездил по Москве с человеком с фирмы по подбору машин, так как сам не сильно шарю.. И предъявить ни кому не могу продавец говорит Ничего не знаю все было в порядке работала как часы!!! ВРЕТ КОНЕЧНО А человек с фирмы говорит: Бывает а я ему 20 бакинских отвалил
Полезли дальше 1-й цилиндр 4 атмосферы остальные 12.. Начали разберать клапана выхлопные тю тю накрылись... А все из-за того что машина была на газу Спасибо за информацию, еще раз убедился про газ.
Думаю, это не дорого восстановить. Может что про устройство толкателей клапанов расскажешь интересное? Меня смущает отсутствие гидрокомпенсаторов и отсутствие регулировки клапанов на ТО. Нанотехнологии?:)
Добрый день Олег,
я тоже из Киева, хочу перевести свою ТИИДУ на газ. Подскажите, где ставили ГБО в Киеве ( тел + адрес ), во сколько обошлась установка, сколько ушло времени и на сколько квалифицированные мастера работают на этой станции ?
С уважением, Сергей Т.
Добрый день Олег,
я тоже из Киева, хочу перевести свою ТИИДУ на газ. Подскажите, где ставили ГБО в Киеве ( тел + адрес ), во сколько обошлась установка, сколько ушло времени и на сколько квалифицированные мастера работают на этой станции ?
С уважением, Сергей Т.
Ответил в личку.
Двигатель слишком нежный, не стоит рисковать с установкой. Сравнение не корректное, на газели с гбо Диджитроник 4 поколение голову на 100 поменял, седло так просадило на 4 цилиндре, что только под замену, с работой 25р, на тииде вряд ли столь малокровно.
Rubberdick, доброго времени суток!Вы меняли катушку зажигания!скажите расскажите пожалуйста о цене и можно ли поставить ет европейцев?
Прошел на газу 30000 км.- полет нормальный!:rolleyes:
Всем привет!
Кто нибудь знает ГО какой фирмы и где в Питере лучше установить онное?
Петербуржцы... Отзовитесь пожалуйста
ujytw, как обстоят дела с ГБО? какой уже пробег? косяки есть?
хочу поставить гбо 4го поколения!кто нить на газу гоняет???
гбо осталось от прежней машины!вот хотел на тииду поставить!на 1.8 гидрокомпенсаторы стоят?кто нить знает?
Есть мнение от разных людей, что на ГБО горят клапана и выгода мнимая. Решать тебе.
выгода нормальная!я 90 тыс накатал на шеви ланосе!а клапана горят если гидриков нету!если есть то они все регулируют!а гбо нового поколения прием практически как на бензе!все автоматическое!
выгода нормальная!я 90 тыс накатал на шеви ланосе!а клапана горят если гидриков нету!если есть то они все регулируют!а гбо нового поколения прием практически как на бензе!все автоматическое!
http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?p=140865#post140865
ну там нечего конкретного!
гидриков нет не тот авто...;)
К 90 тыкам, по моим расчетам, ты только окупишь ГБО. А клапана горят не от зазоров в клапанах и наличия гидроклапанов, а от того, что время сгорания бенза и газа разное. ИМХО
ну там нечего конкретного!
а это что?
а как тогда клапана регулируются???(мне гбо окупать ненадо оно досталось от старой машины!)
а как тогда клапана регулируются???
А как на класике и самарах регулировали без гидриков?
На класике гайка с контргайкой, на самаре - заменой калиброванных шайб.
На Тииде шайбы.
Где-то вычитал мудрую мысль: "нет гидроклапанов - и нет проблем" :)
У гидриков как плюсы, так и минусы. На бензине помоймудаже без гидриков полезней. В связи с этим нет жестко привязанной вязкости масла у наших движков, можно и 30 и 40-ку, а в дальнейшем у кого большие пробеги и 50ку.
50ка не рекомендована на ДВС с гидрокомпенсаторами, и гидронатяжителями.
А для газа компрессия как тут писали маловата 9.5, зато на бензит не капризна по тойже причине, 92 при такой компрессии самое оно.
Продай газовую лучше, на бензин денег на долго хватит
выгода нормальная
при нынешних ценах на газ, чой то я сомневаюся
и это цена не последняя,цены будут расти....:)
всем- спасибо. остались вопросы: через сколько регулировать или проверять зазоры в клапанах, если установлено ГБО; сколько это стоит в России- проверка зазоров +регулировка... в фирмах, где ставят ГБО, пропускают вопрос мимо ушей или вешают на них мучные изделия:D
а мотористы (почти все) не рекомендуют ГБО- говорят, надо в 2 РАЗА ЧАЩЕ!!! проверять оные зазоры...
так что, во скоко это выливается- хоть в рублях, хоть в гривнах?
через сколько регулировать или проверять зазоры в клапанах, если установлено ГБО
через 25-30тыс.
так что, во скоко это выливается- хоть в рублях, хоть в гривнах?
Мне обошлась регулировка зазоров в 200 баксов, но к этому плюс куча бесполезных диагностик машины у разных баранов с вывеской СТО, просто так поменял свечи, фильтр, чистка дроссельной и промывка топливной и все разводили руками пока не поехал на Ниссан. По итоговой всего где-то 3000 гривен и неделя без машины.
Читал, что уже в Киеве появились спецы, которые регулируют клапана за 1-2 дня и стоит это 100-150 баксов за 8 выпускных клапанов.(Матрёха 100$, Ёлка, Кеед 130$)
Anatoliy20
04.02.2011, 10:46
Какая может быть регулировка клапанов, если там стоят гидрокомпенсаторы?
http://www.teamparts.ru/catalog/catalog.php?platform_id=17826&date_car=2007-02-01&dbase=nissaneuropel&vid=274&cid=1&uid=6925
http://www.teamparts.ru/catalog/catalog.php?platform_id=17826&date_car=2007-02-01&dbase=nissaneuropel&vid=274&cid=1&uid=6925
Это не гидрокомпенсаторы, а всего-лишь толкатели клапанов.
Anatoliy20
04.02.2011, 12:18
поз 13231, даже для умников написано "гидрокомпенсатор", по идее на Тииде стоит современный двигатель и там не может быть регулировочных шайб.
поз 13231, даже для умников написано "гидрокомпенсатор", по идее на Тииде стоит современный двигатель и там не может быть регулировочных шайб.
для "умников" там написано "Толкатель клапана"...
из чего следует, что тот кто переводил сам не знал, что переводит, так что ищите английский вариант
поз 13231, даже для умников написано "гидрокомпенсатор".
На заборе тоже много чего пишут, но это не значит ничего...
по идее на Тииде стоит современный двигатель и там не может быть регулировочных шайб.
Это почему не может? Обоснуйте пожалуйста. Чем регулировочные шайбы плохи?
для Anatoliy20- посмотри, начиная с 7 стр сообщ #61, #64, 67-8-9, 73, 99, 100, 112...
где же истина? гидрокомпенсаторы или толкатели?
где же истина? гидрокомпенсаторы или толкатели?
Толкатели.
и там не может быть регулировочных шайб
На Тииде эти регулировочные шайбы очень уж толстые. Поэтому пускай будут регулировочные толкатели.
Но принцип тот-же самый что и на переднеприводных Вазах.
Книжка по Tiida издательство "Монолит" стр. 3/60-61 - Зазор клапанов, проверка, регулировка.
Книжка по Tiida издательство "Автонавигатор" стр. 86-87 - Клапанные зазоры, проверка и регулировка.
купил книжку про тииду выпуск ООО "Автонавигатор" 2008 Новосибирск, тама тоже про толкатели, причем на обоих движках- HR16DE и MR18DE. мечтал о ГБО, так как до того катался на ауди-100, 81 и 85 годов, на обеих был газ. увидел толкатели, прочитал, как зазоры регулируют- сначала замерить, расчитать толщину нового толкателя, (внимание!) снять! распредвал или оба снять при необходимости, заменить толкатели, проверить зазоры, собрать...
ВО ЧТО ЭТО ВСЕ ВЫЛЬЕТСЯ??? откровенно расстроился...
подведем итоги. оборудование+ установка- от 25т р
в год накатываю 10- 15 тыс, это от 900 до 1700 литров бензина х 22руб= 19800- 37400рублёв
берем газ с тем же расходом х 12= 10800- 20400, за год- 9- 17тыс руб экономии, т.е. за 2-2.5года в идеале можно окупить. но к этому времени надо проверить зазоры в клапанах и при необходимости, отрегулировать. токо что звонил в техцентр- сама работа от 10т руб+ толкатели, всякие их услуги... и то, не советуют- хоть регулируй, а выпускные прогорают... стоят все-таки толкатели... про ремонт или замену головки ваще молчу...
вывод- экономии никакой, в лучшем случае останешься при своих, если токо машинку не скинешь через 25- 30 тыс пробега
x.Rust добавил 04.02.2011 в 14:17
токо что лично звонил в Набер. Челны, там меня полностью расстроили- толкатели, от 18тыс руб регулировка...
serega777
04.02.2011, 21:48
Не мучайтесь...Ну не годится Тиида для езды на газе-одна головная боль.Просто сядьте и взвесьте все за и против.
я первые 120 тыс км еще думал про ГАЗовое оборудование, теперь при своих 180 уже и не сомневаюсь, не стоит оно того эта установка газа
Не мучайтесь...Ну не годится Тиида для езды на газе-одна головная боль.Просто сядьте и взвесьте все за и против.
да взвесил узже. оплакиваю свою мечту о ГБО...нет никакой выгоды, даже если газ и оборудование бесплатно- вначале зазоры пытаться упредить, потом голову ремонтировать... сутки с вами пообщался и все понятно. спасибо- спасли здоровье и жизь моей тииДУШКИ
x.Rust добавил 05.02.2011 в 03:09
вот истчё один аргумент против:
Rubberdick (http://www.clubtiida.ru/forum/member.php?u=213) ты абсолютно прав свечи + катушка зажигания 1шт. все заменено, но ничего не помогло вибрация осталось и движок не равномерно работает.. Полезли дальше 1-й цилиндр 4 атмосферы остальные 12.. Начали разберать клапана выхлопные тю тю накрылись... А все из-за того что машина была на газу, а потом обратно вернули на бенз. Вот так я взял машину в Москве не зря говорят: "Бесплатный сыр, только в мышиловке!!!" Хотя ездил по Москве с человеком с фирмы по подбору машин, так как сам не сильно шарю.. И предъявить ни кому не могу продавец говорит Ничего не знаю все было в порядке работала как часы!!! ВРЕТ КОНЕЧНО А человек с фирмы говорит: Бывает а я ему 20 бакинских отвалил
x.Rust добавил 05.02.2011 в 03:14
у нас в городе все маршрутки повально перешли на газ лет 10 назад- газельки, пазики, затем постепенно поснимали. а с европы б.у.шки и новые идут с заводской установкой... славятся немцы своим металлом...
x.Rust добавил 05.02.2011 в 03:25
здесь у serega777 про металл и голову- увеличивать степень сжатия. только потом при переходе на бензин, даже 98, будет детонировать при нагрузках Повышения долговечности двигателя на газе зависит от: материала из которого сделаны клапана и сёдла;устройства и размеров головки.Лучшим решением увеличения долговечности является замена материала седел и клапанов на материалStellite-снижает проседание клапанов до 87%.Конструкция головки также влияет на температуру клапанов.
x.Rust добавил 05.02.2011 в 03:42
все аргументы- против. ставить ГБО на тииду- значит,преднамеренно убивать движок. ведь даже с центра "ниссан" категорически отговаривают ставить газ, хотя на регулировке и ремонте головки могли бы неплохо жить...
закрываем тему?:russian_roulette:
Anatoliy20
08.02.2011, 10:30
Проехал 52 тыс. км. с ГБО пропан. Проблем никаких, двигатель работает как и раньше. За это время в нем сгорело - 4940 литров пропана и 405 литров бензина, в денежном эквиваленте = 4940 * 0,6 (стоимость пропана в дол. США) = 2964. + бензин 405 дол. США итого на 3370. Еслибы ездил на бензине, то спалил бы не менее чем на 4 тыс. с копейками. т. е. на 50 тыс. пробега экономия ок 1000 дол. , минус стоимость ГБО - 600 дол. До этого ГАЗ 3110 был, на нем проехал 195 тыс. км. на метане, продал знакомому, сейчас на ней пробег ок. 350 тыс. км., он ездит не нарадуется. У нас таксисты на Волгах , на газу выезжают до 400 тыс. км., потом небольшой ремонт двигателя и вперед.
там чугунный блок и голова...
газ 12.50 р и бензин 25.00 разница помойму есть!чет я непойму а на -----х клапана чорегулируются???если гидриков нет?!
rail добавил 08.02.2011 в 21:40
нахер клапана регулировать на гбо!!!если там гидрики стоят!!!значит гбо вполне подходят к -----м!
Вопрос: чет я непойму а на -----х клапана чорегулируются???
Ответ: Потому-что гбо очень требовательно к зазорам клапанов. Чуть упустил с регулировкой, горят клапана и соответственно ремонт двигателя.
Вопрос: нахер клапана регулировать на гбо!!!если там гидрики стоят!!!значит гбо вполне подходят к -----м!
Ответ: НЕТ ТАМ ГИДРИКОВ.
Сколько раз одно и тоже повторять. Тему полностью читайте.
газ 12.50 р и бензин 25.00 разница помойму есть!чет я непойму а на -----х клапана чорегулируются???если гидриков нет?!
rail добавил 08.02.2011 в 21:40
нахер клапана регулировать на гбо!!!если там гидрики стоят!!!значит гбо вполне подходят к -----м!
привет, зёма! начни читать эту тему с 11 страницы, 110 сообщение. на тиидке нет гидриков, спрашивал у Офдила в Челнах. а чтобы зазоры потом в порядок привести, почти всю голову надо разобрать. мне так и не сказали цену- прецендентов у нас истчё не було... насчет прогаров- видимо, кому как повезёт. и не надо сравнивать японки с нашими или с европой(собранной именно там, с ихнего металла)
x.Rust добавил 09.02.2011 в 09:17
блин!:dwarf:скоко можно об одном и том же!
всем, кто хочет ГБО на Тииду, читайте тему с 10й страницы!!!:umnik2:
хотелось бы услышать (кроме ОЛЕГА, он из Киева) того, кто разбирал крышку головы, проверял- ставил зазоры- скоко встало в рубликах?, а если истчё ГБО стоит, пробег больше 50тыс- что там нашли(в головке)
x.Rust добавил 10.02.2011 в 11:10
Проехал 52 тыс. км. с ГБО пропан. Проблем никаких, двигатель работает как и раньше. За это время в нем сгорело - 4940 литров пропана и 405 литров бензина, в денежном эквиваленте = 4940 * 0,6 (стоимость пропана в дол. США) = 2964. + бензин 405 дол. США итого на 3370. Еслибы ездил на бензине, то спалил бы не менее чем на 4 тыс. с копейками. т. е. на 50 тыс. пробега экономия ок 1000 дол. , минус стоимость ГБО - 600 дол. До этого ГАЗ 3110 был, на нем проехал 195 тыс. км. на метане, продал знакомому, сейчас на ней пробег ок. 350 тыс. км., он ездит не нарадуется. У нас таксисты на Волгах , на газу выезжают до 400 тыс. км., потом небольшой ремонт двигателя и вперед.
Anatoliy20, Вы оказвытся, тозже с Украины... походу, там у вас работы у ОД дешевле, чем в Рассее... не возникал интерес посмотреть зазоры:polling:? че там происходить и скока стоить:-D
x.Rust добавил 10.02.2011 в 11:19
Двигатель слишком нежный, не стоит рисковать с установкой. Сравнение не корректное, на газели с гбо Диджитроник 4 поколение голову на 100 поменял, седло так просадило на 4 цилиндре, что только под замену, с работой 25р, на тииде вряд ли столь малокровно.
...кажись, нашел ответ по цене...
x.Rust добавил 10.02.2011 в 11:26
serega777, есть ссылочка про тесты японов?
Кстати,тесты японцев с гбо проводил отдел Honda R&D Co Ltd,а там не дураки сидят.
откуда такая инфа? Вдруг дураки, а мы тут обсуждаем?
Anatoliy20
10.02.2011, 14:03
Anatoliy20, Вы оказвытся, тозже с Украины... походу, там у вас работы у ОД дешевле, чем в Рассее... не возникал интерес посмотреть зазоры:polling:? че там происходить и скока стоить:-D
x.Rust добавил 10.02.2011 в 11:19
У меня зашумела МКП, поехал в ОД, походил, поговорил с мастерами, посмотрел как они все делают. Вывод: там делать нечего, я сам инженер-механик ремонтировал свои авто в основном сам или следил как ремонтируют мне. Изучив скудную информации по Тииде, у меня впечатление что там стоят гидрокомпесаторы. У товарища Альмера, там ясно видно что есть регулировочные шайбы, у нас их нет. Единственное желание - летом проверить компрессию.
serega777
10.02.2011, 19:40
Читайте 73 пост,я ссылку там давал.Повторять не буду,т.к. получил за неё предупреждение.:(
Просто головка Тииды не расчитана на такую рабочую температуру.Усадка седел и прогар клапанов при этом нормальное явление.Чтобы это исправить нужно изменять конструкцию головки:увеличивать объём тосола в головке,т.е.улучшить теплоотдачу,может даже и повысить производительность помпы;седла и клапана изготавливать из более жаропрочной стали;установить гидрокомпенсаторы и т.д.
serega777
10.02.2011, 20:27
Сфотографировал интересующую вас выдержку:
Илья Крылов
28.03.2011, 20:19
Ребята,клапана на тииде не регулируются.Стоят гидрокомпенсаторы.Следовательно, поставив нормальное ГБО 4го поколения,например омвл, вы ничего не теряете,кроме динамики.Никакого прогара не будет.там нечему прогорать.Вы лишь почаще масло меняйте и все.
кто уже усановил гбо из живущих в москве?
привет. откуда инфа, что на тииде г.компенсаторы?:polling:
сами вроде 2109 рулите... вы первый пост темы "ГБО-за и против" читали? я всю тему перелопатил, выборку сделал...:mad:
начните хотя бы с 10 страницы темы...:umnik2:
Илья Крылов
30.03.2011, 23:17
привет. откуда инфа, что на тииде г.компенсаторы?:polling:
сами вроде 2109 рулите... вы первый пост темы "ГБО-за и против" читали? я всю тему перелопатил, выборку сделал...:mad:
начните хотя бы с 10 страницы темы...:umnik2:
ответ мастера приемщика центра овод.
ответ мастера приемщика центра овод.
ааа... ну тогда не страшно, мастера-приемщики ОД сказочники еще те :bk:
Terv,он узже поставил себе ГБО. будем ждать-с. точка
x.Rust добавил 01.04.2011 в 13:14
у двух людей спрашивал.стоят гидрокомпенсаторы.Так что я установил гбо.Катаюсь.Ставил в италгаз.Оборудование омвл.[/quote]
не понял- какая у Вас машина , на какую поставили ГБО?...
насчет тиидки- спрашивал у оф.дил-ов- ОНИ САМИ ГБО НЕ СОВЕТУЮТ!!!
они же сами и сказали- нет гидриков.
а установщикам ГБО нужна работа. поэтому скажут, что можно на тииду ставить. ведь им пофиг, что будет с вашей машиной через 20т километров...
x.Rust добавил 02.04.2011 в 09:25
(перенес из лички)
я поставил-таки на тииду гбо.Нет никаких проблем.Масло.правда,менять надо почаще,и свечи,через 15.тысяч.у гбошников,кстати,тоже ниссан.тк что они не просто бизнес делают.[/quote]
добрый день! сам я до тииды владел ауди-100(43 и 44кузов) с 2001 и с 2005г, на обеих стоял газ.
насколько знаю, на движках с ГБО надо чаще клапана проверять- регулировать. а зачем масло менять? наооборот, оно на газе дольше ходит.
про свечи тозже не слыхал...
x.Rust добавил 02.04.2011 в 09:26
а какая ниссан у гбошников? скоко лет, каков пробег?
Илья Крылов
02.04.2011, 11:13
У гбошников ниссан альмера N16,седан,1.8.мкпп
пробег 115000.Клапана надо регулировать не чаще,чем на бензине.На ваз надо почаще,но не намного.
Пока все работает отменно.
Масло правда надо поменять раньше.Просто золистые отложения есть.Но в принципе сейчас расход 11 литров газа при езде с мкпп,пробки,свет.я доволен.
ну, альмирка- не -----... а свечи, по идее, должны отходить 30т и более км...
и все же... по моему, два чела в теме говорили, что клапана прогорели. а на тиидке проверить зазоры в клапанах- гемор... а регулировать- тем паче. в книжке про тииду читал...
Илья Крылов
03.04.2011, 11:51
ну, альмирка- не -----... а свечи, по идее, должны отходить 30т и более км...
и все же... по моему, два чела в теме говорили, что клапана прогорели. а на тиидке проверить зазоры в клапанах- гемор... а регулировать- тем паче. в книжке про тииду читал...
ну пока все ок.прогаров нет.
тут надо про другое подумать.стоят гидрокомпенсаторы.значит мы ничего априори не можем.если их нет,то толкателями устанавливаем зазор.вопрос через сколько.
полет отличный.расход в пределах 11-12 литров пропан-бутана.
Но проверяю через 10000 настро1ку системы.Так как пугают тут меня.
А так-ну каждый сам решает.
beezmarkee
03.04.2011, 15:04
поставьте NOS
поставьте NOS
пардон... а что это?
пардон... а что это?
Тоже ГБО
http://www.vyborauto.ru/articles-pics/nitrous_dualstage.jpg:bratv:
это весь комплект? или истчё должны быть редуктор и мозги?
Илья Крылов
07.04.2011, 22:46
редуктора что-то не видно.
garry111
09.04.2011, 13:26
Вы прикалываетесь или в самом деле не знаете, что такое NOS? В кино не ходите, телевизор не смотрите? И эти люди живут в 21 веке? Ужас, какие нанотехнологии, когда в этой стране нанообразование процветает.
NOS - система впрыска закиси азота, при нагревании закись разлагается на чистый кислород, что приводит к резкому увеличению мощности горения, и соответственно общему увеличению мощности двигателя. Из минусов, малое время работы (из-за объёма балона) и значительное увеличение нагрузок на детали, в следствие чего часты взрывы моторов (неправильно рассчитанных) на стритрейсерских гонках, где эта система в основном и используется.
Илья Крылов
09.04.2011, 16:14
вот этот нос точно вам переборку движка готовит.
Samouchka
11.04.2011, 11:35
Вот и я решил написать пару строк в тему. У меня уже 4-я машина на ГАЗу. Первая ваз21111-прошла 200000км двигатель как новый! Вторая 21114-127тыс-полет нормальный. Мицу Аутлендер 2.0-216 000км вопросов к двигателю нет(масло,фильтра) Ниссан Тиида-правда прошла еще мало-15 000км,но я думаю что и с ней вопросов не будет. НО!
1-е Очень важно для правильного сосуществования ГБО с мотором его корректная настройка-залог последующего здоровья двигателя.У всех у кого вылезли проблемы скорее всего были не правильно подобраны настройки(или отрегулированы не во всех режимах)
2-е. Если вы хотите ездить долго и счастливо на ГБО,то его надо "подружить" с двигателем. Адаптировать двигатель для работы на газу,а проще сказать произвести "Чип-тюнинг" под газ. С соответствующими изменениями углов зажигания и калибровками топливо-воздушной смеси на разных режимах работы.
3-е. Если у машины отсутствуют гидрокомпенсаторы то и на бензине зазоры-то надо регулировать. Просто на ГАЗу их надо регулировать чаще раз в 30-40тыс. Ну и немного увеличит тепловой зазор выпускных клапанов само собой разумеется.
4-е Фильтра нуждающиеся в замене есть и у ГБО
При соблюдении всех этих пунктов будете ездить долго и счастливо с ГБО и радоваться жизни и экономии. (У меня есть много примеров машин прошедших за 200тыс с ГБО без проблем.)
serega777
11.04.2011, 18:51
Регулировать клапана раз в 30-40 тыс.?Да при езде на газе на авто без компенсаторов их надо регулировать раз в 10 тыс.,а чип-тюнинг просто необходим,желательно поставить и капалку-масленку...
Samouchka
12.04.2011, 00:24
Все-же не соглашусь с 10-ю тыс для регулировки клапанов. При условии что произведен чип-тюнинг ДВС время горения вне цилиндра газовоздушной смеси несколько уменьшено,за счет более раннего ее воспламенения, регулировку желательно производить не позднее 30-40тыс.(Если раньше,то хуже тоже не будет).
Единственно корректное дополнение-после установки ГБО и Чип-тюнинга первую регулировку произвести на 20-25тыс,а последующие 30-40.
Да и на каждую 1000км рекомендовано проехать 30-50 иногда и 100км на бензине-с профилактической целью для бензиновой системы.
Вот только все мои мастера Ниссанами не занимаются -говорят "мертвый" блок для чиповки и его тяжело взломать.
Samouchka добавил 12.04.2011 в 00:24
И еще альтернатива чип-тюнингу- электронные корректоры угла опережения зажигания при работе на газу. Но полностью чип они не заменяют.
По поводу масленок-я их не пользую,мое мнение это лишнее.
Илья Крылов
14.04.2011, 22:13
на тииде регулировка клапанов для газа не раньше,чем регулировка для бензина.
зачем вам выставлять зажигане на газ,когда у вас эбу.
Samouchka
14.04.2011, 22:16
на тииде регулировка клапанов для газа не раньше,чем регулировка для бензина.
зачем вам выставлять зажигане на газ,когда у вас эбу.
Затем-что ЭБУ работает по бензиновым картам.....
Давайте прикинем целесообразность ГБО при нынешних ценах на топливо скажем на 100ткм пробега:
Расход бензина на 100 км 10 литров * 9.85 = 98.50
расход газа на 100 км 13 литров * 5.30 = 68.90
экономия на сотне 29.60 грн = 3.7 у.е.
3700 у.е. на 100ткм - 1000 у.е. установка+замена техпаспорта - 800 у.е. 4 раза регулировка клапанов - 200 у.е ТО замена фильтров = 1700 баксов в идеале и это без чистки/замены форсунок, без ремонта/замены редуктора, без гемора с настройками, без кучи потерянного времени, без бензина на прогрев.
136 гривен на 1000 км при нереальных раскладах, когда все идет как по маслу.:russian_roulette:
Samouchka
15.04.2011, 12:21
Вряд-ли Вы хоть немного ездили на газу..... Но никому, ничего доказывать не буду-надоело уже. Чем меньше людей ездит на пропане,тем он дешевле-закон рынка.:beer: Я свой выбор сделал. Каждый решает сам за себя- у нас демократия.
На прошлой машине я проехал на газу где-то 70 ткм. Стояло первое поколение за 400 баксов, работало как часы, проблем не было. Регулировка редуктора 20 грн да и то редко, короче был доволен. Вот и угараздило меня поставить газ на Тииду, проехать 36 ткм, попасть на деньги и время, ну и демонтировать газ. О моих приключениях с ГБО писал выше, почитайте тему сначала.
Samouchka
15.04.2011, 13:32
Тогда забираю свои слова обратно (по поводу Вашей поездки с ГБО) Хотя я более чем уверен что проблемы у Вас с ГБО начались из за "кривой" установки-регулировки. Та на самом деле есть очень много нюансов... начиная с подбора жиклеров,офсета, правильной установкой самого редуктора и длинной патрубков,заканчивая регулировкой ЭБУ ГБО под нагрузкой и в переходных режимах. Чуть дашь большего к-ва газа и он уже продолжает гореть в выпускном коллекторе- сжигая катализатор и лямбду.
Даже Хондовский CVVT при правильной регулировке на газу(после выполнения всех условий о которых я писал выше) ходит и ходит..... Думаю что летом как в России(Москва) так и в Украине (Киев) будет доступна чиповка Ниссанов и не итальянским программатором с итальянскими прошивками Пиасини, а своими программаторами с возможной корректировкой под ГБО.
serega777
15.04.2011, 22:22
Уж очень часто придется регулировать ГБО,даже с хорошим редуктором...
Илья Крылов
15.04.2011, 22:28
Затем-что ЭБУ работает по бензиновым картам.....
вы не правы.в гбо 4го поколения,уже все давно адаптировано.иначе,если бы это было не так,вы бы не смогли на бензине ездить на 92м,98м,например.как раз гбошные мозги настраиваются под работу на бензине.время открыия и т.д.
про хонду все верно.цввтй работает на газу,даже без датчика обд коррекции.
Илья Крылов добавил 15.04.2011 в 22:27
Уж очень часто придется регулировать ГБО,даже с хорошим редуктором...
не правда.1 раз всего регулировал за 60000 на киа спектре.и нет проблем.у нового хозяина кии все до сих пор работает.главное-доверять профессионалам.
Илья Крылов добавил 15.04.2011 в 22:28
На прошлой машине я проехал на газу где-то 70 ткм. Стояло первое поколение за 400 баксов, работало как часы, проблем не было. Регулировка редуктора 20 грн да и то редко, короче был доволен. Вот и угараздило меня поставить газ на Тииду, проехать 36 ткм, попасть на деньги и время, ну и демонтировать газ. О моих приключениях с ГБО писал выше, почитайте тему сначала.
олег.надо было ставить омвл,а не стаг.и делать это в нормальном сервис.езжу уже давно.полет отличный.
serega777
16.04.2011, 10:59
не правда.1 раз всего регулировал за 60000 на киа спектре.и нет проблем.у нового хозяина кии все до сих пор работает.главное-доверять профессионалам.
Вы хотите сказать,что мембраны редуктора не деформируются?Любое газовое оборудование требует постоянной регулировки и это не зависит от профессионализма установщиков...
Илья Крылов
16.04.2011, 18:15
Вы хотите сказать,что мембраны редуктора не деформируются?Любое газовое оборудование требует постоянной регулировки и это не зависит от профессионализма установщиков...
я хочу сказать,чтобы они деформировались нужно проехать не менее 100тысяч км.
Илья Крылов добавил 16.04.2011 в 18:15
отрегулировал 1 раз и катаюсь.
въезжая вчера вечером на подземную парковку ТРЦ Тройка, что на трешке, обратил внимание на надпись "Въезд на паковку автомобилей оснащенных газобалонным оборудованием запрещен" или как то так.
Если это массовое явление - то даже в магазин нормально не съездить, получается на газу.
въезжая вчера вечером на подземную парковку ТРЦ Тройка, что на трешке, обратил внимание на надпись "Въезд на паковку автомобилей оснащенных газобалонным оборудованием запрещен" или как то так.
Если это массовое явление - то даже в магазин нормально не съездить, получается на газу.
Повышенный источник опасности, если система не герметична представляете, что будет, если стоянка газом заполнится, из утечки, а потом искорка, БУМ и нет торгового комплекса.
В транспортных предприятиях машины оборудованные газовым оборудованиям запрещенно оставлять на стоянках в боксах даже зимой. На СТО на ночь выгон на улицу.
Боевой Кот
17.05.2011, 19:32
обратил внимание на надпись "Въезд на паковку автомобилей оснащенных газобалонным оборудованием запрещен" или как то так
Как узнать, что ла на газу ?
Боевой Кот добавил 17.05.2011 в 19:32
В транспортных предприятиях машины оборудованные газовым оборудованиям запрещенно оставлять на стоянках в боксах даже зимой
Уверены ?
Зайдите в московские таксопарки и автобусные парки.
serega777
17.05.2011, 19:40
я хочу сказать,чтобы они деформировались нужно проехать не менее 100тысяч км.
Это из области фантастики...:)
Как узнать, что ла на газу ?
а сам водитель разве не знает, на чем у него авто работает?
Или он думает, что инструкции и запреты составляют, что бы жизнь скучной не была?
Или он считает, что с ним ЧП никогда не может случиться?
:beee:
александр 777
19.05.2011, 10:34
у меня ----- на гбо машина новая первый год всё было прекрасно а теперь машина плохо заводится кагда прогретая когда двигатель прогреется трясется как укушаный вместе с выхлопной трубой что делать незнаю заезжа на диагностику к афицалам нечего невыявили даже незнаю что теперь делать
Боевой Кот
21.05.2011, 13:31
а сам водитель разве не знает, на чем у него авто работает
Вы много видите как соблюдают законы и правила ?
Вячеслав 07
22.05.2011, 19:36
В форуме не нашел темы так что клапана регулировать надо или нет и в какой период
Вы много видите как соблюдают законы и правила ?
меня на улице не грабят :bk:
Боевой Кот
25.05.2011, 00:44
меня на улице не грабят :bk:
Святая простота :-D
у меня ----- на гбо машина новая первый год всё было прекрасно а теперь машина плохо заводится кагда прогретая когда двигатель прогреется трясется как укушаный вместе с выхлопной трубой что делать незнаю заезжа на диагностику к афицалам нечего невыявили даже незнаю что теперь делать
Снимать нафиг ГБО от туда.
Вопрос: и стоило ли заморачиваться с ГБО? Кроме геморе и дополнительных временных и денежных затрат ниче не преобрели.
serega777
26.05.2011, 20:59
А на бензине работает хорошо?
Люди! Проехал на газу 30000 при общем пробеге 45000 км. и встал! Сейчас сняли головку. Итог: замена всех клапанов, в том числе и впускных. Вот так:(! А до этого было 4 машины и все на газу :eek: Тиида не предназначена для газа!
ujytw, я же тебя предупреждал http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?p=216043#post216043
Ёжики плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы (с).:mda::mda:
Если стоит ГБО, обязательно надо периодически проверять зазоры клапанов, иначе прогорят. А проверка-лишние затраты по времени и деньгам, стоит ли заморачиваться с ГБО?
Мне вообще интересна цель установки ГБО, какие плюсы получают? Я понимаю таксисты или маршрутники всякие с офигительныеми пробегами где реально оно в несколько месяцев отбивается, но в часных руках кроме гемора и доп.затрат, ниче не приобретаешь.
У нас люди многие пока сами лично на грабли не наступят, не доходит!!!
@ндрей, эт точно! сам я за ГБО, но не на тиишке. пусть даже пробег у меня менее 20т в год, я бы поставил газ. но пластилиновый металл клапанов и седел, невозможность дешево и легко или самостоятельно проверить зазоры усмирили мои амбиции
x.Rust добавил 01.06.2011 в 20:33
вроде, здесь как минимум четверо оплакивали свои двиглы, работавшие на гбо. будем дальше продолжать счет убитых-сожженных движков или согласимся с Олегом, Серегой с Украины?
и истчо... Дорогие Россияне, кто-нить регулировал клапана или проверял зазоры? по чем цена вопроса?
Anatoliy20
16.06.2011, 18:36
Пробег 56 тыс. км., газ с первых дней, полет нормальный.
Мне вообще интересна цель установки ГБО, какие плюсы получают? Я понимаю таксисты или маршрутники всякие с офигительныеми пробегами где реально оно в несколько месяцев отбивается, но в часных руках кроме гемора и доп.затрат, ниче не приобретаешь.
У нас люди многие пока сами лично на грабли не наступят, не доходит!!!
Цень всегда одна - возможность сэкономить.
Экономим на цене газа, лишние траты на самом оборудовании, его установке, обслуживании и т.д.
В зависимости от годового пробега считаем срок окупаемости, а потом экономим.
Но есть одно НО. Не все машины подходят для ГБО.
У моего тестя на всех его машинах стоял газ. У меня на предыдущей стоял. Никогда никаких проблем не возникало. На все тех машинах стояли гидрокомпенсаторы. А это, на основании изучения огромного количества материалов по ГБО, основное условие не налететь на капитальный ремонт двигателя с ГБО.
На Тииду ГБО не поставлю только поэтому. А кто ставит - на свой страх и риск.
У моего тестя на всех его машинах стоял газ. У меня на предыдущей стоял. Никогда никаких проблем не возникало. На всех тех машинах стояли гидрокомпенсаторы. А это, на основании изучения огромного количества материалов по ГБО, основное условие не налететь на капитальный ремонт двигателя с ГБО. На Тииду ГБО не поставлю только поэтому. А кто ставит - на свой страх и риск.
я не буду ставить по той же причине. пока. пока кто-то не покажет, что в голове- гидрики
Anatoliy20
19.06.2011, 17:26
Ребята!!! не ставьте газ, а то мож быть что-то будет. Не надо, а то газ подорожает. Лучше ездите на бензине дороже, но спокойней (по москальски). Я уже сэкономил 4 .. 5 тыс долларов, ну понятно, хохол, дурак, бабки считаю. Вам не советую. Берегите авто, а я к тому времени сэконмлю 20 тыс. дол. и просто ее выкину. Я не москаль))
Ребята!!! не ставьте газ, а то мож быть что-то будет. Не надо, а то газ подорожает. Лучше ездите на бензине дороже, но спокойней (по москальски). Я уже сэкономил 4 .. 5 тыс долларов, ну понятно, хохол, дурак, бабки считаю. Вам не советую. Берегите авто, а я к тому времени сэконмлю 20 тыс. дол. и просто ее выкину. Я не москаль))
Вот навернется у тебя невовремя перед продажей, как раз сэкономишь :-D
Проехал 52 тыс. км. с ГБО пропан. Проблем никаких, двигатель работает как и раньше. За это время в нем сгорело - 4940 литров пропана и 405 литров бензина, в денежном эквиваленте = 4940 * 0,6 (стоимость пропана в дол. США) = 2964. + бензин 405 дол. США итого на 3370. Еслибы ездил на бензине, то спалил бы не менее чем на 4 тыс. с копейками. т. е. на 50 тыс. пробега экономия ок 1000 дол. , минус стоимость ГБО - 600 дол.
Не твоя ли это писанина? На 52 тыс экономия была 400 баксов, а на 56 тыс. 4-5 тыс дол.:mda:
Anatoliy20
15.08.2011, 21:19
Привет всем!!!! Прогорели клапана, наконец-то. Что мы имеем??? Пробег 56 тыс км. и экономия в пределах 1200 ... 1500 дол. США. Расходы - ГБО 600 у.е. и ремонт 400 у.е. есть определенная экономия. Клапана, когда сняли - ужас, все покрученные. КМожно сделать вывод - перегрев двигателя. Перегревал два раза. 1. Ехал с Крыма один и позволил седе проехаться с ветерком, но не долго минут 30. 2. В 2010 году ехал со Львова, и получилось - выехал с Киева, и како-то фраерок на Ниссан Партфайндер(что-то в этом роде) топил хорошо, я за ним пристроился. По трассе он гнал под 200, в населенных пунктах медленно - 140 ... 150. Я за ним ехал до Полтавы. И вот, после этих перегонов, приехв домой услышал не нормальную работу двигателя. Было ок. 49. т. км. Произошел перегрев двигателя и следствие - клапана потеряли геометрию. Первое впечатление - двигатель "троит". Менял свечи, все то-же. после этого проехал 9 т. км., и поменял клапана. Работа - 1600 грн - 200 у.е., сами клапана, прокладки, масло и фильр, еще 200 у.е. Итого - 400 у. е. Экономия все же есть. Выводы - на газу нельзя сильно гонять - максимум 3000 ... 3400 оборотов. Хош гонять - перейди на бензин плиз (будь ласка)
Anatoliy20, сомнительная какя-то экономия...а время простоя кто скомпесирует и другой головняк с поиском нормального сервиса и запчастей......
Anatoliy20
15.08.2011, 21:27
Перед ремонтом двигателя объездил всех мастеров, и выяснил, что с завода зазоры в клапанах идут минимально - ок. 0,25 ... 0,30. Я попросил поставить поболее - 0,45. Двигатель стал работать чуток шумнее, но появилась большая тяга на малых оборотах. "Вскрытие" двигателя показало - отсутствие износа в поршневой систеие. Малый, который ремонтировал (а он готовит машины - точнее двигатели, для международных ралли) очень удивился малому износу (плюс ГБО). Минус - оказалось 6 клапанов негодных из 8. При всем этом (уже после диагноза - прогар) съездил в Евпаторию, там поездил немало, вернулся домой. Единственное неудобство - нет тяги на малых оборотах, и расход вырос до 12 литров газа, и 9 ... 9,5 бензина.
Anatoliy20, Спасибо за отзыв по ГБО, ценная инфа.
Anatoliy20
15.08.2011, 21:33
Простой вышел ровно двое суток, чуток меньше. Но я увидел свой ХР 16ДЕ (хваленный) внутри, и остался доволен вскрытием
Anatoliy20 добавил 15.08.2011 в 21:31
Клапана заказал, привезли самые лучшие - Рокки, родные были без всяких признаков "фирмы"
Anatoliy20 добавил 15.08.2011 в 21:33
Сейчас езжу аккуратно, по-стариковски, по-тихоньку не более 3000 об. На сколько меня хватит??? Вот этого не знаю. Но знаю что гонять нужно только на бензине.
Клапана заказал, привезли самые лучшие - Рокки
Anatoliy20, у нас ссылками и кодами здесь делиться принято.....:ah:
Anatoliy20
15.08.2011, 21:48
Код завтра кину. А какая ссылка нужна?
Anatoliy20 добавил 15.08.2011 в 21:45
Опять-же: моторист сказал, что для нашего ХР16ДЕ - только одни клапана Рокки. Движки эти ставят кругом : Тиида, Нотей, Микра, Кашкай и Джуке
Anatoliy20 добавил 15.08.2011 в 21:48
Смешное: ехал с Крыма (клапана уже просаженные) ну едет, на оборотах ок. 4000 тяга нормальная. Подъем, впереди Приора, ну думаю - буду обгонять, ан нет, не обгоняется. Тут Альмера нас обгоняет и очень резво уходит на подъем. Я пнял ь- все, клапанам ............
Илья Крылов
17.08.2011, 21:38
ребят.На газу масло меняем почаще,раз в 10000.Клапана,к сожалению,надо регулировать.
Стаканами.
тогда уж дешевле и безопасней бензин менять....:)
Anatoliy20
18.08.2011, 21:33
Вот наши клапана!!!!
Anatoliy20
18.08.2011, 21:48
По-поводу масла - на газу ходит дольше. Можно 14 .. 16 т. км. менять.
и второе - на автосервисах не стакані меняют (они дороже) , а клапана стачивают. Хотя можно и стаканы, но дороже.
Anatoliy20 добавил 18.08.2011 в 21:37
Помните: в коробке 4 (четыре) клапана, а то я с горяча заказал восемь (оказалось коробок) и теперь в запасе еще 6 коробок по 4 клапана)) Хватит надолго)))
Anatoliy20 добавил 18.08.2011 в 21:48
У товарища Альмера. Покупает вариатор (для смены угла опережения зажигания). Говорят в РФ начали делать с 15 августа. Импортные вариаторы от 600 грн (75 дол. США), а российские от 200 грн (25 дол. США). Продолжаем эксперементировать.
Скажите, а как машина заводится зимой, если поставить газ? Летом, говорят, легче
Скажите, а как машина заводится зимой, если поставить газ? Летом, говорят, легче
При установке гбо заводить все равно надо на бензине, потом переключать на газ...
garry111
25.09.2011, 16:28
Вот наши клапана!!!!
Подскажите пожалуйста, кромки у этих и штатных клапанов имеют 3 угла заточки или обработаны одинаково по всей поверхности с 1 углом? Есть ли термопокрытие на тарелках клапанов? Если не трудно посмотрите, сравните.
И ещё, буквы на клапанах, кмк, не должны быть на поверхности, обращённой к камере сгорания, это же ухудшает процесс сгорания, соответственно расход и мощность, тем более на газе. Ваш специалист ничего по этому поводу не говорил?
Илья Крылов
31.10.2011, 22:15
ребят,все работает.без проблем.ничео не прогарает.
По-поводу масла - на газу ходит дольше. Можно 14 .. 16 т. км. менять.
А как владельцы ГБО борятся с кислотной стойкостью? Ведь при горения газа в цилиндрах выделяется серная кислота. Да масло светлое, потому как нету продуктов которые возникают при использованию бензина. А вот газ, там другие продукты горения. Многих спрашивал, но никто не меняет масло на специальное. Для двигателей работающих на газу. Ну к примеру такие марки как STATOIL PowerWay GE 15W-40, Mobil Pegasus 710.
Илья Крылов
02.11.2011, 21:16
А как владельцы ГБО борятся с кислотной стойкостью? Ведь при горения газа в цилиндрах выделяется серная кислота. Да масло светлое, потому как нету продуктов которые возникают при использованию бензина. А вот газ, там другие продукты горения. Многих спрашивал, но никто не меняет масло на специальное. Для двигателей работающих на газу. Ну к примеру такие марки как STATOIL PowerWay GE 15W-40, Mobil Pegasus 710.
если хочется,можно и масло менять не через 15,а через 7,5 тысяч.проблем нет.
например зимой 5W40
лето 10W40
Илья Крылов
03.11.2011, 21:47
угу, через год ждем вас в теме пропан-бутан и прогоревшие клапана )))
везде прям обманывают ))) оффтоп - я вот работаю в торговле и мну прям до слез умиляют знатоки, которые утверждают, что в магазинах их обманывают, обвешивают, обсчитывают, продают одну просрочку, переклеивают, перестикеровывают и что Еххх - это один лишь вред )) хотя в тех же советских ГОСТах они также присутствуют, просто без кода. И покупают в итоге не лучший продукт, а потом жалуются ))
То же и здесь. Впрочем, у каждого своя правда.
http://www.autoreview.ru/archive/2007/09/benzin/
P.S. В любом топливе есть ПДК ферроценов, строго регламентированное. Конкуренция на рынке таки есть, и если какая-то компания позволяет себе баловаться не теми присадками, от нее уйдут. Во всяком случае в Москве и Питере конкурентов хоть отбавляй. И топливо не с одного завода идет.
не ждите.
гбо у меня омвл.никакого прогара нет.пробег 55000
вот так.это не украина.а италия.
ребят,все работает.полет нормальные.
при мне ставили на ноут.тоже все работает.
клапана у вас и на бензине прогорят.так что вы так не радуйтесь.
я езжу и экономлю,а вам завидно.
не ждите.
.
Илья, мне жаль вас разочаровывать. Уже несколько товарищей так попались, и на том же вашем импортном ГБО.
Поверьте, это массово. Но коль вы читали тему http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?t=829
то мне вас не переубедить, к сожалению. Я точно нашел 4! людей, на нашем форуме, кто так же попал. И на других форумах такие же вопли о помощи. У нас нет гидрокомпенсаторов, а клапана очень сложно отрегулировать. Какой бы система ГБО не была, да хоть японской, это не спасет. Жду вас, когда отпишитесь там про свою сотню км и целый двигатель ))
Илья Крылов
04.11.2011, 23:42
Илья, мне жаль вас разочаровывать. Уже несколько товарищей так попались, и на том же вашем импортном ГБО.
Поверьте, это массово. Но коль вы читали тему http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?t=829
то мне вас не переубедить, к сожалению. Я точно нашел 4! людей, на нашем форуме, кто так же попал. И на других форумах такие же вопли о помощи. У нас нет гидрокомпенсаторов, а клапана очень сложно отрегулировать. Какой бы система ГБО не была, да хоть японской, это не спасет. Жду вас, когда отпишитесь там про свою сотню км и целый двигатель ))
я вас тоже разочарую.
гидриков нет.есть стаканы,но чтобы они прогорели это надо так за движком не смотреть...
на ноуте такой же мотор,как и у нас.мр16де
и ничео,ходит.
от гбо многое зависит.
поверьте.мне писали,что на аккорд нельзя ставить гбо.а я поставил и ездил.и ничего.
Знакомый и официального сериса ниссан,тоже на тииде,и тоже поставил гбо.
Вы бы сначала узнали,какое гбо было у людей с прогаром.И как они его ставили.Сами на глазок.Или в нормальном сервисе.и потом.Все,что я знаю,это то.что прогорали клапана на гбо зенит.
Но оно в принципе не настраиваемое.
Хотите,установите масленку или систему ловато с принудительным охлаждением клапанов.
Наш спор бессмысленен )) У каждого свое мнение, и закончим обсуждение, тем более что это тема про качество бензина. Жду вас через некоторое время в теме ГБО ))
Илья Крылов
05.11.2011, 23:58
Наш спор бессмысленен )) У каждого свое мнение, и закончим обсуждение, тем более что это тема про качество бензина. Жду вас через некоторое время в теме ГБО ))
не дождетесь.у меня не гбо зенит с украины.у меня гбо омвл,чувствуете разницу.оно работает.слежу я за ним.
Не хочу Вас разочаровывать, но без разницы, какое ГБО. Плохо читаете тему. С вашим OMVL уже у народа HR16DE летели, я говорю не только о Тиидах. Следи не следи, но формулу и октановое число газа не изменить. И формулу металла в клапанах тоже.
Вот человек устанавливает OMVL на Кашкай (HR16DE)
http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=1774&page=13
Вот у него начались проблемы
http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=1774&page=26
И таких примеров масса, воспользуйтесь поиском в интернете.
Илья Крылов
06.11.2011, 21:27
Не хочу Вас разочаровывать, но без разницы, какое ГБО. Плохо читаете тему. С вашим OMVL уже у народа HR16DE летели, я говорю не только о Тиидах. Следи не следи, но формулу и октановое число газа не изменить. И формулу металла в клапанах тоже.
Вот человек устанавливает OMVL на Кашкай (HR16DE)
http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=1774&page=13
Вот у него начались проблемы
http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=1774&page=26
И таких примеров масса, воспользуйтесь поиском в интернете.
есть проблемы.но наш народ привык поставить и забыть.
я не из таких.повторяю.я проехал всего 55000,газ уже 35000км.нет проблем.все работает.следите за мотором и будет счастье.
anabol69
10.12.2011, 21:45
Как эффективно экономить бензин?
Ответ прост ездить на газу.Я задумался , почему люди у нас не хотят ставить газ на свой автомобиль . Вроде экономия серьезная, газ ведь в 2 раза дешевле бензина . Полазил в интернете почитал разные мнения и зделал для для себя вот такие выводы . Первое это страх, кругом только и пишут что автомобили с ГБО ( газобаллонное оборудование ) взрывоопасен , а что машины ездящие только на бензине не гарят и не взрываются да сплошь и рядом достаточно только включить телевизор там в новостях то там сгорела то взорвалась машина . И это нормально как будто так и должно быть . И после этого мы спокойно садимся в свой автомобиль и не капли страха , но стоит только сказать машина с газовым оборудованием так сразу вы что ведь это бомба на колесах. Странно а почему же тогда иностранци не боятся, ведь достоверно известно что например в Голландии 80 процентов автомобилей ездиют на газу . Что же эти 80 процентов самоубийцы или Голландское ГбО какое то особое , я думаю что нет просто качество установи ГБО там лучше . Это как сборка автомобиля , за границей всегда лучше чем у нас . Хотя есть фирмы которые ценят своих клиентов и знают , что если клиент доволен то он приведет к тебе своих друзей и знакомых а это лучшая рекомендация. И во вторых это отсутствие информации о новшествах в этой сфере . Люди как услышат газовое оборудование так сразу оооо эта вонь , потеря мощности, да там чего та надо крутить ,выжигать, сливать . Это уже давно все в прошлом . Так как автомобили становятся сложнее и интеллектуальнее производители ГбО не стоят на месте и давно уже придуманы врысковые газовые системы управляющиеся компьютером , что исключает любое вмешательство человека . А что касается динамики движения то она отличается всего меньше чем на 5 % чем при движении на бензине . Для простого обывателя это совсем не заметно. И в третьих езда на газе не престижна . Значит на солярке ездить пристижно ,хотя она дешевле бензина а на газу нет , но ведь на соляре и трактора ездиют и не у кого язык не повернется назвать водителя ездиющего на соляре скупым трактористом. К тому же самый плохой газ всегда будет чище нашего бадяженого бензина. Если Вас заинтересовала моя тема давайте ее обсудим .
anabol69, уже обсуждали....горят как спички клапана....
Боевой Кот
10.12.2011, 23:56
anabol69, тысячу раз обсуждали ...
Минусы вы указали, а плюсы ?
А дизель нынче и подороже бенза 95 есть.
Илья Крылов
13.03.2012, 02:54
anabol69, уже обсуждали....горят как спички клапана....
горят где,у кого.на чем,какая система?я вам говорю,про прогар я слышу уже лет 10.и все никак они чего-то не прогорят.
если люди ставили все сами,да еще на украине,то тогда ясно почему о горят.а если в нормальном человеческом сервисе,то все работает,едет,заводится и экономит топливо.
так что все,что вы видили,все ,кто писал о прогаре они либо просто криворукие,либо жарили более 3тыс об в мин.вот и все.
так что все,что вы видили,все ,кто писал о прогаре они либо просто криворукие,либо жарили более 3тыс об в мин.вот и все. А что, разве 3 тысячи оборотов - это много? Для ручной пятиступки вообще на трассе более 3 тысяч - норма. А уж про кикдауны для обгонов я вообще молчу...
Илья Крылов
13.03.2012, 11:43
А что, разве 3 тысячи оборотов - это много? Для ручной пятиступки вообще на трассе более 3 тысяч - норма. А уж про кикдауны для обгонов я вообще молчу...
нет.3000 об\мин это не много.но если вы внимательно почитаете о чем пишут товарищи с прогоревшими клапанами,то они ехали не 3 и даже не 4 тысячи.а более.
есть такая штука-блок обд коррекции.которая решает все вопросы.
эксплуатирую авто на газу.-----.седан.все работает.омвл.распределенный впрыск.
Илья Крылов, а сколько на газу уже проехали?
Илья Крылов
13.03.2012, 14:04
Илья Крылов, а сколько на газу уже проехали?
проехал именно на газу 41000,а всего 56
проверял компрессию,все в норме.
свечи ок.единственное что,это качество газа. раза пришлось внепланово менять фильтры газовой фазы.
а так все работает.я доволен.
по скорости я просто живу в юзао,особо разогнаться-то негде.
пару раз жал 140 на мкад,но обороты были максимум 3500.
поэтому про тех,кто летает,я не знаю.вообще к авто отношусь трепетно.поэтому,возможно мой случай не показатель,но...
если вы все-таки решитесь,то буду рад за вас.все действительно работает.
да и еще.
про хонду многие писали.
заставил друга поставить на 7й аккорд газ.и вы знаете,уже 78000 все работает.
проверяли клапана,все регулировали как по регламенту.
просадка маленькая по клапанам есть.но не смертельно.
из 190сил,весь табун жив.
каждый решает сам.но в нашей стране с нашими ценами я для себя решил.однозначно газ.если мотор не жди,и не тфси то ставьте.
Сергей Еременко
13.03.2012, 14:36
из соседнего форума: написано одним и тем же человеком.
Умные люди учатся на чужих ошибках... :) наступайте на его грабли, а мы поржем потом :))
Дата: 05.02.2009 11:52
Тема: Установка газобалонного оборудования.
Ниссан ТИИДА, 1.6, ручка, элеганс , моя пятая машина. Четыре предидущих были на газу. У меня только положительные отзывы и впечатления. Тем более, что сейчас буду ставить оборудование 4-го поколения. У нас в Нижнем Новгороде - 16 АГЗС. Часто езжу в южном направлении - заправки каждые 200-300 км., а то и чаще. Про цену и ресурс двигателя, а это проверено на личном опыте, вообще не стоит говорить.
Дата: 10.06.2009 16:50
Проехал на газу 10 000 км. - полет нормальный, все нравится. Главное - отрегулировать правильно. Расход по городу - 13, на трассе - 9.http://www.-------------------.ru/components/com_fireboard/template/default_ex/images/english/emoticons/_smile.gif
Дата: 09.09.2009 21:53
По опыту эксплуатации (у меня уже 5 машина с ГБО), лью обычное масло. Еще раз повторюсь: ГБО 4 поколения с двумя газовыми фильтрами и распределенным впрыском. Фильтр тонкой очистки газа меняй почаще (10-12 тыс.) и все в ожуре.
На газу проехал 16 000 км.
Пост #90 Дата: 27.06.2011 19:25
А теперь слушайте рассказ про мои мытарства с ГБО. Про то, что устанавливал и как писал в начале темы. При пробеге в 35000 начала а/м глохнуть на ходу (под нагрузкой, начала тупить (в гору не едет и т.п.), причем и на газу и на бензине, чек то загорится, то погаснет. До 45000 кое-как доездил и начал искать причину. Диагностика показала пропуски зажигания по всем цилиндрам. Померил компрессию и вот: 14-8-14-9, сняли ГБЦ, под замену все 16 клапанов из них 2 выпускных имели форму маленького эллипса, а остальные по краям начали подгорать, но самое проблематичное это подогнать толкатели, 8 из 16 пришлось стачивать, т.к. новых такого размера нет (после недели поисков на одном предприятие на свой страх и риск взялись). И вот сегодня, после месячного ремонта, забрал свое авто. Итог:
- прокладка ГБЦ - 900 р., прокладка клапанной крышки - 300, клапана впускные, выпускные, маслосъемные колпачки - 10000 рублей;
- работа - 22000 (по знакомству), замена масла и долив антифриза - 2000.
Итого: 35200 рублей и я считаю мне повезло, т.к. у дилера эта же работа стоила 50000. В общем ГБО надо ставить на авто с гидрокомпинсаторами или на ВАЗ, где регулировка клапанов стоит копейки. Вот так
Температура горения газа выше чем у бензина и сгорает он дольше. Если головка под газ не заточена, то это для нее не пройдет без последствий.
Проводить такие опыты над таким сложным и дорогостоящим агрегатом как двигатель, надо быть либо смелым либо... :) http://www.-------------------.ru/components/com_fireboard/template/default_ex/images/english/emoticons/_cry.gif
Ну я же писал, где выгода одни проблемы, регулировки, настройки, ремонт, и т.д. и т.п.
Аффтару саболезнования, у меня хоть ни чего не прогорало но гемороя хватало и на сегодняшний день газ пройденый этап. Дело было в якутии работая в газпроме газ по льготой цене 2 рубля при стоимости бенза рублей 26 точно не помню плюс бензин в те года с содержанием железа, свечи дохли быстро, вот там была выгода, а на сегодня геморой один.
Илья Крылов
13.03.2012, 20:42
из соседнего форума: написано одним и тем же человеком.
Умные люди учатся на чужих ошибках... :) наступайте на его грабли, а мы поржем потом :))
Дата: 05.02.2009 11:52
Тема: Установка газобалонного оборудования.
Ниссан ТИИДА, 1.6, ручка, элеганс , моя пятая машина. Четыре предидущих были на газу. У меня только положительные отзывы и впечатления. Тем более, что сейчас буду ставить оборудование 4-го поколения. У нас в Нижнем Новгороде - 16 АГЗС. Часто езжу в южном направлении - заправки каждые 200-300 км., а то и чаще. Про цену и ресурс двигателя, а это проверено на личном опыте, вообще не стоит говорить.
Дата: 10.06.2009 16:50
Проехал на газу 10 000 км. - полет нормальный, все нравится. Главное - отрегулировать правильно. Расход по городу - 13, на трассе - 9.http://www.-------------------.ru/components/com_fireboard/template/default_ex/images/english/emoticons/_smile.gif
Дата: 09.09.2009 21:53
По опыту эксплуатации (у меня уже 5 машина с ГБО), лью обычное масло. Еще раз повторюсь: ГБО 4 поколения с двумя газовыми фильтрами и распределенным впрыском. Фильтр тонкой очистки газа меняй почаще (10-12 тыс.) и все в ожуре.
На газу проехал 16 000 км.
Пост #90 Дата: 27.06.2011 19:25
А теперь слушайте рассказ про мои мытарства с ГБО. Про то, что устанавливал и как писал в начале темы. При пробеге в 35000 начала а/м глохнуть на ходу (под нагрузкой, начала тупить (в гору не едет и т.п.), причем и на газу и на бензине, чек то загорится, то погаснет. До 45000 кое-как доездил и начал искать причину. Диагностика показала пропуски зажигания по всем цилиндрам. Померил компрессию и вот: 14-8-14-9, сняли ГБЦ, под замену все 16 клапанов из них 2 выпускных имели форму маленького эллипса, а остальные по краям начали подгорать, но самое проблематичное это подогнать толкатели, 8 из 16 пришлось стачивать, т.к. новых такого размера нет (после недели поисков на одном предприятие на свой страх и риск взялись). И вот сегодня, после месячного ремонта, забрал свое авто. Итог:
- прокладка ГБЦ - 900 р., прокладка клапанной крышки - 300, клапана впускные, выпускные, маслосъемные колпачки - 10000 рублей;
- работа - 22000 (по знакомству), замена масла и долив антифриза - 2000.
Итого: 35200 рублей и я считаю мне повезло, т.к. у дилера эта же работа стоила 50000. В общем ГБО надо ставить на авто с гидрокомпинсаторами или на ВАЗ, где регулировка клапанов стоит копейки. Вот так
Температура горения газа выше чем у бензина и сгорает он дольше. Если головка под газ не заточена, то это для нее не пройдет без последствий.
Проводить такие опыты над таким сложным и дорогостоящим агрегатом как двигатель, надо быть либо смелым либо... :) http://www.-------------------.ru/components/com_fireboard/template/default_ex/images/english/emoticons/_cry.gif
ну ну
Илья Крылов добавил 13.03.2012 в 20:43
Ну я же писал, где выгода одни проблемы, регулировки, настройки, ремонт, и т.д. и т.п.
Аффтару саболезнования, у меня хоть ни чего не прогорало но гемороя хватало и на сегодняшний день газ пройденый этап. Дело было в якутии работая в газпроме газ по льготой цене 2 рубля при стоимости бенза рублей 26 точно не помню плюс бензин в те года с содержанием железа, свечи дохли быстро, вот там была выгода, а на сегодня геморой один.
может быть надо ставить нормальное оборудование в нормальном сервисе и с нормальнй обслугой
Илья Крылов, Я в нормальном сервисе и обслуживался, но т.к. очень занят время мало да и сервис далеко, в газе в Оске много конденсата, в основном проблемы из-за конденсата, вот и получилось что нет выгоды.
Сергей Еременко
13.03.2012, 21:52
ну ну
:) По этой фразе точно определю, что Вы из тех кто считает, что всякие беды произойдут с кем угодно но не со мной. Ну дело Ваше, главное чтоб потом не было мучительно больно и обидно :-D
Сергей Еременко добавил 13.03.2012 в 21:52
может быть надо ставить нормальное оборудование в нормальном сервисе и с нормальнй обслугой
Тот владелец тоже точно так же писал и думал :D
Илья Крылов
13.03.2012, 22:13
:) По этой фразе точно определю, что Вы из тех кто считает, что всякие беды произойдут с кем угодно но не со мной. Ну дело Ваше, главное чтоб потом не было мучительно больно и обидно :-D
Сергей Еременко добавил 13.03.2012 в 21:52
Тот владелец тоже точно так же писал и думал :D
давайте так.вы меня предупредили.я уже прошел 41000 на газу.все ок.
Илья Крылов добавил 13.03.2012 в 22:13
Илья Крылов, Я в нормальном сервисе и обслуживался, но т.к. очень занят время мало да и сервис далеко, в газе в Оске много конденсата, в основном проблемы из-за конденсата, вот и получилось что нет выгоды.
а ставили где,какое оборудование,форсунки?
как клапана?
а ставили где,какое оборудование,форсунки?
как клапана?
Ставил ловато это было в Якутии 2001 по 2004 и с 2004 по 2005 в Омске тоже ловато ни чего не горело правда и пробег был небольшой в пределах 20 тысяч, в якутии проблем не было и финансово оправдано т.к. газ идет сухой без примеси и чена в разы меньще стоимости бензина, а в Омске газ га*но, и все проблемы в Омске из-за газа и цена не него только в два раза дешевле бензина.
Илья Крылов
13.03.2012, 22:41
Ставил ловато это было в Якутии 2001 по 2004 и с 2004 по 2005 в Омске тоже ловато ни чего не горело правда и пробег был небольшой в пределах 20 тысяч, в якутии проблем не было и финансово оправдано т.к. газ идет сухой без примеси и чена в разы меньще стоимости бензина, а в Омске газ га*но, и все проблемы в Омске из-за газа и цена не него только в два раза дешевле бензина.
ну ловато никогда не было лидером рыка.
ставили ловато easy fast?
ну ловато никогда не было лидером рыка.
ставили ловато easy fast?
Да не скажите было 2 варианта ловато и сага в якутии, в те годы не было впрыскового оборудования обычный вакуумный редуктор с подогревом и регулировкой на подаче гайками тройника.
Сколько людей, столько мнений. Не думаю что стоит уговаривать ставить или не ставить ГБО. Главное не переходите на личности иначе тему закрою, а виновные уйдут на "скамейку запасных".
Илья Крылов
13.03.2012, 23:12
Сколько людей, столько мнений. Не думаю что стоит уговаривать ставить или не ставить ГБО. Главное не переходите на личности иначе тему закрою, а виновные уйдут на "скамейку запасных".
да все норм.вы то.
markiz050
14.03.2012, 01:16
ГБО актуально для газельщиков и общ.транспорта...хотя тоже не факт...
Илья Крылов
14.03.2012, 01:47
ГБО актуально для газельщиков и общ.транспорта...хотя тоже не факт...
для всех,кто планирует ездить 100 и более тысяч км.
По поводу установки ГБО на Ниссан Ноут. У мну знакомый поставил на него ГБО. Пробег за 100. Вроде полет нормальный. Только у него не 16DE, а 14DE - а это совсем другой двигатель, с чугунным блоком и гидриками.
для всех,кто планирует ездить 100 и более тысяч км.
только не на Тииде :)
вот была бы у вас Тиида вы бы это знали
только не на Тииде
А почему?
А почему? Вроде в теме подробно об этом уже описано.
Илья Крылов
14.03.2012, 22:29
только не на Тииде :)
вот была бы у вас Тиида вы бы это знали
у меня и так -----.гбо.омвл все нормально.
у меня и так -----.гбо.омвл все нормально.
Мой город: троицк
Мой авто: ваз 2109
:-D
Илья Крылов
14.03.2012, 22:54
Мой город: троицк
Мой авто: ваз 2109
:-D
да,и?
да,и?
На ВАЗ ГБО сойдет :)
а 14DE - а это совсем другой двигатель, с чугунным блоком и гидриками.
нету там гидриков,как и Тишке,те же стаканы и шайбы
Илья Крылов
15.03.2012, 19:18
вот и я о том же.
Илья Крылов добавил 15.03.2012 в 19:18
и на киа, и на субару и на все,что не gdi и не tfsi и не дизель.
Илья Крылов добавил 15.03.2012 в 19:18
почему вы так пренебрежительны в отношении ваза.сами-=то на нем ,небось начинали?
Сори, действительно гидриков нет. Блок чугунный.
Илья Крылов
15.03.2012, 19:54
Сори, действительно гидриков нет. Блок чугунный.
ну а шайбы-то есть регулировочные?в продаже.
газ на авто в кредит от компании премиум газ сервис // Установка ГБО на машину
доступные цены на установку ГБО - 4ое поколение от 17тыщ р //
установка гбо под днище.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
tets