Просмотр полной версии : как оф. дилеры делают диагностику ходовой?
Расскажите,пожалуйста,каким образом(как,чем,на чем)определяется качество ходовой,при заказе диагностики на ТО.У меня есть проблема,но я не уверен,что заказ "диагноздики ходовой",что-то определит,т.к.не представляю,что ОНА из себя представляет.Может что-то другое будет смысл заказать на ТО-1.Проблема похоже со ступицей(ми),не факт,только на скорости проявляется с частотой оборотов колеса(колес).Вот и не знаю как и что просить сделать,не имея представления что это:"диагностика ходовой".Кто делал,или знает,ну просветите хоть немного!
Switch, гудит,шоркает,звенит,что там у тебя?
Тыкают железкой в рычаги, качают колёса, трясут подрамник + визуальный осмотр. У некоторых есть вибростенд проверки амморов. Ничего осбенного никто не делает. Ну а если пожалуешься на ступицы или типа того - прокатятся, послушают. Будет слышно - будет замена, не будет слышно - заплатишь за диагностику)
Практика общения с официалами показала, что реально НИЧЕГО не делают. Деньги берут за диагностику, но ничего не находят, так как и не ищут.
Мою машинку трясли на вибростенде. Правда, никаких дефектов не обнаружили )))
Выскажи свои претензии и жалобы, когда будешь сдавать машину на ТО, а дальше пусть ищут, это их проблемы. Мне на втором ТО все в принципе нашли: заменили стойки стабилизатора, рулевой вал под замену, все сделали.
Проблема такая:забирал с салона(Мейджер на Новой Риге,гнал в Клин в марте сего года),со скорости 60-70 и выше отчетливо слышно шуршание покрышек,но не равномерное,как обычно,а изменяющееся с частотой вращения колес,ну как будто диск гнутый,типа вжвык,вжвык,вжвык... .Сначало подумал может колодки,может новая резина,может так отбалансировали(хотя машин новая конец 10го,Мексика).Самое главное-нет вибрации,ни в движении,ни при торможении.Но сейчас-новая штамповка(проверил балансировку),новый Гиславед(шипы),все проверено и отбалансировано(друзья в шиномонтаже).Та-же беда осталась,те-же переменные шумы именно как кривое колесо стоит,но уже конкретно по ушам давят(понятно,зимняя+шипы).Предметно все-таки есть оч мелкая вибрация на педали тормаза,если просто дотронуться ногой(не тормозя).И именно от частоты 1 оборота колеса.Понятно,чем выше скорость,выше частота этих биений.Как мне это предъявить та ТО?Захотят-"услышат(найдут)",а если не "захотят",то и искать не станут.Биения есть,но как предъявить-то?Вот и интересуюсь,как диагностируют-реально,или методом подергивания за рычаги,да покачиванием и прокруткой колес в "ручную".Так и я сам смогу,да толку что?
Switch добавил 25.12.2011 в 19:15
samovar,а где диагностировал,то-ж нужен вибростенд,то-ли рейка,то-ли рулевой погрохатывает?Чудно,пробег-то 10000 с копейками... .
Хоть вопрос и не мне... Тормоза, амортизаторы у меня проверяли на стенде, выдали распечатку со всеми параметрами. На ТО подвеску смотрели так, без стенда (руки, ломик и тд.) Делал все в Твери.
fdigger, спасибо,понятно.А как у тебя личное впечатление о Тверском сервисе?Частенько думаю,уж не в Тверь-ли махнуть.
beezmarkee
27.12.2011, 02:16
мне диагностику ходовой делали за 600руб в сервисе Nissan-Infiniti на Вольной 25. Кроме визуальной и ломовой проверки, в режиме D посмотрели движок, сказали менять заднюю опору двигателя.
слабенькие японцы пошли,
я заднюю опору на 120 тыс менял, да и то ездить еще было можно, т.к. она живая еще была
Предметно все-таки есть оч мелкая вибрация на педали тормаза,если просто дотронуться ногой(не тормозя).И именно от частоты 1 оборота Странно тогда, что на педальке есть вибрация, а ни на руле, ни в салоне нет. Если от колёс передних идёт, то на руль должно прежде всего давать. Если от задних, то в салон, но не на тормоза.
А точно от оборотов колёс зависит? Если передачу переключить - не меняется частота?
Странно тогда, что на педальке есть вибрация, а ни на руле, ни в салоне нет. Если от колёс передних идёт, то на руль должно прежде всего давать. Если от задних, то в салон, но не на тормоза.
А точно от оборотов колёс зависит? Если передачу переключить - не меняется частота?
http://www.clubtiida.ru/forum/showthread.php?p=223923#post223923
scorpio, Если переключить передачу скажем на 70(у меня механика),ну на 3ю,то обороты движка конечно выше,ну и конечно слышно их с 3000-3200(ну как у всех),но "вжшик"....."вжшик"...."вжжшик"....,а с именно с увеличением СКОРОСТИ,-"вжшик",вжшик","вжшик"-и далее чаще-с увеличением скорости,ну и потом "сливается" в общий фон шума покрышек,но это 120-130 и выше,а по Ленинградскому на Москву,это"письма Щастья!"Явно биения какой-то ступицы,косяк не мой 100%."Детские"болезни отпадают в принципе,подскажите адрес оф.дилера,где люди ЧЕСТНО!хотят нам помочь,и естесственно с "руками"и приличной диагностикой!Как я понял у оф. еще и не у всех,есть есть НАСТОЯЩАЯ!НИССАНОВСКАЯ!диагностика!Ну это для меня конечно "нонсенс"!Даже и мысли такой не допускал!,после изучения иструкции к авто!Ну и если можно,адресок по ближе к Ленинградскому,или Новой Риге.Тов.Москвичи!,ну очень уж круто у вас в центре для провинциала! Заранее СПАСИБО!!!!
очень сомневаюсь в существование какой то необычной "ниссановской" диагностики
А как ррасписывают брродяги!Ну "жабу"придушишь,и к ним колеса сами едут!
Terv, да там же вибрация от двигла... а тут переодическая и вроде как привязана к вращению колёс.
Просто мне не понятно... ну ступица ли виной, колёса ли или что ещё... если слышно вжик-вжик-вжик..., то почему нет соотв. вибрации руля или корпуса?
Блин, сегодня пробовал у себя прислушаться... такое ощущение что тоже что-то заметил. Вот ведь - начитаешься... Хотя щас так шумно на дорогах, да и шипы шумят и дороги, которые "новенькие" летом были, уже в меру раздолбались... фиг что поймёшь.
Switch, а проблема, как я понял, уже давно? Не прогрессирует ли?
scorpio, ну если вжик-вжик... то наверно колеса, может колодки трутся? :)
scorpio, ну если вжик-вжик... то наверно колеса, может колодки трутся?
Terv, да у себя я вообще не уверен что что-то есть! :bk: Просто поначитаешься, да начинаешь магнитолу с печкой выключать и прислушиваться... блин. :) Жена вот ничего не слышит всё равно. Если у меня что и есть, то это нечто на гране слуха и не явное вжик-вжик, а звук на грани чувствительности, очень низкий, скорее по типу у-у-у. Вряд ли что-то задевает в таком случае. Надо будет на трассе прислушаться, где скорости выше. В Москве не выходит разогнаться и проехаться хоть сколько-то на приличной скорости. Может всё ж небольшой дисбаланс... если мне вообще не мерещится. Колёса-то сейчас грязные. Хотя вибрации на руле и в салоне не чувствую... А может и дорога тому виной.
scorpio, читни мой 7 пост,там я проблему с выезда из салона описал т.е.как купил.Сегодня предметно все оч.внимательно прослушал и руками на руле и на вибрацию кузова.Так вот на руле есть таки небольшая вибрация типа "дрожи"по амплитуде(не считая конечно вибрацию от шипов,и структуры асфальта).На кузове не ощущаю,я имею ввиду ту которая с частотой одного оборота колеса.При торможении все плавно,ни куда не отдает.А вот на спуске с брошенным газом,и прихорошем правом поворотетак на 90-100,вот этот звук (неровного,кривого)колеса-усиливается,да ипохоже на баранке уже вибрация появляется.Если ступица-почему прерывистый,и с 60-70,а на80 уже четко слышат пассажиры.И ведь с нова!Вмарте ТО,буду бороться,главное на ............... не напороться!Друзья,всем огромное спасибо за Ваши ответы,оч помогли для осмысления данного трабла!После ТО обязательно как и что и к чему "приехали".Я все равно пока в поиске.Всех с Наступающим 12м,удачи во всех делах!!!
Switch, и тебя с наступающим! Удачного решения проблем! Пиши, что будет нового...
А как у тебя личное впечатление о Тверском сервисе?Ну в целом неплохое, бампер красили - в цвет попали. На ТО к ним ездил, тоже вроде бы все нормально, а цены... ну как и везде...
Я проверял ходовую не у официалов, проверяли также как и у официалов, но в два раза дешевле: подняли на подъемнике и визуально, а также при помощи мануальной терапии, покачали, постучали, пощупали, залезли двумя пальцами между передними колесами и внутренней стороной крыльев :) и выдали диагноз: типа зазор между колесом и крылом с правой стороны меньше, чем с левой - значит замена рычага правого переднего, лучше с шаровой :) А поехал на диагностику после попадания колесом правым в яму, после чего машину стало тянуть вправо при прямом расположении руля. А я вот думаю, может сход-развал поможет исправить, визуально не видно, что рычаг деформирован? Что скажете?
Agent добавил 04.01.2012 в 17:21
Хотя дешевле будет попасть в яму левым колесом и погнуть левый рычаг :-D
Я проверял ходовую не у официалов, проверяли также как и у официалов, но в два раза дешевле: подняли на подъемнике и визуально, а также при помощи мануальной терапии, покачали, постучали, пощупали, залезли двумя пальцами между передними колесами и внутренней стороной крыльев :) и выдали диагноз: типа зазор между колесом и крылом с правой стороны меньше, чем с левой - значит замена рычага правого переднего, лучше с шаровой :) А поехал на диагностику после попадания колесом правым в яму, после чего машину стало тянуть вправо при прямом расположении руля. А я вот думаю, может сход-развал поможет исправить, визуально не видно, что рычаг деформирован? Что скажете?
Agent добавил 04.01.2012 в 17:21
Хотя дешевле будет попасть в яму левым колесом и погнуть левый рычаг :-D
Попадал в яму пару лет назад, на удивление сразу руль стал криво, при беглом осмотре ни чего не увидел позже при детальном осмотре увидел разницу в рычагах, правый был погнут с помощью кувалды кое как решили вопрос его геометрии далее сделал развал, стало нормально, но лучше поменять рычаг.
Вы в какого размера ямы падаете, что рычаги гнете? :eek:
Попадал в яму пару лет назад, на удивление сразу руль стал криво, при беглом осмотре ни чего не увидел позже при детальном осмотре увидел разницу в рычагах, правый был погнут с помощью кувалды кое как решили вопрос его геометрии далее сделал развал, стало нормально, но лучше поменять рычаг.
Наверное, действительно, лучше поменять рычаг с шаровой, но меня смущает "супердиагностика" механиком при помощи двух пальцев руки - замера зазоров между колесами и крыльями. Как пальцы руки встали, такой и диагноз :). На мой взгляд это бред.
Agent добавил 04.01.2012 в 23:29
Ну рычаг - это ж не подрамник, да и погнулся он визуально не видно. Достаточно пару миллиметров, чтобы машину повело. Кстати, а кастр на Тиидах регулируется? Или тока сход-развал?
Дело в том что у нас раньше дорога напоминала минное поле, и посте дождя попал в ямку и край асфальта запился за середину рычага + удар колеса и много много матов в адрес дорожной службы сейчас вроде залатали.
Sten505 добавил 05.01.2012 в 06:03
Наверное, действительно, лучше поменять рычаг с шаровой, но меня смущает "супердиагностика" механиком при помощи двух пальцев руки - замера зазоров между колесами и крыльями. Как пальцы руки встали, такой и диагноз :). На мой взгляд это бред.
Кстати, а кастр на Тиидах регулируется? Или тока сход-развал?
а нет нормальная диагностика при которой явные неисправности видно невооруженным взглядом, пару лет назад знаковый на цефиро поймал бордюр колесо на раскорячку привезли в сервис посмотрели оказалось шаровую во круг рычага завернуло, заменили рычаг и все окей даже стойку не менял. Бред не бред, а причину нашли.
Кастр при желании регулируется, регулируется и развал, но лучше поменять погнутые детали, они свое отработали.
а нет нормальная диагностика при которой явные неисправности видно невооруженным взглядом, пару лет назад знаковый на цефиро поймал бордюр колесо на раскорячку привезли в сервис посмотрели оказалось шаровую во круг рычага завернуло, заменили рычаг и все окей даже стойку не менял. Бред не бред, а причину нашли.
Кастр при желании регулируется, регулируется и развал, но лучше поменять погнутые детали, они свое отработали.
Решил еще передние стойки стабилизатора поменять.
удачи по результатам отпишитесь.
Ну я себе диагностику ходовой у настоящих ОФ (в силу своего "верхнего "ракето-строительного)представлял примерно так:садится чувак за баранку авто и заезжает на платформу с валками(типа тех,осмотра),и давай разные режимы газовать.А к машинке-то разные датчики типа вибро на кузов,да с 4х сторон в районе колес.А "мозги"-то на утановочке да и показывают,с какой стороны выше или сильнее нормы,да на разных режимах!Да и на валках вибрацию замерить как"два пальца"...,да на разных скоростях!Да в догонку к этому и акустические датчики по кругу! Да и все это в "мозги" установочки!Вот вам и ступица!А ежели кой-какие датчики на рычаги ходовой да платформу потрясти,вот вам и вся ходовая как на "ладони"! Ну эт я так почему-то думал что это НОРМА для ОФ в 21 веке! Спасибо форуму,хоть теперь не витаю в "облаках"А на самом деле,а что тут "трудного" для такой установки?Ведь "бабла"качают немерянно!Или эт нолько в России пальцами зазоры можно мерять?Чесслово за Державу ОБИДНО!!!
Switch, так во всем мире диагностику делают, Россия тут причем? она не колыбель автостроения,
тем более я плохо представляю, какими ты датчиками целостность резинок проверять будешь,
роботами выйдет дико не выгодно
Может так и делают во всем мире,но ни один из форумчан,пока не отписал,типа:"загнали тачку на установку,и через пол-часа я стал счастливым обладателем списка неисправностей (по ступицам)например".А вообще я имел в виду неисправностях,которые определяются только в динамике авто,а это связано с вращением колес на разных скоростях,да с моделированием под ними разного покрытия -плохой асфальт,гравий,грунтовка.Только так 90%проблем по ходовке обнаруживаются с"первого тыка".Реально это выгодно всем.НАМ-идем и покупаем у них (да и ставим),то что надо,зная,что это"судьба"и другого варианта нет.ИМ-точное определение "болезни",однозначно мы все купим,"не отходя от кассы",а они поставят.Ну визуальные осмотры это профилактика,которую на оборот очень даже все советуют.Думаю,такое оборудование конечно есть,но России,выгодно за несколько заходов ремонтировать:НАМ-деваться не куда,ИМ-выше эконом оборот.
Может так и делают во всем мире,но ни один из форумчан,пока не отписал,типа:"загнали тачку на установку,и через пол-часа я стал счастливым обладателем списка неисправностей (по ступицам)например".А вообще я имел в виду неисправностях,которые определяются только в динамике авто,а это связано с вращением колес на разных скоростях,да с моделированием под ними разного покрытия -плохой асфальт,гравий,грунтовка.Только так 90%проблем по ходовке обнаруживаются с"первого тыка"
Я в июле загонял на вибростенд (3 года исполнилось Тииде), имитирует разные вибрации (от мелких до крупных), все отлично. Выдают цветные графики работы подвески (распечатки). Вибростенды не у всех есть, при отсутствии проблем платит клиент.
ЗЫ Ступицы диагностируются по другому.
Вооот!это уже ответ!Есть-же и приличное оборудование у ОФ!Вот это ооочень радует!Осталось спросить,есть-ли подобное оборуд. в Мейджоре на Новой Риге или Ниссан Спец-центр Химки?(На ТО планирую туда).Но если там вибро и по ступицам нет спец. стендов,то мне дорога туда,где это есть.
Спасибо Term!
Switch, Не за что. Но к ОД лучше ехать уже с найденной проблемой (у нормальных слесарей) и ткнуть его носом. Сами они плохие диагносты неисправностей.
Может так и делают во всем мире,но ни один из форумчан,пока не отписал,типа:"загнали тачку на установку,и через пол-часа я стал счастливым обладателем списка неисправностей (по ступицам)например".А вообще я имел в виду неисправностях,которые определяются только в динамике авто,а это связано с вращением колес на разных скоростях,да с моделированием под ними разного покрытия -плохой асфальт,гравий,грунтовка.Только так 90%проблем по ходовке обнаруживаются с"первого тыка".Реально это выгодно всем.НАМ-идем и покупаем у них (да и ставим),то что надо,зная,что это"судьба"и другого варианта нет.ИМ-точное определение "болезни",однозначно мы все купим,"не отходя от кассы",а они поставят.Ну визуальные осмотры это профилактика,которую на оборот очень даже все советуют.Думаю,такое оборудование конечно есть,но России,выгодно за несколько заходов ремонтировать:НАМ-деваться не куда,ИМ-выше эконом оборот.
такого оборудования нет, тут вам не Голливуд, в жизни все прозаичней (машины горящие тоже не взрываются :pioneer_smoke:)
а вибростенд определяет только состояние амортизаторов и не более того
ЗЫ. и жд составы монтировкой проверяют и в самолетах далеко не все параметры контролируется и пишутся
Да, я тоже думаю, что все прозаичнее, и ничего толком ОД на каких-то стендах проверить не сможет.
Ну, просто потому, что элементарные понятия о проведении дефектаций механических узлов этому противоречат.
А красивые графики - это здорово, наверно стоят дофига?
Begemot добавил 07.01.2012 в 23:28
меня смущает "супердиагностика" механиком при помощи двух пальцев руки - замера зазоров между колесами и крыльями. Как пальцы руки встали, такой и диагноз . На мой взгляд это бред.
Мне как-то на копейке зазоры клапанов выставлял армянин - буквально на ощупь. На мои робкие возражения, что, мол, я сам-то индикатором покруче сделаю - только посмеялся. И, действительно, у него получилось лучше, чем по индикатору...
А красивые графики - это здорово, наверно стоят дофига?
Мне были скидки, тест всей подвески вместе с вибростендом обошелся в 200 рублей. Этот вибростенд где я делал действительно показывает только правильность работы стоек на разных уровнях вибраций.
Поэтому, лучше продиагностировать у нормального спеца, потом ткнуть ОД носом в неисправность.
Term, причем этот стенд не гарантирует, что выявит неисправность стоек это даже в документации к нему написано, так примерно
причем еще не все машины можно на нем диагностировать
Terv, Да там сразу видно, работает стойка или нет, так что стенд нормально показывает, даже процентное соотношение показывает от идеальной. ИМХО
Term добавил 07.01.2012 в 23:56
причем еще не все машины можно на нем диагностировать
С этим нюансом не знаком. Расскажи.
С этим нюансом не знаком. Расскажи.
вот нашел только что, классно чувак описал http://www.hondavodam.ru/statji/vibrostend.html
Terv добавил 08.01.2012 в 00:05
т.е. многрычажку так не проверишь, да и боюсь, что пневмоподвеску тоже
Mathilda
08.01.2012, 01:07
т.е. многрычажку так не проверишь, да и боюсь, что пневмоподвеску тоже
Terv, а у нас чего?:eek:
Terv, а у нас чего?:eek:
макферсон + балка сзади,
как на классике
Mathilda
08.01.2012, 01:09
ага, то есть нашу можно раскачать и проверить самым простым способом, я правильно поняла?
ага, то есть нашу можно раскачать и проверить самым простым способом, я правильно поняла?
угу... причем у дяди Васи в гараже надежней, чем на вибростенде :D:D:D
Mathilda
08.01.2012, 01:17
Terv, :-D
Злобный чурка
08.01.2012, 10:58
макферсон + балка сзади, как на классике Так-так-так! О какой "классике" речь? Если о Жигулях, так у них же задний привод, разве там сзади балка? Уточни, плиз. Это для общего развития.
Вот на ВАЗфоруме пишут
Задняя подвеска – зависимая с винтовыми цилиндрическими пружинами и гидравлическими амортизаторами.
Балка заднего моста закреплена на кузове четырьмя продольными (реактивными) и одной поперечной штангами на резинометаллических шарнирах одинаковой конструкции (сайлент-блоках).
Это то, что ты сказал?
Злобный чурка, Это он о классике жанра для переднего привода. Немного неудачно термин подобрал, не обращай внимания. :)
Или эт нолько в России пальцами зазоры можно мерять?Чесслово за Державу ОБИДНО!!!
У нас в России все дырки палцами меряют :). И думают, что это самый настоящий и лучший инструмент. А еще любят слушать, и не важно, если у того, кто слушает, со слуховым аппаратом плохо, главное фейс посерьезней сделать :)
В общем все ясно,поищем перед ТО чувака со слухом и головой,раз так надежней!Все принял к сведению,спасибо!
Вообщем, купил зап. части и сделал ремонтик. Ремонт состоялся:
1. Замена правого переднего рычага
2. Замена двух передних стоек стабилизатора
3. Сход-развал
4. Замена лампы ПТФ до кучи
За весь ремонт (работа) отдал 4440 рублей, где 360 рублей еще снятие-установка защиты. Зап.части покупал на Экзисте. Всё сделали за 2,5 часа.
Завтра поеду пробовать результат.
Вчера сделал ТО1 у оф.дилера. Кроме прокрутки колес в ручную при проведении ТО,и внимательном прослушивании(ушами)шумов,отмечено,что таковые отсутствуют.Хотя правое заднее издовало слабый "чирк-чирк".А левое заднее,вращается чуть"туже",чем правое.А при приемке авто,я указал на повышенный не равномерный шум.Тем не менее,механик посчитал,что проблем ни-каких нет,все в норме.При движении данный эффект остался,но менее выражен,тише.То-ли из-за каши на дороге,а может колодки меньше чиркать стали(суппорта поднимались и осматривались).Поездим,посмотрим,может до ТО2 доезжу,а там замена смазки в
подшипниках ступиц... Механик сказал,что если я хочу,то надо заказыватоь тест-драйв,и тогда инженер будет слушать,и "пудрить"мне мозги.А входная диагностика действительно производилась(распечатка),но по амортизаторам и тормозам.На Ленинградке вчера снежная жижа,какой там тест!не стал настаивать.
а там замена смазки в
подшипниках ступиц...
ух ты интересно бы посмотреть как это На Тииде делается...:)
ух ты интересно бы посмотреть как это На Тииде делается...:)
А что,ошибаюсь что-ли?В таблице"периодического обслуживания",на стр.33(по гар. книжке)"Смазка в подшипниках передних колес,ступицах свободного хода,и т.д......."на ТО2 буква З(замена).Или опять"развод",на Тиидах не делают?
А что,ошибаюсь что-ли?В таблице"периодического обслуживания",на стр.33(по гар. книжке)"Смазка в подшипниках передних колес,ступицах свободного хода,и т.д......."на ТО2 буква З(замена).Или опять"развод",на Тиидах не делают?
Чет тишинааа...Или я "навный чукотский юноша"много захотел?
Чет тишинааа...Или я "навный чукотский юноша"много захотел?
Ступичные подшипники которые во время эксплуатации требуют замены смазки это конусные подшипники которые устанавливаются на тяжелых авто джипы, автобусы, у Тииды ступица не регулируется там двухрядный шариковый подшипник, и идет одной запчастью т.е. подшипники не меняются и узел не разборный. Соответственно и смазка расчитана на весь срок службы ступицы,!
Ступичные подшипники которые во время эксплуатации требуют замены смазки это конусные подшипники которые устанавливаются на тяжелых авто джипы, автобусы,
И наш АВТОВАЗ! По вопросу все ясно,спасибо!
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
tets