Просмотр полной версии : Изменения в законе ОСАГО.
Вступили в силу правительственные поправки к закону об ОСАГО
1 марта 2008 г. вступил в силу федеральный закон № 306-ФЗ – поправки к закону об ОСАГО, внесенные в Госдуму правительством в середине 2007 г. и подписанные президентом 1 декабря 2007 г.
Одно из ключевых изменений закона – новые размер и порядок расчета выплат за вред жизни и здоровью потерпевших. Выплата за вред жизни каждого потерпевшего составляет теперь фиксированные 135 тыс. руб. плюс не более чем 25 тыс. руб. в качестве возмещения расходов на погребение. Выплата за вред здоровью рассчитывается в соответствии с 59 главой Гражданского кодекса и не может превышать 160 тыс. руб. на каждого потерпевшего. До 1 марта совокупный размер выплаты за вред жизни и здоровью был ограничен 240 тыс. руб. при нескольких пострадавших в аварии и 160 тыс. руб. – при одном.
Страховая сумма за вред имуществу не изменилась – 160 тыс. руб. при причинении вреда имуществу нескольких потерпевших, 120 тыс. руб. – одного потерпевшего. В то же время в измененном законе регламентировано определение размера выплаты за вред имуществу. При полной гибели убытки возмещаются в размере его действительной стоимости на день страхового случая, при повреждении – в размере расходов, необходимых для приведения его в состояние, в котором имущество находилось до аварии. Страховщик также возмещает расходы на материалы и запчасти, необходимые для восстановительного ремонта, и расходы на оплату работ, связанных с ремонтом.
С 1 марта для страховщиков введены неустойки за каждый день просрочки с выплатой или с выдачей мотивированного отказа в ней – 1/75 ставки рефинансирования ЦБ от страховой суммы по виду возмещения вреда, причиненного потерпевшему. При этом срок, отведенный на выплату или на мотивированный отказ в ней, увеличен с 15 до 30 дней.
Поправки также исключили из закона положения об автоматическом продлении полиса ОСАГО на следующий год, если страхователь не уведомил страховщика за два месяца об отказе продлевать полис, а также о том, что договор ОСАГО действует еще 30 дней при просрочке уплаты премии.
Кроме того, с 1 марта минимальный срок ограниченного использования машины для граждан снижен с 6 до 3 месяцев. В измененном законе появилось также определение понятия ограниченного использования автомобиля для юрлиц. Под ним понимается сезонное использование спецтехники (снегоуборочных, поливочных и др. машин) в течение шести и более месяцев в календарном году.
Закон № 306-ФЗ уменьшил с 15 до 5 дней cрок страхования для владельцев машин, зарегистрированных за рубежом, и отменил обязанность приобретать полис ОСАГО для владельцев прицепов к легковым автомобилям.
С 1 марта также увеличился с двух до трех лет срок подачи иска потерпевшего о компенсационных выплатах по ОСАГО. Кроме того, уточнен порядок предъявления регрессного требования: теперь страховщик может предъявить регресс только причинившему вред лицу (ранее – также и «страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования»).
Мексиканский тушкан
05.03.2008, 16:02
Вступили в силу правительственные поправки к закону об ОСАГО
Одно из ключевых изменений закона – новые размер и порядок расчета выплат за вред жизни и здоровью потерпевших. ..... Выплата за вред здоровью рассчитывается в соответствии с 59 главой Гражданского кодекса и не может превышать 160 тыс. руб. на каждого потерпевшего. До 1 марта совокупный размер выплаты за вред жизни и здоровью был ограничен 240 тыс. руб. при нескольких пострадавших в аварии и 160 тыс. руб. – при одном.
.
Что интересно, выплаты в части возмещения вреда здоровью возможны только в части утраченого заработка (дохода)
Статья 1085 ГК. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья
1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА ИХ БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ.
(Выделено мной)
А у нас в стране ВСЕ граждане имеют права на бесплатную медицинскую помощь. Вопрос о ее качестве - это отдельный разговор, но любой обратившийся за мед.помощью гражданин и желающий за нее заплатить должен, в соответствии с правилами оказания платных медецинских услуг, подписать свой отказ от оказания аналогичной бесплатной помощи.
Так что и здесь нас кинули!
Eugene15
06.03.2008, 10:48
имхо - все изменения в плюс страховщикам и в минус страхователям...
лоббирование процветает, рынок страховых услуг у нас на данный момент по своей "цивилизованности" напоминает рынок банковский середины-конца 90х... ))
Статья 1085 ГК. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья
1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА ИХ БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ.
(Выделено мной)
А что вас в выделенной фразе не устроило, помоему вы её не правильно поняли...
Колёк добавил 10.03.2008 в 21:55
имхо - все изменения в плюс страховщикам и в минус страхователям...
лоббирование процветает, рынок страховых услуг у нас на данный момент по своей "цивилизованности" напоминает рынок банковский середины-конца 90х... ))
Я например в этом изменении как раз вижу больше плюсов чем минусов
Мексиканский тушкан
11.03.2008, 08:31
А что вас в выделенной фразе не устроило, помоему вы её не правильно поняли...
[
Да нет, все устроило. Только при использовании страховой компанией мало-мальски грамотного юриста получить денег за лечение, лекарства и т.п. будет практически нереально т.к. все наши граждане имеют право на бесплатное получение всего этого добра. См.Конституцию.
Да нет, все устроило. Только при использовании страховой компанией мало-мальски грамотного юриста получить денег за лечение, лекарства и т.п. будет практически нереально т.к. все наши граждане имеют право на бесплатное получение всего этого добра. См.Конституцию.
Ну вот вы например имеете в данный момент право на БЕСПЛАТНОЕ дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, ??? думаю НЕТ, потому что это должно быть установлено, т.е. признана инвальдность, немощность, неимушественность, и чтото такое прочее (не знаю юредически). Вот здесь и говорится что если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА ИХ БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ. А так правильно, каждый гражданин РФ имеет право на это всё, только должно быть документально оформлено...
сказочник
11.03.2008, 21:23
Вопрос юристам и бывалым.
например:
-Дтп ,виновен не я, Каско моё мне всё оплачивает и по 395 статье ГКРФ получает право требования долга к третим лицам, т.е. к виновнику.
- дтп, виновен я, моё ОСАГО покрывает мою ответственность перед "жертвой".Вот в этом случае имеет ли право СК требовать с меня мат потери?
Не силён, но наскока понимаю нет, Осаго для того и Осаго, чтобы не требовать мат. расходы, а иначе нахрен она нужна, потребовал бы с тебя "жертва" и по домам как раньше, т.е. страхуется именно ответственность, а Каско, тут страхуется именно имущество от приченения ущерба, т.е. авто. Далеко не юрист, могу ошибаться.... Кто что скажет?
Гальченко Павел
11.03.2008, 23:45
- дтп, виновен я, моё ОСАГО покрывает мою ответственность перед "жертвой".Вот в этом случае имеет ли право СК требовать с меня мат потери?
Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:
вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).
При этом страховщик также вправе требовать от указанного лица возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.
сказочник
12.03.2008, 08:28
Спасибо. Всё ясно,если соблюдаешь правила можно не беспокоится.
Вопрос юристам и бывалым.
например:
-Дтп ,виновен не я, Каско моё мне всё оплачивает и по 395 статье ГКРФ получает право требования долга к третим лицам, т.е. к виновнику.
Тут, насколько я понял, зависит от самой страховой (от её политики) + от собственного желания. Ущерб по КАСКО можно не подавать, ограничиться выплатой от ОСАГО виновного водителя. Когда я перецепил Альмеру, его страховая (Ингос вроде) сказала, что всё по его желанию. Хочет - подаёт - и они оплачивают ремонт, потом с моей страховой разбираются, а хочет - просто получает выплату от моей России.
Chuck Boris
12.03.2008, 12:21
Господа, а кто знает - прицепы все еще надо страховать по ОСАГО или уже нет?
melalexs
12.03.2008, 13:20
по тексту 1 поста
Закон № 306-ФЗ ... отменил обязанность приобретать полис ОСАГО для владельцев прицепов к легковым автомобилям.
...
Мексиканский тушкан
12.03.2008, 15:56
Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:
вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).
При этом страховщик также вправе требовать от указанного лица возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.
Интересно, а есть ли связь с размером ущерба? Когда мне разбили предыдущую машину в моей страховой (по КАСКО) сказали, что они оплачивают ремонт, а потом возмещают свои убытки за счет ОСАГО виновного в сумме 160 т.р. и за счет самого виновного на остальную сумму (ремонт стоил 200 т.р.). Я так понял, что виновный при этом лично попал на 40 т. Т.е. 160 выплатит его ОСАГО, а остальное доплатит он сам.
Господа, а кто знает - прицепы все еще надо страховать по ОСАГО или уже нет?
Читаем первое сообщение в этой теме:confused:
1. На рынке автострахования мы работаем более двух лет, поэтому можем предложить страхование автогражданской ответственности по самым выгодным ценам. Скидки по ОСАГО - 22% плюс 5% за каждый год безаварийной езды, при предъявлении копии старого полиса. На выбор у нас более 15-ти страховых компаний. Нам доверяют и обращаются снова и снова.
2. Страховой брокер А-Мос предлагает полисы ОСАГО со скидкой 22%. При предъявлении копии старого полиса ОСАГО мы предоставляем дополнительные скидка. Мы на рынке автострахования более 3-х лет, с нами удобно и надёжно. Всем клиентам выдаётся VIP карта с сервисом бесплтаного эвакуатора.
3. А-Мос продаёт полисы ОСАГО и КАСКО. Больше всего наших клиентов беспокоят кражи и возмещение ущербов при ДТП. Мы подбираем КАСКО в зависимости от Ваших пожеланий. Страховых компаний по КАСКО более 15-ти, среди них "РОССИЯ", "Ингосстрах", "Ресо", "Гута","Югория" и многие другие. Скидки по КАСКО от 5% до 15%.
http://osago.narod.ru/
1. На рынке автострахования мы работаем более двух лет, поэтому можем предложить страхование автогражданской ответственности по самым выгодным ценам. Скидки по ОСАГО - 22% плюс 5% за каждый год безаварийной езды, при предъявлении копии старого полиса. На выбор у нас более 15-ти страховых компаний. Нам доверяют и обращаются снова и снова.
2. Страховой брокер А-Мос предлагает полисы ОСАГО со скидкой 22%. При предъявлении копии старого полиса ОСАГО мы предоставляем дополнительные скидка. Мы на рынке автострахования более 3-х лет, с нами удобно и надёжно. Всем клиентам выдаётся VIP карта с сервисом бесплтаного эвакуатора.
3. А-Мос продаёт полисы ОСАГО и КАСКО. Больше всего наших клиентов беспокоят кражи и возмещение ущербов при ДТП. Мы подбираем КАСКО в зависимости от Ваших пожеланий. Страховых компаний по КАСКО более 15-ти, среди них "РОССИЯ", "Ингосстрах", "Ресо", "Гута","Югория" и многие другие. Скидки по КАСКО от 5% до 15%.
http://osago.narod.ru/
Не хочу обидеть. Что у страхового брокера денег нет захостится нормально :D на народе захостились, да и чтото в ваших абзацах то тафталогия, то не соответсвия: мы два года, мы три года.... Не внушает доверия ваша серьезность.... Люди осторожно. Повторяю извиняюсь, дай бог чтобы я ошибался...
Гальченко Павел
14.03.2008, 21:35
Интересно, а есть ли связь с размером ущерба? Когда мне разбили предыдущую машину в моей страховой (по КАСКО) сказали, что они оплачивают ремонт, а потом возмещают свои убытки за счет ОСАГО виновного в сумме 160 т.р. и за счет самого виновного на остальную сумму (ремонт стоил 200 т.р.). Я так понял, что виновный при этом лично попал на 40 т. Т.е. 160 выплатит его ОСАГО, а остальное доплатит он сам.
конечно есть ведь возмещается не вся сумма ущерба а не более
а в вашем случае, так как страховая вам возместила сумму ущерба ( по каско) то к ней перешло право требования возмещения убытка в вашем случае 200 000 из которых 160 00 вашей страховой возместила бы страховая виновника аварии ( по ОСАГО) а оставшиеся 40 000 соответственно должен был бы возместить сам виновник
Я попал в аварию, мне нужна
автострахование осаго. Жесть.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
tets