Тиида 2008г., мексиканка, 1.6л, хэчбэк, автомат, пробег почти 60 т.км.
Некоторое время назад появилась подобная проблема - при запуске холодного двигателя первые 1-3 сек. повизгивающий звук. Прочитав данную тему, снял стартёр, почистил, смазал втягивающее как описано выше. Сегодня утром завелась без посторонних звуков. Одна проблемка - прокладочка резиновая выпала откуда-то, не заметил где была. Подскажите, пожалуйста, где должна стоять.
P.S. С проблемой постороннего звука пробовал обратиться на сервис оф. дилера. Мне ответили, что надо машину оставить (на прогретой не проявляется), при холодном пуске послушать, чтобы выявить причину. О возможных причинах: был случай, когда "закусывало" втягивающее реле, но это было на машине с механической коробкой, а у Вас автомат(!??). (А я думал, что автомат и механика в этом месте не отличаются). Вот такая история.
Спасибо 59 Rus за подробный отчет, похоже скоро тоже предстоит туда залезть, при заводке на холодную есть хрюк-скрип 1-3 сек , коробка кстати тоже автомат
Эта резинка похожа на ту,что закрывает пустоту между втягивающим реле и корпусом самого стартера.Через эту дырку видна вилка бендекса.Обычно выпадает при снятии втягивающего реле или статора . Во всяком случае,никаких других резинок на стартерах я не видел.
Есть мнение, что именно поэтому машины с механической коробкой больше склонны к такой проблеме.
Чем смазать? Я сначала побрызгал универсальным очистителем из баллончика, смазал "Литолом".
Пока руки не дошли, чтобы ещё раз открутить стартёр и поставить резинку. Может, в выходной сделаю.
Звука постороннего по-прежнему нет (несколько дней прошло с момента смазки).
любая пластичная смазка-от литола до дорогих,я графитовой мазал,но не много,лишнее выкинет на маховик.
в любом случае снять_почистить-смазать.
для профилактики можно просто насухо чистой тряпочкой очистить втягивающие(если втягивающие разборное) но не смазывать!
Спасибо всем, кто откликнулся. Поставил резинку на место.
Дело в том, что когда снимал стартёр первый раз - не смог открутить одну из клемм (гайка на 8, побоялся отломить контакт) и все манипуляции пришлось делать на весу под капотом. Резинку эту заметил только уже лежащей внизу на поддоне.